Главная         Список
Новости » Хореография
Самое важное в жизни - не останавливаться на достигнутом
Хореография

Под таким заголовком опубликовано в издании хореографического факультета Челябинской государственной академии культуры и искусств интервью с выпускницами нашей школы и образцового хореографического коллектива "Непоседы" Дарьей Поливодой (2013) и Дарьей Казадаевой (2014), в котором они рассказывают о своем обучении танцу в школе и академии, педагогах Г.И. Бурсуцкой и М.В. Серебряковой, делятся планами.

Две Даши, две отличницы, на одной и той же специальности, пришли к нам из одного коллектива. Пообщавшись с ними, я нашла еще много сходств!
В каком коллективе вы занимались до поступления в академию и как зовут руководителя?
Поливода Дарья: До поступления в академию мы занимались в образцовом хореографическом коллективе «Непоседы». Наш коллектив основан при образовательной школе № 12. Мне бы хотелось отметить то, что среди всех школьных танцевальных групп именно «Непоседы» являются не самодеятельным коллективом, а профессиональным. Мастерство и профессионализм этому коллективу придают наши замечательные руководители: Галина Ивановна Бурсуцкая - бывшая балерина Челябинского театра оперы и балета имени Глинки и Марина Владимировна Серебрякова - выпускница Челябинской государственной академии культуры и искусств.
Как считаете, хорошо ли вас подготовили ваши руководители для обучения в академии?
Казадаева Дарья: Для поступления в академию руководители нашего коллектива многое сделали для меня: индивидуальные занятия, поиск информации и прочее. На протяжении долгого времени я занималась в единственном коллективе, в котором меня прежде всего обучили классическому танцу, пальцевой технике. Я считаю, что уровень моей подготовленности отнюдь не низкий.
П. Д.: Я считаю, что в процессе обучения в коллективе педагоги качественно подготовили меня к поступлению в академию. Галина Ивановна дала мне азы классического танца: в первую очередь, она научила меня стоять на пальцах, а также обучила всевозможным движениям и даже вариациям из балета. Основы современного и народно-сценического танца мы освоили на уроках с Мариной Владимировной. Наш коллектив танцует очень много различных авторских постановок. Это значит, что наши руководители не только репетиторы, но и балетмейстеры-постановщики.
Скоро вы станете коллегами своих руководителей, можете определить их черты как профессиональные, так и человеческие?
П. Д.: Мои руководители отличаются тем, что они всегда умели мотивировать меня в той или иной ситуации, ведь не всегда получалось побеждать. Были и падения, и взлеты. Но они всегда поддерживали меня в трудные минуты и находили нужное слово или совет, для того чтобы подкрепить уверенность в себе. За это я хочу поблагодарить их.
К. Д.: Я испытываю большое уважение к своим педагогам, так как приходящих маленьких неуклюжих девочек и ребят они воспитывают как хороших людей и исполнителей. Конечно же, я премного благодарна им за это, и я ни на минуту не усомнилась в профессиональности моих руководителей. Иногда было очень тяжело физически и духовно, но они могли настолько правильно подобрать слова, что состояние мгновенно улучшалось. Если говорить о человеческих факторах, то они, как никто другой, являются примером для подражания. В коллективе нас учили быть честными, справедливыми и гуманными. Никто не завидовал друг другу, нас убеждали в том, что только ты сам и рвение к твоей мечте может сделать тебя лучше. Атмосфера у нас всегда была теплой, а создавалась она как раз таки педагогами. И, несомненно, я буду рада впоследствии поработать с ними и набраться у них опыта.
Как считаете, каков секрет успеха в подготовке таких ребят, как ты и Даша?
П. Д.: Я считаю, что секрет прост. Нужно быть в первую очередь талантливым и духовным человеком. Но на этом останавливаться нельзя. Каждому таланту нужно развитие, а также помощник в этом развитии, сначала это были руководители коллектива, а сейчас педагоги академии.
К. Д.: По моему мнению, секрет успеха - это бесконечная работа над собой. Я верю в то, что никогда не нужно останавливаться на достигнутом, а лишь продолжать развиваться дальше, получать новые знания, стремиться к совершенству. Именно поэтому для места своего образования я выбрала Челябинскую государственную академию культуры и искусств, ведь здесь безумно огромные возможности для развития исполнителей и балетмейстеров. Профессиональный педагогический состав сразу привлек мое внимание, а сейчас я ни на минуту не пожалела о том, что поступила именно сюда. Что самое важное в успехе - это желание, желание быть индивидуальным, сильным и универсальным. Если студент обладает этим желанием, то есть все основания для их успешной подготовки.
Вы отличницы. Скажите, что мотивирует вас быть лучшими, стремиться к этому?
П. Д.: Быть отличницей мне было всегда непросто. Ведь это невероятно большая ответственность на твоих плечах. Так как запомнить и выучить все в мире невозможно (хотя и пытаешься), я пытаюсь вкладываться по максимуму в каждый предмет. Ну а мотивируют меня различные конкурсы, конференции, а особенно призовые места в них. Это является отличной мотивацией для хорошей учебы и активной студенческой жизни.
К. Д.: На самом деле ответ на этот вопрос крайне простой. Я люблю учиться, открывать в себе новые возможности, получать новые знания. Мне хочется многого достигнуть, и я стремлюсь стать действительно профессионалом своего дела. Я очень хочу, чтобы моя мама гордилась мной, для этого я готова трудиться и становиться лучше.
Даша Поливода, скажи, какие мысли были у тебя при поступлении в академию?
П. Д.: При поступлении мне хотелось показать только свои лучше качества и ни в коем случае не расстраиваться и не «раскисать». Ну а мысли были о будущем: как буду учиться, что со мной будет. В результате цель была достигнута мною, я учусь на бюджетной основе в академии культуры и искусств.
Даша, а у тебя было чувство уверенности при поступлении, потому что Даша Поливода уже «открыла двери» в академию? И какие мысли тебя посещали на том этапе?
К. Д.: Мне очень помогло то, что Даша на год раньше меня поступила в академию. Она часто рассказывала мне об атмосфере в академии, о занятиях, о том, как там учиться. Когда был период поступления, Даша поддерживала меня, советовала, как сделать лучше. Конечно, волнение и страх не поступить были, как и у всех нормальных абитуриентов, но радовало то, что в том самом чужом месте тебя ждет свой человек.
Чем занимаетесь, чтоб перезагрузиться, снять усталость?
П. Д.: Чтобы снять усталость, нужно абстрагироваться от реальности. Даже просто закрыть глаза и представить что-нибудь хорошее. Иногда можно снять усталость даже с помощью танца, особенно модерна. Ведь именно в этом танце ты расслабляешься и даешь волю импульсам. Поэтому модерн дает некую перезагрузку.
К. Д.: Чаще всего, когда чувствую усталость, нуждаюсь в поддержке близких людей и семьи. Для меня общение с ними возвращает силы и позитивный настрой. Кроме того, отдыхать, по моему мнению, нужно с пользой, поэтому с радостью читаю интересную книгу или смотрю захватывающий фильм. Хотя нередко самый простой способ восстановить силы для меня - это здоровый сон и часы, проведенные в уютной домашней атмосфере.
Кумиры в хореографии есть?
П. Д.: На самом деле у меня нет конкретного кумира в хореографии. Даже не знаю с чем это связано. Все люди выдающиеся танцовщики и балетмейстеры являются для меня кумирами, так как они многого добились в своей профессиональной карьере.
К. Д.: Своим кумиром я считаю великую российскую балерину Майю Михайловну Плисецкую. Она восхищает меня своим изяществом, неповторимой техникой и истинной красотой. Несмотря на тяжелую судьбу ее семьи, она достигла вершины в мире хореографии. Искусный балетмейстер, профессиональный хореограф и балетный педагог - все это можно отнести к ее имени. Хочется быть чем-то похожей на нее, а именно - нести в своей душе неугасающий огонь-огонь искусства.
Кем видите себя в будущем? О чем мечтаете?
П. Д.: В будущем я вижу себя современным педагогом, со своей личной системой обучения. Если мне удастся еще и быть исполнителем, то это было бы просто замечательно, так как хочется подольше побыть на сцене и, конечно же, не потерять форму.
К. Д.: Я не имею возможности, да и желания загадывать о будущем, но мне хочется верить, что там, в конце пути, меня ждет только хорошее и доброе.
Хочется многого достичь, побывать в разных местах, познакомиться с непохожими людьми и набраться у каждого из них мастерства и опыта. Я всегда считала, что если веришь в свою мечту и делаешь все для того, чтобы она исполнилась, то, несомненно, она сбудется. Моя мечта - стать профессиональным исполнителем и постановщиком. И я буду всеми силами стремиться к тому, чтобы она исполнилась.
Не пугает низкая оплата труда в приобретенной профессии?
П. Д.: Конечно, не пугает! Все в профессиональной карьере зависит от самого человека. И даже в такой, как вы говорите, бюджетной профессии можно очень прилично зарабатывать. Ну а еще наша профессия является творческой, а творчество всегда приносит мне удовольствие.
К. Д.: Совсем наоборот, я считаю, что наша профессия располагает широким кругом возможностей заработка денег. Если ты профессионален в сфере своей деятельности, то ты будешь востребован. Весь результат будет зависеть лишь оттого, насколько ты себя развиваешь и совершенствуешь. Так, я уверена: для того, чтобы зарабатывать хорошие деньги в нашей профессии, нужно не полагаться на удачу, ведь только тяжелый труд позволит стать успешным.
Ваше жизненное кредо?
П. Д.: Все, что нас не убьет, делает нас сильнее!
К. Д.: Я уверена, что самое важное в жизни - это не останавливаться на достигнутом. Только постоянные поиски новых путей и средств, только бесконечные победы и поражения, взлеты и падения - вот, что делает меня сильнее, и именно это заставляет меня жить. «То, что не убивает нас, делает нас сильнее!» - и эти слова, как нельзя лучше, подходят мне.
"Хореограф и Я", №19

Ещё по этой теме: