| Заключительное выступление наших учащихся на городском конкурсе  «Я - гражданин России»   .jpg) 17 февраля во Дворце пионеров и школьников состоялся заключительный оценочный этап городского конкурса социальных проектов, проходившего в рамках ежегодной Всероссийской акции «Я - гражданин России». Среди 16 участников-финалистов, отсеянных из нескольких десятков, с лучшим рейтингом отборочного тура принимала участие и команда 12 школы, предоставившая проект интерактивного музея (музея-мастерской) "Времен связующая нить", призванного сохранять и популяризировать культурное наследие.
   Проект представляли члены инициативной группы, ученицы 10х классов - Поливода Дарья, Уфимцева Дарья, Юрина Екатерина, Редутова Юлия и Алексеенко Анастасия. 
 
 Оформление стендов к проекту (картинки увеличиваются по клику) 
    Подведение итогов конкурса состоится только в начале марта, когда будут названы 3 победивших проекта, которые представят наш город на федеральном уровне в июле во всероссийском лагере «Орленок».  Но независимо от итогов конкурса мы получили удовлетворение от того дела которое начали и, пусть пока промежуточных, но результатов - экспедиций, проведения мастер-классов, создания материальной базы для работы над творческими проектами (от приобретения инструментов до выделения помещения), а главное - большим количеством учащихся, участвующих в жизни музея-мастерской. 
     
 Доклад инициативной группы по социальному проектированию МБОУ № 12 г. Челябинска для участия в городском этапе Всероссийской акции «Я гражданин России».
 Социальный проект интерактивный музей
«Времен связующая нить»Октябрь 2011 г.- март 2012 г.   Здравствуйте!Мы, инициативная группа школы №12, представляем вам,  социальный проект -  создание интерактивного музея «Времен связующая нить»
 Поливода Дарья	 Уфимцева Дарья – социологи дипломаты проекта
 Алексеенко Анастасия – юрист
 Редутова Юлия – информатор-оформитель
 Юрина  Екатерина - экономист
 
 С момента основания школы в обучении делали упор на географию, биологию, краеведение. На одном из практических занятиях по краеведению мы познакомились с древним гончарством , ткачеством и изготовлением орудий из камня и кости, а также узнали, что в наше время осталось очень мало носителей традиционных  ремесел.
 Когда на совете школьного ученического самоуправления мы узнали о проведении конкурса «Я гражданин России», то решили участвовать в нем в номинации «Гражданские инициативы» так как считаем, что наш проект направлен на сохранение и развитие культурного наследия народов России.
 Центральной идеей нашего проекта является  открытие интерактивного музея – мастерской древних и традиционных технологий, где мы можем научится экскурсионной деятельности, самим ремеслам, их пропаганде. Мы неслучайно выбрали форму интерактивного музея, в котором в отличие от обычного музея можно не просто смотреть на экспонаты за стеклом, а взять их в руки поработать с ними, примерить на себя, и самое главное, овладеть каким либо ремеслом
 Мы считаем, что с помощью  музея – мастерской  возможно не только сохранить культурное наследие, существующее в традиционных ремеслах различных народов ,но и создать условия для распространения и развития этих ремесел в современном обществе.
 Первоначальная аудитория нашего проекта это в первую очередь учащиеся школы 12 и других образовательных учреждений Курчатовского района.
 При разработке социального проекта мы воспользовались методической разработкой, которая  состоит из 8 этапов. Автор данной методики Пахомов В. П. Также мы рассмотрели другие алгоритмы проектирования, но данный представляется нам наиболее оптимальным.
 
 Цель нашего проекта:
 Создание на базе школы постоянно действующего интерактивного музея  древних и традиционных ремесел
 Сроки октябрь 2011- март 2012
 Задачи:
 собрать экспонаты для музея -  рабочее инструменты и  произведения народных промыслов и ремесел ;
 самим обучиться  ремеслам для передачи их другим учащимся;
 проводить экскурсии по нашему музею;
 пропагандировать традиционные ремесла, как форму   сохранения культурного наследия народов России;
 собрать круг единомышленников среди детей и взрослых.
 Была собрана  нормативно-правовая база  для реализации нашего проекта: устав школы, конституция РФ, письма министерства образования, федеральные законы. Изучены вопросы, которые затрагивают особенности создания музея в школе, особенности сохранения историко – культурного наследия, занятость школьников во внеучебное время. Наши действия юридически правомерны, и все условия для создания проекта реальны
 Провели социологический опрос о востребованности проекта.   Всего было опрошено 120 человек.
 Опрос школьников  и учителей, школы №12 и начальной школы№95, показал, что большинство учащихся, а также взрослых поддерживают идею создания интерактивного музея, заинтересованы в его работе и готовы оказывать помощь в  реализации проекта. Составили обращение к директору школы с просьбой о помощи реализации проекта, которое было одобрено. Был налажен постоянный контакт с  социальными партнерами проекта и специалистами,  к которым обращались за консультациями.
 Первоначальное обращение к специалистам которые проводили занятия по краеведению позволило определить направление поиска необходимых сведений для реализации проекта(мастера, ремесла, специалисты, соцпартнеры).
 Был проведен поиск и исследование всех доступных материалов по ремеслам, мастерам которые ими владеют, музеям в которых представлены интересные нам экспозиции и материалы.
 Мы составили необходимый перечень материалов и оборудования для реализации проекта. Были выбраны наиболее дешевые оптимальные варианты. Составили смету нашего проекта.
 В ответ на нашу заявку мы получили грант на приобретение оборудования от портала «Краеведение Челябинской области» на сумму 25000 рублей, спонсоры оказали нам помощь оборудованием на сумму 6000, школа предоставила фотоаппарат и планшеты и оплатила расходы на подготовку портфолио и печать стендов, и сумму 1500 рублей мы заработали от сбора макулатуры, часть необходимого оборудования мы получили без отдельных затрат, в рамках этнографической экспедиции Материалы и частично оборудование предоставляются социальными партнерами проекта. Для оценки таких вещей как гончарные круги и ткацкие станки были использованы данные сайтов Molotok.ru и Livemaster.ru.
 
 Для реализации проекта наша инициативная группа провела масштабную работу.
 Был совершен выезд в Чесменский район, где мы познакомились с мастерами по вышивке, ткацкому делу, кошмавалянию и процессами  изготовления изделий.
 Также мы посетили музей Ремесел  народов Урала ЮУрГУ, областной центр народного творчества, музей археологической лаборатории ЧГПУ, которые дали идеи  для создания музея в нашей школе.
 В ноябре в школе был проведен мастер-класс по ткачеству, который проводила Полина Цицура, известный мастер из Троицка. Для проведения дальнейших мастер-классов на базе 12 школы были оставлены  5 комплектов для ручного ткачества.
 15 декабря 2011 года в школе  было проведено лекционное занятия посвященное истории древних технологий.
 
 Нами были изучены все доступные материалы по данной теме и можно с уверенность сказать, что идея интерактивного музея уникальная для нашего города, в музеях Челябинска существуют программы по гончарству и ткачеству, но они не объединены в единое направление, что мы планируем сделать
 Благодаря поддержке администрации и директора школы, нам предоставили помещение, бывший кабинет труда, в котором мы и начали создание музея.
 Реализация проекта освещалась в СМИ всероссийским информационным агентством «Новый регион» и телеканалами Восточный экспресс и СТС, где  прошли сюжеты по мастер-классу и нашему проекту, к нам приезжал корреспондент Комсомольский правды который подготовил публикацию. Все события, которые проходят в музее анонсируются на школьном сайте.
 При работе над нашим проектом, мы столкнулись с определенными трудностями, которые сумели решить:
 - найти мастеров, владеющих ремеслами и готовыми лично проводить мастер классы и передавать свои знания
 - сбор экспонатов
 - найти мастеров, которые изготавливают  ткацкие станки, гончарные круги и т.д.
 - определение стоимости экспонатов и материалов необходимых для проведения мастер-классов
 - составление пакета документов для социального проекта
 - поиск и выделение помещения в здании школы
 - оформление экспозиций
 - поиск и изучение документов, которые необходимы для запуска интерактивного музея (законы о музейном деле, детском труде, выдержки из конституции и устава школы)
 
 Что мы сделали:
 Поэтапно подошли к решению проблемы
 Провели поиск материальных , финансовых , людских ресурсов, необходимы для реализации проекта
 Сформулировали критерии оценки результативности проекта.
 Собрали экспонаты для музея - инструменты и  произведения народного творчества;
 Нашли мастеров, занимающихся традиционными ремеслами, и договорились о сотрудничестве
 Приступили к созданию экспозиции в школе с инструментами и произведениями народного творчества;
 Провели мастер-классы для передачи  полученного опыта ученикам, желающим ознакомиться с традиционными ремеслами;
 Привлекли для работы над проектом  учителей и учащихся;
 На сегодняшний момент у нас :
 Поводятся мастер-классы по
 - Ткачеству (ручное ткачество, ткацкий станок, и т. д.)
 Гончарству (гончарные круги, ручная лепка)
 - Собраны экспозиции
 - Валяние (валенки, кошмоваляние)
 - Костерезная  (резьба по кости)
 - Этнические ремесла (традиционные ремесла: казахские, башкирские)
 Древние технологии
 - Технологии каменного века (камень, орудия из камня)
 - Технологии бронзового века (металлургия и металлообработка)
 - Кожевенное дело (выделка кожи)
 Мы поняли, что цель нашего проекта достижима, и что интерактивный музей работает именно  так, как мы планировали.
 Уже в марте 2012 года мы планируем запустить наш музей по всем направлениям, проводить постоянные экскурсии и мастер классы, для учащихся нашей школы и всех желающих. Состоится торжественное открытие нашего музея, на которое будут приглашены социальные партнеры и  специалисты, и все те, кто помогал нам в реализации этого проекта, открытие будет освещено СМИ.
 Мы благодарны вам за внимание и готовы ответить на ваши вопросы.
 |