Меню детей в год – Рацион ребенка в 1,9. Примерное меню — меню ребенка в 1 год 9 месяцев — запись пользователя АЛЛА (Alla-botualla) в сообществе Питание от года до трех в категории Наше меню

Содержание

основные продукты, примерный рацион и популярные детские рецепты

Примерное меню ребенка в 1 годПримерное меню ребенка в 1 годВ советское время многие родители переводили малышей на общий стол уже в возрасте одного года. Современные педиатры считают, что в это время ещё нужно готовить отдельно, так как желудочно-кишечный тракт годовалого малыша не готов к взрослой пище. Они дают родителям распечатки с примерным меню ребёнка в 1 год, которое можно немного корректировать в зависимости от вкусов семьи.

Содержание статьи

Основные продукты для детей

Рацион питания ребёнка в год включает в себя всевозможные каши. Они содержат много растительного белка, минеральных веществ и углеводов. Энергетическая ценность каш высокая, поэтому они нужны детям для полноценного роста и развития. Некоторые крупы также являются источниками витаминов группы B. Чаще всего мамы готовят детям:

  • гречку;
  • кукурузную крупу;
  • геркулес;
  • рис.
Чем кормить ребенка в годикЧем кормить ребенка в годикНекоторые мамы варят также пшено и манку, но педиатры считают, что в этих крупах содержится много глютена, который не очень полезен для растущего организма. Стоит помнить, что блюда для детей от 1 года не стоит превращать в гомогенизированное пюре, так как ребёнок должен учиться жевать.

Молочные и кисломолочные продукты тоже входят в рацион малышей. За сутки ребёнок может выпивать до 200 грамм кефира или йогурта. Многие дети в годик ещё находятся на грудном вскармливании, поэтому мамы не дают им кефир, но педиатры считают такой подход неверным. Творог считается очень полезным, так как содержит много кальция. Можно давать этот продукт как ежедневно, так и несколько раз в неделю.

«Детская молочная смесь может входить в рацион годовалых ребят, но она не должна составлять основу питания. Как правило, её дают перед сном.»

«Некоторые родители также включат сливочное масло и сыр в меню годовалого ребёнка. Эти продукты очень полезны, но содержат много жира, поэтому за день не стоит давать более 12—15 г.»

Какие блюда готовить ребенку в годикКакие блюда готовить ребенку в годикНе стоит забывать о мясе. Самым полезным для малышей является мясо кролика или индейки. Оно содержит много легкоусвояемого белка и мало жира. Также в рацион включают курицу и говядину. Мясные бульоны являются тяжёлыми для детского желудка, поэтому их не рекомендуют. Мамы начинают давать бульоны на основе филе полуторагодовалым ребятам в небольших количествах.

Субпродукты можно включать в меню несколько раз в месяц. Педиатры рекомендуют начинать с небольших доз говяжьей или куриной печени. Из неё можно готовить паштеты и суфле, которые легко жевать. Рыбу дают 2—3 раза в неделю. Специалисты советуют покупать треску, минтай и хек. Красная рыба может вызвать аллергию. В недельное меню нужно включать яйца, которые содержат много витаминов. Из них можно делать омлеты или добавлять в выпечку и запеканки.

Хлебобулочные изделия разрешается давать ежедневно. У некоторых детей усиливаются процессы брожения из-за ржаной муки, поэтому им дают только пшеничный хлеб. Некоторые родители готовят малышам макароны несколько раз в неделю.

Овощи очень полезны для всех людей, поэтому их нужно включать в детское меню. Чем кормить годовалого ребёнка, решают родители в зависимости от его предпочтений. Чаще всего рекомендуют такие овощи:

  • Примерное меню для годовалого ребенкаПримерное меню для годовалого ребенкакартофель;
  • кабачок;
  • различные виды капусты;
  • морковь;
  • тыкву;
  • лук;
  • свёклу;
  • зелёный горошек;
  • огурцы.

Фрукты начинают вводить уже в 6 месяцев, поэтому к году дети обычно едят несколько видов плодов. Яблоки, груши и бананы можно давать ежедневно. Стоит покупать сезонные фрукты, а от экзотических лучше отказаться. Ягоды дают только те, что произрастают в местности проживания.

«В тёплое время года многие мамы варят компоты и кисели из свежих ягод, так как они считаются очень полезными для малышей. Однако нужно следить за самочувствием детей, поскольку такие напитки могут вызвать расстройство стула или аллергию.»

Овощные супчики для малышейОвощные супчики для малышей

Соль и сахар некоторые родители считают очень вредными, поэтому не добавляют в еду ребёнка. Однако педиатры не соглашаются с этим мнением и рекомендуют слегка подслащивать и подсаливать пищу малыша.

Вода должна находиться в постоянной доступности. Некоторые дети пьют её из бутылочки, другие в 1 год уже прекрасно пользуются чашкой.

Запреты в питании

Несмотря на кажущееся разнообразие продуктов, существуют ограничения в питании годовалых детишек. Педиатры категорически запрещают следующие продукты:

  • Запрещенные продукты питанияЗапрещенные продукты питаниялюбые колбасные изделия, в том числе детские сосиски;
  • газированные напитки;
  • цитрусовые фрукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • шоколад.

Некоторые родители сомневаются, можно ли давать деткам полуфабрикаты. Их можно использовать, если они сделаны собственноручно, то есть мама должна сама перекрутить мясо на фарш, сделать котлеты и заморозить их на будущее. Изделия, продающиеся в магазинах, категорически запрещены. «Взрослые» консервы также противопоказаны малышам, так как содержат много консервантов и соли.

Готовые кондитерские изделия полностью не запрещены. Можно покупать сушки, песочное печенье и сухие галеты. От кремовых тортов, мороженого, пирожных и сдобного печенья лучше отказаться. Эти продукты содержат много сахара и жира.

Примеры сбалансированного меню

Многие мамы ищут таблицы питания ребёнка в 1 год. Режим сильно зависит от графика жизни всей семьи. Некоторые малыши просыпаются в 6 часов утра, другие же спят до 9. Именно поэтому не существует универсальных решений. Примерное меню может выглядеть так:

  1. Как кормить утром ребенкаКак кормить утром ребенкаЗавтрак: 150 г овсяной каши, 50 г яблочного пюре, булочка весом 30—40 г, 100 мл компота.
  2. Обед: 150 мл овощного супа, 50 г суфле из индейки, кусочек хлеба весом 25 г, 150 мл компота из сухофруктов.
  3. Полдник:150 мл йогурта, 50 г творога, 1 сушка.
  4. Ужин: 200 г запеканки из кабачка с мясным фаршем, 50 г фруктов, 100 мл несладкого чая.
  5. Перед сном: 200 мл молочной смеси или кормление грудью.

Не стоит кормить малыша каждый день одинаково, ведь блюда могут ему надоесть. Кроме того, необходимое количество минералов и витаминов ребёнок может получить только за счёт разнообразия. Основы правильного отношения к еде закладываются у детей именно в этом возрасте, поэтому родителям следует знакомить ребёнка с разными вкусами.

Стоит помнить, что соблюдение режима очень полезно для желудочно-кишечного тракта, поэтому не следует менять время приёма пищи без серьёзных оснований. Некоторые дети хотят кушать между основными приёмами пищи. Это говорит о недостаточной массе завтрака, обеда или ужина. Не стоит злоупотреблять перекусами, так как они могут способствовать отказу от пищи.

Некоторые родители жалуются на то, что не могут накормить малыша днём, а вот ночью он с удовольствием пьёт смесь или грудное молоко. В этом случае педиатры советуют постепенно отучать кроху от ночного питания. Но речь не идёт о слабых или маловесных малышах. Они могут пить молоко ночью даже после года.

