меню для годовасика — запись пользователя Лиска (gorkunova-liska) в сообществе Питание новорожденного в категории Готовим малышу САМИ — советы, рецепты
Решила поделиться нашим меню, кому интересно, добро пожаловать под кат
нам 1 год, мы все ещё на ГВ, не алергики и обеими руками за здоровое питание, поэтому и меню строилось исходя из принципов здорового питания для годовасиков.
итак:
Понедельник:
завтрак: гречневая каша с грушей
как приготовить:
варим гречку на воде (в пропорции 1 к 2,5-3). после закипания, накрываем крышкой и варим на слабом огне до тех пор пока не выкипит вода. Затем в готовую гречку выливаем молоко (150-170 мл) и снова ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. Затем взбиваем блендером (хотя это и не обязательно), добавляем 5-10 гр. сл. масла и 0,5 протертой через мелкую терку груши.
обед: овощной суп на мясном бульоне; овощное пюре с мясом (кролик).
как приготовить:
суп: вода 200 мл; кролик 50 гр.; картофель 20 гр.; цв. капуста 20 гр.; морковь 10 гр.;
отвариваем кролика, после закипания первый бульон как положено сливаем и заливаем свежей водой, доводим до кипения и варим 10 минут на умереном огне, затем в кипящую воду бросаем очищенные и порезанные овощи и варим еще 10-15 мин. достаем мясо (оно нам понадобиться для второго), овощи разминаем вилкой.
овощное пюре: кабачок 70 гр.;, картошка 20 гр.; зел. горошек 10 гр.
отвариваем почищенные и порезанные овощи, сливаем бульон, добавляем нашего кролика и измельчаем блендером, довавляем 1 ч.л. раст. масла.
полдник: творог с фруктами, печенье
ужин: тыква с рисом
как приготовить:
отвариваем отдельно рис (1 не полную ст.л.) и тыкву (если есть возможность тыкву лучше запечь в духовке), разминаем вилкой, перемешиваем, добавляем 10 гр. сл. масла (можно 0,5 ч.л. растительного).
на ночь: детский йогурт или кефир
вторник:
завтрак: овсяная каша с жимолостью
как приготовить:
в кофемолке перемалываем овсяные хлопья (очень мелко, но не в муку). засыпаем 1 ст. л. молотой овсянки в холодное молоко (200 мл) постоянно помешивая, доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. добавляем 10-15 гр. сл. масла и 1-2 ч.л. протертой жимолости (или любой другой ягоды).
обед: суп-пюре овощной; рыбные тефтели.
как приготовить:
суп: 100 мл воды; молоко 50 мл.; картошка 20 гр; цв. капуста 20 гр; морковь 10 гр.; сл .масло 5 гр.;
отвариваем овощи до готовности и вместе с бульоном измельчаем блендером, добавляем горячее кипяченое молоко и сливочное масло, тщательно перемешиваем и снова доводим до кипения.
рыбные тефтели: рыбное филе 60 гр.; пшеничный хлеб 10 гр.; яичный желток 1/4 шт; раст. масло 1 ч.л; вода 1 ст.л.;
рыбное филе и размоченный хлеб пропустить через мясорубку 2 или 3 раза, в массу добавить яичный желток и раст. масло. Продукты тщательно перемешать. Затем сформировать небольшие тефтели, наполовину залить их водой и тушить на медленном огне 20-30 минут.
полдник: запеченое яблочко, печенье
ужин: творог с фруктами
на ночь: детский йогурт или кефир
среда:
завтрак: рисовая каша с бананом (или рисовая каша с хурмой )
как приготовить:
в небольшом колличестве воды отвариваем 1,5 ст. ложки риса, затем воду сливаем, рис промываем и заливаем рис молоком (170 мл), ставим на огонь и доводим до кипения, помешиваем и оставляем томиться еще 5-7 мин. Затем взбиваем блендером (хотя это и не обязательно), добавляем 10-15 гр. сл. масла и 0,5 банана (размятого).
обед: молочный суп с вермишелью
как приготовить:
суп: куриное филе 100 гр.; молоко 100 мл.; вермишель 2 ст. л.; 5 г сл. масла
отвариваем куриное филе, после закипания первый бульон как положено сливаем и заливаем свежей водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут на умереном огне, затем достаём филе, даём ему немного остыть и измельчаем блендером. в кипящий бульон бросаем вермишельи варим 5-7 мин, затем добавляем измельченное куриное филе и молоко, снова доводим до кипения и варим 1-2 минуты. в готовый суп добавляем сл. масло.
полдник: творог, печенье
ужин: овощное пюре
на ночь: детский йогурт или кефир
четверг:
завтрак: гречневая каша с черносливом
обед: овощное пюре с печенью
полдник: вареный омлет, сыр
как приготовить:
омлет: яйцо 1 шт.; молоко 30 мл.
Яйцо взбить (можно добавить немного сахара), затем добавить молоко и всё вместе взбить. Массу вылить в полиэтиленовый плотный пакет или в два тонких, сложенных один в другой. Пакет завязать и положить в кипящую воду, варить около 30 мин.
Омлет получается такой нежный, он больше на суфле похож. Очень вкусный и полезный.
ужин: творог с фруктами, печенье
на ночь: детский йогурт или кефир
пятница:
завтрак: овсяная каша с черникой
обед: суп-пюре из моркови и риса, овощное пюре с индейкой
как приготовить:
суп-пюре: молоко 50 мл.; рис 50 гр.; морковь 100 гр.; сл. масло;
очищенную морковь режем маленькими кусочками, заливаем кипятком, закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис измельчаем блендером, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
полдник: овощной салат, пшен. хлеб
ужин: творог с фруктами, печенье
на ночь: детский йогурт или кефир
суббота:
завтрак: гречневая каша
обед: овощное пюре
полдник: творог с фруктами, печенье
ужин: тыквенно-яблочный пудинг
как приготовить:
пудинг: яблоко 1 шт.; тыква 50-70 гр.; манка 1 ч.л.; молоко 50 мл.; желток 1; сл. масло 0.5 ч.л.; сахар 0.5 ч.л.
тыкву очистить, порезать мелкими кубиками и тушить в молоке до полуготовности (3-4 минуты), затем добавить очищенное и мелкопорезанное яблоко и тушить еще 3-4 минуты. аккуратно всыпать манную крупу (постоянно помешивая) и варит на медленном огне ещё 10 минут, затем добавить желток и сахар и запекать в духовке 10 мин. готовый пудинг смазать сл. маслом.
на ночь: детский йогурт или кефир
воскресенье:
завтрак: рисовая каша с персиком
обед: суп-пюре овощной; молотая телятина
как приготовить:
суп пюре: см. выше (овощи можно добавить другие)
молотая телятина: бульон мясной 50 мл.; телятина 50 гр.; сл. масло 5 гр.
телятину дважды пропускаем через мясорубку. Затем в полученную массу добавляем мясной бульон и, помешивая, кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом.
полдник: запеченое яблочко, печенье
ужин: творог с фруктами
на ночь: детский йогурт или кефир
надеюсь вам понравилось, а может кому-то даже пригодилось.
всем здоровья и хорошего аппетита!
Меню для годовасика
Консультирует: Нина Анатольевна Торицина, главный диетолог г.Екатеринбурга.
До года мамы очень следят за питанием своих малышей, консультируются с врачами, соблюдают сроки введения прикормов, но как только ребенку исполняется год, ситуация меняется. Родители решают, что их кроха уже большой и пора кормить его, как взрослого. Кое-кто норовит уже за первым праздничным столом угостить свое чадо колбасой. Между тем годовалый малыш еще очень маленький, его система пищеварения несовершенна, и «взрослая» пища может оказать на нее губительное воздействие. До года и трех месяцев режим питания ребенка должен остаться таким же, как и до года, но постепенно нужно изменять тип кулинарной обработки блюд и набор продуктов.
1. Молочные продукты
Молоко
Ни в коем случае не отлучайте своего ненаглядного малыша от груди! Он еще очень маленький, и мамино молочко ему жизненно необходимо. Если по каким-то причинам вы прекратили грудное вскармливание, давайте ребенку адаптированную молочную смесь, однако обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные на банке. Смеси, предназначенные детям от 0 до 6 месяцев, годовалому, а тем более полуторагодовалому крохе не подходят. Сейчас выпускаются смеси, специально предназначенные для кормления подросших малышей после года, предпочитайте их.
Но ни в коем случае не давайте своему ребенку коровьего и козьего молока, до тех пор пока ему не исполнится три года! |
Кстати, мама сама может заметить у своего чада признаки молочной непереносимости. Стоит насторожиться, если сразу после приема молока ребенок хочет в туалет или у него сильно бурлит в животике, если кто-то в семье не переносит молоко или даже просто не любит его. Однако поставить диагноз «непереносимость молока» могут только педиатр или диетолог! Только они могут рекомендовать вам поить малыша безмолочными или соевыми смесями.
Кефир
Кефир обязательно должен быть в рационе ребенка от года до полутора. Однако мамам следует выбирать кефир, обогащенный бифидо- и лактобактериями, которые благотворно действуют на флору кишечника.
Творог
В третьем полугодии жизни малышу подходит творог, специально предназначенный для детского питания, в том числе и заводского производства («Маленький Му», «Агуша», «Растишка»). В этом возрасте допустимо давать ребенку сладкие глазированные сырки. Не пугайтесь глазури: это не натуральный шоколад, а сладкая соевая обливка, которая не повредит ребенку.
Сметана
Сметану можно использовать только в качестве добавки в блюда, но предварительно ее нужно прокипятить. Есть сметанку из банки ложками годовалому малышу еще рано, ведь этот продукт при изготовлении не подвергается тепловой обработке и может оказаться инфицирован.
Сыр
В питании ребенка от года до полутора лет можно использовать только зрелые неострые сорта сыров, такие как «Российский», «Голландский». Естественно, без всяких добавок, вроде плесени, грибов или копченостей. Не рекомендуется кормить малыша и плавлеными сырами. Маме нужно помнить, что сыр для годовасика нужно тереть и именно в тертом виде добавлять в блюда или на бутерброд с маслом. Только в таком виде детский организм усвоит этот продукт; если ребенок грызет кусочек, то можно с уверенностью сказать, что сыр в практически не переваренном виде пойдет в горшок.
Йогурт
Малышам в третьем полугодии жизни подходят только живые йогурты, специально предназначенные для детского питания. А вот все йогурты длительного хранения, в которых нет ни одной полезной бактерии, деткам в этом возрасте давать нельзя, как нельзя давать обезжиренные йогурты. Молочные продукты с нулевой жирностью детский организм не усваивает!
2. Мясо и мясные продукты
Мясо
Мясо в меню ребенка от года до полутора лет присутствует в виде фрикаделей или паровых котлет. Это значит, что принципиально меняется способ кулинарной обработки мяса, ведь до года малыш получал мясо в виде пюре. Использование детских мясных консервов в третьем полугодии жизни еще возможно в «походных» условиях (в гостях, на даче), однако постепенно полностью исключайте их из детского рациона: вашему крошке пора привыкать к более «взрослой» пище! В фарш для фрикаделей и котлет можно добавить лук, зелень (укроп и петрушку).
Мясо каких животных предпочесть? Это зависит от того, страдает ли ваш ребенок аллергией. Наименее аллергенно мясо нутрии и кролика, кроличье мясо, кроме этого, практически обезжирено, между волокнами мышц этого зверька нет жировых прослоек. Затем идут конина и свинина. А наибольшее количество аллергических реакций вызывает говядина. Дело в том, что говяжье мясо содержит лактозу, и если ваш малыш не переносит молоко, говядина тоже вызовет у него аллергию. |
Отдельное место в разговоре про мясо занимают пельмени. Вообще-то, это пища не для годовасиков, но если ваше чадо уже успело их полюбить, давайте ему только мясо, тесто съедайте сами. Кроме этого, не добавляйте в пельменный фарш перец и другие специи, ограничьтесь луком и петрушкой с укропом.
Колбасные изделия
Кормить колбасой и сосисками ребенка в год-полтора нельзя! Вредны даже самые нежирные сорта вареной колбасы, не говоря уже о разнообразных копченостях! При изготовлении колбасных изделий используется множество красителей и консервантов, которые губительны для нежного детского организма. Включать в рацион колбаску можно лишь тогда, когда малышу исполнится пять лет.
3. Рыба и морепродукты
Рыба
Малыш в год-полтора обязательно должен два-три раза в неделю есть рыбу! Морскую, желательно белых сортов. Хорошо подходят хек или треска. Хотя бы раз в неделю давайте жирную рыбу, например омуля или севрюгу. Такая рыба стоит недешево, однако жалеть денег на нее не надо, потому что в дорогих сортах жирной рыбы содержатся уникальные полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в формировании всех клеток организма, в том числе и клеток головного мозга. А вот скумбрией и селедкой маленького ребенка кормить нельзя! Жир этих рыб может вызвать у ребенка срыв пищеварения.
Готовить рыбу можно в виде фрикаделей и паровых котлет, для которых хорошо использовать не только рыбный фарш, но и рубленую рыбу.
Морепродукты
Давать дары моря малышу в год-полтора можно и нужно, но с учетом индивидуальной переносимости. Особенно полезны морская капуста и кальмары, на эти продукты, кстати, аллергия встречается очень редко!
4. Супы
Супы в меню ребенка в год-полтора желательны. Они тренируют желудочно-кишечный тракт ребенка, готовят его к «взрослой» пище. Для малышей предпочтительны вегетарианские супы. Можно приготовить суп и на бульоне из мясного филе. А вот костные и мясо-костные бульоны для этого совершенно не подходят! В суп для годовасика можно добавлять абсолютно любые овощи, если есть возможность, хорошо использовать в качестве приправ укроп и петрушку (с корнем), ведь в них содержатся полезные для детского организма фитонциды, витамин С, микроэлементы.
А вот кинзу и сельдерей добавлять в блюда для малышей не стоит, в них слишком много раздражающих веществ, что может негативно сказаться на пищеварении ребенка.
4. Масло
Растительное масло
В меню вашего крохи обязательно должно присутствовать растительное масло. Ребенку в год-полтора подходят подсолнечное, кукрузное, оливковое, льняное масло, а вот кунжутовое, хлопковое или смесь масел использовать нельзя! Также лучше избегать любых сортов краснодарского масла, которое готовится из жареных семечек и полезные полиненасыщенные кислоты в нем переведены в бесполезные полинасыщенные. Максимальную пользу ребенку приносит то масло, которое вы не подвергаете тепловой обработке, а просто добавляете в салаты или кашу.
Сливочное масло
Сливочное масло для своего малыша покупайте только высококачественное, желательно местных производителей. Его можно добавлять в блюда или мазать на хлеб в качестве бутерброда. Абсолютно неприемлемы в питании ребенка в год-полтора мягкие сорта масел, особенно с различными добавками!
5. Овощи
После года малышу можно давать салаты из сырых овощей. Использовать можно любые овощи, учитывая индивидуальную переносимость. Особенно полезны овощи, выращенные в нашем регионе: кабачки, тыква, кольраби, редис, топинамбур и др. Но смешивать много сортов овощей в одном блюде нежелательно: ребенку будет тяжело их переварить, а в случае возникновения аллергической реакции будет трудно выяснить, что стало причиной. Готовить салаты нужно, постепенно изменяя шинковку продуктов: сначала протирать овощи на мелкой терке, потом на крупной и, наконец, мелко шинковать. Заправлять их растительным маслом, но ни в коем случае не майонезом!
Кроме салатов овощи можно использовать в тушеном и запеченном виде для гарниров к мясным блюдам или самостоятельно. Для приготовления овощей можно использовать микроволновую печку.
6. Каши и макаронные изделия
Каши
После года малыша можно кормить всеми кашами, однако не стоит увлекаться пшеничной, ячневой и перловой, а манную лучше вообще исключить как самую бесполезную. Если ребенок склонен к аллергии, лучше предпочесть кукурузную и рисовую каши. Добавлять в кашу можно и сливочное, и растительное масло.
В принципе, ребенку в возрасте год-полтора можно давать растворимые каши для детского питания, однако лучше от них постепенно отказываться, так как это слишком гомогенизированный продукт, и переходить на каши из обычных «взрослых» круп.
В качестве гарнира к мясным блюдам неплохо использовать бурый (неочищенный) рис
Макаронные изделия
Не стоит использовать лапшу и макароны в питании малыша после года слишком часто. Но и стремиться к тому, чтобы макаронные изделия, которыми вы кормите ребенка, были обязательно высшего сорта, тоже не надо. Детишки очень хорошо кушают цветные макароны, которые можно купить в магазине или сделать самостоятельно, добавив в домашнюю лапшу мелко тертую морковь, или зелень, или морскую капусту.
Вот чем нельзя кормить маленьких детишек ни в коем случае, так это быстрорастворимыми продуктами (лапшой и кашей). Это и для взрослых-то вредная еда, а для крошек и вовсе яд! |
7. Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды в меню малыша после года должны присутствовать обязательно! Лучше, если они будут выращены в нашем регионе, для ребенка они полезнее, ведь широко известно, что чем дальше в Сибирь, тем больше в яблоках, например, витамина С. Но и экзотических фруктов избегать не следует, разве что не нужно увлекаться бананами, столь любимыми российскими мамами. В бананах слишком много углеводов.
Из ягод с осторожностью нужно давать малышу землянику, как садовую, так и лесную, она часто вызывает аллергию. Зато белую и красную смородину, чернику и крыжовник малыш может есть без ограничения. Особенно стоит отметить крыжовник, который богат фолиевой кислотой и железом, что в нашем железодефицитном регионе очень важно! |
8. Соки и напитки
Для малышей после года подходят только специализированные соки для детского питания. Очень полезны живые морсы, компоты из сухофруктов. Можно поить годовасиков и минеральной водичкой, но обязательно без газа. Любые газированные напитки для таких маленьких детишек абсолютно неприемлемы!
9. Сладости
Ребенка в возрасте год-полтора иногда можно угостить фруктовым желе, мармеладом с содержанием тех фруктов, которые любит и переносит малыш, белой пастилой или зефиром.
А вот карамель с красителями давать маленьким ребятишкам не стоит. Шоколад же вообще категорически запрещен, пока ребенку не исполнится три, а лучше пять лет! |
Два совета мамам голодных годовасиков:
- Чтобы не изнурять себя бесконечным стоянием у плиты, готовя отдельные блюда для малыша и остальных членов семьи, переведите всех взрослых родственников на детское меню. Это будет всем полезно, а вы освободите себе кучу времени!
- Если папа или старшие дети все-таки хотят чего-нибудь из «запрещенного списка» — постарайтесь накормить их этим продуктом так, чтобы малыш не заметил. Особенно, если это сильно пахнущая пища! Обильное слюноотделение может вызвать у ребенка пищеварительный и даже нервный срывы!
на неделю и на каждый день
Первый день рождения крохи – серьезная дата и своего рода перелом во многих психологических и бытовых моментах. Это касается и кормления малыша. Годовалый ребенок уже перестает быть грудничком и переходит в категорию детей раннего возраста. Он еще совсем не взрослый, хотя уже обзавелся зубками, может сам ходить, говорить отдельные слова. Питание годовалого ребенка еще далеко от питания взрослого человека, но уже приближается к нему. Поговорим о том, как нужно кормить карапуза в год.
Особенности питания годовалого малыша
По современным рекомендациям, начиная с 6 месяцев малыш готов получать прикорм. Цель прикорма – познакомить малыша с разными вкусами и новыми продуктами. В рамках прикорма ребенок пробует овощные и фруктовые , каши, мясо. В результате этого к году он знаком с большинством продуктов, которые будут составлять его рацион до 1,5-2 лет. В качественном плане меню годовалого ребенка практически не отличается от его меню в процессе введения прикорма. Главным отличием является объем порций и консистенция пищи.
Если до года считается, что основной едой ребенка является материнское молоко (или смесь), а прикорм нужен лишь для знакомства с новыми продуктами, то после года, даже если грудное вскармливание продолжается, основным “поставщиком” питательных веществ и витаминов будет является пища с общего стола.
Кормление грудным молоком при этом можно не убирать, оно просто отойдет на второй план и будет играть дополнительную роль. Грудь ребенок может брать либо после основных приемов пищи, либо на сон/пробуждение. Если ребенок питался искусственной смесью – ее можно смело убирать из рациона, поскольку что она, в отличие от грудного молока, очень бедна по составу и смысла в ее употреблении просто нет.
Состав рациона годовалого малыша
Меню годовалого ребенка должно быть сбалансированным . Это означает, что энергетическая и пищевая ценность рациона должны покрывать потребности растущего организма. В среднем объем съедаемого за день – около 1000 мл. Рекомендуемая калорийность суточного рациона годовалого малыша – примерно 1300 ккал.
Если говорить о содержании детского меню, то основу рациона должны составлять крупы. На следующем месте по необходимости организму стоит белок. Его ребенок может получать не только из мяса или птицы, но и из сыра, творога, кисломолочных и молочных продуктов, яиц. Ежедневно в меню годовалого ребенка должны быть свежие и вареные овощи, не экзотические фрукты, в сезон – ягоды. Примерно раз в неделю стоит готовить рыбное блюдо. Можно баловать ребенка сладким, но это не шоколадки или конфеты, а пастила или зефир, и в очень умеренных количествах.
Требования к блюдам
В год у большинства детей уже имеется 6-10 зубов, поэтому измельчать пищу до состояния гомогенного пюре не стоит. Наоборот нужно приучать ребенка жевать, поэтому для начала можно разминать кусочки пищи вилкой, а затем просто резать все помельче, чтобы малыш учился пережевывать. Мясо давать кусочками можно только к 2 годам, а в год ребенок может есть его в виде изделий из фарша – котлет, тефтелей. Фрукты лучше давать в ниблере – специальной сеточке, через которую нельзя откусить слишком большой кусок.
Обычно когда ребенок начинает кушать «взрослую» пищу, вся семья переходит на правильное питание. Если этого не происходит, то ребенку нужно готовить отдельно, потому что годовалым детям нельзя жареное, жирное, копченое. Блюда для ребенка нужно готовить без приправ и слегка недосаливать. Лучше варить ребенку на пару и не большими объемами, чтобы вся еда была свежей, а не сваренной на неделю вперед.
Примерное меню на неделю
Общие принципы питания годовалого ребенка достаточно просты. Однако постоянно держать их в голове не очень удобно, поэтому молодым мамам лучше заранее и в спокойной обстановке составлять , а затем только придерживаться намеченного плана. Вариант меню для годовалого ребенка, составленного на неделю, читатели найдут ниже.
Понедельник
Завтрак: овсяная кашка (можно добавить в кашу изюм или свежие ягоды), чай, хлеб с сыром.
Обед: суп с фрикадельками (из птицы, кролика или нежирного мяса), кабачковое пюре, морс.
Полдник: Кефир, галетное печенье.
Ужин: творожная запеканка, фрукт, молоко.
Вторник
Завтрак: рисовая каша молочная (можно с фруктами или ягодами), чай с молоком, тертое яблоко (или кусочками в ниблере).
Обед: овощной суп-пюре, тефтели из рыбы, картофельное пюре, хлеб, компот.
Полдник: творожок с фруктами, сок.
Ужин: омлет на пару, молоко.
Среда
Завтрак: гречневая каша (можно добавить грушу или чернослив), чай.
Обед: гороховый суп, суфле из печени, тушеные овощи (свекла, морковь), хлеб, чай с молоком.
Полдник: йогурт, печенье.
Ужин: запеченное яблоко, протертый творог, кефир.
Четверг
Завтрак: омлет на пару, хлеб, сыр, чай с молоком.
Обед: борщ из курицы, паровые котлеты, салат овощной, хлеб, компот.
Полдник: фруктовое пюре, печенье, кефир.
Ужин: пюре из картошки и брокколи или зеленого горошка, хлеб, молоко.
Пятница
Завтрак: рисовый пудинг, хлеб, чай с молоком.
Обед: супчик с вермишелью и курицей, запеканка из картошки с фаршем, хлеб, морс.
Полдник: банановое суфле, кефир.
Ужин: пюре из моркови и яблока, чай с молоком.
Суббота
Завтрак: мультизлаковая на молоке, хлеб, сыр, чай с шиповником.
Обед: молочный суп, тефтели на пару, овощное пюре (тыква или кабачок), хлеб, компот.
Полдник: мягкая булочка, йогурт.
Ужин: омлет на пару, хлеб, чай с молоком.
Воскресенье
Завтрак: кукурузная каша с ягодами, чай.
Обед: суп-пюре из овощей, котлеты паровые из птицы, вермишель, морс.
Полдник: творожная запеканка с изюмом, кефир.
Ужин: картофельное пюре, запеченное яблоко, чай.
Примерно так выглядит меню ребенка, расписанное на каждый день. Иногда у молодых мам возникают трудности с рецептами блюд для детей, ведь детское кушанье должно быть полезным и вкусным. В этой статье приведены самые легкие и удачные рецепты, которые можно включить в меню.
Примеры рецептов для детей
Паровой омлет
Лучше всего готовить его порциями:
- 1 яйцо;
- полстакана мл молока;
- соль;
- сливочное масло.
Яйцо выливаем в миску и хорошо взбиваем вилкой или миксером. Затем добавляем соль, снова взбиваем, вливаем молоко, и взбиваем окончательно. Готовую смесь для омлета нужно перелить в стеклянную или эмалированную миску, предварительно смазав ее дно и стенки сливочным маслом. Омлет удобнее всего готовить в пароварке, за неимением ее – на “водяной бане” или в микроволновке. На пару омлет доходит за 15-20 минут, в микроволновке – за 2-3 минуты.
Овощной суп-пюре
Выбор овощей для такого супа может быть абсолютно любым: картошка, морковка, кабачок, лук, брокколи, тыква и т.д. В суп можно добавить белок в виде мясного фарша или яйца.
Овощи надо помыть и нарезать мелкими кубиками, а затем бросить в кастрюлю и сварить. Когда все овощи станут мягкими примерно через 25-30 минут), нужно дать супу остыть и взбить его блендером.
Если готовить суп с фаршем, то шарик из фарша стоит положить в кипящую воду за 10 минут до овощей, чтобы он успел провариться.
Куриные тефтели на пару
Филе курицы надо прокрутить через мясорубку, смешать с небольшим количеством сырого риска, добавить немного соли и яйцо. Фарш для тефтелей готов.
Из фарша скатываем небольшие “колобки” и помещаем их в чашу пароварки. Время приготовления тефтелей – около 40 минут. За это время мясо успевает приготовиться, а сырой рис превращается в вареный и «выпускает колючки», поэтому готовые тефтели похожи на ежиков.
Эти простые детские блюда не требуют от мамы высоких кулинарных способностей. Кроме того, эти блюда быстро готовятся, а для мамы годовалого малыша время – важный фактор, ведь ребенок требует много внимания, и у мамы нет возможности стоять у плиты слишком долго. Со временем каждая мама освоит премудрости приготовления еды для ребенка и узнает пищевые пристрастия своего чада, так что придумать, что приготовить, будет гораздо проще.
Меню годовасика — Детская кухня
Меню малыша долгое время продолжает кардинально отличаться от меню взрослых членов его семьи. Это прежде всего связано с не до конца сформировавшейся пищеварительной системой и присутствием в нашем меню таких продуктов, которые способны нанести неокрепшему организму значительный вред.
До полутора лет, ребенок ест всего 4-5 раз в день, объем его пищи за день составляет около 1200 грамм из которых молока должно быть в рационе около 700 мл.
На завтрак малышу принято варить безмолочные или молочные каши. Каши делятся на безглютеновые — рисовая, кукурузная, гречневая, и глютенсодержащие — пшеничная, овсяная, манная. В кашу можно добавить половику чайной ложки сливочного масла. Объем масла в день для малыша должен составлять 15-20 грамм.
Если на завтрак планируется омлет, то он должен быть приготовлен на пару и с ним дается хлеб с маслом. Для других приемов пищи, яйца следует варить в крутую и давать из них только желток. За неделю употребление яиц разрешено всего 2-3 раза.
Обед малыша так же, как и взрослого состоит из нескольких блюд: первого, второго, салата.
Суп может быть приготовлен обычным способом, на воде или бульоне, а может быть и в виде супа-пюре.
На второе-мясные или рыбные блюда с гарниром. Рыбу рекомендуется давать в отварном виде, не больше двух раз в неделю и только не жирных сортов. Мясо лучше варить целым куском, после чего из него можно делать паровые котлетки, фрикадельки или тефтели. Печень в рационе малыша также необходима, подавать ее следует в отварном виде, мелко нарезанными кусочками или в виде паштета.
Салаты могут быть, как однокомпонентные, так и многокомпонентные. Овощи следует очищать от твердых кожиц и крупных семян, мелко резать или натирать на терке, если имеется зелень, то ее присутствие в рационе ребенка, принесет ему только пользу.
Картофель и макаронные изделия в меню такого крохи следует ограничивать.
Полдники делаются из каких-нибудь легких блюд-творога, кефира, специального детского или обычного, но не жирного, фруктового пюре.
Ужин можно приготовить из овощного рагу с мясом, тертых овощей с кашей.
Меню годовалого ребенка, кроме кипячёной воды и грудного молока, может уже содержать:
-не крепкий черный чай;
-фруктовый чай;
-овощные и фруктовые соки;
-компот;
-кисель.
Помимо молока и творога, в рацион можно добавлять сметану, сыр, сливки.
В зависимости от того, сколько у вашего ребенка уже прорезалось зубов, сыр и другие твердые продукты, могут подаваться в тертом виде или куском.
На ночь, если ребенок уже не получает грудного молока, можно предложить ему детский кефир.
Употребление большого количества кисло-молочных продуктов благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье малыша.
Также в меню ребенка в 1 год уже можно вводить сухофрукты. Финики, крага, изюм, будут заменять вашему крохе сладости, а яблоки, груши, вишни, отлично подойдут для приготовления очень полезного и вкусного компота.
При таком разнообразии продуктов, в рационе малыша не должно быть:
-тортов;
-пироженных;
-шоколадных и сосательных конфет;
-колбасных изделий;
-острых приправ, кетчупа, майонеза и горчицы;
-маринадов и рассолов;
-грибов;
-жаренной, копченой, соленой пищи.
Годовалого ребенка разрешается баловать, именно баловать, а не кормить, сладостями, приготовленными только на фруктозе.
Не забывайте, что здоровье каждого ребенка прежде всего зависит от того, сколько и чего он ест.
Примерное меню для годовалого ребенка:
На завтрак:
Кукурузная молочная каша — 200 гр.
Чай с молоком — 100 мл.
Хлеб с сыром — 10 гр.
На обед:
Суп пюре из кабачков — 100 гр.
Мясное пюре из языка — 50 гр.
Свекольное пюре — 100 гр.
Компот из сухофруктов — 100 мл.
Хлеб пшеничный — 20 гр.
На полдник:
Кефир или бифидок — 150 мл.
На ужин:
Морковно-яблочное суфле — 200 гр.
Чай с медом — 100 мл.
Хлеб — 10 гр.
Второй ужин:
Кефир или ацидолак — 100 мл.
Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!
Загрузка…
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Меню на наше годовасие. — запись пользователя Надежда (prostomamaya) в сообществе Годовасие в категории Праздничный стол
салат мужские грезы рецептПочти все готово..осталось дело за малым..здесь писала о подготовке.Настало время опеределиться со столом.Конечно...у каждой семьи есть свои вкусовые предпочтения..я напишу что выбрали на праздник мы.Итак..кому интересно прошу ( рецепты с фото и вопросы)
1.Закуски.
Я остановилась на рулете из лаваша и красной рыбки
Тарталетки с начинкой..вот с начинкой у меня беда-закидайте идеями!
Нарезки- мясная,сырная,фруктовая.
2.Салаты
"Мужские слезы\грезы" У нас в семье любят этот салат..готовлю почти на все праздники.Рецепт я когда-то давно нашла в журнальчике..в инете много его вариантов..я делаю с курицей..грибами и маринованным луком.
"Вкуснятина" - рецепт нашла недавно..хочу приготовить.
Ингредиенты:
200 гр. свежих шампиньонов,
150 гр. копченного куриного мяса,
80 гр. корейской морковки,
80 гр. чернослива,
150 гр. свежих огурцов,
150 мл майонеза,
растительное масло,
перец,
соль,
зелень.Этот салат выкладывается слоями в специальной форме, ну а если ее нет, то можно вырезать цилиндр из обычной жестяной баночки или пластиковой бутылки.
Берем плоское блюдо и ставим на него форму, которую нужно смазать растительным маслом, чтобы можно было легче снять. На дно формы выложить первый слой - нарезанное кусочками куриное мясо, промазать майонезом.
Второй слой, измельченный чернослив, так же смазать майонезом. И так выкладываем все слои по очереди - предварительно нарезанные и поджаренные шампиньоны, далее нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы и верхний слой корейская морковка.
Все слои также надо промазывать майонезом.
Когда все слои будут выложены, аккуратно удалить формочку. Украсить готовый салат по своему усмотрению, поставить в холодильник на полчаса, чтобы он пропитался и охладился.Третьим салатом хочу сделать какой-то с рыбкой..пока не определилась..Если есть идеи-с удовольствием приму!
3.Горячее. Муж предложил купить и приготовить целого поросенка..даже поговорили со знакомыми-могут продать..но они же сказали что мяса там немного(ещё не нагулял)..кожа и жир..и мы отмели этот вариант..поэтому решила приготовить курицу целиком ..например как здесь
на гарнир-картофельные дольки.
4.Сладкий стол.
Самое интересное
В фикспрайсе купила подставки для пирожных..на них поставлю кексики(скорей всего куплю и просто сама украшу)..как-то так
Так же хочу сделать маршмеллоу в шоколаде и киви...Вот мои идеи в чем можно обвалять- семечки..кунжут..лепестки миндаля..воздушный рис..кокосовая стружка..кондитерская посыпка..М&М -сом драже.
Ещё будет бело-розовый зефир
и мармелад ..например так
Дочке сделаю отдельный тортик со свечкой.
Всем остальным заказан тортик по типу такого..с короной
Спасибо всем кто дочитал до конца.С удовольствием послушаю ваши любимые рецептики или идеи украшения!
Питание годовалого ребенка или меню годовасика
Грудное молоко идеально для первого года жизни малютки. Карапуз перепробовал уже много разнообразной еды. Вот отпразднован первый юбилей. Начинается новая веха роста и развития. Какая еда, а также в каком количестве должна быть на детском столе? Пора ли вводить новые продукты? Знакомить ли чадо с этикетом во время трапезы? Какое должно быть питание годовалого ребёнка?
Из этой статьи вы узнаете:
Режим и характер пищи
Питание -четырёх или -пяти разовое через каждые 3,5-4 часа. В промежутках между кормлениями, когда ребёнок выказывает желание, даётся питьё. Грудное молоко или смесь после кормлений, а также по требованию.
Кормить лучше по аппетиту, а не часам. Если малютка есть отказывается, то, возможно приболел или не нуждается пока в еде. Мамы обычно склонны уговаривать чадо съесть хоть ложечку, а за ней следующую. Представьте, если бы вас заставляли есть тогда, когда вы этого не хотите.
Наверняка, возненавидели бы эту самую еду, вместе с настырным предлагальщиком. Папы по вопросам питания занимают мудрую позицию: «Не ест – оставьте ребёнка в покое, пока не проголодается».
Еда годовалого ребенка по объёму за сутки равняется примерно 1-1,2 л питания. Это без учёта дополнительного питья. При четырёхразовом режиме: по 300 мл утром и вечером, 380-420 мл в обед, 180 мл на полдник. При пятиразовом приёме пищи самое раннее, а также самое позднее кормление может включать лишь молоко матери или молочную смесь. Второе кормление уже является полноценным завтраком. На эти три приёма пищи распределяются 600 мл еды. Есть вариант, при котором молоко либо смесь даются перед сном.
Пища должна быть кусковой, если у малыша появилось минимум по одному жевательному зубу на обеих дёснах слева и справа. Если группа таких зубов отсутствует или отдельные прорезались недавно, то еду нужно измельчать до пюреобразной формы. Особо полезны продукты, содержащие белок животного происхождения.
Важно учитывать готовность организма малыша к определённой пищевой группе. Когда не жалует овощи, а налегает на молочное, то пойдите у чада на поводу. Возможно, что после года его вкусовые потребности изменятся.
Обогащение рациона
Вводятся новые продукты – сырые овощи. Разнообразьте детский рацион помидорами, огурцами, свежей капустой, морковью, редисом с зеленью. Из них приготавливают салаты, заправляя неполной чайной ложечкой растительного масла. Полезнее будет льняное или оливковое. Майонез не должен употребляться с питанием годовалого ребенка. Сохраняется привычный набор продуктов:
- каша;
- овощное и фруктово-ягодное пюре;
- сок/морс/кисель/компот/отвар из ягод и фруктов;
- мясо с рыбой;
- кисломолочное;
- хлеб, печенье, сушки;
- яичный желток;
- растительное, а также сливочное масло.
Меню для годовасика
Время приёма | Блюдо | Порция (г, мл) |
Завтрак | каша с фруктами или ягодами;мелкая вермишель с сыром | 200 |
чай с сахаром или мёдом | 100 | |
Обед | мясной, куриный или рыбный суп (борщ, щи) | 100 |
пюре из отварных или тушёных овощей;салат | 100 | |
котлеты | 50 | |
хлеб | 30 | |
сок либо морс | 100 | |
Полдник | творог или йогурт;фруктовое пюре | 80-100 |
компот или кисель | 80-100 | |
печенье или булочка | 30 | |
Ужин | каша;овощное пюре | 140 |
желток куриного либо перепелиного яйца | 0,5/1 | |
Перед сном | грудное молоко либо адаптированная молочная смесь | 200 |
Допустимое с запретным
Макароны и рыбу давать пару раз за неделю. Картофель не должен составлять более половины по массовой доле овощей. Он богат крахмалом. Годовасику крахмальные запасы бесполезны. Можно уже добавлять в рацион немного бобовых, редис со свеклой. Наряду с хлебом дети охотно едят сушки, сухарики, а также сдобные булочки.
Если для разнообразных фруктов и ягод еще не сезон, воспользуйтесь замороженными. Иногда можно включать в питание годовалого ребёнка готовые баночные пюре. Так вы сможете предоставить маленькому гурману не только бананы, яблоки и груши, но чернику, абрикос и чернослив.
Поите малыша обычной водой. Кофесодержащие и газированные напитки не уместны в этом возрасте. Воздержитесь от того, чтобы поить годовасика коровьим молоком. Кисломолочные продукты для взрослых преждевременны для малютки.
Кремовая выпечка также обходит детский стол. Из конфет достаточно будет одной штуки мармелада. Колбасные изделия вовсе ни к чему карапузу в год. Старайтесь сами реже употреблять эти продукты, тем более на глазах у крохи.
Как готовить?
Хорошо, чтобы еда была свежей, приготовленной к приёму пищи. Лучше, чтобы каждый день блюда отличались от предыдущего. Допустимы повторы пару дней. Ведь порции относительно небольшие. Например, можно приготовить второе блюдо с гарниром, половину дать малышу, а половину убрать в холодильник на завтра.
Можно разводить сухие детские каши горячей водой или варить крупяные каши для всей семьи. Сахара по минимуму. Чадо отказывается есть «общие» каши, а вы недоумеваете чем кормить годовасика? Попробуйте измельчить их в блендере либо в кофемолке перед варкой. На завтрак и ужин предлагайте разные виды круп. В каши и вермишель добавляется чайная ложка сливочного масла, а к овощам – растительного.
Сырые овощи либо нарезаются пластинками, либо трутся на пластмассовой тёрке. Когда из-за концентрированных соков наблюдается аллергия, то достаточно разбавить их водой в отношении 2 к 1.
Если первое блюдо из общей кастрюли, то мясо выбирайте нежирное. Лучше слить первый бульон. Пусть каждый досаливает в своей тарелке, а годовасику давайте порции без соли.
Пищу досаливать не следует, так как она содержится в продуктах.
Этикет за столом
До года карапуз чаще всего диктовал свои правила поведения за столом. Теперь пришло время приобщать его к культуре приёма пищи. Сразу этого вряд ли удастся добиться. Но начинать стоит уже сейчас.
- Можно учить кроху кушать самостоятельно. Вначале будет трудно, но чем раньше вы разрешите ему пробовать, тем быстрее он научится кушать без помощи взрослых. Не стоит нервничать, если малыш испачкался. Так вы будете уделять внимание не только питанию годовалого малыша, но развитию его навыков.
- Приучайте кроху к гигиене: всегда мойте его руки перед едой и после трапезы. Испачкавшееся личико и ручки малыша в процессе кормления вытирайте салфеткой. Детки очень быстро схватывают суть происходящего. Вскоре самостоятельно начинают использовать салфетку по назначению.
- Не разрешайте играть с едой. Ешьте вместе с крохой, демонстрируя уважительное отношение к продуктам. Не развлекайте годовасика во время приема пищи, лучше оформите блюда так, чтобы малыш превратился в зверского едока.
- Выставляйте блюда поочерёдно. Ведь малыш наверняка выберет самое вкусное и сладкое, перебив аппетит. А затем откажется от более питательной полезной еды.
Прибавка веса после года идёт менее интенсивно, как до этого. Ребёнок становится ещё активнее, тратя всё больше энергии. Поэтому, даже употребляя указанное количество пищи, вряд ли будет заметно, что он поправляется. Если ваше чадо способно съесть 2/3 от нормы, при этом прекрасно себя чувствуя, то тревожиться не о чем.
Когда некоторые из блюд ребёнок «бракует», следует предложить ему большее количество «уважаемых» продуктов. Готовьте салаты из свежих овощей с зеленью. Ненавязчиво приучайте годовасика к этикету.
Праздничное меню годовалого малыша
Малышу исполнился год? Значит, его меню уже значительно расширилось, он уже ест практически «как взрослый»! Стоит лишь учесть некоторые ограничения, так как малыш все же еще мал и его организм может отреагировать стрессом или аллергической реакцией на незнакомую еду и обстановку. Рассмотрим, о чем стоит помнить в новогоднюю ночь родителям.
Общие практические советы
У годовалых малышей уже вполне прослеживаются собственные тенденции в мире кулинарии. В новогоднюю ночь и в праздники стоит их учесть и приготовить то, что ребенок точно есть не откажется. Так как голодный малыш в нервозной предпраздничной обстановке (да и в чересчур радостной праздничной) будет более склонен капризничать и устраивать неприятные сцены. Утомленным хлопотами взрослым это совсем ни к чему.
Для малышей годовалого возраста прелесть новогоднего стола будет заключаться в разнообразии блюд, которые они смогут попробовать. Однако ингредиенты должны быть хорошо ребенку знакомы. Необычным может стать вариант подачи блюда, интересное оформление. Маме стоит потратить немного времени, и изобразить из привычных малышу компонентов ежика или снеговика.
Если вы отправляетесь в ресторан, кафе или гости со своим «праздничным продуктовым набором» для годовалого малыша, заранее позаботьтесь о необходимом количестве маленьких контейнеров — такая мелочь как отсутствие свободных (с учетом масштабной предновогодней готовки) может немного омрачить настроение.
Даже если родители осведомлены о наличии детского меню в кафе или ресторане, стоит иметь подстраховку в виде баночек фруктового или овощного пюре, соков — некоторые малыши могут отказываться от непривычно обставленных блюд, а вот от знакомой упаковки с морсиком они точно не откажутся.
Если семья планирует отправиться в гости или ресторан, для малыша следует взять еду отдельно — вряд ли поставленные на стол блюда по составу и консистенции будут соответствовать потребностям малыша. Тем более, малыши этого возраста, около года, бывают довольно привередливы и как раз начинают демонстрировать свои первые «не хочу», «не буду», чем могут несколько нервировать родителей. Незнакомая обстановка может также неблагоприятно воздействовать на аппетит малыша — тогда помогут знакомые и привычные блюда из принесенного с собой контейнера, любимый слюнявчик с ушками и его собственная смешная пластмассовая широкая ложка.
Несмотря на то, что малыш еще не вполне может оценить достоинства кулинарных шедевров для взрослых, праздничную атмосферу он вполне способен прочувствовать — и в этом помогут новогодний антураж, празднично обставленный стол, позаботьтесь о салфетках со снеговиками, яркими снежинками.
В некоторых кафе и ресторанах предлагают листы бумаги и карандаши с фломастерами для маленьких, если заранее узнать об этом нет возможности — лучше принести с собой, поскольку на еду малыш может потратить от силы минут 15-20, остальное время он будет искать, чем заняться. И чем лучше родители продумают этот момент, тем больше шансов у них будет насладиться собственной трапезой.
Существуют различные варианты меню, к счастью, они не отличаются особой затратой маминого времени. Рассмотрим, что же может предложить малышу семья в качестве новогоднего стола?
Примерное меню для «годовасика»
Как в качестве отдельной закуски, так и в дополнение к горячему блюду отлично выступят овощи. Как правило, детки к году имеют небольшое количество зубов и могут кушать как пюреобразную пищу, так и мягкую, но не вполне перетертую. Можно подать отдельно кабачковое, морковное, тыквенное пюре, а можно сделать и «салатный микс»: отварить цветную капусту, морковь, замороженный горошек (исключить консервированный!), картофель и измельчить ингредиенты — такой овощной салатик можно заправить сметаной.
В качестве основного блюда можно подать как первое (вкусный кремообразный супчик, если малыш любит подобные изыски), так и второе. При этом малышу можно подобрать как кусочек запеченного рыбного филе (разумеется, строго без костей!), так и небольшой кусочек мяса. Мясное блюдо можно подать в виде легкой котлетки, а можно и сделать пару ежиков с рисом. В любом случае, следует интересно обставить блюдо кусочками разноцветного сладкого перчика или вареной морковки.
Не желательны для годовалого малыша такие ингредиенты, как грибы, консервированные продукты (сладкая кукуруза, ананасы, персики), бобовые продукты. С макаронами также не желательно готовить малышей до достижения 2-х лет.
Отличным вариантом гарнира будут печеные овощи — можно сделать соте на всех. Но если блюда из духовки не предполагаются, а подать малышу блюда, обработанные наиболее термически оптимальным способом, хочется — идеальным решением будет соте из … микроволновки. Для этого необходимо подобрать спелый помидор, баклажан и небольшое количество красного лука, порезать на брусочки не более 5 мм толщиной и отправить в микроволновую печь до готовности — быстрота приготовления, польза и вкус в одном «флаконе»!
На сладкое отлично подойдут домашние компоты, морсы. А вот покупных пирожных и тортов следует избегать — даже в виде «педагогического прикорма». Угостите лучше кроху заранее распаренными сухофруктами, фруктовым натуральным мармеладом или желе без красителей.
Немного про «праздничную» аллергию
Маленькие дети особенно склонны к развитию аллергических реакций. Поскольку непременными атрибутами новогодних праздников являются мандарины и конфеты, предупредите родственников, что все съедобные подарки лучше передавать родителям, а не маленькому сластене в руки.
Куда бы вы не отправились справлять предновогодний вечер, всегда лучше иметь с собой антигистаминные препараты — на тот случай, если малыш все же наестся запретных сладостей и у него заалеют щечки или появится непонятная сыпь. Помните, если к этим неприятным признакам прибавляется покашливание или затруднение дыхания — это является сигналом организма малыша, что пора вызывать медицинскую помощь.
Аллергические реакции могут протекать очень быстро и у малышей без медицинской помощи способны закончиться удушьем. Стоит вывести малыша на свежий воздух, накапать антигистаминные капельки цетиризин — Зиртек (5 капель) или дезлоратадин — сироп Эриус 2,5 мл, это препараты выбора для малышей старше года. Если с дыханием все в порядке, голова не кружится, малыш не бледный и активный, как и раньше, наблюдается лишь легкая сыпь или покраснение щек — достаточно будет прекратить контакты с аллергенами (у малышей спровоцировать рецидив может даже запах цитрусовых, например, если кто-то рядом чистит мандарин) и через 12 часов дать ребенку еще одну «порцию» лекарства (еще 5 капелек цетиризина).
Комментарий специалиста
Анна Ивашкевич, диетолог
Первый год жизни малыша — это бурный физический рост организма, формирование первичных навыков, и тут питание выступает в качестве важнейшего фактора. Различение вкусовых свойств пищи хорошо выражено у детей к концу 1-го года жизни.
Желательно позаботиться о блюдах ребенка заранее и приготовить собственноручно дома, взять в гости (заранее предупредить и обговорить) или ресторан, особенно если у ребенка есть аллергии.
Еда должна предлагаться ребенку в таком виде, чтобы привлекать его внешним видом, но быть удобной для самостоятельного ее потребления. Например, любой вид пюреобразного продукта: картофельное, кабачковое, тыквенное пюре. Мясная или рыбная порция 60 грамм так же в размягченном виде, крупы — 50 грамм вареной, кусочек свежего фрукта или овоща 70-100 грамм: груша, яблоко, огурец, морковь. Как вариант творожное блюдо: запеканка, творог — 120 грамм. Макаронные изделия можно давать с 2-3 лет.
Порции ребенка должны быть небольшими, потому что объем желудка не более 200 мл. Откажитесь от принуждения ребенка к приему пищи, не отвлекайте и не развлекайте его во время кормления.
Помните, что ребенку важен режим питания. Ему не следует ждать с родителями новогоднего боя курантов, а лучше уложить ребенка спать согласно режиму дня.