Энзимы в стиральных порошках
Не смотря на то, что с каждым годом растет количество осознанных потребителей, которые разбираются в тонкостях состава различных продуктов, состав стиральных порошков, порой, непонятен для обычного потребителя. Ну как, например, понять, что такое оптический отбеливатель или ПАВ? И если эти термины еще можно как-то пояснить, то странное слово энзимы вряд ли кто-то сможет полноценно объяснить. А ведь именно эти вещества обеспечивают качество стирки, избавляют вещи от пятен и являются важными активными веществами любого стирального порошка.
Оглавление: 1. Что такое энзимы 2. Возможный вред энзимов
Что такое энзимы
Энзимы – это ферменты, которые способны расщеплять молекулы различных загрязнений .
- протеаза – избавляет от пятен белкового происхождения;
- липаза – очищает ткани от жирных пятен;
- амилаза – отстирывает крахмалосодержащие загрязнения;
- целлюлаза – избавляет волокна ткани от микроворсинок.
Несмотря на популяризацию всего экологического и натурального, рекомендуется стирать вещи именно специальными средствами:
- Во-первых, даже самыми известными продуктами, которые применялись для стирки в «дореволюционном периоде», вряд ли удастся очистить ткани от пятен. Причем, речь идет о свежих загрязнениях, а уж о застарелых и вовсе говорить нечего.
- Во-вторых, в современных стиральных порошках состав просто уникальный – он полностью сбалансированный и включает в себя сразу несколько активных компонентов, которые обеспечивают чистоту белья, не повреждая при этом волокна ткани и элементы стиральной машины.
- В-третьих, как можно совместить в одном продукте сразу несколько энзимов? А вот в современных стиральных порошках именно это и происходит и результатом становится чистота вещей, избавление от разного вида пятен.
Еще один важный момент – энзим целлюлаза не только избавляет ткань от микроворсинок, но и обновляет внешний вид изделия, усиливает действие оптических отбеливателей. Одним из ярких средств, в составе которого имеется этот энзим, является специальное жидкое средство для стирки для шерстяных и деликатных тканей «Ворсинка». Именно благодаря энзиму оно сохраняет форму вещей, первоначальную яркость и интенсивность цветов, мягкость тканей и препятствует образованию «катышков».
Энзимы считаются биологически активными веществами, без которых стиральный порошок, в принципе, не будет полноценно «работать». Но насколько полезны эти компоненты?
Возможный вред энзимов
Сразу оговорюсь – для человеческого организма энзимы не представляют никакой опасности. Они не являются аллергенным фактором, поэтому на этот компонент можно вообще не обращать внимания при выборе стирального порошка.
А вред энзимов заключается только в том, что они способны испортить вещи, особенно из шерстяных и шелковых тканей, обычно производители порошка размещают предупредительную маркировку на упаковке.
Энзимы в стиральных порошках – вполне безобидные компоненты, которые только улучшают качество стирки и помогают избавляться от свежих и застарелых пятен различного происхождения.
рейтинг средств с их содержанием
Огромный ассортимент бытовой химии постоянно ставит хозяек перед сложным выбором. Чтобы воспользоваться безопасной и эффективной продукцией приходится погружаться в изучение особенностей ее состава. Рассмотрим для чего нужны энзимы в стиральных порошках и каковы особенности этих компонентов.
Энзимы — что это такое
Энзимы в стиральных порошках относятся к категории ферментов. Это органические компоненты белкового происхождения. В природе они вырабатываются в живых клетках и являются ускорителями всех протекающих процессов.
Благодаря особенностям своего строения, энзимы успешно расщепляют молекулы различных типов загрязнений. При этом натуральное происхождение делает их безопасными для человека. Даже выбирая детский стиральный порошок, можно не заострять внимание на присутствии этих компонентов. Независимо от их количества состав остается безвредным для организма человека.
Внимательными нужно быть применяя подобные средства на разных типах тканей. Ферменты агрессивно воздействуют на пятна, поэтому могут повреждать и волокна. Обязательно нужно читать рекомендации производителей бытовой химии и всегда их соблюдать.
Классификация загрязнений
Энзимы часто добавляют в бытовую химию, чтобы придать ей особые моющие свойства. Прежде чем рассматривать особенности их действия, расскажем о том, на какие группы пятен нужно разделять загрязнения для их эффективного удаления.
Продукты жизнедеятельности
К ним относятся не слишком стойкие, но ежедневно встречающиеся загрязнения: выделения потовых желез, частички отмерших кожных покровов, бактерии. Они всегда присутствуют на нательном белье. При несвоевременном удалении такие частицы образуют на поверхности масляную пленку, которая плохо растворяется в воде. На нее оседают сажа и пыль, перерастая в пигментно-масляные пятна.
Пищевые
Образуются, когда мы пачкаем одежду во время еды. Эту группу в свою очередь можно разделить на несколько категорий в зависимости от продукта, который оставил пятна:- Жир и масло (подсолнечное, оливковое, сливочное и т.д.).
- Белки (мороженое, яичный белок, кровь, молоко и т.д.)
- Красители (вино, крепкий чай, какао, овощи и т.д.)
- Клетчатка и крахмал (макаронные изделия, каша и т.д.)
- Комбинированные.
Важно своевременно удалять частицы пищевых ингредиентов с одежды. Сразу при попадании на ткань они могут оставлять лишь чистый мокрый след. Но со временем на него налипают грязные частицы из окружающей среды, существенно усложняя процесс очистки.
Пылеватые
Постоянно присутствуют в окружающем нас воздухе. Они очень мелкие, поэтому незаметны, если смотреть невооруженным глазом. Но если вещи долго носить без стирки, на них образуется равномерный слой налета. Пачкать ткани могут:
- Пыль.
- Цветочная пыльца.
- Гарь и копоть от неполного сгорания сырья.
- Сажа.
- Дорожные реагенты.
- Резиновая пыль от истирания колес и т.д.
Все перечисленные виды пятен можно разделить на четыре группы в зависимости от используемых для их выведения компонентов:
- пигментно-масляные;
- белковые;
- водорастворимые;
- окрашенные небелковые.
Виды энзимов, используемых в стиральных порошках
По своей структуре ферменты состоят более чем из двадцати аминокислот. Такое разнообразие составных элементов дает возможность получать специальные составы, способные справиться с различными типами пятен. Все энзимы условно разделяют на следующие группы:
- Протеазы. Представляют собой щелочные компоненты, которые подходят для удаления белковых следов растительного и пищевого происхождения: кровь, зеленая трава, яичный белок, молоко, сливочное масло. Подобные частицы практически не растворяются в воде и быстро переносятся на другие ткани при контакте. Протеаза связывает белок, который составляет основу загрязнений. В результате взаимодействия образуются пептиды. Они быстро растворяются в моющем составе.
- Липазы. Справляются с удалением жировых и масляных пятен, которые образуются на одежде от ежедневных естественных выделений пота, и от контакта с жирной едой. Подобные следы встречаются практически на всех вещах. Это значит, что если липазы присутствуют в стиральном порошке, повышается эффективность стирки в целом.
- Амилазы. Способствуют выведению с поверхности крахмалосодержащих следов, которые остаются от картофеля, макарон, детского питания, шоколада и другой еды. Продукты быстро прилипают к материалу, образуя стойкие трудновыводимые пятна. Удалить их при низкой температуре или в растворе с малой концентрацией щелочи не получится. Амилаза раскладывает грязь на простые сахара и декстрины. Они хорошо растворяются в воде и вымываются из волокон.
- Целлюлазы. Оказывает ухаживающее действие. Поверхность одежды из хлопкового волокна, которую мы регулярно носим и стираем, со временем покрывается выступающими микроволокнами. Целлюлаза бережно удаляет их и придает поверхности материала первозданную гладкость. Она вымывает инкрустированные крупицы загрязнений, снижая вероятность пилинга. Вещи становятся кристально белыми и невероятно мягкими.
- Кератиназы. Имеют узконаправленное действие — способствуют вымыванию из волокон отмерших клеток кожи. Справляются со своей задачей даже когда из-за длительной носки появились застарелые пятна.
Особенности состава стиральных порошков с энзимами
Промышленность выпускает ферменты в виде гранул или жидкостей. В зависимости от типа применяемых составляющих, их окрашивают в разные цвета для быстрой идентификации. При этом гранулы могут быть однокомпонентными или состоять из нескольких ферментов. При таком подходе продлеваются сроки годности, а на стадии производства сокращаются вредные выбросы в атмосферу.
По своей природе энзимы относятся к категории непатогенных микроорганизмов. Когда на производстве соблюдается технология изготовления и санитарно-гигиенические правила, получают продукцию, которая относится к классу нетоксичных веществ.
Применение того или иного вида энзимов при составлении технологами рецептуры стирального порошка определяет ряд факторов:
- направленность действия;
- рабочая температура раствора;
- ионная сила;
- общий показатель кислотности рН;
- присутствие в рецептуре окислителя;
- тип поверхностно-активных веществ;
- вид наполнителя.
При таком подходе практически невозможно создать универсальных стиральный порошок, который справится с удалением сложных загрязнений всех типов. Всегда приходится выбирать между определенными направлениями действия. Это связано с тем, что совместить воедино компоненты с разной направленностью действия очень сложно.
Для эффективной очистки пятен биологической природы важно применять мощные энзимы. Чтобы придать вещам кристальную белизну, приходится использовать отбеливатели. При этом высокая концентрация отбеливающих частиц замедляет работу ферментов, а в ряде случаев может приводить к их полному разрушению.
Современная промышленность выпускает стиральные порошки с ферментами, устойчивыми к агрессивной среде отбеливателей. Но подобные составы стоят относительно дорого.
Правила использования стиральных порошков с ферментами
Классическая бытовая химия приучила хозяек стирать вещи со сложными загрязнениями в горячей воде. Но ферменты являются биопрепаратами, которые разрушаются при повышенных температурах. Это значит, что даже дорогое средство становится бесполезным при кипячении. В ряде случаев оно способно усугубить дальнейшую очистку.
Белковые пятна удаляют стиркой при температуре 30-40 градусов. Именно в таких условиях компоненты хорошо справляются с удалением следов от загрязнений. Современные биопорошки могут работать в диапазоне температур 60-70 градусов. Детальную информацию нужно смотреть на упаковке средства для стирки.
Эффективно справиться со всеми пятнами можно путем предварительного замачивания. Сначала нужно оставить вещи в теплой воде, чтобы ферменты растворили белковые отложения. Потом простирать их в горячей воде, избавившись тем самым от жира.
Рейтинг лучших стиральных порошков с энзимами
Приведем ТОП-3 средств, которые стали востребованными среди хозяек.
Ворсинка
Состав разработан для бережной очистки деликатных тканей. Основа из целлюлазы позволяет эффективно справляться с очисткой, сохраняя структуру волокон. Вещи становятся мягкими. Исключено образование катышков.
Dalli Activ PLUS
Продукция идеально справляется с очисткой следов от белковых продуктов. При этом остаются разводы от масел. Это значит, что средство подходит только для узконаправленного использования.
BINATEC
Универсальный состав рассчитан на стирку всех видов тканей. Он хорошо справляется с удалением разных типов пятен в холодной воде. Благодаря этому не повреждает структуру волокон и продлевает срок службы вещей.
Современные стиральные порошки с энзимами становятся отличной альтернативой мощной, но агрессивной фосфатной продукции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Энзимы в стиральных порошках — что это
В современном обществе появляется все больше людей, стремящихся понять, что входит в состав того или иного продукта, который они используют. То же касается и стиральных порошков. Однако тут все не так просто: не каждая хозяйка сможет самостоятельно расшифровать некоторые названия. Так, например, многим непонятно, энзимы в стиральных порошках – это что, вредны ли они или безопасны? Нужно разбираться.
Разберемся с понятием
Итак, начнем с того, что благодаря этим самым энзимам порошок, в буквальном смысле, отстирывает ваши вещи. Когда-нибудь задумывались, почему после стирки даже самым качественным мылом иногда не удается удалить даже свежие загрязнения? Потому что энзимы, входящие в состав средств для стирки, расщепляют различные молекулы загрязнений.
- Энзим протеаза – выводит белковые пятна.
- Липаза – жировые.
- Амилаза борется с крахмальными загрязнениями.
- Целлюлаза же вообще выполняет целый ряд функций. Ее основное предназначение – удаление ворсинок, приводящих к закатыванию ткани. Но это еще не все. Данный фермент способен также сохранить яркость ткани, усилить видимый эффект отбеливания, придать ткани мягкость и непревзойденный вид. Целлюлазу часто добавляют в специализированные моющие средства, например, для шерстяных изделий или деликатных тканей, она поистине незаменима.
Да, энзимы нельзя назвать натуральными средствами, однако без них стирка, к которой мы все привыкли, была бы далеко не такого высокого качества.
В первую очередь, современные средства для стирки имеют в своем составе все перечисленные разновидности фермента. Таким образом, порошок работает сразу на несколько фронтов, что позволяет удалить с одежды любые загрязнения, при этом не повредив ее и сохранив, а то и улучшив ее внешний вид.
Некоторые энзимы добавляют даже в мыла для ухода за детской одеждой, например, протеазу. И вообще список бытовой химии, не способной полноценно работать без энзимов, крайне обширен. И тут возникает вопрос: насколько безопасно использовать средства, содержащие энзимы?
Нужно ли бояться энзимов?
Тут можно выдохнуть, для человеческого организма энзимы совершенно безопасны. Это значит, что, если вы выбираете продукт и видите в составе один из приведенных выше компонентов, ни в коем случае не отказывайтесь от данного средства.
Единственное, чем ферменты могут вам навредить, — это испортить ткань при неграмотном использовании или пренебрежении инструкциями. Некоторые виды энзимов несопоставимы с определенными тканями, однако гадать не придется: на такой случай производители всегда предупреждают об этом пользователей в инструкции к средству.
Что уж говорить, энзимы – незаменимые помощники любого стирального порошка. Идеально сбалансированные, совершенно безопасные для здоровья, они придают тканям мягкость, делают вещи визуально красивее, усиливают эффект отбеливателей, оставляют цвета яркими и, самое главное, убирают абсолютно любые виды загрязнений, причем, как новые, так и устаревшие.
Что действительно вредно?
Чтобы все-таки подобрать средство правильно, нужно знать, какие компоненты вредны для человека, окружающей среды и прочего. В первую очередь, это фосфаты и фосфориты. Их наличие в большинстве стиральных порошков обусловлено тем, что они усиливают действие ПАВ. Что такое ПАВ? Поверхностно-активное вещество!
Минусов же у данных элементов намного больше. В первую очередь, они крепко оседают на ткани и не подвергаются полосканию. Чтобы вывести из вещи все фосфаты, нужно прополоскать ее, как минимум, с десяток раз, а это тяжело и физически, и по времени. Как результат, следующий минус – аллергия. Фосфаты вызывают сильнейшее раздражение на коже, а так же кашель, слезоточивость и зуд. Если веществом с таким составом постирали детские вещи, это хуже вдвойне.
На аллергической реакции вред фосфатов не заканчивается. Они загрязняют близлежащие водоемы и способствуют образованию и активному развитию сине-зеленых водорослей, которые ухудшают качество воды, что сказывается на здоровье людей не лучшим образом.
В оптических отбеливателях тоже нет ничего хорошего. По сути, это агрессивная краска с люминесцентными частицами. С одежды она не смывается в принципе, иначе эффект был бы нулевым. Одежда становится сверкающе белой именно за счет этой краски, красиво, но небезопасно. В первую очередь, из-за той же аллергии. Кожа человека зачастую очень негативно реагирует на контакт с отбеленной одеждой: покраснение, высыпание, страшнейший зуд. А стоит ли оно того?
Важно! Многие хозяйки недооценивают также вред хлора, предпочитая использовать его везде и всюду в качестве дезинфектора.
Почему-то бытует мнение, что по сравнению с остальными элементами бытовой химии, хлор наименее опасен. Но это далеко не так. В первую очередь потому, что способен поражать внутренние органы, например, легкие. Это происходит потому, что хлор – летучее вещество и быстро испаряется. Человек же, вдыхая пары хлора, подвергает свое здоровье опасности.
Негативному воздействию подвергаются волосы, кожа, возрастает риск заболевания онкологическими заболеваниями. Во время стирки молекулы грязи вступают в реакцию с хлором, образуя вредные органические соединения, которые остаются на одежде, внутренностях стиралки и т.д.
Ароматические добавки также входят в группу риска. Они не так опасны, как хлор, однако тоже вызывают аллергические реакции, особенно у детей. Как правило, это первое, от чего стоит отказаться в случае появления зуда, высыпаний или других симптомов после контакта с постиранной одеждой.
Все, что Вы хотели знать о стиральном порошке
Мало кто (кроме специалистов, конечно) задумывается о том, что для удаления разных видов загрязнений нужны разные химические вещества, которые не всегда уживаются друг с другом в одном «флаконе». Поэтому задача производителей состоит не только в том, чтобы наполнить стиральный порошок различными компонентами и добавками, но и определить их правильное сочетание. А грамотный потребитель, выбирая порошок, должен решить, какого именно результата он ожидает от стирки. Ведь даже самые лучшие порошки отстирывают те или иные загрязнения с различной эффективностью.
Типы загрязнений
Загрязнение — сложная субстанция, состоящая из органических и неорганических компонентов, но условно, все бытовые загрязнения можно разделить на две большие группы.
Самая многочисленная группа – загрязнения, образованные в процессе жизнедеятельности человека. Это жировые и потовые выделения, остатки отшелушившейся кожи, ряд бактерий. Все это образует на поверхности ткани нерастворимую в воде масляную пленку, которая со временем желтеет, а главное, собирает на своей поверхности частички пыли и сажи – так образуется пигментно-масляное загрязнение.
Второй по распространенности тип пятен – пищевые загрязнения. В свою очередь их делят на четыре группы: пятна от масел и жиров, от крахмала и клетчатки, белковые (молоко, кровь, яйца, мороженое) и окрашенные пятна (кофе, чай, какао, овощи и фрукты, вино и т.д.). Жирные, масляные, крахмальные и некоторые белковые пятна изначально не окрашены или имеют чуть желтоватый оттенок, но со временем они желтеют и, абсорбируя на себя пыль и сажу, резко проявляются на ткани. Многие пятна от пищи являются смешанными.