Ввод новых блюд в рацион

Особенности питания ребенка в годикОсобенности питания ребенка в годик

Все родители хотят со временем перевести малыша на общий стол. Именно поэтому они сталкиваются с необходимостью ввода новых блюд и продуктов. Стоит помнить, что не стоит очень торопиться с приучением к новой еде. В течение дня стоит давать только один новый продукт или блюдо. Лучше это делать в первой половине дня, чтобы отследить реакцию ребёнка. Объём незнакомой пиши должен быть маленьким, но со временем его можно увеличить. При появлении признаков аллергии стоит отказаться от непривычной еды и посоветоваться с педиатром.

Некоторые малыши негативно воспринимают непривычные продукты. Не стоит заставлять их есть такую пищу. Лучше отложить процесс знакомства с блюдом на несколько детей. Многие детки не готовы сразу съесть весь предложенный завтрак или обед. В этом случае настаивать не стоит. Некоторые мамы делают два варианта завтрака или обеда, чтобы гарантированно накормить малыша.

Простые и интересные рецепты

В 1 год можно пробовать новые рецепты, чтобы разнообразить меню. После введения в рацион печени можно готовить из неё суп-пюре. Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты:

  • Как приготовить мясной обед для малышаКак приготовить мясной обед для малыша200 мл воды или овощного бульона;
  • 100 мл молока жирностью 2,5%;
  • 100 г печени;
  • 1 желток;
  • 100 г пшеничного хлеба;
  • 5 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Сначала нужно промыть и нарезать печень. Затем её следует перекрутить с помощью мясорубки или блендера. Хлеб превращают в крошку и смешивают с печенью, желтком и молоком. Получившуюся массу соединяют в кастрюле с водой и доводят до кипения. Супчик должен вариться в течение 15 минут. После этого его слегка охлаждают и заправляют сливочным маслом. Солить блюдо нужно очень аккуратно.

Питание детей в годикПитание детей в годик

Многие мамы приучают детей после года к фруктово-овощным салатам. Проще всего сделать блюдо из свёклы и яблок. Для приготовления 2 порций берут:

  • 1 некрупное сладкое яблоко;
  • 1 маленькую свёклу;
  • 1 чайную ложку растительного масла без запаха.

Сначала отваривают свёклу и остужают, после чего её нужно очистить и натереть на мелкой тёрке. Яблоко моют, чистят от семечек и кожуры, затем тоже натирают. Составляющие салата смешивают. Блюдо подают сразу после приготовления.

Знакомство с рыбой многие родители долго откладывают, боясь аллергии. Им стоит приготовить рыбные котлетки на пару. Чтобы их получить, нужны следующие продукты:

  • 200 г рыбы;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 яйцо;
  • соль.
Правильное питание ребенка в годикПравильное питание ребенка в годикСначала нужно проверить, не осталось ли в рыбном филе костей. Затем его прокручивают через мясорубку вместе с луком. Морковку натирают на мелкой тёрке. Все составляющие хорошо перемешивают и формируют шарики. Котлетки можно приготовить на пару в обычной кастрюле, мультиварке или пароварке. Время приготовления составляет около 30 минут.

Сложные торты или пирожные не стоит давать детям, но иногда родителям хочется побаловать малыша. В таком случае можно приготовить отличный десерт из творога, бананов и персика. На 100 г творога нужно взять по половинке банана и персика. Банан нужно очистить от кожуры, персик помыть и нарезать кубиками. В блендере смешивают фрукты и творог. Десерт должен получиться нежным и воздушным.

Меню ребенка на неделю (1,1 год) — меню для ребенка 1 года на неделю — запись пользователя Любовь (id2104043) в сообществе Питание от года до трех в категории Наше меню

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: овсяная  каша, кусочек сыра
Обед: суп с цв.капустой (картофель, цв.капуста, морковь, лук, говядина)
Полдник: фрукт.пюре, творожок
Ужин: картофельное пюре

ВТОРНИК
Завтрак: молочный суп
Обед: овощной суп (картофель, лук, "весенняя овощная смесь", говядина)
Полдник: фрукт.пюре
Ужин: гречневая каша

СРЕДА
Завтрак: рисовая каша
Обед: овощной суп
Полдник: фрукт.пюре
Ужин: макароны с курицей (куриную грудку отварила и измельчила в блендере)

ЧЕТВЕРГ
Завтрак: овсяная каша, кусочек сыра
Обед: щи (картофель, капуста, морковь, лук, говядина)
Полдник-Ужин: фрукт.пюре, творожок, йогурт

ПЯТНИЦА
Завтрак: кукурузная каша, мандарин 
Обед: щи
Полдник-Ужин: фрукт.пюре, манная каша

СУББОТА
Завтрак: омлет на пару
Обед: рыбный суп (картофель, лук, морковь, рис, рыба минтай)
Полдник: фрукт.пюре, йогурт
Ужин: кабачки ( кабачки и морковку накрошила, положила в горшочек, добавила чуть воды и запекала в духовку)

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: овсяная каша, мандарин
Обед: рыбный суп
Полдник: фрукт.пюре с творогом
Ужин: гречневая каша
курица в духовке с картофелем и сыром

Меню ребенка в 1 год на неделю

Рейтинг: Нет рейтинга

Еще недавно ваш малыш кушал материнское молоко или смесь, в 6 месяцев вы начали вводить прикорм. Но вот ребенку уже годик. Многие мамы думают, что в этом возрасте малыша можно переводить на один стол со взрослыми. Однако это не так, малышу полагается отдельное диетическое питание. В этот период развития организм малыша не может покрыть все свои потребности из грудного молока или смеси.

Ему необходимы аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка. Все это он получит из разнообразного рациона. Что должен есть ребенок в 1 год, сколько он должен есть, что ему можно, а от каких продуктов стоит отказаться? Мы разберемся во всех нюансах рациона питания годовалого ребенка и составим примерное меню на неделю для здорового малыша!

Что можно кушать ребенку в 1 год

Для полноценного развития малышу необходимо сбалансированное питание, при этом нужно знать, что крохе можно, а что – нет. Как и чем можно кормить ребенка в 1 год, мы сейчас узнаем.

Крупы и макароны

Крупы должны быть основой рациона малыша, нужно чередовать разные их виды в течение недели.

Смотрите примерное меню для ребенка в 1 год и 2 месяца

  • Гречневая. Занимает лидирующие позиции. Важна для нервной системы и хорошего уровня гемоглобина в крови.
  • Рисовая. Полезных веществ масса, это энергетик пролонгированного действия. Есть побочный эффект – крепит.
  • Кукурузная. Богата сахарами, полезна для нервной системы, кожи и зрения. Однако противопоказана деткам с нарушением обмена веществ.
  • Овсяная. В ней больше всего витаминов группы В, поэтому овсянку называют «завтраком для мозга».
  • Пшеничная. Хоть в виде перловки, хоть в виде «Артека» легко усваивается и несет пользу нервной системе и зрению.
  • Манная. Делают ее из пшеницы, но за счет помола она усваивается лучше.
  • Макароны. Тоже производные пшеницы. Высокоуглеводный продукт. Давать их можно не чаще 2 раз в неделю.
Овощи

Овощи полезны, особенно свежие. Они выводят шлаки из организма, а в организм приносят массу полезных веществ:

Смотрите режим питания для ребенка в 1 год меню примерное на неделю

  • Картошка. Много углеводов, крахмала, настраивает пищеварение.
  • Морковь. И для глазок хороша, и для мозга, и состояние кожи регулирует, и витамин D в ней есть.
  • Свекла. Почти как морковка, но сахаров больше. Есть один минус – слабит.
  • Лук. Хорош для пищеварительной системы, имеет антибактериальный эффект.
  • Чеснок. Кушать его можно, но только в качестве приправы, и то, совсем немножко.
  • Капуста (любая). Полезна для мозга, кожи и волос. Минус – после нее пучит.
  • Тыква. Каротина больше, чем в морковке, много витамина D.
  • Кабачки и патиссоны. Все в них хорошо, и витамины есть, и минералов много. Но провоцируют выведение кальция из организма, кушать их надо в меру.
  • Огурцы. Почти как кабачки, но кальций из организма не вымывают. Особенно хороши тем, что их не нужно подвергать термообработке.
  • Помидоры. Вкусные, полезные. Нужно с осторожностью давать деткам, склонным к аллергии, начинать с желтых сортов. Единственный овощ, содержащий гормон счастья.
Фрукты и ягоды

Кладези витаминов. Сначала давайте в обработанном виде, но в годик можно потихоньку переводить на свежие – и вкусно, и полезнее намного.

Узнайте что можно есть ребенку в 1 год

До 3 лет малышу можно давать только «местные» фрукты и ягоды:
  • яблоки;
  • груши;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • смородину;
  • клубнику;
  • землянику;
  • малину;
  • ежевику.
Белковые продукты

Ребенку для роста и развития необходимы незаменимые аминокислоты. Они содержатся в продуктах животного происхождения:

Смотрите рацион питания годовалого ребенка примерное меню на неделю,

  • Мясо. Норма мяса для ребенка составляет 80-100 г в день. Выбирайте нежирное: курица, индейка, кролик, говядина. Изредка можно дать и свинину, и утку, главное – не увлекаться.
  • Мясные субпродукты. Из них малышу можно только говяжью печень. Она богата железом и витаминами группы В.
  • Молоко и молочные продукты. Кроме большого количества белков, в них очень много кальция, что важно для формирования скелета.
  • Яйца. Малышу можно куриные или перепелиные. Естественно, в готовом виде. Аллергикам до 2 лет можно давать только желток.
  • Рыба. Она очень нужна организму ребенка, но морскую не всегда продают нужного качества, а в речной много паразитов. Некоторые врачи рекомендуют повременить с ней до 2, а то и 3 лет.

Кроме белков, вышеперечисленные продукты содержат витамин Е, витамин А, микроэлементы, углеводы, но количество их намного ниже, чем в овощах и фруктах. Кисломолочные продукты также содержат лактобактерии, которые призваны наладить микрофлору кишечника.

Жидкость

Смотрите рацион питания годовалого ребенка примерное меню на неделю,

Ребенку обязательно нужно пить. Потребность организма в жидкости могут восполнить:

  • очищенная вода;
  • слабый черный чай;
  • чай из ромашки, мяты или цикория;
  • фруктовые или ягодные соки;
  • компоты из свежих ягод и сухофруктов.

Чем не стоит кормить годовалого ребенка

смотрите полдник ужин для ребенка в 1 год, подробные рецепты

  • Колбаса и сосиски – мяса в них все равно не найдете, зато Е-шек, красителей и стабилизаторов – хоть отбавляй.
  • Копчености – их обрабатывают жидким дымом, а полезного в этом ничего нет.
  • Жареное – оно и взрослым вредно, а ребенку с его неокрепшим желудком – вдвойне.
  • Соленья – витаминов в таких овощах нет, один вкус и раздражение желудка.
  • Консервы – в них много консервантов, что для малыша не совсем хорошо.
  • Сладости и газировки – все те же Е-шки и красители. Особенно мармеладки и цветные конфетки.
  • Цитрусовые – это высокоаллергенные продукты.
  • Орехи – они полезны, но организм годовалого ребенка плохо их усваивает.
  • Грибы – накапливают радиацию, тяжелы для пищеварения, высокая вероятность съесть «не те» грибы.

Рацион питания (меню) ребенка в 1 год

Продуктов так много, а ребенка так мало! Норма количества еды для годовалого ребенка в сутки – каких-то 1-1,2 кг. Продукты имеют калорийность, а малышу в сутки нужно всего-то 100-102 килокалорий на каждый килограмм его веса.

Малыш в возрасте 1 года должен получать пищу 4-5 раз в день, желательно через каждые 4 часа. На основании этих данных составить режим питания для ребенка в 1 год, в год и 2-3 месяца и примерное меню на неделю несложно.

Для ребенка, который еще кормится материнским молоком или снят с него совсем недавно, подойдет такое меню с примерным режимом кормления:

смотрите полдник ужин для ребенка в 1 год, подробные рецепты
А вот ориентировочное меню питания ребенка в годик, если он уже отлучен от груди:
смотрите полдник ужин для ребенка в 1 год, подробные рецепты

Важно учитывать, что завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка в 1 год должны соотноситься в процентах общего объема пищи как 25:35:15:25%, рецептыне должны содержать большого количества приправ и соли. Объем готового блюда должен соответствовать 1 порции, так как разогревать пищу для малыша недопустимо – она теряет все свои полезные свойства.

Важно! Помните, что готовая еда должна быть ребенку «по зубам». Если их у малыша немного, лучше размять ее вилкой, если ребенок «кусачий», желательно не мельчить продукты при нарезании. Превращать все блюда в суфле не стоит – малышу пора активно учится откусывать и пережевывать еду.

Рецепты для годовалого ребенка на каждый день

Чем кормить годовалого ребенка, вы поняли из наших меню. Как готовить супы, овощные пюре и мясные суфле, вы знаете со времен прикорма. А вот что приготовить годовалому ребенку на завтрак, обед или ужин, вам помогут решить простые рецепты.

Молочный пудинг

На 1 порцию возьмите:
  • манка – 30 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • панировочные сухари – 3 г;
  • молоко – 80 г;
  • вода – 80 г;
  • сахар – 15 г;
  • яйцо перепелиное – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа.
Готовим:
  1. Молоко разбавьте водой и сварите манную кашу.
    Смотрите чем кормить годовалого ребенка, примерное меню
  2. Дайте ей остыть 10-15 мин.
  3. Добавьте масло, сахар, взбитое с солью яйцо, хорошо перемешайте тесто.
  4. Смажьте формочку маслом, посыпьте сухарями, выложите тесто.
  5. Поставьте пудинг в духовку при 180°С на 15-20 мин.
  6. Приятного аппетита!
    Меню ребенка в 1 годик.

Оранжевый витаминный суп

На 1 порцию возьмите:
  • картофель – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • маленькая луковица;
  • оливковое масло – 1 г.
Готовим:
  1. Лук и морковь надо нашинковать и потушить 5-7 мин. в небольшом количестве воды.
    Смотрите что приготовить годовалому ребенку на ужин, подробные рецепты
  2. Нарезать картофель и тыкву, добавить их к моркови с луком, долить воды так, чтобы овощи полностью скрылись под ней.
    Смотрите как и чем можно кормить ребенка в 1 год
  3. Варим до готовности (20-25 мин.), добавляем оливковое масло, солим по вкусу, снимаем с плиты.
  4. Взбиваем массу миксером до получения однородной массы консистенции сметаны. Вкусного обеда!
    Примерный режим кормления ребенка

Котлеты из индейки

На 1 порцию возьмите:
  • филе индейки – 100 г;
  • белый хлеб – половину ломтика;
  • половина маленькой луковицы;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 30 г;
  • соль на кончике ножа.
Готовим:
  1. Налейте в тарелку молоко и размочите в нем хлеб.
    Смотрите что должен есть ребенок
  2. Перекрутите на мясорубке мясо, размокший хлеб и лук.
    Правила кормления годовалого ребенка, сколько должен есть ребенок
  3. Добавьте в массу яйцо и соль, перемешайте фарш.
  4. Смочите руки водой и слепите небольшие котлетки.
  5. Готовить такие котлетки лучше на пару в течении 40-50 мин.
  6. Подавать можно с любой кашей или отварным картофелем. Приятного аппетита!
    Узнайте нормы мяса для ребенка

Режим питания ребенка в 1 год – видео

На этом видео педиатр рассказывает, как и чем кормить ребенка от года до 3 лет. Доктор рассказывает, как правильно вводить в рацион ребенка новые блюда.

В этом ролике мама рассказывает, из чего состоит дневное меню ее ребенка.

В этом видеоролике показано 5 простых рецептов блюд для деток старше годика.

Конечно, не все детки оценят полезность своего рациона, если еда, прежде всего, не будет вкусной. Это поле для маминых экспериментов. Давайте ребенку то, что он больше любит, не забывая о разнообразии рациона.

Помните о «пирамиде питания», усвоенной в школе – на I месте каши, на II – овощи и фрукты, на III – молочные продукты и яйца, и уже на IV – мясо. Не стесняйтесь корректировать рацион малыша, советуясь с педиатром. И пусть ребенок растет крепким и здоровым!

Попробуйте приготовить для ребенка суп-пюре из кабачка или суп цветной капусты, ленивые вареники или желе. Питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным.

А чем вы кормите вашего ребенка? Сколько раз в день вы кушаете: 4 или 5? Вы готовите малышу отдельно? Если у вас есть идеи детских блюд или опыт в составлении рациона для малыша – поделитесь ими с нами в комментариях!

Меню для ребенка 1-2 лет на неделю с рецептами

Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

меню для ребенка 1-2 лет

В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

вареная колбаса для ребенка

  • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
  • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
  • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
  • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
  • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
  • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
  • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.

малыш не хочет есть

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп , норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Меню на неделю

День неделиIIIIII
Первый прием едыГречка + бутерброд с сыром и маслом + чайРисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чайКартофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок
Второй прием едыТворог с кусочками свежих ягод или фруктов + чайПеченье + молокоБанан + свежее яблоко
Третий прием еды Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компотСуп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компотРыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай
Четвертый прием едыКефир + печеное яблоко + печеньеТворог + свежий бананБулочка + компот
Пятый прием едыЗапеканка с морковью и яблоками + молокоТушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогуртТворожная запеканка + печенье + молоко

 

День неделиIVV
Первый прием едыОвсянка + бутерброд с сыром и маслом + чайМолочный суп с вермишелью, бутерброд с маслом + чай
Второй прием едыЙогурт + запеченная груша + печеньеТворог с сухофруктами + свежая груша
Третий прием едыБорщ со сметаной + рис с отварной курицей + овощной салат + кисель или морсОвощной суп + картофельное пюре с отварной рыбой + морковный салат + компот
Четвертыйприем едыТворог + свежий персик или абрикосСвежий банан + молоко + печенье
Пятый прием едыКартофельная запеканка + чайСырники с морковью и тыквой + 2 кусочка сыра + чай

 

День неделиVIVII
Первый прием едыГеркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чайПшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко
Второй прием едыКефир + свежий бананСвежее яблоко или груша + печенье + чай
Третий прием едыГороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морсСуп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот
Четвертыйприем едыТворог + свежий персик или абрикосМусс из фруктов или йогурт + булочка
Пятый прием едыОмлет + печенье + сокТворожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок

Рецепты блюд

Овощная запеканка

  • Тыква – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 200 гр;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

овощная запеканка для ребенка

Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

Запеченная цветная капуста с сыром

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 100 гр..

запеченная цветная капуста с сыром для ребенка

Цветную капусту разделить на соцветия и положить в слегка подсоленную воду. После закипания варить до полуготовности пять минут. Подробнее, как правильно готовить цветную капусту и какие еще рецепты с этим овощем есть для малыша, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/kapusta-dlya-detej/.

Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Мясное суфле для детей

  • Курица или индейка – 100 гр;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 гр..

мясное суфле для ребенка

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать. Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог – 200 гр;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

творожные сырники для ребенка

Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томаты – 1 крупный плод;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 плод.

суп-пюре для ребенка из курицы

Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

Меню ребенка в 1 год: правила и рецепты

Не знаете, как правильно составить меню ребенка в год? Ищете советы, как правильно кормить малыша? Не знаете, на что обратить внимание, составляя рацион крохи? О том, каким должно быть меню годовалого малыша, читайте далее.

Фото: pixabay.com

Меню ребенка в год: правила

Многие мамочки, кормящие грудью, с нетерпением ждут того момента, когда переведут кроху на взрослую пищу. Есть те, кто вовремя вводит прикорм, тогда к году дети прикладываются к груди только для эмоционального удовлетворения. Есть мамочки, которые, вопреки всем советам и рекомендациям, продолжают предлагать ребенку грудь до трех лет, ошибочно считая, что такое кормление лучше взрослых продуктов.

Естественно, возникает вопрос, где золотая середина, как и чем кормить ребенка в год, чтобы он правильно и гармонично развивался. Питание детей в год, как и всю жизнь, должно восполнять энергозатраты ребенка, насыщать организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Период жизни крохи в возрасте 12–18 месяцев считается переходным. В это время ребенок уже не грудничок, он знаком со взрослой пищей, но еще не готов быть полностью переведен на взрослую систему питания. Каким же должно быть питание ребенка в год? Рассмотрим основные правила. Итак:

Обеспечьте правильную работу и оптимальное развитие ЖКТ ребенка

В полтора года пищеварительная система малыша хорошо развита, но еще не способна усваивать сложные и тяжелые продукты. До сих пор продолжается формирование печени, поджелудочной железы, которая выделяет ферменты, необходимые для правильного пищеварения и усвоения полезных веществ.

Если ребенок знаком с прикормом, приучайте кроху к жеванию. Нарезайте овощи и мясо мелким кубиком. Позволяйте ребенку разжевывать сухарики или галетное печенье. Жевание будет стимулировать развитие челюстных мышц и простимулирует выработку слюны, которая непосредственно отвечает за переваривание пищи.

Наладьте режим питания

Меню годовалого ребенка, который переводится с грудного вскармливания на взрослую пищу, — это пятикратное кормление и прикладывания к груди (с утра — после пробуждения и перед отходом ко сну). Обратите внимание, прикладывание к груди — это не кормление, а постепенное отлучение крохи от груди. Со временем продолжительность процедуры и частота сойдет на нет.

Если по определенным причинам мама не может прикладывать годовалого малыша к груди, предложите ему соску с ромашковым чаем, сымитировав процедуру кормления. Ни в коем случае не заменяйте грудное молоко цельным молоком животного происхождения.

Посоветуйтесь с педиатром, как правильнее отлучить кроху от груди, учитывая индивидуальные особенности организма ребенка. Возможно, стоит прибегнуть к искусственным смесям, если нет возможности постепенно отойти от грудного вскармливания.

Интервалы между кормлениями крохи не должны превышать 3,5–4,5 часа. По мере взросления малыша временные промежутки между кормлениями можно будет передвигать не больше чем на полчаса.

Прививайте культуру питания

С самого раннего возраста дайте ребенку понять, что еда — это не развлечение и не способ скоротать время. Перекусы между основными приемами пищи нарушают пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока.

Если организм привыкнет к такому образу питания, то однажды, когда ребенок окажется вне привычных ему условий и не сможет удовлетворять свою потребность в перекусах, будет мучиться постоянным чувством голода из-за непрерывно выделяемого желудочного сока.

В будущем это приведет к воспалительным процессам ЖКТ и может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни. Научите ребенка пить в перерывах между приемами пищи.

Фото: pixabay.com

Разработайте рацион ребенка с учетом калорийности пищи и допустимых объемов порций

С года ребенок растет не так интенсивно, как до года, но стремительно развивается. В этот период организм тратит колоссальное количество энергии на умственную активность. Дети в год должны получать 1200–1500 ккал в сутки при объеме съеденного в 1000–1200 мл.

Примерное меню ребенка в год включает в себя все виды прикорма: мясной, крупяной, фруктовый и овощной, кисломолочный. Проследите за тем, чтобы рацион крохи был разнообразным.

Следите за качеством и правильностью приготовления пищи

Вкусовые рецепторы детей до двух лет слаборазвиты. Это не означает, что можно не следить за вкусовыми качествами блюд или, наоборот, делать их вкус чрезмерно выраженным. Готовьте деткам еду, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Чтобы не перегружать почки, не добавляйте в пищу много соли. Чтобы защитить поджелудочную железу, не предлагайте ребенку до трех лет жареные и жирные блюда. Ни в коем случае не используйте вкусовые добавки, приправы и специи, особенно те, которые усиливают вкус и аромат блюда.

Готовьте для крохи в мультиварке или пароварке, запекайте продукты в духовке. Если придерживаетесь принципов здорового питания, не прибегайте к помощи микроволновки ни для разогрева, ни, тем более, для приготовления пищи.

Отложите знакомство со сладостями до 2–3 лет. Под сладостями подразумевается натуральный зефир, пастила, мармелад. Шоколад — это отдельная тема и особое табу для деток, склонных к пищевой аллергии. С осторожностью относитесь к овощам и фруктам, содержащим красный пигмент: в них больше аллергенов, чем в продуктах желтого и зеленого цвета.

Фото: pixabay.com

Как можно дольше не позволяйте ребенку узнать вкус колбасных изделий. Единственное исключение — это нежирные сосиски, приготовленные в домашних условиях. Предложить такое лакомство маленькому гурману можно не раньше, чем крохе исполнится 3 года.

Разобравшись с принципами кормления ребенка в 1 год, остается рассмотреть приблизительное меню годовалого крохи.

Читайте также: Шпинат: рецепты для детей

Примерное меню годовалого ребенка: рецепты

Каждый человек и даже самый маленький — это индивидуальность. Уже в год у ребенка есть вкусовые предпочтения. Кроме того, малыши — эстеты. Какой бы вкусной ни была еда, предложенная маленькому гурману, внешний вид блюда способен раз и навсегда отвернуть кроху от определенных продуктов. Запах, вкус и визуальное восприятие — это киты, на которых держится восприятие пищи ребенком.

В течение дня годовалый ребенок должен есть 5–6 раз, возможно одно дополнительное ночное кормление. В течение дня у малыша 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2–3 дополнительных. Объем одной порции пищи не должен превышать 150–200 г.

Не заставляйте малыша есть, если он этого не хочет. Предложите ребенку еду через полчаса. Не заставляйте кроху доедать, если он отказывается.

Рассмотрим, как правильно составить меню ребенка на день. Итак:

Первый — основной — завтрак

Предложите ребенку кашу на воде с половинкой вареного яйца или молочную кашу (молоко разбавьте водой в пропорции 1:2). Альтернатива злаковой каше — творожная запеканка или паровые сырники.

Не предлагайте ребенку завтрак сразу после пробуждения. Лучше сразу дать ему выпить воды, а минут через 30–40 приступить к еде.

Второй завтрак

Это промежуточный прием пищи между основным завтраком и обедом. Если кроха расходует много энергии, предложите ему чай и кусочек сыра или галетное печенье с натуральным йогуртом. Если ребенок мало подвижен, предложите ему йогурт и фрукты или печеное яблоко.

Фото: pixabay.com

Обед

Интервал между обедом и завтраком не меньше 4-х часов. Обеденное меню крохи состоит из жидкого супа, борща, бульона или супа-пюре и каши с мясом или рыбой. Мясо и рыбу можно приготовить на пару, отварить, запечь. Также можно приготовить паровые котлеты. Если готовите фрикадельки, замените часть каши растительными продуктами — фруктами или овощами. Решайте, в каком виде подать ребенку продукты, исходя из вкусовых предпочтений крохи.

Полдник

Старайтесь составить суточное меню ребенка так, чтобы полдник состоял преимущественно из кисломолочных продуктов. Предложите крохе творожное суфле, запеканку, чизкейк, творожную пасту с фруктами или паровой омлет.

Полдник лучше давать после обеденного сна.

Ужин

Между обедом и ужином важно выдержать интервал около 4-х часов и 1,5–2 часа после полдника и 1,5–2 часа до отхода ко сну. Ужин должен быть сытным и составлять 20% от суточного объема пищи, потребляемой ребенком.

Предложите крохе паровые или тушеные овощи в виде пюре или кусочками. Подайте овощи с мясом или рыбой (если в обед была рыба, на ужин приготовьте мясо).

Второй ужин

Задача второго ужина — не насытить ребенка, а заполнить его желудок, чтобы малыш спокойно уснул. Идеальный вариант для последнего кормления — нежирный кефир и галетное печенье.

Годовалый ребенок способен усваивать гречневую и овсяную, рисовую и пшеничную каши. Для приготовления детских блюд выбирайте нежирное мясо и рыбу. До 3-летнего возраста ребенку можно курятину, индюшатнику, крольчатину, говядину.

Если ребенок знаком с печенью, кормите кроху субпродуктом не чаще 2-х раз в неделю.

Составляя меню для крохи, учитывайте особенности его организма, берите во внимание, насколько подвижен или эмоционален ребенок. Это поможет скорректировать рацион и объем порций.

Не забывайте о питье и качестве воды, которую употребляет малыш.

Рассмотрим основные рецепты, которые подойдут для детского меню. Итак:

Каша пшеничная на молоке

Пшеничную крупу можно заменить гречневой или овсяными хлопьями. Принцип приготовления аналогичный. Чтобы сварить молочную кашу, выполните следующие действия:

  1. Промойте крупу (50 г) под проточной водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой, прозрачной.
  2. Залейте крупу водой (100 мл), доведите до кипения, варите на медленном огне до полной готовности.
  3. В готовую кашу влейте горячее молоко (50 мл).
  4. Перед подачей добавьте сахар по вкусу.

Если пользуетесь крупами в порционных пакетиках, готовьте их согласно рецепту, предложенному производителем каши, а потом залейте горячим молоком перед подачей.

Безмолочная каша готовится подобным образом, но без добавления молока.

Творожная запеканка

Для творожных блюд выбирайте обезжиренный творог или творожную пасту. Чтобы приготовить запеканку для ребенка, выполните такие кулинарные процессы:

  1. Взбейте творог (150 г) с куриным яйцом (1 шт.) и чайной ложкой сахара.
  2. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите творожную массу в форму, накройте фольгой.
  3. Отправьте творог запекаться при температуре 180 °С 30 минут (до готовности).

Фото: pixabay.com

Если добавить в творожную массу муку или манную крупу, получится тесто для сырников. Приготовьте их на пару.

Овощной суп-пюре

Основой для приготовления блюда послужат любые овощи, с которыми знаком ребенок, и жидкость — вода или мясной бульон. Готовить суп пюре можно в несколько этапов, а именно:

  1. Помойте, почистите овощи, нарежьте их небольшими кубиками, чтобы удобно было варить.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, залейте жидкостью, чтобы жидкость покрыла овощи. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите до готовности овощей на медленном огне.
  3. Перед подачей измельчите овощи блендером и разбавьте полученное пюре до консистенции густого супа, чтобы ребенку было приятно и удобно есть.
  4. По вкусу посолите блюдо.

Это рецепт позволяет одновременно готовить и жидкое для обеда, и овощи как гарнир к мясу или рыбе на ужин.

Освоив базовые рецепты, изучив вкусовые предпочтения ребенка, сможете составлять разнообразное, а главное, полезное меню для крохи.

Составьте список блюд на неделю, так будет легче проследить за тем, чтобы блюда не повторялись и малыш получал необходимую пищу. Добавляя новые продукты, следите за реакцией и никогда не вводите сразу несколько новых продуктов.

Соблюдайте элементарные правила кормления ребенка, тогда ребенок будет расти здоровым и сильным.

Читайте также: Печень: рецепты для детей

Питание ребенка в 1 год и 4 месяца меню рецепты

Питание ребенка в 1 год и 4 месяца

Питание ребенка в 1 год и 4 месяца становится все более разнообразным. Но, предлагая малышу новые блюда и продукты, следует по-прежнему соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции.

Десять важных советов от специалистов

Сбалансированность, питательность и соответствие возрастным возможностям – вот основные принципы, которыми нужно руководствоваться, составляя меню для ребенка в 1 год и 4 месяца.

Кроме того, педиатры и специалисты по детскому питанию дают такие рекомендации:

• После первого дня рождения меню ребенка с каждым месяцем становится все более «взрослым». Однако, это не означает, что карапузу нужно давать пробовать все блюда с общего стола.

Пищеварительная система малыша пока не в состоянии усваивать жареные, копченые или маринованные продукты. Поэтому при приготовлении их нужно отваривать, тушить с минимальным количеством жира или запекать.

• Учитывая, что во рту у крохи уже, как минимум, восемь зубов еду для него достаточно слегка разминать вилкой.

Чтобы малыш не выплевывал небольшие комочки, его нужно постепенно приучать откусывать и грызть, вручая в качестве десерта яблоко, морковку, сухарик или сушку.

• Многие дети ближе к полутора годам уже не хотят питаться пять раз в день, а довольствуются только завтраком, обедом и ужином.

Огорчаться из-за этого и пытаться насильно кормить малыша каждые четыре часа не стоит. Главное, чтобы за три кормления ребенок получил все необходимые калории.

• Объем пищи, необходимый детям от года до 1,5 лет составляет 1000 — 1200 мл, при этом около 700 мл должно приходиться на долю молока в чистом виде и в составе различных блюд.

• Родителям, которые жалуются на плохой аппетит у ребенка второго года жизни, следует учесть, что после года скорость роста малыша постепенно уменьшается, следовательно, снижается потребность в количестве получаемой пищи.

По мнению известного педиатра доктора Комаровского, отсутствие аппетита у детей – признак лености или большой занятости родителей.

Карапуза, который перед обедом гулял в парке, бегал по дорожкам, играл в мяч или лазал по лесенкам на спортивной площадке, не придется уговаривать съесть хотя-бы ложечку «за маму, за папу».

• Зачастую мамы стараются покормить ребенка заранее, чтобы «не мешал кушать взрослым». Такой подход считается неправильным.

Малыш с самого раннего возраста должен приучаться к семейным трапезам, поэтому его нужно усаживать вместе со всеми за общий стол или за собственный столик.

Крохе нужно вручить ложку и предоставить возможность питаться самостоятельно, а когда его силы иссякнут – осторожно докормить.

• Вводить в рацион малыша новые продукты следует небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией.

При этом рекомендуется добавлять продукты по одному в неделю, чтобы в случае появления кишечного расстройства или признаков аллергии, знать, что их спровоцировало.

• Иногда незнакомый вкус новых продуктов не вызывает у ребенка восторга, и он отказывается от еды.

Заставлять малыша есть насильно или подмешивать непонравившийся продукт в другие блюда не стоит – кроха откажется и от них.

Лучше всего, оставить новинку «до лучших времен», когда карапуз вырастет и сможет по достоинству оценить его вкус.

• В 1 год и 4 месяца ребенка нужно потихоньку знакомить со сладостями. Это могут быть домашние джемы, варенья или повидло из фруктов и ягод, на которые у малыша нет аллергии.

Из покупных «вкусняшек» самыми подходящими будут мармелад или пастила. По-прежнему нельзя давать малышу шоколад и мед, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма и принести вред.

Сладкие продукты должны быть десертом после основного блюда, а не использоваться вместо него или в качестве перекуса.

• Нельзя забывать про жидкость, которую ребенок должен получать в достаточном количестве. Нормой считается 50 мл в сутки на килограмм веса.

Давать малышу следует специальную детскую или кипяченую воду. Подойдут также несладкий чай или разведенный водой сок.

Злоупотреблять сладкими компотами или морсами не следует: они не только не утоляют жажду, но снижают аппетит и излишне нагружают поджелудочную железу ребенка.

Ребенка, который до данного возраста находится на грудном вскармливании, нужно понемногу отучать от маминого молочка.

Однако делать это следует постепенно, оставляя молоко только на «первый завтрак» сразу после пробуждения или на «последний ужин» перед отходом ко сну.

Что входит в меню малыша в 1 год и 4 месяца

Несмотря на то, что перечень разрешенных продуктов с каждым месяцем становится все длиннее, рецепты приготовления блюд должны быть простыми, без кулинарных изысков.

Как и раньше нельзя добавлять перец, специи и другие «улучшители вкуса».

Вся пища должна быть на взрослый вкус немного недосоленной, причем лучше всего пользоваться йодированной солью.


Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ


Первые блюда

Как утверждает доктор Комаровский, ежедневное употребление супов и борщей – не потребность организма, а дань сложившимся привычкам и традициям.

Во многих странах взрослые и дети обходятся без жидких блюд без всякого ущерба для здоровья.

Однако, если в семье принято есть суп, то не стоит приучать малыша к «сухоедению».

В 1 год и 4 месяца ему можно кушать не только овощные, но также мясные и куриные бульоны. Один-два раза в неделю крохе нужно предлагать суп из морской рыбы (хека, минтая, трески).

Его необходимо процедить через ситечко или марлю, чтобы не допустить попадания костей.

Кроме овощей в суп можно добавлять любые крупы или мелкие макаронные изделия.

Перед тем, как подать крохе, первое блюдо следует размять вилкой, а затем посыпать мелконарезанной зеленью петрушки или укропа.

Каши

Крупы – важный источник белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому каши, запеканки, суфле и другие блюда с крупами необходимо ежедневно включать в детское меню.

В данном возрасте в меню можно включать любые крупы, за исключением манки, содержащей большое количество глютена, на который у многих детей аллергия.

При приготовлении крупу нужно хорошо разварить, а затем немного «потомить», закутав кастрюлю в одеяло или полотенце.

Тогда каша получится мягкой и малышу легко будет ее жевать и глотать. Перетирать кашу через сито уже нет необходимости.

Молочные продукты

Кроме молока и приготовленных на нем блюд, в рационе малыша должны быть кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, творожок, сметана.

Лучше всего, если они будут приготовлены в домашних условиях, например, при помощи специальной электройогуртницы.

Вместе с тем, жирность молочных продуктов не должна быть высокой, чтобы не вызвать кишечное расстройство и другие заболевания пищеварительной системы.

При покупке кисломолочки в магазинах следует отдавать предпочтение продукции без консервантов, подсластителей, красителей и других добавок.

Овощи и фрукты

В 1 год и 4 месяца ребенок может употреблять любые овощи. С осторожностью следует давать лишь фасоль и горох, которые могут вызвать повышенное газообразование и жидкий стул.

В этом возрасте обед малыша можно начинать с салата из свежих овощей, для чего натереть на мелкой терке огурец, тыкву или морковь и заправить сметаной или небольшим количеством рафинированного растительного масла.

В фруктовое меню к яблокам, грушам, сливам и абрикосам можно добавить крыжовник, малину, вишню, черешню, смородину.

Не стоит спешить с цитрусовыми, ананасами и другой «экзотикой», которые нередко становятся причиной крапивницы и других проявлений аллергии.

Мясо и рыба

Мясные блюда по-прежнему нужно готовить из нежирных сортов: телятины, говядины, индейки или курицы.

К уже знакомым паштетам и котлеткам можно добавить мясные суфле, запеканки, фрикадельки, тефтели.

Очень полезно сочетать мясо с овощами, приготовив для ребенка фаршированные кабачки, тыкву или голубцы.

Два раза в неделю мясные блюда заменяют рыбой. Ее можно отварить, потушить или запечь с овощами в фольге.

Яйца, масло, хлеб

После года малыш может кушать не только желток, но и белок, при условии, что яйца не вызывают у него аллергию. Врачи считают нормой ½ куриного или 1 перепелиное яйцо в день.

Их можно сварить вкрутую и дать на завтрак или ввести в состав запеканки, суфле и других блюд. Один из вариантов яичного блюда – омлет с овощами.

Сливочное масло ребенку нужно давать в свежем виде, не подвергая кулинарной обработке. Самое лучшее – намазать на хлеб или добавить в кашу.

Хлеб должен быть из пшеничной муки, который хорошо усваивается детским организмом. Предпочтительнее давать не свежий, а слегка подсохший («вчерашний»).

От каких продуктов пока нужно воздержаться

Часто за общим столом кроха тянется к тарелке со «взрослой» пищей, а мама или папа не в силах ему отказать.

В результате у малыша появляются признаки аллергии или возникают проблемы с пищеварением.

В перечень продуктов, с которыми ребенок сможет познакомиться только после трех лет, входят такие:

  • морепродукты;
  • икра;
  • колбаса, сосиски;
  • виноград, дыня;
  • мороженое;
  • песочное, слоеное и другое жирное печенье;
  • орехи, мед;
  • какао, шоколад.

Чтобы не вызывать интерес ребенка к этим продуктам и не провоцировать слезы, не стоит выставлять их на стол, когда за ним находится малыш.

Примерное меню для ребенка в 1 год и 4 месяца

Чтобы ребенку понравилась еда, важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать блюда. Столик нужно застелить скатертью, малышу надеть чистый фартучек.

С малого возраста приучая кроху к этикету, суп нужно подавать в глубокой тарелке, второе блюдо – на мелкой.

Перед малышом нужно положить тканевую или бумажную салфетку и показать, как ей пользоваться.

Приведенная ниже таблица содержит примерное меню на неделю на завтрак, обед и ужин.

 ЗавтракОбедУжин
Понедельник— Каша овсяная с сухофруктами
— Чай, печенье
— Салат из моркови со сметаной
— Суп-пюре овощной
— Котлета куриная с гречневой кашей
— Компот
— Рагу овощное с мясом
— Кефир, печенье
Вторник— Творожная запеканка со сметаной
— Чай, хлеб с маслом
— Салат из свежих огурцов с зеленью и растительным маслом
— Бульон куриный с вермишелью
— Рыбные тефтели с рисом
— Компот
— Каша овсяная с тыквой
— Котлеты из индейки
— Чай, хлеб с маслом
Среда— Каша рисовая с яблоком
— Чай, сухарики
— Салат из тыквы с яблоком
— Суп на рыбном бульоне
— Запеканка картофельно-мясная
— Кисель ягодный
— Пудинг из риса с мясом
— Яблочное пюре
— Йогурт
Четверг— Омлет с брокколи
— Отвар шиповника, хлеб с маслом
— Салат из моркови со сметаной
— Суп с фрикадельками
— Голубцы
— Компот
— Мясо, тушеное с овощами
— Фруктовый мусс
— Кефир
Пятница— Каша пшенная молочная
— Чай, печенье
— Икра из кабачка
— Суп-пюре с зеленым горошком
— Суфле мясное с рисом
— Кисель
— Овощное рагу с куриным мясом
— Печеное яблоко
— Чай
Суббота— Суфле яблочно-рисовое
— Кисель, сухарики
— Салат из огурцов
— Суп рыбный с пшеном
— Пюре из тыквы с котлетой из телятины
— Компот
— Омлет паровой с картофелем
— Кефир, хлеб с маслом
Воскресенье— Каша гречневая с молоком
— Отварное яйцо
— Чай, хлеб с маслом
— Салат из моркови и свеклы
— Суп овощной
— Кабачки, фаршированные мясом
— Кисель
— Рыба, запеченная с овощами
— Творожный мусс
— Чай, сухарики

На второй завтрак и полдник малышу можно предложить свежие фрукты, натуральный йогурт, кефир с печеньем или подсушенным бисквитом, ягодный или фруктовый мусс.

Татьяна Васильева

Татьяна Васильева

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.

Татьяна Васильева
Latest posts by Татьяна Васильева (see all)

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация пе

Питание ребенка в 1 год и 6 месяцев меню рецепты

питание ребенка в 1 год и 6 месяцев

К полутора годам окончательно формируется режим дня малыша, придерживаться которого он будет до самой школы.

Теперь карапузу достаточно одного дневного послеобеденного сна, а длительность утренней и вечерней прогулок увеличивается до 2-3 часов.

Питание ребенка в 1 год и 6 месяцев становится четырехразовым – завтрак, обед, полдник и ужин.

Для нормального роста и развития маленького сорванца важно, чтобы его рацион был сбалансированным и включал все необходимые полезные вещества.

Как составить сбалансированный рацион для ребенка в 1 год и 6 месяцев

В полтора года большинство детей уже не только уверенно ходят без посторонней помощи, но бегают, поднимаются по ступенькам, учатся играть с мячом.

В этом возрасте начинается интенсивное развитие речевого аппарата — словарный запас карапуза включает уже около 40 слов и постоянно пополняется.

Чтобы физическое, умственное и эмоциональное развитие ребенка было полноценным, организм должен получать белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

В соответствии с нормативами, суточная потребность полуторагодовалого малыша в питательных веществах, составляет:

  • Белки – 52 г;
  • Жиры – 52 г;
  • Углеводы – 195 г.

Чтобы составить для ребенка сбалансированный рацион, нужно выяснить, какие продукты содержат наибольшее количество полезных компонентов.

Белки

Белки являются основным строительным материалом детского организма. Их недостаток может замедлить рост ребенка, привести к отставанию в психическом и умственном развитии.

Согласно нормам, среди всех белковых продуктов, включаемых в рацион ребенка в 1 год и 6 месяцев, 80-85% должны составлять белки животного происхождения.

Наибольшее количество животных белков содержится в таких продуктах:

Молоко. Питание в полтора года предусматривает употребление не менее 500-600 мл молока в сутки.

Его можно давать ребенку в чистом виде (например, на полдник с печеньем или бисквитом) или использовать для приготовления молочных супов, каш, омлетов, пудингов и т п.

Кисломолочные продукты. В 1 год и 6 месяцев малыш должен ежедневно получать 40-50 г творога, 10-15 г сливок или сметаны, 5 г сыра твердых сортов или плавленого, 100-150 мл кефира.

Предпочтение стоит отдать домашним продуктам с небольшим содержанием жира.

Мясо. Норма потребления – 100 г в сутки мяса нежирных сортов. Самыми лучшими считаются телятина, говядина, а также мясо кролика, курицы или индейки.

В полтора года малышу можно давать паштет из субпродуктов – печени или сердца.

Кроме того, из мяса готовят паровые и духовые котлеты, рагу, фрикадельки, пудинги и запеканки.

Рыба. В 1 год и 6 месяцев для приготовления блюд можно использовать не только морскую (хек, минтай, треска), но и речную (карп, сом, щука) рыбу.

Суточная доза – 30-40 г. Исключение составляет жирная или деликатесная рыба (семга, лосось, палтус), а также копченая и консервированная.

По-прежнему под запретом икра и морепродукты, принадлежащие к высокоаллергенным продуктам.

Яйца. Одно перепелиное или ½ куриного яйца в сутки – норма для полуторагодовалого малыша.

Давать яйцо нужно сваренным вкрутую, так как жидкий желток и белок плохо усваиваются детским организмом.

Наверняка понравится карапузу пышный омлет, который лучше всего готовить не на сковороде, а в микроволновке или духовке.

Растительные белки, доля которых составляет 20-25% не менее важны для формирования детского организма. Большая часть из них находится в крупяных изделиях, которые малыш должен получать в количестве 25-30 г в сутки.

Хотя самыми полезными считаются овсяная и гречневая каши, в меню должны присутствовать также ячневая, рисовая, кукурузная и пшенная крупа.

От пшеничной и манной пока стоит воздержаться – полезных веществ в них не слишком много, а калорийность высокая.

Известный детский врач Евгений Комаровский рекомендует, составляя меню для ребенка, сочетать в одном блюде растительные и животные белки.

Например, овсяная каша с молоком, тефтели из мяса курицы с рисом, пшенная запеканка с творогом и т п.

Жиры

Жиры – это поставщик необходимой растущему организму энергии. Кроме того, жиры способствуют расщеплению и лучшему усвоению витаминов А и Д, которые играют большую роль в полноценном развитии ребенка.

Недостаточное поступление жиров приводит к замедлению роста малыша, ослаблению защитных сил организма.

Это делает его уязвимым для многих вирусных и инфекционных заболеваний, ухудшает состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Однако, чрезмерное употребление жирной пищи также может оказать негативное влияние на детский организм.

Оно не только приводит к набору избыточной массы тела и развитию ожирения, но и тормозит усвояемость белков, расстраивает пищеварение, нарушает обмен веществ.

Для того, чтобы рацион ребенка в 1 год и 6 месяцев был сбалансированным, он должен содержать 70% животных и 30% растительных жиров.

Основными источниками их являются сливочное масло, сметана, молоко, мясо, а также подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Углеводы

Интенсивное развитие ребенка в первые годы жизни требует постоянного пополнения энергетических запасов. Это достигается за счет употребления углеводов.

Дефицит этих важных веществ приводит к нарушению нормальной деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Но, большое количество углеводов, в особенности легко усваиваемой сахарозы, также наносит вред здоровью малыша.

Избыток сладкой пищи может спровоцировать сахарный диабет, кариес, крапивницу и другие болезни.

Ежедневными источниками углеводов в рационе ребенка в 1 год и 6 месяцев должны быть:

  • Сладкие фрукты и ягоды – 150 – 200 г;
  • Хлеб и мучные изделия – 100 г;
  • Крупы и макароны – 50 г;
  • Кондитерские изделия – 10-20 г.

Полезные советы мамочкам: РАЦИОН РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ


Самыми лучшими сладостями для малыша будут домашние джемы, повидло, варенье, а также пастила, зефир или мармелад.

Шоколад и шоколадные конфеты не только могут вызвать аллергию, но и повысить возбудимость нервной системы.

Не следует также давать карапузу различные карамельки, в которые добавляют красители, подсластители и другие химические компоненты.

Витамины

В ежедневном рационе полуторагодовалого ребенка должны быть продукты, содержащие витамины, способствующие росту и развитию.

Приведенная таблица поможет определить, в каких продуктах находится наибольшее количество самых необходимых витаминов.

ВитаминПолезные свойстваГде находится
AОтвечает за остроту зрения, развитие костной ткани, способствует повышению иммунитетаВсе овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета – морковь, тыква, абрикосы.

Яйца, печень, молоко.

Группы ВОбеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, способствуют обмену веществ в организмеКрупы, хлебобулочные и макаронные изделия, яблоки, брокколи, свекла, морковь
CУкрепляет защитные силы организма, ускоряет заживление ран, выздоровление после заболеванийЧерная смородина, облепиха, отвар шиповника, сладкий перец, яблоки, лук, цветная капуста
ДСпособствует укреплению костно-мышечного аппарата, предотвращает рахит и другие болезниКуриные и перепелиные яйца, рыба, белокочанная капуста, картофель
ЕПрепятствует проникновению в организм вредных веществ, помогает выводу токсиновРастительные масла, брокколи, зеленый салат

Включение продуктов, содержащих полезные для организма вещества, сделают рацион полуторагодовалого ребенка сбалансированным и питательным.

Какие блюда можно приготовить для ребенка в 1 год и 6 месяцев

Рецепты для детских блюд должны быть простыми, без множества ингредиентов. Не следует класть в них специи и приправы, а также использовать много соли.

Придать вкус и аромат блюдам можно при помощи пряных растений – укропа, петрушки, сельдерея.

А для усиления аппетита – подать на красивых тарелках, оригинально выложив и украсив кусочками овощей и фруктов.

Готовить пищу для малыша нужно незадолго до употребления. В полтора года не следует предлагать крохе вчерашний суп или разогретые котлеты.

Нельзя также смешивать первое и второе блюдо в одной тарелке, чтобы малышу было легче жевать и глотать.

Во-первых, ребенок не почувствует вкус еды, а во-вторых, такая подача выглядит не эстетично и не способствует аппетиту.

Завтрак

Лучшее время для завтрака — 730 – 800. По рекомендации диетологов, на него должно приходиться 25% всего дневного рациона.

Поэтому малышу можно предложить такие блюда:

  • творожники со сметаной и яблочным пюре;
  • овсяная каша со свежими ягодами;
  • молочная вермишель;
  • запеканка из риса с морковью;
  • суфле из брокколи или цветной капусты;
  • гречневая каша на молоке;
  • омлет из яиц с молоком;
  • тыква, запеченная с пшенной кашей.

Дополнить завтрак может травяной чай, отвар шиповника или негустой кисель. К ним можно подать бутерброд с маслом и натертым сыром, нежирное печенье или кусочек бисквита.

Обед

После завтрака ребенок отправляется на первую прогулку. Если он в течение 2-2,5 часов не просто катался в коляске, а ходил, бегал и играл с мячом, то обязательно нагуляет отменный аппетит.

Ведь, как справедливо замечает доктор Комаровский, в отказе здорового малыша от еды родителям нужно винить только собственную лень и нежелание играть с крохой.

На обед, который состоится в 1200-1230 малыш должен съесть 35% суточного объема пищи.

По сложившейся традиции, прежде всего карапузу предлагают первое блюдо. Это может быть:

  • борщ со свеклой и капустой;
  • овощной суп-пюре с брокколи;
  • суп на мясном бульоне с макаронными изделиями;
  • рыбный суп с крупой;
  • суп с фрикадельками из мяса птицы;
  • щи со свежей капустой;
  • тыквенный суп-пюре с сухариками.

В полтора года ко второму блюду ребенку подается салат из свежих овощей. Чтобы малышу было легче прожевать, их натирают на терке, а затем заправляют сметаной или растительным маслом.

Для приготовления салатов подойдут: огурцы, зеленый лук, белокочанная капуста, редис, морковь, тыква.

На второе малышу дают одно из следующих блюд:

  • паровые котлеты из телятины с кашей;
  • кабачки, фаршированные мясом и рисом;
  • запеканка из макарон с мясом;
  • тефтели из говяжьего фарша с пшенной крупой;
  • бефстроганов из мяса индейки с картофельным пюре;
  • капуста тушеная с мясом кролика;
  • печеночные паровые котлеты с морковным пюре;
  • рыбные биточки с гарниром из овощей;
  • филе рыбы, запеченное в фольге;
  • голубцы.

В качестве напитка малышу предлагают компот из свежих или сушеных фруктов, кисель из ягод или сок. Причем после 1,5 лет можно давать не только осветленные соки, но и с добавлением мякоти.

Полдник

После обеда малыш отправляется спать до 1530-1600, после чего его ждет полдник. Этот прием пищи самый легкий, всего 15% от дневного рациона.

Самыми подходящими будут такие блюда:

  • творог со сметаной и фруктами;
  • кефир и бисквит;
  • теплое молоко и печенье;
  • мусс из ягод;
  • печеное яблоко с творогом;
  • фруктовое суфле;
  • молочный кисель с печеньем;
  • бутерброд с печеночным паштетом и сок.

Летом на полдник ребенку можно предложить свежие фрукты – абрикосы, сливы или ягоды – клубнику, малину, ежевику.

При этом предварительно необходимо убедиться, что у карапуза нет на них аллергии.

Ужин

Перед ужином с ребенком нужно совершить вторую прогулку. На этот раз можно воздержаться от активных игр и дать малышу спокойно побродить по парку или скверу.

Время для вечерней трапезы обычно планируют на 1830-1900, за два часа до отхода крохи ко сну. Этот прием пищи, как и завтрак, составляет 25% от суточного объема.

В полтора года на ужин можно приготовить:

  • «ленивые» вареники с творогом;
  • оладьи из кабачков или тыквы со сметаной;
  • рагу из овощей;
  • зразы картофельные с мясом;
  • запеканка макаронная с повидлом;
  • капустные котлеты;
  • рыбные тефтели.

Самый лучший вечерний напиток — травяной чай с добавлением мяты и мелиссы, после которого малыш будет крепко и сладко спать.

Если же до сна карапуз успеет проголодаться, то уже в кровати ему можно дать полстакана теплого молока или кефира.

Светлана Овечкина

Светлана Овечкина

ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.

Светлана Овечкина
Latest posts by Светлана Овечкина (see all)

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *