Питание беременной женщины
Во время беременности организм женщины нуждается в большем поступлении питательных веществ. Здоровье малыша и после рождения будет зависеть от того, как он питался внутриутробно, какие питательные вещества получал. Режим питания беременной женщины должен отличаться от обычного режима. Это связано с тем, что растущая матка начинает сдавливать некоторые внутренние органы, в частности желудок и кишечник. В результате этого беременная женщина должна принимать пищу маленькими порциями и чаще. Специалисты советуют будущей маме вместо трехразового питания принимать пишу 4—5 раз в течение первой половины беременности и 6—7 раз — во второй половине. На завтрак должно приходиться приблизительно 30% питательных веществ от суточной потребности, на обед следует употребить до 40%, на полдник приходится 10% от суточной нормы, а на ужин — около 20%.
Необходимо распределить продукты так, чтобы до 13—14 ч использовать крупяные, мясные блюда, рыбу, а после обеда в рацион входили растительные и кисломолочные продукты. Врачи-диетологи рекомендуют следующий режим питания беременной женщины: завтрак в 7—8 ч, второй завтрак —12ч, обед женщина должна получить в 14—15 ч, желательно, чтобы был полдник, ужин — 18—19 ч. Как и при обычном режиме питания, беременная женщина не должна принимать пищу непосредственно перед сном (интервал между последним приемом пищи и сном должен быть 2 ч). Лишние калории, полученные с пищей, должны за это время сгореть, иначе они превратятся в отложения жира. Специалисты считают, что самочувствие женщины во время беременности во многом зависит от качества и сбалансированности меню. Рациональное питание обеспечит нормальное течение беременности и правильное формирование будущего ребенка. Если беременная женщина не заботится о правильном питании, то у нее в большинстве случаев можно ожидать развитие таких неприятных осложнений, как токсикоз, анемия, кровотечение из десен, варикозное расширение вен, запоры. Появления анемии можно избежать, если женщина будет получать в достаточном количестве продукты, обогащенные фолиевой кислотой и содержащие микроэлемент железо. Установлено, что токсикоз реже развивается у беременных женщин, которые в достаточном количестве получают белковую пищу. Для профилактики кровотечений и развития варикозного расширения вен врачи-диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином С. Чтобы не развивались запоры, будущей маме необходимо соблюдать правильный питьевой режим и иметь в меню продукты, содержащие клетчатку.
Главным критерием того, что беременность протекает нормально, считается постепенный прирост в весе. Если происходят скачкообразные изменения в весовых параметрах (уменьшение или увеличение), то такое состояние может навести врача на мысли, что в организме беременной женщины отмечаются отклонения от нормы. Если будущая мама недополучает какие-либо питательные вещества, это может привести к выкидышам, нарушению формирования плода и рождению ребенка с пониженным весом и предрасположенностью к возникновению различных заболеваний. Но следует помнить, что и переедание может привести к чувству дискомфорта, так как желудок будет осуществлять давление на матку. К тому же, если ребенок наберет слишком большой вес, женщине будет трудно родить его самостоятельно, и врачам придется проводить родоразрешение путем кесарева сечения. Излишняя прибавка в весе беременной женщины может привести к образованию изменений на коже (таких как растяжки, рубцы). Если будущая мама будет контролировать свою массу тела и постепенно прибавлять в весе, появления растяжек можно избежать, и подкожно-жировой слой будет распределяться равномерно. Для того чтобы беременная женщина смогла самостоятельно контролировать свой вес в домашних условиях, ей рекомендуется приобрести напольные весы и взвешиваться каждый День, желательно в одно и то же время. Это поможет женщине самой правильно контролировать вес за сутки и понять, достаточная ли прибавка в весе за неделю. Учитывая, что наиболее интенсивно будущий ребенок начинает расти со второго триместра беременности, с этого периода женщина должна прибавлять в весе приблизительно 400 г за неделю. Специалисты считают, что в первом триместре будущая мама должна прибавить в весе приблизительно 1500 г, в течение второго триместра — около 5 кг, а в последнем триместре эта прибавка должна составить 4 кг. Но следует учитывать некоторые индивидуальные особенности каждой женщины. Если до беременности женщина была худенькой (имелся недостаток веса), то ей в первые 3 месяца беременности следует прибавлять по 800 г за месяц, во втором триместре эта прибавка составит 2400 г, а в последнем триместре — около 2 кг в течение месяца. Если же у женщины до беременности уже отмечался повышенный вес, она в первые три месяца беременности должна увеличивать свой вес на 300 г в месяц, во втором триместре прибавка в весе должна составлять 300 г за неделю, а в последние три месяца — 200 г в течение недели. Если идет быстрая прибавка в весе, то беременной женщине, необходимо снизить потребление жиров. Этого можно достигнуть, если исключить из рациона питания жареную пищу, не заправлять салаты маслом и тем более майонезом. Будущей маме рекомендуется в таких случаях употреблять низкокалорийные продукты. При недостаточном увеличении массы тела врачи-диетологи, наоборот, советуют повысить потребление жиров, высококалорийных продуктов, беременной женщине следует увеличить количество приемов пищи до 5—6 раз в день. В настоящее время врачи рекомендуют, чтобы беременная женщина прибавила в весе не больше 10—14 кг. Если женщина до беременности весила меньше нормы, то она может прибавить в весе 12—14 кг, а женщины с избыточным весом до беременности должны прибавить не больше 10—12 кг.
Питание беременной женщины должно быть полноценным — это самый важный принцип, который поможет правильному течению беременности и рождению здорового малыша. Женщине важно помнить, что теперь она должна получать питательных веществ и витаминов на двоих — на себя и на будущего ребенка. Ведь получить их будущий малыш может только из организма матери. Положение, что «беременная женщина должна есть за двоих», в настоящее время считается неверным. Специалисты объясняют будущим мамам, что имеется в виду не «за двоих» женщина ест, а что питаются они вдвоем — мама и ребенок. Исходя из этого, беременная женщина должна с особой строгостью и вниманием подходить к разработке своего рациона питания. И еще следует знать, что если в организм беременной женщины с пищей попадают какие-нибудь вредные вещества, то они повлияют на развитие будущего ребенка во много раз сильнее, чем на организм матери. Поэтому беременная женщина должна употреблять исключительно свежую, только что приготовленную пищу. Покупать продукты для приготовления пищи следует качественные и свежие. Вот несколько советов, к которым следует прислушаться беременной женщине при приготовлении пищи: следует хорошо проваривать и прожаривать мясо птицы, не есть сырые яйца и продукты, в которых они содержатся (гоголь-моголь), варить яйца не менее 10 мин, тщательно мыть руки после работы с тушкой птицы. Замороженную рыбу следует варить и жарить несколько часов. В пище должны присутствовать «чистые» продукты — без наличия разнообразных химических добавок (стабилизаторов, красителей, консервантов). Беременной женщине не следует употреблять консервы, различного рода копченые продукты, острые вещества и т. п. Достаточно важно, чтобы будущая мама каждый день потребляла продукты из круп грубого помола, что поможет в нормализации правильной работы кишечника и своевременном выводе отработанных веществ (шлаков) из организма. Беременной женщине следует учитывать сроки развития будущего малыша. В первый триместр беременности, который охватывает с 1-й по 14-ю недели, закладываются и наиболее усиленно формируются значимые органы и системы ребенка. К ним относятся сердце и кровеносная система, почки, печень. Поэтому в течение первых трех месяцев беременности у будущей мамы должен быть особенно строго сбалансирован рацион питания по белкам, витаминам и микроэлементам. Все эти вещества нужны для развития и роста важных органов. Если в первые три месяца беременности будет отмечаться недостаточное поступление питательных веществ в организм матери, то у будущего ребенка может нарушиться формирование костей скелета, вероятность образования пороков сердца и сосудов резко возрастает. В первом триместре беременности женщина в течение суток должна получать приблизительно 100— 110 г белка, 70—75 г жира и 350 г углеводов. К концу второго триместра беременности и к началу 3-го начинает усиленно формироваться и расти мозг будущего малыша. Учитывая это, беременная женщина в этот период должна получать наиболее калорийную пищу, рацион питания должен быть обогащен продуктами, содержащими большое количество белка. В этот период суточная потребность в белке возрастает до 120 г, жира женщина должна получать около 85 г и 400 г — углеводов. В рацион питания беременной женщины должны быть включены продукты с повышенным содержанием белков, микроэлементов и, конечно, витаминов. Источниками витаминов, микроэлементов являются разнообразные фрукты, поэтому они ежедневно должны быть на столе у беременной женщины. При употреблении рыбы и мяса их лучше всего не жарить, а использовать в отварном виде. Крепкие рыбные и мясные бульоны рекомендуется исключить (или уменьшить) из питания, так как они могут быть причиной появления тошноты и изжоги.
