4 соуса, которые восхитят даже малоежку. Держите подальше от взрослых!
Не только взрослые, но и дети знают, что любое полезное блюдо для детей станет еще аппетитнее, если добавить к нему «ноту» с другим вкусом. И оптимальным вариантом будет ароматный соус. Только, конечно, не тот, который продается в магазине, потому что ни один из них не подходит малышам, а сделанный мамой – специальный соус для детей.
В зависимости от ингредиентов, соусы для детей могут сочетаться с самыми разными блюдами: с отварным мясом или рыбой, с творожными запеканками или сырниками, с овощами на пару или с запеченными фруктами.
Да и сам соус для детей может быть каким угодно – мясным, молочным, овощным, ягодным… Такое дополнение придаст пресному полезному блюду для детей едва уловимую кислинку или легкую остроту, а в каких-то случаях подчеркнет его сладкий вкус. Еще одно достоинство соусов для детей заключается в том, что на их приготовление вам потребуется совсем немного времени.
Так что берите наши рецепты на вооружение и смело знакомьте кроху с новыми вкусами!
Томатный соус (с 3 лет)
Состав:
• 2 средних помидора
• 1 луковица
• 1 ст. л. муки
• 1/2 стакана воды
• 1 ч. л. сахара
• соль
Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на растительном масле. Помидоры обдайте кипятком, потом – холодной водой, снимите кожицу, нарежьте кубиками и соедините с луком. Накройте сковороду крышкой и тушите в течение 15 минут. Муку разведите в 1/2 стакана воды и влейте в овощи. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Посолите, добавьте сахар. Подавайте с картофельным пюре, макаронами.
Масляный соус (с 2 лет)
Состав:
• 100 г сливочного масла
• 2 желтка
• 1 ст. л. кипяченой воды
• сок 1/2 лимона
• соль
Приготовление:
Положите в кастрюлю кусочки масла и желтки. Хорошенько все размешайте, влейте воду. Варите соус на водяной бане, постоянно помешивая (не доводить до кипения). Как только он начнет густеть, снимите с огня, добавьте лимонный сок и соль. Подавайте к овощам – отварным или приготовленным на пару.
Сырный соус (с 2,5 лет)
Состав:
• 1 стакан молока
• 1 ст. л. муки
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. тертого сыра
Приготовление:
На сковороде растопите масло и высыпьте туда муку, при этом постоянно ее помешивая. Затем добавьте горячее молоко, сыр и кипятите до образования однородной массы. Подавайте к отварной курице, индейке, кролику, телятине, субпродуктам.
Ягодный соус (с 1,5 лет)
Состав:
• 1 стакан мороженых или свежих ягод
• 1 стакан воды
• 2 ст. л. сахара
• 1 ст. л. крахмала
Приготовление:
Размороженные ягоды сложите в кастрюлю, залейте 1/2 стакана воды и поварите 10 минут. Затем протрите плоды через сито и снова поставьте пюре на огонь. Крахмал разведите в 1/2 стакана воды и введите в ягодную смесь. Постоянно помешивая, доведите до кипения, снимите с плиты, добавьте сахар и охладите. Подавайте к кашам, пудингам, оладьям, блинам.
Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».
AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.
Бешамель
Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.
В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.
Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце
Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.
Чесночный соус
Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.
Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы
200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.
Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке
В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.
Сметанный соус, рецепт | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Продукты для соуса:
- Мука — 1 ст.л
- Бульон (мясной или овощной) — 200 мл.
- Слив. масло — 1 ч.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
Соусы часто используются при приготовлении мясных и рыбных блюд в детском питании. Ведь различные кетчупы, майонезы и кальве не приветствуются на детском столе. Один из видов соуса — это сметанный, рецепт которого и описан ниже.
Рецепт сметанного соуса:
1. В процессе приготовления мясных или рыбных блюд часто остается бульон, который можно использовать для приготовления сметанного соуса. В стакане с бульоном разведите ложку подсушенной муки.
2. Поставьте эту смесь на огонь и добавьте две ст. ложки сметаны и посолите. Перемешайте и доведите до кипения, после чего уберите огонь и немного потомите.
3. Слейте сметанный соус в подготовленную посуду и добавьте чайную ложку сливочного масла. Перемешайте. Сметанный соус готов!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
Вторые блюда могут быть приготовлены: из мяса, рыбы, творога, яиц, комбинированные блюда из круп, макаронных изделий, и овощей с добавлением в них мяса, яиц, творога и молока. Мясные и рыбные блюда готовят с гарнирами, которые, в свою очередь, служат и самостоятельными блюдами. К мясным блюдам рекомендуется готовить разнообразные овощные гарниры. К рыбным блюдам больше подходят гарниры из картофеля. Кроме гарниров, в состав некоторых вторых блюд входят соусы. Объем порции второго блюда зависит от возраста ребенка. Объем комбинированных вторых блюд для детей составляет:
Подразделы из раздела «Вторые блюда и соусы»
| Наиболее читаемое Десять свежих статей: Для идеальной кухни: |