Беременные капризы — изменение вкусовых пристрастий при беременности
При беременности даже вид любимых лакомств становится невыносим, при этом возникает пристрастие к продуктам, которые раньше совсем не нравились.
Вкусовые причуды при беременности могут быть самыми разнообразными: желание есть все без разбору, смешивать несочетаемые продукты или, наоборот, неприятие любой пищи.
Всем известно, что беременных частенько «тянет на солененькое», и если вдруг женщина будет замечена за поеданием соленых огурчиков, то это непременно вызовет вопросы об ее возможном «интересном положении». Кроме того, есть масса историй, вплоть до анекдотов, когда посреди ночи у будущей мамы возникает желание скушать что-нибудь экзотическое, например клубнику или персики морозной зимой. Зачастую у беременных женщин появляются и вовсе странные потребности: поесть песок, пожевать глину, погрызть мел и т. п. А бывает так, что, наоборот, любимый ранее продукт или напиток может начать вызывать отвращение даже при мысли о нем. Так же изменяется и отношение к запахам: любимые духи провоцируют приступы дурноты, а «кухонные» ароматы и вовсе могут вызвать у будущих мам тошноту и даже рвоту.
Гормональные изменения во время беременности
Основная причина, которой объясняются изменения вкуса и появление странных желаний при выборе еды, – это гормональные изменения в организме беременной женщины, а именно – воздействие прогестерона.
Прогестерон – основной гормон беременности, особенно выражено его влияние в первые месяцы ожидания ребенка. В этот период прогестерон вырабатывается особой структурой яичника, называемой «желтое тело», а после 16 недель беременности функцию выработки прогестерона берет на себя полностью сформировавшаяся к этому сроку плацента.
Под влиянием прогестерона происходит успешная имплантация (прикрепление и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки), мышечные структуры матки поддерживаются в расслабленном состоянии, а это препятствует развитию угрозы прерывания беременности. Кроме того, прогестерон оказывает влияние на подготовку молочных желез и становление лактации.
Помимо непосредственного влияния на органы репродуктивной системы, прогестерон оказывает выраженное воздействие на организм в целом.
Дело в том, что в организме будущей мамы происходят некие преобразования, направленные на то, чтобы поддержать течение беременности и создать наиболее благоприятные условия для развития будущего малыша. Прогестерон играет ведущую роль в этих процессах, и под его влиянием в головном мозге образуется особое скопление чувствительных клеток, которое называется «доминанта беременности». Этот нервный центр регулирует работу всех органов и систем таким образом, чтобы защитить будущего малыша от различных негативных влияний.
Именно за счет работы «доминанты беременности» у многих будущих мам и появляются разнообразные причуды вкуса.
Если чего-то не хватает…
Многие будущие мамы испытывают непреодолимую тягу к сладкому, сдобе и шоколаду. Это обусловлено тем, что беременной женщине требуется больше энергии, а значит – больше калорий, которых как раз много в различных сладостях.
А известная тяга к солененькому объясняется тем, что организму необходимо компенсировать недостаток минеральных веществ, в частности – натрия, дополнительное количество которого необходимо будущей маме, так как с прогрессированием беременности увеличивается объем крови и, соответственно, меняется баланс жидкости и минеральных компонентов.
Повышенная потребность в витаминах и минеральных веществах – это также одно из основных объяснений вкусовых причуд во время беременности. Развитие новой жизни в организме требует повышенного поступления многих витаминов и минералов. Этим может объясняться желание будущей мамы поесть клубники, апельсинов и прочих фруктов. Ведь они – прекрасный источник самых разнообразных витаминов. Такое желание возникает чаще всего в вечернее и ночное время, потому что именно в эти часы работа той части нервной системы, где находится «доминанта беременности», происходит наиболее интенсивно.
Таким образом, в первые месяцы беременности формируется «пищевая интуиция». Организм старается покрыть новые потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, а внешне это проявляется вот такими вкусовыми причудами.
Иногда случаются парадоксальные, необъяснимые изменения вкусового восприятия. Например, нередко у будущих мам появляется металлический привкус во рту, что зачастую объясняется уменьшением в организме количества ионов железа. Это может привести к анемии – снижению гемоглобина в крови (железо входит в состав гемоглобина и является важнейшим функциональным компонентом этого соединения). Анемия приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей как плода, так и матери, и если ее не лечить, появляется угроза хронической гипоксии или кровотечения. Казалось бы, на этом этапе должна включаться «доминанта беременности» – чтобы у женщины появилось желание съесть что-нибудь обогащенное железом: яблоки, вареное красное мясо, гранаты. Но вот странность: как раз наоборот – будущая мама именно к ним испытывает отвращение. Этот феномен пока не имеет научного объяснения. Подобные «капризы» организма стоит компенсировать, принимая специально разработанные витаминно-минеральные комплексы для будущих мам. В них количество витаминов и минеральных компонентов подобрано именно таким образом, чтобы беременные не испытывали нехватку полезных веществ.
Психологические причины. Порой вкусовые причуды во время беременности не имеют под собой особой физиологической основы, а происходят по ряду психологических причин. Известно, что у будущих мам помимо физиологической перестройки происходят также психологические изменения, и особые пристрастия в еде могут являться их проявлением. Беременность, даже самая желанная, – это в любом случае стресс, связанный с изменением жизненного уклада и мировоззрения. Не все беременные женщины могут спокойно справиться с такими переменами, и поэтому у некоторых появляется раздражительность, плаксивость, потребность в повышенном внимании. Действительно, в этот период женщине необходима особая забота со стороны окружающих, и изменение вкусовых пристрастий – один из способов это повышенное внимание получить.
На самом деле, редко когда причуды вкуса будущих мам объясняются только одной из вышеперечисленных причин. Чаще всего они появляются в результате влияния комплекса физиологических и психологических процессов, происходящих в организме беременных женщин.
Как себя вести
В большинстве случаев внезапно возникшему желанию съесть что-нибудь можно потакать – конечно, если речь идет о безопасных продуктах. Например, если захотелось шоколада, можно съесть небольшой кусочек. Ограничение касается только количества. Если вам хочется съесть килограмм клубники или плитку шоколада, следует себя ограничивать, так как избыточное употребление этих продуктов может спровоцировать развитие аллергической реакции. Избыточное употребление соли приведет к жажде, изменению водно-солевого обмена. А употребление большого количества сдобы и сладкого будет способствовать нежелательному набору лишнего веса.
У некоторых будущих мам иногда появляется желание выпить пива, попробовать различные лакомства, насыщенные искусственными красителями и ароматизаторами. Всем известно, что и алкоголь, и искусственные пищевые добавки могут нанести вред полноценному развитию плода, поэтому, если возникли такие желания, нужно постараться заменить эти продукты на что-нибудь другое. Например, пиво – на черный или бурый хлеб, жевательную резинку – на ароматные фрукты.
Когда обращаться к врачу?
Если вкусовые причуды стали мешать вашему обычному ритму жизни, мысли о еде не оставляют вас в покое или появилось стойкое стремление попробовать что-нибудь абсолютно неполезное – следует обратиться к в рачу.
И в заключение хочется сказать: чтобы свести к минимуму неприятности, связанные с изменением вкусовых пристрастий, следует сделать свое меню разнообразным и привлекательным на вид, не забывать в меру баловать себя сладостями или, наоборот, соленьями, а также принимать рекомендованный врачом витаминно-минеральный комплекс для беременных женщин.
Почему меняются вкус у беременных
Сбой гормонов, дефицит витаминов вызывают у будущих мам странные пищевые желания. Аппетит во время беременности усиливается из-за повышенной нагрузки на организм. Одни едят больше, что приводит к набору лишнего веса. Других тянет на продукты, которые раньше не нравились. Изменение пищевых привычек считается нормой при беременности.
Шоколад
Дефицит магния и витамина В6, нехватка калорий у будущих мам может проявляться в качестве тяги к сладкому. Это нормальное желание, поскольку сладость содержит кофеин, необходимый для бодрости. Вместо молочного шоколада лучше выбрать горький. Он содержит много какао, поэтому полезен в небольших количествах. Горький шоколад удовлетворит потребности беременной в калориях, улучшит работу сердца из-за высокого содержания антиоксидантов.
Соленья
Соленые продукты – вот что хотят беременные женщины из еды. Оливки, маринованные огурцы, чипсы – все это вкусно, но вредно, если есть регулярно и много. Тяга к соленому говорит о нехватке натрия, что объясняется увеличением объема крови у беременных. Злоупотребление хлоридом натрия задерживает воду в организме, на теле появляются отеки. Если вы хотите что-то посолить, используйте пряные травы. Закуска будет полезнее, чем та, которая посыпана солью.
Яйца
Во время беременности возрастает потребность организма в белке. Это объясняет, почему будущая мама постоянно ест яйца. Белок – строительный материал для клеток. Главное при его употреблении – умеренность и правильный способ приготовления. Старайтесь меньше есть жареных яиц, откажитесь от сырого продукта. Белок или желток, не прошедшие термическую обработку, могут содержать сальмонеллу. Это острая кишечная инфекция, которая особенно опасна во время беременности.
Бекон
Переработанное магазинное мясо с солью, специями вызывает аппетит не только у беременных. Бекон состоит из жира с белком, а первый компонент вреден для сердца и сосудов. Чрезмерное употребление переработанного мяса вызывает накопление холестерина. Образуются бляшки, которые закупоривают артерии, что повышает риск инсульта, инфаркта.
Специи в беконе вызывают слюноотделение, поэтому женщине хочется съесть больший кусок. Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет 541 ккал. Это много: для сравнения, отварное куриное филе содержит 158 ккал на 100 грамм. Чрезмерное употребление бекона может вызвать сильный набор веса, что вредно для беременных. Поэтому сочетайте такое мясо с полезными жирами и постным белком: делайте бутерброды с беконом, шпинатом и сыром.
Лимоны
Во время беременности хочется кислого во 2 или 3 триместре. Врачи объясняют любовь к лимонам желанием перебить вкус острых или сладких продуктов – это естественный способ разнообразить диету. Цитрус поможет от тошноты при беременности, полезен при простуде. Но увлекаться им не стоит, так как он считается аллергеном.
Сыр
Кальций – необходимый минерал при беременности. Если женщина ест сыр в больших количествах, ей не хватает вещества для формирования скелета плода или укрепления собственных костей. Чрезмерное употребление молочного продукта часто приводит к набору лишнего веса. Чтобы предотвратить опасное состояние, ешьте больше листовой зелени и брокколи, которые тоже богаты кальцием.
Мороженое
Существует народное поверье: если тянет на сладкое при беременности, родится девочка. Если женщина предпочитает белок, можно ожидать мальчика. Эти доводы не имеют научных доказательств, но им верят. По науке тяга к мороженому вызвана нехваткой кальция: сладость относится к молочным продуктам, поэтому содержит полезный минерал для костей. Если женщина злоупотребляет мороженым, ей надо разнообразить меню нежирным йогуртом или творогом с фруктами. Их лучше предварительно заморозить.
Острое
Чего хотят беременные женщины из еды, так это продуктов со специями. Желательно, чтобы блюда были острыми: сальса, кесадилья и т.д. Такая тяга у многих возникает только при беременности. Врачи считают, что любовь к перцу чили вызвана дефицитом соляной кислоты в желудке или высоким уровнем холестерина.
Добавляйте острые специи в блюда в небольшом количестве. Учитывайте, что перец может вызвать изжогу или другие проблемы с пищеварением. Эти побочные эффекты неприятны для женщин в положении.
Арахисовое масло
Еще одна сладость, любимая беременными. Арахисовое масло – источник натурального белка. Продукт содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального развития плода, богат витамином В6, регулирующим работу нервной системы, обеспечивающим здоровый и крепкий сон. В больших количествах арахис может вызвать аллергию у мамы или малыша. Чтобы не съесть всю банку, сочетайте масло с яблоками – это полезно и вкусно.
Фрукты
Клетчатка очень важна для организма беременной женщины. Тяга к пищевым волокнам, содержащимся во фруктах, часто возникает из-за дефицита витамина С. Любовь к персикам может быть следствием нехватки каротина. Включайте фрукты в ежедневный рацион, но помните, что большое количество может вызвать повышение уровня сахара в крови. По этой причине сочетайте продукты с белком – мясо с авокадо, творог с яблоком и т. д.
Видео
Вкусненького захотелось или правильное питание при беременности
- Если хочется соленого при беременности?
- А можно ли при беременности есть фаст фуд?
- Этот самый токсикоз
- Отвращение к мясу при беременности
- Рыба при беременности
- Молоко при беременности и другие молочные продукты
- Фрукты и овощи при беременности
- Правильное питание во время беременности – не значит еда «за двоих»
- Комментарии
Во время беременности вкусовые пристрастия женщины могут меняться. К одним продуктам появляется непреодолимая тяга, других совершенно не хочется. Стоит ли потакать своим слабостям?
Многие женщины начинают догадываться о своей беременности с того, что их начинает «тянуть на солененькое». Объясняется это тем, что с наступлением беременности начинается гормональная перестройка организма. Она оказывает определенное воздействие на центры головного мозга, в результате чего возможно изменение вкусовых предпочтений. Теперь продукты, которые вы почти не ели до беременности, могут попасть в число любимых, а то, что вы обожали, может вызывать отвращение. Не беспокойтесь — эти изменения временные. Как только пройдут заветные 9 месяцев, ваши вкусовые добеременные ощущения снова вернутся. А пока вам предстоит составлять рацион таким образом, чтобы удовлетворение ваших желаний не шло во вред будущему малышу.
При правильном питании при беременности в рационе будущей мамы должны быть хлеб (предпочтительно ржаной), овсяная и гречневая крупы, сливочное, подсолнечное, оливковое масла
Если хочется соленого при беременности?
В первом триместре у многих появляется тяга к соленому — хочется соленых огурчиков и квашеной капусты. Если нет токсикоза и вы хорошо себя чувствуете, то можно позволить себе немного соленого при беременности — небольшой огурец или помидор (но не ежедневно и не на ночь!).
Во втором и третьем триместрах идет интенсивное развитие плода, а у будущей мамы увеличивается нагрузка на все системы органов, и особенно на мочевыделительную. В этот период употребление продуктов с повышенным содержанием соли может привести не только к возникновению отеков, но и к развитию гестоза (токсикоза второй половины беременности), который грозит осложнениями и самой женщине, и будущему ребенку. Это могут быть внутриутробное страдание плода, задержка его роста, преждевременные роды и др. Так что соленое во время второй половины беременности лучше не употреблять.
А можно ли при беременности есть фаст фуд?
Конечно, фаст фуд при беременности нельзя отнести к здоровому питанию, но в тоже время женщине сложно прожить в современном мире 9 месяцев, избегая всевозможных соблазнов. Поэтому иногда можно побаловать себя вкусным «вредным» продуктом, главное — не злоупотреблять этим.
Этот самый токсикоз
Токсикоз — еще один частый спутник в первом триместре беременности. У одних он протекает легко — будущую маму подташнивает от неприятных запахов, у других тяжело — со рвотой несколько раз в день. Возникновение токсикоза исследователи связывают с временным нарушением взаимодействия в цепочке «кора головного мозга — проводящая система -периферический орган». Токсикоз в первом триместре сильнее выражен, если женщина испытывает нервное перенапряжение, переутомляется. К тому же, он часто бывает у тех беременных, которые имеют какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, дискинезию желчевыводящих путей и т. д.
Если у будущей мамы часто бывает тошнота и рвота до четырех раз в день, но при этом она правильно питается, то медицинской коррекции не требуется. К 12-ти неделям эти явления пройдут. При токсикозе первой половины беременности следует питаться маленькими порциями, но чаще – 6-7 раз в день. Стоит исключить из рациона жареное, копченое, соленое и отдавать предпочтение вареному, тушеному, запеченному. Небольшой совет — ощущение тошноты хорошо снимает чай с имбирем, так что можно иногда прибегать к этому средству. При тяжелом течении токсикоза в первом триместре без помощи врача не обойтись.
Вкусовые пристрастия будущей мамы могут меняться, но это временное явление.
Отвращение к мясу при беременности
Иногда женщины, которые спокойно ели мясо до беременности, в своем новом состоянии не желают есть этот продукт. Такое случается, но все же нужно понимать, что мясо при беременности — это лучший источник белка, а белок является строительным материалом для тканей будущего ребенка.
Мясо богато железом, причем в нем этот микроэлемент находится в такой форме, которая усваивается лучше, чем, например, железо, содержащееся в гречке или яблоках. Что касается железа, то оно необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин доставляет кислород к тканям организма мамы и переносит его к плоду.
Недостаток белка и железа может сказаться на здоровье будущего ребенка: привести к гипотрофии плода, отставанию в развитии. Поэтому от мяса в период беременности лучше не отказываться. Если вам во время беременности не хочется есть один сорт мяса, попробуйте заменить его на другой: не нравится говядина, ешьте курицу, не хочется индейку, разнообразьте свой рацион кроликом. Ищите тот сорт мяса, который придется вам по вкусу. Некоторые отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты — эти продукты тоже могут служить источником белка.
Если вы относитесь к числу лакто-вегетарианцев или лакто-ово-вегетарианцев, то белки животного происхождения можете получать из яиц, молочных продуктов. Что касается строгих вегетарианок, то, может быть, им ради здоровья будущего ребенка на время стоит отказаться от жестких ограничений?
Рыба при беременности
Правильное питание при беременности подразумевает, что будущей маме 2-3 раза в неделю обязательно нужно есть рыбу. Рыба при беременности — это прекрасный источник легкоусвояемого белка, фосфора. Морская рыба богата йодом, нужным для нормального развития плода. В рыбе (форель, семга, сельдь, скумбрия) содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного формирования органов зрения будущего ребенка.
Молоко при беременности и другие молочные продукты
Далеко не все любят молочные продукты. Но беременность — время особенное. У будущей мамы возрастает потребность в кальции, и именно молоко и другие молочные продукты могут восполнить недостаток этого микроэлемента при беременности. Кальций идет на построение костей и зубов будущего ребенка, поэтому очень важно, чтобы беременная получала достаточное количество этого вещества.
Если вы не любите молоко, то подумайте, чем его можно заменить: может быть, вам понравится молочный коктейль с добавлением ягод или какао, приготовленное на молоке. Полезны кефир, йогурт — в них, помимо кальция, содержатся лакто- и бифидобактерии, необходимые для нормальной работы кишечника.
Обязательно нужно включать в свой рацион творог при беременности. Он богат белком, кальцием, фосфором. Чем заменить творог при беременности? Если вы не любите есть обычный творог, готовьте из него запеканки, сырники. Сыр можно есть 3-4 раза в неделю.
Отдельно нужно сказать о жирности молочных продуктов. Желательно, чтобы она не превышала 9%. Блюда с высоким процентом жира лучше ограничить, так например, творожная масса или творожные сырки с массовой долей жира 23-25% — продукты не для беременных. Конечно, если очень хочется, можно побаловать себя творожной массой раз в месяц — но не более того. Если же женщина страдает ожирением, у нее гестоз или при беременности у нее наблюдается избыточная прибавка веса, то ей лучше есть молочные продукты с массовой долей жира не более 1,5% или обезжиренные.
Фрукты и овощи при беременности
Конечно, овощи и фрукты – это прекрасная пища для будущих мам. Но и здесь нужно соблюдать меру, ведь избыток фруктов и овощей при беременности может привести к повышенному газообразованию, что не очень желательно в этом состоянии. Не стоит налегать на картошку, белокочанную капусту и виноград, так как их употребление может стать причиной метеоризма.
Правильное питание во время беременности – не значит еда «за двоих»
Многие женщины, узнав о своей беременности, с радостью начинают уплетать пирожки, булочки, пирожные, оправдываясь: «Я беременная, мне нужно есть за двоих». Но лишние калории пользы не приносят — женщина начинает прибавлять ненужные килограммы. Оптимальная прибавка веса во время беременности (при нормальном ИМТ) составляет 10-12 кг. Если прибавка избыточная, то это уже грозит неприятностями: может нарушиться маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток, что приведет к задержке развития ребенка. Если у мамы избыток веса, то плод может быть слишком маленьким или, наоборот, слишком крупным (опасность травм в родах). Так что главное для беременной — это полноценное, а не избыточное питание.
Если все время хочется есть при беременности
Откуда появляется зверский голод при беременности, как правильно с ним справляться?
Правильный набор веса во время беременности
За всю беременность женщина в норме должна прибавить не более 10 кг. Идеальным показателем считается — 6 кг, но такого не бывает, чтобы при беременности женщина не набирала вес или набрала так мало. Тем не менее, набор веса в 20 и более кг считается чрезмерным.Что такое истинный голод, как он проявляется?
Истинный голод — это естественное, физиологическое чувство голода. Оно возникает через определенное время после того, как человек принимал пищу. У каждого это время отличается, ведь зависит от режима приема пищи. В основном каждые 3-6 часов. Определить настоящий голод можно по тому, как ведет себя желудок. Он урчит, может временами побаливать или ощущаться сильный дискомфорт. У некоторых людей может кружится или болеть голова во время голода. Иногда бывают приступы тошноты при сильном голоде.Причины голода при вынашивании ребенка
Если обычный голод, то его причина — время приема пищи настало. Кроме этого, при гормональных изменениях, метаболизм может значительно ускоряться и чувство голода быстрее наступать. Еще при слабом или недостаточном питании, и хорошем аппетите, чувство голода приходит достаточно быстро.Причины ложного голода при беременности
Ложный голод возникает от психологической зависимости от еды. Дело в том, что беременность — это вынашивание будущего нового человека, организм женщины автоматически старается запастись всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому женщина часто испытывает чувство голода, но ему доверять нельзя.Как меняется чувство голода при беременности по триместрам?
У каждой женщины чувство голода в период вынашивания малыша возникает индивидуально. Кто вообще не замечает, а для кого он настолько заметный, что перерастает в навязчивое состояние. На протяжении всего периода созревания малыша, меняется гормональный фон, изменяется состояние женщины. Первый триместр запоминается тем, что развивается токсикоз. Еда в таком состоянии не принимается организмом в необходимом количестве, даже чувство голода практически не возникает, но не у всех. У некоторых дам жор бывает от начала беременности и до конца.На втором триместре проходит токсикоз, появляется аппетит. Еще свежо в памяти состояние токсикоза, поэтому аппетит может быть не очень хорошим, тем более от рвоты в пищеводе появляется раздражение, изжога и подобные неприятные симптомы.
Третий триместр самый благоприятный для набора лишнего веса. Аппетит снова улучшается, тем более, что ребеночку с каждым разом нужно все больше еды.
Патологии, которые провоцируют повышение аппетита
Провоцировать повышенный аппетит могут различные расстройства. Например, гормональный сбой, нарушение обменных процессов, наличие опухолей различной природы, депрессивное состояние, стрессы.Как правильно утолить чувство голода при беременности?
Утоляя чувство голода, помните о таких правилах, которые стоит применять в период вынашивания ребеночка:- Кушайте небольшими порциями, но часто.
- Не употребляйте свежую выпечку.
- Пейте достаточное количество воды.
- Не запивайте еду во время приема пищи. Можно пить чай и другие напитки позже, минут через 40.
- Потребляйте белковую пищу.
- Не питайтесь на ходу.
- Не ешьте кислое, острое, соленое.
- Больше кушайте фруктов и овощей.
Продукты нежелательные к употреблению во время беременности
В период развития малыша в утробе, не следует кушать все подряд. Воздержитесь от:- Алкоголя.
- Потребления сырой рыбы и мяса.
- Сырого молока и необработанных яиц.
- Грибов.
- Немытых овощей и фруктов.
- Фаст-фуда.
- Напитков, содержащих газ.
- Большого количества специй.
- Магазинных соусов — кетчупа, майонеза.
- Жирных продуктов.
- Мягких и твердых сыров, в том числе с плесенью.
- Непривычных блюд, экзотической кухни.
- Большого количества сладкого.
- Маринованных продуктов.
- Копченостей.
Желательно при беременности ограничить потребление — кофе, какао, зеленого и черного чая, шоколада, соли, сахара.
Усиленное чувство голода при вынашивании малыша — закономерное явлегние, но его необходимо контролировать. Не переедать, потреблять здоровую пищу.
Девочки, кто что хотел кушать во время беременности и кто родился?
Я хочу все, что и раньше, только в бОльших пропорциях 🙂 Ну и сладкого иногда охота, хотя раньше не ела никогда.. . По всем показаниям будет парень)
не ешьте яблоки, а то выйдет такой как я…
очень много ела сладкого, родился мальчик.
Моя мама ела маринованные помидоры, родилась я. ДЭвушка.
торты и пиццы хотелось, родились 2 дочки, а вот тяга к морепродуктам была во время беременности сыночком. Но на мой взгляд, не сильно продукты могут определить пол.
Мне кажется, у кого что поблизости вкусненькое есть, на то и потянет, независимо от пола ребенка) ) Ну есть, конечно, особи, которые будут требовать, чтоб муж достал посреди зимы клубнику, малину или подснежники.. ) ) Это не от потребностей организма зависит, а от характера) )
Не было особых пристрастий, всё как всегда! Родились мальчики. )
Ничего особенного я не хотела. Токсикоза не было вообще, так что не изменились вкусовые пристрастия. Сын у нас
я не когда не любила помидоры и рыбу, но когда забеременела — начила есть…. а так не чего особенного…. только очень тянула на вафли…. родила — доченьку)))
Сначала хотелось мясного, колбасы, гамбургеров из мак дональдса, потом ела много свежих овощей и зелени, яблоки, мандарины. Родилась девочка. Мне кажется пол ребенка так нельзя угадать.
постоянно тянет на сладенькое, хотя до беременности вообще не ела, говорят будет мальчик)
Все хочу есть! сметаю все на своем ходу! сегодня могу есть только сладкое а завтра — только соленое. Будет дочь)
Я сладкоежка, но вот когда забеременнела на сладкое и мясо смотреть не могла, из соленого я капусту маринованную наворачивала банками, яблоки ела и выпечки очень хотелось особенно пиццу и ватрушки с картшкой. родился мальчик.
С удовольствием ела шоколадные конфеты и свежую выпечку (до беременности была спокойна ко всему этому) . Девочка
от запаха вареного мяса выворачивало. девочка. нравилась яичница с помидорами и соленые помидорчики.
Смешная вы_)))))Обожала мясо и шоколад… дочка у меня)