Какой источник шерсти еще не пробовали рукодельники Музея-мастерской древних и традиционных технологий НОЦ? Все доступные? Собаки разных пород, овцы, козы, кролики уже были? А лама и верблюд были? Ну тогда пробуем получать её разными способами!
Видимо об этом (помимо меркантильного "нужна шерсть на пряжу") и размышляли руководитель Музея-мастерской О.С. Шишкоедова и учащаяся 5б класса Громова Виктория когда отправились вычесывать (, а также выщипывать и страшно сказать - срезать) шерсть с овцы нашего партнера - конного клуба "Добрая лошадка". Со старательно накопленного за зиму богатства руна взяли мзду разными методами, применяемыми на территории Урала последние несколько тысячелетий - ручным выщипыванием (наверняка, кто-то когда-то так и делал, но быстро отказался, как и мы), триммингом с использованием грабелек (привет, эпоха бронзы), подстриганием специальными и портняжными ножницами (спасибо бабушкам), срезкой ножом (подсмотрено у казахских аксакалов). Итог - мешок шерсти, оценка качества скорости и трудоемкости разных методов (на собственной шкуре), ощущения животного (на шкуре овцы). Ни одна овца физически не пострадала. Если прятать зеркала месяц-другой, то не пострадает и морально.