Беременная женщина что должна кушать – что можно кушать беременным – правильная еда, что нужно есть и как питаться по неделям – рацион и меню на каждый день, таблица со списком продуктов на ранних сроках

Содержание

Правильное питание во время беременности: 1 триместр

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.

Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

БЕЛОК

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии.

ЖИРЫ

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЖИДКОСТЬ

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на минеральных водах, компотах из свежих фруктов, из сухофруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

Простые советы:

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пищаВарка/Жарение10–45 %/10–60 %
Мясные продуктыВарка/Жарение/Тушение20–70 %
Рыба и продукты из нееВарка/Жарение25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться ожирение, т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Анемия во время беременности

Чтобы предотвратить развитие анемии, женщине необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, содержащие кофеин: чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

  • Непереносимость лактозы.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.

Правильное питание во время беременности: список продуктов, меню

Правильное питание во время беременности

Чтобы вынашивание ребенка протекало нормально, женщине необходимо на протяжении 9 месяцев правильно питаться. Рациональное питание — хорошая профилактика железодефицитной анемии при беременности, нарушений в развитии ребенка и прочих патологических процессов. Под этим следует понимать присутствие в меню будущей мамы всех необходимых продуктов, содержащих витамины и микроэлементы. При составлении рациона обязательно следует учитывать вес женщины, режим ее дня, а также триместр беременности.

Принципы питания

Главный принцип сбалансированного питания во время беременности — обеспечение нормального развития плода, а также сохранение и поддержание здоровья женщины. При неправильном питании ребенок не будет получать необходимых для его роста и развития микроэлементов. Поэтому он начнет забирать их у своей матери, что негативно отразится на ее здоровье.

Женщина готовит завтракГлавное правило — питание беременной должно быть сбалансированным. В первом и во втором триместре оно должно быть разнообразным, содержать продукты, богатые всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Белок — основной строительный материал в организме человека. Продукт, богатый этим компонентом, — мясо кролика, поэтому его часто рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам. Белок также содержится в говядине. Кроме того, в ней присутствует железо, обеспечивающее доставку кислорода в кровяные клетки. Помимо мясных продуктов, белок есть в рыбе, твороге и яйцах. Растительный белок содержится в горохе, гречневой крупе. В первой половине беременности следует употреблять ежедневно не меньше 1 гр белка на 1 кг массы тела женщины, а после 18 недель 1,5 гр белка на 1 кг веса.

Жиры — главный источник энергии для организма. Перевариваются они дольше других элементов. Поэтому необходимо добавлять в рацион умеренное количество продуктов, богатых этим компонентом. Жиры содержат жирорастворимые витамины и жирные кислоты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, а также на работу желудка. Присутствие умеренного количества жиров в рационе позволяет сохранять внутреннюю температуру тела.

Углеводы могут быть сложноусваиваемыми и быстроусваемыми. У последних высокий гликемический индекс, из-за чего они быстро усваиваются в организме человека. В первой половине беременности необходимое количество углеводов — 400 гр, а во второй уже 300-350 гр.

 Из одной молекулы углевода в организме образуется две молекулы жира, поэтому следует добавлять в питание умеренное количество углеводов.

Если организму беременной женщины не хватает углеводов, то он начинает тратить вместо него большое количество белка. Из-за этого могут произойти нарушения в развитии плода.

Кальций — это основной строительный материал в организме. Он участвует в формировании зубов и костей.

С помощью железа кислород переносится к клеткам крови. Поэтому продукты, богатые этим компонентом, должны быть в рационе питания беременной женщины, чтобы не развивалась анемия.

Фосфор необходим для развития костной системы и зубов.

Калий — это компонент, который участвует в развитии нервной системы малыша. Он также отвечает за передачу нервных импульсов.

Магний участвует в различных биохимических процессах: формировании костной и нервной систем, построении нервных клеток.

Питаться во время беременности следует 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Врачи советуют придерживаться режима и принимать пищу в установленное время каждый день. При этом завтракать нужно не позднее, чем через полчаса после пробуждения. Последний прием пищи должен быть за час до сна. Позже есть не рекомендуется. Голодать будущая мама не должна.

Какие продукты должны быть в рационе

Фрукты для беременнойЖенщины должны питаться исключительно свежими продуктами. Иначе в организм могут попасть токсины, что негативно может сказаться на течение беременности и состоянии плода.

В этот период женщины часто испытывают авитаминоз. При дефиците витамина C необходимо добавить в рацион питания цитрусовые, зелень (укроп, петрушку), чай с шиповником. Нехватка витамина A компенсируется следующими продуктами: рыбий жир, морковь, яичный белок, мясо, помидоры, тыква. Витамин K содержится в цветной и белокочанной капусте, шпинате, а также крапиве. Витамин D есть в яйцах, жирной рыбе, шпинате, молоке. Витамином E богаты помидоры, яйца, спаржа.

Ниже приведен список самых полезных продуктов, которые должны входить в меню беременной женщины.

  • Овощи красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь) богаты витамином A. Его недостаток приводит к снижению иммунитета.
  • Яйца содержат белок. Беременным можно есть их в любом виде, кроме всмятку и сырые. Такие яйца могут содержать вредные для организма бактерии.
  • Цельные злаки (овсянка, гречка) богаты калием, селеном. В них присутствуют витамины группы B, E и PP.
  • Орехи (грецкие, кешью, кедровые, фундук) богаты витамином E, который необходим организму ребенка и будущей мамы.
  • Шпинат — продукт, содержащий фолиевую кислоту, витамин A, железо и кальций. Все эти компоненты очень нужны для правильного развития плода.
  • Брокколи — овощ, который богат витамином C. Он также содержит фолиевую кислоту и кальций. Брокколи можно запекать, готовить на пару, добавлять в салаты.
  • Йогурт содержит много кальция, а также полезные бактерии, налаживающие работу органов ЖКТ.
  • Свинина и говядина. Употребление мяса обеспечивает поддержание нормального уровня гемоглобина. Кроме того, исследования доказали, что их употребление во время беременности способствует нормальному развитию интеллекта ребенка.
  • Бобовые (бобы, чечевица, фасоль) содержат белок, клетчатку, цинк, железо и кальций. Продукты способствуют нормализации работы кишечника.

Меню

Омлет с брокколиПриведем примерное меню беременной женщины на несколько дней:

День 1

  • Завтрак: омлет с добавлением зелени, сок.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из огурцов и капусты, компот.
  • Полдник: сырники и чай.
  • Ужин: отваренное мясо кролика, овощной салат.

День 2

  • Завтрак: овсянка и яблоко.
  • Обед: суп с овощами, рыбные котлеты, зеленый чай.
  • Полдник: кисель, хлебцы с вареньем.
  • Ужин: овощная запеканка.

День 3

  • Завтрак: творог с сухофруктами, стакан сока.
  • Обед: борщ, отварная куриная грудка.
  • Полдник: стакан кефира, булочка.
  • Ужин: отварной картофель, котлеты, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Употребление беременной фаст-фуда « width=»410Питание играет огромную роль для развития плода. Оно также влияет и на состояние беременной женщины. И, если одни продукты приносят пользу, то другие, наоборот, вред. Поэтому будущим мамам из своего питания необходимо исключить:

  • Алкогольные напитки нарушают обмен веществ, отрицательно влияют на развитие нервной системы малыша.
  • Непастеризованное молоко, которое может содержать патогенные бактерии.
  • Сыр с плесенью может вызвать листериоз. Данное заболевание очень опасно для будущего малыша.
  • Мясо с кровью, сырая рыба, морепродукты. Все эти продукты могут спровоцировать появление листериоза. Вследствие этого в раннем периоде беременности может случиться выкидыш, а на более позднем сроке ребенок может родиться мертвым.
  • Гамбургеры, хот-доги, чипсы, соленые сухарики. В них содержится огромное количество пищевых добавок, которые легко проникают через плаценту и причиняют вред маленькому организму. Также они могут вызвать рак.
  • Сырые яйца могут стать источником сальмонеллеза. Токсины проникают через плаценту и отравляют организм плода. При этом заболевании беременной назначаются антибиотики, что тоже негативно отразится на развитии ребенка.
  • Грибы, собранные в лесу. Они впитывают в себя все токсические вещества, которые присутствуют в воздухе, и могут стать причиной сильного отравления беременной.
  • Копчености. В них много канцерогенов. Доказано, что они вызывают рак.
  • Газированные напитки. Содержат аспартам — вещество, которое при попадании в организм выделяет ядовитое вещество метанол.

Чтобы не навредить ребенку, будущая мама должна не только соблюдать режим питания, но и отказаться от употребления многих вкусных, но совсем неполезных продуктов.

Питьевой режим

Женщина пьет водуВ первом и начале второго триместра беременности будущей маме следует выпивать ежедневно 2-2,5 литров жидкости. В этот объем входит не только вода, но и первые блюда, соки, чаи, компоты.

При токсикозе, если есть рвота, происходит сильная потеря жидкости, которую необходимо восполнить. В этот период врачи рекомендуют утром натощак будущим мамам выпивать стакан воды с добавлением сока лимона.

На 21 неделе беременности организм женщины начинает работать намного быстрее, при этом скорость кровообращения увеличивается почти на 40%. Большая нагрузка в этот период приходится на почки. Поэтому часто у женщин появляются отеки.

Таким образом, начиная с 20 недели беременности прием жидкости нужно снизить до 1,5 литров в сутки. Помимо этого, следует сократить прием соли — не больше 5 гр в сутки, так как соль удерживает жидкость в организме.

Питание во время беременности должно быть сбалансированным и разнообразным. Правильно составленный рацион поможет без проблем выносить и родить здорового ребенка. Ведь от этого будет зависеть и дальнейшее развитие малыша после появления на свет.

Просмотров: 1892.

Здоровое питание во время беременности. Правильное и здоровое питание беременной

Эмбриональный период

На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе.

Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке.

4 неделя.
Попадание в матку. Период имплантации.

5 неделя.
Зародыш начинает питаться за счет крови матери. С этого периода и в течение 2 месяцев плод наиболее чувствителен к действию вредных факторов. Происходит закладка сердца, печени, кровеносной системы,

щитовидной и поджелудочной желез, верхних дыхательных путей, начинается кроветворение.

Размер эмбриона — 1,5-2,5 мм.

Началось формирование нервной трубки — зачатка центральной нервной системы. Оно закончится на 6 неделе.

6 неделя.
Происходит закладка селезенки, костного мозга, желудка, толстого кишечника, гортани, трахеи, внутреннего уха, легких, гипофиза. Видны руки, ноги, эмбрион может двигать ими и поворачивать голову. Длина — 4-6 мм. Формируется тимус — железа, отвечающая за иммунитет.

7 неделя.
Формируются тонкий кишечник, надпочечники, головной мозг. Появляются рефлекторно-двигательные реакции. «Рост» — 7-9 мм.

8 неделя.
Длина эмбриона 8-11 мм. Развиваются кости и суставы. Основные органы сформированы, идет их «отшлифовка» и рост (сердце, желудок). Появилось наружное ухо, глазные бокалы. Формируется верхняя губа. С каждой неделей эмбрион все больше становится похож на маленького человечка.

9 неделя.
Формируется мозжечок, отвечающий за координацию движений, закладываются лимфатические узлы, зачатки бронхов в легких. Длина эмбриона 13-15 мм, вес 1 грамм. Первые самопроизвольные движения.

10 неделя.
Плод двигает руками, головой, совершает глотательные движения. Определяется группа крови. Начинают развиваться молочные зубы. Инсулин регулирует все виды обмена. Рост — 27-35 мм, вес ок. 4 граммов.

11 неделя.
Завершается формирование грудины. Формируется радужная оболочка глаз. Вес 7 гр. Руки развиваются быстрее, чем ноги. Развивается обоняние. Чувствует и «запоминает» запахи пищи, употребляемой матерью. Начинает функционировать почка плода. Движения в ответ на внешнее воздействие.

12 неделя.
Длина плода ок. 7-8 см., вес ок. 13 гр. Сформированы кости, пальцы рук, ног, есть зачатки волос, желез и ногтей, наружные гениталии. Тимус и щитовидная железа развиты. В крови появились лейкоциты. Печень вырабатывает желчь, перистальтическое движение кишечника. Головной мозг по виду вполне похож на сформировавшийся.

13 неделя.
Сформированы все 20 молочных зубов.

Перед зачатием и первые недели беременности

Уже несколько недель будущая мама готовится к зачатию. Она постаралась исключить из своего рациона алкоголь, бросила курить, посетила гинеколога, стоматолога, терапевта и всех прочих врачей, если возникла необходимость. Стала более внимательна к своему питанию, особенно к продуктам, содержащим фолиевую кислоту (витамин B9).

4 неделя — диагностический мочевой тест положительный, беременность наступила на прошлой неделе. Будущая мама чувствует необыкновенный подъем, прилив сил и энергии. По случаю столь радостного события она пока еще может выпить бокал вина без вреда для себя и будущего ребенка.

5 неделя.
Гормональная перестройка организма идет полным ходом. Возможно ухудшение самочувствия. Тошнота, утренняя рвота, частое мочеиспускание, сонливость и т.п. — все это признаки раннего токсикоза. Облегчение наступит после 12 недели. Выработка гормонов, необходимых для поддержания беременности, производится за счет желтого тела, образовавшегося на месте яйцеклетки. Токсикоз может продолжаться, пока не разовьется плацента.

6 неделя.
Интенсивно развивается плацента (детское место). В дальнейшем (12 неделя) она будет отвечать за дыхание, питание, защиту плода, а также — за выработку гормонов. Тогда же должен отступить и токсикоз.

7 неделя.
Возможно потемнение ареолов молочных желез. Некоторые будущие мамы только сейчас узнают о том, что беременны. Начать заботиться о себе и своем будущем ребенке никогда не поздно! Есть надежда, что будущая мама нормально питалась и запасы фиолиевой кислоты в ее организме есть.

8 неделя.
У будущей мамы масса дел. Она посещает врачей, сдает анализы и т.п. У некоторых масса энергии уходит на борьбу с токсикозом. Несмотря ни на что они продолжают питаться так, чтобы дать и себе, и своему будущему ребенку все необходимые полезные вещества.

9 неделя.
Понаблюдайте за подкожными венами груди. Возможно выявление предрасположенности к расширению вен. Примите меры уже на этом этапе.

10 неделя.
На этой неделе могут появиться «узелки Монтгомери» — увеличенные потовые железы в районе ареол молочных желез. Плод расположен внутри плодного пузыря, заполненного амниотической жидкостью (околоплодными водами). В пузыре ок. 20 мл прозрачной жидкости. Движения и толчки плода пока мало ощутимы. У будущей мамы происходит увеличение объема плазмы крови и кол-ва эритроцитов (прием железа способствует их увеличению).

11 неделя.
При действии на мать неблагоприятных факторов в период формирования сердечно-сосудистой системы могут возникнуть пороки сердца или сосудов у будущего ребенка. Не следует резко менять состав пищи после родов, т.к. ребенок привыкает к тому, что вы едите сейчас, в противном случае могут возникнуть трудности с грудным вскармливанием.

12 неделя.
Ведущая роль по выработке гормонов, отвечающих за поддержание беременности, переходит к плаценте. Происходит увядание желтого тела, поэтому токсикоз должен отступить.

13 неделя.
Малыш начинает расти и прибавлять в весе, и ему требуется все больше места. На этой неделе будущая мама столкнется с новой проблемой — труднопроходимость желудочно-кишечного тракта, следствием которой могут стать запоры и изжога.

Фолиевая кислота (витамин В9) считается одним из главных витаминов для беременной женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной ранних родов или психического недоразвития плода. С другой стороны, В9 предупреждает анемию у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек.

Поэтому в рационе беременных женщин особенно в первой половине беременности обязательно должны присутствовать рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты.

NB! Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, однако в мясных продуктах и молоке сохраняется лучше.

5 неделя.
Очень сложно поддерживать здоровую диету, когда организм отказывается принимать даже самые обычные продукты — ему сейчас не до того, он борется с тошнотой и головокружениями.

В эти первые недели беременности потребность в соленом, остром и т.п. можно удовлетворить (конечно, в разумных пределах) без ущерба здоровью.

В борьбе с токсикозом хороши только естественные, природные средства. Никаких лекарств! Только правильно подобранные продукты и режим питания. Рекомендуется употреблять наиболее легко усваиваемые продукты. Утром, еще лежа в кровати, можно съесть легкий йогурт или яблоко.

6 неделя.
Полным ходом формируется человек. Он очень ждет, что мама ему поможет со строительным материалом! Среди наиболее важных веществ сейчас — кальций и фосфор. В наиболее оптимальном соотношении они содержатся в молоке и молочных продуктах.

7-8 недели.
Беременным женщинам без молока никуда, ведь молоко в чистом виде — это кальций, фосфор, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамин Е, фтор, полноценный белок, животные жиры.

Более того, именно в молоке кальций и фосфор содержатся в той идеальной пропорции 2:1, в какой и тот и другой элементы усваиваются лучше всего. К сожалению, не все люди могут употреблять молоко из-за того, что в их организме отсутствует фермент, отвечающий за усвоение молока и молочных продуктов. Кефир и живой йогурт соединяют в себе все лучшие свойства молока, помноженные на легкость усвоения организмом.

9 неделя.
Чтобы укрепить стенки сосудов, рекомендуется употреблять в продукты, содержащие витамины C и P. Это цитрусовые, черная смородина, очищенные плоды шиповника, гречневая крупа, черешня и др.

10 неделя.
Железо входит в состав гемоглобина и обеспечивает нормальный процесс кроветворения. То, что нужно сейчас и маме, и ребенку! Лучше всего усваивается железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Особенно много железа в твороге. Развитию зубов малыша помогут кальций и фтор. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах.

11 неделя.
За развитие органов обоняния и вкуса, половой системы и кроветворение отвечает цинк. Больше всего цинка в сыре, морепродуктах, мясе, бобовых и орехах. Укрепляет иммунитет, помогает процессу кроветворения в организме мамы и работе ее сердечной мышцы витамин Е. Растительные масла, зародыши пшеницы, соевые бобы, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, яйца.

12 неделя.
Риск преждевременного разрыва плаценты значительно снижается при увеличении диетического приема витаминов С и Е. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы наблюдается задержка роста вследствие угнетения обмена веществ. Основной источник йода — морепродукты.

13 неделя.
В течение первого триместра будущая мама вряд ли наберет в весе больше 1-3 кг. Но с этой недели придется пристально следить за своим весом и, конечно, своей диетой. «Перенабрать» или «недобрать» — одинаково вредно. И это основная проблема следующих трех триместров.

Питание беременной женщины

К оглавлению >>> Питание беременной женщины — питание во время беременности

питание при беременности

Проблема сбалансированного, действительно качественного питания актуальна для каждой беременной женщины. Что надо есть? Сколько? Как часто? Что вредно, а что полезно? Как питаться, чтобы у малыша, например, были крепкие зубы, а у мамы — красивые волосы?
Мы постараемся ответить на эти вопросы и помочь вам составить правильный и разнообразный рацион.

Правила питания для беременных — Эти правила достаточно просты, и если вы будет им следовать, беременность и роды пройдут легче, а ребенок родится здоровым.
Основной принцип питания — умеренность, основная тенденция — сведение суточного рациона к необходимому минимуму, главное условие правильного построения пищевого режима — разнообразие и качество пищи.

Правило 1-е. Не объедаться, то есть выходить из-за стола с ощущением легкого голода. То, что вам надо кормить еще одного человечка, не значит, что нужно есть очень много. Чувство тяжести в животе довольно неприятно и это плохо сказывается на ребенке.

Правило 2-е. Стараться сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
Не рекомендуем есть сразу после пробуждения ото сна и менее чем за 2—3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи — 4—5 часов.

Правило 3-е. Не принимать пищу, если нет желания. Помните, что пища хорошо усваивается, только если есть аппетит.

Правило 4-е. Включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. Если натуральной сырой пищи мало, то пополнить запас витамином и микроэлементов можно при помощи натуральных биологически активных добавок к пище Гай-бао и Спирулины.

Правило 5-е. Ограничивать себя в рафинированной пище, консервах и продуктах, содержащих красители. Влияние консервантов и красителей на развитие плода еще не изучено полностью. Многие из консервирующих веществ, содержащихся в маргаринах, жвачках и батончиках, которые продаются у нас, запрещены в Европе. Поэтому исключите из своего рациона всю пищу, относящуюся к «фаст-фуду».

Правило 6-е. Желательно исключить жареную, соленую и сладкую пищу. Излишнее употребление глюкозы может привести к ожирению плода, создаст у ребенка предрасположенность к сахарному диабету. Соль в избыточных количествах (человеку достаточно 2—3 г) замедляет обмен веществ и является причиной солевых отложений в суставах.

Правило 7-е. Стараться питаться традиционной пищей, то есть свойственной вашей нации. В надежде на всемогущий витамин С русская мама съедает много иноземных апельсинов и тем самым создает все условия для возникновения у малыша в годовалом возрасте диатеза. В чем причина? Организм «северного» ребенка не вырабатывает ферменты для переработки цитрусовых. Дело в том, что эти ферменты генетически не сформированы, поскольку цитрусовые не входили в рацион наших предков. В результате организм малыша начинает вырабатывать в ответ на антигены (эфирные масла цитрусовых) антитела. Если беременная женщина будет регулярно потреблять сладкие цитрусовые, детский организм начнет вырабатывать антитела на любые другие сладкие фрукты и варенья из них. Запретным плодом могут стать даже яблоки.

Мы не запрещаем вам, есть мандарины, лимоны, апельсины, а просим только соблюдать меру. Кстати, пресловутого витамина С очень много в свежей крапиве, капусте и клюкве, болгарском перце, — типично русских продуктах.

Рацион беременной — В рационе беременной женщины должно быть 100—120 г белков в день, из них 70—90 г — животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба). Советуем чаще пить кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт).
Во время беременности потребность в жирах составляет 80—100 г, из них не менее 20 г растительных.
Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350—400 г в сутки. Избыток углеводов ведет к формированию чрезмерно крупного плода, а такие дети гораздо чаще получают травмы при родах. Поэтому советуем во второй половине беременности сократить количество углеводов до 300—350 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара.

Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве. При недостатке перечисленного используйте биологически активные добавки, содержащие витамины и микроэлементы.

Йод, магний, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального развития плода. Они содержатся в морепродуктах (океаническая рыба, креветки, морская капуста, спирулина).

Исходя из рекомендаций Института питания АМН, суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:
мясо — 150 г
рыба — 50 г
яйцо — 1 шт.
молоко — 500 мл
сметана — 20 г
масло растительное — 20 г
овощи разные — 400—500 г
фрукты — 400-500 г
сахар — 40 г
хлеб ржаной — 150 г
хлеб пшеничный — 150 г
творог — 200 г
масло сливочное — 25 г
крупа и макаронные изделия — 60 г
картофель — 150 г

Во второй половине беременности нужно увеличить количество белков, а углеводов — снизить. В этот период специалисты Института питания АМН рекомендуют такое распределение рациона: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%. Последний прием пищи должен происходить за 2—3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог со сметаной, мед).

Крепкие зубы у мамы и малыша — Во время беременности у женщин потребность в кальции возрастает в несколько раз, особенно в первом триместре, когда происходит процесс формирования скелета плода. При нехватке кальция, фтора или фосфора эти микроэлементы берутся из костей и зубов. Поэтому диета беременной должна быть насыщена кальцием и сопутствующими элементами, то есть теми элементами без которых он не может усвоится.
Укреплению зубов, профилактике кариеса особенно способствуют продукты, содержащие фтор (преимущественно морская рыба) и кальций (творог, сыр, молоко). Если вы будете чаще принимать такую пищу, обеспечите ребенку грудное вскармливание, а потом разнообразную еду (от круп и моркови до мяса и хлебных корочек), то, скорей всего, малыш будет приходить к стоматологу исключительно на профилактические осмотры.
Лучшим средством восполнения кальция в организме беременной женщины это биокальций Гай-бао, который особо рекомендуется женщинам в период беременности и лактации. Коэфициент усвоения кальция этого препарата превышает 90 % и это действительно уникальный продукт современной биотехнологии.
Стоматологи советуют научить ребенка удерживать во рту каждый глоток молока по 2—3 минуты. Так надо пить не все положенное ребенку по возрасту молоко, а хотя бы полстакана в день. Однако более действенным, по мнению стоматологов, будет соблюдение ребенком основных правил гигиены. А пока ешьте рыбу и пейте молоко!

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Питание по триместрам. Что и сколько есть беременной женщине

В такой особенный и важный момент жизни женщины как беременность, важно уделить должное внимание здоровому образу жизни и правильному питанию.

Если вы и до наступления беременности придерживались отсутствия вредных привычек, вели активный образ жизни и сбалансированно питались, это замечательно! Значит ничего кардинально менять не придется и организм будет легче принимать новые изменения и нагрузки.

Но если у вас имелся лишний вес, присутствовали вредные привычки, образ жизни был малоподвижным, а питание оставляло желать лучшего, то, милые мои, пришла пора взяться за себя и исправляться в лучшую сторону. Нежелание что-либо менять и пассивная позиция обязательно усложнят работу вашего организма и скажутся на состоянии будущего малыша. А если говорить о восстановлении себя после родов, то этот процесс превратиться в титанический труд.

Мне 30 лет. Я почти трижды мама. Ожидаю появления младшего. И пусть это будет совсем нескромным, но я не постесняюсь констатировать тот факт, что выгляжу, как юная девушка. По моей фигуре еще никто не определил, что беременность была, да еще и не одна. Практически каждый, кто узнает, что у меня дети одиннадцати и девяти лет, округляет глаза или говорит, что этого быть не может. Может! Очень даже может! И такое состояние является моей заслугой. Красота — это труд над собой и забота об организме, прежде всего.

Не спорю, что очень важным в данном вопросе является душевное состояние человека, его позитивный настрой и светлость ума. Также весомое место занимает генетика и уход за своей внешностью. Но огромной важности питания никто не отменял и без этого никак! Можно наносить на себя дорогую косметику, ходить в салон красоты, но если питаться неправильно, пить мало жидкости, курить и злоупотреблять алкоголем, ваша внешность не справится с процессами, убивающими красоту изнутри.

И вот, вы понимаете, что через некоторое количество месяцев станете мамой. Теперь вы в ответе не только за себя, но и за будущего малыша. Тем более, учитывая, что пока он находится внутри, то все, что вы едите и пьете сами, формирует и вашего кроху.


Первый триместр

Поговорим о первом триместре. Нередко бывает, что беременность дает о себе знать не сразу. Женщина не замечает никаких изменений в организме, которые обратили бы на себя внимание. Но потихоньку гормоны начинают проводить метаморфозы внутри женского тела. Может потянуть на какую-то специфическую еду или напитки, повысится утомляемость либо добавятся еще какие-то изменения.

Когда беременность подтверждена и сомнений не осталось, нужно хорошенько взяться за рацион. Если вы курите и вас естественным путем не отвернуло от пагубной привычки, то будьте сильной, откажитесь от курения ради здорового плода. Никотин, смолы и прочая дрянь, содержащаяся в сигаретах, сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе будущего ребенка. Они могут вызвать образование “заячьей губы” или “волчьей пасти”. Страшно звучит? Ну простите, это факты.

Вспоминаю из детства знакомую девочку, мама которой курила всю жизнь, не прекращая. Даже беременность ее не останавливала. А девочка родилась с пороком сердца и, хотя была на пару лет старше меня, выглядела младше. Она была щупленькой, болезненной и бледнокожей. Сомневаюсь, что такая девочка в будущем сама сможет без осложнений стать матерью и выносить здорового ребенка.

То же касается и алкоголя. С вечеринками и бурными застольями придется завязать, если таковые были. Алкоголь влияет на кровеносную систему матери и ребенка, формирование органов, а также может приводить к еще внутриутробному привыканию плода.

От себя могу добавить, что если уж о-о-очень хочется пива, то можно смело позволить себе безалкогольное. Тогда вы побалуете вкусовые рецепторы и воздержитесь от ненужного алкоголя. Но в таком случае выбирайте пиво не имеющее долгий срок хранения и учитывайте, что оно является продуктом брожения, а это вашему кишечнику во благо не пойдет. Также можно позволить себе половину бокала вина. Но не натощак и нечасто! Качество вина тоже нужно учитывать. Крепкие алкогольные напитки, коктейли прочую алко-смесь — долой! Бескомпромиссно!

Токсикоз

С проявлениями раннего токсикоза женщина может столкнуться уже в первые дни задержки или на пятой-шестой неделе беременности. Это состояние нередко встречается среди беременных. Оно сопровождается тошнотой и позывами к рвоте. Рвотные позывы могут быть как нечастыми  (до 5 раз в день), так и наоборот, доходить до 25 раз в сутки. Вес, естественно, теряется. Но этот период нужно переждать и помочь организму получать питание в виде легкой для переваривания пищи.

Я переживала токсикоз только при первой беременности и он был сильным. Начало первого триместра проходило между постелью и туалетом. Есть я и не хотела и не могла, ибо чаще всего все содержимое тарелки, не успев перевариться, отправлялось в унитаз. Это было мучительно. Но постепенно все прекратилось и я смогла понемногу принимать пищу.


Питание при токсикозе

Что можно посоветовать будущим мамочкам в такой сложный период? Вы теряете большое количество жидкости, поэтому ее баланс в организме нужно восстанавливать. Пейте теплую воду, компоты и некрепкие чаи (они не должны быть горячими!). Употребляйте жидкость часто, но не через силу. Если чувствуете резкий рвотный позыв, воздержитесь, дождитесь “затишья”.

Также можно употреблять кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Но не вздумайте пить их холодными! Это плохо скажется на вашем желудке! Все напитки должны быть либо теплыми, либо комнатной температуры. Горячее и холодное необходимо исключить! О кофе, по крайней мере на время, придется забыть.

Что же касается еды, то рекомендую перейти на нежирные бульоны и овощные супы. Для лучшего переваривания кусочки овощей можно измельчать блендером. От мяса стоит воздержаться, его структура будет слишком жесткой для ослабленного желудка.

Попробуйте вводить в рацион омлеты. Это будет необходимым для вашего организма поступлением белка в легкой форме. Также можно съедать по небольшому кусочку твердого сыра. Старайтесь хорошо пережевывать пищу, если она не измельчена еще перед подачей.

Что касается сладкого, то с ним стоит повременить. Замените его небольшим количеством меда в чае и печеными яблоками. Но именно печеными, потому что свежие способствуют вздутию, а этого вам не нужно.

Постарайтесь себя приучить к максимальному уменьшению сахара, как такового, в рационе. Он, к вашему сведению, помимо набора лишнего веса и проблем с зубами, также способствует вздутию живота.

Второй триместр

Тошнота прошла и вы чувствуете себя лучше? Отлично! Значит организм адаптировался к изменениям и стал легче с ними справляться. Это значит, что в рацион стоит вводить более плотную пищу, чем измельченные супчики и печеные яблочки.

А что же это должно быть? Во-первых, от супов отказываться не нужно, просто теперь нет острой необходимости их измельчать. Также в них можно понемногу добавлять мясо, но его нужно разделять на маленькие кусочки и хорошо пережевывать. Вообще, усвойте, что чем тщательнее пережевывается пища, тем лучше она усваивается, принося больше пользы организму. Мясо не должно быть жирным. Это будет сложно для органов пищеварения и для сосудов. Да и набор лишнего веса не пойдет вам на пользу. Не забывайте, что при излишне калорийном питании беременной женщины плод тоже набирает лишний вес, а это осложнит процесс родов.

Попробуйте добавлять в омлеты овощи и небольшое количество тертого сыра, повторюсь — небольшое. Это добавит калорийности, но не сделает их тяжелее.

Относительно хлеба могу сказать, что от белого пшеничного хлеба стоит отказаться в принципе. От него нет никакой пользы. Хлеб нужно выбирать бездрожжевой, с добавлением отрубей, семечек и орехов. Но несмотря на пользу такого хлеба, злоупотреблять им все же не стоит. А касательно любой дрожжевой выпечки, постарайтесь свести ее к минимуму. Это является еще одним пунктом из продуктов, способствующих вздутию.

Вводите в рацион блюда из творога (творожники, они же сырники и творожные запеканки). Вареники с творогом — не лучший вариант из-за лишнего теста.
Молоко? Почему нет, если вы к нему привыкли и любите? Но не забывайте, что оно должно быть пастеризованным и нагретым, либо, если это цельное молоко, купленное на рынке, прокипяченным. Нужно подстраховать себя от занесения в организм бактерий и патогенной флоры.

Быстрое питание (фаст-фуд) и полуфабрикаты

Коснемся особого момента в питании беременной женщины. Если за вами таился грешок не только попивать кофе, купленный в сетях заведений быстрого питания, а и поглощение гадости, называемой  “еда” и продающуюся в таких местах, то опомнитесь! Мы то, что мы едим! Невозможно поглощать продукты, насыщенные жирами, сахаром и консервантами, при этом надеясь на красивую кожу, нормальный вес и хорошую работу организма! Так не бывает! Нужно перестать себя тешить иллюзиями.

Хотите съесть бургер? Сделайте его сами! Выберите собственноручно качественные продукты и приготовьте. Я, как человек любящий готовить вкусно и полезно, разделяющий это с близкими и друзьями, могу сказать, что только ленивый и ищущий отговорки не сможет этого сделать!

Хотите картофель? Приготовьте! Но помните, что крахмал и жир в жареном картофеле не принесут пользы, а печеный в кожуре картофель содержит много калия и меньше калорий. Скучно? Приготовьте к нему соус из йогурта или сметаны низкой жирности и чеснока, соевого соуса (что придаст сырный вкус) либо мелко нарезанный зеленый лук и немного соли (ее можно при желании заменить лимонным соком). Эти соусы будут вкусными, натуральными и полезными. Не бойтесь экспериментировать и забудьте утверждение, говорящее о том, что полезная пища не бывает здоровой. Я как гурман и человек имеющий опыт работы поваром, смело могу сказать, что это ложь!

Тяготеете к сладким газированным водам? Что ж, подумайте об их составе и о том, что вливая в себя такую дрянь, вы вливаете ее и в будущего кроху, способствуя аллергическим реакциям и травя консервантами вас обоих. Разве это не весомый аргумент для того, чтобы отказаться от такой химии в принципе?

Большинство пакетированных соков также содержат консерванты и красители, что помогает их производству в большом количестве и долгому хранению. Читайте этикетки на продуктах питания и напитках прежде чем купить их. Еще лучше, если вы предпочтете пить свежевыжатые соки из сезонных фруктов и овощей. Они прибавят организму витаминов и повысят иммунитет.

Старайтесь обходиться без экзотических фруктов и фруктов, выглядящих неестественно красиво — они могут стать причиной аллергии и часто напичканы химией. Небольшое яблоко, груша, морковь, сельдерей, свекла, произросшие в вашей полосе всегда будут лучше питахайи и маракуйи, которые обрабатывались не пойми чем и ехали с другого континента.


Третий триместр

На третьем триместре может вернуться токсикоз. В таком случае вспомните об уже упомянутой выше, щадящей диете.

Если же наступление токсикоза не наблюдается и вы чувствуете себя хорошо, то смело ешьте!


Рост плода внутри оказывает давление на органы пищеварения, что может иногда вызывать изжогу или способность принимать пищу маленькими порциями. Ничего страшного в этом нет. Придерживайтесь дробного питания (часто и понемногу, в идеале каждые 3 часа), откажитесь от жирной, кислой, острой и соленой пищи. Соль будет удерживать влагу в организме, а это приведет к отечности. Острое, кислое и жирное станет причиной тяжести в желудке и вызовет изжогу.

Если у вас есть тенденция к пониженному давлению, то можно позволять себе 1-2 чашки (небольших) кофе или какао в день. Не забывайте о том, что напиток не должен быть слишком горячим.

В этом же случае можно есть шоколад, но он должен быть черным и, естественно, не плитку или пол коробки за раз.

Есть острое желание съесть что-то сладкое? Предпочтите кондитерским изделиям сухофрукты (но не крашенные цукаты), мед, орехи, возможно немного варенья с чаем. Ешьте свежие фрукты, но не забывайте, что в них немало сахара и от большого их употребления можно набрать лишний вес.
 
Отдельно хочется затронуть травяные чаи в рационе беременной женщины. Не стоит считать, что их бесконтрольное употребление не может негативно повлиять на ваш организм. Это может быть опасным. Травы являются хоть и природным, но все-таки лекарственным средством. Некоторые из них оказывают влияние на давление, другие на свертываемость крови, третьи способствуют увеличению тонуса, в том числе и матки. Ограничьтесь небольшим добавлением в чай мяты или мелисы в успокаивающих целях. Этого будет вполне достаточно. А шиповник послужит дополнительным источником витамина С.

Итоги

Если в течении беременности и после родов, при грудном вскармливании, вы будете придерживаться здорового образа жизни и правильного, сбалансированного питания, то вы и ваш малыш получите максимум пользы из рациона. При этом ваша фигура не станет слишком объемной, будет набран только необходимый вес, никакого лишнего. Ваша кожа станет эластичнее, что поможет ей быстрее подтянуться после родов. Волосы, зубы и ногти будут крепкими и блестящими, а органы пищеварения порадуют своей работой, от четкости которой зависит иммунитет.

Легкой, приятной и полезной вам беременности. При правильном подходе этот процесс в вашей жизни сделает вас только краше и моложе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *