Главная         Список  
Новости » Новости Центра
Вторая жизнь ненужных вещей
Новости Центра

вторая жизнь ненужных вещей  "Вторая жизнь ненужных вещей" - под таким названием 9 июня вышел сюжет в программе "Вести недели" на телеканале "Россия-1". Выпуск был посвящен прошедшему на этой неделе Дню защиты окружающей среды и приуроченной к нему выставке «Хлам-Арт», прошедшей в зоопарке. В этой выставке с несколькими работами принял участие коллектив "Умелицы" школы №12 (рук. Л.Б. Летягина), ставший в итоге победителем и призером нескольких номинаций.
  Сразу после выставки небольшой репортаж о работах наших учащихся вышел в новостной программе "Вести - Южный Урал", а расширенный сюжет доснят в школе - в студии "Умелиц" и музее-мастерской древних и традиционных технологий и показан на телеканале "Россия 1" в итоговой передаче - "Вести - Южный Урал. События недели". 



Вести - Южный Урал". События недели/ 09.06.2019 10:20  Вторая жизнь ненужных вещей

Ян Межень, Андрей Анисимов

"Хлам-арт", или "Вторая жизнь вещей". Выставка с таким названием открылась в Челябинске. Посвящена экспозиция Всемирному дню охраны окружающей среды. Скульптуры, панно и другие работы выполнены из бытовых отходов. Свое творчество представили 130 участников из разных городов Южного Урала. Кстати, этнографы утверждают: вторую жизнь бытовому мусору давали еще наши предки. Правда, они не создавали творческих инсталляций, чаще всего все шло в дело.
 Например, черепки от глиняной посуды использовали как пряслице или прясло - это такой утяжелитель для веретена.
 Планета Земля из пластиковых стаканов, шашки из банок от детского питания и скульптура "Победитель сочинской Олимпиады" из крышек от пластиковых бутылок. Подруги Лия Зарипова и Настя Шумилова считают, что бытовые отходы - прекрасный материал для творчества. "Это как переработка использованных каких-то материалов, чтобы они не вредили природе, использовать их на благо людей", – объясняют Настя Шумилова и Лия Зарипова.
 Мария Аралина в свои девяносто лет продолжает вести творческий кружок. Например, эти два панно из соломы выполнили ее воспитанники. Мария Александровна как наставник с большим опытом уверена: подобный труд способствует формированию личности ребенка, развивает у детей память и дисциплинированность. "Подходит ко мне одна девочка и говорит: "Мария Александровна, я на уроке рисования не могла пользоваться кистью, красками, а сейчас у меня руки действуют, и я получаю вместо двойки четверку", – делится Мария Аралина, руководитель кружка "Золотая соломинка" школы №53 Челябинска.
 Руководитель студии "Умельцы" Любовь Летягина для создания подобных скульптур руководствуется авторской программой "Отходы в доход". Вместе с подопечными используют яичную скорлупу, бумагу и фантики от конфет. "Родители хотят к нам ходить, бабушки и учителя тоже хотят приходить что-то делать. Особенно сейчас моден декупаж. Нравится, многим нравится заниматься рукотворчеством", – отмечает Любовь Летягина, руководитель студии декоративно-прикладного творчества школы №12 Челябинска.
 Настя Игнатова говорит, когда принесла свою первую работу маме, та не сразу поверила, что это смогла сделать ее дочь. Сейчас Настя уже мастер. Например, панно "Ветка сирени" - из обыкновенного пластикового пакета. "Связываем узелок, отрезаем, наносим клей, рассыпаем их на клей", - показывает Настя.
 В ход идет все. Вместо планшета - крышка от банки с краской. Кусочки кожи, чтобы придать им нужную форму, здесь жарят на сковороде, а из деревянного шпона получается трехмачтовый фрегат. Автор выставки "Мой радужный мир" Елена Обухова поддерживает своих коллег из Челябинска - настоящие произведения искусств можно делать из мусора. Камыши - из зубных щеток, цапля - из баночек от клея, забавные клоуны - из пластиковых тарелок и инопланетяне - из бигуди. "Приносят мне то, что дома не нужно. Все зависит от мусора: открыл пакет, увидел что-то интересное и уже сообразил, что это будет", - говорит Елена Обухова, руководитель студии прикладного искусства (город Верхняя Салда).
 А в Екатеринбурге чудо-сад появился во дворе обычной "хрущевки". Пенсионеры построили из стеклотары и цемента забор, а затем - бассейн и беседку. Сейчас на территории в 25 соток растут фруктовые деревья, цветы и ягоды - всего более 160 видов различных растений.
 Кстати, этнографы утверждают: вторую жизнь бытовому мусору давали еще наши предки. Правда, они не создавали творческих инсталляций, чаще всего все шло в дело. Например, черепки от глиняной посуды использовали, как прясло. Это такой утяжелитель для веретена. "Это фрагмент керамического сосуда, горшка, - рассказывает Евгений Чибилев, научный консультант научного-образовательного центра школы №12, город Челябинск. - Горшок разбился, его части аккуратно разбили еще на маленькие кусочки и обточили, чтобы придать более круглую форму. Проделали в нем дырочку и стали использовать в качестве маховичка на веретене".
 Для этнографов древние свалки мусора и помойки - это кладезь научной информации. С их помощью можно определить, каким был быт наших предков. Например, костям съеденных животных также находили применение. "На этом экспонате мы видим средневековое использование кости, - демонстрирует Евгений Чибилев. - Из этой кости сделали пилу, она способна пилить по мягкой древесине. И такие же вещи могли использоваться в качестве чесала для той же самой шерсти".
 Участники выставки "Хлам-арт" шутят: их искусство будет жить вечно, поскольку в Челябинске нет дефицита материалов для мусорных арт-объектов. На этой неделе стало известно, что столица Южного Урала оказалась в аутсайдерах экологического рейтинга городов России. Эксперты пришли к выводу: в Челябинске количество бытовых отходов в год превышает не только нормативы, установленные в России, но и показатели стран Европы, Азии и Африки. И тут уже не до того, какие выводы будут делать о нас этнографы лет через сто и нужно ли создавать инсталляции из мусора. 

Источник


Все видео

Ещё по этой теме:

20.04.2019 - Завершился фестиваль «Хрустальная капель»
19.04.2019 - Победители ткацкого конкурса в Перми
16.04.2019 - Наши ткачи едут в Пермь
14.04.2019 - Два первых места областного фестиваля
10.04.2019 - Музей - фотомодель
05.04.2019 - Геометрия чаепития...

Новости

Международный день танца
Лучшие доклады на конференции
Победители заочного этапа
В школе №12 состоялось заседание родительского комитета
Семинар по иппотерапии 5-7 мая 2019
Наш первый разрядник по конному спорту
Завершился фестиваль «Хрустальная капель»
Победители ткацкого конкурса в Перми
Самый сильный школьник
Наши ткачи едут в Пермь
Два первых места областного фестиваля
Очередная чешская делегация
Лошадиный субботник
Музей - фотомодель
Геометрия чаепития...
1 место на «Интеллектуалах XXI века»
Победы на Всероссийском конкурсе
1 место на областном экологическом конкурсе
В каникулы делегация НОЦ принимает участие во Всероссийском конкурсе в Екатеринбурге
Сюжет об иппотерапии в новостях
В НОЦе завершилась городская музейная стажировка
Выставка - калейдоскоп
Чешские легионеры Трактора в 12 школе
Мы - в финале!
Масленичные гулянья 12 школы
.