Достаточно много грязи мы собираем из окружающей среды. Сюда относятся пыль, сажа и другие продукты неполного сгорания от автомобилей и ТЭЦ, соль от обработки дорог и выбросов предприятий, масла минеральные и синтетические, зелень, пыльца растений и т.д.
Классифицируем пятна
Видов грязи много. Чтобы понять, как с ними бороться, ученые классифицировали все пятна по способу удаления:
- Пигментно-масляные загрязнения – составляют примерно 70% от общего числа;
- Окрашенные загрязнения небелкового происхождения, которые удаляются отбеливанием или специальными добавками – их доля составляет 10-20%;
- Белковые – их встречается примерно 10%;
- Водорастворимые загрязнения (например, соль от пота) – около 10%. Они удаляются при смачивании водой по ходу стирки.
В атаку на грязь!
За удаление общего загрязнения отвечают поверхностно-активные вещества (ПАВ), благодаря которым происходит лучшее смачивание ткани моющим раствором и ослабление связи загрязнений с тканью. Удаленные с ткани загрязнения удерживают в растворе другие вещества – антиресорбенты, которые препятствуют повторному осаждению отстиранной грязи на ткань. Действие ПАВ усиливают комплексообразователи, которые снижают жесткость воды в процессе стирки. Щелочные компоненты, такие как сода, повышают уровень рН и тем самым усиливают эффективность действия ПАВ на жировые пятна.
Как видим, перед нами целая армия, а ПАВ – «царица полей», матушка-пехота.
Энзимы — чудо-компонент?
Порошок с функцией «удаления пятен», как и любой стиральный порошок, должен, прежде всего, эффективно справляться с общим загрязнением, то есть хорошо отстирывать с белья и одежды грязь, пыль, частички кожи, скрепленные потом.
Другая его задача состоит в удалении пятен белкового происхождения. С этими пятнами справляются входящие в состав порошка биологически активные добавки – энзимы.
Наиболее применяемый класс энзимов в порошках — протеазы. Они способствуют удалению белковых загрязнений, а также травы и некоторых видов пищи.
Помимо протеаз, в состав био-порошка могут входить энзимы других классов, эффективные в удалении крахмальных (амилазы), жировых и масляных пятен (липазы), а также катышков, образующихся на одежде при носке и стирке (целлюлазы).
Нужно знать, что большинство энзимов работают при средней температуре стирки (40-50 градусов), а при ее повышении погибают. Хотя сейчас имеются некоторые энзимы (в основном это амилазы), которые могут выдерживать температуру стирки до 80 градусов.
Попрохладнее или погорячее?
И тут мы имеем первое противоречие. Всем известно, что в горячей воде жировые, масляные и растительные пятна отстирываются лучше, чем в теплой. Но при высокой температуре не только разрушаются энзимы, но и белковые загрязнения сворачиваются, «прикипая» к ткани и оставляя трудновыводимые пятна. Поэтому лучшая температура для удаления белковых загрязнений – 40 градусов. Выходит, что хорошая стирка – это всегда компромисс.
Если Вы стираете порошком с энзимами, то стирку лучше проводить в два этапа. Сначала замочить белье – пусть энзимы «потрудятся» при умеренной температуре. А затем, когда энзимы сделали свое дело и белковые пятна удалены, можно стирать при более высокой температуре и даже кипятить, тогда в работу вступают другие компоненты, удаляя жировые и масляные пятна.
Но не нужно забывать, что кипячение – это весьма грубое отношение к вещам. Стирка при невысокой температуре более бережна и позволяет дольше сохранить Ваши вещи. Кроме того, стирка с машине при высокой температуре приводит к значительным затратам электроэнергии, которая в наше время совсем недешевая!Высокая эффективность даже при низкой температуре – неоспоримое преимущество стирального порошка.
Я ль на свете всех белее?
Важная характеристика стирального порошка – отбеливающая способность.
В состав практически любого массового порошка входит оптический отбеливатель. Но он не отбеливает ткани, а лишь создают видимую белизну. Частички оптического отбеливателя, который является люминесцентным красителем, оседают на ткани и обеспечивают ей эффект белизны при солнечном свете.
Настоящее отбеливание достигается за счет входящего в состав порошка химического (кислородосодержащего) отбеливателя – пербората или перкарбоната натрия. Такой отбеливатель начинает эффективно работать при температуре воды не менее 70 градусов. Для того чтобы порошок, содержащий химический отбеливатель, мог работать и при более низких температурах (30-50 градусов), в его состав вводится активатор отбеливания — ТАЕД.
Эффект кислородного отбеливания основан на окислении загрязнений, разрушении внутримолекулярных связей сложных органических соединений, что приводит к обесцвечиванию и более легкому удалению загрязнений с поверхности ткани.
Специально подобранные кислородосодержащие компоненты в соотношении с другими компонентами порошка могут придать ему и антибактериальный эффект.
Химический отбеливатель входит в состав многих стиральных порошков разных ценовых категорий.
Отбелить или удалить белковые пятна?
К сожалению, и тут приходится выбирать. Дело в том, что качество отбеливания напрямую зависит от количества химического отбеливателя, входящего в состав порошка. Но большое содержание химического отбеливателя тормозит действие энзимов вплоть до их полного разрушения (если они входят в состав порошка). А доля энзимов в порошке и без того невелика – до 1,2%, причем увеличение их количества не приводит к повышению качества стирки. Так что сочетание отбеливающей способности и эффективного удаления белковых загрязнений – это всегда компромисс.
Стирка шерсти и шелка
Почему для стирки шерсти и шелка применяются особые порошки? Потому что эти ткани не растительного, а животного происхождения, а значит, их основу составляют белковые молекулы. Те самые белки, которые разрушаются под воздействием энзимов (протеазы). Поэтому для стирки шерстяных и шелковых тканей разрабатываются специальные порошки, имеющие специальные добавки и содержащие особые ПАВ, достаточно эффективно работающие при бережной стирке в теплой воде.
Порошок для детских вещей
Такой порошок не должен вызывать аллергических реакций, а значит, все его компоненты должны полностью удаляться с поверхности вещей при полоскании. Многие порошки для стирки детских вещей в качестве основного компонента содержат мыло. Но как известно, мыло, полученное из животного или растительного жира, может вызвать аллергическую реакцию, а также мыло хуже выполаскивается из структуры волокон ткани. Хорошо, если порошок не содержит мыла – тогда он легко и полностью выполаскивается из ткани.
Кроме того, желательно, чтобы такой порошок эффективно справлялся со специфическими «детскими» загрязнениями: пятнами от молока, фруктовых и овощных пюре, соков, каш, яиц, а также продуктов жизнедеятельности малышей. Тут без энзимов точно не обойтись, а значит, процесс стирки следует начинать с замачивания в воде с невысокой температурой.
Как видим, требования к детским стиральным порошкам чрезвычайно высоки. Прежде чем рекомендовать их для стирки детских вещей, эти порошки тщательно исследуют в медицинских НИИ, чтобы подтвердить отсутствие аллергических реакций.
Автоматически или вручную?
В состав порошков для стирки в машинах-автоматах обязательно входит пеногаситель, который сводит к минимуму образование пены при стирке во избежание порчи стиральной машины и потопа. Для ручных порошков считается, что чем выше и стабильнее пена, тем лучше.
Порошок-автомат универсален: им можно стирать не только в машине автомате, но также и в машине активаторного типа, и вручную. Вопрос только в цене: порошки-автоматы, как правило, стоят дороже. А порошок для ручной стирки в машину-автомат сыпать ни в коем случае нельзя (из-за обильного пенообразования в процессе стирки может выйти из строя стиральная машина).
И не следует забывать, что мерный стаканчик вложен в упаковку стирального порошка для автоматической стирки не только для удобства. Точно отмеришь – значит, моющий раствор получит ровно столько различных компонент, сколько требует стирка.
Фосфаты — быть или не быть!?
Сегодня все больше внимания уделяется экологичности порошков и других средств для стирки. В связи с этим под пристальное внимание попали фосфаты-комплексообразователи, входящие в состав любого порошка и отвечающие за умягчение воды, а значит и за качество отстирывания.
Основная угроза использования фосфатов в том, что попадая в водоемы вместе с неочищенными сточными водами они активизируют рост водорослей, что приводит к «цветению» водоема и наносит ущерб его обитателям (рыбам, животным). Вопреки распространенному мнению, фосфаты не оказывают вредного воздействия на здоровье человека.
Энзимы в стиральных порошках. Какой стиральный порошок лучше — выбор достойного по составу
Вы задумывались о том, что Ваше тело постоянно контактирует с Вашим стиральным порошком! А настолько ли Вы его хорошо знаете, чтобы ему так доверять? Давайте познакомимся со своими порошками поближе!
Какой стиральный порошок лучше|Вредные вещества
Сразу поясню, я не химик, я просто пытаюсь минимизировать вред от бытовой химии по информации в стиле «химия для чайников»). Если у кого-то, более компетентного в вопросах химии, возникнет желание дополнить или сообщить о неточности буду рада.
Самым популярным вредным веществом в порошках на данный момент являются фосфаты. По рунету ходит информация о том, что в Европе на законодательном уровне установлена максимальная доля содержания фосфатов и она не должна превышать 0,5%. Наиболее активные производители порошков уже отреагировали на новый запрос покупателей и вывели фосфаты из составов своих порошков, другие схитрили и заменили фосфаты их младшими братьями фосфонатами. Поэтому список начнем с них родимых):
Фосфаты
Производители порошков используют фосфаты для смягчения воды. Ведь именно в мягкой воде белье отстирывается гораздо лучше.
Вред фосфатов заключается в следующем:
- Наличие фосфатных добавок приводит к значительному усилению токсических свойств компонента порошков А-ПАВ;
- Фосфаты очень аллергены;
- Фосфаты очень долго растворяются. Чтобы полностью выполоскать фосфаты из белья (при половинной загрузке стиральной машины) необходимо провести10 ÷ 12циклов полоскания. За счет сложностей с полосканием фосфаты способствуют накоплению агрессивных веществ в волокнах тканей, из которых изготовлена одежда, усиливают проникновение ПАВ через кожу и приводят к усиленному обезжириванию кожных покровов и даже нарушению свойств крови. Это приводит к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета.
- Фосфаты также представляют собой большую угрозу для окружающей среды. Они попадают в водоемы и способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые, в свою очередь, опасно нарушают хрупкий экологический баланс водоемов. Продукты их жизнедеятельности могут сказываться на здоровье живущих поблизости людей. Загрязнение питьевой воды приводит к невынашиванию беременности, низкому весу новорожденных, врожденным травмам, опухолям желудочно-кишечного тракта, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни.
В то время пока одни мамы узнают о вреде фосфатов и существовании безфосфатных порошков другие уже отказываются от порошков содержащих фосфонаты, цеолиты, агрессивные ПАВ и оптические отбеливатели.
Фосфонаты
Используются в качестве альтернативы фосфатам для смягчения воды. По степени вредности являются менее вредными чем фосфаты.
Представляют собой соли органических соединений фосфора. Плохо разлагаются биологически, но частично задерживаются в осадке при очистке сточных вод.
Цеолиты
Поверхностно-активные вещества
ПАВ (поверхностно активные вещества) представляют собой чрезвычайно активные химические соединения. При попадании в организм, они скапливаются на клеточных мембранах и при определенной концентрации способны вызвать нарушения важнейших биохимических процессов, протекающих в них, влиять на функцию и саму целостность клетки.
ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. ПАВ существует несколько разновидностей, особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ. Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражения мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы наложены строгие ограничения на использование анионных ПАВ (А-ПАВ). В лучшем случае их содержание не должно превышать 2-7%.
Внимание! Последнее время производители заменяют термин «Поверхностно активные вещества » на «Тензиды «. Абсолютно безопасный детский порошок должен содержать не более 7% А-тензидов.
Оптические отбеливатели
Оптические отбеливатели лишь создают иллюзию белизны. Частицы оптического отбеливателя, которые являются люминесцентными красителями, оседают на ткани и, оставаясь на ней и после стирки, выделяют из спектра солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращая их в синий, голубой или фиолетовый цвет, что и создает эффект белизны. Оптические отбеливатели не выполаскиваются с тканей и оказывают постоянное химическое воздействие на кожу.
Хлор
Является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Хлор разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.
Требования к правильному порошку
Самое главное требование это отсутствие или по крайней мере сниженное содержание вредных веществ: фосфаты, фосфонаты, цеолиты, А-ПАВ и оптические отбеливатели. В таблице ниже приведены различные сегменты порошков, цена одной стирки и содержание вредных веществ в них в порядке убывания. Еще следует отметить, что вместе со снижением количества вредных веществ в порошках падают их моющие способности. Сравнение результатов стирки обычными порошками и безфосфатными продемонстрированы на фото в следующем посте:
Какой стиральный порошок лучше|Сравнительная таблица содержания вредных веществ и цен
(самые вредные вещества выделены красным, менее вредные — оранжевым цветом)
Представители | Состав | Цена 1 стирки 5 кг белья |
Профессиональные | ||
Ariel Professional System |
Энзимы в стиральных порошках. Какой стиральный порошок лучше — выбор достойного по составу
Подавляющее большинство современных стиральных порошков и других моющих средств имеет сложный состав и представляет собой многокомпонентные композиции химических веществ. Химический состав порошка зависит от его назначения и специфики применения.
Стиральные порошки бывают:
- универсальные;
- для машинной стирки;
- для ручной стирки;
- для стирки вещей с высоким уровнем загрязнения;
- для деликатной стирки;
- для стирки с дезинфекцией;
- для удаления пятен;
- для цветного белья;
- для стирки с отбеливанием;
- для детской одежды;
- для стирки в жесткой воде;
- для стирки в холодной воде и т. д.
Химический состав стиральных порошков
В состав стирального порошка могут входить:
- поверхностно-активные вещества, ионогенные и неионогенные ПАВ, мыло;
- фосфаты, сульфаты;
- оптические отбеливатели и пероксиды и хлор;
- антиресорбенты, антикоррозийные вещества;
- энзимы, амилазы, липолазы и протеазы;
- электролиты и комплексообразователи;
- ароматизаторы, отдушки, фталаты;
- консерванты, антиоксиданты, растворители;
- балластные вещества.
ПАВ в стиральных порошках
Стиральные порошки обычно имеют в своем составе поверхностно-активные вещества. Они имеют моющий и антистатический эффект. ПАВ подразделяются на ионогенные и неионогенные. Они отличаются своим действием на разные типы загрязнения. Также они различаются по степени вреда для здоровья людей. Производители разных стиральных порошков пытаются путем сочетания различных видов ПАВ достичь наиболее высокой моющей способности. ПАВ также снижают электростатический заряд, смягчают жесткую воду. В состав стирального порошка может входить до 35% ПАВ.
Электролиты и комплексообразователи в порошках
Различные электролиты вводят в состав стиральных порошков для усиления действия ПАВ. Чаще всего в качестве электролитов применяются сульфат или гидрокарбонат натрия.
Большинство стиральных порошков содержат фосфаты. Общим свойством всех фосфатов является способность смягчать воду путем связывания ионов. Чем больше в воде кальция и магния, тем более жесткой будет вода. При добавлении фосфатов жесткость воды уменьшается, ПАВ лучше достигают волокон ткани.
Комплексоны — соли натрия — могут заменять фосфаты в порошках. Иногда для уменьшения доли фосфатов в состав стиральных порошков вводят алюмосиликаты натрия, называемые цеолитами. Моющие свойства цеолитов хуже, чем у фосфатов, они плохо вымываются из тканей, делая их жесткими. В порошки с цеолитами вместо фосфатов приходится вводить больше ПАВ. Общая массовая доля электролитов и комплексообразователей, таких как фосфаты, комплексоны, цеолиты, может достигать в стиральных порошках 40%.
Антиресорбенты в стиральных порошках
Эти вещества включают в состав стиральных порошков, чтобы частицы грязи повторно не прилипали к волокнам ткани в процессе стирки. Чаще всего применяются силикат натрия или карбометилцеллюлоза. Доля этих веществ в стиральных порошках — около 2% массы.
Энзимы
Энзимы — это органические вещества, которые ускоряют процесс отстирывания белково-жировых загрязнений. Обычно в состав стиральных порошков входят энзиматические смеси ферментов: амилазы, липолазы и протеазы. Массовая доля в порошках — до 2% от общей массы.
Оптические отбеливатели в составе стиральных порошков
Оптические отбеливатели визуально осветляют пожелтевшую ткань. Оптические отбеливатели представляют собой сложный продукт органической химии.
На самом деле, оптические отбеливатели являются люминесцентными красителями. Глубоко проникая в волокна ткани, они поглощают коротковолновый ультрафиолетовый свет и отражают видимый голубой цвет. После окрашивания люминесцентными красителями ткань приобретает способность лучше отражать видимый свет и воспринимается как более белая или яркая.
Так как оптические отбеливатели являются по сути красящими пигментами, они не устраняют загрязнения на вещах и не участвуют непосредственно в процессе отстирывания грязи.
Обычно применяются производные кумарина, бензимидазола или стильбена. Массовая доля в составе стирального порошка — до 1%.
Пероксидные отбеливатели и активаторы отбеливания
Пероксидные отбеливатели включают в состав многих стиральных порошков. При высоких температурах в качестве отбеливателей эффективны перборат и перкарбонат натрия. Эти вещества в щелочной среде образуют сильный окислитель, который разрушает грязь на ткани. Отбеливатели обладают также дезинфицирующим действием благодаря окисляющим свойствам. Некоторые стиральные порошки содержат до 30% пероксидных отбеливателей.
Активаторы отбеливания усиливают свойства отбеливателей при более низкой температуре. Наиболее распространенный активатор отбеливания — тетраацетилэтилендиамин. В присутствии этого вещества происходят сложные химические реакции и пероксидные отбеливатели начинают действовать при температуре 20°С.
Сульфаты в составе стиральных порошков
Сульфаты — это соли серной кислоты. Для добавления в стиральные порошки обычно используют сульфат натрия. Иногда в моющих и косметических средствах присутствует сульфат аммония, но из-за доказанных канцерогенных свойств производители все больше отказываются от этого наполнителя.
Для чего же в стиральные порошки кладут сульфат натрия?
По сути, это просто нейтральная добавка, удешевляющая стиральный порошок. Сульфат натрия сам по себе не обладает отстирывающей способностью, но некоторое влияние на стирку он оказывает как активатор поверхностно-активных веществ благодаря свойствам электролита. ПАВ лучше проникают в наиболее загрязненные волокна при взаимодействии с положительными ионами натрия, которые образуются при растворении сульфата в воде.
Ароматизаторы и фталаты в порошках
Почти все стиральные порошки имеют в своем составе ароматизаторы, которые подразделяются на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Чтобы запах ароматизаторов сохранялся дольше, в порошок добавляют фталаты. Фталат — эфир фталевой кислоты, получаемый путем окисления нафталина.
Другие ингредиенты стиральных порошков
Кроме того, в состав стиральных порошков могут входить хлор, различные растворители, гидротропы, антикоррозийные вещества, консерванты, красители, вещества, снижающие пенообразовние, антиоксиданты и многое другое.
Многие из веществ, входящих в состав стиральных порошков, вредны для здоровья, другие — нейтральны, действие некоторых на организм человека еще недостаточно изучено.
Максимально обезопасить себя от воздействия химических веществ возможно, если отдать пре
Энзимы, состав энзимов, ферменты энзимы, применение энзимов
Что же такое — энзимы? О них слышали все, ну или почти все. Но что это такое, а главное, какую пользу они приносят, представляют немногие. Если бы можно было давать несколько названий статьям, тогда этот материал получил другой заголовок.
Энзим — инструкция к применению
Биохимические реакции протекают в любом организме именно благодаря энзимам. Энзимы — в большинстве случаев близкие по составу к белкам органические соединения, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те же химические процессы, которые происходят в них и под влиянием жизнедеятельности клетки. Другими словами, направляя и регулируя обмен веществ, эти ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности.
Энзимы выделяются как растительными, так и животными клетками. И этот органический раствор, произведённый простым брожением отходов кожуры свежих овощей и/или фруктов, неочищенного сахара и воды, особенно доступен в изготовлении и применении в условиях Родового поместья.
Прежде об экологической значимости энзима. Когда сырые пищевые отходы находятся в обычном полиэтиленовом пакете и начинают там гнить, образуется загрязняющий атмосферу метан, который в 21 (!) раз опаснее углекислого газа (СО2). Однако при переработке таких отходов в энзим экология не страдает. Брожение создаёт естественные цепи белков, минеральных солей и ферментов. Благодаря каталитическому процессу вырабатывается газ озон (O3), который уменьшает количество углекислого газа в атмосфере и содержание тяжёлых металлов в облаках, замедляя тем самым глобальное потепление.
Вот две красноречивые цифры. Постоянное выпускание кислорода из 10-литровой тары с энзимом приносит такую же пользу, будто вы вырастили 10 деревьев. А один литр раствора энзима может очистить до 1000 литров загрязнённой речной воды. Если люди в городе используют для мытья посуды и дезинфекции канализации энзим, этого вполне достаточно, чтобы очистить реки, в которые сливается вода из канализации, и даже моря, в которые эти реки впадают!
Производством ферментов для личного, семейного пользования (но не для продажи!) может заниматься каждый человек, тогда это принесёт наибольшую пользу экологии нашей планеты в целом и каждому человеку в частности!
1. Преимущества энзима перед искусственными чистящими средствами:
- уничтожает только вредоносные бактерии, безвреден для здоровья человека и окружающей среды;
- экономичен;
- разлагает жир на мелкие частицы, которые могут быть переработаны микроорганизмами (в отличие от химических средств, просто обволакивающих частицы жира, которые, попав в канализацию, вновь соединяются в комки, приводя к засорению). Один из самых безопасных и недорогих способов увеличить эффективность любого чистящего средства или стирального порошка — добавить к нему энзим.
2. Преимущества фермента перед химическими удобрениями:
- увеличивает плодородие почвы и приводит к увеличению урожая;
- получение здоровых, полезных продуктов без химикатов;
- более раннее созревание урожая;
- экономичность.
Энзим для сада и огорода
Для приготовления вам понадобятся:
I. Тара полиэтиленовая с плотной крышкой на резьбе (канистры, бутылки с широким горлышком и т. п. — с широким горлышком, так удобнее).
II. Компоненты.
Например, объём тары 10 л. Помещаем туда 6 л воды, 0,6 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 1,8 кг очистков сырых овощей и фруктов. Соотношение 1:3:10 — 60% воды, 6% сахара, 18% очистков, 15–20% воздуха!
На заметку: ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, в огурцах и др.
III. Срок ферментации — 3 месяца. Поначалу каждый день МЕДЛЕННО открываем крышку, выпуская скопившийся газ (вы услышите шипящий звук, как от бутылки минеральной воды). Два раза в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно.
IV. Через 90 дней процеживаем жидкую часть — это и есть энзим!
Применение:
1. Как удобрение:
- раствор в воде 2:1000 (2 мл энзима на 1 л воды) — подкормка для созревания фруктов и ягод, обрызгивание деревьев в цвету. Увеличивает и оздоравливает урожай;
- раствор в воде 1:1000 — полив почвы для её удобрения и оздоровления. Даёт значительное увеличение урожая. На 500 м2 необходимо примерно 200 л раствора;
- опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку.
2. Для очистки водоёмов:
- в загрязнённое или заболоченное озеро/пруд вылить примерно 40–60 литров энзима, и через 4 дня вода в озере станет чистой.
Другие применения
Для приготовления пищевого энзима вместо очисток берём измельчённые фрукты. Срок приготовления — 180 дней (6 месяцев). В остальном методика та же.
Такой фруктовый энзим можно использовать и как пищевой компонент, и как лекарство.
Ферменты, приготовленные из фруктов, — отличная добавка ко многим блюдам, она усиливает их вкус и аромат, а кроме того, способствует укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению организма. Фрукты и овощи, если вы сомневаетесь в их экологической чистоте, можно очистить от пестицидов и гербицидов, положив на 30 минут в чашу с холодной водой и добавив 1–2 столовые ложки фермента!
Подобным же способом размякшим или вялым овощам можно придать сочность и свежесть. Свежим фруктам (особенно груше, дыне и другим) буквально несколько капель энзима придадут особый пикантно-свежий аромат и вкус. В любую приправу для салатов или первых и вторых блюд можно добавлять смесь энзима с растительным маслом (1:4).
Когда готовите на пару овощи, добавляйте 2 чайные ложки энзима в воду, чтобы сохранить их цвет. Это также улучшит вкус и уменьшит элементы, вызывающие метеоризм. То же касается и приготовления блюд из бобовых. Энзим очень популярен как замена кетчупа при употреблении жареных продуктов.
Некоторые продукты (такие как маслины) могут оставаться в холодильнике свежими в несколько раз дольше, если вы зальёте их ферментом.
Энзим может стать отличным средством, способствующим скорейшему восстановлению здоровья, очищению и укреплению всех систем организма (рецепт: 10 мл энзима на 20 мл воды; принимать внутрь не чаще 1 раза в сутки. Перед употреблением желательно выпить стакан овощного сока).
- Может способствовать регенерации после травм и даже наращиванию плоти, если бинт, пропитанный энзимом, оборачивать вокруг поражённого участка. Фермент хорош в качестве антисептика, помогает заживить порезы, царапины и пр., способствует скорейшей регенерации тканей после ожогов.
- Поможет справиться с аллергией, в том числе и от химических моющих средств.
- Способствует росту волос.
- С помощью фермента можно избавиться от грибка ноги: после мытья ног необходимо ежедневно держать их 10 минут в ёмкости с чистым энзимом.
- Чтобы убрать зуд от укусов насекомых, приложите ватку, пропитанную энзимом.
- Раствором равных долей фермента и воды можно освежить и очистить кожу лица. Если лосьоны после бритья вызывают сыпь и зуд, можно использовать чистый энзим.
- Добавление энзима к обычной зубной пасте несколько раз в неделю способствует устранению неприятного запаха изо рта и отбеливанию зубов.
- Энзим удалит неприятные запахи на кухне (особенно от пригоревшей пищи): вскипятите немного воды, добавив 50 мл энзима, и пусть пар просто циркулирует по комнате.
- Для мытья посуды: энзим/мыло/вода в соотношении 1/1/8. При сложных загрязнениях: ¼ чашки соды, 1 столовая ложка жидкого моющего средства и немного энзима (до густоты крема).
- Чтобы удалить грибок между плитками кафеля в ванной комнате, протрите их тряпочкой с энзимом. А пастой из 1 чайной ложки энзима и 2 столовых ложек соли можно очистить известь со смесителя.
- Средство, прочищающее канализацию за 10 минут: 1 чашка соды и 1 чашка энзима.
- Очистить и дезодорировать унитаз можно, залив 500 мл энзима на полчаса.
- С целью освежения воздуха (распыления): 200 мл воды, 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка энзима.
- Ещё один плюс распыления — уменьшение вредного излучения от электроприборов.
- Распылением чистого энзима возле дверных проёмов и на подоконнике можно предотвратить нашествие в дом насекомых: муравьёв, мошки и т. п.
- Раствором фермента (250 мл энзима на 5–7 л тёплой воды) чистятся ковры. В случае особого загрязнения можно использовать пасту: ¼ стакана соли или соды и 2 столовые ложки энзима. Вотрите смесь в ковёр, а на следующий день уберите остатки смеси пылесосом.
- Для чистки деревянных поверхностей берём: 30 мл оливкового масла, 60 мл энзима, стакан воды.
- Смесь равных долей энзима и соли очистит медные, оловянные и алюминиевые изделия.
- Стол, полочки в холодильнике, духовку (и т. п.) можно очистить, дезинфицировать и убрать неприятные запахи, протерев тряпочкой, смоченной в неразбавленном энзиме.
- Против накипи в чайнике: полстакана энзима разбавить в воде и оставить на ночь.
- Против разводов на любых стеклянных поверхностях распылите чистый энзим, затем смойте горячей водой. Стеклянную посуду можно обернуть тканью, пропитанной энзимом.
- Для дезинфекции детских игрушек к мыльной воде добавляют немного энзима.
- Изделиям из лакированной кожи придаст блеск чистка тканью, смоченной в энзиме.
- Распылите энзим на одежду перед стиркой, чтобы придать вещам свежесть. Или используйте его в заключительном полоскании для удаления с одежды остатков порошка.
- Вернуть ткани белизну можно, если замочить её на ночь в горячей воде и добавить стакан энзима.
- Некоторые пятна на одежде можно отчистить смесью равных частей молока и фермента.
- Пятна с подошвы утюга удаляются смесью фермента и соли в равной пропорции. Паровой утюг можно вычистить изнутри раствором равных частей фермента и воды, поработав паром 2–5 минут и ополоснув отошедшую накипь и грязь.
- Фермент предотвращает пожелтение белой ткани (125 мл на стирку) и сохраняет цветную ткань яркой (125 мл на полоскание). Такого же количества достаточно, чтобы распушить шерстяные и акриловые изделия при ручной или машинной стирке.
Информация напоследок
- Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима.
- Температура для приготовления и хранения 19–35С (комнатная). Хранить его можно в бутылках сколь угодно долго, он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима его свойства улучшаются, так как продолжается ферментация и проникающая способность жидкости возрастает.
- Плотно закрытая бутылка не даст завестись насекомым внутри.
- Если внезапно появился запах плесени — добавьте сахар (10% от объёма энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.
- Энзим, в котором преобладают фрукты или их кожура, имеет очень приятный свежий запах. Овощной энзим похож по запаху на овощной рассол.
- Густую часть (что осталась после процеживания энзима) можно использовать как удобрение. Но обязательно немного оставьте для «закваски» следующей партии.
Методику получения энзимов, о которых мы рассказали, разработала доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда — натуропат и фермер. Она занимается исследованием энзимов более 30 лет. За открытие и практическое внедрение метода получения энзимов ещё одиннадцать лет назад признана Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Большой вклад в продвижение энзимов внесла также доктор Джоин Ун из Малайзии. С 2006 года она активно занимается распространением этих знаний. В её стране теперь об энзимах говорят по телевидению, многие фермеры перешли с химических удобрений на органические, а правительство штата Перлис вводит методику приготовления энзима в программу некоторых учебных заведений!
По материалам сайтов: enzymesos.com и veganlogy.com
«Родовая Земля», № 6, июнь 2014 г.