Дневная доза витамина д – Как рассчитать дозировку витамина Д — запись пользователя Елена (Pupsyana) в сообществе Благополучная беременность в категории Статьи, полезная информация

Содержание

Полный гид по ВИТАМИНУ D

Витамин D может играть определенную роль в профилактике и лечении сахарного диабета, заболеваний репродуктивной системы, гипертонии, непереносимости глюкозы, рассеянного склероза.

Витамин D – витамин солнца, витамин, который присутствует в очень немногих продуктах питания и доступен в качестве пищевой добавки. Естественным путем в организме он производится эндогенно, то есть когда ультрафиолетовые лучи от солнечного света касаются кожи и вызывают синтез витамина. Источники витамина D в еде – жирорастворимые и они немногочисленны. Все что нужно знать о его функциях в организме – в обзоре.

Для чего важен витамин D?

Витамин необходим для роста костей и поддержания их качественного состава. Без достаточного количества витамина D кости могут стать тонкими, хрупкими или деформированными. Достаточность витамина D предотвращает рахит у детей и остеомаляцию (размягчение кости) у взрослых. Вместе с кальцием витамин D также помогает защитить пожилых людей от остеопороза.

Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей

Витамин D способствует усвоению кальция в кишечнике и поддерживает адекватную концентрацию его в сыворотке, чтобы обеспечить нормальную минерализацию кости и предотвратить гипокальцемическую тетанию (проще говоря, мало кальция в организме=частые в судороги рук и ног, а также спазм гортани).

Витамин D и другие (маленькие, но не менее важные) функции в организме:

  • управление ростом клеток
  • нервно-мышечная и иммунная функции
  • снижение воспаления в организме
  • коррекция работы некоторых генов, кодирующих белки

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как определяют уровень витамина D в организме

Концентрация показателей сыворотки 25-гидроксивитамина D (или 25 (OH) D) является самым популярным путем исследования. Показатель отражает витамин D, продуцируемый кожным путем и полученный из еды и добавок. Имеет довольно длительный период полувыведения – 15 дней. Уровни сыворотки 25-гидроксивитамина D не показывают количество витамина D, хранящегося в тканях организма. Только как биомаркер воздействия по состоянию на сейчас.

Основываясь на обзоре данных о потребностях в витамине D, комитет Института медицины пришел к выводу, что люди с дефицитом витамина D – все, у кого показатели в сыворотке <30 нмоль / л (<12 нг / мл).

Таблица 1: показатели в анализах* [1]

nmol/L** ng/mL* Статус
<30 <12 Показатели связывают с дефицитом витамина D, приводящий к рахиту у младенцев и детей и остеомаляции у взрослых
30 to <50 12 to <20 Считается недостаточным для здоровья костей и поддержания общего состояния здоровья у здоровых людей
≥50 ≥20 Считается адекватным для здоровья костей и поддержания общего состояния здоровья у здоровых людей
>125 >50 Прогнозируют потенциально неблагоприятные последствия для таких высоких уровней, в частности> 150 нмоль / л (> 60 нг / мл)

Сколько витамина D нам нужно?

Нормы потребления озвучены и вычислены сразу несколькими уважаемыми источниками. Во-первых, ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). Во-вторых, Food and Nutrition Board (FNB) в Институте Медицины Национальной Академии США (ранее National Academy of Sciences). Что регулируют эти институты:

  • средний дневной уровень потребления: рекомендуемый и достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97% -98%) здоровых людей
  • дозировку: которая устанавливается доказательно, а когда доказательств недостаточно для разработки рекомендаций по добавкам, устанавливается на предполагаемом достаточном уровне
  • допустимый верхний уровень потребления: максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья

Рекомендованная дневная норма витамина D [1]

Возраст Мужчины Женщины Беременность Грудное вскармливание
0–12 месяцев* 400 IU
(10 mcg)
400 IU
(10 mcg)
   
1–13 лет 600 IU
(15 mcg)
600 IU
(15 mcg)
   
14–18 лет 600 IU
(15 mcg)
600 IU
(15 mcg)
600 IU
(15 mcg)
600 IU
(15 mcg)
19–50 лет 600 IU
(15 mcg)
600 IU
(15 mcg)
600 IU
(15 mcg)
600 IU
(15 mcg)
51–70 лет 600 IU
(15 mcg)
600 IU
(15 mcg)
   
>70 лет 800 IU
(20 mcg)
800 IU
(20 mcg)
 

Источники витамина D в еде

В природе очень немногие продукты содержат витамин D. Мясо жирной рыбы (например, лосось, тунец и скумбрия) и рыбий жир – одни из лучших доступных . Небольшое количество витамина D содержится в говяжьей печени, сыре и яичных желтках. В основном, в составе витамин D3 и его метаболит 25 (OH) D3. Некоторые грибы богаты витамином D2 в умеренных количествах.

Также часто можно встретить молоко, дополнительно обогащенное витамином D и кальцием, а также готовые к употреблению сухие завтраки и мюсли с витамином D.

Таблица 3: cодержание витамина Д в еде

Продукт
IUs в указанной дозе* Процент от дневной нормы**
Масло печени трески, 1 ст.л. 1,360 340
Рыба-меч, приготовленное мясо, 100 г 566 142
Рыбы семейства лососевых, приготовленное мясо, 100 г 447 112
Тунец, консервированный в воде, без жидкости, 100 г 154 39
Фруктовые соки, обогащенные витамином D, 250 мл (% зависит от производителя, нужно читать упаковки) 137 34
Молоко, обогащенное витамином D, 1 чашка 115-124 29-31
Йогурты, обогащенные витамином D, 200 г 80 20
Обогащенные витамином D масла и маргарины, 1 ст.л. 60 15
Сардины, консервированные в масле, 2 средние сардины без масла 46 12
Говяжья печень, приготовленная, 100 г 42 11
Яйцо, 1 большое (витамин D содержится в желтках) 41 10
Мюсли и сухие злаковые завтраки, обогащенные витамином D (% зависит от производителя, нужно читать упаковки) 40 10
Твердые сыры, 30 г 6
2

