Питание детей от 1 года до 3 лет: ГЛАВА 3 ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ – Питание ребенка от 1 года до 3-х лет

Содержание

ГЛАВА 3 ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

Малыш старше года может употреблять в пищу практически все продукты: молоко и молочные изделия (за исключением жирного сыра и сметаны), различные фрукты, овощи и крупы (помимо перловки и пшена), нежирное мясо, мясо птицы, язык и нежирную рыбу. Купленные в магазине сыр, сметану, творог, кефир, сельдь и другую соленую рыбу, пшенную и перловую кашу, сардельки, колбасу и сосиски разрешается давать малышам только старше 1,5 года.

Кормить малыша нужно 4 раза в день, но, если он мало ест, можно и 5 раз. На 2-м году жизни дети должны получать более густую и разнообразную пищу: мясные и рыбные тефтели, тушенные на пару котлеты, запеканки, мелко нарезанные овощи в виде салатов и непротертые каши.

Очень важно найти правильную замену одного продукта другим. Мясо можно заменить рыбой или творогом, но не кашами, а молоко или кефир – конденсированным молоком. Старайтесь, чтобы один и тот же продукт не повторялся дважды в день. Если на завтрак малыш съел кашу, на ужин ему нужно дать овощное блюдо. Поскольку по утрам обмен веществ более интенсивный, давайте малышу 2 блюда, например крупяную (овощную) кашу или творог, яйцо в качестве первого блюда и молоко или чай с молоком и бутерброд с маслом и сыром в качестве второго блюда.

Обед должен состоять из 3 блюд. Первое блюдо – это мясной, рыбный или овощной суп. В этом случае желудочный сок начинает интенсивнее выделяться, поэтому пища лучше переваривается. Суп не является основным блюдом, поэтому его порция должна быть небольшой. Не рекомендуется часто давать малышу молочные супы, поскольку они не стимулируют выделение желудочного сока, вследствие чего вторые блюда ребенок будет есть неохотно. Если он постоянно отказывается от второго, можно смешать его с первым блюдом. Но ни в коем случае не давайте вместо супа второе и наоборот.

Для улучшения аппетита перед обедом полезно давать ребенку салат из свежих овощей или винегрет. Овощи натирайте на мелкой пластмассовой терке и заправляйте растительным маслом и солью. Малышу постарше можно нарезать овощи кусочками. Редиску, чеснок и лук давайте понемногу, смешивая с другими овощами. Из приправ в детском питании можно использовать только петрушку и укроп. Специи противопоказаны. Основным блюдом обеда считается второе. Его можно приготовить из мяса, рыбы, творога, овощей и круп. На обед дайте малышу ломтик ржаного хлеба.

Третье блюдо должно быть сладким. Лучше всего давать на десерт свежие фрукты и ягоды, а также компоты и кисели из них.

Ужин, который обычно бывает за 1,5–2 часа до сна, должен включать 2 блюда. В качестве первого можно дать творог, яйца или крупяную кашу, а в качестве второго – молоко или кефир. Не рекомендуются для ужина мясные блюда, рыба, блюда из гороха и фасоли.

Самым сытным должен быть обед, полдник – самым скромным, а завтрак и ужин – равноценными по количеству пищи. Предлагаем вам примерное 3-дневное меню для детей от 1 до 1,5 года и от 1,5 до 3 лет (табл. 9 и 10). Ознакомившись с набором необходимых продуктов и блюд, которые малыш должен получать каждый день, вы сможете составлять меню для своего ребенка самостоятельно.

Таблица 9

Примерное 3-дневное меню для детей от 1 до 1,5 года

Таблица 10

Примерное 3-дневное меню для детей от 1,5 до 3 лет

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Питание ребенка от 1 года до 3-х лет

Питание ребенка в раннем возрасте должно быть сбалансированным, так как в этом возрасте начинается развитие внутренних органов и тканей. Дети, которые получают полноценное сбалансированное питание, наиболее хорошо защищены от вредных воздействий окружающей среды и различных вирусных инфекций.

Рацион питания ребенка от 1,5 года до 3-х лет практически не отличается от рациона ребенка от 1 года до 1,5 лет. Однако в возрасте от 1,5 года до 3-х лет возрастает переваривающая способность желудка ребенка. Поэтому, когда мама готовит еду для своего малыша, ей следует уделять внимание кулинарной обработке пищи. В этом возрасте ребенок уже способен различать

вкус, вид и запах пищи, поэтому еда должна выглядеть аппетитно, привлекательно и должна быть разнообразной.

каша для ребенкаРацион питания ребенка от 1 года до 3-х лет

Рацион питания для ребенка от 1 года до 3-х лет должен формироваться с учетом физиологических особенностей ребенка в этом возрасте. В этом возрасте вкусовые восприятия ребенка становятся более яркими. Переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка значительно возрастает.

Примерно к 2-ум годам у ребенка появляются зубы. Поэтому в рацион питания ребенка в 1,5 года и больше можно включать запеканки, котлеты, оладьи, овощи и давать ребенку в виде пюре.

Питание ребенка от 2-х до 3-х лет может быть в виде гуляша, рагу. В этом возрасте в рационе питания должны появиться мучные блюда – блинчики, оладьи, клецки или драники.

Ребенок в возрасте до 3-х лет становится более подвижным, следовательно, увеличиваются затраты энергии. Поэтому пища для ребенка от 1 года до 3-х лет должна быть богата белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Молоко, творог, мясо, птица, рыба, яйца содержат большое количество животных белков. Крупа, фасоль, горох содержат белки растительного происхождения.

Для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет очень полезно комбинировать растительные и молочные продукты. Например, вареники с творогом, сырники, ленивые вареники, пельмени, пирожки с мясом, блинчики с мясом. При сочетании продуктов качество белка улучшается.

В рацион питания ребенка от года до 3-х лет нужно включить говядину, куриное мясо, телятину. Жирное мясо, например свинина, сало, баранина, гусь, утка, не рекомендуется давать детям в этом возрасте. Из колбасных изделий детям от 1,5 лет можно давать вареную колбасу, вареные сосиски, сардельки, нежирную ветчину, докторскую колбасу. Копчености и маринады детям до 3-х лет давать не рекомендуется.

Особенно полезно в рацион питания ребенка от года до 3-х лет включить зелень – укроп, лук, салат, щавель, шпинат, крапиву. Также полезны для питания ребенка овощи и ягоды – редис, репа, редька, помидоры, огурцы, кабачки, смородина, крыжовник, облепиха, брусника, клюква. Все эти продукты богаты железом, медью, кобальтом, витамином С, витамины группы А.

каша для ребенкаРежим питания ребенка от года до 3-х лет

Питание ребенка до 1,5 лет может включать кефир или молоко, особенно для детей с плохим аппетитом. Дети в возрасте от 1,5 года должны питаться 4 раза в день. Если питание ребенка в 1,5 года будет более длительным, это приведет к снижению усвояемости белков и плохому самочувствию ребенка.

Прием пищи должен быть установлен строго по режиму, это обеспечивает выработку условного рефлекса на время. В промежутке между приемом пищи не следует ничего больше давать, возможно, только воду. Чтобы утолить жажду нельзя давать ребенку сок или молоко. Все сладости, фрукты и ягоды, соки можно давать только в часы приема пищи.

Необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение дня.

Обед ребенка должен быть наиболее калорийным (40% суточного рациона), на завтрак и на ужин калорийность пищи распределяется поровну (25% суточного рациона питания), на полдник приходится 15% от общей суточной калорийности.

Продукты, которые насыщены белками (мясо, рыба, бобовые), давайте ребенку в первой половине дня, они требуют для переработки больше пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке. Молочные, овощные и крупяные блюда лучше давать на ужин. Не рекомендуется давать ребенку на ужин пищу, вызывающую жажду.

Женский сайт Микруша.ру дал несколько советов по организации питания ребенка от 1 года до 3-х лет. Следует помнить, что рацион питания ребенка и режим питания имеют большое значение в формировании всего организма ребенка.

Питание ребенка от 1 до 3 лет. Рекомендуемые продукты — запись пользователя Юленька (IrkutskYulia) в сообществе Питание от года до трех в категории Статьи и ссылки

 

Понравилась статья о питании детей от года. Делюсь с вами) Может кому пригодится.

ПродуктыКоличество

Хлеб пшеничный

50г

Хлеб ржаной

30г

Крупы, макаронные изделия, бобовые

30г

Картофель

150г

Овощи разные

200г

Фрукты свежие

130г

Фрукты сухие

10г

Кондитерские изделия

Масло сливочное

20г

Масло растительное

Яйцо(штук)

0,5

Молоко

600мл

Творог

50г

Сметана

Мясо

85г

Рыба

25г

Сахар

50г


   В питании детей в возрасте старше года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в их рацион ежедневно. Молоко в натуральном виде лучше всего давать ребенку в виде кисломолочных продуктов (кефир, биокефир, ряженка, ацидофилин и др.). С 1 года можно использовать детские йогурты. Кроме того, Ваш ребенок должен получать молоко в составе различных блюд — молочных каш, запеканок, кофейного напитка, чая с молоком и др. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 500—600 мл в сутки. 

   Из молочных продуктов ребенку данного возраста необходим творог, как источник биологически ценного и легко усвояемого белка, а также кальция. При этом ребенку лучше всего давать творог для детского питания, приготовленный в условиях молочной кухни или цеха детского питания, например творог Агуша, творог Растишка. 
   Творог может использоваться в детском питании,  как в натуральном виде, так и для приготовления различных творожных блюд. Суточное количество творога в среднем должно составлять около  50 г. 
   В питании детей раннего возраста можно использовать неострые сорта сыра (детям в возрасте до 1,5 лет в натертом виде). Среднесуточное количество сыра составляет 5 г. 
Сметану детям раннего возраста следует давать только в составе других блюд. При этом важно помнить, что купленную в магазине сметану можно давать только после термической обработки. Среднесуточное количество сметаны составляет 5 – 10 г. 
   В отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые необходимо включать в рацион ребенка ежедневно, творог, сметану,  сливки, сыр более рационально использовать 2—4 раза в неделю. 
   Суточное количество мяса в среднем составляет 80—90 г. Дети этого возраста из мясных продуктов могут получать говядину и телятину, нежирную свинину, баранину, мясо кролика, кур, цыплят, индейки, различные субпродукты, а также специализированные мясные консервы для детского питания, которые имеются в широком ассортименте. 
Очень полезна рыба, белки которой легче перевариваются, чем белки мяса, а жиры содержат больше витамина А, а также особые важные для детского организма жирные кислоты. Для детей раннего возраста пригодны многие виды как речной, так и морской рыбы. Изредка можно включать в их рационы жирные сорта рыб (лосось, семга, осетрина и др.). Нежелательны копченые виды рыб и рыбные консервы (кроме специализированных для детского питания). Общее среднее количество рыбы, рекомендуемое детям данного возраста, составляет 25—30 г в день. 
  Ценным продуктом детского питания являются яйца. Детям в возрасте старше 1 года можно давать яйцо целиком, а не только один желток. Однако при этом следует все же проявлять определенную осторожность, так как у некоторых детей яйцо и в более старшем возрасте вызывает аллергические реакции. В этом случае приходится отказаться на время от него. Ребенку до 3-летнего возраста в среднем следует давать по 1/2 яйца в день. Чаще всего рекомендуется давать 1 яйцо через день в виде омлета или сваренного в крутую. Сырые яйца давать детям нельзя, так как в них содержится овидин — вещество, вредно влияющее на обмен витаминов. 
   Из жировых продуктов детям раннего возраста рекомендуется сливочное масло — до 15—20г в сутки и растительные масла (5—10 г). Лучше всего их использовать в натуральном виде — сливочное масло давать с бутербродами или (как и растительное) добавлять в готовые блюда (каши, овощи, салаты, винегреты). Готовить блюда следует на растительном масле. Маргарин и животные жиры (говяжий, бараний и др.) применять не рекомендуется из-за их низкой пищевой ценности.  
   Крупы являются источниками растительного белка, многих витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны детям гречневая и овсяная крупы, более богатые витаминами и железом. Макаронные изделия желательно давать реже, так как биологическая ценность их незначительна, а содержание углеводов высокое, поэтому их особенно важно ограничивать в питании детей с избыточной массой тела. 

Суточная норма круп для детей от 1 года до 3 лет составляет 25—30 г, макаронных изделий — 5г. В питании детей можно использовать также горох, фасоль, чечевицу, но только изредка, обращая внимание на реакцию ребенка (возможны нарушения пищеварения в виде вздутия живота, разжижения стула и др.). 

   Хлеб входит в ежедневный набор рекомендуемых для ребенка продуктов. В питании детей от 1 года до 1,5 лет чаще используется белый хлеб. Он более легко переваривается и усваивается, и дети этого возраста лучше его едят. Вместе с тем следует отметить, что в небольшом количестве им можно давать и ржаной хлеб, который содержит больше белка, витаминов группы В и пищевых волокон, благотворно влияющих на процессы пищеварения. Его чаще дают детям в возрасте старше 1,5 лет. Примерная норма пшеничного хлеба для детей до 1,5 лет — 40г, ржаного — 20 г, для детей от 1,5 до 3 лет — 60 и 40 г соответственно. Однако надо учесть, что когда малышу даете различные хлебобулочные изделия (булочки, сушки, баранки, сухарики и др.), количество хлеба следует соответственно уменьшить, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами. 
   В рацион ребенка в качестве чисто углеводного компонента входит сахар. Однако биологическая ценность его невелика. Это — чистый углевод без витаминов и минеральных веществ. Излишек этого продукта может привести к развитию избыточной массы тела и даже ожирения. Суточная норма сахара для детей от 1 до 1,5 лет — 30—40 г., а от 1,5 до 3 лет составляет 50—60 г. При этом количество сахара уменьшайте, если ребенку даете какие-либо кондитерские изделия — пастилу, зефир, мармелад, варенье и др. 
Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого возраста, особенно раннего. Хотя в них мало белка и жира, но они содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и др.), богаты витаминами, в том числе витаминами С, группы В, РР, бета-каротином. Кроме того, овощи, фрукты и ягоды богаты органическими кислотами, пектином, пищевыми волокнами, благотворно действующими на процессы пищеварения и обмен веществ. При использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и жиров. 
   Суточное количество овощей в рационе ребенка раннего возраста должно составлять 300—350 г, из них картофеля не более 120—150 г. Остальные овощи должны быть представлены в самом широком ассортименте, включая огородную и дикорастущую зелень, более богатую витаминами. 
Из фруктов наиболее полезны яблоки (в первую очередь симиренко и антоновка), груши, сливы, из ягод — черная смородина, крыжовник, облепиха, брусника, черника. Эти виды фруктов и ягод наиболее богаты витамином С и минеральными веществами, в первую очередь железом, потребность в котором у детей раннего возраста особенно высока. Ассортимент фруктов и ягод может быть самым широким. С определенной осторожностью следует только относиться к цитрусовым и таким ягодам, как земляника, клубника, малина, которые у ряда детей вызывают аллергические реакции. Общее количество фруктов и ягод в ежедневном рационе ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должно составлять около 200 г. 
   Детям раннего возраста полезно включать в рацион различные фруктовые, ягодные и овощные соки, а также настой шиповника (до 100—150 мл в сутки) в качестве питья или третьего блюда. Рекомендуется также широко использовать различные специализированные овощные и фруктовые консервы для детского питания, а также свежезамо¬роженные фрукты и овощи, в которых хорошо сохраняются витамины. 
   В организации питания ребенка любого возраста большое значение имеет соблюдение правильного режима питания. Благодаря этому у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на конкретное время, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, достаточную выработку пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи. При беспорядочном питании этот рефлекс угасает, выработка пищеварительных соков снижается и пища усваивается хуже. 
   У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5—4 часа, в некоторых случаях (при приеме очень жирной пищи) — через 4,5 часа. Поэтому для детей в возрасте от 1 года до 3 лет рекомендуется режим с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5—4 часа. Некоторым детям до 1,5 лет можно оставить еще одно — пятое кормление на ночь. 
   Очень важно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными, чтобы у ребенка сформировался рефлекс на время, когда должна начаться выработка пищеварительных соков. Это также способствует лучшему аппетиту. Отклонения от установленного времени кормления недолжны превышать 15—20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какое-либо питание, в том числе фрукты, соки, молочные продукты и особенно разные сладости, так как это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи ребенок может отказаться от более полезных блюд.

кефир агуша с какого возраста

Питание детей от 1 года до 3 лет

45

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Оренбургская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра факультетской педиатрии

Учебное пособие

Оренбург 2013

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Оренбургская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения

Российской Федерации

Кафедра факультетской педиатрии

Питание детей от 1 года до 3 лет

Учебное пособие

Оренбург 2013

УДК 613.22(075.8)

ББК 51.287я73

П 32

О.В. Мотыженкова, Л.С. Зыкова, А.А. Вялкова, О.К. Любимова

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОД А ДО 3 ЛЕТ. Учебное пособие. – Оренбург, 2013. – 46 с.

Аннотация

В пособии представлены сведения о принципах и методах организации рационального питания детей 1-3 лет жизни, нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, дана характеристика рациона питания и отдельных групп продуктов, а также способов их кулинарной обработки для детей соответствующего возраста. Пособие содержит вопросы для подготовки к занятиям, тестовые задания с эталонами ответов, перечень литературы.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Педиатрия»

Рецензенты:

Учебное пособие рассмотрено и рекомендовано к печати РИС ОрГМА

Содержание

Введение……………………………………………………..………..…..

5

Цель изучаемой темы……………………………………………. ……..

8

Принципы и методы организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет ………………………………………………………………….…

9

Нормы физиологических потребностей в энергии, пищевых, минеральных веществах и витаминах для детей 1 – 3 лет ………..…..

11

Значение отдельных нутриентов в питании детей 1 — 3 лет ..…………

12

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях для детей от 1 года до 3 лет………………………….…..

19

Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания для детей 1 – 3 лет ………………………………………………

21

Режим и распределение суточной калорийности рациона питания ….

22

Характеристика рациона питания детей от 1 года до 3 лет …… .…….

23

Характеристика отдельных групп продуктов ………………………….

24

Примерные возрастные объемы порции для детей от 1 года до 3 лет……………………………………………………………..……………

24

Примерный рацион питания детей раннего возраста …………………..

32

Правила кулинарной обработки различных продуктов ………………..

35

Вопросы для самоподготовки и темы рефератов …………..…………..

39

Тестовые задания для самоконтроля качества домашней подготовки…………………………………………………………………

40

Эталоны ответов к тестовым заданиям …………………………………

44

Рекомендуемая литература ………………..…………………………….

45

Правильное питание детей от 1 года до 3-х лет

Пришло время «взрослой» пищи. Конечно, это еще условной лишь приближено к столу взрослых, но уже многие блюда малыш может кушать с «вашего» стола. Непременно учитывайте, как ребенок умеет жевать и глотать грубую пищу, может ли он хорошо кусать (к этому времени практически все дети владеют этими навыками). При правильно организованном питании после одного года ребенок привыкает к разнообразной пище. 

Основой питания остаются пюре и каши, но постепенно следует вводить пищу, требующую жевания: салаты, различные супы в непротёртом виде, овощи и фрукты кусочками.   

Постепенно расширяйте рацион вашего ребенка: давайте мясо в виде обжаренных котлет, запеканок, фрикаделек, овощи и крупы не только в протертом виде, но и в виде оладьев, винегретов, сырые овощи, ржаной хлеб.

Чем шире набор продуктов, тем полнее и полноценнее удовлетворяется потребность ребенка в правильном питании.

Молоко является ценным продуктом. Оно насыщает организм животным белком, является источником жиров, солей, витаминов.

Мясо и рыба содержат полноценные белки, фосфорные соединения, необходимые для правильного развития центральной нервной системы, витамины, микроэлементы. Рыба содержит и очень ценный в питании рыбий жир, который лучше употреблять в натуральном виде, а не в виде аптечного препарата, который к тому же чаще готовится не из рыбы, а из тюленьего или дельфиньего жира. Они должны входить в рацион ребенка 4-5 раз в неделю. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, утки, гуси, осетровые и лососевые).

Яйца содержат витамины, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Для детского питания не рекомендуются сырые яйца, так как они трудно перевариваются. В возрасте от полутора лет можно давать яйцо целиком, но не каждый день. Исключаются гусиные и утиные яйца (яйца водоплавающих), как носители опасных инфекций!

Овощи и фрукты должны ежедневно входить в рацион ребенка. Большое содержание витаминов, минеральных солей и клетчатки благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Ассортимент овощей зависит от сезона, можно употреблять замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи. Нарезанная зелень добавляется в салаты, супы, соусы.

Супы крайне важны для малыша, т. к. они содержат соли и экстрактивные вещества, необходимые для правильной работы желудка и хорошего переваривания остальных блюд.

Супы давайте детям в небольших количествах и в качестве именно первого блюда. Основой могут служить бульоны из мяса, рыбы, птицы, овощей и кореньев.

Чтобы приготовить правильный бульон для ребенка этого возраста, поступайте следующим образом. Хорошо вымытое мясо (птицу) порежьте кусочками и положите в холодную воду. Поставьте на огонь, варите при очень тихом кипении до готовности. Затем мясо выньте, бульон процедите, вновь положите мясо и дальше варите суп так, как требует рецептура. Рыбу также хорошо вымойте и положите в кипящую воду. Также варите до готовности и процедите. Затем варите рыбный супчик.

Тщательно продумывайте состав обеда и всего дневного меню. Если на обед овощной суп — на второе гарниром должны быть или крупа, или макаронные изделия. Если суп крупяной, гарнир ко второму блюду — овощи. Готовьте каждый раз свежий суп или борщ и не предлагайте его ребенку слишком горячим (он откажется его есть) или слишком холодным (холодные блюда хуже перевариваются и усваиваются в детском организме). Лучше наливайте понемногу и добавляйте по мере надобности теплый суп.

Среднее количество первого блюда: для ребенка от 1 до 2 лет — 120-150 мл, от 2 до 3 лет — 150-180 мл.

Не настаивайте, если ребенок не сможет съесть такое количество супа, которое вы считаете для него необходимым. Во-первых, норма — это очень индивидуально, во-вторых, может у него просто не очень хороший аппетит или ему не нравится блюдо. Помните, что переедание ведет к серьезным и трудно корригируемым обменным и системным нарушениям.

Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка.

Отличным выходом для капризного ребенка, который не очень любит каши, могут быть фруктовые и ягодные добавки. Положите в кашу малинку или вишни без косточек, даже предложите сделать это ему самому, и, будьте уверены, каша будет съедена.

А для занятой мамы или просто в случае, когда нужно быстро приготовить еду ребенку, поступите так:
сварите кашу из хлопьев быстрого приготовления (ту, которая варится не больше 5 минут), добавьте в тарелку горсть замороженных ягод (вы же наверняка запаслись этим чудным продуктом!) и давайте своему сокровищу. Так вы одновременно достигаете нескольких целей: кормите ребенка, кормите витаминами (ягоды) и полезными веществами (каша), быстро остужаете (ягоды тают в теплой каше очень быстро, а каша за счет ягод быстро остывает) и превращаете обычную трапезу в маленький праздник.

Хлеб дают детям ежедневно, но ограниченно – всего не более 150 г, с полутора лет дают и до 50 г черного хлеба. Потребление хлеба и каш несколько увеличивается в холодное время года и уменьшается в жаркое.

Природные сахара (фруктоза и глюкоза) — основной источник углеводов для детского организма, они помогают детям расти и правильно развиваться, регулирует и влияет на работу всех жизненных систем и органов ребенка. Оптимальнее фруктоза, которая медленнее и равномернее всасывается организмом.

Не только в питании детей, но и в питании взрослых следует избегать потребления сахарозы (торговое название «сахар») – это эффективный иммунодепрессант. В природе сахарозы нет, она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях – в сахарном тростнике и сахарной свекле. Потребление в пищу сахарозы является и одной из основных причин кариеса. Если увлекаться сахаром, то можно ожидать нарушения обмена веществ, что автоматически приводит к ожирению. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету, частое и избыточное употребление сахара может спровоцировать эту болезнь, т.к. сахаром прежде всего перегружается работа поджелудочной железы, которая и регулирует этот процесс. Приемлемая норма сахаров для ребенка от 1 года до 3 лет — 40-50 г в день.

Т.к. фруктоза в 1,75 раза слаще сахарозы (сахара), в блюда ее добавляют в меньшем количестве, чем сахарозу.

Мёд (природная смесь фруктозы и глюкозы) также нужно включать в рацион ребенка как источник углеводов и множества полезных веществ и микроэлементов. Его достоинства очевидны — он хорошо переваривается и быстро усваивается, поэтому его применяют в питании ребенка вместо сахарозы.

Важным источником природных сахаров являются сладкие фрукты – виноград, изюм, финики, яблоки, ягоды и др. Хороши и густо сваренные без сахарозы компоты – взвары.

     

   
 


Другие новости раздела:

Особенности питания ребенка от 1го до 3х лет — запись пользователя Елена&Ко (Optima) в сообществе Рецепты блюд для детей в категории Полезное чтиво

Питание детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) является переходным этапом от вскармливания новорожденных с постепенным приближением к рациону питания взрослого человека.
Этот возрастной период, сравнительно с первым годом жизни, характеризуется последующим развитием и усовершенствованием всех функций детского организма. Происходит усовершенствование пищеварительной системы, в процессе которого принимают участие все группы слюнных желез, укрепляются слои стенок пищевода, желудка, кишечника, повышается активность пищеварительных ферментов, постепенно увеличивается вместимость желудка - от 250 мл у ребенка однолетнего возраста до 300-400 мл на третьем году жизни. Переваривание пищи в желудке и переход ее в кишечник в среднем длится 4 часа, а последующее расщепление и усвоение ее в кишечнике - 24-48 часов. Частота стула составляет от одного до трех раз в сутки.

К 2,5-3 годам жизни у детей уже достаточно хорошо развивается жевательный аппарат - есть 20 молочных зубов, 8 из которых прорезаются к одному году, а 12 - после. Благодаря нему ребенок уже может достаточно хорошо жевать еду. Во время этого процесса продукция пищеварительных соков становится более интенсивной, еда лучше усваивается, поэтому очень важно своевременно приучить ребенка к жеванию. Для этого необходимо, конечно, не спеша, как можно раньше заменять жидкую и полужидкую пищу более густой и твердой. Если ребенка второго года жизни не приучать употреблять пищу, которая требует жевания, в будущем малыш, в связи с этим, не будет выражать особенного желания к таким продуктам как свежие фрукты, сырые овощи, мясо кусочками и т.п.

По степени механического измельчения, еда для детей в возрасте от одного до полутора лет должна быть мягкой консистенции в виде каши, пюре, пасты, суфле, пудинга, тефтелей, паровых котлет. Если у малыша уже есть 8-10 зубов, то он способен достаточно хорошо разжевывать черствый хлеб, сухари, печенье, мягкие яблоки, бананы.

Дети старше года с половиной с появлением коренных молочных зубов получают возможность жевать мягкие кусочки еды размером 2-3 см (салаты из овощей, винегрет, овощное рагу, гуляш, котлеты, сосиски, макаронные блюда).

Ассортимент продуктов для детей раннего возраста должен быть разнообразным, с правильным сочетанием продуктов животного и растительного происхождения.

К первой группе продуктов принадлежат молоко и молочные продукты, мясо и субпродукты, рыба и рыбопродукты, яйца. Они являются главным источником высокоценных белков и незаменимых аминокислот, минеральных солей, микроэлементов и многих витаминов группы В. Если в рационе малышей нет достаточного количества белков животного происхождения, такие дети, обычно, отстают в росте и общем развитии.

Продукты растительного происхождения - это разнообразные крупы, зернобобовые (горох, соя и т.п.), корнеплоды, фрукты, овощи, ягоды, зеленые части многих полезных растений. По питательности они уступают продуктам животного происхождения (за исключением сои и других зернобобовых), но без них рацион питания не может быть полноценным, потому что они являются незаменимым источником минеральных веществ, микроэлементов, водорастворимых витаминов, углеводов и целого ряда полезных органических кислот.

Необходимо подчеркнуть, что в питании детей раннего возраста большая роль все еще принадлежит молоку и молочным продуктам.

Учитывая популярность в последние годы длительного грудного вскармливания, отметим, что, если у мамы сохранилась хорошая лактация к однолетнему возрасту ребенка, то отлучать его совсем не обязательно, можно кормить до полутора лет и дольше. Это в любом случае не навредит вам и вашему ребенку, напротив, укрепит здоровье. Нужно только помнить, что малышу необходима и другая полноценная еда, которая отвечает его возрастным потребностям.

Ежедневно дети раннего возраста должны получать не меньше 600-650 мл цельного молока, в том числе кисломолочных продуктов - кефира или ацидофильного молока. Самыми полезными являются кисломолочные продукты, основанные на специальных заквасках, которые содержат бифидо и лактобактерии, которые владеют защитными функциями против патогенных бактерий, дисбактериозов (нарушенной кишечной микрофлоры) и других расстройств пищеварения. Среди таких продуктов, так называемых пробиотиков, преимущество предоставляется симбивиту, бифивиту, биокефиру.

Часть питьевого молока можно использовать для приготовления молочных блюд (каши, пюре из картофеля и других овощей с молочным соусом, макаронные изделия).

Важно знать и то, что молоко для детского питания должно быть высокого качества, приобретенное в специальных отделах продуктовых магазинов (или молочных кухнях) и в любом случае не на рынках. Безопаснее всего использовать молоко в герметических упаковках, расфасованное по 200 мл, что является очень удобным для детского индивидуального питания.

Творог и разнообразные виды детских сырков, паст и других изделий такого плана, изготовленных специальными предприятиями или молочными кухнями, являются питательными продуктами с высоким содержанием белка и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.

К продуктам с большой пищевой ценностью относят также твердый сыр. Причем детям нужно выбирать неострые сорта. Среди молочных продуктов, богатых жирами, чаще используются сметана и сливки. Их, в основном, добавляют к салатам, супам, сырникам, вареникам, запеканкам. Детям раннего возраста в сутки нужно 40-50 г творога, 3-5 г твердого сыра, 5-10 г сметаны или сливок. Но эти продукты, в отличие от обычного и сквашенного молока, можно использовать не ежедневно, а через 1-2 дня в двойном количестве. Это удобно делать в те дни, когда в меню планируется приготовление сырников, вареников или сырной запеканки.

С возрастом в рационе ребенка постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. Из мясных продуктов в основном используются говядина, телятина, нежирные сорта свинины, птица (куры, индюк), мясо кролика, субпродукты (печень, язык, мозг). Детям старшим 1,5-2 лет можно также давать сосиски ("Молочные"), некоторые сорта вареной колбасы ("Докторская", "Диетическая", "Детская").

Рыба - очень ценный продукт питания малышей. Ее белки намного легче перевариваются и усваиваются организмом, чем белки мяса. В рацион можно включать ряд видов недорогой морской и речной рыбы. Не рекомендуется детям раннего возраста употреблять копченую, соленную, сушеную рыбу, а также рыбные консервы (кроме специальных консервов для детского питания).

Иногда родители стараются давать малышам красную или черную икру, в связи с ее высокой пищевой ценностью. Но нужно помнить, что эти продукты часто вызывают аллергию, кроме того, их переваривание может быть утруднено в связи с высоким содержанием жира.

В рацион питания детей раннего возраста мясо или рыба включается ежедневно. В среднем, ребенку в возрасте 1-3 лет нужно в сутки 60-70 г мяса и 20-30 г рыбы. Составляя меню, нужно принимать во внимание то, что на протяжении недели ребенок может получать 2-3 раза рыбу (по 70-100 г) и 4-5 раз мясо (по 100-120 г). Мясо является очень важным источником хорошо усваиваемого железа, которое имеет большое значение для профилактики анемии. Допускается употребление мяса и рыбы в один день, но, соответственно, в меньшем количестве.

К продуктам высокой пищевой ценности принадлежат также яйца. Детям старшим однолетнего возраста можно давать уже не только желток, но и целое яйцо.

У некоторых детей от употребления яиц могут возникать нежелательные реакции - высыпания, зуд кожи. В таких случаях к этим продуктам нужно относиться осторожно и, в случае появления выраженных аллергических явлений, вообще исключать яйца из рациона питания. В среднем, в сутки ребенку 1-3 лет необходимо употреблять 1/2 яйца (или одно яйцо через день) в вареном или запеченном виде (омлет, запеканка). Эти блюда полезно готовить со свежими овощами - помидорами, сладким перцем, зеленым горошком, спаржей.

Жиры, которые поступают с едой, являются важным источником энергии (калорий) и жирорастворимых витаминов А, Е и D. В детском питании используются сливочное масло и растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). В результате тепловой обработки, полезные свойства жира теряются, поэтому сливочное масло лучше употреблять кусочками с хлебом или класть в готовое блюдо. Растительное масло добавляют в салат, винегрет, овощное рагу и т.п. Дети возрастом 1-3 лет ежедневно должны употреблять 15-20 г сливочного и 6-7 г растительного масла.

В наборе продуктов для детей раннего возраста обязательно должен быть хлеб разных сортов - из ржаной и пшеничной муки, лучше грубого помола. Хлеб - полезный продукт питания, богатый растительными белками, углеводами (полисахариды), пищевыми волокнами (клетчатка), которые благоприятно действуют на процессы пищеварения, а также витамины группы В. Каждый день ребенку в возрасте 1-3 лет нужно давать до 20 г ржаного и 40-50 г пшеничного хлеба.

В питании детей старших 1 года используют разные крупы, но особенно полезными являются овсяная и гречневая. В крупах содержатся хорошо усваиваемые растительные белки, витамины группы В, минеральные соли, они, как и хлеб, богаты на углеводы. В рацион нужно вводить и другие крупы манную, ячменную, перловую. Сейчас в продуктовых магазинах можно купить разные виды муки из круп мелкого помола, а также многокомпонентные виды муки из круп для приготовления обогащенных каш, молочных и безмолочных.

Безмолочные каши полезно употреблять с фруктами, ягодами (например, овсяная каша с яблоком, каша с бананом, черносливом и т.п.). Предлагается также большой ассортимент каш иностранного производства, так называемых инстантных (быстрого приготовления без варения). Как правило, такие каши обогащены сухими фруктовыми добавками, витаминами и минеральными веществами, в том числе железом, необходимым, в первую очередь, для детей с анемией.

Дети раннего возраста любят также макаронные изделия (вермишель, лапшу), но не стоит увлекаться ими, как и кашами из круп. Эти продукты, кроме растительного белка, минеральных веществ и некоторых витаминов, содержат и большое количество углеводов, что особенно нежелательно для детей, склонных к избыточной массе тела. Кашу, как и макаронные изделия, желательно давать детям не больше одного раза в день.

В среднем, детям 1-3 летнего возраста рекомендуется употреблять в день 15-20 г круп, 5 г макаронных изделий. К этой группе продуктов относятся также и бобовые - зеленый горошек, горох, соя.

Сахар обязательно включают в рацион питания ребенка. Он легко усваивается, улучшает вкусовые качества многих блюд. Но не секрет, что избыток сахара вреден, причем не только для взрослых, но и для детей. Привыкание к сладкой еде и сладостям может, в конце концов, привести не только к избыточному весу, но и заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ (диабет, болезни опорно-двигательного аппарата). Потребность ребенка 1-3 лет в сахаре, в том числе в составе разных блюд, составляет 30-40 г в день.

Из кондитерских изделий малышу можно давать мармелад, фруктовые карамели, мед, варение, джем (всего 10-20 г в день).

Шоколад и шоколадные конфеты употреблять детям раннего возраста не рекомендуется, поскольку они повышают возбуждение нервной системы и, кроме того, являются одним из сильных аллергенов, что чревато высыпаниями на коже, зудом.

Важная роль в детском питании предоставляется овощам, фруктам, ягодам как очень важным компонентам полноценного питания. Они должны ежедневно использоваться в рационе в свежем, печеном и вареном виде. Овощи и фрукты полезны тем, что богаты углеводами, минеральными веществами, микроэлементами и водорастворимыми витаминами, среди которых особенно большое значение имеют аскорбиновая кислота (витамин С) и биофлавоноиды (витамин Р). Некоторые из этих продуктов содержат фитонциды, которые способствуют угнетению болезнетворных микроорганизмов. Их важными свойствами считается стимуляция продукции пищеварительных соков, повышение аппетита, улучшение усвоения белка и других компонентов пищи, что, в общем, способствует укреплению иммунитета и здоровья ребенка.

Полезны малышам все овощи, причем, как свежие, сезонные, так и те, которые могут сохраняться целый год (морковь, капуста, свекла, картофель). Витаминный состав питания значительно обогащается за счет использования огородной зелени - укропа, петрушки, шпината, салата, крапивы, зеленого лука, чеснока, редиски.

В питании детей раннего возраста можно применять самые разнообразные фрукты: яблоки, груши, вишни, черешни, сливы, персики, виноград, а также бананы, апельсины, мандарины, лимоны. Среди ягод особенно полезны - черная смородина, крыжовник, малина, черника, клюква, шиповник. Овощи, ягоды и фрукты являются важным источником витамина С, биофлавоноидов, каротиноидов и других витаминов. Поэтому полезно давать малышам пить натуральные свежеприготовленные или зимой - консервированные соки и пюре.

Ребенку в возрасте от одного до трех лет необходимо в сутки употреблять 100-150 г фруктового, ягодного или овощного (морковного) сока. Полезны комбинированные соки, например, морковно-яблочный или тыквенно-яблочный, а также соки из экзотичных фруктов (апельсинов, ананасов и т.п.).

Для малышей в возрасте 1-3 лет суточный рацион должен содержать 100-150 г картофеля, 150-200 г разных овощей, 100-200 г фруктов (в том числе соков) и 10-20 г ягод. В питание детей нужно включать продукты, которые улучшают аппетит, то есть квашеную капусту, малосольные огурцы. Не противопоказаны также свежие и сухие грибы (белые, подберезовики, лисички, шампиньоны), за счет которых рацион обогащается микроэлементами (железо, цинк), а также витаминами группы В. Грибы содержат белки, некоторые незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины.

Орехи - это естественный концентрат многих биологически ценных пищевых веществ. Да, 10 г орехов содержат 1/10 часть суточной нормы таких микроэлементов, как железо, медь, фтор, никотиновая кислота, пиридоксин, токоферол, линолевая кислота, большинство незаменимых аминокислот, растительный жир.

Таким образом, удовлетворение потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах, минеральных соединениях, микроэлементах и витаминах зависит не только от количества, но и от качества использованных продуктов, их разнообразия, сочетания и правильной технологии приготовления блюд. Чем богаче является набор продуктов и их соотношения, тем более полноценное питание ребенка.

Режим питания. Для детей в возрасте от одного до трех лет наиболее физиологическим является 4-разовое питание с интервалами между приемами еды в 4 часа. Но некоторые дети, особенно до 1,5летнего возраста требуют дополнительное пятое кормление в виде стакана молока или кефира.

Оптимальное время для употребления пищи для детей этого возраста такое: завтрак - 7.30; обед - 11.00-12.00; полдник - 15.00; ужин - 18.00. Дополнительный ужин или ночное кормление - в 21.0024.00. Объем дифференцируется согласно возрасту ребенка от 1 до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет. В составлении рациона питания большое значение имеет правильное соотношение продуктов на протяжении дня. В первой половине дня, на завтрак и обед, в рацион рекомендуется включать блюда, которые содержат мясо, рыбу, яйца. Эти продукты богаты белком, они дольше задерживаются в желудке, требуют для переваривания большее количество пищеварительных соков, возбуждают нервную деятельность организма ребенка. Во второй половине дня - на полдник и ужин - детям лучше давать молочно-растительную еду, поскольку к этому времени, к наступлению ночного отдыха все процессы пищеварения замедляются.

квашеный чеснок как на рынке

симптомы, причины, диагностика и лечение

В период жизни детей от 1 года до 3 лет происходит переход и адаптация к взрослой пище. У детей растут молочные зубы, в связи с чем активно развивается функция жевания. С 9-10 месяцев ребенка начинают переводить на « кусочковое» питание небольших размеров: это необходимо для нормального развития зубочелюстной системы и для того, чтобы ребенок самостоятельно учился распознавать консистенцию пищи, жевать. Долгое употребление пюре грозит тем, что ребенок не сможет вовремя научиться жевать, формировать пищевой комок и правильно глотать.
Энергетическая ценность потребляемой ребенком пищи должна составлять примерно 1400-1540 ккал в сутки. Соотношение Б: Ж: У (белки-жиры-углеводы) = 1:1:4. Избыточное употребление белковой пищи вызывает перегрузку печени и почек, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, повышение риска аллергических реакций. Перегрузка углеводистой пищей может вызвать нарушение обмена веществ, ожирение и повышенный риск аллергии. Избыток жиров перегружает поджелудочную железу, печень, нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
 
Питание ребенка от года до полутора лет должно производиться 5 раз в сутки. Временной промежуток между приемами пищи составляет 3,5-4 часа, так как за это время желудок ребенка освобождается от пищи. Важно, чтобы кормление происходило в одно и то же время (с разницей, не превышающей 15-20 минут): это способствует своевременной выработке пищеварительных соков, лучшему усвоению пищи и функционированию желудочно-кишечного тракта. Позже дети обычно переходят на четырехразовое питание. В рационе питания ребенка от 1 года до 2 лет имеет большое значение грудное молоко. Оно способствует сохранению здоровья и поступлению необходимых веществ, которые ребенок еще не может в достаточном количестве получать из других продуктов. К 2 годам грудное молоко чаще присутствует только как ночное кормление. Нельзя раньше 3 лет вводить в рацион коровье молоко, так как пищеварительная система ребенка еще недостаточно сформирована для него, кроме того, повышается риск развития аллергии на белок коровьего молока. При наличии такой аллергии коровье молоко можно заменить на молоко других животных (козье или овечье).
В любом случае молоко в рационе питания ребенка от 1 года до 3 лет является основой и может употребляться в виде кисломолочных продуктов (творога, кефира, сыра). Суточное потребление молока должно составлять 300-600 г. Разовый прием кефира составит примерно 200 г, а творога — 50 г. Сыр может присутствовать в рационе 2-4 раза в неделю. Для детей до 1,5 лет — в тертом виде. Сыр не должен содержать много специй и добавок.
 
Фрукты и ягоды — источник углеводов, витаминов и микроэлементов, в ежедневном рационе питания они составляют около 200 г. Сначала употребляются в виде пюре, затем постепенно вводятся в виде « кусочкового» питания. Не рекомендуется вводить в рацион фрукты в виде соков, потому что они содержат слишком много кислот и минеральных веществ, что может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта ребенка и аллергии. Фрукты являются не основным питанием, а дополнением: их дают ребенку после того, как в рацион вошли овощи и каши. Фрукты и ягоды можно добавлять в каши и творог. Среди аллергенов из фруктов выделяют цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты), красные яблоки и экзотические фрукты (киви, манго, папайя). Из ягод — клубнику, землянику, малину, черную смородину, ежевику. К относительно безопасным фруктам можно отнести бананы, зеленые яблоки, персики и груши.
Сухофрукты можно вводить в рацион с 1 года, добавлять в кашу, варить из них компоты.
 
Овощи и зелень — источники витаминов, клетчатки, углеводов и микроэлементов. Суточная норма составляет около 300-350 г (из этого картофель составляет около 150 г). Овощи должны быть представлены в широком ассортименте, они делают меню более разнообразным и привлекательным для ребенка. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка способствует продвижению пищи по пищеварительному тракту и его очищению. Среди овощей, чаще других вызывающих аллергию, выделяют хрен, редис, помидоры, баклажаны, поэтому не следует вводить их в рацион первыми.
 
Каши богаты углеводами, витаминами и пищевыми волокнами. До 2-х лет рекомендуется давать детям безглютеновые каши (глютен — особый белок, содержащийся в некоторых крупах, который может вызвать аллергию у детей): рисовую, гречневую, а позднее кукурузную и пшенную. Каша составляет в рационе около 20-30 г.   До 3-х лет не рекомендуется вводить в рацион манную кашу, так как она содержит вещество фитин, которое препятствует усвоению детским организмом кальция, фосфора, железа и витамина D, что может привести к ломкости и деформации костей. Также в манной каше присутствует белок глютен, который может вызвать аллергию и нарушение работы кишечника.
 
Яйца являются важной составляющей в питании детей: они содержит легкоусвояемый белок, много витаминов и минеральных веществ. Сначала яйцо, сваренное вкрутую, дается в виде желтка (целиком или в составе какого-либо блюда), затем постепенно вводится в рацион и белок (ближе к 2-м годам). Нужно быть аккуратнее, так как яйца могут вызывать аллергию, поэтому не стоит злоупотреблять ими и употреблять больше 3 раз в неделю. Детям можно давать перепелиные яйца: в отличие от куриных, они содержат больше магния, железа и витаминов (особенно витамина А).
 
Мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина и свинина) является источником белка, необходимого для нормального роста организма ребенка. Суточное потребление составляет около 85-90 г. Так как оно долго переваривается, лучше его давать в первой половине дня. Для детей до 2-х лет мясные блюда лучше предоставлять в виде паровых котлеток, фрикаделек из фарша. Для детей старшего возраста — в виде вареных кусочков. Также с года в небольших количествах можно давать субпродукты (печень, язык, сердце).
Рыба также является ценным источником белка, йода, фосфора и витамина А, может заменять мясо в некоторые дни недели. Суточная норма около 25 г. Рыба подается в виде рыбных котлеток и фрикаделек без косточек. Рекомендуется треска, судак, горбуша, минтай. Не рекомендуется включать в рацион рыбу жирных сортов (лосось, семга, угорь, осетрина и т.п.). Икру можно давать нечасто и с осторожностью, так как она может вызвать аллергию и, кроме того, из-за высокого содержания жира плохо усваивается детским организмом. Также не рекомендуется до 3-х лет давать креветки, мидии и кальмары, так как до этого возраста пищеварительная система ребенка еще не может их обработать.
 
Растительное масло — источник жирных кислот (суточная норма — 6 г). Лучше, если в сыром виде оно входит в состав овощных салатов. Рекомендуется льняное, оливковое, соевое, кукурузное масла. Важно, чтобы масло было изготовлено без генетически модицифированного сырья.
 
Хлеб (около 90 г в сутки). Источник углеводов, витаминов группы В. Чаще в виде белого хлеба (60 г). Черный хлеб употребляется в основном во время обеда (около 30 г). Следует избегать употребления сладких булочек, особенно между приемами основной пищи, так как они содержат избыточное количество сахара и могут нарушить аппетит.
 
Сладости, кондитерские изделия. Можно давать детям в ограниченном количестве (так как очень быстро вызывают привыкание и тягу к ним): на десерт в виде мармелада, зефира и леденцов (не больше 50 г). До 3-х лет нельзя давать ребенку шоколад, так как он может вызвать аллергию и замедляет перестальтику (естественное движение) кишечника, что приводит к нарушению его опорожнения.
 
Орехи, чай и мед не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Чай не несет биологической ценности для детей раннего возраста, кроме того, может препятствовать усвоению минеральных веществ. Орехи и мед  высококалорийны, содержат много витаминов и микроэлементов, однако они относятся к продуктам риска по аллергии, поэтому лучше начинать вводить их в рацион ребенка только после 3-х лет.
 
Категорически запрещено давать детям до 3-х лет (и после 3-х не рекомендуется) газированные напитки, фастфуд (картошку фри, попкорн, чипсы и т.п.) и полуфабрикаты (пельмени, копченые колбасы и т.п.). Данные продукты содержат избыточное количество сахара, жира и консервантов — их употребление может привести к нарушению обмена веществ, повышенному газообразованию, расстройству пищеварения, повышается риск развития сахарного диабета, ожирения, гастрита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *