| 
	 Мы не только обучаем... 
	    "Родник", газета школы №12, выпуск 1 осень 1998. Спецвыпуск, посвященный 25-летию 12 школы. С. 3   
 
   Нашей школе 1.09.98 г. исполнилось 25 лет. За эти 25 лет много интересных событий произошло в стенах нашей школы. Заложены традиции по самоуправлению, патриотическому воспитанию молодежи (любовь к России, к своему краю, к Челябинску). 
  Это сбор материалов, встречи с участниками ВОВ, ветеранами 96 танковой бригады, над этим работали все классы - с 1 по 10. 
По инициативе школы установлена мемориальная доска комиссару 98 танковой дивизии И.Ф.Захаренко. 
  В 1985 году с помощью шефов завода "Прибор" был открыт музей к 40-летию Победы над фашистской Германией. 
  На открытие музея со всех концов СССР приехали ветераны 96-й танковой бригады и дочь И.Ф.Захаренко. 
  И стало традицией 7 мая встречать ветеранов в музее. Каждый класс (пионерский отряд, комсомольская организация) стали бороться за право сфотографироваться у Знамени с ветеранами 96- й танковой бригады. 
  В школе в то время обучалось около 2700 учащихся, школа работала в три смены. Решением учительского и ученического коллективов было выделено помещение и открыт музей им. И.Ф.Захаренко. 
  В школе была большая пионерская и комсомольская организация, над школой шефствовал завод "Прибор". Рабочие завода (цеха) были закреплены за классами, комсомольская организация завода шефствовала над комсомольцами школы. 
Проводили совместные вечера, праздники, спортивные соревнования. 
  Завод много сделал и по пополнению материальной базы школы. Были оборудованы швейные цеха, мастерские для мальчиков, на заводе был сделан цех, где наши ученики, начиная с 10 класса, получали по окончании школы специальности токаря, слесаря, 
  Каждое лето наши старшеклассники вместе с учителями выезжали в совхоз "Архангельский" для работы на полях совхоза, для прополки свеклы (тогда были летние трудовые отряды — ЛТО). Наши туристские отряды во главе с В.А.Козловым и В.А.Соловьевым ходили в туристские походы, изучали родной край и каждый год занимали призовые места. 
  Затем школы начала работать над экологическими проблемами. 
  Фомина Т.А. - зав. Курчатовского PОНО помогла нам открыть эстетический центр. А в 1995 году мы стали экспериментальной площадкой, решением педагогического совета коллектив стал бороться за право называться экспериментальной площадкой. 
  В нашем коллективе много прекрасных педагогов-интеллектуалов, осуществляющих преподавание на высоком уровне, ведущих экспериментальную и исследовательскую работу. 
  Это Касаткина Л.И., Патракова Г.И., Софиулина Ф.Г., Терновская В.Б. — учителя русского языка и литературы; 
  Гладилова Л.В.,, Кокорина Л.В., Кузнецова Г.А., Гордеева Э.Ш.— учителя математики; 
  Усольцева А.А. — отличник просвещения, учитель географии; 
  Клименко А.А. — заслуженный учитель РФ, Зайцева А.А., Данилюк Н.Н. — учителя биологии; 
  Волченко Н.Н. — отличник просвещения, Бухвалова О.С. — учителя химии; 
  Плохотнюк Н.Н., Паромина И.В., Челнокова М.В. — учителя физики; 
  Рудковская В.П. — отличник просвещения, Базаева В.И.— учителя истории; 
  Скородумова О.П. — учитель информатики; 
  Харина Г.В. — отличник просвещения, руководитель студии "Северок"; 
  Летягина Л.Б., Бурсуцкая Г.И., Семенов Ю.Н. — руководители кружков эстетцентра. 
  В нашей школе мы не только обучаем, но и формируем личность учащегося, глубоко осознающую свой нравственный долг защиты Природы и всего живого на Земле, то есть воспитываем экологическую культуру у учащихся. 
  У нас тесные связи с вузами города: ЧГПУ, ЧГУ, техническим, аграрным университетами, медицинской академией. 
  Многие из наших бывших выпускников получили специальность педагогов и работают в нашей школе (математики, учителя русского языка и литературы, биологии). Есть династии: Лопатина Н.А. и ее дочь Челнокова М.В., Курс Л.М., ее дочь Иванова Л.И. 
  Сейчас школа переходит на новый уровень, на лицейское образование. В 2002 году мы должны будем доказать это и получить лицензию. 
  В школе будут общеобразовательная школа и лицей. 
  С переходом на лицейское образование у нас увеличится количество НОУ, спецкурсов, количество часов на индивидуальные консультации, улучшим материальную базу школы. Введем форму лицеиста, разработаем клятву лицеиста, будет пересмотрена программа работы школы и лицея. 
  Мы, решая задачи сегодняшнего, заботимся о будущем. Школа воспитывает поколение будущего и напрямую обучает молодежь усилиям, навыкам, по преодолению разрушения окружающей среды на планете и нам приятно, что наша школа стоит у истоков этого процесса, за которым много перспектив. 
Нина Павловна Екимова, директор школы 12   
	
	 |