* IUs = Международные Единицы
** DV = Дневная норма

Интересные факты про витамин D и солнце

  • полная облачность уменьшает действие УФ-лучей на 50%
  • полная тень, в том числе смог, вызванный загрязнением – на 60%
  • солнцезащитные кремы с SPF 8 и выше блокируют выработку витамина D (хотя на практике люди не используют их, покрывая все тело полностью, то есть витамин D все-таки вырабатывается)
  • большинство исследователей витамина D предположили, что примерно 5-30 минут воздействия солнца между 10:00 и 15:00 часами по крайней мере два раза в неделю  (лицо, руки, ноги или спина без солнцезащитного крема) приводит к достаточному количеству выработки витамина D
  • умеренное использование коммерческих соляриев с 2% -6% УФ-излучениями также эффективны
  • несмотря на важность солнца/соляриев в производстве витамина D для организма, их воздействие разумно ограничивать. УФ-излучения – канцероген, который приводит к 80% развития меланомы

Витамин D в обычной жизни

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует, чтобы дети, получающие исключительно и частично грудное вскармливание, принимали добавки 400 МЕ / день витамина D вскоре после рождения и продолжали принимать их до тех пор, пока их не отлучают от груди. Дети не на грудном вскармливании должны принимать более 1 л смеси, обогащенной витамином D + добавку витамина D до 400 МЕ / сут. AAP также рекомендует подросткам и взрослым ежедневную добавку витамина D в дозировку 600 МЕ (рекомендации выпущены в ноябре 2010 г).

Национальное исследование состояния здоровья и питания (NHANES) за 2005-2006 годы оценило обычное, ежедневное потребление витамина D из еды в ходе обычной жизни. Средний уровень потребления для мужчин только из пищевых продуктов составил от 204 до 288 МЕ / сут в зависимости от образа жизни; для женщин диапазон составил от 144 до 276 МЕ / сут. То есть, в среднем покрыты всего 20-30% от рекомендованной дневной нормы. Остальное – на совести солнца и БАДов.

Витамин D в гинекологии

Как можно объективно оценить, хватает ли витамина D в организме и каковы его функции в гинекологии? На этот вопрос отвечает Наталья Силина, кандидат медицинских наук, лидер направления “акушерство и гинекология Into-Sana”.

Сейчас действительно очень много внимания учёных уделяется витамину Д и его влиянию на человека. Как гинекологу, хотелось бы прежде всего акцентировать внимание на влиянии витамина Д на женский организм. Данные исследований показывают, что низкий уровень витамина D связан с риском нарушением фертильности, развитием эндометриоза и синдрома поликистозных яичников. Исследования показывают более высокие показатели преэклампсии, преждевременных родов, бактериального вагиноза и гестационного диабета у беременных женщин с низким уровнем витамина D.

Недостаточность витамина Д может стать причинной депрессии или синдрома хронической усталости

В журнале Аллергологии и клинической иммунологии ( The Journal of Allergy and Clinical Immunology (JACI), было опубликовано исследование о воздействие сигаретного дыма на циркулирующие уровни витамина D3. Было установлено, что лица, которые являются активными курильщиками или подвержены пассивному курению подвергаются более высокому риску развития дефицита витамина D3, что приводит к усугублениею респираторных заболеваний, таких как астм и синуситы.

Как часто нужно проверять уровень витамина Д у взрослых и детей? Какие анализы сдавать?

Рекомендаций касательно вопроса «как часто нужно проверять уровень витамина Д» для здоровых людей нет. Считается, с профилактической целью можно проверять уровень витамина Д в осенне-зимней период, особенно это касается жителей северных стран.

Витамин Д имеет 2 формы: витамин Д2 и витамин Д3, а так же несколько метаболитов. В нашем организме эти формы превращаются в активный метаболит витамина Д, называемый 25-гидроксивитамин-Д, также известный как 25(OH)D.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

К какому уровню нужно стремиться? (детям, взрослым, пожилым – если нормы разные)

На данный момент продолжаются дискуссии об уровнях концентрации витамина D в сыворотке крови, как связанных с дефицитом (например, рахит) так и с оптимальными концентрациями, основанными на здоровье костной ткани и общего состояния здоровья человека, географического места проживания и этнической рассы. В результате многочисленных исследований было принято считать, что уровень 25 OH)D ≥50-125 нмоль /л  – тот показатель в сыворотке крови, который покрывает потребности 97,5% населения в витамине Д.

О недостаточности витамина Д можно говорить на уровнях показателей 30-50 нмоль/л (12-20 нг/мл)

Будет ли достаточно бывать на улице 15-20 минут и хорошо питаться, чтобы восполнить недостаток?

Важно не просто бывать на улице, а находиться на солнце, так как витамин Д3 синтезируется в коже под воздействием ультравиолетовых солнечных лучей. В летний период:

  • Людям со светлой кожей, чтобы получить нужную порцию витамина Д, достаточно находиться на солнце в течение 5-10 минут, подставив под cолнечные лучи открытые руки и ноги.
  • Для людей с более темной кожей, время нахождения на солнце увеличивается до 15-20 минут.
  • А вот смуглым людям необходимо находиться на солнце 30-40 минут.

В осенне-зимний период из-за низкой активности солнца, короткого солнечного дня очень трудно восполнить недостаток витамина Д, даже при условии хорошего рациона питания.

Если витамина Д, всё же, недостаточно, в каких дозировках и формах его лучше принимать?

Обычно применяемая стратегия при дефиците витамина Д заключается в том, чтобы назначить «нагрузочную дозу» витамина D перорально один раз в неделю в течение 2-3 месяцев или 3 раза в неделю в течение 1 месяца. Кроме того, независимо от начальной терапии витамина Д и/или отсутствия изменений в образе жизни и диете, взрослым пациентам назначается ежедневная поддерживающая доза от 800 до 2000 МЕ для предотвращения рецидивирующего дефицита и его профилактики гиповитаминоза витамина. Среднее значение поддерживающей дозы 2000 МЕ /сут соответствует действующим правилам безопасного верхнего предела и значительно ниже безопасных верхних пределов, о которых сообщают другие. Рекомендуется принимать витамин Д в маслянные растворах или в капсулах, содержащих жидкую форму витамина Д.

Каких болезней можно избежать (доказанно и теоретически) с помощью поддержания хорошего уровня витамина Д?

Рахит и остеомаляция – это классические заболевания дефицита витамина D.

  • У детей дефицит витамина Д вызывает рахит, заболевание, характеризующееся недостаточностью костной ткани для правильной минерализации, что приводит к мягким костям и деформациям скелета.
  • У взрослых дефицит витамина Д может приводить к остеомаляции, что приводит к ослаблению костей.

Такие симптомы как боли в костях и мышечной слабости могут указывать на дефецит витамина Д.

Влияние витамина Д на регуляцию иммунной системы также хорошо известны.

Данные исследований показывают, что низкий уровень витамина D связан с риском нарушением фертильности, развитием эндометриоза и синдрома поликистозных яичников

Растущий объем исследований показывает, что витамин D может играть определенную роль в профилактике и лечении сахарного диабета, заболеваний репродуктивной системы, гипертонии, непереносимости глюкозы, рассеянного склероза. Некоторые исследования показывают взаимосвязь между дефецитом витамина Д и развитием некоторых онкологических заболеваними кишечника, молочных желез и простаты. Гиповитаминоз D распространен среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.опубликовано econet.ru.

Анастасия  Голобородько

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Врачи-диетологи предложили увеличить суточную норму витамина Д — Российская газета

Чувствуете постоянную усталость? Побаливают суставы, беспокоят судороги, трудно держать спину прямо? Даже если недомогание не четко выражено и не слишком отравляет жизнь, стоит насторожиться. Одна из возможных причин — недостаток в организме витамина Д. Если дефицит не компенсировать — дальнейшее ухудшение здоровья гарантировано.

Врачи-диетологи предлагают увеличить суточную норму витамина Д до 15 мкг. Принятая в России норма, действующая уже много лет, — только 10 мкг. Но, по последним данным науки, этого количества недостаточно ни для маленьких детей, ни для взрослых. Норма должна быть увеличена на треть. Об этом говорили международные специалисты и российские диетологи на конференции «Питание, здоровье и качество жизни населения России», организованной Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологии (Институтом питания).

Ложка противно пахнущего рыбьего жира в день — одно из самых неприятных воспоминаний моего советского детства. С той же поры остались в памяти и нравоучения медсестры в детском саду, запихивавшей ложку мне в рот: не смей выплевывать, а то кости не вырастут.

Сейчас рыбьим жиром детей в обязательном порядке не пичкают. А зря: витамин Д очень нужен и детям, и взрослым. Тем более что, оказывается, его дефицит наблюдается практически у всего населения страны.

Зачем он нужен

Витамин Д для нашего организма — не витамин, а «витаминище», настолько он важен. «Раньше считалось, что он влияет в основном на формирование костей, хрящей, потому что помогает усваиваться кальцию, — пояснила заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии, профессор Вера Коденцова. — Это действительно так. Но согласно исследованиям последних лет, рецепторы и ферменты, связанные с этим витамином, обнаружены буквально во всех органах и тканях организма. Значит, витамин Д «отвечает» не только за здоровые кости, но и мозг, сердце, глаза, печень, иммунную систему».

Любопытный факт: пациентов, попавших в отделение реанимации, проверили на уровень витамина Д в крови. Оказалось: те, у кого дефицита не наблюдалось, выздоравливали вдвое быстрее и без осложнений.

Что дефицит этого витамина вызывает рахит у детей, знают все. А у взрослых без него кальций «вымывается» из костей. Они становятся пористыми и хрупкими — возникает остеопороз.

Нужен он и для формирования миелиновой оболочки нервных клеток. Будет его в достатке — значит, будет в порядке и память, и координация. А дефицит увеличивает риск заболеваний.

Где взять

Этот витамин называют «солнечным»: наш организм способен вырабатывать его сам — с помощью меланоцитов, особых клеток кожи. Но чтобы эти «фабрики» работали, нам необходимо хотя бы 20 мин. в день проводить на открытом солнце. А где его взять в северных странах, где ясных дней в году — раз, два и обчелся.

Плохо приходится не только северянам, но и южанам, злоупотребляющим загаром. У людей с темной кожей (а у негров так и вовсе поголовно) витамин Д тоже вырабатывается плохо. А еще — способность к его синтезу падает с возрастом. Так что пожилым мало правильно есть и принимать солнечные ванны, им, как и детям, нужно восполнять дефицит витамина специально.

Диетологи предлагают увеличить суточную норму потребления витамина Д до 15 мк

«Чемпион по витамину Д из доступных продуктов — печень трески, — говорят диетологи. — Следом идут семга, лосось, ставрида, тунец. Есть этот витамин в говяжьей печени, сливочном масле, яйцах, но уже в меньшем количестве». Вот почему жирная рыба в нашей тарелке должна быть не менее двух раз в неделю, а лучше — чаще.

«В Германии недавняя суточная норма витамина Д для взрослого 5 мг была официально увеличена в четыре раза — до 20 мг, — рассказал «РГ» профессор Университета Хоэнхайма Ханс Конрад Безальски. — Дефицит его наблюдается практически у всего населения и в Германии, и в таких странах, как Великобритания, США. Из северных территорий относительно благополучна ситуация лишь в странах, где традиционно едят много рыбы: например, в Нидерландах, Швеции». Но, например, в Исландии, где рыба тоже в большой чести, в школах, отелях частенько стоят чашки с капсулами рыбьего жира — чтобы народ не забывал вовремя положить в рот.

Инфографика «РГ»: Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Следить за количеством

«Важно не только, чтобы витамин поступал в организм с пищей, а человек регулярно находился на солнце, — говорит профессор Коденцова. — Не менее важна и двигательная активность — так синтезирующийся в коже витамин лучше попадает в кровоток и разносится по всему организму. А вот полнота увеличивает риск его дефицита, он «растворяется» в жировой массе и не доходит до всех органов и систем в нужном количестве».

Чтобы проверить уровень витамина в организме, существует простой анализ. Вреден не только дефицит, но и избыток витамина. Правда, сколько бы мы рыбы ни ели, гипервитаминоз вряд ли получим. А вот если принимать витамин дополнительно, тут контроль нужен обязательно.

В некоторых странах существуют государственные программы по устранению витаминного голода. В Великобритании, Канаде, США правительства стимулируют производителей продуктов выпускать и продавать обогащенные сорта масла, молока, йогуртов.

«У нас пока только 14 процентов пищевых предприятий готовы обогащать молоко и другие продукты витаминными добавками, — сообщила Вера Кодинцова. — Но тут очень важный момент: правильно информировать людей. Если они не будут понимать, зачем им этот сорт молока или масла, — они просто не будут его покупать. Между тем есть и положительный опыт. Например, в Бельгии и Франции, где производят обогащенный йогурт, его особенно рекомендуют покупателям старших возрастов. Провели исследование и выяснили: у тех, кто регулярно съедает хотя бы по две порции такого йогурта, остеопороз наблюдается гораздо реже».

Вопрос ребром

Какой уровень витамина Д считается нормальным

Анализ крови на наличие витамина Д в норме должен составлять 30-100 нг/мл, в недостаточном содержании — от 10-30 нг/мл, уровень ниже 10 нг/мл говорит о дефиците. При показателях более 100 нг/мл возможна интоксикация организма.

Если анализ крови измеряется в иных единицах (нмоль/л), результаты будут выглядеть следующим образом:

  • норма — 75-250 нмоль/л;
  • недостаток — 25-75 нмоль/л;
  • дефицит — 0-25 нмоль/л;
  • переизбыток — 250 нмоль и более.

Ультра‑Д – инструкция по применению [Официальная]

Витамин D3 (или холекальциферол) — биологически активное вещество, витамин, относящийся к группе жирорастворимых. Доказано, что витамин Д регулирует кальций-фосфорный обмен, необходим для усиления абсорбции кальция из желудка и доставки в различные ткани организма, а также реабсорбции фосфора в почечных канальцах.

Недостаток в организме витамина D3 бывает обусловлен недостаточным пребыванием на солнце или недостатком витамина D3 в пище. При дефиците витамина D3 снижается содержание кальция и фосфатов в крови.

 

Область применения

Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ) рекомендуется к применению: в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина D.

Состав

1 таблетка содержит: Холекальциферол (витамин Д3) — 25 мкг (1000 МЕ).

Вспомогательные ингредиенты: подсластитель ксилит (Е967), подсластитель сорбит (Е420), загуститель гидроксипропилцеллюлоза (Е463), агент антислеживающий соли жирных кислот магния, антиокислитель альфа-токоферол (Е307), пальмовое масло, носитель модифицированный крахмал (Е1450), сахароза, антиокислитель аскорбат натрия (Е301), агент антислеживающий диоксид кремния аморфный (Е551), малиновый ароматизатор, персиковый ароматизатор.

Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ) выпускается в форме жевательных таблеток массой 425 мг.

Витамин Д3, или холекальциферол — биологически активное вещество, жирорастворимый витамин. Поступает в организм человека с пищей, однако его содержание в продуктах невелико, а всасывание возможно только в здоровом кишечнике. Большая часть витамина должна синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолета, но при условии достаточного времени пребывания на солнце и достаточной интенсивности УФ-облучения. По данным эпидемиологических исследований (1) у более чем 80% взрослого населения в России констатируется недостаток или дефицит витамина Д, причем такая недостаточность отмечена и летом, и зимой. Только 3,5% женщин в России имеют нормальные значения уровня витамина Д (2).

Биологическая роль витамина Д объясняется присутствием специфических рецепторов более чем в 40 органах и тканях и контролем более 200 генов (3).

Классические эффекты связаны с регуляцией кальций-фосфорного обмена: витамин Д повышает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, увеличивает их реабсорбцию почками, способствует увеличению минерализации и упругости костной ткани, нормализует нейро-мышечную передачу, предотвращает миопатии на фоне нарушения минерального обмена (проявляющиеся мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям).

Адекватный уровень витамина Д у детей предотвращает развитие рахита, а у взрослых — остеомаляции (снижения прочности костей) (3).

Неклассические (внекостные эффекты):

Репродуктивные функции: Витамин Д может положительно влиять на выработку половых гормонов (эстрадиола и прогестерона). Дефицит витамина Д отмечается у 67-85% женщин с синдромом поликистозных яичников (2). При этом восстановление рекомендуемых концентраций
витамина Д в крови у этих женщин способствует коррекции метаболических нарушений, улучшению качества эндометрия, восстановлению менструального цикла (8). В программах ЭКО беременность наступает в 1,5 раза чаще у женщин с достаточным уровнем витамина Д (9).

Вероятность рождения ребенка после ВРТ/ЭКО значительно выше у женщин без дефицита витамина Д (10). Низкий уровень витамина Д ассоциирован с увеличением риска развития эндометриоза (2). В период менопаузы потребность в витамине Д возрастает в связи с повышенным риском развития остеопороза (11).

Беременность: В этот период витамин Д особенно значим и для мамы, и для будущего ребенка. Как показывают исследования, низкие уровни витамина Д связаны с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов (2), преэклампсии и кесарева сечения (9). Гиповитаминоз Д у матери приводит к рахиту у детей, в том числе и врожденному, повышению риска внутриутробной инфекции и нарушению иммунной регуляции (12). Дети, рожденные от матерей с нормальными уровнями витамина Д, реже страдают респираторными вирусными инфекциями и бронхиолитом (3).

Лактация: Период грудного вскармливания является временем повышенной потребности в витамине Д для матери (11).

Мужская фертильность: Дефицит витамина Д у мужчин может приводить к развитию вторичного гипогонадизма (недостатку половых гормонов), снижению выработки тестостерона, нарушениям параметров спермограммы (уменьшению общего количества сперматозоидов, количества сперматозоидов с нормальной морфологией и снижением их подвижности и линейной скорости), а также — к повышению риска развития сахарного диабета II типа, который является фактом развития мужского бесплодия (13,14).

Нервная система: участвуя в выработке нейромедиаторов (веществ, осуществляющих передачу импульсов между нейронами), витамин Д положительно влияет на когнитивные функции, психоэмоциональную сферу и работоспособность, улучшает настроение и помогает бороться со стрессами (3, 4).

Иммунная система: иммуномодулирующее действие связано с активацией всех звеньев иммунитета. Витамин Д стимулирует активность клеток иммунной системы в костном мозге, обладает противовоспалительными свойствами (5).

Обмен веществ: нормальные уровни витамина Д способствуют нормализации обмена жиров, положительно влияют на течение метаболического синдрома, снижают уровень общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности. Нормализация выработки энергии в клетках приводит к повышению жизненного тонуса (6).

Эндокринная система: Недостаточность витамина Д играет роль в формировании инсулинорезистентности и проявлении толерантности к глюкозе. По данным исследований на фоне дефицита витамина Д снижается выработка инсулина клетками поджелудочной железы (3), нарушается работа паращитовидной железы и надпочечников (7).

Рекомендации по применению: взрослым по 1/2 таблетки 1 раз в день во время еды.

Рекомендуемая суточная доза (1/2 таблетки) содержит:

* — ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

** — МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М., 2008;

*** Не превышает верхний допустимый уровень потребления, Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Продолжительность приема: 2 недели. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.

Важная дополнительная информация:

Определение суточной дозы и продолжительности приема витамина Д может производиться врачом индивидуально, в зависимости от результатов лабораторных исследований и данных анамнеза и может отличаться от рекомендуемой в данном листке-вкладыше. Не следует превышать дозу, рекомендуемую врачом.

Благодаря солюбилизации (взаимодействию с компонентами слюны) всасывание витамина из жевательных таблеток Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ) начинается в ротовой полости.

Слизистая оболочка полости рта обильно кровоснабжается, благодаря чему витамин Д быстро попадает в кровоток. После проглатывания усвоение витамина Д продолжается в тонком кишечнике благодаря образованию мицелл (многослойных коллоидных частиц) (16, 20). Двойной
механизм всасывания холекальциферола из жевательной таблетки обеспечивает высокую скорость абсорбции и достижение адекватного уровня витамина Д в сыворотке крови (20).

Проявление побочных эффектов витамина Д напрямую зависит от потребляемой дозы; побочные эффекты проявляются в случае значительного превышения рекомендуемых доз. Симптомы гипервитаминоза: повышенное содержание кальция в крови, тошнота, рвота, головная боль, боль в мышцах, ощущение сердцебиения, снижение аппетита, жажда, слабость.

Содержит подсластитель. При чрезмерном применении может оказывать слабительное действие.

Пищевая ценность 1 таблетки: сахароспирты — 0,4 г, энергетическая ценность — 0,9 ккал (4,9 кДж).

Часто задаваемые вопросы:

Как оценить уровень витамина Д?

Для объективной оценки необходимо проведение исследование анализа крови на содержание 25(OH)D.

Таблица 1. Интерпретация данных исследования крови (11).

Нужно ли мне сдавать анализ крови на содержание витамина Д?

Да, если этот анализ рекомендовал провести врач; если Вы входите в группу риска по развитию дефицита витамина Д (беременные и кормящие женщины, пожилые (старше 60 лет), люди с ограниченным пребыванием на солнце, темнокожие, люди с ожирением, нарушениями всасывания в желудочно-кишечном тракте (болезнь Крона, целиакия, неспецифический язвенный колит, бариартрические операции, муковисцидоз), принимающие длительные курсы лекарственной терапии (глюкокортикоиды, антиретровирусные препараты, противогрибковые средства, противоэпилептические препараты), при хронической почечной и печеночной недостаточности) (11).

Можно ли без анализов определить необходимость приема витамин Д?

Да, возможно. По данным Российского общества эндокринологов (11), у преобладающей части населения России отмечается недостаточность или дефицит витамина Д. Это объясняется низким содержанием витамина в продуктах питания; недостаточной интенсивностью ультрафиолетового
облучения у населения, проживающего выше 35 параллели (вся Россия) и недостаточным временем пребывания на солнце. Состояния дефицита и недостаточности рекомендуется корректировать дополнительным приемом витамина Д.

Можно ли принимать витамин Д без анализа на уровень витамина Д в крови?

Да, можно. В соответствии с рекомендациями Российского общества эндокринологов (11), если нет возможности контроля уровня 25(ОН)D, для длительного приема (более 6 месяцев) взрослым рекомендуется доза не выше 4000 МЕ в сутки — лицам без факторов риска; и не более 10000 МЕ в сутки — для лиц с риском развития дефицита витамина Д.

Если доктор рекомендовал прием большей дозы витамина Д, он не ошибся?

В соответствие с современными рекомендациями Российского общества эндокринологов (11) для поддержания оптимальной плазменной концентрации витамина Д требуется, например, профилактический прием 1500-2000 МЕ в сутки. При нарушении всасывания или метаболизма
витамина Д (например, при ожирении) суточную дозу следует увеличивать в 2-3 раза. Если диагностирован дефицит или недостаточность витамина, врач рассчитывает необходимую Вам дозу витамина в зависимости от выраженности нарушений и эта доза может значительно
превышать дозу, рекомендованную для предотвращения дефицита.

Нужно ли принимать витамин Д на этапе планирования и при наступлении беременности?

В эти периоды жизни женщины витамин Д особенно необходим и для матери, и для будущего ребенка. На этапе подготовки к беременности рекомендован прием упреждающих или корректирующих дефицит доз (при выявлении недостатка витамина). Гиповитаминоз Д в этих ситуациях подлежит обязательной коррекции (17,18). При наступлении беременности дозирование приема витамина Д определяет врач.

Можно ли принимать витамин Д при болезнях почек?

