зерен получают овсяные хлопья (в том числе «Геркулес»). | лий повышается при их сочетании с продуктами живот- |
|
Из пропаренного, размолотого и прошедшего специаль- | ного происхождения — источником белка (мяса, рыба, |
|
ную термическую обработку овса производится аромат- | яйца, молоко, творог). |
|
ная овсяная мука — толокно. Она отличается от моло- | Рекомендуемое количество хлеба в рационе ребен- |
|
той муки лучшими вкусовыми качествами и большей | ка 1–3 лет жизни не превышает 30–40 г ржаного и 60 г |
|
питательной ценностью, поскольку в ней сохраняются | пшеничного (или ржано-пшеничного). Целесообразно |
|
все фракции зерна, в то время как в мельничной муке | использовать хлеб вчерашний или слегка подсушенный, |
|
первые, наиболее питательные обдирные фракции часто | что облегчает его усвоение. |
|
идут в отходы. | Представители семейства бобовых — фасоль, горох, |
|
В очищенном рисе относительно мало белка (7 г в 100 г), | чечевица, соя, земляной орех (арахис) — отличаются |
|
витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, | высоким содержанием растительного белка. Так, в семе- |
|
но значительно содержание углеводов (74 г в 100 г про- | нах фасоли содержится до 20% белка, в горохе и ара- |
|
дукта), представленных преимущественно крахмалом. | хисе — до 27%, в чечевице — до 32%. Максимальное |
|
Благодаря высокому содержанию крахмала и низкому | содержание белка в семенах сои — 45%. Биологическая |
|
уровню пищевых волокон блюда из риса широко исполь- | ценность белков бобовых несколько уступает таковой |
|
зуются в щадящих диетах при патологии желудочно- | протеинам животного происхождения. Бобовые богаты |
|
кишечного тракта. | растительной клетчаткой, являются источником вита- |
|
Кукурузная крупа содержит практически такое же | минов группы В, витаминов С, Е, РР, каротина, макро- |
|
количество крахмала, как рисовая, но в ней больше бел- | и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, цинка, |
|
ка (8,3 г в 100 г) и клетчатки (4,8 г в 100 г), выше содер- | магния, железа и др.). |
|
жание железа (2,7 г в 100 г). В ее состав входят мине- | Наличие в составе бобовых углеводов, таких как |
|
ральные вещества (кремний, фосфор, магний, цинк), | рафиноза и стахиоза, способствует повышенному газооб- |
|
полиненасыщенные жирные кислоты. Из всех злаковых | разованию в кишечнике. |
|
кукурузная крупа содержит самое большое количество | В питании детей первых лет жизни используются |
|
витамина А. | горох, фасоль и чечевица. Предпочтение отдается зелено- |
|
Крупы, получаемые из пшеницы — манная и пше- | му горошку (свежему или замороженному) и стручковой |
|
ничная. Манная крупа легко усваивается и обладает | фасоли. |
|
21 | ||
хорошими вкусовыми качествами, однако содержание | Соевые бобы в питании детей первых лет жизни |
|
витаминов и минеральных веществ в ней невысоко (желе- | не используются, применяются лишь детские смеси, |
|
зо — 1,0 г в 100 г). Пшеничную крупу получают путем | изготовленные на основе изолята белка сои (очищенного |
|
шлифования зерна твердой пшеницы, и в зависимости | соевого белка по специальной технологии). |
|
от размеров зерен она подразделяется на «Полтавскую» | Бобовые (фасоль, горох, чечевица) могут присутство- |
|
и мелкодробленую «Артек». В пшеничной крупе больше | вать в питании детей не чаще 2–3 раз в неделю: их необхо- |
|
железа (4,4–4,7 г на 100 г) и пищевых волокон. | димо тщательно разваривать и по возможности освобож- |
|
В зависимости от способа обработки ячменя полу- | дать от грубоволокнистой кожицы. |
|
чают перловую или ячневую крупы. Ячневая крупа пред- | Пищевые жиры — основной источник энергии — улуч- |
|
ставляет собой частицы дробленого ядра ячменя раз- | шают вкусовые качества пищи, обеспечивают чувство |
|
личной величины и формы, полностью освобожденные | сытости. Жиры подразделяются на два класса — живот- |
|
от цветковых пленок и частично — от плодовых оболочек. | ного происхождения (сливочное и топленое масло, говя- |
|
Перловая крупа производится из зерен ячменя путем | жий, бараний, свиной жир, жир рыб) и растительные мас- |
|
очистки от цветочных пленок и частично — от плодовых | ла, которые вырабатываются из плодов подсолнечника, |
|
и семенных оболочек. Она может быть дробленой или | зерен кукурузы, плодов оливы, бобов сои и др. В питании |
|
целой. В указанных крупах содержится около 10 г белка, | ребенка должны адекватно сочетаться животные и рас- |
|
66 г углеводов и до 8,1 г пищевых волокон. Крахмальные | тительные жиры. Из животных жиров в детском питании |
|
зерна сравнительно медленно набухают и клейстеризу- | в основном используется сливочное масло. Оно содержит |
|
ются, что влияет на продолжительность варки. Помимо | жирорастворимые витамины (D, Е, К, и особенно А и |
|
этого, крупы содержат фосфор, витамины группы В и РР, | каротин) и холестерин, хорошо усваивается, улучшает |
|
токоферолы. | вкус приготовленных блюд. Другие животные жиры из-за |
|
Пшено вырабатывается из зерен проса. Оно состоит | тугоплавкости в детском питании использовать не реко- |
|
на 66,5% из углеводов, содержит 11,5 г белков в 100 г, | мендуется. |
|
которые по аминокислотному составу уступают только | В питании детей применяется сливочное масло жир- |
|
белкам овсяной и гречневой крупы, а также 3,3 г жира. | ностью от 72,5 до 82%. В сутки ребенок в возрасте 1–3 лет |
|
Пшено особенно богато кремнием, фтором, железом, мар- | жизни может получить 10–20 г сливочного масла в составе |
|
ганцем, обладает липотропным действием. Из-за грубых | различных блюд и для приготовления бутербродов. |
|
клеточных оболочек пшено плохо усваивается, поэто- | Его использование при склонности к избыточной |
|
му в детском питании его целесообразно использовать | массе тела ограничено. Большинство детей получает |
|
в сочетании с другими крупами (лучше с рисовой) или | животные жиры в достаточном количестве с различными |
|
с овощами (тыквой). | молочными, мясными и рыбными продуктами. |
|
Приведенная пищевая ценность относится к сухим | Растительные жиры должны присутствовать в раци- |
|
крупам, а не к блюдам из них. При расчете рациона необ- | онах питания ежедневно, учитывая содержание в них |
|
ходимо учитывать количество крупы, использованное | эссенциальных жирных кислот. |
|
для приготовления блюда, а также не следует забывать, | Пищевая ценность растительных масел зависит от |
|
что при обработке и измельчении круп происходит поте- | входящих в их состав жирных кислот: особое значение |
|
ря оболочек, а с ними и витаминов, минеральных веществ, | принадлежит незаменимым полиненасыщенным жир- |
|
пищевых волокон. | ным кислотам семейства класса -6 (линолевая, арахидо- |
|
В рационе питания ребенка ежедневно должны приновая) и -3 ( -линоленовая, эйкозапентаеновая и доко- |
| |
сутствовать разнообразные крупы и хлеб, периодиче- | загексаеновая). Для удовлетворения потребностей детей |
|
ски — макаронные изделия. Пищевая ценность крупяных | 1–3 лет в ПНЖК ежедневное потребление растительного |
|
блюд, а также хлеба, хлебобулочных и макаронных изде- | масла составляет в среднем 10–15 мл. |
|
Витамин | Основные пищевые | Функции | Симптомы |
|
|
источники | недостаточности |
|
| ||
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
Витамин С | Овощи, фрукты: черная | Регенерация тканей, поддержание | При выраженном дефиците: |
|
|
(аскорбиновая | смородина, сладкий перец, | устойчивости к бактериальным | повышенная проницаемость |
|
|
кислота) | петрушка, укроп, цитрусовые, | и вирусным инфекциям, | и ломкость сосудов. |
|
|
| белокочанная капуста, | кроветворение, проницаемость | Субоптимальная |
|
|
| картофель, яблоки, щавель, | сосудов, всасывание | обеспеченность: |
|
|
| шпинат | железа, обмен холестерина | повышенная утомляемость, |
|
|
|
| и кортикостероидов | раздражительность, гингивит, |
|
|
|
|
| гипохромная анемия, повышенная |
|
|
|
|
| инфекционная заболеваемость |
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин В1 | Цельнозерновой хлеб, | Углеводный обмен, высвобождение | Быстрая утомляемость, слабость, |
|
|
(тиамин) | пророщенное зерно, семена | энергии из углеводного компонента | нарушение сна, плохой аппетит, |
|
|
| подсолнечника, свинина, | пищи, баланс между углеводным, | абдоминальный дискомфорт, |
|
|
| говядина, печень, овсяная | белковым и липидным обменом, | запоры, рвота (у детей), |
|
|
| и гречневая крупа, горох, | регуляция функционирования | в тяжелых случаях нейропатия |
|
|
| фасоль, картофель, цветная | нервной и мышечной системы | и кардиоваскулярные нарушения |
|
|
| капуста |
| (Бери-Бери) |
|
|
|
| 15 | |||
|
|
|
|
| |
Витамин В2 | Молоко и молочные | Жировой обмен; обеспечение | Ангулярный стоматит (заеды), |
|
|
(рибофлавин) | продукты, печень, куриное | организма энергией из основных | глоссит, трещины губ, ангины, |
|
|
| белое мясо, грибы, яйца, | пищевых веществ; поддержание | воспалительные изменения |
|
|
| шпинат, гречневая и овсяная | цветового зрения и нормального | кожи (дерматит), зуд, себорея, |
|
|
| крупа, хлеб | состояния кожи, рост волос и ногтей | светобоязнь, слезотечение |
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин В3, РР | Мясо, печень, птица, | Обмен энергии (жировой, | Нарушение сна, аппетита, |
|
|
(ниацин или | лососевые рыбы, картофель, | углеводный), гемоглобина, | потеря веса, повышенная |
|
|
никотиновая | томаты, молоко, бобовые, | холестерина, половых гормонов | чувствительность языка |
|
|
кислота) | яйца, хлеб, крупы (гречневая |
| и слизистой оболочки рта, |
|
|
| и рисовая) |
| абдоминальные боли, |
|
|
|
|
| нарушение чувствительности, |
|
|
|
|
| витилиго, головные боли, |
|
|
|
|
| забывчивость |
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин В6 | Пшеничная мука, пшено, | Функционирование нервной | Нервно-психические нарушения, |
|
|
(пиридоксин) | мясо, рыба, птица, бобовые, | системы; формирование и рост | анемия, изменение слизистой |
|
|
| зелень, бананы, картофель, | эритроцитов, метаболизм | оболочки рта, языка, склонность |
|
|
| морковь, капуста | стероидных гормонов, | к кариесу |
|
|
|
| иммуномодулирующее действие |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин В12 | Продукты животного | Метаболизм углеводов, жиров, | Мегалобластная анемия, |
|
|
(цианокобаламин) | происхождения: мясо, | белков, эссенциальный фактор | дегенеративные изменения |
|
|
| печень, яичный желток, | роста, обмен фолатов, обмен | нервной системы, слабость, |
|
|
| некоторые виды рыбы | мелатонина, гемопоэтическое, | нарушение памяти, |
|
|
|
| эритропоэтическое, | раздражительность, парестезии, |
|
|
|
| противоанемическое действие | нарушения со стороны |
|
|
|
|
| желудочно-кишечного тракта, |
|
|
|
|
| глоссит, хейелит |
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин Вс | Хлеб из муки грубого помола, | Биосинтез аминокислот, | Утомляемость, |
|
|
(фолиевая | гречневая и овсяная крупа, | нуклеиновых кислот, медиаторов | раздражительность, потеря |
|
|
кислота) | печень, дрожжи, цветная | нервной системы, процессы | аппетита, мегалобластная |
|
|
| капуста, бобовые, шпинат, | кроветворения, обмен | анемия, гастроинтестинальные |
|
|
| брокколи, яйца, клубника, | гомоцистеина | симптомы |
|
|
| листовая зелень, молоко, |
|
|
|
|
| творог, сыр |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин В5 | Печень, грибы, яйца, орехи, | Жировой, белковый и углеводный | Нарушения сна, изменение |
|
|
(пантотеновая | сельдь, молоко, фрукты, | обмен, образование энергии; | чувствительности, головные боли, |
|
|
кислота) | овощи | синтез антител, гемоглобина, | слабость, шелушение, |
|
|
|
| стероидов, порфирина, | желудочно-кишечные |
|
|
|
| нейротрансмиттеров, половых | расстройства, |
|
|
|
| гормонов | кардиоваскулярные нарушения |
|
|
|
|
|
|
|
|
Витамин Н | Соевые бобы, злаки, мясо, | Синтез жирных кислот, углеводный | Бледность и шелушение кожи, |
|
|
(биотин) | дрожжи, яйца, грибы, | обмен, поддержание нормального | вялость, сонливость, потеря |
|
|
| шпинат, бананы, клубника, | состояния кожи, волос, ногтей | аппетита, выпадение волос |
|
|
| злаки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Что делать | Причины |
| |
|
|
| |
Есть вместе с ребенком при каждой возможности | Ребенок учится копировать поведение своих родителей |
|
|
| и других детей |
| |
|
|
| |
Придерживаться ежедневного режима приема пищи: | Ребенок не захочет принимать пищу, если он слишком голодный |
|
|
3 раза основной прием и 2–3 дополнительных в течение | или устал |
| |
дня в соответствии с режимом сна |
|
|
|
|
|
| |
Предлагайте малышу 2 варианта блюд: вначале | Это делает прием пищи более интересным и разнообразным, |
|
|
привлекательное основное блюдо, за которым следует | обеспечивая ребенка необходимым количеством калорий |
| |
любимый продукт | и полезных веществ |
| |
|
|
| |
Хвалите ребенка, если он поел хорошо, но соблюдайте | Детям нравится, когда их хвалят |
|
|
меру: слишком хвалить за факт приема пищи не стоит. |
|
|
|
Лучше похвалите его за какое-то другое позитивное |
|
|
|
действие |
|
|
|
|
|
| |
Давайте положительные отзывы о еде | Родители и няня являются значимой ролевой моделью для |
|
|
| ребенка. Если вы похвалили пищу, ребенок скорее будет |
| |
| расположен попробовать ее |
| |
|
|
| |
Давайте ребенку маленькие порции. Если ребенок съел | Ребенок может быть обескуражен слишком большой порцией |
|
|
все, похвалите его и предложите еще | и потерять аппетит |
| |
|
|
| |
Чаще предлагайте ребенку пищу, которую он может есть | Дети очень любят сами контролировать процесс приема пищи |
|
|
самостоятельно |
|
|
|
|
|
| |
Кормите ребенка в тихой и спокойной обстановке, | Одномоментно ребенок способен концентрироваться только |
|
|
уберите игрушки, которые могут отвлечь внимание | на каком-нибудь одном явлении или процессе. Различные |
| |
ребенка, выключите телевизор | отвлекающие факторы не дадут малышу сосредоточиться |
| |
| на еде |
|
|
| 35 | ||
|
|
| |
Кормите ребенка не более 20–30 минут, после этого | Слишком длительное кормление может привести к еще |
| |
|
| ||
закончите кормление и не давайте ребенку пищи | большему снижению аппетита. Лучше подождать следующего |
| |
до следующего планового ее приема | приема пищи или перекуса и предложить ребенку новую порцию |
| |
|
|
| |
Учитесь распознавать сигналы и признаки того, что | Ребенок показывает, что он сыт, если: |
|
|
ребенок сыт: уберите еду, которую он не съел без | • он говорит «Нет» |
| |
негативных комментариев | • держит рот закрытым, если вы предлагаете ему еду |
| |
| • отворачивает свое лицо от предложенной еды |
| |
| • отталкивает ложку, чашку или тарелку с едой |
| |
| • держит пищу во рту и отказывается жевать ее |
| |
| • периодически выплевывает пищу |
| |
| • плачет, кричит или визжит |
| |
| • зажимает рот или пытается срыгнуть |
| |
|
|
| |
|
| ||
Что не следует делать | Причины |
| |
|
|
| |
Кормить в спешке | Многие дети едят медленно, и если их подгонять, это может |
|
|
| испортить им аппетит |
| |
|
|
| |
Заставлять ребенка съесть все, что лежит у него | Дети должны есть в соответствии со своим аппетитом; родители |
|
|
в тарелке, или настоятельно просить ребенка съесть | должны уважать желание ребенка |
| |
еще, если он уже показал вам, что сыт |
|
|
|
|
|
| |
Убрать пищу, от которой ребенок отказался, | Дети будут использовать это в своих интересах, постоянно |
|
|
и предложить ему что-то более привлекательное в этой | отказываясь от пищи. В долгосрочной перспективе лучше |
| |
же тарелке | предлагать еду с общего стола и разрешать ребенку выбирать |
| |
| блюда. Но всегда пытайтесь предлагать ребенку блюдо, |
| |
| которое он скорее всего съест |
| |
|
|
| |
Предлагать сладости в виде поощрения | Вы сделаете сладкие блюда более предпочтительными |
|
|
| для малыша |
| |
|
|
| |
Предлагать большое количество молока, фруктовых | Большое количество выпитого калорийного напитка может |
|
|
соков менее чем за 1 ч до еды | испортить ребенку аппетит. Лучше предложить выпить немного |
| |
| воды |
| |
|
|
| |
Предлагать перекус непосредственно перед основным | Перекус притупит чувство голода ребенка |
|
|
приемом пищи |
|
|
|
|
|
| |
Предполагать, что если ребенок отказался от какого-то | Лучше предложить данное блюдо через какое-то время, т.к. вкус |
|
|
блюда, он больше никогда не будет его есть | ребенка постоянно меняется. Некоторым детям необходимо |
| |
| предлагать новое блюдо более 10 раз, прежде чем они |
| |
| согласятся попробовать его |
| |
|
|
|
|
Принята Национальная программа по питанию детей от 1 года до 3х лет
Вторник, 8 Декабря 2015
2 декабря в Москве на базе федерального Научного центра здоровья детей прошло заседание «Клуба экспертов», на котором эксперты грудного вскармливания, главные педиатры и диетологи страны приняли «Национальную программу по оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в Российской Федерации». Данная программа, инициатором которой является Союз педиатров России, призвана создать условия для улучшения состояния здоровья российских детей – нашего будущего. Национальная программа по оптимизации питания систематизирует принципы рационального питания ребенка старше года. Она включает как медицинские, так и психолого-педагогические аспекты.
Среди участников мероприятия была представитель Астраханской области — региональный координатор Инициативы ВОЗ/ЮНИЦЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», врач-педиатр ГБУЗ АО «Детская городская поликлиника №4» Нонна Клюева. «В разработке Национальной программы приняли участие практически все регионы, Астраханская область в том числе. Все рекомендации педиатров, диетологов были систематизированы и включены в нее,» — говорит Н. В. Клюева. «Данная программа позволит уделить пристальное внимание питанию детей в течение первых 1000 дней жизни. Это самый важный период – происходит не только развитие ребенка, но и формирование пищевого поведения, от чего крайне зависит состояние здоровья человека в будущем».
На заседании также было принято решение о создании специальных рекомендаций по питанию детей для родителей на основе положений Национальной программы.
Питание детей на втором и третьем годах жизни пока является менее изученным по сравнению с первым годом жизни. В этой области отмечается недостаточная информированность как врачей-педиатров, так и родителей. И принятие Национальной программы по оптимизации питания детей 1-3 лет в Российской Федерации направлено на решение данной проблемы и создание условий для оптимального питания ребенка!
Текст «Национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3х лет в Российской Федерации»
Приложение к «Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3х лет в Российской Федерации»
Возврат к списку
В России впервые принята Нацпрограмма оптимизации питания детей
Впервые в России принята Национальная программа оптимизации питания детей от 1 года до 3 лет.
Рассказывает Президент Европейской педиатрической ассоциации директор НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава РФ член-корреспондент РАН Лейла Намазова-Баранова:
— Принятая программа призвана способствовать оптимизации питания детей раннего возраста. Пока особое внимание уделяется рациону детей в первый год их жизни. Между тем, в период 12-36 месяцев ребенок продолжает активно расти и развиваться, а функции его внутренних органов и систем — совершенствоваться. В его рационе необходимо достаточное количество всех питательных веществ, причем, в правильном соотношении. Взрослые продукты не могут выполнить эту задачу: с ними малыш получает одни компоненты в избытке, а другие — в недостаточном количестве. По данным исследования, проведенного специалистами нашего центра и РМАПО, двое из трех детей в России от года до двух лет получают недостаточно железа с питанием. В рационе не хватает кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот, других нутриентов. Потому-то быстро растет количество детей с ожирением. Исследования детей 5-17 лет показало: избыточная масса тела у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.
Принятие программы — только первый этап. Предстоит главное: внедрение ее рекомендаций. Одним из направлений работы будет внесение положений документа в образовательные программы медицинских вузов и постдипломного образования. Важно, чтобы использование принципов рационального питания вошло в ежедневную практику, активно пропагандировалось педиатрами. Это должно способствовать повышению осведомленности родителей в вопросах питания. Если мы добьемся оптимизации рациона детей 1-3 лет, то снизим распространенность алиментарно-зависимых заболеваний в детском возрасте. Увеличение доли специализированных детских продуктов питания в рационе малышей после года — одна из задач Национальной программы. Ведь детские продукты разработаны с учетом потребностей каждого возраста.
Меню детей от 1 года до трех лет, рекомендованное Национальной программой
Сохранить 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин и 2 дополнительных: второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт. Объем одного кормления — не более 250-300 мл.
Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.
25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% — ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%.
Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).
Молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси). Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных). Из них 220 мл детской молочной смеси.
Целесообразно использовать продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами.
Каши, гарниры по 1 разу день, хлеб — 2-3 раза в день.
Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда — 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.
Яйца — 2-3 яйца в неделю.
Для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.
Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.
При приготовлении блюд использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% суточной калорийности рациона (не более 25 — 30г в сутки). .Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).
Полную версию текста читайте в одном из ближайших номеров «РГ».
Научно-практическая программа по оптимизации питания детей в возрасте 1-3 лет в РФ
Первый, самый сложный, год малыша проходит –
и родители переводят кроху на взрослый «семейный» стол. А ведь это не соответствует возможностям пищеварительной системы малышей и нередко приводит к проблемам с ЖКТ, нарушениям в нервной системе и иммунитете.
Данные Союза педиатров России свидетельствуют о том, что вопросам питания детей в возрасте 1-3 лет уделяется недостаточное внимание. До трех лет сохраняются высокие темпы развития ребенка, отлаживаются функции отдельных органов и систем всего организма, что требует адекватного подхода к питанию ребенка. Небрежность в этом отношении может приводить к нарушениям физического развития и снижению интеллектуального потенциала: железодефицитная анемия регистрируется у 23-43% детей раннего возраста, быстро увеличивается число детей с избыточной массой тела и ожирением. Однако, согласно результатам всероссийского исследования Nutrilife, проведенного экспертами Научного центра здоровья детей РАН и Российской медицинской академии последипломного образования при поддержке компании Nutricia, более 70% мам даже не догадываются, что их малыш получает неполноценное питание на втором году жизни.
Именно поэтому в 2015 году по инициативе Союза педиатров России была создана Научно-практическая программа по оптимизации питания детей в возрасте 1-3 лет в РФ, цель которой – оптимизация питания детей второго и третьего годов жизни.
Комментарий эксперта
Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного отдела компании Nutricia, член экспертного совета Стратегии:
– Национальная программа – это результат многолетней работы ведущих медицинских учреждений страны в тесном сотрудничестве с государством и бизнесом.
Компания Nutricia, будучи социально ответственной организацией, также приняла участие в создании этого документа, предоставив свои научно-исследовательские данные и разработки в области детского питания, ведь мы уже более века специализируемся в этой сфере. В будущем мы планируем способствовать реализации задач программы, уделяя особое внимание не только качеству и безопасности нашей продукции, но и повышению осведомленности врачей и родителей в вопросах питания детей второго и третьего годов жизни.
Что там внутри?
В этом документе подробно освещаются особенности развития органов пищеварения, становление навыков приема пищи, факторы, влияющие на формирование пищевого поведения детей в возрасте 1-3 лет, а также условия, которые способствуют их здоровому питанию и образу жизни.
Большой раздел посвящен характеристике макронутриентов – белков, жиров и углеводов. Дается подробное описание основных групп натуральных продуктов, приводятся сведения о специализированных продуктах питания промышленного производства для детей раннего возраста.
Значительное внимание уделено вопросам организации питания здоровых и больных детей, диетопрофилактике, организации лечебного питания и оптимизации кормления при железодефицитных состояниях, недостаточном или избыточным питании, ожирении, пищевой аллергии; хронических болезнях органов пищеварения, мочевыделительной и нервной систем. В этом разделе наряду с краткими сведениями об основных причинах развития указанных заболеваний, их клинических проявлениях, приведены методы диетического воздействия, даны рекомендации по использованию лечебных продуктов.
Представлены примеры среднесуточных наборов продуктов питания для детей раннего возраста, а также химические составы специализированных продуктов.
Основные принципы программы
• 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак или полдник, кефир перед сном), объем одного кормления не более 250-300 мл.
• Овощи и/или фрукты – 4 раза в день. Злаки (каши) 1 раз в день.
• Молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси). Ежедневно ребенок должен получать 220 мл детской молочной смеси, обогащенной витаминами и минеральными веществами.
• Мясные блюда 1-2 раза в день, рыбные блюда – 2-3 раза в неделю, яйца – 2-3 раза в неделю.
• Важно соблюдать питьевой режим и пить воду, а не сладкие напитки.
• Минимум соли и сахара!
Соблюдение этих принципов поможет родителям сделать питание их детей сбалансированным, тем самым заложив основы для их здорового будущего.
Как накормить малоежку?
Советы родителям из «Программы оптимизации питания».
1. Есть вместе с ребенком при каждой возможности. Он учится копировать поведение своих родителей и других детей.
2. Придерживаться ежедневного режима приема пищи: 3 раза основной прием и 2-3 дополнительных в течение дня в соответствии с режимом сна.
3. Предлагайте малышу два варианта блюд: вначале привлекательное основное блюдо, за которым следует любимый продукт.
4. Хвалите ребенка, если он поел хорошо.
5. Если вы похвалили пищу, ребенок скорее будет расположен попробовать ее.
6. Давайте ребенку маленькие порции. Если ребенок съел все, похвалите его и предложите еще.
7. Дети очень любят сами контролировать процесс приема пищи. Чаще предлагайте то, что ребенок может есть самостоятельно (например, руками).
8. Одномоментно ребенок способен концентрироваться только на каком-нибудь одном явлении или процессе. Кормите его в тихой и спокойной обстановке, уберите игрушки, выключите телевизор.
9. Кормите ребенка не более 20-30 минут, после этого закончите кормление и не давайте ребенку пищи до следующего планового приема.
10. Учитесь распознавать сигналы и признаки того, что ребенок сыт, уберите еду, которую он не съел, без негативных комментариев. Ребенок показывает, что он сыт, если:
• он говорит «нет»;
• держит рот закрытым, отворачивается от еды;
• отталкивает ложку, чашку или тарелку с едой;
• держит пищу во рту и отказывается жевать ее;
• периодически выплевывает пищу;
• плачет, кричит или визжит;
• зажимает рот или пытается срыгнуть.
Что не следует делать |
Кормить в спешке. Многие дети едят медленно, и если их подгонять, это может испортить им аппетит. |
Заставлять ребенка съесть все, что лежит у него в тарелке, или настоятельно просить съесть еще, если он уже показал, что сыт. Дети должны есть в соответствии со своим аппетитом, родители должны уважать желания ребенка. |
Убрать пищу, от которой ребенок отказался, и предложить ему что-то более привлекательное в этой же тарелке. В долгосрочной перспективе лучше предлагать еду с общего стола и разрешать выбирать блюда. Но всегда пытайтесь предлагать ребенку блюдо, которое он, скорее всего, съест. |
Предлагать сладости в виде поощрения. |
Предлагать молокo, лимонад, сок менее чем за час до еды. Лучше выпить немного воды. |
Предлагать перекус перед основным приемом пищи. |
Предполагать, что, если ребенок отказался от какого-то блюда, он больше никогда не будет его есть. Некоторым детям необходимо предлагать новое блюдо более 10 раз, прежде чем они согласятся попробовать его. |
Научно-практическая программа (стратегия) по оптимизации питания детей в возрасте 1-3 лет в российской федерации (.DOC) Скачать
Интересное по теме:
Как приучить ребенка к горшку
Ребенок отказывается от груди, что делать?
Завтрак для школьника
Принят проект Национальной программы по оптимизации питания детей 1-3 лет
В рамках XVIII Конгресса педиатров России состоялось обсуждение и принятие проекта Научно-практической Национальной программы по оптимизации питания детей 1-3 лет в РФ. Программа, инициатором которой выступил Союз педиатров России, давно ожидаема российскими педиатрами, ее цели и задачи призваны создать условия для улучшения состояния здоровья российских детей – будущего нации.
Питание в первые три года жизни оказывает значительнее влияние на последующее здоровье ребенка. Сразу после рождения малыша об этом помнит каждая мама, но как только он подрастает, ее внимание переключается на вопросы воспитания и развития, в то время как питание отходит на задний план. Недостаточное внимание этому важнейшему фактору на втором году жизни ребенка уделяют и врачи, что вкупе с физиологическими и психологическими особенностями детей данного возраста приводит к несбалансированности рациона, закладке неправильных пищевых привычек и, как следствие, к нарушению здоровья.
Изменить сложившуюся ситуацию можно, только объединив усилия представителей медицинской науки и практического здравоохранения, бизнеса и средств массовой информации. Именно поэтому Союз педиатров России выступил с инициативой разработки Национальной программы по оптимизации питания детей в возрасте 1-3 лет. В работе участвуют специалисты Научного центра здоровья детей, НИИ питания, Российской медицинской академии последипломного образования и других ведущих научно-медицинских учреждений страны.
Национальная программа по оптимизации питания систематизирует принципы рационального питания ребенка старше года. Она включает как медицинские, так и психолого-педагогические аспекты, поскольку питание неразрывно связано с социализацией «маленького человечка». Вот некоторые рекомендации из Программы, которые помогут определить, соответствует ли питание ребенка установленным нормам.
- Переход на взрослый стол должен быть постепенным, и спешить с этим не стоит. Пищеварительная система ребенка не в силах сразу справиться с продуктами из рациона родителей. Это приводит к переизбытку калорий, дефициту питательных веществ и, как следствие, к развитию заболеваний.
- В питании малыша ежедневно должны присутствовать все группы продуктов: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное масло и др.
- Ежедневно ребенок в возрасте после года должен получать не менее 450 мл жидких молочных продуктов. Причем важно, чтобы среди молочных продуктов присутствовали детские смеси (3 и 4 формулы). Например, одна порция молочной смеси позволяет скорректировать рацион, и ситуация с удовлетворением суточной потребности малыша в железе, кальции, йоде, цинке, витаминах A и D существенно улучшается. Поэтому в рационе ребенка 1-3 лет рекомендованы детские смеси.
- Важно ограничить сахар. Например, по рекомендации ВОЗ количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточного потребления энергии, что составляет для детей 1-3 лет 30-35 г. При составлении рациона необходимо учитывать сахар, добавленный в детские продукты: йогурты, каши, мюсли, батончики.
- Важно не давать ребенку сладкие продукты в перерывах между основными приемами пищи, не использовать их как награду и поощрение.
- Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, хорошее переваривание и усвоение пищи.
Питание детей на втором и третьем годах жизни пока является менее изученным по сравнению с первым годом жизни. В этой области отмечается недостаточная информированность как врачей-педиатров, так и родителей. И принятие Национальной программы по оптимизации питания детей 1-3 лет в Российской Федерации направлено на решение данной проблемы и создание условий для оптимального питания ребенка, а значит – его здорового будущего!