Подливка для детей от года – Тефтели в подливе. Как в садике. — соус для тефтелей — запись пользователя Jevgenija (zheneva01) в сообществе Рецепты блюд для детей в категории Мясные блюда

Содержание

рецепт (как приготовить) для ребенка 1, 2 лет

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Подлива для детей в 1 год и старше – это лучший источник всех необходимых растущему организму белков и витаминов. Разнообразие рецептуры позволяет выбрать заботливым мамам наиболее подходящий рецепт для своего ребенка, отдавая долг его вкусовым предпочтениям, наличию аллергических реакций на тот или иной продукт и т. д. Ко всему прочему, это отличный вариант приготовления питательной добавки, усиливающей вкус таких гарниров, как каши, макароны, пюре. Ведь не у каждого ребенка даже в столь раннем возрасте есть желание кушать обычную кашку с маслом.

Разновидности подливы для детей

Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу (например, скумбрию).

По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:

    • Жидкая подлива в основном готовится на овощном бульонеЖидкая подлива в основном готовится на овощном бульоне

      Жидкие подливки, приготовленные на основе овощного, мясного бульона. Для этого используется полезное и диетическое мясо курицы, индейки, вырезка из говядины. Отлично подходят для детей, которым исполнился 1 год и старше;

    • Густые подливки по типу соуса с мясом. Для приготовления используются различные ингредиенты, а за основу берется мясо курицы, индейки и нежирные виды говядины. Для детей возрастом 1 год подлива и мясо взбиваются блендером, ведь не у каждого ребенка в годик полон рот зубов. В возрасте от двух лет можно уже подавать все целиком, а также использовать подливку от котлет;
    • Грибные соусы с добавлением молока, сметаны, овощей;
    • Овощные.

Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.

Тефтели ёжики с рисом

 

Питательность, достоинства и недостатки детской подливы

Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.

Функции белковФункции белков

Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью. Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное.

Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.

Главный минус, как и для любого продукта – нельзя перекармливать ребенка подливой, чрезмерное употребление скорее окажет негативное влияние на еще адаптирующийся к новому меню детский организм, чем окажет пользу.

Готовим детям вкусные тефтели

Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления

Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: вермишель (как правильно её готовить для детей?), каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.

Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:

  • Ингредиенты для подливы на бульонеИнгредиенты для подливы
    • 1 чайная ложка муки;
    • около 60 мл молока;
    • столько же бульона из курицы или индейки;
    • щепотка соли;
    • чайная ложка сливочного масла.

Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, пюре и каши (перловую лучше давать от 1,5-2 лет, что разбирали в статье).

Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ингредиенты для тефтелей с подливой
    Ингредиенты для тефтелей
    • фарш из курицы или индейки (покупной или приготовленный самостоятельно) 500 грамм.
    • отваренный заранее круглый рис (сырого около трети стакана).
    • головка репчатого лука среднего размера.
    • одно яйцо.
    • половина чайной ложки соли.

Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.

Готовые тефтелиГотовые тефтели

Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.

После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.

В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.

Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль по вкусу;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • пол стакана горячей кипяченой воды.
Куриный фаршКуриный фарш

Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.

Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.

Котлеты в подливе нужно еще 10-15 минут потушитьКотлеты в подливе нужно еще 10-15 минут потушить

Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.

Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.

Готовые котлеты с подливойГотовые котлеты с подливой

Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.

Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.

Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.

Видео: Мясные шарики

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Интересные статьи:

Подлива для детей: вкусные и полезные рецепты

Малышам можно готовить даже простые блюда, которые обязательно станут вкуснее с разными подливками. Соусы есть разные, но подлива для малышей должна быть без острых специй и чеснока. Для каждого вида мяса вкуснее своя подливка. Чтобы блюдо было не таким сухим, лучше сделать детский соус в небольшом количестве. Пусть малыши после года привыкают к взрослым блюдам.

Красный соус

Попробуйте и сами этот соус, напоминающий кетчуп, если все сделаете правильно, то, возможно, захотите всегда добавлять в еду именно его, а не покупной кетчуп. Это намного полезнее, ну а на вкус – смотрите сами!

  • Используйте томатный сок хорошего качества или томатную пасту, разбавленную водой – нужен неполный стакан воды на две столовых ложки пасты или один стакан сока;
  • Дожидаемся, пока сок закипит – берите маленький ковшик или кастрюльку;
  • Постепенно, мешая, добавьте столовую ложку муки;
  • Столько же, сколько муки, добавьте масла сливочного;
  • Не переставайте мешать теперь;
  • Сделайте отдельно сахарный сироп, которого и нужна-то всего одна ложка;
  • Посолите по вашему предпочтению;
  • Если кажется, что остались комочки, процедите или взбейте миксером остывший соус.

Смотря по вкусам ребенка и насколько он привык к зелени, можно измельчить в подливку укроп с петрушкой или кинзу. А еще вместо масла иногда добавляют сметану в таком же количестве. Такой самодельный кетчуп можно детишкам от года.

Соус для детей по типу «Болоньезе» 

Данный соус готовят на основе мясного бульона. Например, из говядины можно сварить прозрачный бульон.

  • Варим мясо 20 минут, потом сливаем первую воду и варим дальше в свежей воде до готовности;
  • Если в бульоне остались какие-нибудь частицы, процедите его;
  • Мясо отдельно взбейте в блендере, добавив немного жидкости;
  • Лук и морковку потереть и спассировать на сковороде в масле, но в небольшом его количестве;
  • Сделайте пюре из помидоров, предварительно очистив их от кожицы;
  • Томатное пюре добавьте в сковороду к пассировке;
  • Мясное пюре тоже отправьте в сковороду, посолите и добавьте нужные травы, можете подсыпать измельченной зиры;
  • Влейте бульон и тушите.

Этот соус можно детям с 2-х лет, если нет аллергии на помидоры или другие красные овощи, фрукты, ягоды.

Молочный белый соус

Для маленькой порции нужно и малое количество ингредиентов, а это совсем неудобно. Поэтому указаны будут пропорции на 1 человека, умножьте их на всю семью.

  1. Подмешиваем свежего масла, сливочного;
  2. Ложку муки подрумяньте на сковороде, но не пережарьте, она не должна стать темной;
  3. Полстакана молока сначала кипятим, а потом вливаем в сковородку;
  4. Посолить, поперчить, в общем, добавить последние штрихи, помешать, чтобы соус загустел, и выключить.

Молоко можно заменить сметаной – ее кипятить отдельно не надо. Хорошо смотрится этот соус с зеленью. Для детей постарше, которые любят чеснок, можно еще его в соус надавить, а из зелени обязательно попробуйте молочный соус с кинзой!

Подлива для детей – замена покупному майонезу

Многие любят кушать с майонезом, конечно, сейчас есть разный майонез, в том числе, сделанный из всего натурального, без консервантов. Однако маленьким детям, в любом случае, нельзя никакой из них. Выйти из положения можно, сделав майонезный соус самостоятельно. Вот рецепт:

  • Меньше половины стакана молока смешать с 1,5 стаканами масла оливкового или подсолнечного;
  • Взбивать смесь надо долго, чтобы она стала напоминать что-то типа пасты, на самых высоких оборотах миксера или блендера;
  • Три больших ложки горчицы подмешиваем;
  • Парочка столовых ложек лимонного сока, лучше свежевыжатого, но и покупной сойдет, соль;
  • Опять надо долго взбивать, чтобы растительное масло все разбилось и смешалось с остальными ингредиентами.

Этот майонез можно использовать так же, как и покупной, в любые блюда.

Куриная подлива для детей

Подливку можно сделать из куриного филе, разумеется, это мясо плюс соус, поэтому дополнительно нужен лишь гарнир. Малышам тоже можно давать блюда с этой подливой.

Пошаговые фото помогут разобраться в инструкциях:

  • Если хотите вариант более бюджетный, купите не готовое филе, а грудку, мясо отделяете от костей и варите из них прекрасный бульон;
  • Промойте и нарежьте мясо такими кусочками, чтобы ребенку было удобнее есть:

  • Сначала мясо надо поварить, так что, если вы купили все-таки грудку, то имейте в виду, что мясо лучше отходит от костей в вареном виде. Единственное, что целиком надо варить, конечно, намного дольше:

  • Мелко порежьте маленькую луковку:

  • Морковка тоже должна быть мелко натерта:

  • Когда мясо сварится, бульон не выливаем, а в нем тушим морковь с луком (не весь бульон используем, около 1,5 стакана), с добавлением масла (растительного, любого):

  • Положите немного сметаны или подлейте молока/кефира (аналогичный соус для взрослых подразумевает добавление сливок):

  • В стакан налейте до половины еще горячего бульона и подмешайте муки, мешайте венчиком или вилкой, чтобы комки не образовывались, а потом влейте в сковороду и тушите, мешая лопаткой.
  • Добавляем мяско и перемешиваем, накрываем крышкой и пусть потушится пару минут, после чего можно накладывать в тарелку поверх гарнира.

Видео по теме статьи

Соусы для детей: какие ингредиенты запрещены?

Являясь приправой для большинства мясных, рыбных и овощных блюд, соусы придают им приятный вкус, более сочную консистенцию, повышают их калорийность, вносят разнообразие в меню малыша, способствуют улучшению аппетита. Многие дети охотнее едят нелюбимую пищу, если она сдобрена соусом или подливой. А кроме того, с помощью различных соусов можно приготовить из одного и того же продукта блюда, отличающиеся не только по внешнему виду, но и по вкусу.

Соусы для детей: главные компоненты 

Имейте в виду, что магазинные соусы ребенку противопоказаны, так как они содержат химические добавки и консерванты. Лучше всего готовить соусы самостоятельно и использовать для этого только полезные ингредиенты. Домашние соусы помогут сделать детскую пищу более питательной и вкусной.

В качестве основы для соусов, как правило, используют бульоны (овощные, мясные, рыбные), молоко, сметану, сливочное или растительное масло. 

На мясном бульоне готовят два основных соуса – красный и белый, на рыбном – только белый. Однако из основных соусов можно приготовить производные путем добавлений различных продуктов и специй, которые меняют их вкус, цвет и аромат. Наиболее распространенные соусы для детей – белый, томатный, молочный и сметанный.

Также малышам придутся по вкусу сладкие подливки и соусы, приготовленные из ягод, фруктов, повидла и джема. Технология создания у них та же, что и у киселей, но по консистенции они более жидкие. Для таких соусов можно использовать свежие, сушеные и консервированные протертые фрукты, ягоды и даже соки. Для приготовления соусов из свежих фруктов с них нужно срезать кожицу, удалить сердцевину и косточки, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить чуть выше уровня фруктовым отваром (сделанном на основе срезанной кожуры) и на слабом огне тушить до готовности. Незадолго до окончания приготовления туда добавляют сахар. 

Обязательный компонент многих соусов – пассерованная мука, а в некоторых случаях в качестве загустителя применяют крахмал. Лучше пассеровать муку без масла, чтобы не вызывать нежелательных изменений в структуре жиров (особенно если применяется сливочное масло). В этом случае пассерованную муку вводят в соус двумя способами. Первый: муку смешивают со сливочным маслом и добавляют в кипящий бульон, молоко или сметану, тщательно размешивая. Второй: муку разводят жидкостью, температура которой должна быть не выше 45 °C, и смешивают с кипящим бульоном или молоком при энергичном и непрерывном помешивании. А если перед пассерованием в муку добавить немного соли и хорошо перемешать, соус получится без комочков. 

Подливы и соусы: полезные добавки

Качество детских соусов определяют по органолептическим данным (вкус, запах, консистенция). Например, соусы на бульонах должны иметь ярко выраженный вкус основного продукта – мяса, рыбы и запах пассерованных овощей и приправ. Красный соус и его производные должны иметь кисло-сладкий привкус, белый – вкус бульона с едва уловимым запахом белых кореньев и лука, а рыбный соус – выраженный специфический запах рыбы и белых кореньев. 

В зависимости от желаемого вкуса в соус добавляют томатное пюре или помидоры, лук и коренья (морковь, петрушку, сельдерей). Соус будет еще вкуснее, если добавить к нему сыр, зелень, а в некоторых случаях – и фрукты.

Острые специи в соусах для детского питания не употребляются. Допустимо лишь минимальное присутствие лаврового листа, сока лимона и лимонной кислоты, плодового уксуса. Можно добавлять моченые яблоки, ревень, барбарис. Летом активнее используйте ароматическую зелень и корнеплоды, зимой – сушеную зелень, молотые семена петрушки, укропа и корнеплоды. В питании детей старшего возраста можно использовать душистый перец, но в очень ограниченном количестве.

В томатный соус на бульоне хорошо добавить немного тертого чеснока. При этом лук и коренья сначала пассеруют в жире и тушат до готовности, помешивая (первым кладут лук, а через несколько минут – коренья). Томатное пюре также пассеруется в масле, в результате каротин растворяется и придает соусу приятный оранжевый цвет. 

Все приправы употребляйте в умеренных количествах и время от времени делайте перерывы в их употреблении. А вместо слишком острых для маленького ребенка добавок – перца, хрена и горчицы используйте в детских соусах свежие овощи, например редис, брюкву или капустную кочерыжку. Эти овощи надо натереть на терке, отжать и заправить сметаной, лимонным соком, сахарным сиропом и раствором соли).

При создании соусов для детского питания масло нужно класть в уже готовый соус, чтобы таким образом сохранить его ценные питательные свойства. Соус, заправленный маслом, нельзя нагревать до кипения еще и потому, что при этом разрушается нестойкая эмульсия жира и другие компоненты, тогда как правильно приготовленный соус должен быть однородным и не иметь на поверхности пленки или всплывшего жира.

В готовый соус также иногда добавляют яичные желтки. 

Соусы для детей: ингредиенты с учетом совместимости

К блюдам из курицы и нежирного мяса подавайте белый соус. К овощным – молочный, сметанный и яично-молочный. К отварной рыбе – белый соус с рублеными яйцами (польский) или яично-масляный. Красный соус подается только к мясным котлетам, сосискам, гуляшу, а также к блюдам из картофеля. Сметанный соус с луком и томатом подходит к тефтелям, голубцам и другим изделиям из мясного фарша. 

К сырникам, пудингам, запеканкам из круп и творога можно приготовить молочный сладкий соус. К блюдам из круп и макаронных изделий также готовят кисло-сладкие подливы из фруктов  (свежих, сушеных, консервированных), а также из джема или повидла. 

Малышу, наверняка, придется по вкусу и ягодный соус с сахарным сиропом. Такую подливу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде к творожным блюдам, крупяным запеканкам, кашам, блинчикам.

Но чаще всего в детском меню используется молочный или сметанный соус. При этом он может различаться по густоте в зависимости от назначения. Жидкий подходит для сопровождения крупяных и овощных блюд (молоко – 100 мл, мука – 5 г, масло сливочное – 5 г). Средней густоты – для запекания овощных блюд, мяса, рыбы, а также для заправки припущенных и отварных овощей (молоко – 100 мл, мука – 9 г, масло сливочное – 9 г). Густой соус можно использовать в качестве связующей основы для морковных котлет, сырников и других блюд (молоко – 100 мл, мука – 12,5 г, масло сливочное – 12,5 г). Сметанный соус подается к котлетам, тефтелям, биточкам, фрикаделькам из рыбы и мяса, к отварным овощам, кабачкам. 

Это факт

Как известно, блюда для детей полезнее всего готовить на пару. Но при таком способе термической обработки у еды обычно отсутствует ярко выраженный вкус. Поэтому желательно подавать соусы именно к паровым блюдам. С удачно подобранным сопровождением они по своим вкусовым качествам превзойдут жареные. Специи можно добавлять в детские соусы в минимальном количестве, но только после трех лет и изредка. 

Контроль качества

Подавайте на стол малышу только соусы высокого качества.

  • Для приготовления молочных и сметанных соусов нельзя использовать кислую сметану и  молоко низкого качества (подгоревшее, с другим неприятным привкусом).
  • Ни в коем случае нельзя пережаривать муку на масле и долго варить соус.
  • Соус не должен иметь излишне соленый вкус.
  • Привкус и запах сырых томатов портят соус.
  • У соуса не должно быть серого неаппетитного цвета.
  • К дефектам соусов относят также запах сырой муки и клейкую консистенцию, наличие вкуса и запаха подгоревшей муки.
  • Соусы нельзя длительно хранить. Так, только что приготовленный сметанный соус нужно использовать в течение двух часов.
  • Молочный жидкий соус надо использовать в течение  часа после приготовления, так как при более длительном хранении он темнеет за счет карамелизации молочного сахара. 
  • Польский соус можно хранить не более двух часов.

Мнение эксперта

Татьяна Барзенок, зав. отделением Центра естественного развития и здоровья ребенка, Москва

Соус – это всегда смешение нескольких ингредиентов, имеющее полужидкую консистенцию. Причем магазинные соусы, в том числе кетчуп и майонез, детям давать нельзя, так как для продолжительного хранения в них используются консерванты и другие вещества, не подходящие для детского рациона. 

Также категорически запрещено поливать готовое детское блюдо жидкостью, которая образуется в процессе жарки котлет. В ней содержится не только лишний жир, но и опасные канцерогены. 

В качестве основы детских соусов хорошо использовать три компонента – сметану, мякоть томатов и растительное масло. Также в них можно добавлять зелень и другие продукты, произрастающие на территории России (при условии, если их ела мама в период беременности). Впрочем, дети до определенного возраста вообще с подозрением относятся к блюдам с подливой. Хорошо воспринимают разные соусы лишь те из них, кто с малых лет ходит в детский сад. 

И помните, что все детские соусы нужно готовить незадолго до их употребления. Длительное хранение этих продуктов даже в холодильнике крайне нежелательно!

Молочный соус для детских блюд: рецепт

 

Продукты для соуса:

  • Мука — 1 ч.л. (1 ст. л. для густого соуса)
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Детские блюда не обязательно должны быть пресными и безвкусными, их вполне можно разнообразить приправами и соусами. Но готовить их лучше самим, дабы быть уверенным в натуральности продуктов. Соус может быть сладким и соленым, молочным и томатным, густым и не очень, но все они помогают придать блюду особый вкус. В этой статье речь пойдет о молочном соусе который хорошо подходит для рыбы, курицы и овощей.

Молочный соус — Рецепт с фото:

1. Ложку муки немного подсушить на сухой сковороде или в духовке. Я сразу подсушиваю немного больше муки про запас.

 

2. Сливочное масло размять вилкой и немного растопить до мягкого состояния.

 

3. Хорошенько перемешать муку с маслом.

 

4. Молоко поставить на огонь и дать ему закипеть. Добавить в него масляную смесь и хорошенько перемешать.

 

5. Соус присолить, поперчить и дать еще раз закипеть. Снять с огня. Молочный соус готов!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900

Соусы для детских блюд — лучшие рецепты

Придать новый вкус знакомому блюду, сделать его консистенцию более нежной или просто удивить своего ребенка необычно поданным рагу или рисом? Со всеми этими задачами легко и быстро справятся соусы для детских блюд, рецепты которых вы найдете ниже в нашей статье. Готовить их совсем несложно и раз научившись, вы сможете разнообразить привычный рацион, не изобретая ничего кардинально нового.

Но давайте-ка сначала разберемся, так ли уж нужны соусы для детских блюд, ведь, скажем откровенно, даже взрослых мы балуем такими изысками не всегда.

Как правило, маленьким деткам еда готовится на пару или тушится, но не всегда паровое суфле, пудинг или куриная грудка получаются такими мягкими и сочными, как хотелось бы. Тогда на помощь нам и приходит ароматный нежный соус, приправив которым любое блюдо мы получаем гораздо более удобную для пережевывания ребенком консистенцию.

Тем более соусы необходимы в момент приучения малыша ко взрослому столу. Приправляя себе запеканку, мясо или гарнир кетчупом, мы не можем позволить сделать то же ребенку. А ему, во-первых, очень хочется, чтобы в его тарелке «было, как у мамы и папы», а во-вторых, ему снова будет проще и вкуснее съесть еду под соусом, чем сухую.

В составе почти всех подлив встречается мука. Она придает вязкость и ее количеством можно регулировать густоту. Справедливости ради нужно сказать, что существует большое количество абсолютно универсальных рецептов, одинаково подходящих к мясу, рыбе, овощам и крупам. Можно взять на заметку их, а можно экспериментировать с блюдами и ингредиентами соусов, выбирая наиболее подходящие оттенки вкуса.

Кроме того, рецепты соусов для детских блюд не слишком отличаются от взрослых. Как правило, туда лишь не добавляют ничего слишком острого и какой бы то ни было алкоголь. Все остальные продукты представляют собой совершенно натуральные ингредиенты. Конечно, соус из них будет не только гораздо более полезен, чем покупной, но и более вкусен.

Итак, рассмотрим самые популярные рецепты соусов для детских блюд.

к содержанию ↑

Детский томатный соус

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление томатного соуса для деток

Такой вариант подливки станет прекрасной альтернативой кетчупу с консервантами не только на детском столе, но и на взрослом!

  1. В маленькую кастрюльку наливаем сок и доводим на маленьком огне до кипения. Добавляем туда порционно масло и муку, непрерывно помешивая венчиком или вилкой, чтобы не допустить образования комочков.
  2. Заправляем сиропом, солим. Готовый соус лучше процедить, чтобы точно избежать появления мучных сгустков в тарелке.

Это тот самый универсальный вариант, который добавит вкуса детским блюдам и из мяса, и из рыбы, и из овощей.

Его можно немного изменить, сделав вкус более нежным. Для этого вместо масла добавляем 2 ст. л сметаны. В него же можно покрошить мелкорубленную зелень кинзы и петрушки.

к содержанию ↑

«Соус болоньезе» для детей от 3-х лет

Немного больше времени уйдет у нас  на приготовления детского «соуса болоньезе», но  оно того стоит. Получается очень вкусно и питательно. Такой соус рекомендуется деткам от 2,5 – 3-х лет, но его оценят и взрослые!

Ингредиенты

  • Мясо филе (кролик, телятина, говядина) – 200 г
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты средние – 2 – 3 шт.
  • Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу

Как приготовить детский «соус болоньезе»

  1. В небольшом количестве воды (она нам потом понадобится) отвариваем мясо. Измельчаем его блендером, а бульон процеживаем.
  2. Овощи чистим, мелко нарезаем (морковь лучше всего потереть) и пассеруем на небольшом количестве масла. Через 5 минут добавляем к овощам бульон и тушим около 10 минуток.
  3. Пока готовятся овощи, обдаем помидоры кипятком и очищаем их от кожицы. Теперь можно измельчить томаты в блендере, чтобы получилось пюре, а можно потереть на крупной терке.
  4. Добавляем массу в овощи на сковороде. Туда же кладем измельченное мясо. Все хорошо мешаем, солим, сыплем специи и травы. Например, базилик, он очень ароматен и хорошо сочетается с томатами.

Подаем такой соус или по классическому итальянскому варианту с макаронами, или к овощным блюдам, или к блюдам из круп. Особенно вкусен с соусом болоньезе будет рассыпчатый рис.

к содержанию ↑

Соус белый на молоке для деток

Но кроме томатных подлив есть еще один «всесезонный» вариант. Он отлично подойдет любителем более нежных вкусов. Это соус на молоке.

Он готовится также просто, как и предыдущий, но если тот делать все же лучше из свежего урожая местных помидор – так он будет намного ароматнее, то ингредиенты для молочного есть у каждой хозяйки круглый год.

  1. Чтобы приготовить молочный соус для детский блюд, сначала подсушим чайную ложку муки на сковороде. Это важно, так как именно чуть подрумяненная мука придаст ему более пикантный насыщенный вкус.
  2. Затем добавляем к ней 1 ч.л сливочного масла и хорошо перемешиваем. ½ стакана молока ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, а, затем, начинаем тонкой струйкой вливать в масляно-мучную смесь, непрерывно помешивая.
  3. Солим, добавляем специи (хорошо подойдет душистый перец и мускатный орех) и снимаем с огня.

Аналогичным образом готовится и сметанный соус: к 1 ст.л подсушенной муки добавляем ½ стакана сметаны, солим, провариваем и добавляем специи и рубленую зелень, если нужно.

к содержанию ↑

Как приготовить классический детский «майонез»

Говоря о белых соусах для детских блюд, нельзя забыть о детском «майонезе». По этому потрясающему в своей простоте рецепту можно приготовить отменный натуральный майонез, подходящий для заправки и «взрослых» салатов.

Ингредиенты

  • Молоко – 2/3 стакана
  • Масло растительное — 300 мл
  • Горчица столовая — 3 ч. л.
  • Сок лимонный свежевыжатый — 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Как сделать дома детский майонез

  1. Молоко смешиваем с растительным маслом и взбиваем блендером. Погружным или в чаше. Необходим именно блендер, а не миксер, так как обороты значительно выше, что позволяет не просто взбить ингредиенты, а сделать из них эмульсию.
  2. Затем добавляем горчицу, соль, сок лимона и снова взбиваем до полностью однородной консистенции. Готово!

Как видите, действительно очень просто, а вкус в сравнении с магазинным продуктом неизмеримо лучше. Со всеми компонентами этого рецепта можно экспериментировать: вместо подсолнечного масла брать оливковое или любое другое, вместо молока – сливки, даже соль может быть морской, что придаст вкусу пикантность и глубину.

к содержанию ↑

Необычный детский сухарный соус

Особенно хорошо с паровыми овощами сочетается такая подливка, тоже одна из самых простых в приготовлении. Растапливаем ½ пачки сливочного масла, добавляем 25 – 30 г толченых сухарей, солим и капаем по вкусу несколько капель лимонного сока. Хорошо прогреваем и все!

к содержанию ↑

Сладкие варианты детских соусов

Кроме соусов для основных детских блюд существует также множество сладких подливок для десертов. Любая запеканка или маффины будут вкуснее, если сдобрить их такими дополнительными «вкусняшками». Тот же самый молочный соус можно приготовить сладким и подать с сырниками или оладьями.

Для этого поджариваем до сливочного цвета 1 ч.л муки, и вливаем в нее очень постепенно 80 мл теплого молока, растворяем, чтобы не было комочков и сахарим по вкусу. Доводим до кипения и  процеживаем.

В такой соус хорошо добавить какао, если у ребенка нет на него аллергии. На этот объем хватит и ½ ч.л.

Фруктовые и ягодные подливки для детских сладких блюд также готовятся несложно. Можно вообще воспользоваться уже готовыми детскими фруктовыми пюре и, прогревая их, просто добавить сахара или джема, а если нужно загустить – чуточку крахмала (картофельного или кукурузного).

Что касается свежих ягод, то мы протираем их через сито, а потом всыпаем по вкусу сахар, и, разведя крахмал в небольшом количестве воды, добавляем в соус. Получается совершенно натуральный полезный продукт.

Приготовление соусов для детских блюд как сладких, так и основных представляет огромный простор для творчества!

Тефтели в подливе. Как в садике. — соус для тефтелей — запись пользователя Jevgenija (zheneva01) в сообществе Рецепты блюд для детей в категории Мясные блюда



Для тефтелей

Нам понадобится любой фарш ( свинина-говядина, курица, индейка..)
У меня любимый - Домашний ( свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру...
Фарш - 0.5 кг.
Рис отварной(лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)
Луковица средняя - 1 шт.
! Яйца из рецепта убрала.
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Для подливы
Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды


Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны( минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5).
Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.


Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита вам и вашим детям !

Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д...

СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. ( при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются... )

Как я варю рис
Круглый непропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.
В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (2-3 л. воды -1 стакан риса ). Варю до готовности ( пробуя ). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.
Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д...
Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.

Очень нежный и рассыпчатый гарнир получается. По желанию можно делать без лука.
У кого есть мультиварка : в режиме " выпечка " прогреть рис в масле по рецепту, затем залить кипятком 1:2 и в режим " гречка " до готовности.

------------------------------------------------------------

тефтели с гречкой в мультиварке

Детские рецепты — пряности, соусы, подливки -пошаговый рецепт с фото

Описание

пряности

Дорогие мамочки, ранний возраст наших малышей требует к себе особого внимания и особенно это важно в приготовлении пищи. На просторах интернета сегодня можно найти много полезной  информации о том, как правильно прикармливать малыша и с чего нужно начинать. Писать об этом можно долго и много. Но сегодня не об этом.

Я предлагаю сегодня поговорить о кое-чём важном, интересном и полезном, что пригодится  для каждой мамочки. Ольга Фомичёва поделится с нами своими советами о детских рецептах, а именно расскажет про пряности, подливки  и различные соусы, которые можно быстро и просто приготовить своим руками.

ПРИПРАВА И ПРЯНОСТИ

Детские рецепты — это не только полезная и здоровая пища, приготовленная мамой, в домашних условиях.  В наши дни ни одна хозяйка не обходиться без пряностей, приправ и различных соусов. Любая пища покажется безвкусной без заправок.

Взрослые люди часто используют в еду соль, черный перец, горький перец, майонез, кетчуп. А что дать своему малышу, как разнообразить его пищу?

Для детей не все приправы и пряности подходят, к тому же всякая приправа и пряность должна соответствовать возрасту едока.

Малышам можно после года добавлять в еду зелень: укроп, петрушку, перышки лука. Можно также приготовить суп с добавлением лаврового листа. Для деток допустимы оригано, тмин, гвоздика, кориандр, имбирь, кардамон. Детям с аллергией не рекомендуется употреблять укроп и базилик, особенно в свежем виде. Также можно понемногу добавлять в еду чеснок.

Очень полезен детям кунжут. В нем содержится много витамина Е, а кальция 989 мг. в 100 гр. кунжута. Можно поставить в сравнение молоко, в котором кальция содержится всего 121 гр., а в твороге — 177 гр. Так что покупайте вашим деткам булочки с кунжутом. И вкусно, и полезно.

ПРО СОЛЬ

Знаю, что многие мамочки кладут соль в еду своим деткам, как и себе. Но до 1.5 годовалого возраста, соль употреблять детям не стоит. Поверьте, еда без соли тоже очень вкусная. Я лично знаю взрослых детей, которые имеют младших братьев или сестёр, и доедают за них еду. Просят добавку и говорят, что эта еда вкуснее, чем приготовленная для взрослых.

До 3-х лет детям достаточно 3 гр. соли в день. » Мало, — скажете вы, — пусть ест соль столько, сколько захочет». А знаете, что после 40 лет эта соль выходит наружу в виде отёчности ног, в виде мешков под глазами, в виде гипертонии. Так что с солью лучше не шутить. Поэтому лучше с самого детства приучать детей к малосолёной еде.

ПОДЛИВКИ И СОУСЫ

В детской кулинарии также нужны подливки и соусы. У детей младше 2- х лет еда и так выглядит в виде соусов: и кашки жиденькие, и картошечка пюре, разбавленная молочком, супчики. А вот детки постарше, переходят на более плотную пищу. И вот тогда малышам соусы нужны ещё больше, чем взрослым. У детей слюна вырабатывается ещё недостаточно, и если еда плотная, ребенок может часто давиться. Может вы обращали внимание на то, что некоторые дети кушают свою еду, запивая водой.

Не запрещайте им пить воду во время еды, малышам действительно трудно глотать. Вот тогда то и приходят на помощь соусы и подливки. К тому же соусы и пряности усиливают аппетит. Магазинные соусы не подходят детям. Все добавки и ароматизаторы, которые входят в состав этих соусов плохо влияют на пищеварительную систему малыша. Но соусы всё таки нужны нашим детям. Значит, мы должны сами постараться приготовить соус.

Совсем скоро вы ознакомитесь с моей новой статьёй про соус Бешамель, который подойдет и для здоровых деток, и для детей страдающих аллергией.

А сейчас я хочу описать ещё два рецепта вкусных соуса, не только полезные, но и  быстрые в приготовлении.

Ингредиенты:

СОУС ЯБЛОЧНЫЙяблоки для приготовления яблочного соуса нам понадобится:
  • спелое яблоко — 1 шт.,
  • сахар — 1 ч. ложка (без горки),
  • соль — совсем немного (можно и без соли),
  • корица по вкусу.

Как приготовить:

1) Яблоко нужно очистить от кожуры, порезать пополам и вырезать сердцевину. Разрезать яблоко на ломтики. Переложить в маленькую кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить вариться на среднем огне.

2) Когда яблочко станет мягким, размять его вилочкой или протереть через ситечко.

3) Добавить в яблочное пюре сахар, соль по желанию и корицу.

4) Переложить пюре назад в кастрюльку и на маленьком огне поварить ещё 10 минут.

Этот соус очень полезен, так как содержит большое количество железа, которое способствует нормализации работы кишечника. А также большое содержание пектина, которые выводит из организма вредные вещества. Яблочный соус можно готовить для деток с 10 месяцев. СОУС АВОКАДО для соуса с авокадо необходимо:
  • авокадо — 1 плод,
  • сок лимона- 2 ст. ложки,
  • овощной бульон — 0,5 литра.
1) Вынимаем мякоть из авокадо ложкой. Разминаем вилочкой. 2) Добавляем лимонный сок. 3) Соединяем  с овощным бульоном. Соус из авокадо можно добавлять к любым блюдам: к мясным, к рыбным, к гречке, даже к холодцу. Этот соус подойдёт деткам старше одного года. Деткам постарше можно подавать соус авокадо, без добавления бульона, просто намазав на хлеб. Получится очень вкусный бутерброд. Авокадо очень полезно. В нём много витамина Е и F, а также очень много белков. Надеюсь, мои парочка детских рецептов помогут вам разнообразить меню ваших малышей. Балуйте своих деток и не забывайте, что они тоже маленькие гурманы. приправы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *