Сравнение предметов — Заюшка
Набор карточек — обучающих картинок от Заюшки — Сравнение предметов.
Данные карточки помогут ребенку определять признаки предметов и сравнивать их.
Два дома — высокий и низкий.
Дом слева — высокий, трех-этажный, большой.
Дом справа — низкий, одно-этажный, маленький.
Два мяча — большой и маленький.
Мяч слева — большой, красный.
Мяч справа — маленький, зеленый.
Два ремня — широкий и узкий.
Ремень слева — широкий, светло-коричневый.
Ремень справа — узкий, темно-коричневый.
Два карандаша — толстый и тонкий.
Карандаш слева — толстый, зеленый.
Карандаш справа — тонкий, сиреневый.
Два шарфа — длинный и короткий.
Шарф слева — длинный, красный, яркий.
Шарф справа — короткий, голубой, клетчатый.
Я играю и учусь. Картинки для развития малыша (часть 9)
Я играю и учусь. Раннее развитие малыша. Картинки с описанием. Часть 9
Как правильно обращаться с картинками.
Большой – маленький
Вы можете сказать: Какой кит? Большой! У кита на спине – фонтан. Какая рыбка? Маленькая! Рыбка и кит плавают в море.
Попросите малыша: Рассказать, что делают кит и рыбка на картинке. Кто большой, а кто маленький. Найти в комнате несколько больших и маленьких предметов.
Длинный – короткий
Вы можете сказать: Это гусеница, а это змея. Змея большая, а гусеница маленькая. У кого тело длиннее, а у кого короче? У змеи тело длиннее, чем у гусеницы.
Попросите малыша: Определить, у кого тело длиннее: у гусеницы или змеи? Сравнить по длине два карандаша. Найти в комнате длинные предметы (шарф, шнурок, нитки).
Наверху – внизу
Вы можете сказать: Где лежит юла? На полочке наверху. Где стоит неваляшка? На полочке внизу. На какой полке стоит машинка? Сколько всего игрушек?
Попросите малыша: Покружиться, как юла. Рассказать, какие предметы в комнате находятся наверху, а какие – внизу. Где растут вишенки, а где клубничка.
Далеко – близко
Вы можете сказать: Где гуляет маленький теленок? Близко! Где пасется бык? Далеко! Кто ближе – бык или теленок? Теленок ближе!
Попросите малыша: Рассказать, кто у теленка мама. Кто больше – бык или теленок. Положить одну игрушку далеко, а другую близко.
Веселый – грустный
Вы можете сказать: Это кукла веселая, а эта грустная. Веселую куклу зовут Петрушка, а грустную – Пьеро. Они выступают в кукольном театре. Как аплодируют им зрители?
Попросите малыша: Улыбнуться, как Петрушка. Рассмеяться, как Петрушка. Рассказать, кто выступает в цирке. Почему люди любят ходить в цирк.
Толстый – тонкий
Вы можете сказать: Это дуб, а это клен. У дуба ствол толстый, а у клена – тонкий. Листики клена больше, чем листики дуба. У листиков клена заостренные края, а у листиков дуба – круглые.
Попросите малыша: Назвать деревья на картинке. Рассказать, на каком дереве растут желуди. Назвать предметы, которые могут быль толстыми и тонкими.
Светло – темно
Вы можете сказать: Днем светло или темно? Светло! А ночью? Ночью темно! Почему днем светло? Что на небе можно увидеть ночью? Что делаю люди ночью? А что днем?
Попросите малыша: Нарисовать день и ночь. Назвать предмет, который освещает улицу ночью (фонарь). Рассказать, для чего нужны лампочка и карманный фонарик.
Один – много
Вы можете сказать: Сколько больших грибов? Один! Сколько маленьких? Много! Каких грибов много, а каких мало? Сколько ягодок? Ни одной.
Попросите малыша: Рассказать, что у человека может быть только одно, а чего по два (один нос, два уха, две руки). Сосчитать, сколько пальчиков на одной руке.
Цвета и формы
Вы можете сказать: Это круг. Он абсолютно круглый. Это квадрат. У него четыре стороны и четыре угла. Все стороны у квадрата одинаковые. Это треугольник. Сколько у него сторон?
Попросите малыша: Найти на картинке предметы круглой, квадратной и треугольной формы. Нарисовать три кружочка и придумать, что из них может получиться. Нарисовать квадратики синего и желтого цвета.
Читайте также:
Метки: воспитание и развитие, занятия с детьми, обучающие картинки, от года до трех
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
Длинный — короткий
Известно, что в тематических занятиях можно обыгрывать не только животных, растения, праздники, но и математические понятия. Как пример, решила выложить наше с сыночком занятие по теме “Длинный короткий”. Все игры были проведены в течение одного дня, к вечеру сынок уже безошибочно разделял эти два понятия.
1. Игра “Клубок”.
2. Игра “Мосты”.
Мы играем в речку. На полу лежит синий шарф, зауженный с одного конца. Помогаем игрушечным человечкам перейти с одного берега на другой и строим мосты. В широком месте мост получается длинный, кубиков в нем много. В узком месте – кубиков мало, и мост короткий.
3. Игра “Разные дороги”.
Я положила на пол два шарфа: длинный и короткий. Одну машинку мы возили по короткой дороге, вторую по длинной. То же самое делали с мягкими игрушками. Винни-Пух шел по длинной дороге и добрался до дома Кролика намного позже Пятачка, который шел по короткой дороге.
4. Игра “Тоннели”.
Сделала два тоннеля – один из “трубы”, другой из столика. Сынок пролезал в оба тоннеля, а я повторяла: “длинный тоннель”, “короткий тоннель”.
5. Игра “Змеиная семейка”.
Мы уже давно учимся катать из пластилина шарики колбаски. Это умение пригодилось нам в сегодняшнем занятии. Сынок сделал две колбаски: длинную и короткую, а я превратила их в змеек. Конечно, змейки очень быстро смялись в руках юного экспериментатора, но я успела несколько раз продемонстрировать понятия “длинный – короткий”.
Мы достали все фигурки собачек, которые у нас есть и разделили их на две группы: породы с длинными хвостами и породы с короткими хвостами.
7. Игра “Железная дорога”.
Я вырезала из цветной бумаги длинные рельсы и короткие шпалы, показала сыночку, как размещать детали на бумаги, и он сделал “железную дорогу”, а затем прокатил по ней маленький паровозик.
8. Игра “Длинные и короткие шаги”.
Я показала сыночку, как ходить длинными шагами и семенить короткими. И мы вместе прошлись разным способом несколько раз по кругу.
9. И несколько игровых заданий на плоскости.
kak-narisovat-step-karandashom — запись пользователя Юля (Beejulia) в сообществе Развитие и обучение детей от трех до шести лет в категории Развивающие игры
Продолжительность занятия 35 минут.
Задание 1. Длинный — короткий. Длиннее — короче. Одинаковой (равной) длины
Знакомство наше с этими понятиями началось с изучения любимых автобусов. В общем-то Степа хорошо понимал о чем идет речь, поэтому задания выполнялись очень быстро и особо мы на этой теме внимание не заостряли. Так он все безошибочно сам называл и показывал по моей просьбе. А задания были такие:
сравнить автобусы по длине
с карандашами также по просьбе дать мне нужный карандаш
со строительными палочками — здесь больше отрабатывали понятие равный по длине
с Сотами Кайе- задание построить дорожку. здесь Степа сам мне говорил какую надо строить длинную, арвную или короткую. Строили дорожку для ежика-карандашника))
Смотрели пособия: Цифры и числа и Грамотейка
Задание — найти самы длинные ушки из пособия в помощь маленькому мыслителю. развитие элементарных математических представлений. для детей от 0 до 3 лет | м. г. борисенко, н. а. лукина
Раз под старою сосной
Звери спорили зимой,
Ушки чьи длиннее,
Прекрасней и милее.
Белый зайка прискакал
Хвастать ушками он стал:
«Мои ушки вот какие,
Самые длинные!»
Мишка слушал, лоб чесал,
Долго думал и сказал:
«А мои какие?
Смешные, шерстяные,
Мне скорее помогите
И длину определите!»
и самый длинный хвостик
Фонарь сломался. Надо починить, нужна лестница. Какая? картинки из Математика в детском саду — раздаточный материал
опять картинка из Демонстрационный материал. Математика для детей 3-4 лет
самодельные карточки с наклейками: сравнивали по длине: рога, носы, хвосты, шеи, стебли, клювы…
Задание из Игралочки
Задание 2. Изучение геометрической фигруры — треугольника и объемной фигурой.
Находим у теругольника углы, считаем их.
Вот такие карточки я вырезала из пособия в помощь маленькому мыслителю.
На них изображены треугольники (черно-белые), вроде ничего особенного, но там где треугольник нарисован линией из кружочков, Степе сначала было трудно понять, что это треугольник. Так что поняла, что надо показывать геометрические фигуры совершенно в разной интерпритации.