При нарушении функции почек следует проконсультироваться с врачом по поводу применения витамина Д. В соответствии с международными рекомендациями (19) при наличии камней в почках и нефрокальциноза витамин Д может безопасно назначаться, но без сопутствующего приема кальция.

Срок годности:

3 года.

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке в сухом, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.

Форма выпуска:

Таблетки жевательные, 25 мкг (1000 МЕ). По 30, 60, 90 или 120 таблеток жевательных в пластиковом флаконе с пластиковой крышкой.

Возможны 2 вида упаковки продукта:

  • На флакон наклеивается этикетка.
  • На флакон наклеивается этикетка. 1 флакон упаковывается в картонную пачку с вложенным листком-вкладышем.

Изготовитель:

Фармиа Ой, Каллиотие 2, FI-04360, Туусула («Pharmia OY», Kalliotie 2, FI-04360, Tuusula), Финляндия для Орион Корпорейшн, Орионинтие 1, 02200, Эспоо («Orion Corporation», Orionintie 1, 02200, Espoo), Финляндия.

Импортер и организация, уполномоченная принимать претензии от потребителей в России: ООО «Орион Фарма» 119034, Россия, г. Москва, Сеченовский пер., д. 6, стр. 3

тел: (495) 363-50-73

тел/факс: (495) 363-50-74

Места реализации определяются национальным законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.

Номер свидетельства о государственной регистрации и дата: RU.77.99.88.003.Е.005674.12.18 от 19.12.2018

EAC

 

Список литературы

1. Лесняк О. М., Никитинская О. А. с соавт «Профилактика, диагностика и лечение дефицита витамина Д и кальция у взрослого населения России и пациентов с остеопорозом (по материалам подготовленных
клинических рекомендаций)». Научно-практическая ревматология. 2015;53(4):403-408.
2. И. Е. Зазерская «Витамин Д и репродуктивное здоровье женщины», Эко Вектор Санкт- Петербург 2017.
3. Michael F. Holick, Vitamin D Deficiency The new england journal of medicine july 19, 2007.
4. Mathias Schlogl, Michael F Holick Vitamin D and neurocognitive function Clinical Interventions in Aging 2014:9.
5. Н. В. РЫЛОВА, С. В. МАЛЬЦЕВ, А. В. ЖОЛИНСКИЙ Роль витамина D в регуляции иммунной системы ‘ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 5 (106) сентябрь 2017 г.
6. Tina Jafari, et al Effects of vitamin D on serum lipid profile in patients with type 2 diabetes: A meta-analysis of randomized controlled trials./Clinical Nutrition. 35 (2016), 1259-1268.
7. Adriana S. Dusso Update on the Biologic Role of the Vitamin D Endocrine System Current Vascular Pharmacology Volume 12, Issue 2, 2014.
8. Lerchbaum E, et al Vitamin D and fertility: a systematic review. Eur J Endocrinol. 2012 May; 166(5):765-78.
9. C. L. Wagner. et al; Journal of Steroid Biochemistry & Molecular Biology 148 (2015) 256–260.
10. Zhao J, et al «Whether vitamin D was associated with clinical outcome after IVF/ICSI: a systematic review and meta-analysis». Reprod Biol Endocrinol. 2018 Feb 9;16(1):13.
11. РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГОВ. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D У ВЗРОСЛЫХ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. МЗ РФ 2015.
12. Л. И. МАЛЬЦЕВА, с соавт. Обеспеченность витамином D и коррекция его дефицита при беременности. ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 5 (106) сентябрь 2017 г.
13. Cristina de Angelis, et al The role of vitamin D in male fertility: Afocus on the testis. Rev Endocr Metab Disord (2017) 18:285–305.
14. Громова О. А., с соавт О ролях витамина D в профилактике и терапии мужского бесплодия. КАЧЕСТВЕННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА № 3 2017.
15. Торшин И. Ю., Громова О. А. Фармакокинетический анализ препаратов витамина D для перорального приёма. Фармакокинетика и фармакодинамика, № 3 2018.
16. Vaibhav Kumar Maurya Factors influencing the absorption of vitamin D in GIT: an overview. J Food Sci Technol (November 2017) 54(12):3753—3765.
17. Предгравидарная подготовка. Клинический протокол. Утвержден Протоколом № 4П-16 Президиума Правления междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС) от 28.06.2016.
18. Roth DE Vitamin D supplementation during pregnancy: safety considerations in the design and interpretation of clinical trials. J Perinatol. 2011 Jul; 31(7):449-59.
19. GUIDELINES FOR THE PRESCRIBING OF VITAMIN D IN ADULTS. NHS.2013 (https://slidex.tips/download/guidelines-for-the-prescribing-of-vitamin-d-in-adults).
20. Ших Е. В. и соавт. Анализ опыта применения различных схем дозирования холекальциферола для достижения адекватного уровня у пациентов с нарушением репродуктивной функции, «Акушерство и Гинекология», № 1 2019.

Полный гид по витамину D – Spoon!

Витамин D – витамин солнца, витамин, который присутствует в очень немногих продуктах питания и доступен в качестве пищевой добавки. Естественным путем в организме он производится эндогенно, то есть когда ультрафиолетовые лучи от солнечного света касаются кожи и вызывают синтез витамина. Источники витамина D в еде – жирорастворимые и они немногочисленны. Все что нужно знать о его функциях в организме – в обзоре.

Для чего важен витамин D?

Витамин необходим для роста костей и поддержания их качественного состава. Без достаточного количества витамина D кости могут стать тонкими, хрупкими или деформированными. Достаточность витамина D предотвращает рахит у детей и остеомаляцию (размягчение кости) у взрослых. Вместе с кальцием витамин D также помогает защитить пожилых людей от остеопороза.

Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей

Витамин D способствует усвоению кальция в кишечнике и поддерживает адекватную концентрацию его в сыворотке, чтобы обеспечить нормальную минерализацию кости и предотвратить гипокальцемическую тетанию (проще говоря, мало кальция в организме=частые в судороги рук и ног, а также спазм гортани).

Витамин D и пара его других (маленьких, но не менее важных) функций в организме:

  • управление ростом клеток
  • нервно-мышечная и иммунная функции
  • снижение воспаления в организме
  • коррекция работы некоторых генов, кодирующих белки

Как определяют уровень витамина D в организме

Концентрация показателей сыворотки 25-гидроксивитамина D (или 25 (OH) D) является самым популярным путем исследования. Показатель отражает витамин D, продуцируемый кожным путем и полученный из еды и добавок. Имеет довольно длительный период полувыведения – 15 дней. Уровни сыворотки 25-гидроксивитамина D не показывают количество витамина D, хранящегося в тканях организма. Только как биомаркер воздействия по состоянию на сейчас.

Основываясь на обзоре данных о потребностях в витамине D, комитет Института медицины пришел к выводу, что люди с дефицитом витамина D – все, у кого показатели в сыворотке <30 нмоль / л (<12 нг / мл).

Таблица 1: показатели в анализах* [1]
nmol/L** ng/mL* Статус
<30 <12 Показатели связывают с дефицитом витамина D, приводящий к рахиту у младенцев и детей и остеомаляции у взрослых
30 to <50 12 to <20 Считается недостаточным для здоровья костей и поддержания общего состояния здоровья у здоровых людей
≥50 ≥20 Считается адекватным для здоровья костей и поддержания общего состояния здоровья у здоровых людей
>125 >50 Прогнозируют потенциально неблагоприятные последствия для таких высоких уровней, в частности> 150 нмоль / л (> 60 нг / мл)

Сколько витамина D нам нужно?

Нормы потребления озвучены и вычислены сразу несколькими уважаемыми источниками. Во-первых, ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). Во-вторых, Food and Nutrition Board (FNB) в Институте Медицины Национальной Академии США (ранее National Academy of Sciences). Что регулируют эти институты:

  • средний дневной уровень потребления: рекомендуемый и достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97% -98%) здоровых людей
  • дозировку: которая устанавливается доказательно, а когда доказательств недостаточно для разработки рекомендаций по добавкам, устанавливается на предполагаемом достаточном уровне
  • допустимый верхний уровень потребления: максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья
Рекомендованная дневная норма витамина D [1]
Возраст Мужчины Женщины Беременность Грудное вскармливание
0–12 месяцев* 400 IU
(10 mcg)
400 IU
(10 mcg)
1–13 лет 600 IU
(15 mcg)
600 IU
(15 mcg)
14–18 лет 600 IU
(15 mcg)
600 IU
(15 mcg)
600 IU
(15 mcg)
600 IU
(15 mcg)
19–50 лет 600 IU
(15 mcg)
600 IU
(15 mcg)
600 IU
(15 mcg)
600 IU
(15 mcg)
51–70 лет 600 IU
(15 mcg)
600 IU
(15 mcg)
>70 лет 800 IU
(20 mcg)
800 IU
(20 mcg)

Источники витамина D в еде

В природе очень немногие продукты содержат витамин D. Мясо жирной рыбы (например, лосось, тунец и скумбрия) и рыбий жир – одни из лучших доступных . Небольшое количество витамина D содержится в говяжьей печени, сыре и яичных желтках. В основном, в составе витамин D3 и его метаболит 25 (OH) D3. Некоторые грибы богаты витамином D2 в умеренных количествах.

Также часто можно встретить молоко, дополнительно обогащенное витамином D и кальцием, а также готовые к употреблению сухие завтраки и мюсли с витамином D.

Таблица 3: cодержание витамина Д в еде
Продукт IUs в указанной дозе* Процент от дневной нормы**
Масло печени трески, 1 ст.л. 1,360 340
Рыба-меч, приготовленное мясо, 100 г 566 142
Рыбы семейства лососевых, приготовленное мясо, 100 г 447 112
Тунец, консервированный в воде, без жидкости, 100 г 154 39
Фруктовые соки, обогащенные витамином D, 250 мл (% зависит от производителя, нужно читать упаковки) 137 34
Молоко, обогащенное витамином D, 1 чашка 115-124 29-31
Йогурты, обогащенные витамином D, 200 г 80 20
Обогащенные витамином D масла и маргарины, 1 ст.л. 60 15
Сардины, консервированные в масле, 2 средние сардины без масла 46 12
Говяжья печень, приготовленная, 100 г 42 11
Яйцо, 1 большое (витамин D содержится в желтках) 41 10
Мюсли и сухие злаковые завтраки, обогащенные витамином D (% зависит от производителя, нужно читать упаковки) 40 10
Твердые сыры, 30 г 6 2

* IUs = Международные Единицы
** DV = Дневная норма

Интересные факты про витамин D и солнце

  • полная облачность уменьшает действие УФ-лучей на 50%
  • полная тень, в том числе смог, вызванный загрязнением – на 60%
  • солнцезащитные кремы с SPF 8 и выше блокируют выработку витамина D (хотя на практике люди не используют их, покрывая все тело полностью, то есть витамин D все-таки вырабатывается)
  • большинство исследователей витамина D предположили, что примерно 5-30 минут воздействия солнца между 10:00 и 15:00 часами по крайней мере два раза в неделю  (лицо, руки, ноги или спина без солнцезащитного крема) приводит к достаточному количеству выработки витамина D
  • умеренное использование коммерческих соляриев с 2% -6% УФ-излучениями также эффективны
  • не смотря на важность солнца/соляриев в производстве витамина D для организма, их воздействие разумно ограничивать. УФ-излучения – канцероген, который приводит к 80% развития меланомы

Витамин D в обычной жизни

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует, чтобы дети, получающие исключительно и частично грудное вскармливание, принимали добавки 400 МЕ / день витамина D вскоре после рождения и продолжали принимать их до тех пор, пока их не отлучают от груди. Дети не на грудном вскармливании должны принимать более 1 л смеси, обогащенной витамином D + добавку витамина D до 400 МЕ / сут. AAP также рекомендует подросткам и взрослым ежедневную добавку витамина D в дозировку 600 МЕ (рекомендации выпущены в ноябре 2010 г).

Национальное исследование состояния здоровья и питания (NHANES) за 2005-2006 годы оценило обычное, ежедневное потребление витамина D из еды в ходе обычной жизни. Средний уровень потребления для мужчин только из пищевых продуктов составил от 204 до 288 МЕ / сут в зависимости от образа жизни; для женщин диапазон составил от 144 до 276 МЕ / сут. То есть, в среднем покрыты всего 20-30% от рекомендованной дневной нормы. Остальное – на совести солнца и БАДов.

Витамин D в гинекологии

Как можно объективно оценить, хватает ли витамина D в организме и каковы его функции в гинекологии. На этот вопрос отвечает Наталья Силина, кандидат медицинских наук, лидер направления “акушерство и гинекология Into-Sana” и один из моих любимых и доверенных гинекологов.

Сейчас действительно очень много внимания учёных уделяется витамину Д и его влиянию на человека. Как гинекологу, хотелось бы прежде всего акцентировать внимание на влиянии витамина Д на женский организм. Данные исследований показывают, что низкий уровень витамина D связан с риском нарушением фертильности, развитием эндометриоза и синдрома поликистозных яичников. Исследования показывают более высокие показатели преэклампсии, преждевременных родов, бактериального вагиноза и гестационного диабета у беременных женщин с низким уровнем витамина D.

Недостаточность витамина Д может стать причинной депрессии или синдрома хронической усталости

В журнале Аллергологии и клинической иммунологии ( The Journal of Allergy and Clinical Immunology (JACI), было опубликовано исследование о воздействие сигаретного дыма на циркулирующие уровни витамина D3. Было установлено, что лица, которые являются активными курильщиками или подвержены пассивному курению подвергаются более высокому риску развития дефицита витамина D3, что приводит к усугублениею респираторных заболеваний, таких как астм и синуситы.

Как часто нужно проверять уровень витамина Д у взрослых и детей? Какие анализы сдавать?

Рекомендаций касательно вопроса «как часто нужно проверять уровень витамина Д» для здоровых людей нет. Считается, с профилактической целью можно проверять уровень витамина Д в осенне-зимней период, особенно это касается жителей северных стран. Витамин Д имеет 2 формы: витамин Д2 и витамин Д3, а так же несколько метаболитов. В нашем организме эти формы превращаются в активный метаболит витамина Д, называемый 25-гидроксивитамин-Д, также известный как 25(OH)D.

К какому уровню нужно стремиться? (детям, взрослым, пожилым – если нормы разные)

На данный момент продолжаются дискуссии об уровнях концентрации витамина D в сыворотке крови, как связанных с дефицитом (например, рахит) так и с оптимальными концентрациями, основанными на здоровье костной ткани и общего состояния здоровья человека, географического места проживания и этнической рассы. В результате многочисленных исследований было принято считать, что уровень 25 OH)D ≥50-125 нмоль /л  – тот показатель в сыворотке крови, который покрывает потребности 97,5% населения в витамине Д.

 

О недостаточности витамина Д можно говорить на уровнях показателей 30-50 нмоль/л (12-20 нг/мл)

Будет ли достаточно бывать на улице 15-20 минут и хорошо питаться, чтобы восполнить недостаток?

Важно не просто бывать на улице, а находиться на солнце, так как витамин Д3 синтезируется в коже под воздействием ультравиолетовых солнечных лучей. В летний период людям со светлой кожей, чтобы получить нужную порцию витамина Д, достаточно находиться на солнце в течение 5-10 минут, подставив под cолнечные лучи открытые руки и ноги. Для людей с более темной кожей, время нахождения на солнце увеличивается до 15-20 минут. А вот смуглым людям необходимо находиться на солнце 30-40 минут. В осенне-зимний период из-за низкой активности солнца, короткого солнечного дня очень трудно восполнить недостаток витамина Д, даже при условии хорошего рациона питания.

Если витамина Д, всё же, недостаточно, в каких дозировках и формах его лучше принимать?

Обычно применяемая стратегия при дефиците витамина Д заключается в том, чтобы назначить «нагрузочную дозу» витамина D перорально один раз в неделю в течение 2-3 месяцев или 3 раза в неделю в течение 1 месяца. Кроме того, независимо от начальной терапии витамина Д и/или отсутствия изменений в образе жизни и диете, взрослым пациентам назначается ежедневная поддерживающая доза от 800 до 2000 МЕ для предотвращения рецидивирующего дефицита и его профилактики гиповитаминоза витамина. Среднее значение поддерживающей дозы 2000 МЕ /сут соответствует действующим правилам безопасного верхнего предела и значительно ниже безопасных верхних пределов, о которых сообщают другие. Рекомендуется принимать витамин Д в маслянные растворах или в капсулах, содержащих жидкую форму витамина Д.

Каких болезней можно избежать (доказанно и теоретически) с помощью поддержания хорошего уровня витамина Д?

Рахит и остеомаляция – это классические заболевания дефицита витамина D. У детей дефицит витамина Д вызывает рахит, заболевание, характеризующееся недостаточностью костной ткани для правильной минерализации, что приводит к мягким костям и деформациям скелета. У взрослых дефицит витамина Д может приводить к остеомаляции, что приводит к ослаблению костей. Такие симптомы как боли в костях и мышечной слабости могут указывать на дефецит витамина Д. Влияние витамина Д на регуляцию иммунной системы также хорошо известны.

Данные исследований показывают, что низкий уровень витамина D связан с риском нарушением фертильности, развитием эндометриоза и синдрома поликистозных яичников

Растущий объем исследований показывает, что витамин D может играть определенную роль в профилактике и лечении сахарного диабета, заболеваний репродуктивной системы, гипертонии, непереносимости глюкозы, рассеянного склероза. Некоторые исследования показывают взаимосвязь между дефецитом витамина Д и развитием некоторых онкологических заболеваними кишечника, молочных желез и простаты. Гиповитаминоз D распространен среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Что еще интересного в рубрике?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о