Что можно и нельзя есть при беременности – что можно кушать беременным – правильная еда, что нужно есть и как питаться по неделям – рацион и меню на каждый день, таблица со списком продуктов на ранних сроках

Содержание

что можно и что нельзя кушать при беременности-советы в календаре беременности на Babyblog.ru

Питанию беременных всегда уделялось огромное значение. Потому что всё, что мы не употребляем, неизменно отображается на нашей крохе. Существует много мифов о правильном питании беременных. Всевозможные пищевые запреты, которыми так привыкли пугать со всех сторон беременных женщин, иногда не имеют под собой абсолютно никаких оснований, а есть некоторые продукты, которые действительно следует исключить из рациона или употреблять лишь в рекомендуемых пределах.

Питание

Какое действие оказывают продукты на состояние, как беременной, так и будущего младенца следует знать и учитывать при выборе рациона питания. Начало 14 недели, как собственно и весь второй триместр, ознаменовано тем, что у большинства беременных женщин проходят все неприятные ощущения, связанные с токсикозом, недомоганием и усталостью. Наступает приятный период, когда хочется съесть всё то, что хотелось в начале беременности, причём вкусовые направленности могут быть кардинально противоположны привычным предпочтениям. И вот здесь особенно важно не пуститься, как говорится, «во все тяжкие» и не причинить вред ни себе, ни своей малютке. Тем более что малыш будет очень восприимчив ко всему, что кушает его мама, так как начинается его интенсивный рост и развитие всех систем.

По большому счёту, до 20 недель, если нет каких-либо противопоказаний и аллергических реакций, питание, в принципе, ничем не отличается от обычного ежедневного меню. Желательно, всё употреблять по чуть-чуть, стараться питаться дробно, больше бывать на свежем воздухе и отдыхать. Начиная с 14–16 недели, следует кушать мясо, но только не употреблять блюда «с кровью», жирные, мясные полукопчёные или острые изделия.

Напитки

Пить молоко, желательно домашнее и обязательно кипячёное, так как оно необходимо для формирования будущего младенца, также как важны и кисломолочные продукты. Обязательны свежие фрукты, ягоды и соки из них. Цитрусовые соки пить не очень много и не слишком концентрированными, не забывая об их вредности с утра пораньше, натощак. Овощные соки полезны, но тоже в умеренном количестве. Морковный, тыквенный можно разбавлять сливками, делая вкусные коктейли. Свекольный сок следует употреблять, буквально по столовым ложкам. И лучше снизить количество употребления самого овоща. Во-первых, это влияет на артериальное давление, а во-вторых провоцирует образование тонуса матки.

Фрукты

Фруктовые салаты, заправленные натуральными йогуртами, сливками, сметаной прекрасно подходят для завтрака. Осторожно с популярной в наше время фруктовой экзотикой и орехами. Если вы никогда ранее не пробовали манго или маракую, то не следует уничтожать их килограммами. Неизвестно, как на новый фрукт отреагирует организм. Например, папайю туристам разрешается есть в первую неделю не более 50–70 грамм в день и то, дозировка очень индивидуальна.

На какие продукты и напитки стоит вообще не обращать внимания и что нельзя кушать при беременности?

Это, конечно же, все без исключения алкогольные напитки. Стоит позабыть любимые восточные блюда, имеющие в составе сырую рыбу или любые другие ингредиенты, предлагаемые в магазинах «Всё для суши». А так же проходить мимо отечественных рыбных консервных блюд и крабовых палочек. Единственное исключение можно сделать для очень качественных шпрот, но и то, в очень малом количестве.

Следует забыть о «гоголь-моголе» и сырых яйцах с чёрным хлебом. Не стоит наседать на крепкий кофе и чай даже самых элитных и отборных сортов. Если вы уже не можете прожить без кофе, его можно заменить цикорием, только чистым, без добавок.

А вот распрощаться, и желательно не только на время беременности, но и навсегда, придётся с чипсами, сухариками, дополнениями к пиву, типа кальмаров, корюшек и других их солёно-копчёных закусочных собратьев. Так же в число запретов входят соусы, приправы и все острые блюда. Многочисленные фаст-фуды, макдональдсы, «Пепси» и прочее американское «добро» игнорировать раз и навсегда.

Выбор продуктов

И вообще, будущей мамочке стоит очень внимательно осматривать тот продукт, который она собирается купить и съесть. Обращайте внимания на дату изготовления, сроки годности, внешний вид упаковки и, конечно же, на состав продукта. Если в перечне Е-консерванты, то этот продукт не для вас. Избегайте добавлять в выпечку разрыхлители, ароматизаторы, улучшители, а в кремы эмульгаторы и загустители. Старайтесь кушать натуральные продукты и избавить себя от этой вычурной «химии» хотя бы на 9 месяцев.

Не следует увлекаться солёной пищей, а если же начинаются отёки, то её придётся совсем исключить. Если есть любители экзотических сортов сыра, особенно с плесенью, потерпите немножко. Желательно отодвинуть его употребление на послеродовый период. Внимательно относитесь к своему здоровью, и ваша беременность подарит лишь радость и счастье.

Питание при беременности 🍜 что можно есть и что нельзя

Когда женщина узнает о беременности, она сразу пересматривает свой образ жизни, питание, привычки – ведь она ответственна теперь не только за себя, но и за будущего ребенка. А когда о беременности узнают родственники, друзья и знакомые? Шквал советов обрушивается на мамочку, и от изобилия информации начинает кружиться голова. Мне, например, бабушкой и мамой было запрещено стричься и краситься, вязать и, почему-то, переступать через веник и сидеть на пороге (хотя я и не собиралась). Да, суеверия вредны, и к ним лучше не прислушиваться, наслаждаться беременностью и жить спокойно. А вот некоторые свои привычки лучше пересмотреть, чтобы знать, которые из них малышу будут неполезны. Вот о них мы и поговорим сейчас.

Беременным нельзя или нежелательно

  • запреты для беременныхКурить и пить. К пассивному курению это тоже относится.
  • Пользоваться косметикой с содержанием гормонов (например, кремы для лица).
  • Пить кофе.
  • Употреблять в пищу плохо прожаренное мясо и рыбу, суши из сырой рыбы, сырые яйца, фастфуд, заменители сахара.
  • Увлекаться пищевыми аллергенами – цитрусовыми, шоколадом и пр.
  • Плохо и неразнообразно питаться.
  • Пить газированные напитки. Газировки приводят к избыточному газообразованию и метеоризму. Сладкие газировки содержат много химических веществ, препятствуют усвоению кальция в организме. А соли, содержащиеся в минералках, создают нагрузку на почки.
  • Соки из пакетов, якобы натуральные. Лучше пить свежевыжатые соки или консервированные домашнего приготовления. А в пакетах содержится много чего – консерванты, ароматы «идентичные натуральным», улучшители вкуса и пр., что беременным вредно. Если уж хочется покупного сока – берите соки для малышей в детских магазинах.
  • Носить стринги и синтетические трусики.
  • Красить волосы и делать «химию». От изменений гормонального фона страдают также волосы и кожа, а химические средства могут усугубить ситуацию. Но щадящими красками пользоваться можно.
  • Убирать кошачий туалет – чтобы не заразиться токсоплазмозом.
  • Перенапрягать спину. Всю работу, даже сидячую, нужно делать так, чтобы нагрузка на позвоночник была минимальной.
  • Перегреваться. Сюда относятся также горячие душ и ванна.
  • Испытывать давление на живот. Для этого избегайте толпы в общественном транспорте и не пытайтесь влезть за парту вашего сына-первоклассника, придя на родительское собрание.
  • Находиться под воздействием радиационного излучения.
  • Ремонт. Имеется в виду сделанный собственноручно или с участием беременной. А вот ремонт квартиры, пока будущая мама живет на даче – очень приветствуется.
  • Пользоваться спреями, аэрозолями и мазями от насекомых.
  • Делать прививки.
  • Посещать многолюдные места во время эпидемий и вспышек респираторно-вирусных инфекций.
  • Переутомляться.
  • Долго сидеть или стоять в одной позе.
  • Носить тяжести.
  • Носить обувь на высоком каблуке. Кроме риска падения, это повышает нагрузку на позвоночник, который и так уже перегружен растущим животиком.
  • Поднимать высоко и надолго руки.
  • Долго сидеть нога на ногу.
  • Посещать солярий.
  • Пользоваться дезодорантами с солями алюминия.
  • Тяжело трудиться.
  • Переохлаждаться.
  • Купаться в непроверенных водоемах.
  • Заниматься тяжелыми видами спорта – штанга, бег, ныряние с аквалангом и пр.
  • Кататься на мотоциклах, велосипедах, лошадях.
  • Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты.
  • Спать на спине во второй половине беременности. Увеличившаяся матка пережимает кишечник и нижнюю полую вену.
  • Многие травы и эфирные масла также вредны для беременности.
  • Пользоваться бытовой химией при уборке квартиры. Если очень нужно – то откройте окна или наденьте маску.
  • Подниматься на стремянку. Чтобы повесить шторы, например.
  • Участвовать в экстремальных ситуациях и развлечениях – частые выбросы адреналина в кровь не полезны вашему малышу.
  • Находиться в душных помещениях или там, где есть запах краски, лака.
  • Смотреть фильмы и передачи, которые настраивают на негативный лад.
  • Контактировать (гладить, брать на руки) с бездомными животными.
  • Общаться с неприятными и агрессивными людьми.
  • Скандалить и ругаться.
  • Доверять советам непрофессионалов. Советчиков вокруг много – родственники, подружки, знакомые – и все знают всё и обо всем. Но советчиком вам может быть лишь ваш врач.

Список кажется большим? И он наверняка еще неполный. Но зато список того, что можно беременным намного больше. Приведем некоторые примеры:

Беременным можно

  • Что можно беременнымСтричь волосы. Это никак не отразится на вас и малыше, и волосы от этого не перестанут расти.
  • Пиво. Если очень хочется, то безалкогольного пива выпить можно.
  • Заниматься сексом. Конечно, если есть угроза выкидыша или другие проблемы беременности, то нельзя. Но это уже уточняется с врачом.
  • Заниматься спортом (в меру, конечно) – плавание, аквааэробика, фитнес для беременных.
  • Доверять своей интуиции. У беременных интуиция очень обостряется и зачастую может подсказать что-то очень ценное.
  • Побольше отдыхать.
  • Ходить в баню (если раньше ходили регулярно)
  • Шить и вязать.
  • Покупать вещи малышу заранее.
  • Лечить зубы.
  • И многое, многое другое.

А что касается запретов… Большинство женщин, которые уже стали мамами, с большой ностальгией вспоминают свои счастливые 9 месяцев. И скучают даже по запретам. Ведь никакие ограничения не сравнятся с величайшим таинством ожидания и рождения нового человечка.

список опасной и полезной еды

Беременность для женщины самый важный и ответственный период в жизни. Теперь особое внимание нужно уделять здоровью и рациону питания. О большинстве любимых блюд, возможно, придется пока позабыть и полюбить обычную воду. Многие утверждают, что следует прислушиваться к интуиции, она подскажет будущей маме, какие продукты можно есть во время беременности, а какие нельзя. Но это ошибочное мнение, некоторым женщинам в период ожидания ребенка хочется употреблять в пищу абсолютно небезопасные для малыша продукты, которые впоследствии могут привести к осложнениям после родов, как у малыша, так и у мамы. Поэтому лучше прислушиваться к докторам и специалистам, разделившим продукты на «можно» и «нельзя».

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Что можно кушать при беременности

Мясо

В нем содержится то количество аминокислот в растительном белке, которое необходимо для развития малыша. Им дается малышу основа для строения костей и мышц, и помощь в дальнейшем правильном формировании на протяжении всего периода вынашивания.

Никакие продукты не обладают таким количеством витаминов, в том числе железа, как мясо (не зависимо от сорта). Железо — основная составляющая гемоглобина, отвечающий за подачу кислорода и нормализуется обмен веществ.

Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов.

Жиры

Особенно важно употреблять оливковое масло. При приготовлении салата лучше его заправить маслом, все продукты вместе с такой заправкой выделяют для беременной массу необходимых витаминов.

Главное употреблять жиры умеренно. Мозг, нервная система, иммунитет — все под контролем оливкового масла.

Морская капуста

Главное хранилище йода и железа. Помимо этого в них содержатся: калий, магний, витамины В, С и, А, натрий и фосфор. Морская капуста способствует выводу токсинов из организма.

Яйца

Можно ли беременным яйца? Конечно, да! За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными, и, тем более, ни в коем случае не сырыми (об опасностях сырых яиц читайте чуть ниже).

Творог

Основополагающей частью в формировании костной системы является фосфор и кальций, довольно большое их количество содержит творог. Его нужно употреблять как можно больше.

Гранат

Как сам фрукт, так и его сок обладают целебными свойствами. В нем содержатся почти все возможные витамины и минералы, клетчатка, углеводы, жиры и аминокислоты, а также фолиевая кислота, которая неоценима в период беременности.

Рыба и морепродукты

Дары моря отвечают за умственное развитие малыша, укрепление иммунитета и обеспечивает отличным зрением. Рыбу лучше есть исключительно морского происхождения, в ней и витаминов больше, и паразитов меньше.

Крупы

В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами.

Орехи и семечки

Также полезны для сосудов и сердца. Но кушать их лучше в малых количествах, потому что в большом количестве организм не способен их усвоить. К тому же, у будущей крохи может развиться аллергическая реакция.

Что можно и чего нельзя пить беременным

Вода

Известна норма потребления воды в день, для беременных она практически не меняется, особенно если нет никаких проблем с отеками. При хорошем протекании беременности воды можно пить до 2,5 литров, при появлении отклонений или беспокойств уровень потребления регулируется совместно с врачом.
В случае опасений можно покупать воду для маленьких детей, она проходит массу проверок, прежде чем ее поставят на полку в магазине. Во время токсикоза в стакан с водой добавляется ломтик лимона.

Можно ли беременным минеральную газированную воду? На этот вопрос врачи отвечают отрицательно, так как содержащиеся в такой воде газы могут вызвать повышенное газообразование у будущей мамы, а кроме того, оказывают негативное действие на желудок. Итак, мы ответили на популярный вопрос, почему беременным нельзя газировку, а теперь поговорим о других любимых напитках.

Чай и кофе

Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности. Поэтому на вопрос, можно ли пить кофе при беременности, врачи отвечают однозначным отказом.

Можно ли беременным цикорий? Врачи нейтрально относятся к таким заменителям кофе, как цикорий.

Соки

Помимо того, что соки лучше пить исключительно свежевыжатые, еще нужно избегать соков из одного фрукта. В составе должно быть хотя бы 2 фрукта, а ещё лучше — несколько. Во-первых, таким образом избегается формирование аллергии, во-вторых, монофруктные соки агрессивно действуют на желудок, провоцируя боли у будущей мамы, что тоже отражается на состоянии малыша.

Молоко и кисломолочные продукты

Если выбирать между стаканом молока и кисломолочного продукта, лучше отдать свое предпочтение второму. Витаминов в них содержится значительно больше, помогающие переварить пищу и укрепляет иммунитет.

Читайте также: самые опасные недели первого триместра.

Как происходит развитие плода в первом триместре, узнайте в этом обзоре.

Какие витамины пить при планировании и во время беременности: http://budymamoi.ru/plan/pills/vitaminy-pri-planirovanii-i-vo-vremya-beremennosti.html

Какие продукты нельзя есть при беременности

Алкоголь

А вот на вопрос, можно ли беременным алкоголь, ответ однозначный: нет. Из-за употребления любого вида спиртного напитка будущий малыш может быть рожден раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Так же большая вероятность формирования проблем с интеллектом. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников, чья мама не сделала ни глотка во время ожидания ребенка. Многие говорят о безопасной, разрешенной дозе алкоголя, но это все ошибочно: такой дозы не существует. Если имеется особо сильное желание, беременным можно выпить безалкогольных пива или вина (конечно, не в больших дозах).

Плохо проваренная (прожаренная) рыба или мясо, суши

Почему беременным нельзя суши? Ответ прост: японская кухня, в том числе и плохо приготовленный продукт, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции не только во время беременности. Однако в этот период подобное заболевание имеет более серьезные последствия: у крохи формируется патология или даже возможно нежелательное прерывание беременности.

Можно ли беременным роллы?

Грибы

Неправильное приготовление, любая промашка может повлиять на дальнейшее развития плода, вплоть до прерывания беременности. Но можно готовить магазинные грибочки — шампиньоны или вешенки.

Сырые яйца

Также можно подхватить кишечную инфекцию.

Цитрус и красные фрукты/овощи

Почему беременным нельзя цитрусовые? Ответ прост — эти фрукты крайне аллергенны и могут спровоцировать нежелательные аллергии у будущего ребенка. Совсем отказываться от этих продуктов не обязательно, но во избежание формирования аллергических реакций все же попытаться стоит.

Печень и субпродукты

Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.

Мед и шоколад

Первый продукт способен вызвать аллергию у еще не рожденного малыша, а второй схож по свойствам с кофе и крепким чаем. Стимулируя нервную систему, разрушительно действует на несформировавшийся организм плода.

К формированию своего рациона во время ожидания ребенка нужно отнестись очень серьезно, ведь женщина теперь несет ответственность за зародившуюся жизнь внутри. Помимо прочего, питание в течение мимолетных 40 недель сказывается не только на здоровье и развитие крохи, но и на его длительность жизни.

Какой маме не хочется, чтобы ее ребенок жил долго и счастливо. А для этого необходимо всего лишь придерживаться несложных рекомендаций, представленных в этой статье.

Смотрите также видео о 5 опасных продуктах во время беременности:

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Полезные статьи:

Что можно и нельзя есть при беременности, полезные продукты для беременных

В период беременности образ жизни женщины значительно меняется. Это касается и питания. Многих будущих мам очень волнует вопрос, о том, чем питаться, а что лучше исключить из своего рациона. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Как должна питаться беременная женщина?

Что можно и нельзя есть беременнымЧто можно и нельзя есть беременнымКартофель, крупы, хлеб представляют прекрасную основу для здорового питания беременных. А все потому, что в данных продуктах содержаться крахмал, белки, витамины, балластные вещества и даже минералы. Фрукты, овощи и зелень тоже являются «друзьями» рациона беременной. В них практические нет калорий, но зато много питательных ценных веществ и пищевых волокон. Вот почему ежедневно будущая мама должна есть свежие салаты и овощные рагу, а также пить натуральные соки. Лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам, и не покупать, например, персики в январе.

Молоко при ежедневном его употреблении обеспечит вашего ребенка и вас необходимым количеством кальция и белка. Тем, кто не любит молоко, рекомендуется заменить его твердым сыром, творогом, кефиром или натуральным йогуртом. Яйца и мясо содержат все витамины группы В, белок и железо. Вот почему их рекомендуют в небольших количествах использовать для питания беременных (300 гр мяса в неделю вполне достаточно). Убежденным вегетарианцам в свой рацион просто необходимо будет включить двойную порцию картофеля и зерновых продуктов.

Употребление в пищу морской рыбы несколько раз в неделю обеспечит организм белком и йодом. Более того, например, скумбрия и сельдь, еще богаты и на жирные кислоты (Омега-3). А эти вещества, как доказали датские ученые, эффективны в профилактике выкидышей. Так что не исключайте рыбу из своего рациона.

Вода – пить ее беременным нужно сразу же, как только они чувствуют жажду. И даже, несмотря на то, что существует риск возникновения отеков, ограничивать себя нужно не в употреблении воды, в употреблении чая, супов, сочных фруктов и соков. Лучше отдавать предпочтение минеральной воде с кальцием, но без газа.

Что нельзя есть во время беременности:

  • Что можно и нельзя есть беременнымЧто можно и нельзя есть беременнымБлюда из фаст-фуда и газированные напитки. Полностью отказаться при беременности нужно и от сухариков и чипсов;
  • Кетчуп, майонез тоже должны уйти на второй план. Замените их подсолнечным маслом, свежеприготовленными соусами или сметаной;
  • Консервы, копченые блюда в своем составе имеют много синтетических веществ, вот почему их тоже не рекомендуют;
  • Орехи, шоколад, мед, апельсины необходимо убрать из рациона, так как данные продукты очень аллергичны. Беременные женщины, которые употребляют их в пищу, рискуют здоровьем своего малыша.
  • Стоит уменьшить употребление кофе.
  • Обязательно добавим, что в период беременности, женщинам советуют внимательно относиться к обработке пищевых продуктов. Мойте овощи и фрукты основательно, а мясные продукты подвергайте длительной термической обработке!

Что необходимо беременным?

  1. Обязательно соблюдать здоровый режим питания. Мнение, что есть нужно «за двоих» — ошибочно! Переедание вредно во время беременности, причем, как и голодание. Старайтесь есть небольшими порциями, но чаще, чем 2-3 раза в день.
  2. Питаться правильно. Пейте больше молока и ешьте кисломолочные продукты, так как они содержат кальций. Употребляйте мясо, как основной источник белка. И, разумеется, не забывайте об овощах и фруктах, в которых содержится много витаминов.
  3. Не лишним станет и применение витаминов, макро- и микроэлементов, разработанных специально для будущих мам.
  4. Выполняйте комплекс гимнастических упражнений для укрепления мышц, они помогут при родах.

Автор: Катерина Сергеенко

Что можно и нельзя есть при беременности?

Что нельзя есть при беременности

Что нельзя есть при беременности

Вот вы узнали, что ждете малыша? Сразу же возникает вопрос: что можно, а что нельзя есть при беременности. Подробно ответим на этот вопрос.

Вы начинаете искать информацию в интернете или в книгах. Находите столько ограничений, что становится страшно. Кажется, что беременной ничего нельзя есть. Даже самые привычные продукты вроде бы таят в себе опасность.

Будем развенчивать ваши страхи, разбираться, что можно и что нельзя есть при беременности. И самое главное – почему можно или нельзя.

Сразу обозначу главный посыл статьи – максимально разнообразное и натуральное питание.

Поясню, что под разнообразием подразумевается, не то, что вы едите сегодня манго, завтра – маракуйю, а послезавтра – суши с тунцом. Как раз этого и не надо.

А что же надо?

Разнообразие – это присутствие в рационе различных групп продуктов.

Другими словами, разнообразным можно считать питание, когда беременная ест что-то из мясных продуктов, молочные и кисломолочные продукты, рыбу, каши, овощи, фрукты.

Теперь я напишу немножко умных слов. Рацион должен быть сбалансированным по питательным веществам. В него должны быть включены в достаточном количестве белки, жиры и углеводы.

Если представить их в процентном соотношении, то белков должно быть 20%, жиров – 30%, углеводов – 50%.

Белки необходимы организму матери и ребенка как основной строительный материал для клеток и тканей. Они состоят из аминокислот, как дом из кирпичей.

Аминокислот всех 20. Каждая аминокислота имеет свою химическую формулу, свои свойства.

Белки, съеденные с пищей, в кишечнике распадаются на составляющие их кирпичики – аминокислоты. Далее аминокислоты поступают в кровь и с ее током разносятся к каждой клетке тела, чтобы там участвовать в построении белков человеческого организма.

Основными белковыми продуктами являются мясо животных и птицы, рыба, творог, яйца, сыр, горох, фасоль, соя.

В каждом из перечисленных белковых продуктов – свой состав белка, свое соотношение разных аминокислот. Поэтому в рационе беременной должно быть несколько белковых продуктов.

Для чего? Чтобы обеспечить в организм мамы и ребенка приток всех 20-и аминокислот. В этом случае будут нормально синтезироваться белки развивающегося малыша, «строительного материала» для них хватит.

А если не хватит? Недостаточно окажется какой-либо аминокислоты (или нескольких аминокислот)? Что будет?

Здесь нужно познакомиться с понятиями незаменимые и заменимые аминокислоты.

Из 20 существующих аминокислот для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот. Для ребенка до 10 лет незаменимых аминокислот 10.

Незаменимыми их называют за то, что организм человека не может их синтезировать. Он должен получать их извне – из белковых продуктов животного и растительного происхождения. Преимущественно – животного, так как животные белки ближе по составу к белкам человека.

Животные белки мяса, рыбы называют полноценными, так как они содержат все нужные человеку аминокислоты в оптимальном сочетании.

Растительные белки считаются неполноценными, так как они далеки от состава белков человека, могут не содержать некоторых незаменимых аминокислот или содержать их в недостаточном количестве.

Еще одна важнейшая роль белков в организме – участие в репликации молекул ДНК и построении РНК. А без этого невозможна передача генетического материала.

Жиры, наряду с углеводами, выполняют энергетическую функцию. Жиры более энергоемки – дают больше энергии, расходуются медленно.

Жиры, поступающие с пищей, являются источниками или предшественниками образования структурных компонентов мембран клеток, стероидных гормонов, биологически активных регуляторов клеточных функций (простагландины, простациклины, лейкотриены).

Благодаря защитному липидному барьеру, кожа защищена от пересыхания и воздействия повреждающих агентов, в том числе инфекционных.

Также жиры являются главным источником важнейших жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в жирах животного происхождения (сливочное масло, молочные продукты, жирные сорта мяса, маргарин).

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными

Несмотря на то, что они в избыточном количестве способны отрицательно влиять на жировой и холестериновый обмены, полностью исключать их из рациона нельзя.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся во многих пищевых жирах, но больше всего их содержится в растительных маслах. Главным преимуществом ненасыщенных жиров является способность регулировать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

При регулярном употреблении продуктов с ненасыщенными жирами у человека снижается вероятность сердечных заболеваний, инфаркта, артериальной гипертензии и инсульта.

Не все ненасыщенные жирные кислоты в организме могут синтезироваться. Поэтому они должны поступать с пищей.

Источниками олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот являются растительные масла. Наиболее биологически активная арахидоновая кислота может синтезироваться в организме человека из линолевой кислоты в присутствии витамина В6 (пиридоксина).

Рекордсменами по содержанию ненасыщенных жирных кислот являются жирные сорта рыбы, оливки, авокадо, орехи, семечки (тыквы, подсолнечника, льна, кунжута), соя, кукурузное, хлопковое, подсолнечное, соевое и льняное масла.

Дефицит ненасыщенных жирных кислот приводит к задержке роста плода, возникновению сухости и воспалению кожных покровов у матери.

Углеводы служат основным источникам энергии для человека. Выделяют простые (легкоусвояемые) и сложные (медленные).

Любые углеводы в организме расщепляются до глюкозы, которая и служит питанием для клеток.

Простые углеводы – это глюкоза, фруктоза, сахароза. То есть, они сладкие. Усваиваются быстро, также быстро повышают уровень глюкозы в крови. Но не дают длительного чувства сытости.

Поэтому после употребления таких продуктов чувство голода через короткий промежуток времени возникает вновь. Нередко они содержат скрытые жиры.

Много простых углеводов содержат сладости, выпечка, конфеты, мороженое и т.д.

К сложным относятся углеводы крупяных и зерновых культур (гречки, пшена, риса, овсянка (только не быстрого приготовления), цельнозерновой хлеб). В них углеводы находятся в виде крахмала, который не имеет сладкого вкуса.

Бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох, нут, соя) включают в себя сложные углеводы и белок.

Сложные углеводы усваиваются медленнее. Поэтому обеспечивают организму продолжительную сытость. Более того, вышеперечисленные продукты содержат богаты микроэлементами и витаминами, особенно группы В.

Продукты, которые стоит исключить из рациона беременной женщине

Продукты, которые стоит исключить из рациона беременной женщине

Продукты, которые стоит исключить из рациона беременной женщине

Я бы сказала, что есть заведомо «запретный список» продуктов, которые не стоит употреблять никому, тем более женщине, вынашивающей ребенка.

Это чипсы, сухарики, газировки с красителями и ароматизаторами, химические сладости с консервантами и вкусовыми добавками, быстрорастворимые супы и макароны быстрого приготовления, алкоголь, продукты с истекшим сроком годности, неправильно хранившиеся продукты или с поврежденной упаковкой.

Надеюсь, об их «не полезности и вредности» лишний раз упоминать не надо.

Беременным также нельзя употреблять:

  • Полусырые продукты животного происхождения без достаточной термической обработки.

Недожаренное мясо, вяленые, копченые продукты, полусырая или сырая рыба и морепродукты (в суши), яйца всмятку или яйцо пашот, в том числе белковые крема, парное молоко, мягкие сыры с короткими сроками созревания.

Все эти продукты могут привести к кишечным отравлениям (сальмонеллез, листериоз), заражению гельминтами (глистами).

Эти потенциальные болезни протекают с выраженной интоксикацией и могут привести к непоправимым последствиям, если их переносит женщина в период беременности.

  • Продукты фаст-фуда и уличного питания.

Эта категория продуктов собрала в себе все отрицательные качества. И в плане обилия в такой пище дешевых и вредных жиров, канцерогенов, усилителей вкуса, сомнительного качества мяса, использования непонятных специй и соусов.

Нередко такие продукты несут в себе потенциальную опасность отравиться ими или получить несварение. Так как переварить все это чрезмерно жирное и острое пищеварительному тракту очень тяжело.

  • Соленья, маринады, соленые продукты.

Такие продукты для долго их хранения содержат много соли и уксуса. Все это может нарушать обменные процессы в организме будущей матери. Что приводит к задержке воды в тканях и появлению отечности, повышению артериального давления, нарушает работу почек.

В состав таких продуктов часто добавляют консервант бензойную кислоту или ее соли. Бензойная кислота обладает значительным сенсибилизирующим потенциалом. Другими словами, она часто вызывает аллергические реакции различной степени тяжести (от крапивницы до анафилактического шока).

Также при несоблюдении правил консервирования или при повреждении защитного слоя поверхности жестяной банки можно получить бактериальное или химическое отравление.

  • Облигатные аллергены (продукты которые чаще других провоцируют аллергию).

Учитывая индивидуальные особенности и склонность к аллергии, женщине стоит к подбору продуктов подходить взвешенно. Продукты «заморского» происхождения, цитрусовые, клубника, мед, орехи, морепродукты, продукты с красителями и ароматизаторами чаще других вызывают аллергию, поэтому нежелательны в рационе беременной.

Например, я всю жизнь считала, что я не аллергик. Но во время второй беременности у меня проявилась аллергия на цукаты.

Поэтому даже если раньше у вас никаких проблем с тем или другим продуктом не наблюдалось, совсем не значит, что во время беременности аллергия не проявится.

От количества съеденного продукта прямой зависимости, появится аллергия или нет, не наблюдается. Только степень выраженности аллергической реакции может варьировать от дозы полученного аллергена.

Различные десерты, выпечка, пирожные, конфеты провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. А это может провоцировать гестационный диабет, панкреатит, гестоз.

Организм беременной женщины нередко в силу гормональных перестроек приобретает некую инсулинорезистентность (нечувствительность к инсулину). Поэтому избыток сахара в крови не может утилизироваться быстро, как в состоянии до беременности.

Отсюда появляются «высокие сахара» и женщине нужно вести более строгую диету при беременности, то есть исключить все легкоусвояемые углеводы.

Гинекологи разрешают женщинам, у которых нет проблем с лишним весом, артериальной гипертензией или уровнем глюкозы в крови, есть 1-2 дольки горького шоколада,  одну пастилу или зефирку в день.

  • Минеральные воды.

Воды с высоким содержанием минералов, у которых минерализация  выше 3 г/л, при беременности пить нельзя. Излишки растворенных солей могут нарушать водно-электролитический баланс и вызвать нарушения в работе мочевыделительной системы.

  • Кофеинсодержащие продукты.

Кофе, какао, шоколад, зеленый чай способны вызывать повышение артериального давления, возбуждать нервную систему матери и плода, бессонницу у будущей мамы. А также снижают всасываемость и усвояемость кальция.

Продукты, которые стоит исключить из рациона беременной женщине

Продукты, которые стоит исключить из рациона беременной женщине

Более того, спазм сосудов, провоцируемый кофеином, может негативно отразиться на кровоснабжении плода и привести к усугублению маточно-плацентарной недостаточности, если такая есть. В результате это грозит кислородным голоданием плода. Поэтому во время беременности желательно отказаться от таких продуктов.

Грибы способны накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому такие продукты-фильтры не стоит есть беременным женщинам.

  • Бахчевые культуры вне сезона.

Часто бахчевники искусственным способом ускоряют созревание дынь и арбузов. Поэтому вне сезона естественного созревания этих культур не стоит их покупать и есть. В противном случае химические препараты могут вызвать отравление.

Отдельно выделю продукты, которые часто запрещают беременным без явных оснований на то.

Иногда можно встретить в запретном списке всем знакомую свеклу. На самом деле свеклу беременным можно есть. А при запорах – частых спутниках беременности – ее есть просто необходимо.

Единственно возможным обоснованием запрета на употребление свеклы может быть риск усугубления и без того повышенного мышечного тонуса матки вследствие ускорения перистальтики кишечника. Поэтому при гипертонусе матки все продукты, ускоряющие перистальтику кишечника, в том числе свеклу, стоит ограничивать.

Еще скажу несколько слов в защиту печени. Некоторые считают, что раз уж витамин А имеет тератогенное свойство, то печень, богатую этим витамином, нужно исключить из рациона беременной.

Витамин А в печени действительно есть, но этот витамин трудно передозировать, употребляя продукты в нормальном количестве без фанатизма.

Если женщина не принимает дополнительно витамин А, в том числе в составе поливитаминного комплекса, то печень животных или печень трески есть ей можно. Лучше это делать не часто. Оптимально – раз в две-три недели.

Исключать печень из рациона не стоит также и потому, что она хорошо помогает повысить гемоглобин, что актуально для беременных при анемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *