Питание ребенка после года
Вопрос, чем кормить новорожденного возникает довольно редко, поскольку материнское молоко – это все, что нужно ему для развития. Частота прикладываний к груди также обычно не вызывает у мамочек затруднений, так как они кормят своего малыша по требованию. Задача мамы немного усложняется после шести месяцев, когда приходит время вводить прикорм, а вот после года она становится еще сложнее. Казалось бы, что ребенок уже может кушать все, он жадно смотрит на продукты, которые едят мама и папа. Но можно ли ему давать ту же пищу?
Способы обработки и подачи пищи для детей после года
Каждая мамочка задумывается, не пора ли переводить ее годовалого ребенка на общий стол. Однако стоит ли это делать? Как правило, взрослое меню включает много жареных и жирных, копченых и вяленых, острых и пряных блюд, полуфабрикатов, колбас, консервов. Все это далеко не полезно не только для неокрепшей пищеварительной системы годовалого ребенка, но и для его родителей, поскольку такая пища трудно усваивается.
Прикорм детям до года дается исключительно в пюреобразной консистенции. Для этого приготовленные блюда измельчаются блендером (мясорубкой, теркой). Годовалый ребенок уже имеет 6-8 зубов и в состоянии жевать некоторую пищу, поэтому для него предполагается несколько иная степень измельчения.Крохе уже можно давать еду небольшими кусочками или размятую вилкой, что будет тренировать его жевательный аппарат. Затягивать с введением пищи плотной консистенции нежелательно, поскольку ребенок будет от нее отказываться впоследствии, так как привыкнет к жидкой и пюреобразной. В результате неумение пережевывать и глотать твердую пищу становится источником проблем с пищеварением.
Правила приготовления остаются такими же, как и при введении прикорма. Главная цель кулинарной обработки пищи – сделать ее хорошо усваиваемой, но при этом сохранить по максимуму пищевую ценность того или иного продукта, а кроме того, чтобы вкусовые качества приготовленного блюда не оставили равнодушными даже самых привередливых гурманов, коими как раз и являются маленькие дети.
Всем известно, что если поддавать продукты длительной термической обработки, то их качество ухудшится, они потеряют большую часть содержащихся в них витаминов. С другой стороны, если обработка будет недостаточно качественной, то увеличивается вероятность того, что в организм попадет инфекция. В связи с этим особое значение имеет соблюдение принципов приготовления пищи деткам до трех лет, органы и системы которых еще недостаточно зрелы и особо чувствительны к различным негативным воздействиям.
Важно: пища для малышей до трех лет должна быть свежеприготовленной. Если приготовленные накануне блюда подвергаются разогреванию, то потери полезных веществ в них увеличиваются.
Кроме того, в продуктах питания часто содержатся нитраты, поскольку их сплошь и рядом используют для ускорения созревания урожая. При неправильной кулинарной обработке, в результате разогревания или хранения (даже непродолжительного) нитраты преобразуются в нитриты – довольно токсические вещества, которые представляют реальную угрозу для здоровья, препятствуя насыщению организма кислородом. Нитраты могут попадать в организм с водой, в которую попадают из почвы (колодезной), также их добавляют в сыры, колбасы, сосиски, копчености, для того чтобы эта продукция имела товарный вид и не портилась некоторое время.
Самым распространенным методом приготовления пищи для детей от года до трех остается паровая варка, поскольку этот способ позволяет сохранить наибольшее количество витаминов в готовых блюдах. Продукты также могут подвергаться тушению, запеканию, варке в воде. Жарение, как способ кулинарной обработки продуктов детям до трех лет, не рекомендуется, поскольку кроме того, что он способствует потере большинства полезных веществ, при этом еще и образуются вредные канцерогенные соединения, которые накапливаются в масле для жарки и в корочке, образующейся на готовом блюде. Такие жареные блюда, как оладьи или блинчики разрешается изредка готовить детям третьего года жизни, но с соблюдением определенных правил. Так масло для жарки должно быть рафинированным растительным, его следует хорошо разогревать перед тем, как налить тесто на сковороду, а повторное использование недопустимо.
Чем кормить ребенка после года?
В детской кулинарии не бывает сложных рецептов. Рацион ребенка после года хотя и подвергается изменениям, но основой питания остаются молочные продукты. К ним добавляется мясо, а также овощи и фрукты, которые способствуют не только снабжению растущего организма питательными веществами и микроэлементами, но и стимулируют моторику кишечника. В небольших количествах могут присутствовать некоторые специи: лук, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист.
Пища, которую получает ребенок 1-3 лет, должна удовлетворять его возросшие потребности в энергии, витаминах, минералах и прочих питательных веществах и микроэлементах. Обеспечивают малыша энергией углеводы, но для развития организма крайне важны белки как растительного (крупы, бобовые), так и животного (мясо, молоко, яйца) происхождения, причем доля последних должна составлять не менее 75% от общего объема. На долю белков и жиров в этом возрасте должно приходиться по 20% от общего количества потребляемых продуктов, а остальное должны составлять углеводы.
В ежедневное меню ребенка должна входить:
- одна порция мяса (говядина, рыба, курица),
- четыре порции углеводов (каша, картофель или другие крахмалосодержащие овощи, хлебобулочные изделия),
- четыре порции овощей и фруктов,
- при сохранении грудного вскармливания одна порция молочных продуктов (молоко, творог, сыр, сметана, масло).
Полезно знать: если мама к этому времени отказалась от кормления грудью, то количество молочных продуктов в рационе малыша увеличивается за счет молока. Дважды в день ребенка желательно кормить горячими жидкими блюдами.
Супы можно готовить на мясном или рыбном бульоне, костный отвар с этой целью использовать крайне не желательно. Калорийность рациона формируется в соответствии с такими критериями: завтрак должен содержать 20-25% суточной калорийности, второй завтрак и полдник – 10-15%, обед 35-45%, ужин – 15-20%, поздний ужин – 5%.
Молочные продукты
Молоко в возрасте 1-3 лет остается одним из важнейших продуктов. Если нет возможности покупать специальное детское молоко, прошедшее необходимую обработку, то его можно приобретать на рынке и кипятить. Кипяченое молоко свободно от вредоносных микроорганизмов, но при кипячении разрушаются и полезные вещества, ухудшается усвояемость молочного белка, поэтому подвергать термической обработке его нужно не более 2-3 минут, не допуская вторичного кипячения. Другим распространенным молочным продуктом является творог. Его используют также после тепловой обработки.
Сметана используется для приготовления детских блюд крайне редко, а в свежем виде ее вообще лучше не давать, так как в ней очень быстро размножаются микробы. К одним из самых употребляемых кисломолочных продуктов относится кефир.
Крупы
Крупы являются бесценным источником растительных жиров, больше всего их содержится в овсянке. Кроме того в их состав входят витамины Е, группы В, крахмал, железо, аминокислоты. Ячневая крупа и перловка содержат вещества, которые губительно воздействуют на бактерии. Высокой ценностью обладают овсяная и гречневая крупы. Каши можно готовить разными способами. Они могут быть вязкими или рассыпчатыми, приготовленными на воде или молоке, овощном или фруктовом отваре, в них можно добавлять сухие и свежие овощи и фрукты. Каши лучше подавать к завтраку, поскольку они долго перевариваются и надолго обеспечивают энергетический запас. Хорошо разваренные крупы усваиваются легче, поэтому подавать ребенку их нужно только в таком виде. Перед варкой цельнозерновые крупы нужно промывать в теплой воде. Если предполагается, что ребенок будет кушать молочную кашу, то крупа варится на воде, а молоко добавляется в уже разваренную и доводится до кипения.
Мясо
Жирное мясо (баранина, утятина, гусятина, жирная свинина и рыба) для детей не подходит, так как содержит тяжелый для пищеварительной системы жир. В детский рацион можно включать мясо кролика, курицы, индейки, телятину, нежирную свинину, из рыбы хек, окунь, треска, поскольку богаты на йодистые соединения. Очень полезна печень, если ее правильно приготовить, то ее употребление стимулирует кроветворение. Колбасы, сардельки и прочие мясные изделия из магазинов давать детям крайне нежелательно.
Мясо можно подвергать однократному замораживанию. Для того чтобы правильно разморозить мясо его помещают из морозильной камеры в холодильную до полного оттаивания. Если мясо планируется использовать для приготовления второго блюда, то его нужно опускать в кипящую воду, в то время как для получения бульона его кладут в холодную.
Полезно знать: мясные бульоны можно вводить в рацион ребенка с 1,5-2 лет, при этом лучше давать вторые бульоны, т.е. после того как мясо поварилось 5-10 минут воду нужно поменять, а мясо промыть и затем сварить до готовности.
Также следует помнить, что при варке более двух часов белки мяса плохо усваиваются. Рыбу следует давать детям полностью освободив от костей в вареном виде. При этом варить кусочек рыбы нужно не более 10 минут, а целую 20-25. Рыбный бульон, как правило, в детском питании не используется.
Овощи и бобовые, фрукты и ягоды
В этих продуктах содержится наибольшее количество минеральных веществ. Фрукты, овощи, ягоды можно подавать детям в свежем и обработанном виде (тушеные, вареные, в виде салатов, в десертах), но при этом их количество должно составлять не менее 400-500 граммов. Этот объем способен обеспечить моторную функцию кишечника на достаточном уровне и служит профилактикой запоров. Ребенку необходимо в день до 200 граммов фруктов и ягод, 300-350 граммов овощей, в том числе около 120-150 из них составляет картофель. Последний можно заменить на репку, поскольку содержит значительно больше полезных биохимических соединений. Готовить ее нужно также как картофель. Бобовые трудны для переваривания, поэтому их употребление ограничено. Их подают только в измельченном виде в составе супов. Если время введения в рацион ребенка овощей и фруктов пришлось не на сезон их сбора, то можно использовать консервированные, а лучше замороженные продукты, только с учетом, что заморозка производилась верным способом.
Совет: овощи и фрукты очень важно правильно обрабатывать. При чистке следует срезать минимально тонкий слой кожуры, поскольку наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в верхних слоях.
Если их надолго оставить в воде, то произойдет вымывание витаминов и минералов. При длительном воздействии кислорода витамины также быстро разрушаются. Для лучшего сохранения полезных веществ фрукты желательно подвергать минимальной термической обработке, а овощи лучше закладывать в кипящую воду.
Хлебобулочные и макаронные изделия
В сутки ребенку требуется около 100 граммов хлеба. Лучше усваивается пшеничный хлеб, но при склонности к полноте у ребенка ему лучше давать хлеб с отрубями. Хлеб можно заменить булочками, бубликами, сухариками. Макаронные изделия ввиду высокой вместимости в них углеводов и низкого витаминного содержания дают в количестве не более 5 граммов.
Яйца
Белок является сильным аллергеном, поэтому яйца нужно вводить в рацион ребенка с осторожностью. Используются в приготовлении блюд для детей перепелиные и куриные яйца, поскольку утиные и гусиные легче инфицируются возбудителями кишечных инфекций. В связи с этим яйца всегда поддаются термической обработке и в сыром виде детям никогда не подаются. Кроме того, в сырых яйцах содержатся белковые соединения, плохо влияющие на обмен веществ в организме, и более того вареный яичный белок усваивается гораздо лучше. Поскольку яичная скорлупа зачастую загрязнена, то перед тем, как готовить то или иное блюдо, яйца нужно промыть в подсоленной воде.
Кондитерские изделия и десерты
Сахар является основным источником углеводов для детей старше года, но его количество в возрасте 1-3 года не должно превышать 35-50 граммов. Чрезмерное потребление сахара может стать причиной ухудшения аппетита, нарушения обмена веществ и привести к накоплению избыточной массы тела. В качестве десерта детям можно давать пастилу, мармелад, варенье, джемы, повидло, мед (если нет на него аллергии), карамельные конфетки, изделия из бисквитного, песочного и дрожжевого теста, пудинги, суфле, но количество сладостей не должно превышать 10-15 граммов в день. Шоколад и какао детям до трех лет лучше не давать, поскольку они оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему. Можно готовить различные компоты, пюре и кисели из сухофруктов.
Новая пища не вызывает у детей восторга и не пробуждает желание поесть, к ней нужно приучать постепенно. На протяжении 5-9 дней после введения нового продукта в рацион ребенка у него может отмечаться плохой аппетит и другие отрицательные изменения в пищеварении. Кроме того, аппетит у детей непостоянный, нестабильный. В один день ребенок с удовольствием кушает кашу и мясо, а в другой напрочь от них отказывается.
Совет: не следует заставлять малыша кушать нелюбимое блюдо, нужно просто подождать, возможно, он к нему еще привыкнет. Более того, нельзя пытаться давать такие блюда вместе с теми, которые ребенку нравятся, так как он может и их тоже разлюбить.
Можно просто приготовить непонравившийся продукт другим способом. Помимо этого, если ребенок берет еду руками, то ненужно ему этого запрещать, так он учится и познает мир. Торопить его также ни в коем случае не нужно, как и заставлять съесть все до единой крошки. Прием пищи у малыша должен ассоциироваться с позитивом, доставлять удовольствие. Когда ребенок все пережует, то он, как правило, сам открывает рот, если ему нужна добавка. Если ребенок увлеченно играет, то волоком тащить его за стол не следует, пусть лучше он доиграет, а то аппетит он так точно потеряет. Вместе с тем, чтобы заинтересовать ребенка, можно придумать какие-то ритуалы, организовывать семейные завтраки или ужины.
Какую роль играет материнское молоко в питании ребенка после года?
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после года целесообразно его завершить и полностью перевести малыша на полноценный рацион, состоящий из упомянутых выше продуктов питания. Но если мама кормит ребеночка грудью, то его можно продолжать до двух, трех и даже четырех лет, если в этом есть необходимость, поскольку научно доказано, что сосательный рефлекс у детей угасает к 2-3 годам.
Естественно, что с введением прикорма молоко не является наиболее питательным элементом рациона ребенка, но его пищевая ценность и калорийность составляет на втором году жизни не менее 40% от общей. Поскольку материнский организм не знает сколько лет ребенку, то в ответ на то, что он сосет грудь реже материнское молоко изменяет свой состав. Его жирность увеличивается в 2-3 раза, возрастает количество иммуноглобулинов, отвечающих за формирование иммунитета малыша, в нем содержится лактоферрин – иммуномодулятор, протектор и одновременно фактор роста. Обычно детей прикладывают к груди утром и вечером, но желательно не перед сном. В этом возрасте ребенок должен учиться засыпать без этого успокаивающего фактора.
За сутки годовалый ребенок потребляет около 500 миллилитров материнского молока. В этом его количестве содержится 43% от ежедневной нормы белка, удовлетворяется 36% потребности в кальции, 75% – в витамине А, 76% – в фолиевой кислоте, 94% – в витамине В12 и 60-80% – в витамине С. Более того, в нем содержатся такие гормоны, иммуноглобулины и жирные кислоты, которых нет ни в одном другом продукте, способствующие развитию головного мозга, нервной и иммунной систем. При этом эти вещества в грудном молоке находятся в наиболее усвояемой форме. Поэтому детки, которые кормятся грудью и после года (при условии, что мама питается полноценно) практически никогда не имеют недостатка в витаминах и минеральных веществах.
Кроме того, грудное вскармливание никак не влияет на пищевой интерес и аппетит ребенка, если прикорм вводился правильно, без психологического давления.
Полезно знать: детки, находящиеся на естественном вскармливании, и малыши-искусственники на этапе приучения к новой пище испытывают одинаковые трудности, поскольку у всех детей формируется вкус, они проявляют избирательность в еде.
На отсутствие аппетита скорее оказывает воздействие мамина суетливость в этом вопросе, ее нервное состояние, когда она пытается запихнуть в свое чадо очередную порцию «взрослой» пищи, ахающая и заламывающая руки бабушка, которая видит, что малыш отказывается от очередной порции манной каши. При прорезывании зубов у детей также часто пропадает желание кушать что-либо кроме маминого молока. Утрата аппетита может стать следствием первого серьезного возрастного кризиса, который приходится на второй год жизни ребенка. При этом дети, получающие материнское молоко после года, находятся в значительно более выгодном положении, чем те, которые его не получают, поскольку они стабильно добирают необходимое им для развития количество витаминов и минералов даже если не доедают с взрослого стола.
Когда и как кормить ребенка от года до трех лет?
Возрастную группу детей от года до трех принято делить на две подгруппы: дети от одного года до полутора-двух лет и от полутора-двух до трех лет. Их суточный объем питания, а также разовые порции будут разниться.
Ребенка до года постепенно приучают к пятиразовому кормлению (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Такой же режим сохраняется до полутора-двух лет. Допустимо при наличии желания у ребенка также шесть приемов пищи в сутки, один из которых приходится на ночное время. Деток после полутора лет можно начинать переводить на четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин) и перекусы. В качестве перекусов могут служить овощи или фрукты, йогурты, компоты, вареные яйца, печенье и пр.
Полезно знать: перерыв между приемами пищи обычно составляет 3-3,5 часа, однако у ребенка этого возраста желание поесть может возникать и во внеурочное время.
При этом следует помнить, что соблюдение интервалов между кормлениями способствует выработке у него пищевого рефлекса (пищеварительные ферменты начинают вырабатываться заблаговременно и в достаточном количестве), формированию культуры питания, что благоприятно влияет на состояние здоровья малыша. Если ребенок капризничает, то, возможно он просто испытывает терпение мамы. Наилучшим вариантом в этом случае будет прервать кормление и отправить карапуза играть, когда проголодается, то сам попросит есть. Но если у него нет аппетита при каждом очередном приеме пищи, то от перекусов лучше отказаться.
Суточный объем потребляемой пищи для ребенка от года до полутора лет должен составлять 1000-1200 грамм, а с полутора до трех лет – 1400-1500 грамм. В этот объем не входят напитки. Так, дети должны выпивать еще приблизительно 200 миллилитров сока и 500-600 миллилитров молока или другой молочной продукции. Потребление достаточного количества пищи важно, но увеличивать его не стоит, особенно за счет первых блюд, которые обыкновенно менее полноценны, чем вторые. Большие порции могут ухудшить аппетит ребенка.
Чем и как кормить ребенка после года. Видео
Профессор И. Конь о здоровом питании детей от года до 6 лет
Итак, вашему малышу исполнился год. Он уже достаточно подрос, чувствует себя самостоятельным и умеет многое из того, что умеют взрослые, на которых ему так хочется походить. Чтобы и дальше хорошо расти и развиваться ему уже недостаточно маминого молока и всевозможных пюре. Малыш уже готов к постепенному переходу к более серьезной пище, который завершится примерно к 5-6 годам. Этот «переходный период» требует особенно ответственного отношения родителей. Специалисты отмечают, что именно нерациональное питание в раннем детстве является причиной многих проблем с пищеварением и обменом веществ, проявляющиеся уже во взрослом возрасте. Чтобы не допустить опасных ошибок, вооружимся научными знаниями. В этом нам поможет руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Игорь Яковлевич Конь.
— Так как же и в какие сроки правильно осуществлять переход ребенка к «взрослой» пище?
— Очень важно, чтобы ребенок получал пищу той консистенции, которая соответствует его возрасту. Многие родители, слишком заботясь о своем чаде, продолжают кормить его протертыми блюдами вплоть до 2-3 лет. Но такая «забота» не приносит никакой пользы, а скорее даже вредит. Пища должна стимулировать, а не задерживать развитие жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.
Годовалому малышу вместо пюре уже можно давать блюда, пропущенные через мясорубку. К двум годам у ребенка обычно уже 20 молочных зубов, он уже может хорошо жевать, поэтому можно перейти на более крупные кусочки. После трех лет здоровый ребенок уже должен получать порционное блюдо куском. Он уже вполне в состоянии прожевать, переварить и усвоить даже бефстроганов.
— А сколько мяса необходимо детям 1-6 лет? И какое мясо больше подходит для ребенка?
Отвечая на этот вопрос, следует прежде всего сказать, что существует ровно столько рекомендаций по потреблению мяса, сколько есть детей Каждый ребенок индивидуален и , соответственно индивидуальны его потребности в мясе, рыбе и других продуктах. Поэтому мы можем говорить только об очень примерных нормах и рекомендациях, ориентированных на такого «среднего» малыша. С учетом этого замечания, можно сказать, что ребенок от года до полутора лет нуждается примерно в 60-70 граммах мяса брутто в день. В этом случае ребенок получит достаточно белка, легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В. Лучше, если это будет фарш или — если ребенок уже умеет более или менее хорошо жевать — фрикадельки.
В полтора-два с половиной года малыш должен получать уже 70-80 г мяса брутто в день 4-5 раз в неделю. В этом возрасте детям уже можно готовить паровые котлеты. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется по 120 грамм (брутто) мяса в сутки. Можно и нужно предлагать неизмельченное отварное мясо, в виде говядины и мяса птицы, гуляш, шницель. Шестилетнему ребенку необходимо 120 г мяса, включая мясо птицы, ежедневно. Именно мяса, а не колбасных изделий и других полуфабрикатов, в которых, как известно, значительно больше жира, чем белка.
Что касается вида мяса, то предпочтительнее для детского питания нежирная говядина или телятина, курица, индейка, можно использовать нежирную свинину и баранину. Кроме того, обязательно в меню должны включаться мясные субпродукты: почки, язык, сердце, печень. Не надо забывать и о рыбе, которая помимо белка служит ценнейшим источником некоторых незаменимых жирных кислот, железа, витамина B12 и других полезных элементов. Лучше выбирать нежирные сорта морских и речных рыб, такие как судак, треска, хек, морской окунь, навага.
— После года ребенок уже ест много достаточно твердой пищи, значит, увеличивается его потребность в жидкости. Сколько нужно пить детям от года и старше?
— Для детей в возрасте от 1 до 3 лет ежедневная норма — это примерно 100 мл воды на килограмм веса, от 3 до 7 лет — примерно 80 мл. Возможно и большее количество. У детей в связи с их высокой подвижностью потери воды весьма ощутимы, поэтому детей резко ограничивать в питье не следует.
Пить лучше именно воду — детскую минеральную без газа либо кипяченую и охлажденную до комнатной температуры. Сладкие компоты, соки и напитки нежелательны, поскольку отбивают аппетит. При этом основную часть воды надо выпивать в перерывах между приемами пищи, а не во время еды. Дело в том, что если ребенок пьет воды во время еды, то вода заполняет желудок и ребенок преждевременно чувствует себя сытым. Пройдет совсем немного времени, и он проголодается, что приведет к нарушению режима питания.
— Что касается первого вопроса, то аппетит у детей снижается по разным причинам, но наиболее частой является неправильная организация кормления. Желательно, чтобы ребенок старше года должен питаться строго в определенное время. Когда ребенок постоянно «кусочничает», он просто не успевает проголодаться, и ни о каком хорошем аппетите и речи быть не может. К тому же, если ребенок налегает на сладости и напитки, он недополучает многие более полезные продукты.
Другой причиной плохого аппетита может быть однообразие пищи — ребенку просто надоедает есть одно и то же. Поэтому не надо готовить впрок, тем более что при хранении и разогревании снижается пищевая ценность продуктов.
Иногда встречаются случаи, когда у ребенка выделяется недостаточно слюны, из-за чего ему трудно пережевывать и глотать пищу. Конечно, такой малыш ест с неохотой. В этом случае нужно готовить более жидкие блюда, поливать второе соусами, предлагать запивать пищу водой.
Хотя часто бывает, что ребенок попросту капризничает. В этом случае не надо бросаться за приготовление «чего-нибудь эдакого». Достаточно спокойно объяснить ребенку, что он может и не есть, но в следующий раз его пригласят к столу только через несколько часов — во время следующего кормления. Обычно это помогает.
«Нагулять аппетит» помогают частые прогулки на улице, подвижные игры, веселье. В то же время причиной снижения аппетита может быть излишнее возбуждение ребенка как следствие активных игр, просмотр телевизора и т.п. Поэтому желательно, чтобы до того как ребенка позвали к столу он побыл бы в спокойной обстановке, отдохнул. Кроме этого, очень важен для питания ребенка хороший сон. Необходимо следить, чтобы он проходил ежедневно в одно и то же время. И ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно — это сформирует у ребенка стойкое отвращение к еде. А прием пищи всегда должен сопровождаться только положительными эмоциями, доставлять удовольствие.
— Если у ребенка, наоборот, с аппетитом все в порядке и иногда очень хочется перекусить между основными приемами пищи — неужели надо строго отказывать?
— Нет, если уж очень хочется, то отказывать не надо. Иногда ребенку даже необходима небольшая дополнительная «подзарядка» — например, после того как ребенок набегался на свежем воздухе. Можно дать кусочек подсушенного хлеба, немного кураги, изюма. Но, опять же, не стоит предлагать перекусывать сладостями — они перебьют аппетит, и когда придет время полноценного кормления, ребенок может и отказаться от еды. Если малыш действительно проголодался, то с удовольствием перекусит и корочкой хлеба.
Вообще же, когда ежедневный рацион ребенка составлен правильно, то дополнять его чем-либо нежелательно без особых на то оснований. У одного ребенка аппетит может испортиться, а другой с удовольствием будет съедать все, что ему предлагают, что тоже нехорошо. Специалисты во всем мире все больше склоняются к тому, что проблема лишнего веса у взрослых, которая так актуальна сегодня, связана именно с неправильным режимом питания в раннем детстве.
— Какие бы вы дали рекомендации по питанию полных детей? Ведь на диету ребенка не посадишь.
— Универсальных рекомендаций в этом случае быть не может. Причины избыточного веса могут быть самыми разными, включая в первую очередь наследственные. Соответственно, и диету должен составлять наблюдающий ребенка специалист. Но если полный ребенок здоров, активен, то причина его избыточного веса действительно кроется в неправильном в питании.
Главное, на что надо обратить внимание, — это частота и объем принимаемой пищи, особенно важно количество жиров и углеводов. Есть специальные нормы ежедневного потребления энергии и пищевых веществ для детей разных возрастов, на них и надо ориентироваться при составлении рациона. Не нужно, конечно, очень строго отсчитывать миллиграммы — нормы эти усредненные. Однако если вы заметите, что ребенок ест гораздо больше, чем ему требуется, то не спешите сразу лишать его любимых блюд. Снижать планку следует постепенно, раз за разом немного уменьшая порции, ограничивая потребление каких-то продуктов, чтобы не травмировать ребенка.
Важно, чтобы при снижении калорийности, пища не становилась менее вкусной — это потребует от родителей изобретательности и даже хитрости. Например, запеченный картофель не менее вкусен, чем жаренный во фритюре. То же самое можно сказать о мясе и рыбе. Можно увеличивать порции за счет овощей (например, цветной капусты, шпината, стручковой фасоли, но не картофеля), чтобы ребенок чувствовал себя сытым, но при этом не получал лишнего.
— А если, наоборот, ребенок слишком худой, что делать?
— Часто родители необоснованно беспокоятся по поводу излишней худобы ребенка — вроде бы ест нормально, а все равно «кожа да кости». Однако если малыш здоров, подвижен, имеет хороший аппетит, то волноваться не надо — скорее всего, это просто его индивидуальная особенность. В большинстве случаев с возрастом вес нормализуется. Внимания требует неожиданное снижение веса — при этом ребенок обычно становится вялым, быстро утомляется, плохо ест и спит. Для выяснения причин обязательно надо обратиться к врачу.
— Возможно, снижение веса связано с недостатком витаминов?
— Напрямую, скорее всего, нет. Но нехватка микронутриентов, включая и витамины, обычно сопровождается снижением общего тонуса организма, ухудшением аппетита и сна, что может привести и к потере веса. Родители должны знать, что даже самый что ни на есть полноценный рацион не может обеспечить ребенка необходимым количеством микронутриентов. Поэтому детям рекомендуется ежедневный прием витаминно-минеральных добавок. Это не уловка производителей витаминов, а научно обоснованный факт.
Применять витамины нужно два раза в год — весной и осенью, курс должен составлять1-2 месяца.
Исследования показывают, что витамины и минералы лучше принимать в разное время дня. Так они лучше усваиваются и действуют эффективнее. Также, выбирая поливитамины, обязательно обращайте особое внимание на дозировку, особенно это касается импортных витаминов. Гипервитаминоз может принести не меньше вреда детскому организму, чем нехватка витаминов. Тем более что часть полезных веществ ребенок получает с пищей.
— Известно, что во время приготовления или хранения пищи теряется много витаминов. Есть ли способы их сохранить?
— Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно знать, чего они «боятся». Так, например, витамины А и Е при нагревании не разрушаются, однако очень чувствительны к солнечному свету и кислороду. Поэтому растительное и сливочное масло нельзя оставлять на свету и в открытой посуде. Не любят света витамины В1 и В6, содержащиеся в хлебе, макаронных изделиях и сое, а также витамин К, которым богаты шпинат и капуста.
Очень капризный витамин — С, или аскорбиновая кислота. Многие мамы любят начистить картофеля с вечера и оставить его на ночь в воде, чтобы утром сварить. Однако при этом картофель, как и другие овощи, теряет большую часть витамина С. По этой же причине нежелательно резать и натирать овощи и фрукты — клетки разрушаются и освобождается фермент аскорбатоксидаза, быстро уничтожающий аскорбиновую кислоту. Если ребенок уже в состоянии самостоятельно жевать, лучше давать ему овощи и фрукты целиком.
Неправильная тепловая обработка продуктов тоже приводит к потере витаминов. К наибольшему разрушению витаминов приводит жарение. А меньше всего их теряется при варке на пару, запекании в фольге или в горшочке. При варке в воде овощи нужно опускать не в холодную, а в кипящую воду, чтобы нейтрализовать аскорбатоксидазу. Важно также не переваривать пищу. Картофель, например, варится10-20 минут, капуста — 20-25, морковь, лук, кабачки после пассерования -10-15 минут. При этом кастрюля, где варятся овощи, обязательно должна быть плотно закрыта крышкой и наполнена доверху.
Для лучшей сохранности витаминов варить продукты надо в посуде из нержавеющей стали или алюминиевой.
— А из какой посуды ребенку лучше есть?
— Лучшая посуда для ребенка — изготовленная из небьющегося фарфора или фаянса. С пластиком, который многие приедпочитают именно за то, что он не бьется, родителям надо быть очень осторожными — пластиковые изделия, не предназначенные для пищевых целей, могут выделять ядовитые вещества.
Столовые приборы для детей лучше выбирать из нержавеющей стали, мельхиора, а в идеале — из серебра, которое обладает антимикробным действием. Деревянной посудой пользоваться не следует, так как в порах дерева могут задерживаться микробы. Сувенирные деревянные ложечки и миски больше подходят для использования в качестве игрушек.
Желательно, чтобы у ребенка был свой собственный комплект посуды и столовых приборов, а также салфеток и кухонных полотенец. Детские принадлежности обязательно должны храниться отдельно от взрослых.
— Что бы вы назвали самым главным принципом питания детей 1-6 лет?
— Пожалуй, самое главное — спокойное, внимательное и заботливое отношение к ребенку, являющиеся залогом поддержания и хорошего здоровья и правильного питания. Очень важно, чтобы пища была максимально разнообразной и включала все группы продуктов. Следуйте советам специалистов, но при этом учитывайте потребности малыша, цените в нем индивидуальность. И тогда он порадует вас крепким здоровьем и хорошим настроением.
Статья предоставлена Институтом Данон
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
рацион и меню питания годовалого ребенка
Питание ребенка после года включает в себя много блюд, которые готовит мама для всей семьи. Поэтому не стоит забывать о том, что пищеварительная система ребенка не всегда может «справиться» с определенной пищей, а определенные продукты не то что не полезны, а могут и навредить маленькому организму.
Конечно, возникает вопрос у родителей, каким должен быть рацион питания ребенка в год, как правильно организовать процесс приема пищи в течение дня, ведь растущий организм требует более усиленного и разнообразного питания.
Рацион питания годовалого ребенка
Большинство детей после года самостоятельно начинают ходить. Они активно познают мир, у них появляются свои вкусы и предпочтения. Вы можете увидеть, как ребенок однажды будет отказываться есть кашу, в другой раз не захочет супчика, мяса и тому подобное. Малыши запоминают вкусы, вид блюд и начинают капризничать. Это нормальное явление и такие периоды будут случаться часто. Если ребенок, например, не хочет есть молочную кашу, не давайте ее, сделайте перерыв на день-два, а затем снова приготовьте. Питание ребенка в годик должно быть разнообразным и сбалансированным.
Старайтесь разнообразить меню, чтобы одна и та же пища не надоедала ребенку, а была интересной и полезной.
Если ребенок до года питался согласно определенному своему режиму, то стоит придерживаться его и в дальнейшем.
Следует разработать четырехразовое питание с перерывами между едой и перекусами не менее 3:00, чтобы желудочек полностью хорошо переваривал пищу и «отдыхал».
Овощи и фрукты, как и раньше, остаются незаменимой составляющей детского питания. Фрукты можно употреблять отдельно в качестве перекусов, добавлять в кашу или кисломолочные продукты, делать фруктовый салатик из любимых фруктов малыша. Овощи можно предлагать в виде овощных пюре вместе с мясом или рыбой. В день ребенок должен съедать по 400-450 г фруктов и овощей.
Можно расширить наименования фруктов и овощей в питании. Если ребенок до года был склонен к пищевой аллергии и Вы не рисковали вводить определенные продукты в рацион питания ребенка (клубника, малина, черника, киви, вишня), то после года можно понемногу пробовать их давать.
Кисломолочные продукты лучше вводить в рацион питания ребенка после обеда (сыр с фруктами), перед сном (кефир с печеньем) или между едой (50-100 г йогурта или кефира). После года уже следует давать 70 г сыра и 200 мл кефира или йогурта в сутки.
Детям старше 12 месяцев особенно нужны мясные блюда, в которых много железа — основного компонента для повышения гемоглобина. Можно начинать готовить различные блюда из мяса: котлеты на пару, тушить кусочками в духовке, варить фрикадельки. Лучше давать ребенку следующие виды мяса: кроличье, телятина, курятина, нежирная свинина, индейка. Суточная норма мясных изделий в питании ребенка после года — 100 г.
Рыба также нужна ребенку, одно но: она должна быть без косточек. Рыбу необходимо давать 1-2 раза в неделю, заменяя ею мясное блюдо. Филе можно приготовить на пару, запечь в духовке, сварить рыбный суп, можно поджарить, но не желательно.
После года в рацион питания ребенка вводятся макаронные изделия. Макароны можно употреблять отдельно или добавлять в суп. Злоупотреблять данным продуктом не следует, так как они содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут привести к избыточному весу ребенка. Общая суточная норма хлеба не должна превышать 100 г.
Специи и сладости. Конечно еда ребенку должна нравиться, блюдо должно быть в меру соленым или подслащенным. Однако не стоит злоупотреблять специями — острая, перченая, копченая пища может навредить здоровью ребенка. После года сладости вводятся по желанию родителей. Большинство родителей против введения конфет и сладких хлебобулочных изделий до 2-х, а то и 3-х лет. После года можно давать печенье, которое тоже в меру сладкое и вкусное. А вот шоколад лучше отложить в сторону, поскольку он действует достаточно возбуждающе на ребенка, вызывает появление кариеса на зубах, перебивает аппетит ребенка к другой пище.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
К оглавлению ↑
Питание ребенка в 1 год: Видео обзор лучших продуктов
Правила питания ребенка после года
Утром после сна и на ночь хорошо давать ребенку теплое молоко, можно раз в день заменить его на козье, которое является чрезвычайно полезным продуктом.
На завтрак можно сварить молочную кашу с гречкой, рисом, пшеном, кукурузной крупой, овсянкой. Манная каша конечно быстрая в приготовлении, но полезных микроэлементов в ней мало.
Еду после года ребенку, как правило, уже не измельчают блендером. Можно размять вилкой, чтобы не попадались большие кусочки.
Пробуйте давать малышу есть самостоятельно. Конечно, у него это будет получаться несколько неуклюже и смешно, но так он быстрее привыкнет к самостоятельности.
Питание годовалого ребенка должно исключать употребление следующих продуктов: грибов, арбузов, консервированных продуктов, майонеза, кетчупа, газированных напитков.
Как развивать ребенка в 1 год: Видео советы
чем кормить, правильный рацион и режим питания
Детки старше года все также нуждаются в правильном питании. Большинство мамочек считают, что в этом возрасте уже пора кушать «взрослую» еду и полностью переводят малышей на общий стол. Это не совсем правильно. Да, дети старше года уже могут кушать некоторые блюда из того, что ест вся семья, но основной рацион все-таки должен отличаться. Какое меню ребенка после года считать правильным? Какие блюда можно включать в ежедневный рацион? Есть ли смысл в режиме питания?
Продукты после года
Основной рацион питания ребенка должен включать следующие продукты.
Злаковые каши
Эти блюда должны присутствовать на столе каждый день. Они дают мощный заряд энергии, которая необходима крохе, чтобы развиваться и познавать мир. Готовить их можно как на молоке, так и на воде. Некоторые мамочки предпочитают разбавлять цельное молоко водой 1:1. Если у малыша аллергия на глютен или молочные продукты, то нужно подбирать ингредиенты так, чтобы блюдо не принесло вреда крохе – это безглютеновые крупы (рис, кукуруза, греча и т.д.), соевое молоко. Хорошо добавлять в кашу кусочек сливочного масла. Не нужно бояться холестерина, в детском возрасте он полезен. Конечно, речь идет о небольших дозах холестериновых продуктов.
Свежие овощи и фрукты
Такие продукты являются источником витаминов и ценных микроэлементов. Нужно добиться того, чтобы ребенок их ел именно в свежем виде, так как при термической обработке большая часть пользы уходит. Овощные и фруктовые салатики, десерты из свежих фруктов также должны присутствовать в ежедневном меню. Заправлять овощные салаты можно качественным растительным маслом, а для фруктовых ‒ подойдет йогурт или нежирная сметана.
Супы
В возрасте после года рацион можно разнообразить различными супами. Ингредиенты нужно подбирать так, чтобы не навредить деткам-аллергикам. Не стоит ограничиваться только овощными супчиками, в этом возрасте вполне допустимы мясо и рыба. И не нужно перетирать готовое блюдо в пюре. Малышу уже пора научиться кушать пищу, состоящую из небольших кусочков. А также не стоит делать пережарку, лишний жир в питании малыша ни к чему.
Вторые блюда
В качестве вторых блюд можно подавать различные гарниры из картофеля или мелких макаронных изделий. Не стоит забывать об овощах. Основным блюдом 1-2 раза в неделю может выступать рыбка нежирных сортов (треска, хек, минтай). А также можно давать ребенку птицу (курица, индейка) или мясо животных (нежирная свинина, телятина, кролик).
В приготовлении необходимо избегать жарки. Подойдет варка в воде или на пару, тушение, запекание
Десерты
В качестве десертов можно подавать различные сладкие запеканки (творожная, морковная), манник, запеченные яблоки или груши, свежие фрукты. Рецепты должны содержать минимум рафинированных жиров и сахара. Из магазинных сладостей можно постепенно вводить простое печенье («Юбилейное», «Мария» и т.п.). От конфет, тортов с масляным кремом, шоколада и прочих сладостей лучше отказываться как можно дольше.
Напитки
Напитки очень важны, так как помогают предотвратить обезвоживание и поддерживают оптимальный водный баланс в организме. Детям после года можно предлагать кипяченую или очищенную бутилированную воду, специальные детские чаи и соки, компотики из свежих фруктов или сухофруктов, морсы, кисели.
Нежелательно давать цельное молоко вплоть до трех лет, так как у малышей еще нет ферментов для его переваривания. Такое питье может негативно сказаться на здоровье крохи, вызывая расстройство ЖКТ, аллергию и прочие неприятности. Если мамочка все же решила дать молоко малышу, то его необходимо прокипятить.
Грудное молоко
Современная педиатрия считает, что грудное вскармливание после года уже не обязательно, так как основная функция по укреплению иммунитета выполнена. Грудное молоко в этом возрасте уже становится просто дополнением к основному меню и способом общения с мамой. Если мамочка и малыш не готовы отказаться от кормления грудью, то ГВ вполне можно сохранить. Детям в возрасте 1 года еще очень важно ощущение маминой близости, сохранение грудного вскармливания способствует психологическому комфорту крохи.
Кроме этого перечня, в рацион детей старше года можно включать: куриные и перепелиные яйца, хлебобулочные изделия, немного варенья в виде добавки к каше или запеканкам, кисломолочные продукты нормальной жирности (3,5-5%), из специй можно использовать только немного соли и сахара.
Очень важно, чтобы в рационе присутствовало достаточно белковой пищи, это обеспечит растущий организм строительным материалом. Мясо, рыба, птица, печень, творог, бобовые культуры – что-то из этого перечня должно присутствовать на столе ребенка каждый день! Рассчитывать порцию белков нужно из расчета 3 г на один килограмм веса крохи. Но при этом следить, чтобы белковой пищи не было слишком много, так как это может привести к запорам.
Примерное меню малыша от года до трех лет
Важный момент: Вся пища для ребенка должна быть свежеприготовленной. Продукты нужно подвергать тщательной термообработке. Если малышу предлагаются свежие овощи и фрукты, то их необходимо хорошо мыть и обдавать кипятком перед подачей, а еще лучше срезать кожуру.
От каких продуктов стоит отказаться
Чем кормить ребенка после года понятно, а что из еды не стоит давать малышам? Перечень не очень большой, но от этих продуктов действительно лучше отказаться:
- Острые и пряные специи.
- Колбасные изделия.
- Копчености и соленья.
- Консервы.
- Некачественные дешевые сладости.
- Любые сладости, даже самые лучшие, в больших количествах.
- Слишком жирная пища (например, сало).
- Жареная еда.
- Газированные напитки.
- Пакетированные соки (исключение – специальный детский сок, продающийся в отделах детского питания).
- Фаст-фуд.
Все эти продукты нежелательны в питании детей любого возраста. Но в период до трех лет следует особенно строго следить за тем, чтобы ребенок не ел такую пищу.
Режим питания ребенка после года
Очень важно сохранять режим питания и после года, это формирует правильные пищевые привычки, сохраняет нормальную работу ЖКТ. В идеале ребенок должен принимать пищу не менее 4 раз в день – завтрак, обед, полдник и ужин. До полутора лет лучше практиковать пятиразовое питание, включающее в себя второй завтрак. При необходимости можно добавить небольшие перекусы, если малыш проголодался, например, во время длительной прогулки.
Суточная калорийность не должна превышать 1100 Ккал, а общий объем еды за день – 1200 г. Разумеется, детки разные, и нормы могут несколько отличаться, но ориентироваться следует на эти цифры
Подогнать режим питания под режим сна и бодрствования несложно. Скорее всего, к году ребенок и так придерживается какого-то режима, который удобен ему и маме. Если предполагается отдавать кроху в детский сад, то можно начать заранее готовиться к режиму питания, принятому в детских учреждениях:
- Завтрак с 8.00 до 9.00.
- Обед с 12.00 до 13.00.
- Полдник с 15.30 до 16.00.
- Ужин с 18.00 до 19.00.
Распределять объем всей еды между основными приемами пищи следует по такому принципу:
- Завтрак – 25%.
- Обед – 35%.
- Полдник – 15%.
- Ужин – 25%.
Если предполагаются перекусы, то нельзя их делать слишком объемными, так как это перебьет аппетит и малыш не успеет проголодаться к основному приему пищи. В качестве перекуса подойдет половинка банана, пара печенек, небольшой стаканчик йогурта или творожка.
Важный момент: Если накормить ребенка не удается, то не нужно делать это силой. Возможно, малыш не голоден или приболел. Лучше предложить ему блюдо еще раз спустя некоторое время.
Важно помнить, что голодный ребенок съест все, что ему даст мама. Если кроха перебирает: «То – буду, это – не буду», то он не голоден и просто капризничает. Не нужно идти на поводу, так как это испортит пищевое поведение и в будущем такому малышу будет сложно угодить в питании.
Дети после года все также нуждаются в маминой заботе и внимании, как и груднички. Организовать правильное питание в этот период очень важно, так как это не только положительно отразится на здоровье, но и сформирует хорошие пищевые привычки на всю жизнь.
Счастливый ребёнок — Питание ребенка после года
Питание ребенка после года значительно отличается от питания грудничка. В годовалом возрасте у ребенка наступает переходный этап в питании. У него произошли большие изменения в его пищеварительной системе. Он обзавелся зубками и его навыки жевания стремительно совершенствуются. В пищеварительном тракте начали свою активность ферменты, отвечающие за пищеварение, что означает, желудок крохи готов переваривать и усваивать «сложные» продукты питания.
Питание ребенка после года: когда и сколько кормить?
До полуторагодовалого возраста ребенка можно по-прежнему кормить пять раз в день, но как только вы заметите, что он начнет отказываться от последнего кормления, значит пора его переводить на четырехразовый режим питания — завтрак, обед, полдник, ужин. Интервалы между кормлениями должны составлять 3,5-4 часа. За это время пища переварится в желудке и он будет готов к приему новой. Обязательно необходимо установить режим питания, так пищеварительная система будет четко работать и у ребенка будет хороший аппетит. Между кормлениями не следует давать ему фруктов, соков, сладостей, молочных продуктов, поскольку такие перекусы снижают аппетит.
Суточный рацион питания ребенка после года составляет 1300 ккал, объем — 1000-1200 мл (завтрак 25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%).
Какие продукты входят в питание детей после года?
В питание ребенка после года по-прежнему входит грудное вскармливание. Как правило, кормление осуществляется утром и перед сном вечером. Если малыша кормили смесью, то лучше всего это дело начинать потихоньку прекращать. Смеси, к большому сожалению, значительно отличаются своим составом от грудного молока, их употребление повышает риск развития кариеса.
Первое место в питании ребенка после года занимают молочные продукты. Они содержат в себе витамины группы В, кальций, белок, молочный жир. В этом возрасте уже можно предложить малышу кефир или йогурт, но не более 200 мл. в сутки, поскольку эти молочнокислые продукты могут перегрузить пищеварительную и выделительную систему крохи. Цельное коровье молоко лучше начинать давать не ранее 2-2,5 лет, так как у крохи может появиться аллергия.
Другими важными продуктами, которые обязательно должны входить в питание ребенка после года, являются сыр и творог. Ежедневно малышу необходимо предлагать 70 гр. творога. Если кроха отказывается есть данный продукт, то из него можно приготовить какое-нибудь блюдо, например, запеканку, вареники, пудинг, сырники. Сыр можно дать погрызть или заправить им макароны.
В рацион питания детей после года должно входить сливочное масло (12 гр. в день), которое можно намазать на хлеб или добавить в кашу.
Сметана подойдет для заправки первых блюд, но только нежирная.
Фрукты, ягоды и овощи также должны присутствовать в рационе малыша. После года его потихоньку можно знакомить с новыми фруктами и ягодами: клубникой, черешней, вишней, персиками, абрикосами, киви, смородиной, малиной, облепихой, черникой, цитрусовыми. Разумеется, при введении данных продуктов, мама должна внимательно наблюдать за реакцией организма крохи. Ягоды с плотной кожурой лучше измельчить в пюре, мягкие сочные фрукты (персики, абрикосы, киви) можно давать ребенку дольками. Учтите, не следует давать много киви и цитрусовых, так как они содержат большое количество растительных кислот, что может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Виноград пока не стоит предлагать малышу. Он содержит мало витаминов и перегружает рацион углеводами. Фрукты следует предлагать после основного приема пищи, также можно их добавлять в каши и смешивать с йогуртом. Ежедневно ребенок должен употреблять около 250 гр. фруктов.
К овощному меню ребенка после года можно прибавить свеклу, томаты, репу, фасоль, зеленый горошек. Бобовые следует предлагать в хорошо проваренном, измельченном виде и в небольших количествах, так как они могут вызывать газообразование в кишечнике, боли в животе, понос у детей.
В полтора года крохе можно начинать предлагать зелень (петрушка, укроп, шпинат, кинза, черемша, зеленый лук, салат). Ее можно мелко нарезать и добавить в суп и ко вторым блюдам.
Мясо (телятина, говядина, нежирная свинина, индейка, кролик, курица) предлагается ребенку в виде тефтель, котлет, фрикаделек, в вареном и тушеном виде в количестве 100 гр. в день. Также в рационе должны присутствовать мясные субпродукты: язык, печень, сердце.
Рыбу следует давать 1-2 раза в неделю по 40 гр., заменяя мясо. Можно приготовить из нее котлеты, тефтели или потушить филе.
В питание детей после года должны входить яйца, так как они богаты очень ценными веществами — витаминами А, Д, Е, аминокислотами, легкоусвояемым белком, макро- и микроэлементами, минеральными веществами, фосфолипидами. Для питания используются только перепиленные и куриные яйца. Яйца даются ребенку в сваренном виде или в виде омлета (в омлет можно добавить овощи). Поскольку данный продукт является аллергенным, давать его можно только 3 раза в неделю.
Крупы широко используются в питании детей. Особенно полезными являются гречка и овсянка. Каши можно готовить самостоятельно или покупать готовые.
В питании детей после года можно использовать макаронные изделия. Они даются в виде гарнира или в супе. Рекомендуется давать их не более 2-х раз в неделю, поскольку они содержат в себе большое количество легкоусвояемым углеводов.
В этом возрасте в рацион питания также входит хлеб. До полуторагодовалого возраста лучше давать ребенку только белый хлеб, который легко переваривается. В день общее количество его составляет 100 гр. После полутора лет крохе можно предложить ржаной хлеб.
В виде питья ребенку дается чистая вода (лучше бутилированная для детского питания), молочные продукты, овощные и фруктовые соки, компоты, травяные отвары (фенхель, ромашка, мята), слабо заваренный чай. Газированные напитки нельзя давать раньше 3-х лет, так как они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.
В питание ребенка после года изредка могут входить сладости. Лучше всего отдавать предпочтение тем, которые изготовлены на фруктозе — их можно найти в магазинах с лечебным питанием (пастила, повидло, зефир, джем).
Питание ребенка после года, рацион питания ребенка старше года
Хорошо, если с рождением ребенка семья переходит на принципы правильного питания, тогда малыша постепенно можно приучать к взрослому питанию. Но, зачастую в нашем меню присутствуют пельмени, жареная картошка, котлеты с коркой и масса других полуфабрикатов, которые не полезны детям. Если ребенку изначально привить неправильные пищевые привычки, это к 5-10 годам рискует вылиться в болезни пищеварения. А кроме того, незрелые ферменты не смогут переварить слишком большой объем пищи и неподходящий по возрасту состав ее, что выльется в срыв пищеварения и поносы или запоры. Именно с этой целью необходим особый подход к питании детей после года.
Правила питания
Перед тем, как приступать к обсуждению особенностей меню, стоит запомнить некоторые правила, которых стоит придерживаться в первые годы жизни.
Во-первых, нужно помнить, что переходить к взрослому питанию нужно производить постепенно – от жидких к полужидким блюдам, жидких становится все меньше в пользу более плотных. Плотные и твердые блюда тренируют жевательный аппарат крошки.
Во-вторых, стоит подавать ребенку блюда последовательно, не выставляя сразу все блюда на столе. Следующую порцию нужно давать, когда ребенок скушал предыдущее.
В-третьих, нужно привлекать малыша к помощи – накрывать на стол, класть приборы, салфетки. Один из приемов пищи постарайтесь совместить в общесемейным временем.
В-четвертых, пищу ребенку давайте разнообразную, она должна быть вкусной и приятной на вид. Это важно потому, что от вида пищи увеличивается отделение пищеварительных соков, даже от привлекательного вида и запаха еды, а не только попадания ее в пищеварение.
Родители редко уделяют этому внимания, и необходимо еще и улучшить аппетит красочной посудой.
Особенности питания ребенка
Питание ребенка этого возраста призвана покрывать его возрастающие потребности в энергии и основных питательных веществах – жирах и белках, углеводах, кроме того, в пище должно быть достаточно витаминов и минералов. Кроме того, нужно, чтобы в питании было достаточно овощей и фруктов, чтоб в кишечник поступало достаточно пищевых волокон, чтоб не было запоров.
Детей после года разделяют на две большие группы в вопросах особенностей питания – это дети от одного года до полутора лет, и дети от полутора лет до трех.
В этих группах питание отличается по объемам суточного рациона и разовых порций, кроме того – разнятся способы обработки и подачи пищи. Дети примерно до полутора-двух лет должны продолжать питаться как минимум пять раз в день, и допустимо еще и ночное кормление, если ребенку хочется. После полутора-двух лет можно постепенно переходить на четыре приема пищи и перекусы. Причем, горячее питание ребенок должен получать, как минимум, дважды в день.
Когда организуется питание малыша после годика, нужно учесть возрастающие потребности малыша в питательных веществах, энергии и витаминах с минералами. В год малыши имеют в среднем около 8 зубов, ими можно уже достаточно эффективно пережевывать пищу, а пищеварительная система уже лучше справляется с перевариванием пищи. В кишечнике нормализуется микрофлора, возрастает объем желудка. После года можно уже заменить пищу, приготовленную при помощи блендера, на пищу, которая разминается вилкой или дается мелкими кусочками.
Но переход на взрослые рационы должен происходить плавно и постепенно, все менее и менее протертые. В рацион постепенно добавляются блюда с использованием муки — оладушки, блинчики, запеканки, выпечку. До трех лет энергию ребенок расходует очень интенсивно, особенно важен полноценный белок и углеводы для работы мозга. Рост и развитие ребенка идут очень интенсивными темпами, энергия расходуется очень интенсивно.
Что из продуктов?
В питании детей до года в большинстве случаев преобладают продукты промышленного производства – детские фруктовые, овощные и мясные консервы. После года многие мамы уже начинают плавно переходить на приготовление питания собственными силами, но существует ряд особенностей в приготовлении питания для детей. Прежде всего, необходимо готовить каждый раз свежую еду, так как продукты, которые хранятся в холодильнике или на плите, теряют практически 90% всех полезных веществ – витаминов и теряют свою полезность. Поэтому, каждый раз не ленитесь готовить новую порцию еды на каждый раз.
После года в рационе детей возрастет роль молока и молочных продуктов на его основе, причем они начинают занимать в питании детей значительное место – от 400 до 600 мл питания в сутки заменяется на молочную продукцию. Если ребенок плохо переносит цельное коровье молоко, можно давать малышу особые промышленного производства молочные смеси для детей старше годика или можно давать малышам специальное детское молочко. Можно заменять молоко на кисломолочные продукты – биолакт, йогурт, кефир. Очень важным продуктом детишек старше годика является творог, но его объем не должен превышать 100 г в сутки.
Набор продуктов постепенно расширяется за счет увеличения количества и видов мясной и рыбной продукции. Мясо должно быть в питании детей каждый день, либо один-два раза в неделю оно заменяется рыбой, можно давать птицу (но не утку или гуся) и субпродукты (сердце, печень или язык).
Важно чтоб в питании ребенка было не менее 400 г свежих овощей или фруктов, в свежем или обработанном виде – это достаточно для обеспечения достаточной моторной функции кишечника и профилактики запоров. Хороши тушеные и вареные овощи, салаты из свежих овощей с заправками маслом или сметаной, фрукты лучше давать свежими или в десертах. Полезны и соки – овощные и фруктовые, но лучше давать их разбавленными наполовину.
Как составляем рацион?
При составлении рациона стоит учитывать средние объемы питания, необходимые детям этого возраста. Обычно, до полутора лет объем продуктов, не учитывая выпиваемой жидкости должен составлять от 1000 до 1200 грамм, к ним прибавляются еще около 200 мл сока, около 300 мл молока или молочной продукции или около 300 мл питья.
Завтраки обычно планируются таким образом – рекомендуются различные виды молочных каш, можно добавлять в каши овощи или фрукты – морковь, тыкву, яблоки или груши, чернослив, курагу или изюм. Можно добавлять блюда с творога в виде сырников или вареников. Можно приготовить блюда с яиц или сыра, макарон. Если планируется более плотный завтрак, дополнить указанные ранее блюда можно отварной рыбой или курицей без кожи, творогом или сыром, овощным или фруктовым салатом. Салат для малыша этого возраста заправляется сметаной или растительным маслом, майонез использовать нельзя. Салат необходимо готовить только перед непосредственным приемом пищи – обычно используют свежие или вареные овощи и заправляют их соусом перед тем, как давать ребенку.
Детям до полутора-двух лет, и детям старше, кто имеет болезни пищеварения, на обед даются протертые супы или крем-суп. Затем, после достижения двухлетнего возраста, можно переходить на обычные супы и щи.
При приготовлении вторых блюд нужно использовать филе мяса нежирного сорта, например, постную свинину, говядину или телятину, курицу или индейку. Из рыбы необходимо использовать свежее филе нежирных пород рыбы – трески, хека, судака или морского окуня. Белок рыбы более полноценный по составу аминокислот, он легче переваривается и усваивается, чем белок из мяса. В питании детей раннего возраста не используется консервов и маринадов, копченых, вяленых и сильно соленых продуктов. Не рекомендуют в питании детей использовать сосиски и колбасы, полуфабрикаты, жареные и жирные блюда.
Кроме того, при составлении рациона и приготовлении пищи необходимо использовать минимум сахара – он в избыточном количестве вредит здоровью, нарушает аппетит и может приводить к развитию ожирения, нарушает обмен веществ. Нужно постараться заменить сахар на варенья или джемы, использовать минимум сахара в готовке.
Как определить объемы порций?
Обычно родителям кажется, что на аппетит никак не влияет объем порции, съеденной ребенком, и начинают сильно увеличивать их объемы. Из-за этого, у детей начинают нарушаться функции пищеварительных органов, и прогрессивно ухудшается аппетит ребенка.
У малышей после года необходимо разделять количество пищи за весь день по определенным объемам и калорийности. На завтрак в среднем должно приходиться от 20 до 25% калорийности, на обед от 35 до 40% калорийности, полдник около 15% калорийности, ужин от 20 до 25% калорийности и при позднем ужине около 5% рациона.
Кроме того, если распределить по нутриентам – тогда на долю белков должно приходиться около 20%, на долю жиров около 20%, а остальное должно приходиться на углеводы.
Как обрабатываются продукты?
Когда готовится пища для малыша, нужно учитывать особые способы ее кулинарной обработки – при правильном подходе пищевая ценность не нарушается, а при неправильной обработке продуктов пищевая ценность продуктов снижается или полностью уничтожается пищевая ценность готового продукта.
Чтоб каша не теряла полезных свойств, ее предварительно варят на воде, чтобы крупа хорошо разбухла и разварилась, а молоко добавляют в конце приготовления. Тогда разваривание крупы происходит особым, послойным образом и крупы усваиваются более полноценно. Манку варят около 20 минут, геркулес варят 30 минут, рис варят 40-60 минут, гречку варят около часа. Добавлять в кашу сливочное масло необходимо уже после приготовления каши, и оно не подвергается тепловой обработке. Молоко для употребления малышом стоит кипятить не более пары минут, иначе в нем разрушается белок и витамины.
Если мясо для приготовления второго или супа заморожено, его нужно разморозить при комнатной температуре, но не нужно помещать его в воду. Чтобы сварить бульон, мясо кладут в холодную воду, при постепенном нагревании воды происходит переход в бульон белков, жиров и минеральных солей. Если же мясо варится для приготовления второго блюда, его опускают уже в закипевшую воду – тогда поверхность мяса покрывается корочкой, которая мешает выделяться в воду многим полезным веществам – белкам, жирам или минеральным солям.
Перед приготовлением овощей их не стоит вымачивать долго в воде, из овощей вымываются витамины и большинство минеральных солей. Варят овощи, опуская их в уже закипевшую воду, но для большей сохранности полезных веществ их лучше готовить на пару.
Чтобы приготовить кисели или компоты для малыша, необходимо добавлять в них свежевыжатые соки, таким образом, напитки обогащаются витаминами и минералами.
Мясные или рыбные блюда следует готовить для малыша на пару, таким образом, все питательные вещества сохраняются в полноценном виде.
Чтобы питание ребенка стало полноценным, в его ежедневном рационе должны присутствовать растительные виды белков в виде круп, фасоли или гороха, и животные – молочные, из творога, яиц, птицы, мяса и рыбы. На долю белков животного происхождения должно приходиться до 70% всего рациона белков. Отличными сочетаниями будут каши с молоком, молочные супы или лапша. Полезны в питании детей специальные йогурты или кефир, в них можно добавлять фрукты и ягоды.
Таким образом, питание детей после года направлено на расширение меню и постепенное и плавное приучение пищеварения на переваривание более взрослой и менее обработанной, термически и механически, пищи. При постепенном переходе со взрослого на детский стол малыш учится кушать взрослую еду и формировать свои пищевые привычки.