И еще несколько карточек из разных наборов: демонстрационный материал, умница…
Раскладываем фигурки треугольника на картинки. Кстати, треугольники у нас разные, но специально об этом мы не разговаривали.
Подобрать к каждому домику крышу по размеру (из математика в детском саду — раздаточный материал )
Приклеить квадратики и треугольники. Это из граматейки
Еще вот странички смотрели из
а это из Грамотейки
Рисует треугольник через трафарет
Задание из в помощь маленькому мыслителю.
«Помоги лесным жителям найти свой дом». Учимся соотносить геометрические фигуры, называть их форму (круг, квадрат, треугольник), знать и называть диких животных и их дома: белка — в дупле, медведь — в берлоге, лиса — в норе.
С помощью стихотворения и карточек ищим кто где живет. У каждого животного имеется подсказка — на ошейнике такая же фигурка, как вход в ее дом.
Ай-ай-ай!
Ой-ой-ой!
Я хочу попасть домой.
Мой домишка на сосне,
С круглым входом, он в … (дупле)
Кто-то в чаще лесной
Мнет валежник густой, мается, шатается,
Рычит и удивляется:
«ой, ребята, где же я?
Где берлога моя?»
Ну а я — лисичка!
Рыжая сестричка!
Побегу и я домой!
Мой домишка не простой,
Он под старою сосной
И зовется он … (норой)
картинки из демонстрационный материал. Математика для детей 3-4 лет
и вот такая у нас есть магнитный конструктор magformers. Очень клевый. Фигурки на магните все и из плоского треугольника мы построили объемную фигуру.
ну и конечно же наши любимые кубики
Задание 3. Последовательность.
Интересное задание на логику. Расположить картинки по порядку, то есть что было вначале, а что потом. Оказывается, это очень сложно сделать. Так что буду стараться почаще включать это задание в занятие. Сюжеты можно придумывать самим любые, ну а я пока купила вот такой набор — До и После. Последовательности. Карточки из мягкого, но плотного материала. Помять невозможно. Дала сразу же целый комплект из 5 карточек. Слишком длинная последовательность, в следующий раз дам из трех карточек.
Задание 4. Повторяем число и цифру три. На этот раз у нас была сказки «Три поросенка». Это был не кукольный театр, а театр с наклейками. Тут и наклеивал с большим удовольствием, и потом и домики считали, и поросят считали, и сравнивали кого больше/меньше: волков или поросят. так что сказка очень удачная в этом плане. Три поросенка. Игра с волшебными наклейками
Во время занятия я использовала:
1) Соты Кайе в пособиях: http://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1695668
Мосты и берега рид.руozon.ru My-shop.ru
Зеленые поляны рид.руozon.ru My-shop.ru
2) Цифры и числа: рид.руozon.ru My-shop.ru
3) В помощь маленькому мыслителю — ozon.ru
4) Математика в детском саду — раздаточный материал
рид.ру
ozon.ru
My-shop.ru
5) Демонстрационный материал. Математика для детей 3-4 лет Колесниковой
Рид.ру
My-shop.ru
ozon.ru
6)Игралочка. Математика для детей 3-4 лет. Часть 1.
Игралочка по Петерсону для 3-4 лет в Риде
ozon.ru игралочка. математика для детей 3-4 лет. часть 1
Игралочка. Математика для детей 3-4 лет. Часть 1 — Петерсон Л.Г. My-shop.ru
7) Настольная игра «До и после. Последовательности.
Рид.ру
My-shop.ru
8) Три поросенка. Игра с волшебными наклейками
рид.ру
My-shop.ru
9) Грамотейка
Грамотейки в Риде
Грамотейка. 2-3 года My-shop.ru
ozon.ru грамотейка. детей 2-3 лет |
10) математика с пеленок в Риде
математика с пеленок.- в озоне
Математика с пеленок My-shop.ru
11) И наклейки из Серии 400 наклеек (Росмэн)
Техника:Рид.руozon.ru My-shop.ru
Машины Рид.руozon.ru My-shop.ru
Весна-лето рид.руozon.ru My-shop.ru
12) Наклейки — из серии 500 наклеек
Цифры: рид.руMy-shop.ruozon.ru
13) Подставка для канцелярских принадлежностей «Ёжик»
14) магнитный конструктор magformers
15) Блоки Дьенеша
16) геометрическая линейка-трафарет
Трафарет геометрические фигуры № 1 My-shop.ru
трафарет «геометрические фигуры» №1 в озоне
посты на математическую тему:
http://www.babyblog.ru/community/post/3_6_study/1698155 Занятие 1.
http://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1711781 Занятие 2
http://www.babyblog.ru/community/post/3_6_study/1698519 Занятие 3
http://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1713151 Занятие 4
http://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1698930 сенсорная коробочка «Шар»
http://www.babyblog.ru/community/post/razvivaem/1694338 развивающий коврик «Геометрия» своими руками
http://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1694192 Сортер «Геометрические фигуры» своими руками
http://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1711117 деревянные цифры
http://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/1707507 А.К. Звонкин «Малыши и математика»
Рабочая тетрадь по предмету «Математические представления»
Тетрадь
для работ по предмету
«Математические представления»
ученика (цы)_______________________________________
2 б класса
КОУ «Адаптивная школа – интернат 17»
2018
Тема: Различение и сравнение предметов по величине.
Рассмотри картинку. Обведи красным карандашом маленькие предметы, а синим карандашом большие предметы.
Наряди самую большую и самую маленькую матрешку. Соедини линиями и раскрась одним цветом.
Рассмотри рисунки и обведи на каждом из них по два предмета одинакового размера.
Рассмотри картинки. Раскрась только большие предметы.
Тема: Различение и сравнение предметов по ширине.
Раскрась тонкие карандаши красным цветом, а толстые – синим.
Рассмотри картинку. Покажи широкую дорожку, узкую дорожку. Закрась узкую дорожку желтым карандашом, а широкую – зеленым.
Раскрась узкие листья в зеленый цвет, а широкие — в желтый.
Кто ползет по широкой травинке, а кто – по узкой?
По какой дорожке пойдет волк, а по какой – Красная Шапочка? Раскрась широкую дорожку коричневым цветом, а узкую – зеленым.
Тема: Различение и сравнение предметов по длине.
Обведи длинный шарфик красным цветом, а короткий – синим. Обведи, короткую ленточку зеленым карандашом, а длинную – желтым.
Раскрась длинные предметы желтым карандашом, а короткие – зеленым.
Выполни задания.
Тема: Различение и сравнение предметов по высоте.
Сравни стулья по высоте. Покажи самый высокий стул и самый низкий. Кто сидит на высоком стуле? А кто на низком?
Выполни задания.
Тема: Различение и сравнение предметов по весу.
Выполни задания.
Рассмотри картинки. Какой предмет легче?
Обведи только тяжелые предметы.
Тема: Один, мало, много, пусто.
Рассмотри картинки. Покажи, где один предмет, а где много.
Посмотри на рисунок. Обведи, по пунктиру яблоню с одним яблоком синим цветом, а другую красным. Раскрась яблоки.
Покажи, на каких блюдцах много предметов, а на каких – пусто.
Тема: Увеличение, уменьшение количества предметов.
Рассмотри картинки. Заштриховать картинку, где предметов больше.
Увеличь количество предметов на 1.
Уменьшить количество предметов на 1.
Тема: Сравнение количества предметов.
Рассмотри картинки. Сравни, на какой картинке предметов больше, закрась.
Всем ли зайцам хватит морковки и капусты? Соедини линиями. Чего больше – морковки или капусты?
Соедини овалы с одинаковым количеством предметов.
Рассмотри картинки. Где предметов больше? Раскрась эту картинку.
Тема: Увеличение на 1, уменьшение на 1.
Выполни задание.
Рассмотри картинки. Нарисуй справа фигур больше, чем слева.
Рассмотри картинку. Увеличь в каждой строчке количество предметов на 1.
Рассмотри картинку. Уменьшить в каждой строчке количество предметов на 1.
Приложение
комиксы, гиф анимация, видео, лучший интеллектуальный юмор.
В общем у кого глаз привык к урбанизации вот вам немного природности.
Река Тобысь, приток реки Ухта, которая приток Ижмы, которая, в свою очередь приток Печоры впадающей в Баренцево море. Небольшая таежная речка, вода цвета чая из-за болотного питания, но очень чистая.
По берегам нависает непролазный лес, преимущественно хвойный.
Много неторопливых прямых участков.
Которые утыкаются в крутые повороты.
Скальных берегов на этом отрезке нет, они выше по течению, когда-то , около 380 млн лет назад тут было мелкое теплое море, вот его отложения река и пересекает, но они небольшие, вот из прошлых выездов.
А на этом участке встречаются песчаники причудливо изрезанные ледоходами (что-то у меня много «краеведческих» эпитетов, наверно с недосыпа)
А под конец я попал в огромную мушиную оргию, уж не знаю как называются эти насекомые, но влетать в них на скорости 27 кмч неприятно.
В общем уж если сычевать, то наедине с природой.