Витамин |
Для чего |
Где найти |
Пиридоксин (витамин В6)
|
Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности |
Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго
|
Фолиевая кислота (витамин В9) |
Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа |
Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца
|
Витамин В12 |
Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии |
Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо |
Железо |
Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток |
Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу |
Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3 |
Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины |
Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски |
Цинк |
Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении |
Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль |
Кальций |
Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц |
Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль
|
Йод |
Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша |
Морская капуста, морепродукты |
14 самых полезных продуктов для беременных женщин
Во время беременности аппетит у женщины усиливается, при этом нередко меняются вкусовые приоритеты. Если будущая мама начнет есть все подряд, то рискует набрать лишние килограммы. Чтобы женщина чувствовала себя хорошо, а малыш получал все необходимые вещества для роста и развития, рацион должен быть сбалансированным, содержать полезные продукты.
Яйца
Белковая пища для беременных ‒ главное условие нормального развития малыша. Доступный поставщик протеина ‒ яйца. Продукт снабжает организм железом, фолиевой кислотой, холином. Это вещество участвует в формировании мозга, предотвращает расщелину позвоночника у плода. В желтке находится 113 мг холина.
Яйцо надо съедать целиком, употреблять вареным, в виде омлета или компонента салатов.
Батат (сладкий картофель)
Питание беременной женщины надо организовать с использованием продуктов, богатых пищевыми волокнами. В большом количестве их содержит батат. Сладкий картофель запекают или используют для приготовления пюре. Это блюдо хорошо решает проблему запоров.
Сладкий картофель содержит железо, медь, бета-каротин, который организм превращает в витамин А. Это вещество необходимо для развития скелета, глаз, кожи малыша. Врачи советуют беременным увеличить его потребление на 10-40%.
Порция пюре весом 100-150 г содержит суточную дозу бета-каротина.
Молочные продукты
Во время ожидания ребенка необходимо женщине большее количество кальция и белка. Чтобы удовлетворить потребности организма, рацион беременной должен включать молочные продукты. Кроме того, кефир и ряженка – источники фосфора, витаминов группы В, цинка, магния.
Молочные изделия содержат сразу два вида ценного белка ‒ сыворотку и казеин.
Греческий йогурт
Кисломолочный продукт рекомендован всем беременным. Одна чашка напитка компенсирует 30% суточной нормы кальция. Йогурт содержит бактерии, которые восстанавливают пищеварительный процесс. Ежедневное употребление такого продукта снижает риск развития гестационного диабета, вагинальных инфекций.
Пробиотики уменьшают вероятность появления экземы и аллергии у ребенка.
Творог
Чтобы восполнить потерю кальция, обеспечить малышу правильное развитие, беременная должна употреблять свежий творог. Его белок полноценно усваивается организмом. Продукт можно есть ежедневно или 3-4 раза в неделю, по 150-200 г. Творог содержит фосфор, который придает прочность костным тканям, поддерживает мышечный тонус и аминокислоты, регулирующие все процессы организма.
Фасоль и чечевица
Диетологи включили бобовые в список продуктов, необходимых для беременной, как растительных поставщиков железа, белка, кальция, цинка, клетчатки, фолатов. При недостатке цинка повышается риск преждевременных, тяжелых родов. Ребенок может появиться на свет с низкой массой тела.
Чечевицу и фасоль полезно употреблять все 9 месяцев.
Продукты содержат большие запасы фолиевой кислоты, которая обеспечивает устойчивость к инфекциям.
Постное мясо
Чтобы младенец рос, правильно формировались его мышцы, мама должна съедать 60-90 г белка в сутки, с учетом веса, роста, двигательной активности. Лучше всего усваивается животный протеин.
Диета для беременных должна включать мясо – нежирную свинину, индейку, курицу или диетическую баранину. Полезны говядина (телятина), которые содержат железо.
Плюсы употребления:
- Защита от анемии.
- Поставка организму большой дозы витаминов В 6, который облегчает утреннее недомогание.
- Помощь росту тканей плода.
- Компенсация потребности в витамине В12, который участвует в образовании эритроцитов, поддерживает здоровье нервной системы.
Цельнозерновые каши
Будущей маме необходимо есть за двоих. Со второго триместра количество потребляемых калорий нужно увеличить на 300 Ккал. Желательно употреблять цельное зерно, которое включает намного больше витаминов и растительных соединений, чем очищенное. Если на завтрак есть цельнозерновой хлеб и каши, то до самого обеда не возникнет чувства усталости, голода.
Когда женщина предпочитает макароны, то лучше выбирать изделия из пшеницы твердых сортов.
Брокколи и листовая зелень
Здоровый принцип питания подразумевает, что на столе беременной будет свежая зелень. Шпинат, спаржа ‒ лучшие природные антиоксиданты. Листовая зелень содержит набор компонентов для нормального хода беременности. Огородные продукты насытят организм клетчаткой, калием, фолиевой кислотой, витамином А. Зелень можно добавлять к супам, салатам, бутербродам.
Употребление листовых овощей предотвратит риск рождения ребенка с малым весом.
В меню беременной должна быть капуста брокколи. Этот овощ содержит соединения, которые поддерживают иммунитет, обеспечивают хорошую работу органов пищеварения. Капуста полезна для организма мамы и малыша.
Лосось
Особое место в питании женщины, вынашивающей ребенка, отводится морепродуктам и морской рыбе, которые содержат жирные кислоты Омега-3. Эти вещества стимулируют развитие мозга, отвечают за здоровье глаз. Дети, которые в пренатальный период получали Омега-3, отличаются высоким интеллектом, хорошими двигательными навыками, реже сталкиваются с неврологическими проблемами.
Самая безопасная и полезная рыба для беременных ‒ лосось.
При покупке надо обращать внимание, чтобы он был выловлен в экологически чистых зонах. Такой деликатес из-за высокой калорийности не нужно есть каждый день. Лучше ограничиться двумя- тремя порциями в неделю.
Фрукты
Во время беременности полезно делать витаминные перекусы. Фрукты утоляют голод, не дают набрать ненужных калорий. Ежедневно будущей маме рекомендуется съедать 5 порций свежих фруктов разного вида. Порция равна одному-двум плодам размером с теннисный мяч. Не менее полезны сухофрукты, которые содержат фолаты, железо, магний. Из-за большого количества натурального сахара их не рекомендуют употреблять в больших объемах.
Апельсины
Цитрусовые содержат необходимые организму витамин С, клетчатку, фолаты. Апельсин ‒ сочный фрукт, а беременной нужна жидкость. Если ее не хватает, возникает чувство усталости. Плод на 90% состоит из воды, поэтому удовлетворит ежедневные потребности в жидкости, но не вызовет отечности.
Абрикосы
В плодах присутствуют витамины А, Е, С. В и целая коллекция микроэлементов: железо, фосфор, кальций, кремний, калий, бета-каротин, кальций. Все эти вещества помогают формировать системы и органы ребенка, полезны для женщины. Железо защищает от анемии, кальций укрепляет зубы и кости.
Абрикосы оказывают слабительное действие, поэтому за раз можно съесть не более 5-6 штук.
Груши
Эти фрукты полезны для будущей мамы тем, что содержат клетчатку, улучшающую пищеварение. Всего одна груша в день предотвращает запоры. Не стоит слишком увлекаться такими плодами – возможно вздутие живота. Фрукты полезны для малыша – обеспечивают растущий организм калием и фолатами. Эти вещества укрепляют сердце, стимулируют регенерацию и рост новых клеток.
Гранат
Кисло-сладкий фрукт ценен тем, что помогает предупредить дефицит железа. Это вкусный и низкокалорийный поставщик энергии, собравший запасы витамина К, обеспечивающего прочность костей. Гранат содержит фолаты, растительный белок, кальций и пищевые волокна.
Употребление гранатового сока уменьшает опасность повреждения плаценты.
Бананы
Фрукты оказывают мягкое слабительное действие. Это полезно для беременных, страдающих от запора. Банан спасет от утренней тошноты и рвоты на ранних сроках. Фрукт можно есть в свежем виде или готовить смузи с добавлением йогурта, манго, ягод, апельсинового сока. Все ингредиенты взбивают блендером, кладут кусочки льда. Получается вкусный напиток, который облегчает симптомы токсикоза.
Авокадо
Эти тропические плоды содержат полезные мононенасыщенные жиры. Количество Омега 3 и Омега-6 в них выше, чем в оливковом масле. Эти вещества защищают эмбрион от развития врожденных дефектов нервной трубки. Жирные кислоты стимулируют рост клеток тканей, участвуют в формировании головного мозга.
Авокадо подходит для перекуса между основными приемами пищи. Он заряжает энергией, придает бодрости, но не добавляет веса.
Это природный источник пищевых волокон и полезных веществ:
- калия, меди;
- витаминов К, С, Е, группы В.
Твердые сыры
Беременным лучше отказаться от мягких сортов сыра из необработанного молока. В виде исключения можно позволить себе брынзу, сыр фета и моцареллу. Большую пользу для будущей мамы принесут твердые сыры, которые богаты кальцием и белком. Для беременной могут быть потенциально опасны некоторые сорта.
В этот период не рекомендуют употреблять сыры с плесенью.
Орехи
Чтобы мозг ребенка формировался правильно, маме необходимо включить в рацион жиры, например, есть орехи. Эти продукты быстро и надолго утоляют чувство голода, уменьшают риск преждевременных родов и поднимают гемоглобин. Орехи содержат ненасыщенные жиры, калий и магний, которые благоприятно влияют на сердце.
Беременным стоит носить с собой немного грецких орехов, кешью или миндаля, чтобы перекусить, когда захочется есть.
Важно знать, что эти продукты имеют высокую калорийность. Поэтому надо соблюдать меру ‒ не более 50 г в сутки. Орехи, особенно арахис, могут спровоцировать аллергию. Их можно употреблять, но только в обработанном виде и не более 20 г в день.
Соевый сыр и молоко
Восполнить повышенную потребность в белке и кальции поможет сыр тофу. Количество протеина в нем достигает 10 г на 100 г. Этот соевый продукт снижает холестерин и обеспечивает организм железом. Он содержит соевый цинк, необходимый для формирования тканей плода.
Стоит обратить внимание на соевое молоко, включающее 9 жизненно важных аминокислот, витамины А, В 1, Е, богато растительными жирами и белком.
Тыквенные семечки и семена кунжута
В порции тыквенных семечек 5 г белка. Такой продукт помогает мышечному аппарату женщины справиться с нагрузками, связанными с вынашиванием плода. Семена содержат натрий, кальций, фосфор, цинк, железо и другие минералы. Чтобы поддержать сердечную мышцу, следует съедать чашку семечек тыквы в день. Не менее полезен кунжут. Семена обеспечивают нормальное развитие плаценты, тканей матки. Кунжут укрепляет иммунитет и поддерживает нервную систему.
Видео
описание, польза, состав и нормы
Во время беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать сбалансированное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей статьи.
Самые полезные фрукты для беременных
Фрукты – это настоящие “друзья” для тех, кто находится в положении. Они состоят из большого количества витаминов и полезных минералов, которые регулируют работу кишечника и улучшают самочувствие. Рассмотрим наиболее полезные из них.
Яблоки
Яблоки содержат калий, фосфор, железо, витамины B и С, благодаря которым:
- укрепляется иммунитет;
- улучшается состояние зубов и костей;
- налаживается работа ЖКТ.
Для будущего ребенка яблоки полезны тем, что содержащийся в них витамин B12 укрепляет нервную систему.
В некоторых случаях яблоки могут принести обратный эффект. Не стоит употреблять данный фрукт тем, кто болен гастритом и язвой. Красные и желтые сорта яблок могут вызвать сыпь, поэтому беременным рекомендуется есть только зеленые плоды.
В день для беременной женщины полезны не более 4 свежих яблок. Яблоко лучше съедать после приема пищи, а не перед едой, так как фрукт содержит кислоту. Иногда можно устроить разгрузочный день, съедая неограниченное количество яблок. Это особенно полезно при сбоях в работе кишечника и большом наборе веса.

Груши
Груши богаты витаминами группы C, E, PP, B. В них также содержится глюкоза, фруктоза, йод, марганец, железо, кальций, дубильные вещества. Целая таблица Менделеева!
Груши помогают привести в норму:
- гормональный фон;
- давление;
- работу желудка и кишечника
Они выводят токсины из организма, играют роль в формировании костей у ребенка. В груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому она низкокалорийная и не противопоказана больным диабетом.
Груши употребляют в свежем, сушеном и запеченном виде. Не рекомендуется съедать больше 2 в день, особенно натощак. Это может спровоцировать диарею. Выбирать плоды лучше отечественные – выше шанс, что они не обработаны вредными веществами.

Сливы
Сливы – природное слабительное. Для беременных женщин, страдающих запорами, эти ягоды прекрасно заменят лекарственные препараты. 4 ягоды перед сном положительно скажутся на работе кишечника.
Сливы содержат витаминами группы B, C, D, E, PP, а также кальций, железо, фосфор, магний.
Сливы употребляют при отеках, так как они избавляют организм от лишней жидкости благодаря кальцию.
Польза слив:
- Фолиевая кислота, находящаяся в сливах, предотвращает риск отслойки плаценты и развития дефектов нервной трубки у эмбриона. Недостаток этой кислоты повышает возможность выкидыша и преждевременных родов.
- Железо необходимо при анемии, которая часто встречается у беременных.
Лучше всего есть сливы в сыром виде, так они сохраняют больше полезных свойств. Больным сахарным диабетом, гастритом или язвой, сливы могут нанести вред.

Абрикосы
Мягкие и сочные абрикосы содержат в себе большой запас аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B,минералов и органических кислот.
Нехватка железа у беременной женщины восполняется 3-4 абрикосами в день.
Чем ценен этот фрукт:
- справляются с отеками;
- устраняют одышку;
- регулируют сердечный ритм;
- нормализуют кислотность желудка, что важно при изжоге.
Высушенные абрикосы, т.е. курага, не помешают при сердечной недостаточности и нарушении кровообращения.
При диабете курага противопоказана, так как в ней много сахара. Косточки абрикоса также полезны для здоровья, ожидающим малыша женщинам они не навредят, если съедать их не больше 20 грамм в день.

Бананы
Бананы утоляют чувство голода, не противопоказаны для аллергиков, содержат витамины и минералы. Но не во всех случаях они полезны – этот фрукт один из самых калорийных. Полезное количество – 3 банана в день (на сытый желудок).
Бананы заменяют сахар, их можно добавлять в выпечку. Плоды богаты витамином C, который:
- борется с вирусами, бактериями;
- укрепляет вены и лечит десна;
- предотвращает возникновение растяжек.
Бананы могут навредить беременным, если употреблять их в незрелом виде. Это чревато тяжестью в желудке и вздутием живота. При густой крови также не стоит налегать на этот фрукт, так как он делает ее еще гуще. Особенно вредно сочетание данного плода с молоком – это прямой путь к набору веса.

Хурма
Хурма содержит следующие микроэлементы и витамины: йод, железо, кальций, пектин,фосфор, магний, витамины A, B1, В2, В3,фолиевую кислоту. Больше всего полезна она осенью и зимой, когда организм подвержен различным вирусам и простудам.
Польза плодов хурмы в следующем:
- помогают поддерживать иммунную систему и здоровье зубов будущей мамы;
- улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
- предотвращают возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга у малыша;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Также ягода выводит лишнюю воду из организма. Витамин B3 важен при плацентарной недостаточности, так как он улучшает циркуляцию крови.
Съедать нужно не больше половины ягоды в день в первом триместре, иначе возрастает риск возникновения патологий ЦНС у ребенка. Помните, что хурма – сильный аллерген и в ней содержится большое количество сахара, что вредно для диабетиков.

Гранат
Некоторые женщины во время беременности остерегаются есть гранат. И не зря – его категорически нельзя употреблять аллергикам. Однако для тех, кто не страдает таким недугом, гранат сможет принести пользу.
Благодаря антиоксидантам и аминокислотам, содержащимся в гранате:
- повышается иммунитет;
- укрепляется кровеносная система женщины и ребенка;
- снижается холестерин;
- регулируется количество сахара в крови.
Витамин E нужен для формирования плаценты и легких малыша. Многим известно, что гранат – отличная профилактика при анемии.
Лучше есть свежие гранаты или свежевыжатый разбавленный водой сок, однако соблюдайте меру – более одного стакана в день вредно для зубной эмали и желудка. Лучше отказаться от данного фрукта при запорах, пониженном давлении, изжоге.

Лимоны
Лимоны в большинстве случаев разрешены во время беременности, так как в них находятся витамины группы С и В, необходимые для иммунитета.
Лимон, разбавленный с водой, борется:
- с токсикозом;
- с изжогой;
- с отеками, которые часто встречаются в первом триместре.
Нельзя употреблять лимоны при заболеваниях ЖКТ, при гипертонии. Этот фрукт противопоказан для аллергиков, так как может спровоцировать аллергическую реакцию и у малыша. Стоит соблюдать меру – лимонная кислота разрушает эмаль зубов.

Мандарины
Мандарины – отличный помощник при:
- простуде;
- кишечных инфекциях;
- плохом настроении.
Этот фрукт утоляет жажду, улучшает пищеварение. Мандарины полезны благодаря витамину С, которого зачастую не хватает во втором триместре и который необходим ребенку для развития зубов и скелета.
Мандарин – это цитрусовый фрукт, поэтому он может вызвать аллергическую реакцию у матери и плода. В этот период разрешено съедать не более двух мандаринов в сутки, при этом делая перерыв в несколько дней. Переизбыток витамина С может вызвать гипертонус матки.
Масла на основе мандаринов помогают при растяжках во время беременности. Но перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Апельсины
Этот цитрусовый фрукт содержит витамины С, В, K и D, фолиевую кислоту, натрий,цинк.
Плод полезен для развития малыша благодаря наличию фолиевой кислоты, а также для кишечника женщины. Важен не только сам фрукт, но и его аромат, который убирает сонливость и придает силы организму.
Цитрусы, как известно, сильные аллергены. Если вы не страдаете от аллергии, то помните, что злоупотребление этим фруктом приносит вред. Допустимое количество для будущей матери – 2 шт. в день. Апельсины увеличивают кислотность желудка, поэтому при гастрите и язве стоит от них отказаться.

Другие полезные фрукты и овощи для беременных
Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:
- Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
- Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
- Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
- Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
- Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
- Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
- Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.
Полезность фруктов по триместрам
В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.
Первый триместр
В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:
- яблоки;
- персики;
- абрикосы.
Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.
Второй триместр
Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:
- гранат;
- груша;
- сливы.
Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.
Третий триместр
В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:
- яблоки;
- абрикосы;
- хурма.
Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах
В данной таблице представлено количество полезных микроэлементов в фруктах и ягодах:
Плоды и ягоды | Белки, % | Углеводы, % | Кислоты, % | Энергетическая ценность 100 г продукта (ккал) |
Абрикос | 0,9 | 10,5 | 1,3 | 46 |
Апельсины | 0,9 | 8,4 | 1,5 | 38 |
Гранат | 0,9 | 11,8 | — | 52 |
Груши | 0,4 | 10,7 | 0,3 | 42 |
Лимоны | 0,9 | 3,6 | — | 31 |
Мандарины | 0,8 | 8,6 | — | 38 |
Персики | 0,9 | 10,4 | 0,7 | 44 |
Слива | 0,8 | 9,9 | 1,3 | 43 |
Яблоки | 0,4 | 11,3 | 0,7 | 46 |
Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?
Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.
Зачем еще беременной фрукты:
- фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
- клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
- многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
- могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.
Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.
Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?
Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:
- Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
- Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
- Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
- Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.
Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.
Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.
ТОП-15: самые полезные продукты для беременных

Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют, ведь в период беременности женщины должны учитывать не только вкусовые качества продукта, но и пользу и вред, которую он может принести ребенку. Родные и близкие советуют есть одно, врачи — другое, а хочется третьего. Не удивительно, что многих женщин пугает вопрос: «Какие продукты самые полезные для беременных?».
Чтобы хоть как-то облегчить тебе выбор питания во время беременности, мы выбрали 15 самых полезных продуктов для будущих мам.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Самые полезные продукты для беременных: Овощи и фрукты
- Морковь: самый полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща — это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и любые воспаления ЖКТ.
- Болгарский сладкий перец: имеет лечебные свойства, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, которые содержаться в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержаться в этом овоще улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка.
- Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом в первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений.
- Помидор: очень сытный и низкокалорийный помидор содержит ликопин, который является уникальным антиоксидантом и защищает клетки от влияния свободных радикалов.
- Банан: не смотря на калорийность этого фрукта и количество крахмала, которое в нем содержится, врачи не рекомендуют отказываться от него. Банан содержит самые полезные для плода элементы: цинк и калий. Цинк помогает сформировать иммунную систему ребенка, а калий — сердечно-сосудистую систему.
- Яблоки: эти фрукты способствуют нормализации работы ЖКТ, увеличивают выделение желудочного сока, убирают тошноту. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые помогают плоду развиваться. А в 5 семенах этого фрукта содержится дневная норма йода.
Топ-15: самые полезные продукты для беременных © shutterstock
Самые полезные продукты для беременных: Крупы
- Овсянка: способствует нормальному протеканию беременности, благодаря большому количеству витаминов и менералов. Сложные углеводы ускоряют обмен веществ. Овсянка мягко обволакивает слизистую желудка, что хорошо помогает при воспалении ЖКТ.
- Коричневый рис: этот вид риса переваривается организмом дольше белого, поэтому беременные сохранят чувство сытости на более длительный период. Также коричневый нешлифованный рис содержит 8 аминокислот, которые необходимы для создания клеток.
Самые полезные продукты для беременных: Белковые продукты
- Натуральный йогурт: в нем в больших количествах содержатся кальций и белок, которые необходимы для формирования костей и мышц, а также жизненно важных органов. Полезные бактерии в йогурте улучшают работу ЖКТ и ускоряют процесс передачи полезных веществ плоду.
- Твердый и пастеризованный сыр: содержит много белка и протеинов, при этом в таких сырах мало калорий.
- Морская рыба: такие виды рыбы как лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь содержат достаточно жирных Омега-3 кислот, белка и фосфора, которые необходимы для развития головного мозга малыша.
- Яйца: содержат большое количество протеинов при минимуме калорий, а витамины группы В, цинк и селен помогут развиваться сердечно-сосудистой системе ребенка. Лучше не есть сырые яйца, всегда старайтесь принимать в пищу яйца, которые прошли хорошую тепловую обработку.
- Постное мясо (говядина, индейка, куриные грудки): на период беременности лучше заменить употребление красного мяса, в котором много холестерина и вредных жиров, на постные виды мяса такие, как темное мясо индейки, куриные грудки, молодая постная говядина). В этих сортах много железа, полезных животных протеинов, цинка, витаминов группы В, которые обеспечат будущую маму энергией. К тому же в них мало калорий. Перед приемом мяса в пищу, удостоверьтесь, что оно полностью готово.
- Тофу: этот соевый продукт содержит огромное количество аминокислот, которые способствуют увеличению выработки коллагена. Употребляя «соевый творог» ты снизишь риск получения растяжек. Это сытный и низкокалорийный продукт.
Самые полезные продукты для беременных: Ягоды
Клубника, ежевика, малина: содержат жизненно необходимые для развития плода минералы и витамины. Ежедневно употребляя в пищу ягоды и фрукты (не больше 5 порций) ты повышаешь иммунитет малыша.
Как видишь, полезных продуктов очень много, поэтому составить правильный и здоровый рацион для двоих не составит проблемы.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Что беременным полезно кушать?
Что беременным полезно кушать
Правильное питание во время беременности – залог здоровья женщины и правильного развития малыша. Кровь будущей матери является источником питания для ребенка, поэтому следует внимательно отнестись к тому, что вы едите и как вы живете, ведь неправильное питание при беременности грозит::
- угрозы преждевременных родов;
- сбоев в формировании нервной системы малыша;
- анемии;
- позднего токсикоза;
- проблем с зубами;
- аллергических реакций;
- ожирения;
- проблем с потерей лишних килограммов после родов.
Поэтому устраивайтесь поудобнее и внимательно читайте о том, что полезно кушать при беременности.
Мифы о питании беременных
Миф № 1. Беременная должна есть «за двоих», причем чем более калорийной будет пища, тем здоровее будет малыш.
Миф № 2. Во время беременности следует ограничивать себя в еде, чтобы облегчить роды и сохранить фигуру после них.
Истина, как всегда, где-то посередине. Баланс и разнообразие в питании – залог успеха!
Ваш вес за сорок недель увеличивается примерно на 10-14 килограмм. Все это происходит, прежде всего, за счет роста малыша, увеличения груди и вырабатывания организмом большего количества крови, и только на последнем месте – чистое увеличение жира (2-4 кило). Так что лучше кушать при беременности?
Основы правильного питания при беременности
- Никаких диет! Вам нужно обеспечить себя и малыша необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Женщине среднего роста с нормальным весом (60 кг) в возрасте от 19 до 40 лет рекомендуется такая суточная норма в калориях:
1 триместр 2200-2700;
2 триместр 2700-2900;
3 триместр 2900-3200;
ближе к родам 2500-2700. - Ешьте 5-7 раз в день небольшими порциями, последний раз – за 3 часа до сна, максимум яблоко или стакан молока.
- Малышу нужен белок как растительного (орехи, бобовые), так и животного (мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты) происхождения. Даже вегетарианкам рекомендуется пересмотреть свои пищевые привычки. Беременные также не придерживаются церковных постов. Отдавайте предпочтение нежирной говядине и белому мясу. Мясо и рыбу употребляйте 3-4 раза в неделю (лучше варить или запекать, чем жарить).
- Углеводы – это энергия, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие растительную клетчатку: фрукты, сухофрукты, овощи, каши и цельнозерновой хлеб. Овощи и фрукты употребляйте не менее 4 раз в день.
- В рационе обязательно должны присутствовать жиры в виде растительных масел (оливкового, кукурузного, подсолнечного) и морской рыбой.
- Из организма будущей мамы быстро вымываются кальций, железо и фолиевая кислота (найдете в злаках, домашнем сыре, рыбе, печени, костном мозге, овощах, фруктах и ягодах). Бывает, что с пищей поступает недостаточное количество витаминов — например, при токсикозе беременной, когда женщина физически не может сбалансированно питаться, или при многоплодной беременности. Тогда врач назначает дополнительные минерально-витаминные комплексы. Решать, нужно ли принимать витаминные добавки именно вам, следует в кабинете вашего врача. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь передозировка некоторых витаминов может привести к не менее серьезным последствиям, чем их дефицит.
- Мясо, рыбу, крупы употребляйте за завтраком и обедом, поскольку продукты, богатые белком, задерживаются в желудке длительное время. Во второй половине дня отдайте предпочтение молочно-растительной пище.
- Поваренную соль лучше заменить на йодированную и ограничить ее количество до минимума, чтобы избежать задержки воды в организме и образованию отеков.
- Жидкость — важная составляющая вашего рациона, так как она поможет при многих неприятностях во время беременности (например, запоры) и улучшит ваше самочувствие. Употребляйте до 2 л жидкости в сутки, включая чай, соки, супы.
- Позаботьтесь впрок о вкусненьком и полезном – в случае, если возникнет дикое чувство голода, вы не съедите торт и не посетите фаст-фуд с бесполезным жареным картофелем. Смело берите с собой везде фрукты, овощи, йогурты, орехи — все, на что хватит фантазии, ведь это полезная еда при беременности.
- Не увлекайтесь покупными кондитерскими изделиями. Старайтесь готовить десерты дома с использованием коричневого сахара, муки грубого помола, свежих фруктов, ягод и сыра.
- Если вы физически активны в течение беременности и тратите много энергии, ее следует компенсировать за счет увеличения количества калорий. И наоборот!
Главное во время беременности – ваше спокойствие и комфорт. Поэтому не стоит наказывать себя за одну лишнюю булочку, но позаботиться о своем рационе (а следовательно, и о здоровье ребенка, которого вы носите под сердцем) и максимально придерживаться вышеупомянутых рекомендаций – это ваша обязанность как будущей мамы.
Часто во время первых 3 месяцев беременности женщина сталкивается с такой проблемой, как токсикоз. Если вас тошнит утром, обязательно нужно как можно быстрее что-то съесть, не вставая с кровати: можете выпить стакан молока с печеньем. Хорошо при тошноте помогают:
- имбирь;
- мята;
- цитрусовые.
Их можно употреблять в виде леденцов, мятного или имбирного чая, апельсинового или грейпфрутового сока.
В течение дня ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это не только облегчит ваше самочувствие, но и поможет не набрать много лишних килограммов.
Также не забывайте, что употребление пищи и напитков необходимо разделять. Пить желательно не ранее чем через 30-40 минут после приема пищи.
Что нужно кушать беременным по триместрам: Видео
Что полезно есть беременным. Забота о будущей маме и малыше
Прописная истина для женщины, которая ждет ребенка — правильное питание и получение всех необходимых витаминов и веществ, необходимых для полноценного внутриутробного развития ребенка и затем его рождения. Величайшее чудо на планете Земля требует внимания и заботы с первого дня зачатия. Именно это и должно занимать мысли будущей мамы, которая, естественно, уже с первой минуты любит и ждет своего малыша.
К этой ответственной миссии, предназначенной ей матушкой-природой, будущая мама должна отнестись с должным пиететом и обратить пристальное внимание на то, что полезно есть беременным, чтобы обеспечить всем необходимым зарождающуюся в ней жизнь. Соблюдение несложных рекомендаций поможет предупредить нежелательные моменты в развитии плода.
Очень важен витамин А, являющийся стимулятором размножения клеток и их роста. Поэтому нужно употреблять такие полезные продукты для беременных с этим витамином, как яичный желток (не более 2 яиц в день — только вкрутую или в виде омлета – это, к тому же, полноценный белок, и полный набор практически всех микроэлементов), кипяченое молоко, обезжиренная сметана, сливочное масло, субпродукты – особенно печень.
Из того, что полезно есть беременным, особое место отводится витамину продолжения рода, стимулирующему развитие плода и предупреждающему преждевременные роды – витамину Е, он участвует также в усвоение витамина А. Источником его являются растительные масла, орехи, те же яйца, бобовые, крупы.
Правильному росту и развитию прочного скелета и зубов способствует витамин С, его потребление необходимо ежедневно. Здесь на помощь приходят богатые им цитрусовые (если нет на них аллергии), овощные салаты, помидоры, черная смородина, шиповник, зеленый лук, сладкий перец, киви. Благодаря витамину С укрепляется и стимулируется иммунная система.
Пару раз в неделю в рационе должна присутствовать рыба (нежирные сорта) – это фосфор, кальций – строительный материал для хрящей и костей ребенка. И наиболее полезные продукты для беременных – молочные, являющиеся основным поставщиком кальция – их нужно употреблять ежедневно.
Далее идут овощи – это, прежде всего, клетчатка, «полезные» углеводы, минералы. Плюс неимоверное количество витаминов и органические кислоты. Теперь посмотрим, какие фрукты полезны беременным — почти все, ведь они — природные кладовые натуральных витаминов, клетчатки и органических кислот. Единственное ограничение, если они являются аллергенами для конкретного человека. И еще из перечня, какие фрукты полезны беременным, желательно несколько ограничить употребление бананов, винограда, фиников, так как в них содержится много углеводов. Также стоит воздержаться от экзотических фруктов, если будущая мама не питалась ими в процессе своей жизни. Очень полезны лесные ягоды – земляника, брусника, клюква, морошка.
Из напитков, естественно, полностью исключается весь алкоголь, даже с мизерным содержанием спирта. Показано к употреблению – компоты, морсы, кисели, минеральная вода без газа и можно некрепкие – кофе (не более 1 чашечки), черный чай и зеленый.
Важно знать, что полезно есть беременным из животных жиров? Только сливочное масло и топленое высшего сорта. Никакого сала и маргарина — это табу. И также важно, что полезно есть беременным из животных белков? Нежирное мясо, включая мясо птицы. Полный отказ от любимых сосисок и докторской колбасы, от копченостей, консервов и острых приправ.
Питание должно быть дробным, частым, но понемногу, чтобы обеспечить комфортную и бесперебойную работу организму, трудящемуся в этот ответственный период с двойной нагрузкой.
Всего лишь несколько месяцев скрупулезного подхода к питанию обеспечат рождение здорового малыша и стройность молодой мамы.