Национальная программа питания детей от года до трех лет: Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ, 2016 — Рекомендации РФ — Каталог файлов – Page not found | Global database on the Implementation of Nutrition Action (GINA)

В Национальной программе – приоритеты в питании ребенка от года до трёх лет |

По данным Союза педиатров России, многие семьи неоправданно быстро переводят малышей старше года на «общий стол» и кормят их тем, что есть «под рукой». Недостаточно внимания уделяют вопросам питания маленьких  детей врачи-педиатры.

«Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации» призвана изменить ситуацию. Как правильно кормить  маленького ребенка рассказала заведующая отделением питания ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, профессор, д.м.н. Татьяна Боровик.

— Татьяна Эдуардовна, почему возникла необходимость принятия такой программы?

Первые 1000 дней жизни ребенка – критический период, когда питание и другие внешние факторы программируют его будущее здоровье. Питание еще не рожденного ребенка, грудничка и малыша до двух-трех лет серьезно влияет на метаболические процессы, происходящие в его организме. Вызванные разбалансированным, нерациональным питанием (в первую очередь, избытком или дефицитом белка) нарушения могут быть очень стойкими и даже передаваться в дальнейшем по наследству.

К сожалению, большое внимание питанию детей уделяется в основном лишь на первом году жизни. Конечно, немало проблем существует и здесь. Это и недостаточно широко распространенное грудное вскармливание, и неправильно организованное искусственное вскармливание (в отдельных регионах для этого используется даже коровье молоко) и большие сложности с прикормами, когда нарушаются сроки и последовательность введения продуктов – все то, что может стать причиной алиментарно-зависимых заболеваний. В 2009 году Союз педиатров России разработал для врачей программу, дающую с современных позиций ответ на вопрос: «Как же кормить детей первого года жизни?».

Однако питанию детей  от года до трех  лет до сих пор уделялось крайне недостаточно внимания. Эпидемиологические исследования последних лет (2006, 2011–2012 гг.), проведенные в России, свидетельствуют о том, что из-за разбалансированности питания у детей возникают риски развития анемии, снижения иммунитета и нарушений со стороны системы пищеварения.  А от 25 до 27% детей уже в этом возрасте имеют избыточную массу тела   —  преддверие будущего ожирения.

— В чем основные ошибки родителей и недоработки педиатров при переводе  ребенка на «взрослую» пищу?

— Оказалось, дети очень быстро переводятся на общий обычный семейный стол – буквально сразу после года. При этом используется не детские, не здоровые продукты. Это полуфабрикаты, сосиски, фаст-фуд, газированные напитки, шоколад и другие сладости, которые детям совсем не нужны. В то же время овощи и фрукты, которые являются источниками пищевых волокон и витамина «С», часто игнорируются. Недостаточно дети получают мяса, и уж совсем мало рыбы. Двое из трех детей в России от года до двух лет получают недостаточно железа с питанием.

Также установлено недостаточное потребление кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и других нутриентов.  В целом же малышей очень часто перекармливают. В итоге такого дисбаланса в рационе детей содержится на 27% больше белка и на 22–25% больше жира по сравнению с рекомендуемой нормой.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала детское ожирение одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения 21-ого века.

Если в принципах рационального питания наши врачи разбираются неплохо, то в вопросе о том, когда переводить ребенка на общий стол, их мнения разделились.  Одни считают, что это надо делать сразу после года, другие – после двух лет, а третьи – только после трех. Что касается родителей, то больше половины из них признавались, что, будучи удовлетворенными советами врачей, на практике их не использовали. Кто-то следовал своим соображениям, а кто-то и вовсе шел на поводу у детей.

Конечно, тут очень многое зависит от каждой конкретной семьи. Если семья придерживается здорового питания без кетчупов, майонезов, зажарок и острых и соленых блюд, то с полутора-двух лет можно ребенка потихонечку приучать к общему столу. Но таких семей ведь мало, и лучше не подвергать ребенка риску развития пищеварительных дисфункций, предлагая ему продукты, не соответствующие потребностям организма.

— А как сказываются на детях разные виды пищевого поведения семьи? Такие, как очень распространенное в современных молодых семьях вегетарианство, сыроедение и др.?

