Руководители и учащиеся кружков школы №12 провели мастер-классы в Чесменском районе
Руководители кружков Научно-образовательного центра Ольга Сергеевна Шишкоедова и Леонид Леонидович Гайдученко и их воспитанники провели серию мастер-классов для творческой смены ДОЛ "Звездный" Чесменского муниципального района Челябинской области.
Творческая смена, имеющая статус областной, проводится ежегодно с 2007 года. В ней принимают участие дети с различных территорий Челябинской области, отличившиеся в декоративно-прикладном творчестве и краеведении.
Наши руководители провели занятия по ручному и станочному ткачеству, плетению, изготовлению украшений, а также древним технологиям - обработке кости, камня и дерева и изготовлению орудий труда каменного и бронзового веков.
Мое знакомство с лагерем «Звездный» началось год назад. Я даже помню день, когда впервые подошла к его воротам, помню первое занятие в клубе. Немного боялась – понравится или не понравится детям, справлюсь – не справлюсь... Но все прошло просто замечательно! И очень захотелось вернуться снова. И вот, спустя год, опять в августе, было очень приятно приехать опять в этот уютный маленький лагерь, увидеть знакомых детей (а их оказалось немало) и познакомиться с новыми. В этот раз я приехала не одна, а с еще одним руководителем из 12 школы - кандидатом геолого-минералогических наук Леонидом Леонидовичем Гайдученко и двумя школьницами, занимающимися в объединениях Научно-образовательного центра нашей школы: Поливодой Дарьей и Дружининой Валерией.
Леонид Леонидович проводил занятия по древним технологиям - учил изготавливать орудия труда разных историченских эпох из камня, кости, веревки из природных материалов, делать копии древних украшений.
Мы с девочками занимались плетением и ткачеством, и то, что мы успели втроем, я бы одна точно не смогла. Мы разделили ребят на три группы по видам рукоделия, с которыми хотели их познакомить. За ткачество на станках и бердышках отвечала Даша, за плетение шнурков на рогульках и куколках – Лера, ну а я учила плести фенечки в разных техниках макраме – узлами фриволите, двойными плоскими узлами, косым и прямым плетением. Так что у нас получилось можно сказать три самостоятельных мастерских. Это было очень удобно и детям, которые могли, изготовив одну фенечку, попробовать что-то другое, просто перейдя за другой стол, так и нам, руководителям – ведь желающих попробовать поработать с нитками было очень много – около тридцати человек! А это, между прочим, почти половина лагеря. Плели и ткали независимо от пола и возраста – и маленькие семилетние девочки, и большие парни шестнадцати лет, и даже вожатые. Интересоваться, что это мы тут делаем, приходили даже повара.
Плетением мы занимались утром. Но это была лишь половина нашей работы. Дело в том, что мы приехали в лагерь всего на три дня, и за это время хотелось успеть научить ребят многому, поэтому станки и бердышки приходилось заправлять самим, вечером и ночью, чтобы не тратить на это время на занятиях. Между прочим, Лере приходилось еще и совмещать должность руководителя кружка с обязанностями фотографа, с которыми она замечательно справилась.
Надеюсь, приезжать на третью творческую смену в лагерь «Звездный» станет доброй традицией у педагогов и детей школы №12. Все здесь как-то располагает к творчеству – и дети, и замечательная природа вокруг.
Ольга Шишкоедова. Фото Леры Дружининой
Фотоальбом с поездки
Статья о мастер-классах на сайте студии "Капитан" (Чесма)

Мастер-класс по изготовлению орудий каменного века. Проводит Л.Л. Гайдученко

Мастер-класс по ткачеству на бердо. Проводит Дарья Поливода, учащаяся 11а класса школы №12 Челябинска

Мастер-класс по плетению фенечек. Проводит О.С. Шишкоеедова, педагог школы №12 Челябинска


Мастер-класс по изготовлению веревки из природных материалов, проводит Л.Л. Гайдученко

Мастер-класс по обработке камня. Проводит кандидат геолого-минералогических наук Л.Л. Гайдученко
|