Рецепты соусов для детей до пяти лет.
Соус молочный бешамель
Муку слегка подсушить на сковороде (не поджари-
вать) и охладить. В чуть теплую муку положить сливочное масло и вымесить до однородности. Молоко довести до кипения и, помешивая, закладывать в него эту смесь. Когда молоко загустеет, посолить, добавить сахар, хорошенько размешать и еще раз довести до кипения. Чтобы избежать появления на соусе молочной пенки, его надо полить растопленным сливочным маслом.
Соус следует хранить на холоде в плотно закрытой чашке.
Состав: молоко — 1/2 стакана, сливочное масло —1 чайная ложка, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки,сахар, соль.
Соус бешамель основной детям
Поджаренную до золотистого цвета муку залить холодным бульоном (вид бульона зависит от назначения соуса, например: к рыбе — бульон из рыбы, к птице —бульон из птицы и т. п.). Разведенную муку хорошо прокипятить, помешивая, добавить сливки или молоко и варить около 30 минут. Если в соусе образовались комки — процедить.На основе этого соуса можно приготовить соус с зеленым луком, соус с очищенным огурцом, соус с укропом. В соус можно добавить желтки, пряности или
Состав: бульон — 60 мл, сливочное масло — 1 чайная
ложка, пшеничная мука — 1 чайная ложка, сливки или
молоко — 60 мл, соль.
Соус сметанный
Подогреть 1/3 стакана заранее приготовленного мясного бульона, всыпать в него 1/2 чайной ложки муки и размешать до однородности. В оставшийся бульон положить сметану, соль, довести до кипения и соединить с мукой, разведенной бульоном. Варить соус на слабом огне, постоянно помешивая, 8—10 минут, после чего процедить и прогреть до пара.
Сметанный соус желательно подавать к «мясным блюдам, а также к отварным и жареным овощам.
Состав: бульон — 1/2 стакана, сметана — 1 столовая ложка, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сахар, соль.
Томатный соус для ребенка
Распустить в неглубокой кастрюльке сливочное масло. Когда масло раскипится, положить половинку помидора (или небольшой помидор, разрезанный на ломтики). Сверху посыпать мукой и развести бульоном или водой до густоты сметаны. Проварить 8—10 минут, затем протереть через частое сито, чтобы удалить кожицу и зернышки. Посолить, посластить, положить чайную
Состав: половина помидора (примерно 20 г), бульон —1/4 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сметана — 1 чайная ложка, сахар, соль.
Грибной соус
Сушеные грибы перемыть и замочить на 10—12 часов, после чего варить в той же воде на слабом огне 1,5 —2 часа, процедить. Распустить в кастрюльке 1/2 чайной ложки сливочного масла, всыпать муку и дать ей раскипеться. Муку развести грибным отваром, посолить и варить, помешивая, 20—25 минут. Готовый соус процедить и вмешать в него 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Состав: грибы сушеные — 5 г, вода — 1/2 стакана,
мука ~ 1/2 чайной ложки, сливочное масло — 1 чайная
ложка, соль.
Готовим печеночный соус
Печень вымыть в холодной воде, нарезать ломтиками и потушить с кореньями около 20 минут. Процедить, коренья и печень измельчить в миксере. Сок от печени загустить заправкой из сметаны и муки, посолить, прокипятить и соединить с полученным пюре. Соус должен быть слегка кислым на вкус.
Состав: печень — 50 г, мука — 1/2 чайной ложки, растительное масло — 1 чайная ложка, коренья — 10 г, сметана — 125 г, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, соль.
Соусы и приправы для детей
Разработка правильного питания детей основана на принципах сбалансированного питания, которые дают возможность сформулировать обоснованные требования к качеству продуктов детского питания и определить количественные потребности в каждом из них.
Рацион питания ребенка должен быть самым разнообразным в любом возрасте. Но давайте особое внимание сегодня уделим соусам и приправам для детей.
Каждая мать должна знать, как правильно использовать в рационе питания детей вкусовые вещества и пряности.
Так, например, обычная поваренная соль есть необходимой частью пищи ребенка, однако, норма ее должна быть гораздо меньше (особенно в пище детей еще дошкольного возраста), чем у взрослого здорового человека. Дети от одного до трех лет получать должны полтора, два грамма соли в день, от трех до шести — уже три, шесть граммов, а уже школьники, в зависимости от возраста – от шести до девяти граммов в день.
Различные пряности такие, как лавровый лист, перец и другие следует вводить в пищу ребенка в очень ограниченном количестве, и допускаются в рационе детей, которые учатся в старших классах.
К рыбным блюдам, мясным, блюдам их бобовых, которые лучше всего подавать в первой половине дня, замечательным дополнением будут различные соусы и приправы. Они делают пищу разнообразной, питательный, а большинство из них даже пробуждают аппетит. Но применение ежедневно одних и тех же специй или соусов приведет к тому, что появится тенденция к снижению аппетита и ухудшение усвоения пищи.
Летом обязательно обогатите рацион ребенка ароматной зеленью и сочными корнеплодами. Зимой используйте сушеную зелень укропа фенхеля сельдерея и так далее. Применение всех приправ должно быть дозировано и меняться время от времени.
Соусы по своему разнообразию дают нам широкое поле деятельности в плане экспериментов. Для улучшения вкуса и по своей питательности соусы специально готовятся к определенным блюдам таким, как рыба, мясо, овощные салаты. Самое важное готовя пищу для ребенка это помнить о ее полезности. В кишечнике ребенка имеются все ферменты необходимые для переваривания пищи, которые есть у взрослого человека, но их активность в детском возрасте гораздо ниже. Она повышается постепенно, по мере подрастания ребенка.
Правильный режим питания имеет колоссальное значение для вашего ребенка. Дошколятам рекомендовано получать пищу четыре раза в день.
Обогащайте блюда вашего ребенка свежеприготовленными соусами и свежими приправами, дозируйте их в употреблении, следите за рационом и режимом питания вашего малыша и он всегда будет здоров и весел, чем очень вас порадует.
Подлива как в садике: рецепт приготовления
Подлива или подливка — жидкая приправа, готовящаяся на основе воды или сока, выделяющегося во время тушения мяса или рыбы. Основное отличие подливки от традиционного соуса – она подается к столу всегда в теплом или горячем виде в одной тарелке вместе с мясом и гарниром. Классический пример, известный каждому с детства — подлива как в садике. За некоторую схожесть с известным венгерским блюдом ее нередко называют гуляшом.
Иногда ее готовят на основе овощных бульонов или воде, в зависимости от желаемой калорийности и питательности готового блюда. Неизменным остается только базовый состав: мука или крахмал для густоты и вода или бульон для основы. Способов приготовления универсального соуса может быть несколько, чаще всего он тушится в сотейнике или глубокой сковороде.
Классическая подлива
Время приготовления: 15 минут
Рецепт рассчитан на: 6 порций
Для приготовления понадобится:
- Вода — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — 3–5 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — по желанию
Как приготовить:
- Обжарить муку на сухой сковороде без добавления масла до легкого кофейного оттенка. Обжаренная мука приобретает легкий ореховый аромат, что делает соус еще вкуснее. Пересыпьте ее в глубокую тарелку или миску и охладите.
- В обжаренную муку добавить сметану и томатную пасту. Хорошо перемешать и разбавить теплой водой или бульоном, чтобы смесь получилась похожей на густой кисель.
- Лук мелко нарезать кубиками.
- Растопить кусочек сливочного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Если подлива готовится для малышей, обжаривание лука можно пропустить. Для придания нужного аромата использовать сушеные пряности.
- Влейте сметанно-томатную смесь в сковороду к луку и хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Посолите подливку, добавьте лавровый лист и черный перец.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне. Подливка прямо на глазах начинает набирать густоту.
- Потушите под крышкой до готовности около 5–10 минут.
- Перед тем как приготовить соус, в отдельной посуде варится или тушится основа: мясо, рыба или овощи. Готовую подливу добавляют к основе и тушат уже вместе несколько минут.
- Подавайте с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей, вермишелью или макаронами.
Полезные советы
- Для приготовления подливки можно использовать нежирную свинину, телятину, филе курицы или индейки. Для детского питания в школьных и дошкольных учреждениях чаще всего используется рецепт с говядиной.
- Сливочное масло можно заменить любым растительным без запаха.
- Если соус готовится без свежего лука, муку лучше обжарить на масле.
- Невероятно вкусной и ароматной получается овощная подлива из сладкого перца. Вариантов ее приготовления может быть сколько угодно, все зависит от наличия продуктов и вкусовых предпочтений.
- Вместе с луком можно обжарить натертую морковь, а за несколько минут до конца приготовления добавить измельченную зелень.
- Соус как в детском саду можно разнообразить, если за 5 минут до окончания приготовления добавить к нему очищенный и мелко нарезанный соленый огурец. Это придаст легкую, пикантную остроту.
- При желании муку заменяют картофельным или кукурузным крахмалом.
- Томат-пасту можно заменить кетчупом или томатным соком. Лучше, конечно, использовать свежие помидоры, предварительно обдав их кипятком, чтобы снять кожицу.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Тефтели из индейки для детей: рецепты, особенности и время приготовления — Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек
Тефтели из индейки — для детей одно из лучших блюд. Оно диетическое, при этом очень питательное, обогащено белком и другими полезными элементами. А еще тефтели из индейки быстро и просто готовятся, так что ребенку не придется долго оставаться голодным. К тому же мало кто из детей откажется от вкусной тефтельки.
Даже если ребенок — малоежка.Вот несколько рецептов тефтелей из индейки детям.
Особенности и время приготовления
Рецепт тефтелей для детей ничем не отличается от такового для взрослых. Но к выбору необходимых ингредиентов нужно подходить внимательно, дабы не навредить здоровью маленького едока.
- Лучше не покупать готовый фарш, а приобрести филе индейки и уже дома самостоятельно его приготовить. Ведь неизвестно, что добавляет производитель в свои фарши, помимо мяса.
- Если готовить тефтели будете для ребенка, то не варите много — детям лучше есть свежее блюдо.
- Проявляйте креативность. Превратите обычные тефтели в «ежиков», например. Так обед для ребенка станет веселей и продуктивней.
- Что касается соли, то ее лучше добавлять в пищу детям от года.
Тефтели из индейки для ребенка, да и для взрослого тоже, по времени готовятся недолго: от 15 до 25 минут. Все зависит от способа приготовления: в духовке, в кастрюле, в мультиварке. Ингредиенты подготавливайте непосредственно перед варкой.
Простой рецепт
Приготовленные по такому рецепту тефтели понравятся и взрослым, и детям. Однако не поленитесь и оформите блюдо креативно, так, чтобы маленькие едоки точно не отказались съесть его.
Для приготовления тефтелей из индейки для детей понадобится простой набор продуктов:
- мясо индейки — 300 грамм;
- луковица репчатая — 1 головка;
- рис — 2 ст. л.;
- соль — совсем немного.
Этапы приготовления:
- Мясо индейки лучше выбрать охлажденное и, разумеется, свежее. После покупки его нужно промыть, просушить, убрать все пленки и прожилки.
- Нарезать мясо на кусочки поменьше, а после перекрутить через мясорубку или блендер/комбайн. Получается свежий фарш.
- Рис сперва не лишним будет промыть несколько раз, а затем замочить в холодной воде на 15 минут.
- Лук почистить и нарезать мелко, а лучше тоже перекрутить на мясорубке (так получится вкуснее).
- К фаршу переложить рис и лук. Добавить соль, если нужно. Перемешать до однородности.
- Из готового «тефтельного» фарша сформировать шарики одинакового размера.
- Их можно отварить или приготовить на пару, в мультиварке. А сколько варить тефтели из индейки для ребенка, будет зависеть от их размера.
Дать им немного остыть и подавать к столу. Вкусным получается блюдо с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей. В сочетании со сметанным соусом получится еще сочнее.
Тефтели из индейки для ребенка 1 года
Готовить тефтели малышам в возрасте 1 года следует из небольшого количества ингредиентов и только из натуральных. Вот они:
- филе индейки — 0,5 кг;
- рис круглозерный — 0,2 кг;
- лук;
- яйцо;
- полстакана молока или же овощного бульона, воды;
- соль — в малом количестве.
Кулинарный процесс:
- Из мяса индейки и лука приготовить фарш, пропуская ингредиенты через мясорубку или перебивая в блендере.
- К фаршу добавить соль и вбить сырое яйцо. Перемешать до однородности.
- Рис предварительно нужно отварить, а уже потом добавить к мясу.
- Для того чтобы «разбавить» фарш — уменьшить его густоту — добавить молоко, бульон или воду.
- После этого сформировать из него шарики и отправить их готовиться любым удобным способом.
Блюдо с подливкой
Кто полюбил тефтельки еще с детского сада, должен помнить, как вкусны они были с подливкой. А повторить рецепт таких тефтелей из индейки для детей дома проще простого.
Нужно лишь взять:
- фарш из индейки — 0,5 кг;
- рис — полстакана;
- лук горький — 1 головка;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — пара ст. л.;
- мука из пшеницы — 1 ст. л.;
- вода — 1,5 стакана;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец и соль — по вкусу, но не обязательно.
Этапы приготовления рецепта:
- Фарш из индейки стоит сделать самостоятельно. Выбрать хороший кусок мяса птицы, промыть его, удалить пленки, нарезать меньшими кусочками и измельчить в мясорубке или блендере.
- Рис хорошенько промыть, пока вода с него не будет стекать чистой, а затем отварить до готовности. Отправить к мясному фаршу.
- Луковицу натереть на терке или перекрутить сквозь мясорубку. Отправить к фаршу.
- Все перемешать. Прибавить взбитое яйцо, соль и перец.
- Фарш тщательно перемешать, отбить его несколько раз о стенки миски (так консистенция станет более плотной).
- Влажными руками набрать небольшое количество фарша и сформировать шарики.
- В миске развести томатную пасту с водой.
- Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатной жидкостью. Добавить лист лаврушки.
- Тушить тефтели 50 минут под крышкой.
- Пока готовится блюдо, в миске развести сметану со 100 мл воды. Туда же насыпать ложку муки и тщательно перемешать, стараясь избавиться от комочков.
- После 10 минут тушения тефтелей к ним прибавить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.
- Готовое блюдо лучше подавать горячим.
Перед тушением тефтели можно обжарить 10 минут на сковороде на растительном масле. Тогда время тушения в соусе уменьшится до получаса.
Еще рецепт с подливой
Томатно-сметанная подлива — не единственный вариант, удачно дополняющий тефтели из индейки. Для детей подойдет еще один рецепт соуса.
Нужно:
- фарш индейки — 300 грамм;
- луковица;
- рис — 100 грамм;
- яйцо;
- соль.
А для подливки:
- сметана — 6 ст. л.;
- морковь — 1 некрупная;
- луковица — 1 шт.;
- мука — столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление тефтелей из индейки с подливкой для ребенка будет осуществляться в глубокой сковороде или кастрюле:
- Сделать фарш из индейки, вареного риса и лука.
- Дополнить его яйцом и солью.
- Вымесить фарш руками и сформировать из него тефтели.
- Загрузить шарики в кастрюлю или сковороду.
- В миске смешать сметану с водой (5 ложек сметаны и 200 мл воды). Залить тефтели, при необходимости добавить еще воды (нужно, чтобы жидкость покрывала шарики полностью).
- Поставить тефтели на тушение (40 минут) под крышкой.
- Пока блюдо тушится, к нему нужно приготовить подливку. Для этого морковь и лук мелко-мелко нарезают или натирают на терке.
- Обжаривают овощи на масле, добавляют муки, размешивают, чтобы не было комочков.
- Затем следует очередь за сметаной и солью.
- За 10 минут до окончания тушения тефтелей к ним добавляют подливу. Или же можно использовать ее уже после приготовления тефтелей, просто подав к блюду.
Тефтели из индейки для детей приготовить подобным способом так же просто, как на сковороде или в духовке. Далее представим рецепт для детей постарше, поскольку в нем будет присутствовать чеснок. А для реализации блюда нужно:
- фарш из индейки — 0,3 кг;
- луковица;
- рис — 80 грамм;
- небольшая морковь;
- чесночные дольки — 2 шт.;
- петрушка и укроп — по половине пучка;
- яйцо;
- ложка муки;
- томатное пюре — 2 ст. л.;
- вода — 300 мл.
Готовятся тефтели следующим образом:
- Рис промыть и отварить.
- Мясо превратить в фарш.
- Морковь натереть.
- Лук и зелень нашинковать.
- Чеснок мелко нарезать.
- В глубокой миске соединить фарш индейки, вареный рис, измельченные лук, чеснок, морковь и зелень. Добавить куриное яйцо и соль.
- Перемешать и сформировать тефтели.
- Выложить их на дно чаши мультиварки.
- В отдельной тарелке смешать муку, томатную пасту и сметану. Разбавить смесь водой.
- Готовым соусом залить тефтели так, чтобы они были полностью покрыты.
- Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». И ожидать окончания готовки.
Тефтели с овощами
Тефтели из индейки для ребенка хорошо сочетаются с овощами, поэтому на обед можно приготовить такое блюдо.
Понадобится:
- филе индейки — 400 грамм;
- рис — 50 грам;
- луковица;
- морковь;
- болгарский перец;
- горох консервированный — 50 грамм;
- яйцо;
- зелень петрушки;
- соль.
Кулинарный процесс:
- Сперва необходимо уделить внимание рису: его промыть и залить крутым кипятком.
- Лук нашинковать.
- Половину моркови натереть.
- Подготовленные овощи обжарить на сковороде в течение пары минут. Затем добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, пока лук не размягчится.
- Через мясорубку пропустить мясо индейки и обжаренные овощи.
- К мясному фаршу добавить рис, яйцо, нашинкованную зелень. Посолить.
- Оставшуюся половину моркови натереть.
- Перец нарезать соломкой.
- Овощи обжарить на растительном масле.
- Из фарша сформировать тефтели и прожарить их по 5 минут со всех сторон на любом масле. Затем выложить в глубокую сковороду на морковь и перец.
- Долить воды и довести до кипения. Как только тефтели закипят, убавить огонь и томить на медленном огне 30 минут.
- За 10 минут до окончания процесса добавить горошек.
- Подавать тефтели нужно, когда они немного остынут.
Тефтели в духовке
Необходимые продукты:
- грудка индейки — 1 шт.;
- бедро индейки — 1 шт.;
- яйцо;
- горький лук — 1 головка;
- соль и зелень — по желанию;
- молоко — 1 стакан;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- сыр твердых видов — 80 г.
Этапы процесса:
- С бедра и грудки убрать кости, перекрутить мясо в фарш.
- Вбить в него яйцо, насыпать соль и зелень. Размешать.
- Сформировать шарики небольших размеров и отправить в духовку на 15 минут при 180°.
- Молоко смешать с крахмалом и вылить полученную смесь на горячую сковороду.
- Сыр натереть на терке.
- Как только молоко с крахмалом закипят, к ним добавить сыр и готовить до полного его расплавления.
- Достать тефтели из духовки, облить их соусом и снова поставить в духовку.
- 5 минут — и тефтели готовы.
Заключение
Тефтели из индейки для ребенка — «палочка-выручалочка» для тех мам, чьих детей можно назвать малоежками. Блюдо настолько вкусное и нежное, что съедается сразу и без остатка.
Автор:
Валерия Бо
11 Января, 2019
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяРецепты соусов для детей от трех до семи лет
Соусы способствуют повышению вкусовых качеств блюд, позволяют расширить их ассортимент, улучшить внешний вид, сделать более аппетитными и полезными.Соус молочный
Пшеничную муку подсушить в духовке на сковороде без жира так, чтобы не изменился ее цвет, дать остыть.Молоко вскипятить, четвертую его часть охладить и развести в нем подсушенную муку.
Полученную смесь процедить и влить, непрерывно помешивая, в остальное молоко, дать покипеть 5—8 минут.
Готовый соус заправить сливочным маслом. В зависимости от предназначения молочный соус может быть густым (для связывания фарша), средней густоты (для запекания) или полужидким (к горячим овощным или крупяным блюдам). Если он предназначен для заливания пудингов, запеканок, в него нужно добавить сахар.
Молоко — 100 мл, мука для соуса густого — 12 г, для соуса средней густоты — 8 г, для полужидкого — 5 г, масло сливочное — 5 г, сахар — 3 г.
Соус белый
Его используют тогда, когда употреблять молоко противопоказано. Подсушенную в духовке муку развести в части охлажденного мясного или рыбного бульона либо овощного или рисового отвара, влить в остальную часть доведенного до кипения бульона или отвара и проварить 15—20 минут.Затем процедить, посолить, дать еще раз вскипеть, заправить сливочным маслом и небольшим количеством лимонного сока или лимонной кислоты.
Бульон или отвар — 100 мл, мука — 4 г, масло сливочное — 5 г, сок лимонный — 3 мл, кислота лимонная — 0,1 г.
Соус сметанный
Его готовят на сметане или с добавлением мясного бульона (крупяного отвара). Половину сметаны вскипятить, в остальной развести муку, предварительно подсушенную в духовке. Смесь соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, дать покипеть до загустения, процедить, посолить и вновь довести до кипения.Если соус готовится на бульоне или отваре, подсушенную муку развести частью холодного бульона (отвара), влить постепенно в кипящий бульон или отвар, добавить сметану, посолить, дать покипеть на небольшом огне 10 минут, затем процедить и снова довести до кипения. Заправить сливочным маслом.
Сметана — 50 г, бульон или отвар (вода) — 50 мл, мука — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Соус томатно-сметанный
Томатную пасту развести небольшим количеством бульона, отвара или воды, влить в горячий бульон (отвар, воду), положить сметану, посолить, довести до кипения, добавить разведенную в холодном бульоне (отваре, воде) подсушенную муку. Все прокипятить 10 минут, процедить, еще раз вскипятить, заправить маслом.Сметана — 50 г, бульон (отвар, вода) — 50 мл, мука — 5 г, паста томатная — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Соус луковый
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить на сливочном масле до светло-желтого цвета. К нему добавить муку, также обжаренную до светло-желтого цвета. Затем подлить при постоянном помешивании бульон или воду, проварить несколько минут, после чего посолить и заправить сметаной.Лук — 20 г, бульон — 120 мл, масло сливочное — 5 г, мука — 10 г, сметана — 15 г.
Соус фруктовый из свежих яблок
Очищенные, нарезанные дольками яблоки опустить в кипящую воду, добавить сахар и варить до мягкости. Затем яблоки протереть через сито, довести пюре до кипения и влить в него разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал, снова довести до кипения.Яблоки — 100 г, вода — 50 мл, сахар — 25 г, крахмал — 3 г.
Соус из сушеных фруктов
Сушеные фрукты перебрать, промьпъ, залить кипящей водой и оставить для набухания в закрытой посуде на 2—3 часа. Затем сварить в той же воде, отвар процедить, фрукты протереть через сито, соединить с отваром, вскипятить, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал и довести до кипения.Фрукты сушеные — 20 г, вода — 100 мл, сахар — 16 г, крахмал — 4 г.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов
РЕЦЕПТЫ СОУСОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ-АЛЛЕРГИКОВ Рекомендуются детям от года Соусы способст…
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
РЕЦЕПТЫ СОУСОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ-АЛЛЕРГИКОВ
Рекомендуются детям от года
Соусы способствуют повышению вкусовых качеств диетических блюд, позволяют расширить их ассортимент, улучшить внешний вид, сделать их более аппетитными и полезными.
СОУС БЕЛЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Отвар — 100 мл,
мука — 4 г,
масло топленое сливочное — 5 г,
coк лимонный (при переносимости) — 0,5 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Его используют тогда, когда употреблять молоко противопоказано. Подсушенную в духовке муку развести в части охлажденного овощного или рисового отвара, влить в остальную часть доведенного до кипения отвара и проварить 15—20 минут. Затем процедить, посолить, дать еще раз вскипеть, заправить сливочным топленым маслом и небольшим количеством лимонного сока (при переносимости). —————————————————-
СОУС ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Фрукты сушеные — 20 г,
вода — 100 мл,
фруктоза — 8 г,
крахмал — 4 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сушеные фрукты перебрать, промыть, залить кипящей водой и оставить для набухания в закрытой посуде на 2-3 часа. Затем сварить в той же воде, отвар процедить, фрукты про¬тереть через сито, соединить с отваром, вскипятить, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал и довести до кипения. —————————————————-
СОУС СМЕТАННЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сметана (при переносимости) — 50 г,
отвар (вода) — 50 мл,
мука — 5 г,
масло топленое сливочное — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В зависимости от характера диеты его готовят только на сметане (при переносимости) или с добавлением овощного или крупяного отвара.
Половину сметаны вскипятить, в остальной развести муку, предварительно подсушенную в духовке. Смесь соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, дать покипеть до загустения, процедить, посолить и вновь довести до кипения.
Если соус готовится на отваре, подсушенную муку развести частью холодного отвара, влить постепенно в кипящий отвар, добавить сметану, посолить, дать покипеть на небольшом огне 10 минут, затем процедить и снова довести до кипения. Заправить сливочным маслом.
Ппродолжение тут http://vk.com/wall-73900366_9453
Рецепты соусов для детей и диетического меню
Соусы способствуют повышению вкусовых качеств блюд, позволяют расширить их ассортимент, улучшить внешний вид, сделать более аппетитными и полезными.
В питании ребенка соусы применяются также широко, как и во взрослом меню. А при соблюдении лечебной диеты они могут существенно улучшить «вкусность» паровых блюд для нас, взрослых, привыкших к остренькой и пряной пище.
Главное условия — соус для детей и диеты не должен быть «магазинным». Его надо приготовить в домашних условиях, без консервантов, из натуральных продуктов.
Также он должен быть свежим, используемым без дополнительного разогревания.
Соус молочный.
Пшеничную муку подсушить в духовке на сковороде без жира так, чтобы не изменился её цвет, дать остыть. Молоко вскипятить, четвертую его часть охладить и развести в нем подсушенную муку. Полученную смесь процедить и влить, непрерывно помешивая, в остальное молоко, дать покипеть 5-8 минут. Готовый соус заправить сливочным маслом.
В зависимости от предназначения молочный соус может быть густым (для связывания фарша), средней густоты (для запекания) или полужидким (к горячим овощным или блюдам из крупы). Если он предназначен для заливания пудингов, запеканок, в него нужно добавить сахар.
Молоко – 100 мл, мука для соуса густого – 12 г, для соуса средней густоты – 8 г, для полужидкого – 5 г, масло сливочное – 5 г, сахар – 3 г.
Соус белый
Его используют тогда, когда употреблять молоко противопоказано.
Подсушенную в духовке муку развести в части охлажденного мясного или рыбного бульона либо овощного или рисового отвара, влить в остальную часть доведенного до кипения бульона или отвара и проварить 15-20 минут. Затем процедить, посолить, дать еще раз вскипеть, заправить сливочным маслом и небольшим количеством лимонного сока или лимонной кислоты.
Бульон или отвар – 100 мл, мука – 4г, масло сливочное – 5 г, сок лимонный – 3мл
Соус сметанный.
Его готовят на сметане или с добавлением мясного бульона (крупяного отвара).
Половину сметаны вскипятить, в остальной развести муку, предварительно подсушенную в духовке.
Смесь соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, дать покипеть до загустения, процедить, посолить и вновь довести до кипения.
Если соус готовится на бульоне или отваре, подсушенную муку развести частью холодного бульона (отвара), влить постепенно в кипящий бульон или отвар, добавить сметану, посолить, дать покипеть на небольшом огне 10 минут, затем процедить и снова довести до кипения. Заправить сливочным маслом.
Сметана — 50 г, бульон или отвар (вода) – 50 мл, мука – 5 г, масло сливочное – 5 г.
Соус томатно-сметанный
Томатную пасту развести небольшим количеством бульона, отвара или воды, влить в горячий бульон (отвар, воду), положить сметану, посолить, довести до кипения, добавить разведенную в холодном бульоне подсушенную муку. Всё прокипятить 10 минут, процедить, еще раз вскипятить, заправить маслом.
Сметана – 50 г, бульон (отвар, вода) – 50 мл, мука – 5 г, паста томатная – 5 г, масло сливочное – 5 г.
Соус луковый
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить на сливочном масле до светло-желтого цвета. К нему добавить муку, также поджаренную до светло-желтого цвета. Затем подлить при постоянном помешивании бульон или воду, проварить несколько минут, после чего посолить и заправить сметаной.
Лук – 20 г, бульон – 120 мл, масло сливочное – 5 г, мука – 10 г, сметана – 15 г.
Соус фруктовый из свежих яблок
Очищенные нарезанные дольками яблоки опустить в кипящую воду, добавить сахар и варить до мягкости. Затем яблоки протереть через сито, довести пюре до кипения и влить в него разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал, снова довести до кипения.
Яблоки – 100 г, вода – 50 мл, сахар – 25 г, крахмал – 3г.
Соус из сушеных фруктов
Сушеные фрукты перебрать, промыть, залить кипящей водой и оставить для набухания в закрытой посуде на 2-3 часа. Затем сварить в той же воде, отвар процедить, фрукты протереть через сито, соединить с отваром, вскипятить, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал и довести до кипения.
Фрукты сушеные – 20 г, вода – 100 мл, сахар – 16г, крахмал – 4г.