— Вегетарианство для детей первых трех лет жизни мы считаем недопустимым. Ребенок должен питаться рационально, получать разнообразную пищу, в том числе, и животного происхождения. Животный белок – это аминокислоты, очень важные для строения органов и систем. А мясо – практически единственный источник гемового железа, которое влияет на развитие мозга, на когнитивные функции. И лишая ребенка мяса, мы изначально ставим его в тяжелое положение, вредим его интеллектуальному развитию, которое впоследствии будет трудно восстановить. В мясе содержится и витамин В12.  Рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина D. Из молочных продуктов поступают кальций и  витамины группы В2. И если родители пропагандируют вегетарианство и не хотят делать исключения для ребенка, то  они должны давать ребенку недостающие микроэлементы в виде химических препаратов – через рот или внутримышечно. И тут уж им выбирать, что для ребенка лучше.

Не идет на пользу вегетарианство и во время беременности. То же самое железо  и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты должны поступать внутриутробно плоду от матери. Наполнение депо железа и формирование мозга во многом зависит от присутствия длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот.

Депо железа накапливается в организме ребенка, в последние 2-3 месяца беременности, поэтому  недоношенные дети, практически, лишены этих депо, имеют риск развития анемии и нуждаются в более раннем прикорме. У доношенных детей депо железа истощается к концу первого полугодия жизни. Поэтому в нашей первой Национальной программе мы рекомендуем начинать вводить

прикорм в интервале от 4 до 6 месяцев. В этом возрасте ребенок быстро растет и развивается, становится активным и нуждается в дополнительной энергии. В тех же нутриентах: железе, цинке, кальции и в белке.

Касается это и сыроедения. Органы пищеварения, их функции активно формируются у ребенка до 5-7 лет. Увлечение сыроедением приведет к тому, что будет раздражаться поджелудочная железа, начнутся поносы – кишечные ферменты не смогут справляться с такой большой нагрузкой на них. Пищеварительная система ребенка требует, чтобы продукты проходили кулинарную обработку – отваривались, готовились на пару. К трем годам можно начинать давать запеченную пищу.

— То есть, если ребенок растет в обычной семье, не увлекающейся «пищевыми» экспериментами, и его не кормят «взрослыми» салатами и сосисками, то за него можно не волноваться?

— Не все так просто. Например, в своем исследовании мы смотрели, сколько железа находится в среднем рационе детей. И увидели, что при норме 10 мг железа в сутки, большинство детей получали 7-9 мг. То есть обычное питание из натуральных продуктов, все равно не обеспечивает потребности в железе.

Мало в питании детей и витамина D. Этот витамин не только образуется в коже под воздействием солнышка, но и поступает с пищей. Основной пищевой  источник витамина D, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые тоже влияют и на мозг, и на иммунитет – это, прежде всего, рыба. В нашей Программе рекомендуется давать детям от года до трех рыбу  2-3 раза в неделю (общее ее количество должно составлять около 200 г в неделю). Но, к сожалению, рыба у нас в детском питании вообще используется редко. Поэтому недостаток витамина D должен компенсироваться препаратами, содержащими этот витамин.

Натуральные продукты, которыми мы кормим детей, не обеспечивают их высокие потребности в микронутриентах.  То же яблоко или злаки сегодня уже содержат не столько полезных веществ, сколько 30-40 лет назад. Виной тому современные интенсивные технологии. Если взять, допустим, апельсины дикорастущие и культивированные, так содержание витамина С в них будет значительно разниться. В натуральных продуктах сегодня снижено содержание столь необходимых  нам микронутриентов. Поэтому за рубежом уже многие годы развито обогащения продуктов питания витамином С, йодом, кальцием, используются витаминно-минеральные пищевые  добавки…

У нас нет культуры использования функциональных продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами, что не позволяет  поддерживать на должном уровне здоровье взрослого человека. Но хотя бы детей мы должны кормить таким образом, чтобы они вступали во взрослую жизнь здоровыми. 

По материалам интервью Ирины Резник (в сокращении)

 http://medportal.ru/mednovosti/news/2016/01/15/810toddler

Архангельск | В Национальной программе – приоритеты в питании ребенка от года до трёх лет — БезФормата

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

    Северо-Запад

    Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми

    Дальний Восток

    Амурская область Еврейская автономная область

Правила питания детей от года до трех лет

В России утверждена Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от года до трех лет. Она создана по инициативе Союза педиатров России.

Родителям рекомендовано придерживаться разработанной схемы. Кормление ребенка «взрослыми» продуктами может привести к переизбытку (или недостатку) важных компонентов в рационе и помешать полноценному развитию растущего организма. Об этом важно помнить, ведь биологические и биохимические процессы в детском организме идут иначе, чем во взрослом.

Приемы пищи

В ежедневном рационе ребенка от года до трех лет должно быть 4-5 приемов пищи: три основных (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных (полдник или второй завтрак и кисломолочный перекус перед сном).

Объем порций

Каждый прием пищи должен укладываться в 250-300 мл.

Суточное количество пищи для детей от одного года до полутора лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200 г. Питье в данный объем не включается.

Детям в возрасте от полутора до трех лет суточный объем пищи следует увеличить до 1300-1500 г.

Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, а уменьшение — к недоеданию.

Калорийность

Распределение суточной калорийности рациона у детей старше 1,5 лет:

  • завтрак – 20-25%
  • обед – 35-40%
  • полдник – 5-10%
  • ужин – 20-25%

На время с утра до обеда приходится 60-70% энергетической суточной потребности, на вторую половину дня остается 30-40%.

Баланс веществ

Основные ингредиенты пищи в этот возрастной период должны поступать в организм в соотношении 1:1:4 (белки : жиры : углеводы).

Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого возраста. Они содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и др.), богаты витаминами, в том числе группы С, В и РР, бета-каротинами. При употреблении овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и жиров.

Суточное количество овощей в рационе ребенка раннего возраста должно составлять 240-280 г, картофеля — 190-220 г.

Из фруктов наиболее полезны яблоки, груши и сливы, из ягод — черная смородина, крыжовник, брусника, черника. Общее количество фруктов и ягод должно составлять около 150 г.

В настоящее время широко используются разные химические методы сохранности продуктов (газация, орошение специальными растворами). По этой причине стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Помните о том, что недостаточно промывать фрукты и овощи. Необходимо предварительно замачивать их в специальной емкости с водой.

Питьевой режим

Детям от года до трех лет — 0,5–1,3 литра воды в сутки (примерно 50 мл на каждый килограмм веса ребенка).
От четырех до восьми лет — около 1,3–1,5 литра.
Старше семи лет — в среднем 1,7–2 литра.

Необходимо заботиться о качестве воды, которую будет пить ребенок. Она должна соответствовать строгим нормам, не содержать вредных веществ и бактерий. Вода должна быть насыщена микроэлементами, которые положительно влияют на рост, развитие и самочувствие ребенка. Лучше пить не кипяченую воду, а родниковую или бутилированную известных производителей.

Питание детей младшего возраста стало национальной программой. Меню для детей

Питание детей младшего возраста стало национальной программой. Меню для детей Правильное питание детей — залог их здоровья. Этой проблеме посвящена Национальная программа оптимизации питания детей, которая дает и практические рекомендации для детского меню.

Национальная программа оптимизации питания детей впервые принята в России. Она касается, в основном, малышей до трехлетнего возраста.

О содержании программы рассказала Лейла Намазова-Баранова, Президент Европейской педиатрической ассоциации директор НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава РФ член-корреспондент РАН:

«Пока особое внимание уделяется рациону детей в первый год их жизни. Между тем, в период 12-36 месяцев ребенок продолжает активно расти и развиваться, а функции его внутренних органов и систем — совершенствоваться. В его рационе необходимо достаточное количество всех питательных веществ, причем в правильном соотношении. Взрослые продукты не могут выполнить эту задачу: с ними малыш получает одни компоненты в избытке, а другие — в недостаточном количестве. По данным исследования, проведенного специалистами нашего центра и РМАПО, двое из трех детей в России от года до двух лет получают с питанием недостаточно железа. В рационе не хватает кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот, других нутриентов. Потому-то быстро растет количество детей с ожирением. Исследования детей 5-17 лет показали: избыточная масса тела у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек».

Принять программу – значит, только подступиться к решению проблемы. Главное – впереди. Необходимо внедрять в жизнь все рекомендации этого документа. Основные положения должны быть внесены в образовательные программы медицинских вузов и постдипломного образования. Очень важно, чтобы принципы рационального детского питания стали ежедневной практикой, чтобы педиатры информировали родителей о правильном рационе детей. Такие меры обязательно дадут положительные результаты, правильный рацион детей 1-3 лет снизит процент алиментарно-зависимых заболеваний в детском возрасте.

Намазова-Баранова утверждает; «Увеличение доли специализированных детских продуктов питания в рационе малышей после года — одна из задач Национальной программы. Ведь детские продукты разработаны с учетом потребностей каждого возраста».

Рекомендуемое меню для детей от года до 3-х лет

Национальная программа рекомендует меню детей от 1 года до трех лет.Прежде всего это пятиразовое питание. Необходимо соблюдать 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин и 2 дополнительных: второй завтрак (полдник) и перед сном — кисломолочный продукт. Объем одного кормления — не более 250-300 мл.

Объем суточной пищи (без учета воды) — 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.

Четверть положенных калорий в сутки ребенок получает во время завтрака, 30-35% дает обед, 20% — ужин. Полдник и молочные продукты перед сном — по 10%.

Овощи и фрукты – непременная часть каждого приема пищи (4 раза в день).

Молочные продукты — 3 раза в день, в том числе молоко для приготовления каш, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси. Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов, из них — 220 мл детской молочной смеси. Полезно включать в меню продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами.

Каша, гарнир должны быть ежедневно на столе ребенка, хлеб — 2-3 раза в день.

Блюда из мяса или птицы необходимо включать в меню 1-2 раза в день, рыбные блюда — 2-3 раза в неделю. Среднесуточное необходимое количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы = около 200 г в неделю.

Яйца — 2-3 штуки в неделю.

Для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.

Не злоупотреблять солью и сахаром в блюдах для детей, а в продукты промышленного выпуска не добавлять совсем. Этих ингредиентов должно быть минимальное количество. Ребенку достаточно употреблять не более 25 – 30 г сахара и 3 г соли в сутки.

Питание детей от 1 до 3 лет

Когда ребенку исполняется год, за ним уже в меньшей степени следит педиатр, и ответственность по кормлению и составлению грамотного рациона полностью ложится на плечи родителей.

При составлении меню мы должны учитывать возрастные потребности и индивидуальные особенности ребёнка.

Малыш 1-1,5 лет должен за сутки получать 1000-1200 г пищи, 1,5-3 лет — 1200-1500 г, которые распределяются на 5-6 приёмов пищи. Продукты должны быть вареными или тушеными. По форме — пюре и мелкие кусочки.

🍼 Молочное питание теперь не основной источник белка. Потребление грудного молока и смесей снижается до 400-450 мл в сутки, уступая место кисломолочным продуктам. Также в рацион должен быть включен творог (желательно ежедневно по 40 гр)

🍖 К этому моменту мясо также должно уже плотно войти в рацион ребёнка. Желательно — кролик, говядина, т к именно из этих сортов мяса хорошо всасывается железо. Но уже можно вводить свинину и баранину, а также субпродукты один раз в 7-10 дней.

🧀 Многим родителям не терпится дать ребёнку сыр, и с года разрешается вводить по 4-5 гр сыра твёрдых сортов в день, в тертом виде или мелкими кусочками.

🐟 Необходимо 2-3 раза в неделю давать белую и красную рыбу, ведь это источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для гармоничного развития ребенка и укрепления иммунитета.

🐣 Яйца даём в салате, омлете и запеканке.

🍅 Овощи — в них содержится клетчатка (грубые пищевые волокна), необходимые для формирования каловых масс и поддержания нормальной микрофлоры кишечника (чему уделяется большое внимание в современной медицине). Так вот, овощей должно быть около 200г в сутки. Это морковь, свекла, цветная капуста, кабачок, тыква, томат. Если это картофель, то не более 150г в день. Также разрешены лук, чеснок, салат, шпинат, укроп.

🍏 Из фруктов — яблоко, банан, груши, ягоды.

Стоит заметить, что диета для профилактики аллергии здоровому ребёнку не требуется! И даже наоборот, необноснованная диета может повысить риск развития пищевой и даже дыхательной аллергии.

🍚 Что касается круп, чередуем гречневую, овсяную, кукурузную, перловую. И пару раз в неделю можно горох и чечевицу.

С года уже можно добавлять йодированную соль  (профилактика йоддефицита), а также белый перец, корицу, ваниль, чтобы вкус еды был интереснее и стимулировал аппетит.

☕️ Из напитков можно давать компоты, морсы, кисели. Либо домашние, либо покупные для данного возраста. Чай — не чаще раза в день. Кофейные напитки (цикорий в том числе) не рекомендуется детям до трёх лет. При этом сахара не должно быть не более 30 гр в сутки.

🍽 В завершение хотелось бы сказать про организацию питания. Надо стараться, чтобы ребенок 12 месяцев и старше принимал пищу самостоятельно, умел пользоваться вилкой и ложкой, пить из кружки, постепенно становился полноценным участником семейной трапезы.

Источники:

  1. Намазова-Баранова Л.С., Вишнёва Е.А., Селимзянова Л.Р., Макарова С.Г., Алексеева А.А. Введение прикорма и пищевая аллергия: новые исследования и современные клинические рекомендации // ВСП. 2017. №3. С.196-201
  2. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до трёх лет в Российской Федерации / Союз педиатров России [и др.]. 2-е изд., испр. и доп. — М.: ПедиатрЪ, 2016. — 19 с

Правильное питание ребенка в возрасте от 1 до 3 лет | Материнство

Многие родители переводят детей на «общий стол» уже в возрасте одного года, в то время как организм ребенка этого возраста нуждается в значительно большем количестве питательных веществ, чем организм взрослого, а пищеварительная система не готова к усвоению целого ряда взрослых продуктов. Озабоченность таким положением дел была высказана на заседаниях XVIII конгресса педиатров России.

Вопросам питания детей в возрасте от 1 до 3 лет уделяется недостаточное внимание со стороны педиатров, диетологов, педагогов и психологов. Если схемы введения прикорма на первом году жизни тщательно разработаны, то для возраста старше 1 года таких детальных рекомендаций остро не хватает.

Между тем, исследования последних лет показали, что в первые годы жизни принципы рационального питания детей нередко нарушаются, что приводит к проблемам со здоровьем в дальнейшем, прежде всего — лишнему весу и склонности к анемии. Поэтому по инициативе Союза педиатров России коллектив специалистов из целого ряда научно-медицинских институтов приступил к разработке национальной Стратегии по оптимизации питания детей в возрасте 1-3 лет, которая и была представлена на обсуждение медицинского сообщества в рамках Конгресса педиатров в субботу, 14 февраля.

По результатам проведенного в 2014 году в 10 регионах РФ опроса родителей и участковых педиатров оказалось, что подавляющее большинство родителей дают детям пищу с общего стола после одного года.

От 17 до 40 процентов детей продолжают получать грудное молоко после года, и от 27 до 54 процентов получают специальные последующие смеси, так называемые «третьи формулы».

Около 70 процентов родителей ответили, что соблюдают режим питания, но при этом значительное число после года еще не отказались от ночных кормлений (судя по процентному соотношению, это не только дети на грудном вскармливании), и около половины родителей практикуют перекусы между основными приемами пищи.

Педиатры и психологи рекомендуют годовалым детям три основных (завтрак, обед, ужин) и от одного до трех дополнительных приема пищи. Дополнительные приемы пищи (второй завтрак, полдник и перед сном) должны сопровождаться одним и тем же стандартным ритуалом и происходить за столом. Такой подход формирует у ребенка хороший аппетит и правильное пищевое поведение, в отличие от перекусов и «кусочничанья» — сладостей, булок и т.п., съедаемых «на ходу».

От 75% (в Москве) до 88% (в Иваново) родителей считают рацион своих детей сбалансированным. При этом 33% детей в Москве, 64% детей в Иваново и 70% детей в Ярославле начали на втором году жизни получать «недетские» продукты, в том числе полуфабрикаты, сосиски, колбасы, кондитерские изделия. Небольшой процент детей (от 4 до 6 процентов) в возрасте до 24 месяцев едят чипсы, картофель фри, поп-корн и сладкие напитки. Шоколадом лакомятся 40% детей второго года жизни и 80% детей в возрасте до 3-х лет.

По данным исследования детского питания на основании анализа дневников питания и осмотра детей, в котором приняли участие свыше двух тысяч малышей из семи регионов России, был выявлен дисбаланс питания, приводящий к дефициту важнейших витаминов и микроэлементов на фоне избыточного потребления белка и натрия (соли).

Между тем, потребность в железе, кальции и ряде витаминов на килограмм массы тела у детей выше, чем у взрослого мужчины.

В результате неправильного питания повышается риск развития анемии, сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических заболеваний, кариеса, избыточной массы тела, нарушения метаболизма кальция и витамина D.

Четверть детей 1-3-х лет имеют избыточную массу тела. В ходе исследования была установлена взаимосвязь между повышением индекса массы тела (ИМТ) и регулярным употреблением жирной пищи, полуфабрикатов и добавлением сахара в готовые блюда. В то же время было выявлено, что продолжительное грудное вскармливание снижает риск развития избыточной массы тела.

Работа над Стратегией оптимизации питания детей 1-3-х лет будет продолжаться. Но уже сейчас можно выделить основные принципы, которые планируется заложить в ее основу.

Основные принципы здорового питания детей от 1 до 3 лет

  • Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными (допустимы отклонения в пределах 30-40 минут). Соблюдение режима питания способствует ритмичной работе пищеварительной системы и стимулирует аппетит.

  • Для детей данного возраста рекомендованы 3 основных и 1-3 дополнительных приема пищи.

  • Неприемлемы перекусы на ходу.

  • При продолжительном грудном вскармливании следует избегать кормлений ради успокоения, т.к. они приводят к неправильному пищевому поведению и формируют привычку «заедать стресс».

  • В определении объема кормления необходимо учитывать желание ребенка. Родители решают, что и когда ребенок будет есть, а дети выбирают из предложенного и решают, сколько съесть.

  • До полутора лет блюда протираются или мелко измельчаются, овощи хорошо развариваются. Мясо и рыбу готовят в виде суфле, тефтелей, паровых котлет.

  • От 1,5 до 3-х лет пюрированные блюда постепенно заменяют более плотными, которые требуют активного жевания (крупяные и овощные запеканки, мясо и овощи кусочками).

  • Рекомендуется отваривание, тушение, запекание. Жареные блюда ограничены. Целью приготовления пищи, помимо вкусовых качеств, должно быть максимальное сохранение полезных веществ.

  • Ограничение потребления насыщенных жиров, соли и сахара. Уменьшение количества сливочного масла в пользу растительного масла.

  • Особое внимание следует уделить достаточному поступлению кальция, железа, цинка, йода, витамина D, ДГК (Докозагексаеновая кислота).

  • Важно соотносить потребление энергии с двигательной активностью ребенка.

  •  

Дата публикации 15.02.2015
Автор статьи: Анна Хрусталева

Национальная программа по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет: как правильно кормить детей

02 декабря 2015 г. принята Национальная программа по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет. Теперь у педиатров есть современные рекомендации, которые помогут им скорректировать рацион каждого конкретного ребенка и донести до родителей важность правильного питания детей старше года.

Главная проблема, считают эксперты, – преждевременный перевод детей на взрослый «семейный» стол, т.е. на продукты, не соответствующие потребностям их организма. Ребенку от 1 до 3 лет необходимо получать достаточное количество питательных веществ, причем в правильном соотношении. Однако взрослые продукты, особенно перенасыщенные жирами, солью и сахаром, не могут выполнить эту задачу.

Уже доказано, что это приводит к снижению иммунитета, нарушениям со стороны пищеварения, развитию анемии и др. Так, по данным исследования Nutrilife, проведенного специалистами Научного центра здоровья детей и РМАПО при поддержке компании Nutricia, двое из трех детей в России от года до двух лет получают недостаточно железа с питанием. Также установлено недостаточное потребление кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и других нутриентов. В то же время быстро увеличивается число детей с избыточной массой тела и ожирением: в ходе крупномасштабного исследования детей 5-17 лет избыточная масса тела зафиксирована у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение — у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.

Как же надо правильно кормить ребенка от 1 до 3 лет? Рекомендуется сохранить 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или смесь перед сном). Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи, молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси – так называемые 3-4-е формулы). Заметно меньше детям предлагается каш и злаковых гарниров (1-2 раза в день) и хлеба.

Составители программы отмечают, что важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки. Кондитерские изделия практически исключены из рациона. И самое главное, чем новое меню ребенка от 1 до 3 лет отличается от прежних рекомендаций: при приготовлении блюд рекомендуется использовать минимальное количество соли и сахара. Так, общее количество добавленного сахара не должно превышать 25–30 г в сутки, а что касается соли, то для приготовления пищи ребенку достаточно до 3 г в сутки (1/2 чайной ложки).

В ближайшее время мы подробнее расскажем о новых принципах построения меню ребенка от 1 до 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.