Во время беременности отмечается увеличение потребности в калориях. Беременной женщине дополнительный источник энергии нужен, чтобы обеспечить нормальное формирование и рост будущего малыша, нормальное функционирование плаценты и материнского организма в целом. Повышение потребности в калориях поможет будущей маме нормально справляться с возрастающей нагрузкой на организм. Во время беременности отмечается увеличение матки и молочных желез в несколько раз, повышается объем циркулирующей крови почти на 50%. Учитывая это, становится понятным возрастание потребности беременной женщины в калориях. При проведении исследований было установлено, что во время периода беременности требуется 2400—2800 ккал в день. Потребность в калориях зависит от уровня обмена веществ, теплообмена, от степени физической нагрузки, а также от географических условий — если будущая мама проживает на севере, то ей следует повысить количество калорий на 10— 15%, а если на юге, то калорийность питания можно уменьшить на 5%.
Белок — самый важный пластический материал, необходимый для построения практически всех важных органов и систем. Белок входит в состав всех клеток организма, участвует в процессе деления клеток. Он также обеспечивает образование крови, антител, плаценты и околоплодной жидкости. Если будущая мама до беременности была вегетарианкой или строго соблюдала посты, то ей настоятельно рекомендуется на период беременности отказаться от своих принципов во имя здоровья будущего ребенка. В Великий пост по всем канонам церкви беременным и кормящим женщинам разрешено употреблять мясо, яйца, молоко. Если отмечается недостаток белков, то у человека снижается работоспособность, он чаще обычного болеет, так как уменьшаются защитные силы организма. Без достаточного количества белка в организме маленького ребенка могут происходить изменения, которые препятствуют нормальному росту. Беременной женщине белок нужен для обеспечения питания и развития ребенка, для роста плаценты и матки, для усиленного формирования антител, гормонов и различных ферментов. По происхождению белок подразделяется на животный и растительный. Источниками животного белка являются молоко и кисломолочные продукты, рыба, мясо, яйцо. Растительный белок находится в рисе, пшенице, бобовых культурах, орехах. Белков будущая мама должна употреблять в первой половине беременности не меньше 100 г за сутки, а во второй период беременности — не меньше 120 г в течение суток. Приблизительно половину из этого количества (50—60%) должны составлять белки животного происхождения. Каждый день в рационе питания беременной женщины должны присутствовать мясные (и птица) или рыбные продукты, не менее 500 г молочных или кисломолочных продуктов, творог, разнообразные сыры и яйцо. Во всех этих продуктах есть белки, которые находятся в такой форме, которая легко и в полной мере усваивается в организме. Кроме белков, в этих продуктах содержатся в достаточном количестве незаменимые аминокислоты. Беременной женщине следует помнить: чтобы белок хорошо усваивался, необходимо большое количество энергии. Если в рационе питания не хватает углеводов (источника энергии), то, несмотря на достаточное содержание белка в пище, в организме его может не хватать. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют беременным женщинам принимать калорийную пишу, которая способствовала бы оптимальному поступлению в организм белков (для растущего ребенка), углеводов и жиров (для образования энергии).
В оптимальном количестве беременная женщина должна получать и жиры. Они нужны организму для покрытия возросших потребностей в энергии, а также для образования нервной ткани. И еще одно большое значение жиров — они являются средой для жирорастворимых витаминов, способствуя их лучшей усвояемости. Некоторых женщин беспокоит, что во время беременности наряду с увеличением жира в крови отмечается повышение уровня холестерина. Специалисты утверждают, что это нормальное состояние. Потребность в жирах составляет около 80—100 г в течение суток. Из этого общего количества жиров 15—30 г должно приходиться на растительные жиры. К растительным жирам, которые рекомендуются беременной женщине, относятся подсолнечное масло, оливковое и кукурузное масло. В этих жирах содержится больше витаминов и питательных веществ. И к тому же растительные жиры способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализуют отток желчи. Из животных жиров рекомендуется применять сливочное и топленое масло. Легкое сливочное масло, маргарин, твердые жиры включать в рацион питания нежелательно. Два раза в неделю в рацион беременной женщины обязательно должна входить морская рыба. Во время беременности она очень полезна. В ней содержатся незаменимые омега-3-жирные кислоты, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и в поддержании на нормальном уровне кровяного артериального давления. Помимо этого в рыбе находится большое количество витаминов группы В, железа, селена. Особое внимание беременная женщина должна обратить на потребление жидкости. Трудно переоценить значимость воды для организма человека — в ней проходят все химические процессы, она нужна для нормального усвоения питательных веществ, для поддержания оптимального объема циркулирующей крови. Практически 80% составляет вода в организме человека, а развивающийся плод на 90$ состоит из воды. Будущая мама обязана соблюдать строгий режим питья, чтобы обеспечить свой организм и организм будущего ребенка достаточным количеством жидкости, что повлияет на правильное течение беременности и нормальное развитие будущего малыша. В настоящее время качество воды оставляет желать лучшего, а беременная женщина должна употреблять только чистую питьевую воду. Только в такой воде находятся в достаточном количестве необходимые минералы и микроэлементы. Чтобы быть уверенной в качестве питьевой воды, врачи рекомендуют беременной женщине употреблять воду, пропущенную через фильтр. Такую воду следует применять и для приготовления пищи. В течение первого и второго триместра беременности, беря во внимание особенности формирования плода, женщина за сутки должна получить 2—2,5 л жидкости. Следует помнить, что практически половина этой нормы находится в продуктах, которые входят в рацион питания. Учитывая это, жидкости (соки, вода, чай, первые блюда) достаточно употреблять около 1—1,5 л. Также следует помнить, что во время токсикоза в первые месяцы беременности отмечается рвота, при которой организм женщины теряет жидкость. При потере жидкости происходит сгущение крови, что влечет за собой повышенную нагрузку на систему кровообращения. Это количество жидкости рекомендуется восполнять, выпивая утром 200—250 мл воды (можно с добавлением лимонного сока). В третьем триместре беременности у беременной женщины органы кровообращения и мочевыделительной системы начинают работать в усиленном режиме, что может привести к развитию отеков. Если у будущей матери в последние месяцы беременности отмечается появление отеков, то потребление свободной жидкости следует уменьшить до 700—800 мл за сутки. Вместе с этим все врачи рекомендуют беременным женщинам уменьшить прием соли до 5 г в сутки, так как большое содержание соли приводит к задержке жидкости в организме и может спровоцировать возникновение отеков. Выпивая достаточное количество воды, женщина сможет избежать появления инфекции мочевыводящих путей. Чтобы беременная женщина смогла определить, хватает ли ей жидкости, врачи рекомендуют оценить цвет мочи. Если моча по цвету светло-желтая и прозрачная, то жидкости в организме достаточно. Если моча темно-желтого цвета, то беременной женщине следует увеличить количество потребляемой жидкости. Несомненно, что для организма беременной женщины и будущего ребенка очень важно достаточное поступление витаминов. Потребление оптимального количества витаминов обеспечит нормальную работу всех органов и систем. В настоящее время специалистами доказано, что качество продуктов, продаваемых в супермаркетах, ухудшается. Поэтому в рационе питания беременной женщины должны присутствовать продукты из собственного сада и огорода. Если такой возможности нет, то, чтобы получить нормальное количество витаминов, врач может назначить будущей маме витаминные добавки, разработанные специально для беременных. Но женщина должна помнить, что витаминные добавки не должны заменять продуктов, содержащих витамины и минеральные компоненты. При употреблении витаминов будущей маме следует учитывать, что каждый витамин играет особую роль, поэтому в питании должны быть продукты со всем набором витаминов. Но беременную женщину следует предупредить, что избыток витаминов (гипервитаминоз), как и недостаток (гиповитаминоз), может привести к ухудшению в состоянии самой женщины и ее ребенка. Учитывая, что при приготовлении пищи многие витамины разрушаются от термической обработки и количество их в продукте снижается, врачи-диетологи рекомендуют чаще употреблять свежие фрукты и овощи. Из всех витаминов беременной женщине необходимо оптимальное содержание витаминов Е, С, A, D, К, витаминов группы В, фолиевой кислоты.
Особенно необходим беременной женщине витамин Е. От достаточного содержания этого витамина зависит внутриутробное формирование будущего ребенка. Этот витамин участвует в образовании клеток крови, клеток мышечных волокон, в обмене белков, жиров и углеводов. Отсутствие в рационе питания этого витамина может привести к развитию воспалительных процессов, падению остроты зрения, появлению сухости кожи и повышенной утомляемости. Потребность в этом витамине составляет около 15—20 мг в сутки. Витамин E находится в большом количестве в растительном масле (нерафинированном), печени, яйцах, горохе, фасоли, орехах, семечках, различных крупах. Беременной женщине важно знать, что витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, поэтому продукты, которые его содержат, следует использовать совместно с маслом, сметаной.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует в работе иммунной системы, способствует укреплению защитных свойств организма, облегчает процесс усвояемости железа, укрепляет стенки кровеносных сосудов, кости. Ежедневная потребность в этом витамине составляет приблизительно 100—150 мг. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, лимоне, апельсине, киви, черной смородине, в зеленом луке, облепихе. При недостаточности этого витамина могут появиться кровоточивость десен, носовые кровотечения, боли в суставах, повышенная утомляемость. Недостаточное поступление в организм витамина С наряду с низким содержанием его в продуктах может быть и при наличии у беременной женщины хронических заболеваний желудка и кишечника. Следует помнить, что этот витамин « быстро разрушается при нагревании, в жидкостях.
Витамины группы В участвуют в нормальной работе различных органов и систем, особенно улучшают функцию пищеварительной, нервной системы и системы кровообращения, участвуют в образовании красных клеток крови. В достаточном количестве витамины группы В имеются в пищевых и пивных дрожжах, фасоли, горохе, квашеной капусте, рисе, в печени, бананах, картофеле, мясе, рыбе, яйце. Витамин В6 участвует в пищеварении, в работе нервной системы, необходим для нормальной работы сердца, формирования мозга будущего ребенка. При недостатке этого витамина беременная женщина может ощущать раздражительность, появление болей в мышцах. Витамин В6 необходим для формирования нервной системы плода, для образования красных клеток крови, повышения защитных сил организма. Если в рационе снижено содержание этого витамина, то у женщины могут развиться анемия, тошнота и рвота, заболевания кожи (дерматиты). Одним из важных витаминов группы В является витамин В12. При участии этого витамина происходят деление и рост клеток, формируется нервная система, образуются красные клетки крови. Если в организме беременной женщины снижено содержание витамина В12, то это может привести к развитию анемии, появлению повышенной утомляемости, слабости.
Очень важно, чтобы беременная женщина получала в достаточном количестве витамин А. Значение его трудно переоценить. Витамин А обладает антитоксическим действием (защищает клетки от токсинов), поддерживает нормальное зрение. Этот витамин участвует в развитии опорно-двигательного аппарата, кожного покрова и слизистых оболочек, способствует образованию клеток десен, которые участвуют в формировании зубной эмали, способствует нормальному функционированию дыхательной и пищеварительной систем. Витамин А повышает работу иммунной системы, что улучшает защитную функцию организма. Потребность в витамине А составляет приблизительно 2,5 мг в течение суток. Беременной женщине следует помнить, что избыточное содержание витамина А (гипервитаминоз) может привести к отторжению плодного яйца, могут появиться головные боли, сухость кожи и слизистых оболочек. Исследованиями установлено, что избыточное содержание этого витамина во время беременности может привести к формированию различных врожденных пороков у будущего ребенка (например, расщеплению неба, водянке головного мозга). А недостаток витамина А приводит к снижению иммунной защиты от инфекционных болезней, к ослаблению зрения. В организме человека витамин А образуется из предшественника — β-каротина. Большое содержание β-каротина отмечается во фруктах и овощах ярко-оранжевого, желтого или красного цвета: моркови, тыкве, абрикосах, помидорах, дыне. Необходимо помнить, что витамин А разрушается на свету и при высокой температуре.
Достаточная потребность в витамине D будет сказываться на правильном развитии ребенка, так как этот витамин нужен для образования костей скелета, зубов. Витамин D необходим для поддержания оптимального содержания кальция и фосфора в крови. Для организма беременной женщины также важно нормальное количество этого витамина — если его содержание снижено, то это может быть причиной анемии. Потребность в витамине D во время беременности составляет 10—12 мкг. При недостаточности этого витамина в организме развиваются судороги в мышцах, боли в спине. Дефицит витамина D, особенно в последнем триместре беременности, может привести к возникновению у ребенка рахита. А избыток витамина D может привести к появлению у беременной женщины головных болей, возникновению тошноты и поноса. Пищевыми источниками витамина D являются в основном продукты животного происхождения, в растительных продуктах этот витамин содержится в очень малых количествах. Много витамина D имеется в говяжьей печени, яичном желтке, молочных продуктах, печени трески, жирных сортах рыб (сельдь, лосось), в сливочном масле, овощах. Будущей маме следует помнить, что в парниковых овощах находится намного меньше витамина D, чем в овощах, выращенных под прямым действием солнца. Ультрафиолетовые лучи участвуют в образовании этого витамина, а стекла в парниках ультрафиолетовых лучей не пропускают.
Нормальное содержание фолиевой кислоты (витамина В9) является залогом правильного формирования нервной системы у будущего ребенка. Фолиевая кислота выполняет следующие функции: участвует в делении клеток и способствует увеличению клеток крови, участвует в образовании плаценты. В период беременности фолиевая кислота нужна не только для образования органов будущего малыша, но и для образования клеток тканей беременной женщины. Нарушение умственного развития ребенка может начинаться уже в самом начале беременности, когда он наиболее восприимчив к недостатку или переизбытку некоторых питательных веществ. Применяется фолиевая кислота первые три месяца беременности. Если у женщины от предыдущей беременности родился малыш с поражением центральной нервной системы, то в настоящей беременности ей рекомендуется увеличить дозировку фолиевой кислоты. В результате исследований специалистами было установлено, что если женщина до беременности и в первый триместр беременности принимает фолиевую кислоту, то у нее вероятность развития ребенка с нарушением нервной системы понижается на 75%. Потребность в фолиевой кислоте у беременной женщины в настоящее время составляет приблизительно 800 мкг в день. При недостаточности этого витамина у будущей мамы могут развиться такие осложнения, как прерывание беременности, анемия. А у будущего ребенка при недостатке фолиевой кислоты возможно появление различных врожденных пороков развития. Витамин В9 содержится в зеленом луке, петрушке, в салате, печени, бобовых культурах, ананасе и апельсине, яичном желтке, картофеле, орехах и семечках. Следует помнить, что фолиевая кислота может разрушаться при комнатной температуре и солнечном свете.
Пантотеновая кислота (или витамин В5) улучшает все виды обмена, участвует в синтезе различных ферментов, улучшает работу нервной системы. При применении пантотеновой кислоты повышаются тонус и антистрессовая реакция, улучшается работа некоторых желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы). Врачами пантотеновая кислота назначается для предотвращения заболеваний кожного покрова и волос. Пищевыми источниками пантотеновой кислоты являются бобовые культуры, мясо, рыба, яйца, грибы, свежие овощи, молоко и кисломолочные продукты.
Витамин К нужен организму для участия в нормальном процессе свертываемости, крови. Он препятствует возникновению различных видов кровотечения, нужен для образования белка. При его недостаточности у будущей мамы отмечается появление синяков. Потребность в витамине К в период беременности составляет приблизительно 10 мкг в сутки. Содержится этот витамин в большом количестве в шпинате, капусте, крапиве, зеленом чае, печени, яичном желтке, тыкве.
В нормальном развитии нервной и мышечной систем участвует такой важный витамин, как ниацин (витамин РР). Он также принимает участие в образовании энергии в организме беременной женщины и будущего ребенка. Суточная потребность в витамине РР составляет 19—20 мг. При недостатке витамина РР у будущей мамы могут отмечаться бледность кожных покровов, снижение аппетита, появление слабости.
Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов, для нормального функционирования организма беременной женщины и правильного развития будущего ребенка необходимы различные микроэлементы и минеральные вещества.
Потребность в кальции во время беременности возрастает во много раз по сравнению с количеством до беременности. Кальций принимает участие в образовании костей, зачатков зубов у будущего ребенка. Этот микроэлемент является значимым компонентом в процессе свертываемости крови. Если отмечается пониженное потребление кальция, то плод будет «добывать» его из организма матери, что может привести к разрушению зубов, повышенной ломкости костей у беременной женщины. Поэтому потребность в кальции у беременной женщины повышается в 1,5 раза по сравнению с обычной. Суточная норма кальция составляет приблизительно 800 мг, а во время беременности потребность в нем возрастает и составляет 1200 мг каждый день. Это то количество кальция, которое находится в 1 л молока. Но это не значит, что будущая мама должна выпивать 1 л молока ежедневно. Молоко рекомендуется добавлять в блины, варить каши на молоке. Вместо молока можно употреблять йогурт, творог и другие кисломолочные продукты. В большом количестве кальций содержится в сыре, овощах, орехах. Если будущая мама по каким-нибудь причинам не использует молоко и молочные продукты, то это может отрицательно сказаться на ее состоянии и развитии будущего ребенка. При дефиците этого микроэлемента может наблюдаться задержка в развитии будущего ребенка, а у мамы недостаток кальция провоцирует развитие токсикозов и нарушений нейровегетативных реакций. При непереносимости молока врачи-диетологи рекомендуют женщине включить в свой рацион питания больше сыра и йогурта, использовать кальцинированный апельсиновый сок. Беременной женщине важно помнить, что чрезмерное употребление кофе (кофеина) и крепкого чая приводит .к затруднению усвоения кальция.
Микроэлемент фосфор принимает участие в обмене веществ, в работе мозга, сердца и почек, в образовании некоторых гормонов. Также он влияет на формирование костей и зубов. В течение суток потребность в фосфоре у беременной женщины составляет приблизительно 1,5 г. В достаточном количестве он содержится в рыбе, мясе, молоке, яйце, хлебе, сыре, в бобовых культурах, в моркови, орехах. Недостаток этого микроэлемента может привести к нарушению усваиваемости кальция, к нарушению кальциевого обмена.
Важным микроэлементом, который помогает в работе ферментов, является магний. Он является значимым компонентом в обмене углеводов. Также магний необходим, чтобы в организме нормально проходил кальциевый и фосфорный обмен. Магний активно принимает участие в работе сердечнососудистой системы. Его потребность во время беременности составляет приблизительно 320 мг. Беременной женщине следует помнить, что повышенное содержание магния нарушает усваиваемость кальция. Пищевыми источниками магния являются следующие продукты: какао, орехи, злаки, различные крупы, горох, фасоль, арбуз, клубника, малина, овощи. Недостаточное потребление магния может привести к нарушению работы нервно-мышечной системы и возникновению преждевременного прерывания беременности.
Одним из самых необходимых микроэлементов для организма беременной женщины является железо. Это основное минеральное вещество, которое входит в состав гемоглобина крови. У будущей мамы повышается потребность в железе, так как во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается почти в 1,5 раза. При снижении количества железа понижается уровень гемоглобина, что приводит к развитию анемии. Анемия вызывает снижение поставки кислорода к органам и тканям беременной женщины, что может быть причиной кислородного голодания будущего ребенка. В процессе родов отмечается большая, кровопотеря, и, чтобы женщина смогла быстрее восстановить нормальный объем циркулирующей крови, ей необходимо большое содержание железа. Если до беременности суточная потребность в железе равна приблизительно 15 мг, то во время беременности она увеличивается почти в 2 раза и составляет 25^30 мг. В первые 3 месяца беременности отмечается такая же потребность в железе, как и до беременности. Но во втором триместре беременности у женщины увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к увеличению потребности в железе. Если в организме не хватает железа, то будущая мама может ощущать слабость, ее мучают головные боли, у нее повышена утомляемость, развивается анемия. Недостаток железа может отмечаться, если в рационе питания у будущей мамы мало овощей и фруктов. Следует помнить, что кофе и крепкий чай снижают усвоение железа. Источниками этого микроэлемента являются красное мясо, печень, орехи, горох, фасоль, яичный желток, яблоки, чернослив, томатный сок. Специалисты советуют: чтобы железо легче усваивалось, оно должно сочетаться с витамином С. Если в организме будущей мамы отмечается повышенное содержание железа, это может привести к появлению запоров.
Микроэлементы натрий и калий участвуют в регуляции водно-солевого обмена в организме. Пищевые источники натрия — поваренная соль, огурцы, фасоль. Потребность в натрии составляет приблизительно 4—5 г в течение дня. Этот микроэлемент участвует в работе почек, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы (участвует в работе сердца и сохранении тонуса кровеносных сосудов). При избытке его в организме развиваются отеки и отмечается подъем кровяного артериального давления. Беременной женщине рекомендуется использовать в своем рационе питания соль с пониженным содержанием натрия. В такой соли 1 /3 натрия заменена солями калия и магния. Специалисты доказали, что такая замена не вредит работе организма. По вкусовым качествам соль с пониженным содержанием натрия не отличается от обычной поваренной соли.
Следующим важным микроэлементом, который необходим беременной женщине, является калий. Он участвует в регуляции водного баланса, в работе сердца, в деятельности нервной системы. Беременной женщине необходимо приблизительно 2000—3000 мг калия в сутки. Если в организме будущей мамы отмечается недостаток калия, то это может привести к нарушению работы системы кровообращения, нервной системы, к появлению болей в мышцах, к снижению кровяного артериального давления. Достаточное количество калия содержится в изюме, орехах, фруктах, овощах.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые принимают участие во всех процессах обмена веществ. Учеными доказано, что гормоны щитовидной железы в ранние сроки содействуют сохранению беременности. Эти гормоны способствуют нормальному физическому и умственному развитию будущего малыша. При недостатке йода в организме беременной женщины отмечается увеличение щитовидной железы у будущей мамы и у ребенка. В организме будущего малыша формирование щитовидной железы начинается приблизительно на 5-й неделе беременности, этим и объясняется важность присутствия этого микроэлемента в организме женщины.
Чем кормить беременную жену — Детишки и их проблемы
Каждый прием пищи играет определенную роль. Для получения максимального количества питательных компонентов желательно тщательно продумать рацион с ориентацией на особенности своего организма. Выбирая полезный ужин для беременной, целесообразно отдать предпочтение правильно приготовленным блюдам. Учет рекомендаций позволяет продумать диету для поддержания хорошего физического состояния.
Подходящие варианты блюд для приготовления
Основную часть пищи рекомендуется есть на обед. Полный желудок грозит нарушениями ЖКТ и бессонницей. Во время ужина отказываются от энергетических напитков и вин, жареного мяса и картофеля, блюд с острыми приправами, соленых продуктах, сладостях.
Бобовые станут врагами при последнем приеме пищи, так как они приведут к ощущению переполненного желудка и повышенному газообразованию. Интересуясь, что приготовить беременной жене на ужин, допускается только полезная и питательная пища.
Что приготовить беременной на ужин:
- нежирное мясо, приготовленное в отварном, тушеном, запеченном виде;
- запеченная или паровая рыба;
- винегрет или любой другой овощной салат;
- кисломолочные продукты, творог;
- полезные сладости: сухое печенье, вафли, сдобные булочки с фруктовой или овощной начинкой.
Спустя 15 – 20 минут выпивают отвар шиповника, каркаде или зеленый чай. Перед сном отказываются от кофе и крепкого черного чая, возбуждающих нервную систему и приводящих организм в состояние стресса.
Полезный ужин для беременных женщин допускается после 19 часов вечера.
Порции еды на последний прием пищи в день должны отличаться небольшими размерами. Если основной ужин пришелся на более раннее время, ограничиваются фруктом, йогуртом без добавок, стаканом ряженки или кефира.
На протяжении всей беременности ночью зачастую отмечается увеличение голода. Правильный подбор продуктов на ужин гарантирует полноценное поступление питательных компонентов и заботу о состоянии здоровья будущей мамы.
Рекомендуемые категории продуктов
Задумываясь о том, что съесть беременной на ужин, требуется понимать, какие категории продуктов питания считаются самыми полезными.
В дневном рационе 50 – 60% приходятся на белки животного происхождения: рыба и мясо, яйца, молочные продукты. Основной задачей становится получение оптимального количества кальция, необходимого для укрепления костей и зубов. На ужин включают кефир, простоквашу, легкие йогурты, творог низкой жирности, твердые сорта сыра, яйца.
Разнообразные рецепты позволяют приготовить вкусные мясные блюда. Упор приходится на белки, витамины группы В, железо. В эту группу включают продукты из свинины, мяса птицы, говядины, баранины. Нежирная рыба в отварном или запеченном виде становится оптимальным вариантом. Любые прослойки жира из мяса удаляют во время приготовления.
Вкусный ужин для беременной предполагает включение в рацион хлебных изделий, круп, картофеля. К данной категории относят хлеб с цельными зернами и из муки грубого помола, мюсли, хлопья. Небольшое количество такой еды считается полезным.
Фрукты и овощи, содержащие витамины и микроэлементы, гарантируют поступление питательных веществ, клетчатки для улучшения работы всех органов и процессов пищеварения. Сухофрукты богаты железом, который усваивается более активно, чем из мясной продукции. Для дополнительной поддержки организма дополнительно используют продукты, богатые витамином С. Желательно употреблять овощи и фрукты с кожурой, являющейся питательной.
Легкий и полезный ужин для беременной – достойный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и отдает предпочтение только полноценному питанию с большим количеством витаминов.
Основные рекомендации для составления меню
Разрешается поужинать только после того, как учитываются главные правила составления рациона. Соотношение белков – жиров – углеводов – один из самых важных аспектов. Женщина должна кушать для двоих, поэтому упор делается на микроэлементы, жирные кислоты, витамины.
Животные жиры играют важную роль, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Беременность – это не тот период, когда переходят на растительные масла или соблюдают обезжиренную диету. Качественное сливочное масло, сливки отличаются максимальной пользой.
Даже, если остается мало времени для приготовления, нельзя есть на ужин соления, копчености, зараженные блюда, синтетические продукты. Такая пища приводит к перегруженным почкам, поджелудочной железы, печени.
К тому же канцерогены из современной продукции всегда попадают в амниотическую жидкость, вследствие чего появляются дополнительные риски для развивающегося плода. Наибольший упор делают на свежие фрукты и овощи, молочный белок, нежирное мясо, продукты со сложными углеводами.
В умеренных количествах употребляют потенциальные аллергены, к которым относят красные ягоды, цитрусовые фрукты, орехи, грибы, пряности и специи, шоколад. Такие продукты нежелательны, если планируется ужин дома или в кафе, ведь риск развития аллергии сохраняется на постоянной основе.
Ужин готовят с учетом разрешенных продуктов и необходимых питательных элементов. Правильное приготовление еды, а точнее – запекание в духовке, паровая обработка, варка, тушение, заслуживает особенного внимания. Разнообразный и полезный рацион гарантирует поступление всех нужных витаминов, макро-, микроэлементов для женщины и ее будущего ребенка.
Source: edamam.ru
Рекомендации ветеринаров, чем кормить беременную и кормящую собаку
Внезапно вы узнаете, что скоро ваша собака обзаведется потомством, и сразу же ощущаете в своей груди давящее чувство радости. Но потом приходит осознание: теперь за собакой нужен глаз да глаз. В этой статье мы поможем сориентироваться в происходящем, и расскажем о том, чем кормить беременную и кормящую собаку. А также, что делать и как вести себя после родов питомицы.
Основа рациона беременной питомицы
Критерием для кормления беременных собак является не возраст и порода, а нечто совсем другое. Собака, которая в скором времени собирается обзавестись потомством, нуждается в сбалансированной пище. Теперь мамочка делится со своим ребенком.
Еда в рационе должна быть лучшего качества. Нужно помнить и о прочих полезных веществах, которые не будут лишними беременным собакам. Например, нужно добавлять в рацион яичные желтки. Если ваша питомица относится к миниатюрным породам собак, можно давать два яичных желтка в неделю. Белок давать нельзя, потому что белок — это аллерген и в принципе дает определенную нагрузку на пищеварительную систему.
Момент вынашивания плода является очень важным. В это время беременная собака должна употреблять много белка, который является строительным компонентом для развития щеночка внутри.
Важными продуктами для питания беременной собаки являются мясо и рыба (сельдь, хек), яйца и яичные желтки, творог, кефир. Объем этих продуктов может быть увеличен, так как содержащийся в них белок пойдет на строительство растущего внутри питомицы организма. Молоко не стоит давать собаке, даже в небеременном состоянии, так как у большинства взрослых плотоядных лактоза не воспринимается организмом.
Остальные продукты, которыми она питалась, должны остаться в прежнем размере. В период беременности чрезвычайно важно наблюдать весовые изменения. Если питомица склонна набирать лишний вес, это может плохо отразиться на будущем потомстве. Роды могут проходить сложно, что может отразиться и на самой собаке.
Чтобы не случилось никаких фокусов с беременностью, можно уравновесить наличие жиров, содержащихся в крупах, свежими фруктами и овощами. В принципе беременная собака на натуральном питании должна получать комплексные витамины, специально предназначенные для беременных и лактирующих сук.
Использование натуральной еды
На втором месяце беременности следует увеличить в рационе количество высококачественного белка. Это строительный материал, а потому чрезвычайно важно, чтобы плод получил необходимое его количество.
В натуральную пищу, основу которой составляют мясо, рыба, молочные продукты, такие как творог и пр., добавляют и другие добавки, и витамины. Например, очень часто добавляют рыбий жир или пивные дрожжи.
Так как собаке будет сложно переваривать прежние порции пищи, следует разделить их на две и кормить питомицу несколько раз в день. Кроме того, нужно не забывать о чистой воде. Она должна быть поблизости.
Использование сухих кормов
Если ваша собака все время сидела на натуральном корме, не стоит внезапно менять решение и покупать сухой корм. Организму самому по себе сложно адаптироваться к новой пище, а если собака беременна, сложно вдвойне. Также, если вы кормили ее какой-то определенной маркой корма, ее тоже резко сменять не стоит. Это принесет лишь проблемы.
В этом случае нужно выбрать корм, который не имеет противопоказаний, чтобы во время беременности питомица могла беспрепятственно его есть.
Не стоит кормить животное кормом с разноцветными гранулами, ведь это красители. Для обычных собак это вредно, а для беременных – тем более!
Если вы заботитесь и любите свою собаку, озаботьтесь ее здоровьем. Кормите ее только качественной пищей со всеми необходимыми добавками.
Только нужно учитывать, что есть некоторые корма (Royal Canin) которые заведомо наделены всем необходимым. Если во время кормления сухой готовой пищей подпитывать животное дополнительно витаминами, может случиться гипервитаминоз. Это не пойдет на пользу ни мамочке, ни ее малышу.
Для увеличения лактации хорошо работает некрепкий черный чай с медом (если нет аллергии) или с глюкозой и молоком. Для прекращения лактации — отсутствие стимуляции молочной железы, усиление нагрузок, снижение нормы пищи.
Рекомендации по кормлению родившей суки
Для родившей собаки, как и для любой другой, главное для здоровья – правильно составленный, наделенный всеми питательными элементами рацион. Если придерживаться некоторых правил кормления собаки, то после родов можно обнаружить, что ее здоровье осталось на высоком уровне. Она будет бодрой и счастливой, и хорошо позаботится о своем потомстве.
- Выводите животное на прогулку. Свежий воздух очень полезен для питомицы, кроме того, прогулка предупредит ожирение и прочие беды. Собака не будет вялой, а потому сможет лучше заботиться о потомстве.
- Ко всему прочему не стоит забывать, что во время беременности у питомицы ослабился организм из-за гормона релаксина, который вырабатывается на третьей неделе. Обязательно следите за своей собакой и в особенности за ее конечностями. Сломать лапу в период беременности и до тех пор, пока не восстановится организм – раз плюнуть. Когда выводите на прогулку, внимательно следите за ней.
- После родов нужно показать питомицу ветеринару. Проверить ее состояние здоровья. Возможно, получить новую диету для возвращения организма в норму. Ведь ее организм, избавившись от приплода, получил стресс. У собаки может быть мало молока. Чтобы все было хорошо, следите за ее рационом (автор видео — Аня Илвреке Догмама).
Неделя после родов
После рождения здорового потомства у питомицы может пропасть аппетит. Несмотря на это, нужно продолжать кормить собаку. Примерно через семь часов после родов нужно обеспечить питомице доступ к еде и воде. Благодаря этому не нарушится выработка молока.
Первые семь дней после родов рекомендуется кормить собаку жидкой едой. Давать в волю молока и других молочных продуктов. Не нужно кормить собаку пшенной кашей и рацион увеличивать необходимо не за счет каш, а за счет животного белка, то есть мяса.
Обязательно следить за поведением питомицы и ее отношением к еде. Постепенно в рацион вводить отварную курицу и говядину, рыбу.
После родов на сосках могут появиться ранки. Чтобы избежать и излечить их, нужно делать компрессы с облепиховым маслом.
Вторая и третья недели
После родов питомица начинает терять очень важные элементы, которые через молоко передаются ее малышам. Чтобы восполнить потерю, недели через три после рождения можно добавить в рацион, кроме молочных продуктов и жидких каш, свежее мясо.
Кроме прочего, не стоит забывать о грецких орехах, которые благодаря свойствам могут увеличивать лактацию. Чтобы было больше молока также можно давать 4 раза в день апилак. Это биогенный стимулятор, который поможет возродить аппетит.
Четвертая-шестая недели
Сейчас нужно потчевать собаку калорийной едой, но объем сухого корма в рационе следует уменьшить, потому что щенки начинают есть корм матери. Кроме того, если она продолжает давать больше молока, то и кормить ее следует питательнее. Чтобы прекратить выделение молока, нужно целый день не кормить и не давать воды.
В заключение нужно добавить, что рождение щенков — не имеет значения, мало их или много – это важное и ответственное событие. А так как вы поспособствовали их появлению на свет и теперь несете за них ответственность, помните о правильном питании и заботьтесь об их здоровье.
И, разумеется, не стоит забывать о здоровье их мамы. После родов собака очень уязвима и требует больше ласки к себе и к своему потомству.
Видео «Все о собаках»
В этом видео от автора Tanki Online ☆ SuperDog вы сможете узнать о беременности собаки и ее поведении после родов.
Загрузка …Чем кормить беременную собаку и как часто
Период беременности собаки — это ответственный период для хозяина, во время которого ему нужно создать для нее безопасные, комфортные условия, а также правильно составить ежедневное меню. То питание, которое предлагает владелец своей беременной собаке, должно отвечать возросшим потребностям ее организма и обеспечивать питательными веществами растущих, формирующихся щенков.
Содержание статьи
Основные принципы составления рациона
Когда собака переживает такой важный период в своей жизни, то ее желательно оградить от всяческих стрессов и кардинальных изменений. Это касается также меню на время беременности.
Рацион питания надо составлять с учетом определенных принципов, следование которым позволит обеспечить собаке комфортную беременность и здоровье щенков:
- Кормление должно остаться в таком виде, каким оно было до беременности: либо промышленный корм, либо натуральные продукты.
- Не следует смешивать готовый корм с домашней едой, и тем более подкармливать собаку со стола.
- Менять марку готового корма можно только на более высококлассную: супер-премиум или холистик класса.
- В ежедневном рационе беременной собаки недопустимы перекосы в сторону какого-то одного питательного элемента. Он должен обязательно включать белки, жиры и углеводы.
- Калорийность и питательную ценность рациона на время беременности и выкармливания щенков необходимо увеличить.
- В то же время, кормление не должно приводить к излишнему набору веса. Вследствие перекорма нарушается обмен веществ, щенки могут стать слишком крупными, что существенно затруднит процесс родов.
Когда следует корректировать питание
Изменения в привычном рационе не обязательно вносить сразу после вязки. На протяжении первых недель собаку, возможно, будет мучить токсикоз. Следствием этого является снижение аппетита. Улучшение самочувствия произойдет в конце первого месяца, и тогда нужно пересмотреть меню с целью повышения его калорийности и объема. Увеличивать количество корма следует постепенно: каждую неделю примерно на 15%. К окончанию беременности объем съедаемой пищи должен быть на 60% больше, чем в ее начале.
Нужно, чтобы поступающего с кормом количества питательных веществ хватало для полноценного формирования органов и систем плода или нескольких эмбрионов без ущерба для организма беременной суки.
Те собаки, которые питаются натуральными продуктами, обязательно нуждаются в дополнительных витаминно-минеральных добавках. Начинать вводить их можно с самого начала беременности или до ее наступления с целью профилактики гиповитаминоза.
Питомицы, содержащиеся на готовых промышленных кормах, с пятой недели беременности переводятся на специализированные смеси для щенных или кормящих сук. При этом надо помнить, что при кормлении сухим кормом всегда должна находиться в доступе чистая вода. Такой корм имеет свойство разбухать в кишечнике, вызывая запоры.
К 40 дню беременности щенки в утробе значительно подрастают, желудок при этом сдавливается. В это время собаку нужно кормить до 5 раз на протяжении дня, разделяя суточный объем пищи между всеми кормлениями. Разовые порции при этом уменьшают.
Начиная с седьмой недели беременности, примерно с 50 дня, собака готовится к родам. Чтобы облегчить этот процесс, сокращают поступление с пищей белковых продуктов, уменьшая их объем. Также на это время лучше отказаться дополнительных приемов кальция.
Пищевые потребности собаки во время беременности и выкармливания щенков
Ежедневное меню беременной собаки должно содержать много белков. Они служат строительным материалом при формировании растущих организмов будущих щенков.
Жиры являются органическими веществами, которые входят в состав всех клеток. Основная их роль — это насыщение энергией и усвоение важных компонентов из продуктов питания. Например, важнейшие в период беременности витамины A, D, E — жирорастворимые. Достаточное поступление жиров с пищей снизит теплоотдачу, оградит организм собаки от переохлаждения. Появление небольшой жировой прослойки за время вынашивания щенков — это норма.
Основной поставщик энергии для собаки — углеводы. В рационе домашней питомицы источниками углеводов являются каши из различных сортов крупы. В них можно добавить несколько капель растительного масла. Преимущественный сорт крупы — пшено. В нем немало витаминов группы В, которых часто не хватает собаке.
Кормление питомицы после родов зависит от ряда факторов:
- индивидуальных особенностей и потребностей;
- активности собаки;
- количества рожденных щенков.
В течение месяца, пока щенки будут питаться молоком матери, ее аппетит будет расти. В период лактации натуральная пища требуется высокопитательная. Для выработки молока, восполнения энергетических затрат и поддержания иммунитета, собаке может потребоваться объем еды больше в 4 раза, чем до беременности. Отлучать щенков от матери начинают на 5-6 неделе после рождения.
Особенности меню из натуральных продуктов
При натуральном питании большую часть составляют белковые продукты: нежирные сорта мяса высокого качества — телятина, курица, индейка, субпродукты (печень, рубец). Перед употреблением лучше прокипятить их несколько минут. Еще один полезный источник белка — морская рыба.
Молоко, творог, натуральный йогурт также принесут пользу беременной питомице. Предпочтение лучше отдать кисломолочным продуктам, так как у многих собак присутствует непереносимость лактозы (молочного сахара), который в избытке содержится в коровьем молоке.
Два раза в неделю можно предлагать желтки сырых яиц. Они способны обогатить организм витаминами A, D, фолиевой кислотой. Сырой белок скармливать не рекомендуется — он содержит авидин, который препятствует всасыванию в кишечнике биотина. Биотин — один из витаминов группы B. Он обеспечивает нормальную выработку кожного сала, что благотворно влияет на шерсть собаки.
Овощи и фрукты служат источником клетчатки. Регулярное ее поступление — это хорошая профилактика запоров. Не стоит включать в рацион капусту, бобовые культуры, картофель. Это может привести к вздутию живота и расстройству пищеварения.
Все продукты, предлагаемые беременной собаке должны быть высокого качества и полностью безопасными. При сбалансированном питании собака не нуждается в дополнительном внесении в рацион искусственных пищевых добавок. Но самостоятельно добиться этого хозяину достаточно трудно. Поэтому витаминно-минеральные комплексы всегда обязательны при натуральном типе кормления.
Необходимость витаминов и минералов
Если собака не начала есть существенно больше, возможно в утробе у нее один или два щенка. Количество корма может увеличиться незначительно, но макро- и микроэлементы в его составе все-таки должны присутствовать в более высоком объеме, чем до беременности.
Аптечные препараты не всегда хорошо сбалансированы по своему составу. Лучше отдать предпочтение моновитаминам и подкармливать собаку каким-то одним витамином.
Один из главных минералов во время беременности — это кальций. При его участии происходит формирование костей и зубов у щенков. Но для того, чтобы он хорошо усваивался организмом, необходимо достаточное количество других элементов. В этом процессе кальций и фосфор дополняют друг друга, а витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике. Нужно помнить о том, что нарушение баланса между кальцием и фосфором приводит к выводу кальция и ослаблению костной ткани.
Важным элементом также является магний, который помогает работе центральной нервной системы.
Избыток витаминов и минералов не менее опасен, чем их дефицит. Гипервитаминоз может стать причиной пороков развития у формирующихся эмбрионов. Прежде чем подбирать минеральные комплексы и их дозировку, следует проконсультироваться с ветеринаром.
В заключение
Если вязку собаки осуществляют запланированно, то стоит заранее побеспокоиться о безопасном течении беременности:
- сделать необходимые прививки;
- провести профилактическую обработку от блох и глистов;
- правильно организовать кормление, которое является залогом здоровья беременной собаки и ее потомства.
Последующий уход за беременной питомицей должен быть бережным и внимательным. Прогулки нужны спокойные, без излишней физической активности. Выгуливать собаку, особенно на большом сроке беременности, следует чаще. Матка давит и на мочевой пузырь, провоцируя мочеиспускание. Терпеть и сдерживать позывы очень вредно — это грозит тонусом матки.
Чем кормить беременную кошку: натуральными или сухими кормами
Когда в доме появляется кошка, каждый решает возможность вязки с котом и получения потомства в последующем. Запланированная беременность или нет, питомица нуждается в особой диете. От питания в этот период зависит ее самочувствие и здоровье котят в будущем. Приняв правильно решение, чем кормить беременную кошку, вы закладываете фундамент сразу нескольких жизней.
Важность правильного питания
Любовь и забота для беременной кошки важны, но на первое место выходят более прозаичные знаки внимания со стороны хозяина.
Зарождение жизни сопровождается увеличением потребности организма будущей мамы в энергии. Восполнит ее только сбалансированное питание беременной кошки. А именно: белки, углеводы, витамины, клетчатка, минералы, аминокислоты – иначе формирование потомства будет происходить за счет ресурсов материнского организма.
Полноценное кормление беременной кошки гарантирует, что котята родятся в срок. Снизится риск появления на свет больного и неразвитого потомства. Родив, питомица намного проще и быстрее оправится, без риска критического истощения. Кроме беременности питание обеспечивает и резерв сил на выполнение дальнейших обязанностей. Кормящей кошке важно продуцировать молоко, а не восстанавливать собственные силы.
Как часто и какое количество корма давать
Проблему сбалансированного питания за многих владельцев решают производители кормов. Особенно это касается премиальных и супер-премиальных диет. Такие корма для беременных кошек на упаковках содержат четкие рекомендации по количеству и частоте приема пищи.
При составлении рациона самостоятельно нужно учесть, что беременность длится 9 недель и условно ее можно разделить на три этапа:
- Первые три недели наблюдается существенное увеличение аппетита. Перекармливать кошку нельзя, но стандартную порцию надо увеличить на 20%. При этом кормить необходимо 4-5 раз в сутки. Особенно это важно для пород, склонных к ожирению. Например, шотландских кошек и котов.
- Следующие три недели кормление должно быть наиболее интенсивным. Порции остаются прежними, но количество приемов пищи увеличивается на 50%.
- Последние три недели диета остается без изменений. Может показаться, что аппетит у беременной кошки снизился. Вес съеденного за один раз уменьшается из-за того, что желудку остается меньше места: растущие внутри котята давят на внутренние органы. Чтобы она получила необходимое придется увеличить частоту кормлений.
Приведенные рекомендации применимы и для готовых кормов, на случай, если в линейке не содержится специальных диет для беременных кошек или отсутствует инструкция по их кормлению.
Как кормить беременную кошку, думать надо задолго до начала этого важного периода в вашей совместной жизни, потому что менять рацион после будет очень болезненно.
Сухой корм
Для многих владельцев сухой корм для беременных кошек является причиной головной боли. Если вы приучили свою мурлыку именно к такой диете, задаваться вопросом о смене рациона поздно – для животного это будет лишний стресс. Нужно помнить только одно: выбирайте качественные корма, которые содержат необходимые элементы для организма будущей мамы.
Премиум или супер-премиум, не имеет значения. Он должен содержать все необходимое для кошки. В идеале, конечно, если вы постепенно переведете ее на специальный корм для беременных. Если такого нет, подойдет тот, который производитель рекомендует для котят.
Сухой корм эконом класса находится под категорическим запретом. Хотя бы на время беременности позаботьтесь о хорошем питании для кошки.
Для разнообразия можно включать в диету консервированные корма, натуральные продукты. Однако совмещать их в один прием нельзя.
При кормлении сухим кормом вода должна быть в открытом доступе постоянно и в достаточном объеме. От добавок лучше отказаться. Обычно в состав премиум и супер-премиум диет входит все, что надо. Избыток даже очень полезных элементов плохо сказывается на развитии потомства и кошки.
Натуральное питание
Составляя натуральную диету для беременной кошки, необходимо более тщательно подбирать продукты. Вкусовые пристрастия могут измениться, поэтому важно обеспечить разнообразие в питании. Подбирая, чем кормить беременную кошку, максимально придерживайтесь рекомендаций опытных заводчиков. Послабление можно допускать только на индивидуальные слабости – лакомства никто не отменяет.
В диете важно соблюдать баланс основных питательных элементов. Поэтому позаботьтесь о:
- белках. Учитывая, что беременные кошки по натуре своей хищницы, они должны быть преимущественно животного происхождения. Нежирное мясо станет основным строительным материалом: индейка, говядина, крольчатина, курица. Допустимо давать и растительные источники белка. В пересчете на чистый вес они вместе должны составлять более половины продуктов рациона;
- кисломолочных продуктах. Цельное молоко впрок не пойдет, а вот творог, кефир или другие продукты с закваской обеспечат нормальный процесс пищеварения и станут источником кальция;
- жирах. Подойдет растительное масло в небольших количествах;
- клетчатке. Овощи, фрукты, зелень – понемногу, отварные и обязательно перемешанные с мясом. Отлично сработают пророщенные в отдельной плошке злаки;
- яичном желтке. Для беременных кошек он станет источником важнейших аминокислот. Можно 1-2 раза в неделю. Если отказывается есть, перетирайте с мясом;
- крупах, как источнике углеводов. Они не должны становится основой диеты и лучше использовать только низкоуглеводные каши на мясном бульоне.
От рыбы лучше отказаться. Если это сделать невозможно, то постарайтесь не давать чаще одного раза в неделю. Речная находится под запретом, а вот морской, отварной без соли,– можно и побаловать.
Обязательно включите в диету беременной кошки минерально-витаминный комплекс. Однако выбирать его самостоятельно нельзя. Посоветуйтесь с ветеринаром. Он сделает правильное назначение.
Витамины для беременных кошек
Составляя рацион беременной кошки необходимо помнить, какую роль играют витамины. Обычно в хороших готовых кормах содержится все нужное. Пропорции и состав тщательно отрабатываются с участием ветеринаров и диетологов. Поэтому давать что-то еще в виде добавок не стоит.
Натуральное кормление невозможно досконально сбалансировать. Если уровень белка, углеводов и клетчатки вы приведете к потребностям организма, то витамины нужно вводить в виде добавок. Наиболее корректное назначение сможет сделать только профессионал. Без чего нельзя обойтись? Это витамины:
- группы В, а также – Е и С. Без них не будет крепких костей, нервов и в целом организма;
- А, который для беременной кошки и ее потомства гарантирует блестящую шерсть, отличную кожу и зрение без проблем;
- Д, без которого не обходится строительство скелета, развитие мышечных тканей.
Обратите внимание на присутствие микро- и макроэлементов. Обязательными для беременных кошек являются дрожжи и таурин. Одна из самых важных аминокислот не синтезируется в организме кошки. От нее напрямую зависит сердечно-сосудистая система, и в целом нормальное функционирование остальных систем.
Беременность кошки приносит изменения в распорядок жизни дома и семьи. На владельцев ложится огромная ответственность – помочь ей выносить и родить здоровых, полноценных котят. Ведь от этого зависят спокойствие и уют в других домах, куда попадут со временем маленькие комочки счастья.
Чем лучше кормить беременную собаку, что нужно кормящим сукам и щенкам
Мы не сомневаемся, что вы знаете, насколько важно позаботиться о питании суки на протяжении всего периода беременности и вскармливания потомства, а также о правильном сбалансированном кормлении щенков, чтобы они выросли здоровыми, своим экстерьером и кондицией радовали своих будущих владельцев и подтвердили вашу репутацию успешного заводчика. Поэтому напомним основные моменты кормления племенных сук в период беременности и лактации, щенков в моменты приучения к сухому корму и в период роста, а также поделимся ценной информацией, которая будет особенно полезна начинающим заводчикам.
Общие потребности беременных и кормящих собак
Беременность и лактация — очень серьёзная нагрузка на организм собаки, что связано с существенным увеличением потребности как в общей калорийности пищи, так и основных питательных веществ, а также в количестве минералов и витаминов.
Калорийность
Не зависимо от типа питания — кормите вы собак в питомнике сухим кормом и консервами или готовите для них рационы самостоятельно, — общая калорийность рациона рассчитывается по схеме, приведённой в таблице:
* Немецкое общество физиологии питания домашних животных Gesellschaft für Ernährungsphysiologie;
** МТ — это масса тела, n = количество щенков; L = 0,75 в 1-ю неделю лактации; 0,95 во 2-ю неделю лактации; 1,1 в 3-ю неделю и 1,2 в 4-ю неделю.
Потребность в качественном белке
При этом важно понимать, что дело не только в общей калорийности рациона, но и в его составе, потому что основная потребность беременной и кормящей суки заключается в качественном белке. В зависимости от общих энергозатрат, потребность взрослой собаки в белке составляет в среднем от 6 до 9г на 1 кг массы тела в сутки.
Ко второй половине беременности, на которую приходится 90% роста приплода, она возрастает на 1,5–2 г белка на 1 кг массы тела для восстановления собственных энергозатрат и дополнительно — 45–60 г белка на рост и развитие щенков. При расчёте натурального рациона следует учитывать, что, например, в курице содержится 18% белка, а в говядине —20%. А при выборе готового корма, следует пересчитать цифры, указанные в гарантированном анализе на сухое вещество. В среднем, влажность сухого корма составляет 10%, а консервов — 70%.
Витамины и минеральные добавки
Существенно возрастают так же и потребности в витаминах и минеральных веществах. Больше всего у ожидающей потомство и кормящей собаки, а также у щенков возрастает потребность в кальции и фосфоре — практически вдвое.
При кормлении качественным готовым промышленным рационом с увеличением порции никаких дополнительных добавок собаке не требуется, наоборот, бесконтрольное введение, особенно препаратов кальция, может привести к передозировке и развитию патологий у плода. В то же время при натуральном питании витаминно-минеральные премиксы совершенно необходимы — лучше приобретать специальные комплексы для беременных сук.
В период активной фазы роста щенков от рождения до шести месяцев, происходят наиболее быстрые изменения пропорции тела, формирование опорно-двигательного аппарата, рост и смена зубов. Нехватка тех или иных питательных веществ и ошибки в кормлении приводят к нарушениям, которые потом очень трудно или практически невозможно исправить, например, снижению иммунитета, рахиту и другим патологиям в формировании костей и суставно-связочного аппарата, в частности, неправильному прикусу, неправильному поставу ушей, а также недостаткам шёрстного покрова.
В период внутриутробного развития и в подсосный период все необходимые вещества щенки получают от матери, поэтому никаких дополнительных добавок их рацион не требует, если сука питается правильно. Но в дальнейшем питанию щенков нужно уделить особое внимание, потому что, за исключением генетической составляющей, от правильного, полноценного кормления в значительной степени зависит экстерьер и здоровье выпускников вашего питомника.
Рекомендуемое содержание полезных веществ в кормах
Выбирая, чем лучше кормить беременную собаку, кормящую или сам молодняк, нужно ориентироваться на таблицу выше. Все показатели (количество белка, жира, клетчатки, незаменимых кислот и других полезных веществ) приведены с учётом рекомендаций AAFCO, NRC и FEDIAF. О том, как выбрать конкретный рацион для беременных сук и щенков, мы рассказывали в отдельной статье «Выбор корма для беременных и кормящих собак».
Как и чем кормить беременную кошку
Вам понадобится
- -мясные продукты,
- -молочные продукты,
- -овощи,
- -злаки,
- -корм для беременных кошек,
- -листья малины,
- -листья крапивы.
Инструкция
Беременность у кошек длится 9 недель (65 дней). В этот период необходимо максимально разнообразить рацион вашей любимицы. Кошка должна получать как можно больше калорий, витаминов и минеральных веществ.
В первые 2 недели беременности у кошек повышается аппетит и прибавляется вес. Если вы заметили подобные изменения в своей питомице, увеличьте потребляемое ею количество пищи на 10%. Причем увеличивать нужно не порции, а количество приемов пищи. В этот период кормить животное следует не менее 4 раз в день.
С третьей недели беременности кормление кошки увеличивают на 50%. Однако переедать животное ни в коем случае не должно. Еду лучше выдавать небольшими порциями, приблизительно 5-6 раз в день.
На 7-й неделе беременности кошки начинают мало есть. Это происходит из-за давления переполненной котятами брюшной полости на желудок. В этот период количество еды для вашей любимицы нужно максимально сократить, а вот количество кормлений, наоборот, увеличить.
За несколько дней до родов кошка может полностью отказаться от еды. Не беспокойтесь – животное просто готовится к предстоящему событию. Окружите вашу кису заботой и лаской, а также обеспечьте ей комфортный уголок для выведения потомства.
В рационе беременной кошки должны преобладать следующие продукты: мясо (говядина, курица, индейка), яичный желток, овощи (морковь, капуста, кабачки), молочные продукты (кефир, творог, простокваша, йогурт без добавок), злаки и крупы (пшеница, рис, гречка). Иногда можно давать своей кошке отварную рыбу нежирных сортов. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит. Рыба содержит фермент, разрушающий витамин B, который принимает активное участие в развитии плода.
Если вы предпочитаете потчевать свое животное готовыми кормами, выберите в зоомагазине специальный корм для беременных кошек. Он содержит большое количество питательных веществ, которые необходимы для правильного развития плода.
Если ваша кошка привыкла употреблять натуральную пищу, то все необходимые витамины для нее можно покупать отдельно в зоомагазине. Обычно они представлены в виде таблеток, но при желании можно найти специальные витаминизированные пасты.
Чтобы усилить лактацию молока у кошки во втором семестре беременности, покрошите ей в еду мелко нарезанные листья крапивы, предварительно обдав их кипятком.
Чтобы роды у кошки прошли без осложнений, ее можно поить отваром из листьев малины. Вам потребуется 1 ложка листьев на 1 стакан воды. Сварите листья, остудите полученный отвар и процедите его через марлю. Затем давайте животному по 1 чайной ложке на протяжении всей беременности.