Вскармливание детей первого года жизни педиатрия: 10. Вскармливание детей первого года жизни. Естественное, искусственное и смешанное вскармливание. Режимы и правила. – Вы точно человек?

Содержание

10. Вскармливание детей первого года жизни. Естественное, искусственное и смешанное вскармливание. Режимы и правила.

Правильное вскармливание детей раннего возраста – это не только гармоничное развитие и рост малыша, но и закладка фундамента его здоровья и устойчивости к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.Самое большое внимание родители должны уделять вопросам питания детей первого года жизни. Это связано главным образом с особенностями их организма (отсутствие запаса питательных веществ, несформированные обменные процессы и неразвитый механизм защиты), что затрудняет процесс усвоения полезных веществ, поступающих с пищей.Разговор о питании детей первого года жизни необходимо начать с рассмотрения 3 основных видов вскармливания: естественного, искусственного и смешанного.

2.Естественное вскармливание

Естественное(грудное) вскармливание- форма питания новорождённого ребенка, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка.

Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни; Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах; Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов; В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;

2.1. Преимущества женского молока:

1. Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью, что способствует появлению и усилению аллергических реакций у грудных детей.

2. Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, по структуре он близок белкам клеток ребенка. В нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз мельче, чем в коровьем молоке, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями и тем самым более полное его переваривание.

3.Женское молоко содержит такое уникальное вещество как таурин – серосодержащую аминокислоту, обладающую нейро-активными свойствами. При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, так как в коровьем молоке содержится в три раза больше аминокислот. Эти перегрузки сопровождаются интоксикацией, поражением почек из-за нарушения обменных процессов.

4. Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые 3-4 дня, очень богато иммуноглобулинами, особенно класса А, причем 90% приходится на секреторный IgA, который играет фундаментальную роль в местном иммунитете желудочно-кишечного тракта новорожденных. Лейкоциты грудного молока синтезируют интерферон: в нем содержится большое количество макрофагов, лимфоцитов. Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому естественное вскармливание обеспечивает становление иммуно-биологической защиты грудного ребенка, в связи с чем заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном.

5. Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в его составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше ненасыщенных жирных кислот. Расщепление жира у грудных детей начинается в желудке под влиянием липазы грудного молока; оно стимулирует появление активной кислотности в желудке, способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Все это облегчает переваривание и усвоение жира, отдельные компоненты которого входят в состав клеток всех тканей и биологически активных веществ, расходуются на миелинизацию нервных волокон, обеспечивая повышенную потребность в жирах ребенка 1-го года жизни.

6. Углеводы в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют микробную флору кишечника. В их состав входит В-лактоза (до 90%), которая вместе с олигоаминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым пролиферацию патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Кроме того, В-лактоза участвует в синтезе витаминов группы В.

7. Исключительно богато женское молоко различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, амилазы – в 100 раз). Это компенсирует временную низкую ферментатив-ную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.

8. Важное значение для растущего организма имеет минеральный состав пищи, содержание в ней биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение их в два раза лучше, чем из коровьего. Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. В грудном молоке содержится в четыре раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых и более частых кризов при гипертонической болезни взрослого.

9. Грудное молоко отличается от коровьего более высоким содержанием и более высокой активностью витаминов, в частности витамина Д, что также способствует профилактике рахита.

10. Показано, что при естественном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность.

11. При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, а также формируется будущее родительское поведение.

Вскармливание детей 1-го года жизни.

Принципы полноценного питания.

Рациональное питание является обязательным условием для нормального физического и психомоторного развития ребёнка, высокой устойчивости его к инфекциям и другим отрицательным факторам.

Выделяют следующие принципы полноценного питания детей (И.М. Воронцов):

Принцип физиологической адекватности питаниямаксимальная степень соответствия пищевого продукта тем возможностям сосания, глотания, кусания, жевания, пищеварения, всасывания и метаболизации, которыми располагает ребёнок данного возраста. К понятию «адекватность» должны быть отнесены иммунологические свойства продукта, его осмотические и вкусовые характеристики. Для ребёнка первых месяцев жизни самым оптимальным является вскармливание грудным молоком его матери.

Принцип достаточности энергетического обеспечения.

Принцип «мультикомпонентной сбалансированности питания». Адекватный подбор нутриентов мультикомпонетного обеспечения, как правило, осуществляют с учетом «золотого стандарта» — женского молока. Дефицит того или иного нутриента, в том числе «условно-эссенциальных» веществ, может отразится на всем последующем развитии ребёнка.

Принцип «нутриентного предобеспечения». Обеспечение тем или иными нутриентами должно обязательно предшествовать и опережающее сопровождать все процессы роста и развития.

— Состояние, при котором у ребёнка имеют место гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, нормальное распределение подкожно-жирового слоя и правильное функционирование всех органов и систем, называют э й т р о ф и е й (по Г.Н. Сперанскому и А.Ф. Туру).

Естественное (грудное) вскармливание.

Грудное вскармливание сформировалось в ходе биологической эволюции человека, поэтому относится к единственному физиологически адекватному питанию для ребёнка первых лет жизни.

Структура спектра воздействий грудного вскармливания на организм ребёнка (по И.М. Воронцову).

Собственно пищевое обеспечение. При этом важно, что при естественном вскармливании отмечается оптимальное качество и количество как основных нутриентов, так и микронутриентов, имеющих значение для полноценного роста и развития. При «пограничных» уровнях обеспечения женское молоко обладает комплексом составных частей, которые способствуют повышению их усвояемости. Качественный состав молока динамично приспосабливается к изменяющимся в процессе роста потребностям ребёнка. Адекватность обеспечения может нарушаться при достаточно грубых изменениях в пищевом рационе кормящей матери или снижении объема лактации.

Управление ростом, развитием и тканевой дифференцировкой через широкий комплекс гормонов и биологически активных веществ.

Обеспечение защиты от повреждающего действия избыточного питания, связанной с очень активным сосанием и высокой концентрацией нутриентов в молоке матери, дети реагируют только повышенным накоплением жировой ткани. Это не сопровождается дистрофическими изменениями в тканях и гетерохронизацией развития, как это наблюдается при искусственном вскармливании с избыточным введением нутриентов.

Иммунологическая (специфическая и неспецифическая) защита от патогенной для ребёнка бактериальной и вирусной инфекции, а также паразитарной инвазии.

Ограничение поступления и снижение провоспалительных эффектов неинфекционных антигенов и аллергенов. Защита от атопических реакций и заболеваний.

Формирование иммунологической толерантности к антигенам продуктов пищевого рациона, используемых матерью.

Формирование путей оптимальной метаболизации нутриентов, обеспечивающих адаптацию к рационам последующих за молочным периодом питания.

Формирование адекватной регуляции пищевого поведения.

Развитие психоэмоциональной связи с кормящей матерью в процессе длительного и самого тесного физического и эмоционального контакта при кормлении. В последующем происходит постепенная трансформация этого узкоспециального типа связи в постоянную устойчивую и независимую от кормления реакцию на мать как на источник и символ защищенности.

Работа мышечного аппарата сосания при кормлении определяет возникновение усилий и напряжений, наиболее адекватно регулирующих анатомическое формирование зубочелюстной системы, мозгового черепа, а также аппарата звуковоспроизведения.

Вскармливание ребёнка первого года жизни

Вскармливание ребёнка первого года жизни.  Организация правильного питания детей первого года жизни является определяющим фактором в последующем развитии, заболеваемости, смертности населения в общем. Ребёнок первого года жизни испытывает потребность в полноценном рационе в связи с развитием и интенсивным ростом организма, бурным психомоторным развитием.  В зависимости от того, получает ли ребёнок материнское молоко и в каком количестве, различают три вида вскармливания детей до года:  — естественное,  — смешанное,  — искусственное.  Естественное вскармливание.  Под естественным вскармливанием подразумевается питание детей до года молоком матери с введением коррекции и прикорма, при этом количество грудного молока должно быть не менее 4/5 суточного объёма.  Преимущества естественного вскармливания:  1.Женское молоко по составу оптимально сбалансировано по питательным веществам, их составу и калорийности для растущего организма ребёнка.  Белок. Количество белка в три раза меньше, чем коровьем молоке. По структуре он близок к клеткам ребёнка и представлен в основном мелкодисперсными фракциями (альбумины), что обеспечивает створаживание молока в желудке более мелкими хлопьями и облегчает усвоение. Женское молоко содержит уникальную аминокислоту ТАУРИН,  которая обладает нейроактивными свойствами. Отсутствие таурина приводит к запоздалому развитию ЦНС.  Жиры. Количество жира в женском и коровьем молоке практически одинаково, имеется значительная разница в его составе – в грудном молоке в несколько раз больше легко усвояемых ненасыщенных жирных кислот. Кроме того в нём содержится фермент ЛИПАЗА, который начинает расщепление жиров в желудке, что стимулирует появление активной кислотности в желудке, эвакуаторной его функции, и более раннему выделению панкреатического сока.  Углеводы. Содержатся в женском молоке в относительно большем количестве. На 90% они состоят из В-лактозы, которая стимулирует рост нормальной флоры кишечника с преобладанием бифидобактерий. Кроме того она участвует в синтезе витаминов группы В.  Микроэлементы. Их содержание и соотношение соответствуют потребностям ребёнка. Концентрация кальция и фосфора ниже, чем в коровьем, но они легче усваиваются. Поэтому дети на естественном вскармливании реже и легче болеют рахитом. Другие микроэлементы (натрий, магний, хлор, железо и др.) содержатся в меньшем количестве, но в форме значительно лучшей для усвоения. Например, железо в женском молоке 0,5 мг/л, а в смесях 1,5 мг/л, но биодоступность соответственно 50% и 5%. Натрия в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке. Избыточная нагрузка натрием может стать причиной развития у ребёнка вегетососудистой дистонии.  2.Иммунобилогическая защита.Женское молоко, особенно молозиво, очень богато иммуноглабулинами, преимущественно класса А. 90% приходится на IgA, который играет основную роль в местном иммунитете ЖКТ. Лейкоциты женского молока синтезируют интерферон, обеспечивающий защиту от вирусных инфекций. В его состав входит антибиотик ЛАКТОФЕЛИЦИН – защита от бактерий.  3.Женское молоко отличается высоким содержанием витаминов и их высокой активностью. В частности это относится к витамину D, что важно для профилактики рахита.  4.Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, что снижает появление у ребёнка аллергических реакций.  5.Состав женского молока меняется при наличии внутриутробно возникших заболеваний. Это рассматривается как компенсаторная реакция на развитие патологии плода.  6.При искусственном вскармливании желудочная секреция увеличивается в 5 раз, что приводит к нарушению хода созревания и в дальнейшем способствует развитию заболеваний ЖКТ.  7.Молочные железы матери как и плацента являются мощнейшим барьером для микроорганизмов, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ.  8.Вскармливание грудью способствует формированию взаимосвязи матери и ребёнка, что значительно влияет на психическое развитие ребёнка и процессы заживления у матери.  Смешанное вскармливание.  Под смешанным вскармливанием понимают вскармливание ребёнка первого года жизни грудным молоком в сочетании со смесями. При этом грудное молоко составляет не менее 1/5 общего количества пищи. При этом виде вскармливания в связи с недостатком грудного молока вводят докорм молочными смесями. Докармливать ребёнка нужно только после кормления грудью. Что бы ребёнок не отказался от груди, смеси даются через соску с небольшим отверстием. Чередование кормлений грудью и смесями не рекомендуется, т.к. это приводит к снижению лактации.  Искусственное вскармливание.  Под искусственным вскармливанием понимают вскармливание ребёнка первого года жизни молочными смесями на основе коровьего молока. Грудное молоко при этом составляет менее 1/5 объёма пищи.  Молочные смеси подразделяются на простые и адаптированные, кислые и сладкие, нативные и сухие. Эти же смеси дают и при смешанном вскармливании.  К неадаптивным сладким нативным смесям относят В-рис, В-гречу, В-овёс. Они содержат 2/3 молока и 1/3 крупяного отвара с добавлением сахара.  К неадаптивным кислым нативным смесям относят В-кефир – 2/3 кефира и 1/3 рисового отвара. В-смеси дают детям с 3 недель до 3 месяцев, затем заменяют цельным кефиром с добавлением 5% сахара.  Вскармливание простыми смесями требует соблюдения определённых правил. Энергетическая ценность их выше за счёт увеличения количества белка, что приводит к более длительной задержке смеси в желудке. Поэтому удлиняют интервалы между кормлениями до 3,5-4 часов. Раньше назначают сок, овощное пюре.  В настоящее время простые смеси повсеместно вытесняются адаптивными молочными смесями, которые приближенны по своему составу к грудному молоку, обогащены витаминами и минеральными веществами.  Расчёт объёма пищи и частота кормлений.  Расчёт необходимо производить при недостаточном наростании массы ребёнка, беспокойстве между кормлениями, при вскармливании сцеженным молоком и его заменителями.  Наиболее точный – калорийный метод. Суточная потребность в килокалориях на килограмм составляет:  1-я четверть года – 120-125 ккал.  2-я – 120-115 ккал.  3-я – 115-110 ккал.  4-я – 110-100 ккал.  Один литр грудного молока содержит 700 ккал. Зная возраст и массу ребёнка можно рассчитать его потребность в молоке:  V=(X*n)*1000/700, где V – суточный объем молока, X – потребность в ккал на килограмм для определённого возраста, n – возраст в месяцах.  Более простой, но менее точный метод – расчёт по объёму от массы тела. Ребёнок от 2 до 6 недель должен получать 1/5 часть массы тела в сутки, от 6 недель до 4 месяцев — 1/6, от 4 до 6 месяцев – 1/7, от 6 до 12 месяцев – 1 литр.  Режим кормлений. До 3-4 месяцев каждые 3 часа с 6-часовым ночным перерывом, т.е. 7 раз в сутки. С 4.5 до 9 месяцев – 5 раз в сутки. С 9 месяцев – 4 раза.  Коррекция питания.  Грудное молоко обеспечивает потребности ребёнка только до определённого возраста. Корригирующие добавки вводят в следующей последовательности с учётом индивидуальной непереносимости продуктов:  — с 4 месяцев фруктовый сок. Начинают с капель и к году увеличивают до 80-100 мл в сутки.  — С 6 месяцев творог с небольших количеств и доводят до50 г в год.  — С 7 месяцев яичный желток с крошки. С 8 месяцев – ½ желтка ежедневно.  Прикорм.  Цель – постепенно ввести ребёнку недостающие пищевые белки, жиры и углеводы, и постепенно отлучить от груди.  Первый прикорм вводится с 4-5 месяцев в виде овощного пюре с целью покрытия дефицита микроэлементов. Прикорм даётся до кормления грудью, постепенно доводится до 150-180 г. Таким образом одно кормление полностью состоит из овощного пюре.  Второй прикорм вводят с 5-6 месяцев в виде каши, постепенно доводя его до 150-200г.  Третий прикорм – с 8 месяцев. Постепенно одно кормление заменяют кефиром или молоком с творогом.  К 8,5 – 9 месяцам ребёнок получает два кормления грудным молоком и три полноценными продуктами.  С 7 месяцев прикорм расширяют введением мясного фарша, доводя его количество до 50-70 г в сутки. Мясо даётся с овощным пюре. С 10 месяцев в рацион вводят рыбу нежирных сортов.  С 11-12 месяцев кормление грудью заменяют цельным коровьим молоком или кефиром с добавлением печенья. 

4.Типы вскармливания детей первого года жизни. Естественное вскармливание:

определение, его подвиды (кормление грудью матери, сцеженным молоком матери,

донорским молоком). Основные положения декларации ВОЗ по поддержке грудного

вскармливания. ЛЕКЦИИ (СТР 144)

Смешанное, естественное, искусственное.

ВОЗ:

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить их до сведения медицинского персонала и рожениц.

2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления правил грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начать грудное вскармливание в течение получаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованиям младенца, а не по расписанию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.)

10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы

5.Лактация. Фазы развития молочной железы. Регуляция лактогенеза и галактопоэза.

Состав и биологически активные компоненты женского молока. Отличия молозива,

переходного и зрелого женского молока. Значение и преимущества грудного

вскармливания. Периоды естественного вскармливания: подготовительный, взаимной

адаптации, основной, прикормов и отлучения от груди. ЗДЕСЬ

Молочная железа состоит из 15-20 железистых долей, разделенных соединительнотканными перегородками на дольки и ацинусы. От ацинусов, в составе которых имеются кубические клетки, обладающие способностью синтезировать молоко, и миоэпителиальные клетки, способствующие экскреции молока, отходят канальцы, объединяющиеся в междольковые каналы, а последние в междолевые. Эти каналы формируют дерево млечного протока, терминальные ветви которого оканчиваются на уровне соска (рис. 1). Молочная железа особенно интенсивно развивается у девочек в пубертатный период, но наибольшего развития она достигает только во время беременности и после родов.

Процесс лактации можно подразделить на несколько стадий: 

  1. Маммогенез — развитие молочной железы.

Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Паренхима молочных желез вначале медленно, а затем все быстрее гипертрофируется. Эпителиальные клетки трансформируются в ацинусы, каналы млечного протока удлиняются и делятся по дихотомическому типу, образуя экскреторные каналы второго и третьего порядка. Интерстициальная ткань уменьшается, в то время как сосудистый аппарат значительно увеличивается и приходит в тесный контакт с ацинозной тканью.

Развитие молочной железы находится под влиянием гормонов — эстрогенов и прогестерона. Эстрогены вызывают развитие молочных ходов млечного протока, тогда как прогестерон обеспечивает увеличение и проли

ферацию ацинусов. Гармоничное развитие молочной железы обеспечивается оптимальными соотношениями этих двух гормонов. На процесс маммогенеза оказывают также влияние гормоны гипофиза (пролактин, сомато-тропный, адренокортикотропный, тиреотропный гормоны), поджелудочной железы (инсулин) и плаценты (хориальный гонадотропин, хориальный соматомаммотропный гормон) (рис. 2). В этот период молочная железа молоко не секретирует, так как высокое содержание в ней эстрогенов и прогестерона ингибирует галактопоэз.

  1. Лактогенез — образование молока в секреторных клетках молочной железы после родов.

Регуляция лактопоэза сложна. Высвобождение плацентарного соматомаммотропного гормона при отторжении (изгнании) плаценты и снижение содержания эстрогенов и прогестерона устраняют ингибирование гипоталамуса и молочной железы (рис. 3). Резко возрастает активность пролактина ( синтез в гипофизе ), которая во время беременности увеличивается почти в 20 раз по сравнению с цифрами, свойственными нормальному менструальному циклу. Высокая концентрация пролактина остается и впервые 24-48 ч после родов, а затем прогрессивно снижается. При прикладывании ребенка к груди у матери рефлекторно снижается синтез пролактина. Гормон пролактин считается гормоном материнства. В период грудного вскармливания он отвечает за процесс выработки молока. Молочко накапливается в альвеолах, а затем проделывает свой путь — по канальцам, молочным протокам, млечным синусам к малышу. Помогает ему продвигаться гормон окситоцин — он отвечает за рефлекс выделения молока. Продолжительность лактации у женщины колеблется в норме от пяти до двадцати-четырех месяцев,

Пролактин воздействует прямым путем на секреторные клетки ацинуса молочной железы, стимулируя синтез рибонуклеопротеинов и лактозы. Синтез пролактина регулируется по типу репрессии ингибитором — «пролактинингибирующим фактором», который образуется в средней доле гипофиза.

  1. Лактопоэз — развитие и поддержание секреции молока.

Максимальная секреция молока достигается к 6 — 12 дням послеродового периода, затем отмечается период стабилизации, в течение которого количество выделяемого молока может обеспечить адекватное питание новорожденного в течение первых трех-шести месяцев послеродового периода. Если женщина после родов не кормит ребенка или не сцеживает молоко, лактация обычно прекращается спонтанно через 1-2 недели.

Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом, а процесс поддержания лактации у кормящей женщины называется лактопоэзом. Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации.

Состав: 1.1г белка /л, 80-20 сывбелки-казеин, w-6:w-3 10:1 — 7:1, альфалактоза и декстринмальтоза, 7г/100мл

Компоненты

Женское молоко

Коровье молоко

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Соли, г

1,4-1,5

3,5-4,0

6,0-7,0

0,2-0,3

2,9-3,5

3,5-4,0

4,0-5,0

0,7-0,75

Вид молока

Белок

Сахар

Жир

Зола

Молозиво

Переходное молоко

(с 4-5-го дня)

Зрелое молоко

(со 2-3-й недели)

5,8-2,2

2,1-1,6

0,9-1,8

4,1-7,6

5,7-7,8

7,3-7,5

2,8-4,1

2,9-4,4

3,3-3,4

0,31-0,48

0,24-0,34

0,18-0,21

Молозиво женщины представляет собой густую, клейкую, желтого цвета жидкость. По сравнению со зрелым молоком в молозиве содержится много белка, состоящего из альбуминов, глобулинов и в меньшем количестве казеина. Жир молозива богат олеиновой и линолевой кислотами, фосфолипидами, холестерином. Лактозы в молозиве несколько меньше, чем в зрелом молоке, но молозиво в два раза калорийнее зрелого молока. Оно богато минеральными солями, особенно фосфором, натрием, цинком, а также витаминами А, Е, В12, С и активными пищеварительными ферментами. В нем содержится в высокой концентрации лизоцим и иммуноглобулин класса А, который адсорбируется клетками кишечной стенки ребенка и предохраняет ее от бактериальной инвазии, а также лимфоциты.

Сывороточные протеины (70-80%), содержащие все незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, а также казеин (20-30%). Белки женского молока подразделяются на метаболизируемые (пищевые) и неметаболизируемые белки (иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим и др.), которые составляют 70-75% и 25-30% соответственно. В женском молоке содержится значительное количество аминокислот с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин) и меньшее – ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин). Относительно высоко содержание метионина и цистеина, которые находятся приблизительно в равных количествах. У детей первых месяцев жизни снижен синтез серосодержащей аминокислоты таурина, оказывающей существенное влияние на формирование и дифференцировку тканей центральной нервной системы, зрительного анализатора, синтез желчных кислот. Поэтому таурин является эссенциальной аминокислотой для детей первых месяцев жизни. Его содержание в грудном молоке колеблется от 35 до 50 мг/л.

Нуклеотиды, на долю которых приходится около 20% всего небелкового азота. Нуклеотиды являются исходными компонентами для построения рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, им принадлежит важная роль в поддержании иммунного ответа, стимуляции роста и дифференцировки энтероцитов.

Триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты, стеролы. Жирнокислотный состав характеризуется относительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), концентрация которых в женском молоке в 12-15 раз больше, чем в коровьем. ПНЖК составляют 11% от содержания всех жирных кислот грудного молока. Соотношение линолевой (ω-6 ПНЖК) и α-линоленовой (ω-З ПНЖК) в женском молоке относительно постоянно и составляет 7(8) : 1. Эти ПНЖК — предшественники арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, которые являются важными компонентами клеточных мембран; из них образуются различные классы простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов, они необходимы также для миелинизации нервных волокон и построения сетчатки глаз.

Арахидоновая и докозагексаеновая жирные кислоты содержатся в небольшом количестве (0,1-0,8% и 0,2-0,9% от общего содержания жирных кислот, соответственно) в женском, но практически отсутствуют в коровьем молоке.

Жиры женского молока перевариваются легче, чем жиры коровьего молока, так как они, во-первых, в большей степени эмульгированы и, во-вторых, – подвергаются воздействию присутствующего в женском молоке фермента липазы, участвующей в переваривании жирового компонента молока, начиная с ротовой полости. Содержание холестерина в женском молоке относительно высоко и колеблется от 9 до 41 мг%, стабилизируясь к 15 суткам лактации на уровне 16-20 мг%. У детей на естественном вскармливании отмечается более высокий уровень холестерина, чем при использовании детских молочных смесей.

Углеводы грудного молока представлены в основном дисахаридами – лактозой (80-90%), олигосахаридами (15%) и небольшим количеством глюкозы и галактозы.

Минеральный состав женского молока значительно отличается от коровьего, в котором содержится в 3 раза больше солей, в основном, за счет макроэлементов. Относительно низкое содержание минеральных веществ в женском молоке обеспечивает его низкую осмолярность и уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний. Невысокий уровень железа в женском молоке компенсируется его высокой биодоступностью (до 50%).

Уровень витамина D в грудном молоке крайне низок, что требует его дополнительного назначения детям, находящимся на естественном вскармливании. Гормоны, ферменты (амилаза, диастаза, липаза, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, фосфатазы, протеазы и др.), факторы роста (эпидермальный, инсулиноподобный и др.), стимулирующие рост и развитие, секреторный иммуноглобулин А, лизоцим, макрофаги, антитела, лактоферрин и др.

Кислотность женского молока по Тернеру 6-70, а коровьего 20-210, т.е. в коровье молоко надо добавить больше кислоты, чем в женское, для эффективного действия протеолитических ферментов желудка.

Инструкция по рациональному вскармливанию детей первого года жизни 2001 год.

Учреждения-разработчики: Белорусская медицинская академия последипломного образования, кафедра педиатрии -I

Авторы: кандидат медицинских наук, доцент Л.Н.Мачулина. (тел. 232-31-84) кандидат медицинских наук Н. В. Галькевич

Рецензенты: вед. науч. сотрудник НИИ ОМД. канд. мед. наук Т.И. Корнилова доцент БГМУ. канд. мед. наук А.В. Сикорский

Ответственный за выпуск: проректор по науке БелМАПО профессор B.C. Камышников

Отпечатано: типография «SS-fotostudio»

В ошибках, которые встречаются в тексте, обвинять сканер MUSTEK 1200 UB.

В инструкции освещены основные принципы полноценного вскармливания новорожденных и грудных детей, даны рекомендации по питанию беременных и кормящих матерей, показаны преимущества грудного вскармливания, отражены современные тенденции по питанию при смешанном и искусственном вскармливании. В приложениях представлены потребности кормящих матерей и детей первого года жизни в пищевых веществах, даны схемы введения продуктов и блюл прикорма, а также рецепты приготовления некоторых из них; приведены расчеты питания детям, находящимся на искусственном вскармливании; приведен основной химический состав и калорийность женского молока и молочных смесей.

Предназначены для врачей-акушеров роддомов, врачей-педиатров детских стационаров и поликлиник, домов ребенка, врачей общей практики, диетологов, медицинских сестер роддомов и детских стационаров, студентов медвузов и медучилищ.

1. Естественное вскармливание.

Кормление ребенка материнским молоком называется естественным или грудным вскармливанием.

1.1. Основные преимущества грудного вскармливания заключаются в следующем:

1. В грудном молоке все пищевые вещества содержатся в оптимальных для ребенка количествах, и их качество соответствует возможностям желудочно-кишечного тракта младенца, поэтому оно легко усваивается.

2. Наличие в грудном молоке биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов и т.д.) обеспечивает защиту ребенка от инфекций.

3. Грудное молоко обеспечивает преобладание в биоценозе кишечника бифидус-флоры, т.е. благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

4. Кормление грудью обеспечивает эмоциональный контакт с матерью, оптимальное интеллектуальное развитие и обучаемость ребенка.

5. Осмолярность грудного молока низкая, оно стерильно, оптимальной температуры.

6. Естественное вскармливание дешевле искусственного.

7. Кормление грудью защищает здоровье матери, помогает избежать новой беременности, влияет на репродуктивную функцию девочки, т.е. в конечном счете, на женскую судьбу и т.д.

Практически 90% женщин могут кормить своих детей грудью. Для этого, начиная с детского возраста, необходимо поддержание психического и физического здоровья будущей женщины и матери, требующее соблюдения известных гигиенических норм и правил, включая режим труда, учебы и отдыха, полноценный сон, достаточную физическую нагрузку, рациональное питание и пр.

Большую роль в становлении и поддержке полноценной лактации в период беременности играет психологическая установка женщины и окружающих ее лиц на грудное вскармливание, которую обозначают как «доминанту лактации». Под термином «доминанта лактации» понимают стойкую убежденность женщины в неоспоримых преимуществах грудного вскармливания перед искусственным и уверенность в том, что она сумеет кормить ребенка грудыо, несмотря на различные трудности.

Информацию о пользе грудного вскармливания женщина должна получать на всех этапах ее обращения в ЛПУ, начиная с периода беременности, от врача акушера-гинеколога и акушерок в женской консультации, затем от врача-акушера и акушерок родильного дома, врача-педиатра и медицинских сестер палат «мать-дитя», участкового врача-педиатра и участковой медсестры детской поликлиники.

После родов успех грудного вскармливания во многом зависит от правил и техники вскармливания.

Инструкция по рациональному вскармливанию детей первого года жизни 2001 год.

Учреждения-разработчики: Белорусская медицинская академия последипломного образования, кафедра педиатрии -I

Авторы: кандидат медицинских наук, доцент Л.Н.Мачулина. (тел. 232-31-84) кандидат медицинских наук Н. В. Галькевич

Рецензенты: вед. науч. сотрудник НИИ ОМД. канд. мед. наук Т.И. Корнилова доцент БГМУ. канд. мед. наук А.В. Сикорский

Ответственный за выпуск: проректор по науке БелМАПО профессор B.C. Камышников

Отпечатано: типография «SS-fotostudio»

В ошибках, которые встречаются в тексте, обвинять сканер MUSTEK 1200 UB.

В инструкции освещены основные принципы полноценного вскармливания новорожденных и грудных детей, даны рекомендации по питанию беременных и кормящих матерей, показаны преимущества грудного вскармливания, отражены современные тенденции по питанию при смешанном и искусственном вскармливании. В приложениях представлены потребности кормящих матерей и детей первого года жизни в пищевых веществах, даны схемы введения продуктов и блюл прикорма, а также рецепты приготовления некоторых из них; приведены расчеты питания детям, находящимся на искусственном вскармливании; приведен основной химический состав и калорийность женского молока и молочных смесей.

Предназначены для врачей-акушеров роддомов, врачей-педиатров детских стационаров и поликлиник, домов ребенка, врачей общей практики, диетологов, медицинских сестер роддомов и детских стационаров, студентов медвузов и медучилищ.

1. Естественное вскармливание.

Кормление ребенка материнским молоком называется естественным или грудным вскармливанием.

1.1. Основные преимущества грудного вскармливания заключаются в следующем:

1. В грудном молоке все пищевые вещества содержатся в оптимальных для ребенка количествах, и их качество соответствует возможностям желудочно-кишечного тракта младенца, поэтому оно легко усваивается.

2. Наличие в грудном молоке биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов и т.д.) обеспечивает защиту ребенка от инфекций.

3. Грудное молоко обеспечивает преобладание в биоценозе кишечника бифидус-флоры, т.е. благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

4. Кормление грудью обеспечивает эмоциональный контакт с матерью, оптимальное интеллектуальное развитие и обучаемость ребенка.

5. Осмолярность грудного молока низкая, оно стерильно, оптимальной температуры.

6. Естественное вскармливание дешевле искусственного.

7. Кормление грудью защищает здоровье матери, помогает избежать новой беременности, влияет на репродуктивную функцию девочки, т.е. в конечном счете, на женскую судьбу и т.д.

Практически 90% женщин могут кормить своих детей грудью. Для этого, начиная с детского возраста, необходимо поддержание психического и физического здоровья будущей женщины и матери, требующее соблюдения известных гигиенических норм и правил, включая режим труда, учебы и отдыха, полноценный сон, достаточную физическую нагрузку, рациональное питание и пр.

Большую роль в становлении и поддержке полноценной лактации в период беременности играет психологическая установка женщины и окружающих ее лиц на грудное вскармливание, которую обозначают как «доминанту лактации». Под термином «доминанта лактации» понимают стойкую убежденность женщины в неоспоримых преимуществах грудного вскармливания перед искусственным и уверенность в том, что она сумеет кормить ребенка грудыо, несмотря на различные трудности.

Информацию о пользе грудного вскармливания женщина должна получать на всех этапах ее обращения в ЛПУ, начиная с периода беременности, от врача акушера-гинеколога и акушерок в женской консультации, затем от врача-акушера и акушерок родильного дома, врача-педиатра и медицинских сестер палат «мать-дитя», участкового врача-педиатра и участковой медсестры детской поликлиники.

После родов успех грудного вскармливания во многом зависит от правил и техники вскармливания.

Глава 1. Виды вскармливания детей первого года жизни

    1. Преимущества естественного вскармливания

Рациональное вскармливание детей грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни, как в раннем детском возрасте, так и в последующие годы.

Преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка:

— Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, т.е. никогда не является аллергеном для собственного ребенка.

— Грудное молоко – это свежая, натуральная, днем и ночью доступная, стерильная и правильно подогретая пища для малыша.

— Грудное молоко – это не только полезный для малыша пищевой продукт. Оно обладает еще необыкновенно активными биологическими свойствами, которые отсутствуют даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания.

— Работа мышечного аппарата сосания при кормлении ребенка определяет возникновение усилий и напряжений, наиболее адекватно регулирующих анатомическое формирование зубочелюстной системы, мозгового черепа, а также аппарата звуковоспроизведения.

— При искусственном вскармливании желудочная секреция у грудного ребенка увеличивается в 5 раз, что затем приводит к дисфункциям и дискенезиям желудочно-кишечного тракта, гастродуоденитам, холециститам, язвенной болезни.

— При искусственном вскармливании возникают белковые перегрузки, т. к. в коровьем молоке больше аминокислот (перегрузка почек, нарушение кальциевого обмена, токсическое влияние на нервную систему). Белковый перекорм вызывает ускорение биологического созревания (искусственная акселерация, быстрое старение, ранняя смерть).

— Молоко матери максимально приближено по своему составу к клеткам организма ребенка. Оно именно такое, какое нужно ребенку для здоровья.

1.1.1. Состав женского молока

Белок женского молока состоит в основном из сывороточных протеинов (70—80%), содержащих незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеина (20—30%). Белковые фракции женского молока подразделяются на метаболизируемые (пищевые) и неметаболизируемые белки (иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим и др.), которые составляют 70—75% и 25—30% соответственно. В женском молоке в отличие от коровьего молока присутствует большое количество альфа-лактальбуми­ на (25—35%), который богат эссенциальными и условно эссенциальными аминокислотами (триптофан, цистеин). Альфа-лактальбумин способствует росту бифидобактерий, усвоению кальция и цинка из желудочно-кишечного тракта ребенка.

В составе женского молока присутствуют нуклеотиды, на долю которых приходится около 20% всего небелкового азота. Нуклеотиды являются исходными компонентами для построения рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, им принадлежит важная роль в поддержа­нии иммунного ответа, стимуляции роста и дифференцировки энтероцитов. Основными компонентами жира женского молока являются триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты, стеролы. Его жирнокислотный состав характеризуется относительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), концентрация которых в женском молоке в 12—15 раз больше, чем в коровьем. ПНЖК — предшественники арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, являющихся важным компонентом клеточных мембран, из них образуются различные классы простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов, они необходимы также для миелинизации нервных волокон и формирования сетчатки глаз. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты арахидоновая и докозогексаеновая содержатся в женском молоке в небольшом количестве (0,1—0,8% и 0,2—0,9% от общего содержания жирных кислот, соответственно), но существенно более высоком, чем в коровьем молоке.

Жиры материнского молока перевариваются легче, чем коровьего, так как они в большей степени эмульгированы, кроме того в грудном молоке содержится фермент липаза, участвующая в переваривании жирового компонента молока, начиная с ротовой полости. Содержание холестерина в женском молоке относительно высокой колеблется от 9 до 41 мг%, стабилизируясь к 15 суткам лактации на уровне 16—20 мг. У детей на естественном вскармливании отмечается более высокий уровень холестерина, чем при использовании детских молочных смесей. Холестерин необходим для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы и ряда биологически активных веществ, включая витамин D.

Углеводы женского молока представлены в основном дисахаридом лактозой (80—90%), олигосахаридами (15%) и небольшим количеством глюкозы и галактозы. В отличие от А-лактозы коровьего молока, b-лактоза женского молока медленно расщепляется в тонкой кишке ребенка, частично доходит до толстой кишки, где метаболизируется до молочной кислоты, способствуя росту бифидо- и лактобактерий. Лактоза способствует лучшему усвоению минеральных веществ (кальция, цинка, магния и др.). Олигосахариды — углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются, являясь субстратом для роста бифидобактерий. При этом происходит конкурентное торможение развития условно патогенной флоры. Кроме того, олигосахариды женского молока имеют рецепторы для бактерий, вирусов (ротавирусов), токсинов и антител, блокируя тем самым их связывание с мембраной энтероцита. Рассмотренные функции олигосахаридов, а также лактозы, лежат в основе пребиотических эффектов женского молока, в значительной мере определяя его протективное действие в отношении кишечных инфекций у детей грудного возраста.

Минеральный состав женского молока значительно отличается от коровьего, в котором содержится в 3 раза больше солей, в основном, за счет макроэлементов. Относительно низкое содержание минеральных веществ в женском молоке обеспечивает его низкую осмолярность и уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний. Остальные минеральные вещества являются микроэлементами и присутствуют в тканях организма человека в малых количествах. Десять из них в настоящее время отнесены к классу эссенциальных: железо, цинк, йод, фтор, медь, селен, хром, молибден, кобальт и марганец. Минеральные вещества поступают в организм с пищей и водой, а выделяются с мочой, калом, потом, слущенным эпителием и волосами. Предполагается, что железо, кальций, магний, цинк усваиваются существенно лучше из женского молока, чем из коровьего. Это объясняется прежде всего их оптималь­ным соотношением с другими минеральными веществами (в частности кальция с фосфором, железа с медью и др.). Высокую биодоступность микроэлементов обеспечивают также транспортные белки женского молока, в частности, лактоферрин переносчик железа, церулоплазмин меди. Невысокий уровень железа в женском молоке компенсируется его высокой биодоступностью (до 50%). Недостаточность микроэлементов, являющихся регуляторами обменных процессов, сопровождается снижением адаптационных возможностей и иммунологической защиты ребенка, а выраженный их дефицит приводит к развитию патологических состояний: нарушению про­цессов построения костного скелета и кроветворения, изменению осмотических свойств клеток и плазмы крови, снижению активности целого ряда ферментов. В женском молоке присутствуют все водо- и жирорастворимые витамины. Концентрация витаминов в молоке во многом определяется питанием кормящей матери и приемом поливитаминных препаратов. Следует подчеркнуть, однако, что уровень витамина D в женском молоке крайне низок, что требует его дополнительного назначения детям, находящимся на естественном вскармливании. Дефицит витаминов приводит к нарушениям ферментативной активности, гормональным дисфункциям, снижению антиоксидантных возможностей организма ребенка. У детей чаще наблюдается полигиповитаминоз, реже встречается изолированный дефицит одного микронутриента. Состав женского молока изменяется в процессе лак­тации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что позволяет наиболее полно обеспечить потребности грудного ребенка. Небольшой объем молока (молозива) впервые дни лактации компенсируется относительно высоким содержанием белка и защитных факторов, в последующие недели концентрация белка в женском молоке снижается и в дальнейшем остается практически неизменной. Наиболее лабильный компонент женского молока жир, уровень которого зависит от его содержания в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, нарастая к его окончанию, так и в течение дня. Углеводы более стабильная составляющая женского молока, но их уровень тоже изменяется во время кормления, будучи максимальным в первых порциях молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *