Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка — Статьи — 1 год — 3 года
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже «накатанному» графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый «в свой угол», занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка — никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально.
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю — 36.
Но… впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: «Моя мечта, где ж ты был раньше…» — это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло…
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо.
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям — не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это «подвешенное» состояние не получится.
Меню в 1год 8месяцев — меню ребенка в 1 год рецепты — запись пользователя mamamalisha (innel2011) в сообществе Питание от года до трех в категории Наше меню
суп из шампиньонов с вермишелью
Решила поделиться некоторыми нашими рецептами. Сын в еде обычный ребенок: иногда кушает с удовольствием, иногда- без, иногда требует чего-то вкусного, а порой ест самую обычную еду. Мы на общем столе с года, аллергией не страдаем,ттт, ну и наш, общий, стол не отличается чем-то вредным для ребенка (кубики и приправы не использую, колбасами не питаемся, жареное не очень любим,кушаем обычную здоровую еду)
Буду стараться пополнять пост некоторыми рецептами, которые у нас прижились. В нынешнем виде пост расскажет о нашем питании не только в 1год8мес, некоторые блюда мы кушаем давно, с года, что-то пробуем сейчас. Прошу под кат, возможно, вы найдете что-то интересное и для себя!
Итак, начну с...1. Сёмга под сливочно-укропным соусом с рисом
Варю кусочки филе семги с морковью, корешковым сельдереем, солью. Соус: сливки, мелко нарезанный укроп, 1 ст.л. муки для загустения в кастрюльку, взбиваю венчиком, начинает кипеть- выключаю. Рис (басмани)
2. Ёжики в томатно-сметанном соусе
Это блюдо готовлю давно, Кирилл пробовал еще до года. Готовлю из разного мяса, нежные из курицы, очень вкусные и сочные из 50свинина 50говядина, полезные и сухие из индейки)
Понятно, что варьируем с томатной пастой или без в зависимости от возраста и здоровья ребенка. Наш ест с томатной пастой, иногда готовлю половину без пасты специально для Кирилла.
Ингредиенты: фарш из любого мяса, рис, сметана, томатная паста, муки или манной крупы, лук, яйцо. Я покупаю готовый фарш чаще всего, добавляю в него лук (кладу много, вкусно!),яйцо. Можно в фарш добавить прокрученный через мясорубку белый хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке. Фарш готов. Рис варю. Смешиваю рис с фаршем, соль, немного перца, добавляю немного сметаны с томатной пастой, манки или муки. Формируем ёжики, укладываем в смазанный подсолнечным маслом противень. Ежики смазываем отсавшейся сметаной с томатной пастой, накрываем фольгой. Запекаем 20 минут, убираем фольгу, продолжаем запекать до готовности (примерно еще минут 20). Готовых ежей посыпаем рубленым зеленым луком)
3. Супы.
Борщ.
Наше самое любимое первое- борщ (и мое, и сына) Готовлю чаще всего на овощном бульоне, мясо мы кушаем на второе. У каждого свои рецепты борща,у меня самый простой. Начинаю варить нашинкованную белокачанную капусту, затем к ней добавляю кубики картофеля. Пока овощи варятся, на тру на терке морковь. Лук резаный не едим, поэтому добавляю измельченный в блендере либо обходимся вообще без лука) Слегка обжариваю морковь с луком и измельченной свеклой (либо на терке. либо ножом полоски-брусочки) с добавлением паы столовых ложек томатной пасты. Затем отправляю все это в кастрюлю и варю до готовности.Супы-пюре. Мои мужчины обожают супы-пюре, особенно с сухариками. Поэтому готовлю:
а)Овощной суп-пюре:
разные варианты. Можно за основу брать картофель, добавлять к нему морковь, лук, черешковый сельдерей, соль, перец, иногда кладу немного приправы хмели-сунели. Можно за основу брать брокколи, опять же добавлять морковь, лук, сельдерей, цветную капусту. В общем, как вам нравится, любые овощные ингредиенты. Варю овощи, бульон сливаю в чашку (пригодится), измельчаю блендером до однородной массы (сельдерей вытаскиваю), постепенно вливаю бульон до получения желаемой консистенции супа. Режу хлеб (у нас всегда белый) на небольшие кубики, обжариваю на сковороде без масла. Добавляю в тарелку с супом-пюре.
б)Суп-пюре с семгой.
Потребуется 500-600 гр семги, 4 шт. картофеля, корешковый сельдерей, 2шт моркови, соль, приправы по вкусу, сливки
Филе семги очищаем от кожи и режем на небольшие кусочки. Начинаем варить рыбу, затем добалвяем картофель, сельдерей и морковь, соль. После того, как станет мягким картофель, выключаем и сливаем бульон в кружку, сельдерей убираем. Блндерим, добавляя сливки и бульон до нужной консистенции супа. Получается очень вкусный суп-пбре, мы его съедаем быстро, пос ей причине нет фото
Щи. На овощном бульоне. Картофель, капуста, морковь, лук, зелень, помидор, зелень
Фасолевый суп.
На овощном бульоне (помните, я писала, что бульон от овощного супа-пюре пригодится? вот как раз на кастрюльку фасолевого супа добавляю кружку овощного бульона). Картофель, морковь, фасоль. Минимум ингредиентов) Фасоль любая, обычная или конвервированная, кому как угодно, мы не брезгуем консервированной белой фасолью)
Куриный суп с вермишелькой. Куриный бульон, морковь, вермишель, зелень. Такой легкий супчик Кирилл, кстати, не очень охотно кушает
Овощной суп (картофель, цв. капуста, брокколи, морковь, стручковая фасоль)
4. Тефтели. Котлетки.
Любой фарш, добавляю больше лука, измельченного в блендере до состояния кашицы, соль, яйцо, иногда белый хлеб. Если фарш совсем "плывет", добалвяю немного манной крупы. Котлетки можно формировать любой формы, готовлю либо в духовке, либо в сотейнике с добавлением воды (тушение, не обжаривание).
5. Греческое блюдо с рисом Лаханоризо.
вот первое фото- порция Кирюшеньки:
Это вкусное блюдо я готовила для себя и мужа в пост, но сын не отказался попробовать и даже просил вторую порцию) Так чтоу кого детки хорошо переносят подобные ингредиенты, можете пробовать, мой сын оценил)
Что потребуется: белока. капуста, репчатый лук, морковь, томатный сок 100мл, круглый рис 100гр, оливковое масло, зелень, кориандр, зеленый лук.
Шинкуем капусту (количество зависит от вашей посуды и от вашей любви к тушеной капусте), лук-кубиками (я готовлю без лука), морковь на средней терке. На оливковом масле обжариваем слегка (!) мокровь и лук, добавлем зеленый лук. Добавляем капусту и жарим на максимальном огне, помешивая. Затем добавлем томатный сок и приправы, уменьшаем огонь и тушим. Рис я предварительно отварила почти до готовности, затем добавила к капусте и налила воды, чтобы все хорошо тушилось.
Как мы кушаем брокколи!
Подсмотрела однажды по ТВ рецепт пюре и теперь почти всегда так готовлю, по крайней мере, броколи мы теперь кушаем легко и вкусно) Варю картофель, в конце варки добавляю несколько брокколи на 3 минутки. Немного сливочного масла (или молока) и блендерю. Иногда готовлю с добавлением моркови и сельдерея (сельдерей после варки вытаскиваю).
Получается во такое зеленоватое пюре (на тарелке с вареным хеком и перепелиными яйцами)
Немного салатного меню Мой сын любит кушать помидоры и огурцы без заправок, просто кусочками. Иногда его угощаем нашими овощными салатами, к примеру, вот таким салатом
на терке очищенные яблоко и огурец, мелко порезаный корешковый сельдерей, зелень
или вот такой овощной салат (белокачанная капуста, помидоры, зелень, масло)
А рядом с салатом картофельные зразы (для мужа с шампиньонами, для ребенка- без грибов) Обжариваю в панировочных сухарях, мой ребенок очень любит картофельное пюре в таком исполнении из папиной тарелки)
Печеный картофель с овощным рагу.
Молодой картофель хорошо и долго промываю с щеткой, режу на дольки, солю и укладываю выпекать в духовку до готовности (накрываю фольгой). Рагу: кабачок, помидорф и перец нарезаю и тушу в сотейнике с добавлением соли и масла). Все готово, быстро и всем понравилось!
На сегодня все! не все фотографии перекинула на компьютер, буду страться делиться и дальше нашими рецептами
Меню на неделю
Готовые меню на неделю для всей семьи:
Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:
![]() ![]() |
Специальные детские меню на неделю
Как составить меню на неделю самостоятельно
Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.
![]() ![]() |
Из личного опыта составления меню:
Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я писала вот тут. А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.
Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):


Пример №1


Пример №2
Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.
Этап первый, подготовительный.
Для начала я взял
Меню на Новый год на любой вкус и кошелек
Чтобы Дед Мороз не застукал нас в праздничный вечер у плиты, стоит найти несколько минут в плотном предновогоднем расписании и заранее распланировать меню на Новый год и подготовку к праздничному застолью.
Предлагаем вам четыре варианта меню с рецептами, пошаговым алгоритмом готовки и списком покупок:
- Меню Новогоднего стола Тет-а-тет для влюбленной пары (2 человека)
- Традиционные семейные посиделки (4-6 человек)
- Меню для встречи гостей (10-15 человек)
- Постное меню на Новый год для тех, кто ждет Рождество
И так как наша цель – это Новый год без плиты, то блюда будем выбирать такие, которые можно приготовить заранее (не позднее вечера 30 декабря), и которые не требуют много времени и сил на готовку.
Меню на Новый год тет-а-тет для влюбленной пары
Количество человек – 2
Закуска –
Салат с куриной грудкой
Закуска из сыра фета «Снежки»
Горячее –Рыба запеченная под соусом
Десерт –Шоколадные трюфели
План действий:
За неделю до праздника
Шоколадные трюфели можно сделать за неделю до праздника, а можно и за месяц. В готовом виде они дождутся своего часа в морозилке. Так что в предновогодней суете просто выбираем день, когда неплохо бы поднять настроение работой со сладкой шоколадной массой и занимаемся приготовлением конфет.
30 декабря
Запекаем куриную грудку для салата и быстренько смешиваем соус. Убираем готовое куриное филе в холодильник, туда же отправляется соус в небольшой баночке с плотно завинчивающейся крышкой. Изюм замачиваем в коньяке, роме или другом крепком алкоголе. Он пригодится нам для салата. Вечером запекаем рыбу, в праздничный день нам нужно будет всего лишь ее подогреть, и перекладываем трюфели из морозилки в холодильник. Также заранее готовим соус для закуски из сыра, который храним до часа Х в холодильнике.
31 декабря
Гуляем, играем в снежки и радуемся предстоящим праздникам! Перед тем, как сесть за стол и достойно проводить 2013 год, быстро приготавливаем салат и закуску из феты, заправляем их заранее подготовленными соусами. Рыбку можно подогреть в духовке под грилем. Наливаем в бокалы шампанское и улыбаемся друг другу.
Список покупок:
Лук красный — 15 гр
Чеснок — 2 зубчика
Тархун — 1 ст.л. (листики)
Петрушка – 1 пучок
Салат — 1 горсть (большая, салатный микс )
Орегано — 1 столовая ложка (свежий)
Тимьян — 1 столовая ложка ( свежий)
Базилик — 1 большая горсть (свежий)
Лимон — 1 шт.
Виноград — 80 гр (без косточек)
Изюм — 1 горсточка
Филе рыбное — 500 гр
Грудка куриная — 80 гр
Сливки 33% — 320 гр
Фета — 200 грамм
Пармезан — 2 столовые ложки
Масло сливочное — 2 ст.л.
Ром — 1 ст.л.
Уксус — 1,5 ч.л. (виноградный)
Масло оливковое Мука — 1 ст.л.
Горчица — 2 ст.л.
Перец красный жгучий — 1 щепотка
Орех мускатный — 1 щепотка
Шоколад горький — 150 гр
Сухари — 1 столовая ложка (молотые)
Багет – для подачи
Меню на Новый год в традиционном стиле для семейных посиделок
Количество человек – 4-6
Закуска –
Оливье с рыбой
Салат с крабовыми палочками и апельсинами
Горячее –Свинина, запеченная куском с черносливом
Десерт – Бисквитный рулет с вишней и шоколадной глазурью
План действий:
29 декабря
Какой же семейный Новый год без «Оливье»? Количество рецептов этого праздничного салата равняется, наверное, количеству семей на территории бывшего Союза. Давайте в этом году попробуем вариант с рыбой – этот чудесный рецепт вполне достоин вашего внимания. За два дня до праздника отвариваем картофель, морковь и яйца для салата. Остужаем и убираем в холодильник. В этот же день маринуем свинину для горячего и готовим десерт. К новогодней ночи рулет как следует пропитается кремом.
30 декабря
Включаем телевизор. Уже начались новогодние фильмы и передачи? Очень хорошо! Прибавляем звук на песне «Пять минут» и начинаем нарезать овощи для «Оливье». Новогоднее настроение обеспечено! Пока Ипполит выясняет отношения с Женей Лукашиным, отправляем в духовку свинину, отвариваем яйца для салата и делаем из апельсинов формочки.
31 декабря
Наряжаемся и улыбаемся! Отдаем детям на растерзание сахарную пудру, трафарет со снежинками и рулет – пусть украшают. Крошим салаты из уже подготовленных заранее ингредиентов, заправляем их майонезом и подогреваем свинину. Открываем шампанское, загадываем желание…
Список покупок:
Картофель — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Горошек зеленый — 5 ст.л.
Огурец — 2 шт. (свежий)
Корнишоны — 5-6 шт. (маринованные)
Лук красный — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Апельсин — 2 шт. (большие)
Яблоко — 1 шт. (зеленое)
Чернослив – 15 шт.
Яйца — 14 шт.
Форель — 150 гр. (слабосоленая)
Свинина – 600-800 гр (филе или шейка)
Майонез — 150 гр.
Горчица – 1 ст.л.
Сахар — 140 гр
Мука — 85 гр
Сметана — 400 гр
Масло сливочное — 30 гр
Шоколад — 150 гр
Вишня — 400 гр
Мед — 30 гр
Сахарная пудра — 200 гр
Коньяк — 50 мл. (или ром)
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Крабовые палочки — 200 г
Кукуруза — 1 банка
Майонез — по вкусу
Вино, шампанское, водка, соки и минеральная вода
Меню на Новый год для встречи гостей
Количество человек – 10-15
Закуска –
Мильфей с лососем и шпинатом
Сырные палочки из слоеного теста
Салат с болгарским перцем, огурцом и сыром
Горячее –
Рулет из слоеного теста с индейкой
Рецепт мяса в духовке куском
Десерт – Торт из мороженого
План действий
За неделю до праздника
Главный секрет подготовки застолья на большое количество людей – делаем все в двойном размере. Не обязательно заставлять стол тридцатью видами салатов, достаточно сделать две-три закуски, но в достаточном объеме. Начнем подготовку уже за неделю – приготовим торт из мороженого. А если не хочется готовить, то просто покупаем 🙂
28 декабря
Выпекаем сырные палочки. Лучше сразу двойную порцию. По секрету сообщим – лучше уж сразу тройную, поскольку есть риск, что к праздничной ночи мало что от них останется.
29 декабря
Предупреждаем сразу, в этот день придется потрудиться. На наше счастье, 29 декабря в этом году выпадает на воскресенье. Начинаем с приготовления мильфея, прокручиваем фарш из индейки, отвариваем яйца для рулета.
30 декабря
Собираем рулет из индейки, запекаем мясо.
31 декабря
Единственное, что нам осталось сделать из нашего праздничного новогоднего меню на большую компанию – быстренько приготовить салат. И вот уже можно звать всех за стол, чтобы достойно встретить Новый год!
Список покупок:
(для мильфея с лососем, сырных палочек и салата количество продуктов удвоено)
Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Чеснок — 3 зубчика
Кетчуп — 2-3 ст.л. (или томатная паста)
Тесто слоеное бездрожжевое — 1,5 кг.
Лосось — 300 гр (копченый)
Шпинат — 800 гр (замороженный)
Шампиньоны — 300 гр
Масло сливочное — 60 гр
Сыр творожный — 400 гр
Сметана — 4 ст.л.
Хрен — 2 ч.л. (натертый)
Миндаль- 4 ст.л. ( в лепестках)
Яйца – 9 шт.
Кунжут — 1 ст.л.
Сыр твердый — 100 гр (натертый)
Фарш индюшачий – 600 гр
Горчица — 1 ст.л.
Сухари — 50 г. (молотые)
Сливки — 1 ст.л.
Перец сладкий зеленый — 150 гр
Салат — 200 гр (листовой)
Лук красный — 2 шт.
Огурец — 5 шт.
Сок апельсиновый — 60 грамм (свежевыжатый)
Уксус — 2 ст.л. (бальзамический)
Масло растительное — 5-6 ст.л. (или оливковое)
Постное меню на Новый год
Количество человек – 2-4
Закуска –Табуле из цветной капусты
Баклажановые рулетики с грецкими орехами и луком
Горячее – Грибы портобелло фаршированные перловкой
Десерт – Виноград в карамели с орехами
План действий:
28 декабря
Подготовку к застолью начнем за 3 дня до праздника. Промоем хорошенько перловую крупу, зальем ее кипятком и оставим на ночь.
29 декабря
Приготовим перловую начинку для грибов портобелло, остудим и уберем в холодильник. Затем обжарим на сухой сковороде арахис, очистим его от шелухи и измельчим. Идем отдыхать и набираться сил к следующему дню.
30 декабря
30 декабря ─ самый напряженный день. Мы должны полностью приготовить десерт, сделать грибы портобелло, а также запечь баклажаны для рулетиков. Пока баклажаны томятся в духовке, готовим для них начинку.
31 декабря
Нам остается быстро приготовить салат, закрутить рулетики из баклажанов и подогреть грибы. Накрываем на стол, открываем шампанское и ждем наступление Нового года.
Список покупок:
Грибы (портобелло) ─ 650 г
Капуста цветная ─ 500 г
Баклажан ─ 2 шт.
Помидор ─ 3 шт.
Огурец ─ 3 шт.
Лук репчатый ─ 5-6 средних луковиц
Салат ─ 100 г
Петрушка ─ 2 небольших пучка
Чеснок ─ 7 зубчиков
Виноград ─ 200-300 г
Лимон ─ 3 шт.
Крупа перловая ─ 110 г
Орехи грецкие ─ 100 г
Арахис ─ 35 г
Бульон (овощной) ─ 270 г
Вино белое сухое ─ 270 г
Масло растительное ─ 160 г
Масло оливковое ─ 50 г
Сахар ─ 140 г
Соль
Питание ребенка в год. Меню на неделю
Для того чтобы облегчить ежедневную задачу мамы по приготовлению угощений для любимого малыша, мы составили и предлагаем вашему вниманию готовое детское меню для ребенка в 1 год сразу на неделю. Обращаем ваше внимание на то, что все блюда не только вкусные и полезные, но и несложные в реализации — их приготовление не требует особых кулинарных талантов, сил и времени.
Что касается ингредиентов, указанных в рецептах, все они разрешены педиатрами в рационе годовалых малышей. Однако мама должна ориентироваться, прежде всего, на своего ребенка: если у крохи наблюдались аллергические реакции на тот или иной продукт, если ребенок по каким-то причинам отказывается есть какой-то продукт, следует заменить его в блюде или же отказаться от приготовления этого блюда вовсе.
Точно также следует ориентироваться на ребенка в вопросе подачи готовых блюд. Если малыш к году имеет 2-4 зуба, то блюдо нужно пюрировать или изначально готовить так, чтобы крохе не пришлось иметь дело с крупными кусочками.
Еще один важный момент. Мы намерено не указали в меню время подачи напитков (воды, компотов, травяного чая, отвара шиповника), поскольку пить ребенок должен без ограничений и тогда, когда пожелает. В идеале — за 30 минут до еды (до завтрака, до обеда сразу по возвращении с прогулки и т. д.). Но если малыш хочет пить во время приема пищи — это его право. Помните, вода и несладкие напитки всегда должны быть в свободном доступе!
Отдельно скажем о соли и сахаре. Начиная с года, они разрешены в детском рационе, единственное — не перебарщивайте и следуйте рекомендациям по количеству специй в рецептах.
Меню ребенка на неделю
Понедельник
- Завтрак. Рисовая молочная каша.
Промытый и замоченный круглозерный рис (30 граммов) положить в кипящую воду (150 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Во время варки в полуготовый рис влить молоко (50 мл). Варить до готовности. В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов). Дать каше немного настояться под крышкой.
- Обед. Суп из цветной капусты.
Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), цветную капусту (4-5 соцветий) положить в кипящую воду (так в овощах сохранится больше витаминов). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Подать с кусочком пшеничного хлеба.
- Полдник. Творог с яблоками.
Зеленые яблоки, например, сорт «Симиренко» (3 шт) нарезать на 4 части, удалить сердцевину (кожуру можно пока не убрать, она не даст яблоку «развариться» в процессе готовки. Готовить 25 минут на пару. Творог (100 гр) размять вилкой, добавить сметану (чайная ложка), ванилин (на кончике ножа). Отделить мякоть готовых яблок от кожуры, добавить яблоки в творог. Хорошо перемешать. Что касается сахара, чаще всего его добавлять не приходится, поскольку во время тепловой обработки яблоки сами по себе становятся слаще. Если полученная масса кажется вам кисловатой, добавьте немного сахара (треть чайной ложки).
- Ужин. Паровые котлеты с овощами.
Филе индейки, предварительно хорошо зачищенное от кожи, пленочек, жира (150 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Измельчить в мясорубке репчатый лук (1 шт), очищенный от корочки и замоченный в воде белый хлеб (50 граммов). Смешать фарш, посолить (соли берем совсем немного — на кончике ножа) и сформировать небольшие котлетки. Готовить на пару 30-40 минут. В это время поставить на огонь сотейник с небольшим количеством воды (100 мл). Когда вода закипит, отправить в сотейник мелко нарезанные сладкий болгарский перец, репчатый лук, морковь, зеленый горошек. Добавить к овощам сливочное масло (10 граммов). Тушить до готовности на маленьком огне, прикрыв крышкой (полностью не закрывать). Подавать котлеты на подушке из тушеных овощей.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).
Кефир (150-200 мл) или грудное молоко.
Вторник
- Завтрак. Овсяная каша с ягодами.
0,5 стакана овсяных хлопьев залить 1,5 стаканами кипятка. Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Варить 15 минут. В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов). Подавать кашу, украсив нарезанными ягодами свежей клубники (4-5 шт). В холодное время года можно использовать замороженные ягоды, предварительно их разморозив.
- Обед. Рыбный суп.
Сварить рыбу: хек или минтай (небольшую часть тушки). В отдельной кастрюле сварить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). За 10 минут до готовности овощного бульона добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп) и рафинированное растительное масло (треть чайной ложки). Выключить, налить в тарелку. Добавить измельченную вареную рыбу (30 граммов), предварительно убедившись, что в детскую тарелку не попадет ни одна кость. Подать с кусочком пшеничного хлеба.
- Полдник. Морковно-грушевое суфле.
Отварить морковь (1 шт), натереть на мелкой терке. Добавить в морковь молоко (50 мл), воду (50 мл), манку (1 ст. ложка), хорошо перемешать. Полученную смесь поставить на средний огонь, довести до кипения, снять с огня. Отделить желток 1 куриного яйца, добавить к нему сахар (треть чайной ложки), перемешать. Добавить желток с сахаром в морковную смесь. Натереть грушу на терке, добавить к смеси. Белок 1 куриного яйца взбить с сахаром (1 чайная ложка), добавить к смеси. Смесь выложить в форму, смазанную сливочным маслом, запекать в духовке 30 минут. Готовую запеканку подавать со сметаной (1 чайная ложка).
- Ужин. Овощное пюре.
Отварить овощи — картофель (2 шт), кабачок (1 шт). Слить отвар в отдельную посуду. Растолочь овощи в пюре, понемногу подливая отвар (количество добавленной жидкости определяйте в зависимости от того, какой консистенции пюре вы хотите получить). Добавить соль (на кончике ножа), сливочное масло (5 граммов), перемешать.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).
Кефир (150-200 мл) или грудное молоко.
Среда
- Завтрак. Гречневая молочная каша.
В кипящую воду (150 мл) добавить гречку (4-5 столовых ложек). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Во время варки в полуготовую кашу влить молоко (50 мл). Варить до готовности. Подавать с ломтиком неострого сыра.
- Обед. Суп-пюре из брокколи.
Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), брокколи (5-6 соцветий) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Варить до готовности. Измельчить блендером, добавить сметану (1 чайную ложку).
- Полдник. Бананово-яблочное пюре.
Зеленые яблоки (2 шт) очистить, нарезать на 4 части, удалить сердцевину, запечь в духовке или приготовить в пароварке. Измельчить блендером банан. Добавить в банановое пюре готовые яблоки. Перемешать.
- Ужин. Печеночный паштет с овощами.
В кипящую воду положить телячью печень (150 граммов), предварительно замочив печень в холодной воде на 40 минут и затем очистив ее от пленок и прожилок. Варить 15 минут. Отварить морковь (½ корнеплода), репчатый лук (1 шт). Готовые овощи и печень переложить в блендер, взбить. Добавить сливочное масло (10 граммов), перемешать. Подавать с тостом пшеничного хлеба (готовить в тостере или подсушить хлеб на сковороде без масла).
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко.
Четверг
- Завтрак. Творожная запеканка
Взбить 1 куриное яйцо. Перетереть творог (150 граммов). Смешать творог с яйцом. Добавить манку (3 столовых ложки), сахар (1 чайную ложку), ванилин (на кончике ножа). Выложить массу в смазанную маслом форму, запекаем 25 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку украшаем мелко нарезанными фруктами (сливами, персиками, абрикосами — на выбор) или ягодами (малиной, клубникой, черникой — на выбор).
- Обед. Суп с мясом
Сварить телятину или говядину (небольшой кусочек). В отдельной кастрюле сварить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). За 10 минут до готовности овощного бульона добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и рафинированное растительное масло (треть чайной ложки). Выключить, налить в тарелку. Добавить измельченное вареное мясо (70 граммов). Подать с кусочком пшеничного хлеба.
- Полдник. Ряженка с сухофруктами
Ряженка (150 мл). Добавить в ряженку предварительно распаренную мелко нарезанную или перекрученную на мясорубке курагу (2 плода).
- Ужин. Кабачки, тушеные в сметане
Поставить на огонь сотейник с небольшим количеством воды (100 мл). Когда вода закипит, отправить в сотейник мелко нарезанные кабачки (1-2 небольших овоща), репчатый лук (1 шт). Доводим до кипения, добавляем сметану (1-2 чайные ложки), соль (на кончике ножа). Тушить до готовности на маленьком огне, прикрыв крышкой (полностью не закрывать).
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).
Кефир (150-200 мл) или грудное молоко.
Пятница
- Завтрак. Кукурузная каша.
Кукурузную крупу (40 граммов) всыпать в кастрюльку с толстым дном, залить крупу водой (150 мл), поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После того, как вода немного впитается, добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки), сливочное масло (10 граммов). Постоянно помешивая, довести кашу до готовности.
- Обед. Овощной суп с фрикадельками
Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Приготовить фрикадельки из фарша (70 граммов индейки или говядины, 30 граммов отваренного риса, крахмал картофельный — 1/3 чайной ложки) в отдельной кастрюле — бросать в кипящую воду. За 10 минут до готовности в овощной бульон добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и готовые фрикадельки.
- Полдник. Питьевой йогурт.
Йогурт молочный (100 граммов). Галетное печенье (3-4 шт). Если ребенок уже хорошо жует, печенье можно не размачивать в йогурте.
- Ужин. Рагу из цветной капусты.
Почищенные и мелко нарезанные морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт) тушить в сотейнике в небольшом количестве воды. Через 5 минут добавить в сотейник еще немного воды и довести все до кипения. В кипящую воду добавить почищенные и мелко порезанные картофель (1 шт), цветную капусту (3-4 соцветия), тыкву (50 граммов). Вода должна чуть покрывать овощи. Довести все до кипения и добавить зеленый горошек (30 граммов). Тушить до готовности.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).
Кефир (150-200 мл) или грудное молоко.
Суббота
- Завтрак. Рисовая каша с бананом.
Промытый и замоченный круглозерный рис (30 граммов) положить в кипящую воду (150 мл). Добавить соль (на кончике ножа). Во время варки в полуготовый рис влить молоко (50 мл). Варить до готовности. В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов) и предварительно измельченный банан (½ плода).
- Обед. Свекольный суп-пюре.
Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), свеклу (½ корнеплода) положить в кипящую воду (так в овощах сохранится больше витаминов). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Варить до готовности. Взбить блендером. Добавить сметану (1 чайную ложку), перемешать.
- Полдник. Ягодный кисель
Перебрать и вымыть ягоды (30 граммов). Ягоды на ваш выбор — клубника, смородина, клюква. Обдать ягоды кипятком, отжать сок. Залить горячей водой (200 мл) выжимки ягод, поставить на огонь, довести до кипения, остудить, процедить отвар. 50 мл отвара остудить, развести в нем крахмал (10 граммов), процедить. В остальную часть отвара добавить сахар (½ чайной ложки), довести до кипения, влить отвар с крахмалом. Довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить кисель и влить в него отжатый ягодный сок.
- Ужин. Кролик с гречкой
Предварительно замоченное в холодной воде мясо кролика (небольшой кусочек) отправить в кипящую воду и варить до готовности. В отдельной кастрюле сварить гречку: в кипящую воду (150 мл) добавить гречку (4-5 столовых ложек), соль (на кончике ножа). В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов) и мелко нарезанное или перекрученное на мясорубке мясо кролика.
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).
Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Воскресенье
- Завтрак. Овсяная молочная каша.
0,5 стакана овсяных хлопьев залить 1,5 стаканами кипятка. Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Варить 15 минут. За пять минут до готовности добавить молоко (50 мл). В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов).
- Обед. Тыквенный суп.
Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), тыкву (50 граммов) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Подать с кусочком пшеничного хлеба.
- Полдник. Печеные яблоки
Зеленые яблоки (2-3 шт) вымыть. Аккуратно удалить сердцевину, срезав только самую верхушку яблок. Запекать яблоки до готовности (примерно 40-50 минут — время приготовления напрямую зависит от размеров плодов).
- Ужин. Рыбные тефтели
Отделить филе рыбы (70 граммов хека или минтая) от костей и пропустить через мясорубку. Пропустить через мясорубку предварительно замоченный в воде белый хлеб без корки (30 граммов). Перемешать фарш, добавить желток 1 куриного яйца, соль (на кончике ножа), сливочное масло (5 граммов). Перемешать фарш и сформировать тефтели. Выложить тефтели в форму, залить водой (вода должна покрывать тефтели примерно наполовину). Запекаем в духовке до готовности (25-30 минут). Подавать с гарниром из тушеных овощей (картофель, сладкий перец).
- Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).
Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).
Рецепты и меню на Новый год
Что приготовить на Новый год рецепты и меню

140 ккал
15 минут
30 минут
- Курица – 300 г филе грудки
- Мука – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.


113 ккал
30 минут
30 минут
- Рыба – 600 г Любая красная
- Свекла – 1 шт.
- Пастернак – 1 шт. При наличии
- Лайм – 2 шт.
- Водка – 50 мл

175 ккал
15 минут
2 ч. 30 мин.
- Курица – 2 кг
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 20 г
- Лимон – 0.5 шт. только сок
- Специи – по вкусу смесь прованских трав


265 ккал
10 минут
1 час
- Мандарин – 3 шт.
- Масло сливочное – 10 г
- Сахар – 110 г
- Специи – по вкусу пряничная смесь
- Яйцо – 3 шт.


71 ккал
50 минут
50 минут
- Филе рыбное – 600 г
- Желатин – 20 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.


377 ккал
30 минут
5 часов
- Миндаль – 150 г
- Цукаты – 250 г
- Изюм – 100 г
- Клюква вяленая – 100 г
- Ром – 100 мл

155 ккал
20 минут
50 минут
- Филе рыбное – 500 г
- Петрушка – 3 веточка (-и)
- Сметана – 4 ст.л.
- Сухари – 60 г
- Сыр твердый – 30 г


194 ккал
20 минут
30 минут
- Виноград – 10 шт. красный крупный
- Сыр твердый – 100 г
- Сыр творожный – 140 г
- Орехи грецкие – 100 г


147 ккал
25 минут
40 минут
- Филе куриное – 200 г
- Грибы – 150 г маринованные
- Сливки – 100 мл 20%
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 150 г

111 ккал
20 минут
50 минут
- Грудка куриная – 500 г
- Шампиньоны – 150 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливки – 80 г
- Сухари панировочные – 2 ст.л.

80 ккал
10 минут
45 минут
- Индейка – 400 г филе
- Кетчуп – 70 г
- Томаты в собственном соку – 100 г без шкурки
- Сок лимонный – 1.5 ст.л.
- Масло оливковое – 2.5 ст.л.


183 ккал
30 минут
1 час
- Шампиньоны – 200 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр твердый – 150 г
- Петрушка – 5 веточка (-и)
- Грудка куриная – 250 г (копченая)
Рецепты и меню на Новый год
Что приготовить на Новый год рецепты и меню


314 ккал
10 минут
1 ч. 20 мин.
- Мандарин – 5 шт.
- Масло сливочное – 160 г
- Сахар – 150 г
- Мука – 180 г
- Корица – 1 ч.л.

390 ккал
20 минут
12 часов
- Орехи грецкие – 100 г
- Сахар – 50 г
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 100 г
- Желток яичный – 1 шт.

144 ккал
10 минут
2 часа
- Курица – 1.5 кг
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин – 4 веточка (-и)
- Лук-порей – 2 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.


256 ккал
50 минут
50 минут
- Белок яичный – 4 шт.
- Сахар – 130 г
- Орехи грецкие – 150 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Кислота лимонная – 1 щепотка (-и)

320 ккал
10 минут
50 минут
- Вода – 230 мл горячая
- Какао-порошок – 25 г
- Сахар – 200 г
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0.25 ч.л.


157 ккал
25 минут
25 минут
- Ананас – 150 г консервированный
- Курица – 120 г копченая
- Кукуруза – 80 г консервированная
- Огурец – 160 г
- Майонез – 90 г


145 ккал
20 минут
20 минут
- Крабовые палочки – 150 г
- Авокадо – 2 шт. небольших
- Сельдерей корневой – 80 г очищенного
- Огурец – 150 г
- Майонез – 1 ст.л. большая

278 ккал
10 минут
40 минут
- Тарталетка – 12 шт.
- Семга – 150 г слабосоленая
- Сыр творожный – 140 г
- Творог – 120 г мягкий
- Яйцо – 2 шт.


150 ккал
20 минут
30 минут
- Крабовые палочки – 200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Кукуруза – 100 г консервированная
- Майонез – 80 г
- Соль – по вкусу

Вы уже выбрали кандидата на роль главного блюда новогоднего стола? …

137 ккал
30 минут
1 час
- Филе рыбное – 200 г белая рыба
- Шампиньоны – 120 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло сливочное – 40 г


Я сама готовлюсь к Новому году🎄 вместе с участниками марафона-подготовки “Новый год- без плиты!”, выполняю те же задания🏅. …