Булочки при беременности – Булочки с маком! — можно ли беременным булочки с маком — запись пользователя Юлия (agelochek83) в сообществе Образ жизни беременной в категории А можно ли?

Содержание

Мучное при беременности: можно или нельзя?

Во время беременности девушки стараются контролировать свой рацион, потребляя только полезную пищу, в которой есть витамины, необходимые плоду. Что будет, если при беременности есть мучное — ответу на этот вопрос посвящена данная статья.

Можно ли есть мучное

Многие гинекологи утверждают, что мучное при беременности потреблять крайне вредно, и сразу по нескольким причинам. Во-первых, на фоне любви к сладкому у малыша может развиться генетическая склонность к сахарному диабету, а это обернется рядом проблем для крохи. Во-вторых, подобные продукты негативно сказываются на увеличении веса матери. Многие женщины во время беременности стремительно набирают лишние килограммы, от которых потом избавиться будет крайне сложно. Именно поэтому во время вынашивания малыша следует по полной ограничивать свою любовь к сладкому и мучному.

В-третьих, из-за потребления подобной пищи могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением. Многие дамочки в положении жалуются на то, что во время беременности они сталкиваются со спазмами в желудке, с постоянными запорами. Их организм в стрессовой ситуации не может справляться с такой сложной, мучной пищей, и в результате, работа всей пищеварительной системы «встает», доставляя крайний дискомфорт.

Если девушка испытывает большую любовь к сладкому, ей стоит выводить данную пищу из рациона постепенно. Специалисты советуют сначала отказываться от разнообразных тортиков и пирожных, а уже после постараться вывести из рациона печенья и хлеб. На поздних сроках беременности гинекологи и вовсе советуют полностью оказаться от сладкого, поскольку такая сложная в переваривании пища не несет практически никакой энергетической ценности ребенку. Иногда женщина может позволить себе съесть что-то вкусненькое, но такие порывы необходимо тщательно контролировать, не допуская того, чтобы мучные продукты становились основой всего рациона.

Многие женщины во время беременности начинают страдать из-за проблем с зубами. Это еще одна причина, по которой не следует потреблять мучное и сладкое в больших количествах, ведь помимо сильнейшей нехватки кальция в организме, женщина еще и сама влияет на ухудшение состояния зубов.

Какие вводить ограничения

Первое, от чего стоит отказаться — это разнообразные булки и тортики. Разумеется, такую еду обожают многие женщины, но в период беременности стоит думать не о своем удовольствии, а о самочувствии ребенка. Такая еда не несет никакой энергетической ценности и влияет, по сути, только на насыщение организма калориями.

Также не стоит слишком доверять популярным кашам из пакетиков. Для приготовления таких каш используются дробленные злаки, которые во время варки теряют практически все свои витамины. В результате, еда, которая позиционирует себя, как полезная и натуральная, на деле оказывается не лучше вышеупомянутых булок.

Для беременной женщины крайне важны углеводы, и поэтому ей необходимо потреблять цельные зерна, натуральные крупы, а не каши из пакетиков. От использования хлеба также следует отказаться, поскольку этот мучной продукт может замедлить работу всей пищеварительной системы.

Многие гинекологи призывают полностью отказываться от мучного, а некоторые рекомендуют лишь ограничить потребление подобных вкусностей. На ранних сроках беременности девушка может позволять себе скушать несколько печенек в неделю или кусочек торта, но такую еду не стоит делать основой рациона. В столь важный для каждой беременной женщины период, необходимо в больших количествах потреблять мясо, овощи и молочные продукты, поскольку такая еда поможет малышу развиваться гораздо быстрее. Мучная продукция на развитие крохи никакого воздействия не оказывает. Скорее наоборот, из-за бесконтрольного потребления сладостей организм матери начнет работать хуже, что повлияет и на малыша.

Гинекологи давно заметили, что при отсутствии ограничений в питании во время беременности, детки практически всегда рождаются с перебором в весе. Отклонение от нормального веса (3600-3800 грамм) в дальнейшем сильно сказывается на здоровье крохи.

Любая заботливая мама мечтает о том, чтобы у нее родился абсолютно здоровый и счастливый малыш. Однако в процессе вынашивания, состояние крохи во многом зависит от рациона матери, и поэтому женщине стоит тщательно контролировать то, какие продуты она потребляет.

При беременности хочется булочек | BabyMother

Оказывается, что во время беременности нужно есть всё что хочется – это миф! С этой задачей я столкнулась сразу же как забеременела. Теперь мне хочется написать выводы, ведь мое питание до сих пор ограниченно, так…

беременные пристрастия

Имея опыт вынашивания двух детишек, всегда думала, что беременные хотелки (типа «хочу персиков» в 3 часа ночи), это всё капризы. Просто барышни хотят попользоваться своим положением , вот и гоняют бедных мужей. В первую беременность…

Питание во время беременности

Повышенное давление при беременности и правильное питание Анна Иванчина Врач-терапевт, ГКБ № 71, г. Москва Журнал «9 месяцев» №04 2007 Правильное питание очень важно для будущей мамы — особенно когда речь идет о беременности на…

Питание во время беременности

Советы по питанию во время беременностиВ условиях тяжелой экологической обстановки и стрессового образа жизни особенное значение приобретает для современной беременной женщины правильное сбалансированное питание. Ежедневно она должна получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.БелокВ первую…

Вкусовые пристрастия

Сказала бы, что когда мутит, не могу есть ничего. Вообще 🙁 От мысли о любой еде возникает ощущение, что она не задержится, и собственно так и происходит Особенно обидно было «отдавать обратно» только что появившуюся…

Пищевые пристрастия второй беременности

В этот раз я не поглощаю картошку во всех видах) Мне хочется горячей жидкости) Я не могу представить ни дня без супа. И без нескольких чашек чая) При том что ни то, ни другое до…

у кого какие пристрастия были во время беременности в еде?

У меня с первой беременностью были пристрастия к мандаринам прям жить без них не могла уплетала килограммами,а вот сейчас беременна на 26 неделе и жутко как хочу макарон без разницы с чем,в плоть до того…

Кефирная зависимость (о беременных пристрастиях)

В последнее время (уже больше месяца) я не могу жить без кефира. В любой момент задавая себе вопрос чего бы мне хотелось — сразу вспоминаю жиденький 1% кефирчик и слюнки прям текут. я пью его…

Что кушать во время беременности

что можно и нельзя кушать во время беременности (для себя) Если нет индивидуальной непереносимости, кушать можно любые фрукты и овощи. Если на какой-то продукт у вас бывает аллергия, лучше воздержитесь, иначе ваша реакция передастся малышу….

Во время беременности девушки стараются контролировать свой рацион, потребляя только полезную пищу, в которой есть витамины, необходимые плоду. Что будет, если при беременности есть мучное — ответу на этот вопрос посвящена данная статья.

Можно ли есть мучное

Многие гинекологи утверждают, что мучное при беременности потреблять крайне вредно, и сразу по нескольким причинам. Во-первых, на фоне любви к сладкому у малыша может развиться генетическая склонность к сахарному диабету, а это обернется рядом проблем для крохи. Во-вторых, подобные продукты негативно сказываются на увеличении веса матери. Многие женщины во время беременности стремительно набирают лишние килограммы, от которых потом избавиться будет крайне сложно. Именно поэтому во время вынашивания малыша следует по полной ограничивать свою любовь к сладкому и мучному.

В-третьих, из-за потребления подобной пищи могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением. Многие дамочки в положении жалуются на то, что во время беременности они сталкиваются со спазмами в желудке, с постоянными запорами. Их организм в стрессовой ситуации не может справляться с такой сложной, мучной пищей, и в результате, работа всей пищеварительной системы «встает», доставляя крайний дискомфорт.

Если девушка испытывает большую любовь к сладкому, ей стоит выводить данную пищу из рациона постепенно. Специалисты советуют сначала отказываться от разнообразных тортиков и пирожных, а уже после постараться вывести из рациона печенья и хлеб. На поздних сроках беременности гинекологи и вовсе советуют полностью оказаться от сладкого, поскольку такая сложная в переваривании пища не несет практически никакой энергетической ценности ребенку. Иногда женщина может позволить себе съесть что-то вкусненькое, но такие порывы необходимо тщательно контролировать, не допуская того, чтобы мучные продукты становились основой всего рациона.

Многие женщины во время беременности начинают страдать из-за проблем с зубами. Это еще одна причина, по которой не следует потреблять мучное и сладкое в больших количествах, ведь помимо сильнейшей нехватки кальция в организме, женщина еще и сама влияет на ухудшение состояния зубов.

Какие вводить ограничения

Первое, от чего стоит отказаться — это разнообразные булки и тортики. Разумеется, такую еду обожают многие женщины, но в период беременности стоит думать не о своем удовольствии, а о самочувствии ребенка. Такая еда не несет никакой энергетической ценности и влияет, по сути, только на насыщение организма калориями.

Также не стоит слишком доверять популярным кашам из пакетиков. Для приготовления таких каш используются дробленные злаки, которые во время варки теряют практически все свои витамины. В результате, еда, которая позиционирует себя, как полезная и натуральная, на деле оказывается не лучше вышеупомянутых булок.

Для беременной женщины крайне важны углеводы, и поэтому ей необходимо потреблять цельные зерна, натуральные крупы, а не каши из пакетиков. От использования хлеба также следует отказаться, поскольку этот мучной продукт может замедлить работу всей пищеварительной системы.

Многие гинекологи призывают полностью отказываться от мучного, а некоторые рекомендуют лишь ограничить потребление подобных вкусностей. На ранних сроках беременности девушка может позволять себе скушать несколько печенек в неделю или кусочек торта, но такую еду не стоит делать основой рациона. В столь важный для каждой беременной женщины период, необходимо в больших количествах потреблять мясо, овощи и молочные продукты, поскольку такая еда поможет малышу развиваться гораздо быстрее. Мучная продукция на развитие крохи никакого воздействия не оказывает. Скорее наоборот, из-за бесконтрольного потребления сладостей организм матери начнет работать хуже, что повлияет и на малыша.

Гинекологи давно заметили, что при отсутствии ограничений в питании во время беременности, детки практически всегда рождаются с перебором в весе. Отклонение от нормального веса (3600-3800 грамм) в дальнейшем сильно сказывается на здоровье крохи.

Любая заботливая мама мечтает о том, чтобы у нее родился абсолютно здоровый и счастливый малыш. Однако в процессе вынашивания, состояние крохи во многом зависит от рациона матери, и поэтому женщине стоит тщательно контролировать то, какие продуты она потребляет.

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление в пищу сладкого и мучного вредно для любого человека. В результате могут возникнуть проблемы с зубами, кожей и лишним весом. Однако если сладостями злоупотребляет женщина, находящаяся в положении, спектр негативного влияния становиться намного шире. Давайте попробуем разобраться, почему беременным нельзя мучное.

Почему беременным нельзя мучное
В первую очередь мучное при беременности может стать причиной быстрого набора веса не только будущей мамы, но и ребенка. Не секрет, что родить крупного ребенка намного сложнее, при этом практически невозможно избежать разрывов, а в худших вариантах это может стать причиной назначения кесарева сечения. Кроме этого чрезмерный вес может стать причиной повышенного давления, затрудненного дыхания и болей в поясничном отделе.

Во вторых сладкое мучное во время беременности затрудняет усваивание таких полезных микроэлементов как кальций и магний, в результате чего могут возникнуть нарушения в развитии нервной и костной системы плода. Необходимо отметить, что сладости богаты на жировые кислоты, что способствует увеличению холестерина и соответственно увеличивает риск возникновения проблем с сердечнососудистой системой малыша и мамы.

Если хочется мучного во время беременности Но что делать, если очень хочется мучного во время беременности? Конечно, полностью отказываться от сладкого не обязательно, главное знать и соблюдать меру. Давно известно, что даже яд, если его употреблять в небольшом количестве, не причин никакого вреда организму человека. Однако все-таки лучше заменить вредные сладости на полезные.

Если сильно тянет на мучное при беременности, то необходимо заменить обычный хлеб, булочки и пирожные на аналогичные, но изготовленные из цельного зерна. Хорошо, что на сегодняшний день этого добра полно в магазинах и супермаркетах.

Утолить потребность в сладостях можно при помощи сухофруктов и цукатов, а также свежих фруктов, таких как: хурма и бананы. Изредка можно побаловать себя шоколадом, который в небольших количествах даже полезен за счет имеющегося в нем витамина В1 и В2, а также калия и железа. В результате тянуть на мучное при беременности будет намного меньше.

Можно ли мучное во время беременности Итак, если Вы молодая мама, которую мучает вопрос: «можно ли мучное во время беременности?» — знайте, что употреблять сладкое в пищу можно, но надо отдавать себе отчет в количестве съеденного, поскольку если «перестараться» — результат может иметь крайне негативные последствие не только для Вашего, но и для здоровья ребенка.

Окт 14 2014 09:41 | Катеринка в Беременность

Во время беременности у женщин может проявляться очень сильный аппетит. Как правило, он проявляется в весьма специфической форме: кому-то хочется соленого, кому-то наоборот сладкого. Как же побороть это желание в себе? И, вообще, нужно ли это делать?

Конечно, сладкое можно, однако всё хорошо в меру. Пожалуй, это должен быть главный девиз у будущей мамы во время беременности.

Почему «тянет» на сладкое во время беременности Пирожные, торты и булочки — это основной источник энергии за счет содержания углеводов. Но, несмотря на калорийность, они не совсем питательны. А избыток углеводов отлаживается в виде жировой ткани. Из-за этого может увеличиваться вес ребенка, а это может привести к осложнениям во время родов. И после рождения у ребенка может быть аллергическая сыпь.

Количество углеводов в первой половине беременности не должно превышать больше 450г за сутки, а во второй – 350-400г. Чтобы обеспечить такие нормы, нужно включать в меню продукты, которые содержат сложные углеводы.

Что же делать, если очень хочется сладкого?

Выше перечисленные сладости можно заменить натуральными продуктами, такими как фрукты, ягоды и овощи. Данные изменения в рационе питания пойдут на пользу, как вам, так и вашему малышу. Лучше всего ввести в рацион такие продукты, как:

1.

Бананы

2.

Апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые фрукты

3.

Кукуруза

Если вам очень захотелось сладкого, лучше выпейте апельсинового сока или скушайте несколько бананов, вместо того, чтобы уплетать калорийные булочки. Кстати, натуральные соки и фреши во время беременности также очень полезны. Это обусловлено тем, что в них содержаться все витамины, которые есть в свежих фруктах, а жидкости усваиваются в организме намного быстрее и лучше.

Как правильно есть во время беременности?

Лучшим выбором будут бананы, цитрусовые и кукуруза. Когда хочется сладкого во время беременности, то сделайте банановый коктейль или салат из цитрусовых. Это будет полезнее. Эти продукты, кроме всего прочего, содержат селен, необходимый для полноценного развития ребенка при беременности.

Пейте больше разных соков. Они полезны и вам, и вашему ребенку. Особенно хороши яблочный, томатный и сливовый соки.

А хлеб лучше всего выбирать из муки грубого помола. Он более полезен, чем белый. К тому же, витамины группы В, которые в нем содержатся, улучшают работу кишечника и благотворно влияют на обмен веществ, повышая иммунитет.

Начиная со второго периода беременности, нужно уменьшать потребление сладкого. Главным источником полезных веществ и углеводов должны теперь быть фрукты и овощи. Если нет возможности купить их в свежем виде, то можно употреблять замороженные. Нужно избегать продуктов, содержащих заменитель сахара. Сахар вообще можно заменить медом. Можно заменить сладкое во время беременности на цукаты или сухофрукты. Очень полезными являются также орехи.

Можно ли есть шоколад во время беременности?

Также хотим обрадовать будущих мам тем, что во время беременности им можно (но, конечно, в меру), а, пожалуй, и нужно черный шоколад. Об этом говорит содержание в шоколаде следующих полезных ингредиентов:

1.

Витамины В1, В2, РР

2.

Железо

3.

Магний

4.

Натрий

5.

Провитамин А

Эти полезные составляющие благоприятно скажутся как на матери, так и на ребенке. Помимо этого вы утолите свое желание сладкого, а малыш вместе с вами почувствует вкус шоколада.

Во время беременности нет конкретных рамок что можно, а что нельзя (за исключением, конечно, алкоголя, курения и подобного). Однако когда вы что-то собираетесь съесть, еще раз подумайте, пойдет ли это вам и вашему ребенку на пользу. Быть может лучше отдать лишние 10-15 минут на приготовление не менее вкусного, но помимо этого еще и полезного десерта.

Булочки при беременности — Мама и Я

Булочки при беременностиТеперь, когда наступила беременность, необходимо позаботиться о правильном питании при беременности. Во время беременности пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом «есть за двоих» нет необходимости. Cледует запомнить одно очень важное правило, что качество не обусловлено количеством.

Следует помнить, что период беременность — это не время для снижения веса и использования специальных диет!!

При правильном же выборе продуктов, среди представленных ниже четырех групп, вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

 

Молочные продукты — содержат белки, необходимые для что есть при беременностироста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

 

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

 

 

 

 

Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нуждпитание при беременности 1 материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.
Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд. Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
Белое мясо всегда более постное, чем красное.
Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная.
Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

 

Хлебные изделия, крупы, картофель — содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

 

Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.питание при беременности 3

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным для правильного питания при беременности является  распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак

Фрукты или фруктовый сок.

Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.

Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.

Чай или кофе.

Второй завтрак

Чай, кофе или молоко.

Фрукты или печенье.

Обед

Суп.

Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.

Свежие фрукты или йогурт.

Чай, кофе или фруктовый сок.

Полдник

Чай или кофе с печеньем.

Ранний ужин

Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.

Картофель, рис или макароны.

Овощи или салат.

Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.

Чай.

Поздний ужин

Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем

Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Допустимая прибавка массы тела за беременность

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес (кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности

Недели беременности 

2

4

6

8

10

12

14

16

18

20

22

24

26

28

ИМТ менее 19,8

0,5

0,9

1,4

1,6

1,8

2,0

2,7

3,2

4,5

5,4

6,8

7,7

8,6

9,8

ИМТ 19,8-26

0,5

0,7

1,0

1,2

1,3

1,5

1,9

2,3

3,6

4,8

5,7

6,4

7,7

8,2

ИМТ более 26

0,5

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

1,4

2,3

2,9

3,4

3,9

5,0

5,4

Недели беременности

30

32

34

36

38

40

ИМТ менее 19,8

10,2

11,3

12,5

13,6

14,5

15,2

ИМТ 19,8-26

9,1

10,0

10,9

11,8

12,7

13,6

ИМТ более 26

5,9

6,4

7,3

7,9

8,6

9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь — за счет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.
Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения

Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь — простоквашу или однодневный кефир, натощак утром — сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном ,по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
-следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь

-принимать пищу часто и малыми порциями;

-не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;

-избегайте крепкого чая и кофе,

-принимайте пищу, не торопясь, медленно;

-не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.

Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

  • мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.
  • любые паштеты;
  • сырые яйца или приготовленные всмятку;
  • блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.
  • недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

  • Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
  • Ешьте медленно, не торопясь.
  • Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит вам насытиться быстрее и на более длительное время.
  • Если вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
  • Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
  • Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
  • Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Будьте здоровы!

На страницах сайта SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!



Source: sovettebe.ru

Читайте также

Свежая сдоба или полезный хлеб

Содержание:

Реклама

Будущим мамам часто хочется «чего-то вкусненького». К сожалению, не все наши любимые продукты полезны. Но вредные лакомства всегда можно заменить другими — не менее вкусными, но безопасными для вашего малыша.

Питание беременных. Сколько хлеба можно есть будущим мамам?

Хлеб занимает особое место в нашем меню. Без него невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. Но не все хлебобулочные изделия полезны, поэтому будущей маме важно уметь отличать ценный продукт от источника «пустых калорий».

Можно ли беременным хлеб и сдобу?

Хлеб обладает замечательным свойством — он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно. Но необходимо помнить, что хлеб достаточно высококалорийный продукт. Так, например, калорийность пшеничного хлеба из муки высшего сорта составляет 233 ккал, а ржаного -190 ккал в 100 г продукта. Калорийность сдобы повышается до 297 ккал в 100 г за счет добавления в тесто сахара, патоки, пищевых жиров, молока, молочной сыворотки, яиц и пряностей. Например, калорийность второго блюда, состоящего из куска мяса и овощного гарнира, приравнивается к калорийности сдобной булочки. Следовательно, сдобные хлебобулочные изделия относятся к разряду высококалорийных продуктов, которые в рационе беременной женщины должны быть резко ограничены, так как пищевой рацион с повышенной калорийностью неуклонно приводит к избыточному весу. Именно во время беременности создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите будущего ребенка. Этот процесс обусловлен гормональной перестройкой в организме женщины.

У женщин с избыточным весом и ожирением беременность редко протекает без осложнений. Среди возможных осложнений — повышение артериального давления, повышенная свертываемость крови, токсикоз первой половины беременности, гестоз (он характеризуется повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче), невынашивание или перенашивание беременности. Не только беременность, но и сами роды у полных женщин могут иметь ряд особенностей — гормональные перестройки могут привести к перенашиванию беременности, а впоследствии — к слабости родовой деятельности.

Реклама

Кроме того, большинство женщин во время беременности страдают запорами. Следовательно, свежеиспеченный хлеб из муки первого сорта и сдоба должны быть резко ограничены в рационе питания, как продукты, провоцирующие ослабление перистальтики (двигательной активности) кишечника, так как в их состав не входят пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника, кроме того, свежеиспеченный хлеб и сдоба провоцируют процессы брожения и газообразования.

Какой хлеб можно беременным?

Все сказанное совсем не значит, что хлеб должен быть полностью исключен из пищевого рациона беременных. Напротив, хлеб является ценным «растительным» продуктом.

На протяжении многих веков хлеб сохраняет свою простую формулу: мука, поваренная соль, вода и дрожжи или закваска. Хлеб имеет сложный химический состав. Содержание растительного белка составляет 7,6-8,3%, но мало незаменимых аминокислот — лизина и треонина. Жира в классическом хлебе — от 0,6 до 1,3%. Основной химический компонент хлеба составляют углеводы — от 40 до 54%, представленные преимущественно крахмалом, а в ржаном хлебе содержатся сахара раффиноза и стахиоза. Примерно у 10% людей в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, способные утилизировать эти углеводы. Отсюда возникает непереносимость ржаного хлеба — повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм) после его употребления.

Проверяем качество хлеба
Узнать, хорошо ли пропечен батон, достаточно просто: стоит лишь нажать на него. В случае хорошей пропеченности батон не утратит своей исходной формы — вернется в прежнее состояние. А в случае, если тесто сырое, батон так и останется уплощенным.

Минеральные вещества, такие, как фосфор, кальций, железо, а также витамины В1, B2, РР, содержащиеся в злаковых, сконцентрированы, главным образом, в оболочках зерен и, следовательно, при помоле зерна в значительной части удаляются. Поэтому в хлебе из муки грубого помола железа, например, в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта. Полезные беременным женщинам балластные вещества — целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлоза (они помогают справиться с проблемой запоров) — тоже сконцентрированы в оболочках зерен и в значительной мере утрачиваются при производстве муки. Поэтому содержание клетчатки в хлебе из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола достигает 1,1-1,2%, а в пшеничном хлебе высших сортов составляет не более 0,1-0,2%.

Кроме перечисленных основных нутриентов, в хлебе содержатся более 200 ароматизирующих веществ. Они образуются в процессе брожения и выпечки хлеба. Свойственный хлебу приятный аромат имеет физиологическое значение: он стимулирует выработку пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание и усвоение содержащихся в продукте питательных веществ. Этому способствует и хорошая выпечка хлеба: при его достаточной разрыхленности и эластичности пищеварительные ферменты легко проникают в глубину мякиша, где интенсивно переваривают крахмал.

Реклама

Беременным женщинам стоит обратить внимание на зерновые сорта хлеба. Зерновой хлеб получается непосредственно из зерна пшеницы и ржи по оригинальной технологии: зерно сначала доводится до стадии прорастания (в начальной стадии прорастания оно обладает самой высокой биологической ценностью), а затем превращается в муку. Известно, что, обладая хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами, этот продукт содержит в 1,5 раза больше, нежели хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, белков и жиров, витаминов Е, РР, группы В и почти все незаменимые аминокислоты. Этот вид хлеба полезен во время беременности, так как он богат пищевыми волокнами, которые помимо улучшения перистальтики кишечника способствуют выведению из организма вредных веществ и их соединений, в том числе солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов и нитратов. Калорийность его всего на 20-30 ккал в 100 г продукта выше, чем в традиционном хлебе.

Какой бывает мука?
Мука высшего сорта белого цвета, со слегка кремовым оттенком, обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и мелкую развитую пористость. Такая мука содержит наименьшее количество витаминов. Мука высшего сорта подходит для сдобного теста, соусов и мучных заправок.
Мука-крупчатка готовится из твердых сортов пшеницы и отличается более крупными размерами частиц. Используется в основном для сдобного теста (например, для куличей).
Мука 1-го сорта идеальна для хлебопечения и несдобных сортов хлебобулочных изделий* — булок, пирогов и т.д. Готовые изделия из нее медленно черствеют.
Мука 2-го сорта содержит до 8% отрубей, она темнее первосортной. Бывает светлой и темной. Темная мука лучше по хлебопекарным качествам, изделия из нее пышные, с пористым мякишем. Используется мука второго сорта для выпечки белого хлеба и несдобных изделий.
Обойная пшеничная мука содержит много отрубей и цвет ее желтоватый, а подчас с коричневым оттенком. Занимает первое место по содержанию витаминов и минеральных веществ, но по калорийности и усвояемости — последнее. Используется для выпечки белого хлеба и несдобных мучных изделий.

*Несдобные сорта хлебобулочных изделий — хлебобулочные изделия с содержанием в рецептуре сахара и жира менее 14%.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что хлеб высших сортов, приготовленный из муки соответствующего качества, по пищевой ценности, а именно по минерально-витаминному составу, наличию балластных веществ уступает зерновому хлебу. Но даже мука, полученная из цельного зерна, содержит недостаточное количество солей кальция, витамина B2 и аминокислоты лизина. Поэтому в настоящее время производители хлеба используют следующие варианты улучшения пищевой ценности хлебобулочных изделий:

  • добавление в муку высшего сорта алейронового слоя и зародыша, содержащих достаточное количество минеральных веществ, витаминов и растительного белка;
  • включение в муку высшего качества отрубей, богатых витаминами группы В, минеральными веществами, пищевыми волокнами;
  • добавление к муке синтетических витаминов, аминокислот и минеральных веществ;
  • включение в муку высшего сорта натуральных продуктов, богатых витаминами, белками и минеральными веществами. В качестве таких натуральных продуктов используют дрожжи, зародыши злаков, соевую муку, пищевые жмыхи или сухое снятое молоко. На рынке появился ряд ценных хлебобулочных продуктов, обогащенных кусочками фруктов, семенами подсолнечника. Добавление в состав хлеба этих продуктов делает его более калорийным, но более вкусным и обогащенным витаминами, пищевыми волокнами, полезными жирными кислотами;
  • выращивание новых сортов культур посредством селекции. Новые сорта злаков должны содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей и белков.
Реклама

Помимо «улучшенных» зерновых сортов хлеба беременным женщинам можно посоветовать использовать в питании так называемые лечебные сорта хлеба, к которым относятся:

  • Хлебобулочные изделия с лецитином и повышенным содержанием йода — их получают путем добавления в тесто морской капусты и лецитина. В морской капусте содержится органически связанный йод, который переходит в хлеб. Такой хлеб рекомендуется употреблять как для профилактики йододефицита. так и при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Хлеб с лецитином рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ожирении, заболевании печени, нервном истощении. Лецитин играет важную роль в нейтрализации избытка холестерина и тем самым препятствует развитию атеросклероза.
  • Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов могут быть рекомендованы при нарушении углеводного обмена, а также женщинам с избыточной массой тела. Снижения содержания углеводов добиваются путем повышения содержания белкового компонента добавления отрубей.
  • Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон, в которые добавляют до 60% грубораздробленных зерен пшеницы или пшеничные отруби, предназначены для лиц, страдающих запорами, ожирением. Во многих странах мира эти сорта хлеба называют «здоровый хлеб».
  • Хлебобулочные изделия со сниженной кислотностью рекомендуются при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты желудка. Кислотность теста определяется способом его приготовления и сортом муки. Так, ржаной хлеб более кислый. Менее кислый хлеб готовят безопарным способом, когда все компоненты, входящие в хлеб, смешивают сразу, без приготовления опары*.

Сколько хлеба во время беременности можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300-400 г хлеба в день. Однако беременным женщинам количество хлеба, включаемого в рацион, во избежание набора лишнего веса, следует уменьшить до 100-150 г в день. В одном кусочке хлеба примерно 30 г, значит можно съедать от 3 до 5 кусков в день.

*Опара — смесь из муки, дрожжей и воды, в выброшенном состоянии использующаяся для приготовления теста.

Лариса Титова
диетолог, сотрудник Российской медицинской академии последипломного образования

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Можно ли сладкое беременным? Полезные варианты и рекомендации врачей

Часто представительницы прекрасного пола ограничивают себя в мучном и сладком для сохранения фигуры. Однако, как только дама узнает, что ждет ребенка, она стремится кушать за двоих, ведь затраты на энергообмен, по ее мнению, повышаются.

Но можно ли сладкое беременным? Ведь часто акушеры и диетологи предостерегают своих пациенток от употребления десертов, а в положении порой так хочется побаловать себя любимую. Рассмотрим далее мнение врачей по этому поводу, чем грозит излишнее употребление мучных и сладких продуктов, а также выясним, можно ли чем-то заменить такие вкусные вещи, как пирожные и конфеты.

Можно ли сладкое беременным на ранних сроках

Характеристика сладкой продукции

Прежде чем рассматривать, можно ли сладкое беременным необходимо ознакомиться с основными характеристиками подобной продукции. Булочки, торты и пирожные, безусловно, очень вкусны и дают дополнительную энергию. Однако это обусловлено высоким содержанием углеводов. Причем и калорий в таких изделиях очень много, но организм не получает необходимого насыщения. Оправданной пользы пирожные и конфеты в себе не несут никакой, а вот вред достаточно серьезный, как для самой беременной женщины, так и будущего ребенка.

Можно ли беременным есть сладкое каждый день?

Диетологи всегда утверждают, то мера необходима во всем. Также обстоит дело и со сладкими продуктами. Если во время беременности по утрам женщина будет пить чай с небольшим кусочком темного шоколада, то вреда от этого не будет. Полученные калории успешно сгорят в течение дня, и из какао бобов организм получит ряд важных витаминов.

Однако если ежедневно употреблять пирожные, булочки и тортики в больших количествах, то ничего хорошего ждать не приходится. При этом вполне наверняка произойдут крайне негативные последствия.

Можно ли беременным много сладкого

Избыточный вес от булочек и сладкого

Задумываясь, можно ли беременным много сладкого, многие полагают, что это вполне допустимо. Считается, что раз все равно фигура будет испорчена, то лишний кусок пирога или конфета не навредят. Но это далеко не так. Конечно, калорийность сладких тортиков достаточно высокая и они утоляют голод. Но из-за наличия быстрых углеводов чувство насыщения быстро проходит. Из мозга поступает сигнал о необходимости новой порции еды и таким образом появляется лишний жир на животе, ягодицах, бедрах. Гинекологи предупреждают, что с килограммами гораздо труднее проходят роды, да и сгонять вес будет сложнее в разы.

Риски рождения крупного малыша

Отвечая на вопрос, можно ли сладкое беременным, необходимо определить его количество. От одной конфетки в день утром во время завтрака вреда не будет. Но если ежедневно употреблять сладости десятками, и не ограничивать себя в мучном, то увеличивается риск появления крупного ребенка. А это в свою очередь существенно влияет на родовую деятельность. Часто женщина просто не в состоянии родить крупный плод и приходится прибегать к экстренному кесареву сечению. Либо во время родов происходят многочисленные разрывы.

можно ли беременным пить газированную воду сладкую

Влияние на здоровье ребенка

Можно ли беременным сладкое и мучное, всегда подскажет гинеколог или диетолог. В умеренных количествах допускается употреблять горький шоколад, домашнюю выпечку и мармелад. Однако необходимо ограничивать их до 1-2 штук и желательно не каждый день. В ином случае есть риски рождения младенца с врожденной аллергической реакцией и высыпаниями по всему телу.

Внимание на зубы

Во время беременности происходит потеря части кальция, который уходит на построение костной системы малыша. Именно поэтому часто у женщин в этот период портятся зубы. Рекомендуется регулярно проходить осмотр у стоматолога, который ответит, можно ли сладкое беременным. Если постоянно употреблять такие продукты, то возникает дополнительная нагрузка на ослабевшие зубы, и в этом случае проблем с ними точно не избежать.

Можно ли беременным сладкое и мучное

Почему возникает необходимость в сладком

Часто возникает закономерный вопрос, почему беременной женщине так хочется есть запрещенные продукты? Диетологи и врачи считают, что причины заключаются в несбалансированном питании. Немного женщин могут самостоятельно составить действительно правильный рацион, да и финансовые возможности у всех разные. В результате беременная не получает с пищей все необходимые жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Поэтому женщину тянет не некоторые продукты, которые в принципе нежелательно употреблять. К ним относят не только сладости, но и всю сдобную выпечку, кремовые изделия, чипсы, сухарики и газированную воду.

Подчас у многих из-за неправильного питания возникает дефицит, так называемых длинных углеводов. Интуитивно беременная женщина старается восполнить пробел, и для быстрого насыщения употребляет «короткие» углеводы. Они дают чувство насыщения, но лишь на недолгий срок. К ним как раз и относятся печенье, конфеты и булки. Чтобы насытится и долгое время не чувствовать голод, необходимо, чтобы завтрак беременной женщины состоял из гречневой, кукурузной, пшенной, рисовой или овсяной каши.

Беременные подвержены резкой смене настроения. Подчас они совершенно не стрессоустойчивы из-за буйства гормонов. Поэтому женщины стараются «заедать» такие ситуации сладкими продуктами. Известно, что настоящий шоколад содержит в больших количествах гормон радости эндорфин, но вот есть его разрешено только по утрам и небольшими кусочками.

Варианты разрешенных сладких продуктов

можно ли беременным есть сладкое каждый день

Можно ли сладкое беременным на ранних сроках? Именно в это время происходит закладка всех органов и систем, поэтому важно придерживаться рационального питания. Но если очень хочется себя побаловать, то врачи рекомендуют к приему следующие сладости:

  • Сухофрукты. Чернослив, курага, инжир или изюм станут отличной альтернативой конфетам. Продукты способны утолить потребность в сладком и не нанести вред. К тому же сухофрукты еще и полезны. Так, чернослив поможет избежать запоров, характерных при беременности, а курага станет отличным источником важного калия.
  • Мед. В сутки можно употреблять до двух столовых ложек. Вещество содержит ряд ценных веществ, микроэлементов и витаминов, которые пойдут только на пользу будущей матери. Однако необходимо помнить о возможной аллергической реакции и большом содержании калорий в продукте.
  • Шоколад темный. Важно выбирать плитку с большим содержанием какао. В день допускается съедать 2-3 дольки. Такая доза не навредит беременной, и в тоже время охладит стремление к употреблению неограниченного количества конфет.
  • Фрукты. Продукты также очень сладкие, но наибольшее количество сахара содержится в винограде и бананах, поэтому их употребление стоит ограничивать. Можно использовать в пищу цитрусовые. Но чрезмерное употребление может спровоцировать аллергическую реакцию.

Как видите, всегда можно найти достойную замену сладким булочкам, пирожным и конфетам. Однако врачи не устают повторять, что во всем должна быть мера. Если съесть булочку утром или конфету с чаем, то ничего страшного не произойдет. Но вот килограмм апельсинов и целая плитка шоколада наверняка пагубно отразится на здоровье как мамы, так и будущего ребенка.

можно ли беременным газировку сладкую

Допустимые напитки

Женщинам в положении рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой воды. Конечно, бывают исключения, когда будущую маму беспокоят отеки. В этом случае количество жидкости ограничивают, и не пьют за два часа до сна. Но можно ли беременным газировку сладкую? По утверждению врачей необходимо обязательно исключить такие напитки из своего рациона. Это же правило касается и соков в пакетиках. Дело в том, что в таких продуктах содержится больше количество сахара, доля которого во много раз превышает допустимые показатели.

Полезно узнать у своего врача, можно ли беременным пить газированную воду сладкую. Специалист сможет обосновать, что такое употребление скажется на состоянии организма матери не в лучшую сторону. Помимо сахара, в газированных напитках содержится углекислый газ, который вызывает повышенное газообразование и может спровоцировать тонус матки. Такие последствия иногда приводят к угрозе выкидыша.

Особенности питания на ранних сроках беременности

Употребление мучного и сладкого на ранних сроках беременности, с точки зрения набора лишнего веса, не так опасно. Именно в третьем триместре уменьшается подвижность женщины, а аппетит возрастает. Также вначале многих беспокоит токсикоз, из-за которого некоторые даже теряют свой изначальный вес. Поэтому в такой ситуации необходимо грамотно подходить к рациону и не стремиться съесть сладкое, когда нет ощущения тошноты. Лучше употребить что-то из овощей, фруктов или каш, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и энергией.

Как обстоит дело с попкорном

Часто во время беременности хочется отдохнуть и посетить кинотеатр. Конечно же перед заходом в зрительный зал все покупают заветные пакетики с хрустящей воздушной кукурузой. Возникает закономерный вопрос, а можно ли беременным сладкий попкорн?

Можно ли беременным попкорн сладкий

Врачи не рекомендуют его употреблять, потому что в нем совершенно нет пользы, а лишь один вред. Дело в том, что для вкуса, цвета и запаха добавляется большое количество красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Именно поэтому в зоне продаж всегда стоит такой заманчивый запах. Если же приготовить такое лакомство дома, то оно станет не только безвредным, но и полезным.

Заключение

Если во время беременности хочется съесть что-нибудь сладкое, то не нужно себе отказывать. Однако лучше выбрать сухофрукты, горький шоколад или мед, вместо булочек. В то же время выпечка иногда не повредит, если употреблять ее в небольших количествах и по утрам.

Во второй половине беременности мучные блюда желательно исключить. Можно иногда побаловать себя сухофруктами, съесть кусок домашнего пирога и выпить чашку чая с кусочком шоколада. Но не стоит обкладывать себя килограммами конфет и надеяться, что после родов жир моментально рассосется.

Можно ли беременным мак?

Маковые семена широко используются в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, потому как придают им особый вкус и обладают большим количеством полезных свойств. Однако зачастую поднимается вопрос о том, можно ли беременным мак, и какое воздействие он оказывает на организм будущей мамы и малыша.

Характеристика растения

Мак представляет собой вид травянистых растений, принадлежащий семейству Маковые. Существует несколько его разновидностей: однолетнее, двухлетнее, многолетнее. Как правило, цветок встречается с развитым стеблем, но стебель может и отсутствовать. Высота мака варьируется от 80 см до 1,5 м.

На внешний вид растение мак представляет собой большой цветок насыщенного красного оттенка. Его соцветие состоит из 4-х лепестков, которые отчасти могут быть окрашены в чёрный, белый или желтоватый цвет.

Плодом мака выступает небольшая коробочка, расположенная в центре соцветия. Она содержит чёрные семена, которые используют в пищевой промышленности. Коробочка может обладать различными формами.

Благодаря морфию, который в больших количествах содержится в маковых семенах, это растение издавна применяли в сфере медицины в качестве обезболивающего или снотворного средства.

Полезные свойства

Как уже отмечалось ранее, мак содержит кладезь веществ, полезных для человеческого организма. Поэтому его зачастую рекомендуется употреблять в пищу в качестве лекарственного средства. Из веществ, входящих в состав его семян, следует выделить магний, калий, фосфор, кальций, железо, медь, цинк и серу.

Благодаря такому сочетанию важнейших для организма веществ, потребление семян в пищу в умеренных количествах оказывает следующее воздействие на здоровье:

  1. помогает при регулярной бессоннице, особенно при комплексном употреблении с такими продуктами, как мёд, бананы, отвар из маковых семян;
  2. контролирует работу жизненно важных функций организма;
  3. оказывает помощь в ослаблении таких симптомов, как кашель и тяжёлое дыхание;
  4. устраняет частые сокращения кровеносных сосудов;
  5. снабжает необходимыми жирами и олеиновыми кислотами, за счёт чего способствует его нормальному функционированию.

Таким образом, польза мака доказывается его составом и положительным влиянием на здоровье человека.

Показания и противопоказания

Несмотря на свою пользу, маковые семена обладают спорным воздействием на здоровье будущих мам и их детей. Это вызвано содержанием в них наркотических веществ – опия и морфия.

По этой причине беременным кушать мак следует только в таких случаях:

  • расстройства нервной системы;
  • регулярная бессонница;
  • частые болезненные ощущения в период протекания беременности;
  • острая потребность в кальции, а также прочих веществах, содержащихся в маке в больших количествах;
  • регулярные спазмы.

Наряду с тем, что мак можно беременным кушать в соответствии с показаниями, важно помнить о противопоказаниях:

  • высокое содержание в растении наркотических веществ может отрицательно сказаться на плоде, вызвав у него тяжёлое дыхание;
  • заболевания дыхательных путей, которые проявляются через учащённое и трудное дыхание;
  • его нельзя употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • хотя мак и способен временно ослабить нервные расстройства, в тяжёлых и продолжительных случаях его есть не советуется.

Необходимо принимать во внимания противопоказания, даже если мак – это любимое лакомство.

Меры предосторожности

Чтобы избежать негативного воздействия маковых семян на организм беременной женщины, стоит придерживаться следующих правил:

  • нельзя кушать их в больших количествах, одной булочки с маковыми семенами в день будет достаточно;
  • в случае употребления отваров из маковых семян важно следовать инструкции по приготовлению;
  • не стоит приобретать товар у неизвестного производителя, потому как из-за неправильной технологии обработки семян они могут содержать высокое количество токсичных веществ.

Таким образом, можно беременным есть булочки с маком, а также прочие кондитерские и хлебобулочные изделия с его содержанием.

Главное, учитывать противопоказания, меры предосторожности и дозировку. Тогда мак будет оказывать только полезное воздействие на организм будущей мамы и малыша.

Почему при беременности хочется сладкого?

По исследованиям специалистов, повышенная тяга к сладкому у беременных женщин связана с умственными нагрузками, стрессами, эмоциональным напряжением. Желание употреблять кулинарные сладости объясняется психологическими факторами.

По исследованиям специалистов, повышенная тяга к сладкому у беременных женщин связана с умственными нагрузками, стрессами, эмоциональным напряжением. Желание употреблять кулинарные сладости объясняется психологическими факторами.

Польза и вред сладкого

Торты, сладкие булочки относятся к энергетическим продуктам благодаря содержанию большого количества углеводов. Но калории в большом количестве, содержащиеся в таких изделиях, не насыщают организм, не приносят пользы. Во время их потребления происходит отложение жировой ткани, что приводит к увеличению веса плода и осложнениям в родовом процессе. У малыша после рождения возможно появление аллергической сыпи. Если слишком хочется съесть пирожное либо булочку, то важно учесть допустимое количество потребляемых углеводов в определенный период беременности. Так, в первой половине срока разрешается до 450 г суточной нормы, во второй — можно употреблять не больше 400 г.

Вместо булочек диетологи рекомендуют съесть шоколад, в котором содержится много полезных компонентов (витамины группы В, А, натрий, железо и др.). Они положительно воздействуют на организм будущей мамы и ребенка. После потребления женщиной шоколадной сладости малыш в утробе чувствует приятный вкус, который поступает с околоплодными водами.

Но следует со второго триместра постепенно уменьшить потребление сладостей. Желательно в это время есть овощи и фрукты, в которых содержится больше полезных веществ, чем в сдобных или шоколадных изделиях. Полезно есть морковку, яблоки, мед, ягоды, в том числе замороженные, сухофрукты. Конечно, шоколадка быстрее поднимает настроение и успокаивает, но в ней могут содержаться неполезные консерванты и красители. Поэтому лучше воздержаться от такого десерта, а приготовить сладость в домашних условиях. Важно знать, что переизбыток съеденного сладкого может вызвать резкий перепад уровня сахара в крови.

Альтернатива магазинным сладостям

Специалисты рекомендуют беременным готовить сладости в домашних условиях. Сегодня существует большое количество рецептов блюд, которые можно употреблять в разумных пределах. Одним из полезных и вкусных домашних десертов является мороженое, которое готовится из йогурта и фруктов. Полезными свойствами обладает домашняя пастила из сухофруктов, козинаки из овсяных хлопьев, меда и орехов, фруктовое желе. Если возникает острое желание скушать сладкое во время беременности, то вполне возможно, что будущая мама испытывает напряжения, стрессы. В таких случаях не следует безустанно есть сладкие продукты, а попробовать переключаться на полезные дела. Важно получать в процессе работы больше положительных эмоций, которые передаются малышу в утробе. Если раньше вы чего-то не умели делать, то постарайтесь реализовать свои мечты. К примеру, научиться делать игрушки своими руками, сшить одеяльце для будущего малыша, одежду. Найти занятия по интересу сегодня несложно и практически доступно каждой женщине. В частности, можно записаться на плавание, что поможет справиться со стрессами и максимально расслабиться. Следует чаще выходить на прогулки на свежий воздух, что будет полезно маме и малышу. Слушайте любимую музыку, начните рисовать. Все доступные удовольствия неопасны для здоровья ребенка и будущей матери, не вызывают аллергии, набора лишнего веса и других проблем.

Рекомендации экспертов

Для правильного питания, сбалансированного рациона важно прислушаться к советам экспертов:

  • сладости, содержащие вредные консерванты и компоненты, замените фруктами, ягодами, медом;
  • потребляйте орехи, изредка допускается мармелад, зефир, фруктовые желе, цельнозерновые крекеры;
  • блюда, для сохранения их натуральных свойств, следует готовить на пару, лучше в пароварке;
  • фрукты варить без использования сахара.

Получайте больше положительных эмоций от любимых занятий, что существенно снизит желание потреблять сладости. Старайтесь искать больше поводов для радостного, счастливого настроения, что будет очень полезно вашему организму и малышу. Беременность женщины — это одно из главных и самых радостных событий в ее жизни, что дает повод находиться постоянно в отличном настроении.

Специально для beremennost.net — Мария Дулина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *