Кисломолочные продукты для детей до года список – Как часто вы даете деткам кисломолочные продукты? — запись пользователя Irina Grani (grani) в сообществе Питание новорожденного в категории ТВОРОЖОК, СЫР

Кисломолочные продукты для детей до года

Ребёнку с первых дней жизни необходимо питание, основанное на молоке. Идеальным вариантом является грудное вскармливание, несмотря на изобилие современных молочных смесей. С определённого возраста рацион малыша должен обогащаться всё новыми продуктами. В том числе, в него необходимо ввести и кисломолочную продукцию. Но делать это нужно по определённым правилам, с учётом того, что можно давать крохе, а от чего лучше отказаться.

Введение в рацион ребёнка кисломолочной продукции

В норме ребёнок должен находиться полностью на грудном вскармливании до 6 месяцев. По достижении этого возраста ему можно постепенно вводить прикорм. Причём для каждой категории еды существуют свои возрастные параметры. Так, начинать нужно с фруктовых пюре и соков. Что же касается кисломолочной продукции, то её рекомендуется вводить в рацион лишь в возрасте 8 – 9 месяцев.

Но важно соблюсти не только это правило. Важную роль играет и то, какие именно кисломолочные продукты вы будете давать своему малышу. Хотя на прилавках магазинов сегодня представлен широкий ассортимент такого рода товаров, выбор нужно делать с особой тщательностью. От ароматизированных творожков и йогуртов следует отказаться. Начинать лучше с традиционных вкусов. Постепенно вы сможете самостоятельно добавлять фрукты по своему желанию.

Тщательно отнеситесь и к выбору производителя. Кисломолочные продукты для детей до года должны быть приготовлены из натуральных компонентов. Если есть возможность, делайте их дома самостоятельно.

Кисломолочные продукты для детей до года: полезны для здоровья и нормального развития

Кисломолочные продукты в рационе ребёнка до года

Далее мы рассмотрим, какие именно кисломолочные продукты могут присутствовать в рационе ребёнка до года. Обозначим их пользу и возможный вред. Изучая приведённую информацию, помните, что в данном случае речь идёт о качественной натуральной продукции.

Кефир для детей до года

Кефир полезен человеку практически в любом возрасте. И на протяжении долгих лет его рекомендовали давать малышам с 4 месяцев. Однако в последнее время мнения специалистов всё более сходятся в том, что вводить в рацион кефир нужно уже ближе к 1 году – однозначно после 9 месяцев. Общая суточная норма потребления не должна превышать 200 мл.

Кефир помогает наладить работу кишечника, положительно влияя на его микрофлору. Также в этом кисломолочном напитке присутствует большое количество полезных минералов и других активных веществ, необходимых растущему организму. Однако многие из этих соединений в раннем возрасте усваиваются с трудом. Поэтому прикорм нужно вводить постепенно и осторожно.

Йогурт детя младше года

Натуральный детский йогурт – это богатый источник витаминов и минералов. Прежде всего, он положительно влияет на работу пищеварительного тракта, уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике и улучшает перистальтику. Также такого рода продукт повышает иммунитет малыша. А содержащиеся в йогурте вещества легко усваиваются. Главным образом, отмечается насыщение костных тканей кальцием, что особенно важно в период активного роста. Вводить йогурт в рацион рекомендуется по достижении ребёнком 8 – 10 месяцев.

Ряженка для детей до года

По поводу ряженки есть немало спорных моментов. Так, многие специалисты рекомендуют начинать давать её малышу после того, как он начал употреблять кефир. Но прикорм необходимо вводить очень осторожно – начиная всего с 1 чайной ложки. При этом важно следить за реакцией ребёнка. Часто бывает такое, что кроха категорически отказывается от ряженки. В этом случае настаивать не стоит.

Существует и такое мнение, что ряженку можно давать только детям старше года. Это обусловлено тем, что в ней полезные вещества содержатся в большой концентрации, что затрудняет их усвоение. Более того, на рынке отсутствует «детская ряженка», что также не случайно.

Если у вас есть сомнения по поводу введения в рацион малыша этого продукта, лучше всего будет обратиться за консультацией к своему педиатру. Он сможет дать совет и индивидуальные рекомендации с учётом особенностей организма.

Простокваша детям до года

С 8 месяцев можно начать давать малышу простоквашу. Она так же, как и другие кисломолочные продукты, хорошо воздействует на процессы пищеварения и снабжает растущий организм необходимыми минералами. Однако в возрасте до года желательно придерживаться строгой дозировки. Специалисты рекомендуют начинать прикорм с небольшого количества и постепенно увеличить его до объёма 50 мл.

Творог для детей до года

Этот продукт служит богатым источником белка. В нём содержатся необходимые для нормального роста и развития детского организма минералы, а также витамины группы В. Концентрация полезных веществ достаточно велика, поэтому вводить творог в рацион нужно постепенно. В первое время давайте крохе всего по половине чайной ложки в день. Начинать прикорм можно с 8 – 9 месяцев. К году общее суточное количество употребляемого творога может достигать 50 мл, но не более.

Кисломолочные продукты для самых маленьких очень важны. Однако вводить их в рацион нужно осторожно. Начинайте с небольшого количества и обязательно учитывайте предпочтения ребёнка. При необходимости вы можете заменить один кисломолочный продукт другим. Если кроха отказывается что-либо есть, попробуйте предложить ему это позже. Также уделите особое внимание выбору качественной натуральной продукции. Только она станет источником здоровья вашего малыша.

Кисломолочные продукты для детей до года список — Детки-конфетки

15 апреля 2015 года Рубрика:  Здоровье | Комментариев: 1

Кисломолочные продукты для детей. В чем их польза

Йогурт, кефир, ряженка, творожок имеют поистине волшебные свойства. Поэтому не обделяй их своим вниманием, когда придет время и ты станешь вводить прикорм малышу.

В народной медицине кисломолочные продукты до сих пор используются для лечения самых разных недугов: начиная от перхоти и заканчивая пневмонией, простудой. В традиционной медицине кислое молоко раньше тоже использовали в медикаментозной терапии. Например, кумысом, получаемым из кобыльего молока, в XIX в России лечили туберкулез, а кефиром – болезнь Боткина. Сегодня этот продукт – основа диетического питания при болезнях ЖКТ, в послеоперационный период, при нехватке в организме кальция… Молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Молочный белок в процессе сквашивания молока распадается на более простые соединения — аминокислоты, которые усваиваются гораздо лучше и втрое быстрее. Кроме того, многие молочнокислые бактерии вырабатывают витамины С, В1, В2, а также антибиотики, которые подавляют развитие болезнетворных микробов (в том числе возбудителей желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза). Так что, эти продукты достойны более детального рассмотрения.

Кефир

Кефир — это продукт смешанного, молочнокислого и спиртового брожения. Его делают с помощью закваски, приготовленной на кефирных грибках. По внешнему виду они очень похожи на крошечные соцветия цветной капусты, между которыми находятся микроорганизмы – молочнокислые стрептококки, палочки, дрожжи… Все они взаимодействуют, поэтому кефир содержит не только молочную кислоту, углекислый газ, но и спирт, по поводу которого периодически возникают дискуссии.

Коснемся одного из важных вопросов: не слишком ли высоко содержание этилового спирта в кефире и можно ли его употреблять маленьким детям?

Специалисты утверждают, что содержание спирта и углекислоты в кефире определяется его сроком годности. 
В однодневном кефире этилового спирта всего 0,07 %, а вот в трехдневном этот уровень может доходить до 0,88 %. Естественно, деткам лучше давать свежий продукт. И начинать это желательно после того, как крохе исполнится полгода. Хотя возможны и вариации на тему…

Например, если кроха страдает запорами, нужен слабый односуточный напиток, который обладает послабляющим действием. У карапуза периодически возникают поносы? Скорее всего вам посоветуют пить крепкий трехсуточный кефир, обладающий закрепляющим действием.

Относительно того количества спирта, который выделяется в процессе брожения, есть мнение, что здоровым деткам он не вредит… коль ты даешь продукт согласно возрасту маленького. Будь внимательна! Если раньше детям рекомендовали вводить в рацион кефир уже с двух-трех месяцев, то, согласно последним исследованиям, ученые советуют не торопиться с этим продуктом: оказывается, кефир и коровье молоко в питании младенцев могут привести к нехватке в организме железа. Так что давай кефир согласно таблице прикорма, тогда он поможет и при колите, и при гастрите, и при болезнях печени, почек.

Кефир с низким процентом жирности лежит в основе диеты, помогающей нормализовать обмен веществ и работу кишечника (особенно он нужен после приема антибиотиков), сбросить лишний вес. Есть даже мнение, что этот кисломолочный продукт благотворно действует на психические процессы, улучшает память и придает бодрости. Покупай готовый детский продукт или делай его сама.

Вскипяти 1-3 литра молока, остуди до температуры 38-40 °С, добавь закваску в молоко и тщательно размешай. Если ты готовишь в кастрюле, то накрой ее крышкой, укутай в одеяло или плед и оставь в теплом месте на 8-10 часов. По истечении этого времени ты получишь готовый кефир. Перед употреблением рекомендуется его охладить. Хранить в холодильнике можно не больше 5 дней!

Йогурт

Этот продукт готовится из молока и специальной закаски. Он обладает всеми свойствами кисломолочного и подходит даже деткам с пониженной кислотностью желудка, которым из-за этого нельзя употреблять «высококислотный» кефир.

Однако не все то йогурт, что носит это название. Полезны именно те продукты, которые действительно содержат живые культуры и не подвергались тепловой обработке. Их недостаток лишь в том, что хранить их можно только в холодильнике, причем считанные дни. Таких сегодня много: «Симбиотик», «Бифидокомплекс», «Наринэ»… Производителей таких йогуртов много,как отечественных, так и зарубежных, но наиболее полезны те йогурты, в которых самый богатый состав бактерий (обращай на это внимание, при прочтении этикетки). А вот прошедшие термическую обработку йогурты, которые не содержат живые бактерии и к тому же имеют в составе стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители хранятся дольше, но не подходят для детского питания! Консистенция конечного продукта и вкус закваски зависит в первую очередь от времени сквашивания и качества закваски. Чем большей густоты йогурта захочешь достичь (готовь так, как любит твоя семья), тем дольше тебе придется ждать, пока он приготовится. Поэтому тщательно читай этикетку на магазинном стаканчике йогурта, а лучше всего делай его на своей кухне.

Закипяти 1-3 литра молока и остуди до температуры 38-40 °С. Насыпь закваску в молоко и перемешай. Если ты готовишь в йогуртнице, то разлей смесь по баночкам и включи агрегат на 8-10 часов. У тебя нету йогуртницы? Тогда перелей молоко в чистую кастрюлю, закрой крышкой, укутай пледом и поставь в теплое место на указанное время. Йогурт хранится в холодильнике не более 5 дней.

Творожок

Технологически творог изготавливают из сквашенного молока, удаляя часть сыворотки и отпрессовывая белковую массу. Этот продукт полезен (желательно давать его крохе в первой половине дня, поскольку так он лучше усваивается) благодаря высокому содержанию кальция и благотворному влиянию на зубы, ногти, кости. Первый раз творога дай 1 ч. ложку, кефира или йогурта – по 30 мл. Понемногу увеличивай порцию. К году здоровому ребенку нужно 50 г творога и 100 мл кефира или йогурта. Приготовить домашний творожок дома очень просто. Поэтому не ленись и делай его карапузу сама.

Закипяти 1-3 литра молока, остуди его, добавь закваску, перемешай. Затем перелей в кастрюлю, укутай пледом и поставь в теплое место на 7-9 часов. Полученную простоквашу подогревай на маленьком огне 40-60 минут. При этом должна отделиться сыворотка. Густую массу отбрось на дуршлаг или процеди через марлю. Как только жидкость стечет, блюдо готово.

Добавляй в йогурт, творожок джем домашнего производства, перетертые ягоды, кусочки фруктов – карапузу понравится новый вкус знакомого блюда.

Когда вводить кисломолочное?

Какой из кисломолочных продуктов первым предложить крохе, решай сама. Но если вес ребенка превышает его возрастную норму, начни с кефирчика. Малыш худенький? Сперва дай творожок. Вводи новую еду постепенно, с интервалом в две недели и следи за реакцией организма на новый продукт.



Source: nachild.com

Читайте также

Когда вводить кисло-молочные продукты в рацион ребенка?

9 Февраля 2013

views.png 60,993

Если вы уже переходите на прикорм, то наверняка стараетесь определить место кисломолочных продуктов в рационе ребёнка. Нас часто спрашивают, зачем давать ребёнку кисломолочные продукты, если он ежедневно получает мамино молоко? Разбираемся по порядку.

Если вы уже переходите на прикорм, то наверняка стараетесь определить место кисломолочных продуктов в рационе ребёнка. Нас часто спрашивают, зачем давать ребёнку кисломолочные продукты, если он ежедневно получает мамино молоко? Разбираемся по порядку. 

Мамино молоко – самая вкусная и полезная еда (а также питьё) для ребёнка до 6 месяцев. А вот  с 6 месяцев можно и нужно постепенно вводить прикорм. Итак, когда вводить кисло-молочные продукты в рацион ребенка?

Кисломолочные продукты нужны ребёнку, так как грудного молока становится не достаточно для компенсации всего необходимого малышу.

Для справки: кисломолочные продукты служат источником многих необходимых ребенку пищевых веществ в легкоусвояемой форме – белок с высокой биологической ценностью, витамины В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, железо, кальций.

Врачи утверждают, что кисломолочные продукты нужно вводить в рацион ребёнка не ранее 7 месяцев. Рассмотрим разные молочные продукты и их влияние на организм ребёнка.

Коровье молоко
 

  • Не желательно вводить в рацион ребенка до года (лучше до 2-3 лет).
  • По причине скудности на витамины, минералы и микроэлементы, а также по причине высокой жирности детям в раннем возрасте не рекомендовано.
  • Также качество магазинного молока достаточно низкое. Не следует покупать молоко на стихийных рынках.


Козье молоко
 

  • Не желательно вводить в рацион ребенка до года.
  • Содержит большее количество витаминов и микроэлементов, чем коровье.
  • Высокая концентрация минеральных веществ, с которыми трудно справиться организму маленького ребёнка. Врачи советуют разводить козье молоко с водой (1 к 4), однако при этом наблюдается потеря преимуществ.


Творог
 

Содержит большое количество кальция, необходим для формирования костного скелета ребенка. Рекомендовано давать ребёнку с семи месяцев. Творог можно покупать или готовить самостоятельно. Приготовить творог можно из детского кефира. Для этого кефир нужно довести до кипения, снять с огня, остудить и откинуть на марлю.

Начинать вводить в прикорм творог нужно с половины чайной ложки. Можно добавить его в уже знакомые ребенку фрукты, сахар использовать не нужно.

Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нормы потребления творога можно уменьшить в 2 раза и вводить позже.

Кефир
 

Очень полезный продукт для ребёнка. Кефир начинаем вводить с 1 чайной ложки и в течение месяца увеличиваем порцию до возрастной нормы:
7 месяцев – 20-30 г
8 месяцев – 30-100 г
9 месяцев – 100-150 г
10-12 месяцев – 150-200 г
Чтобы сделать кефир самостоятельно, возьмите специальную закваску.

Вводить кефир следует не ранее 7 месяцев, так как содержащийся в нём казеин сложно усваивается.

Йогурт
 

Готовые йогурты, специально предназначенные для детей можно предложить ребенку не раньше 10 месяцев. Они менее кислые, чем кефир, но не менее полезные. Для годовалого ребенка его норма не должна превышать 100 мл в день. К 2-3 годам можно увеличить порцию до 200 г в день.

Ацидофильное молоко (Нарине)
 

Продукт, приготовленный с помощью ацидофильной закваски Нарине, полезен для ребёнка, так как восстанавливают микрофлору кишечника. Норма потребления и введения в рацион – как у кефира.

Сметана и сливки
 

Это жирные продукты и их можно давать детям, старше года, в кашу, к пюре в совсем небольших дозах. А вот сливочное и растительное масло можно давать с 6 мес (см. таблицу прикорма). Тут содержатся полезные для детей витамины А, Е.

Сыр
 

Сыр является хорошим источником кальция и витамина А. Вводить в рацион детей от 9 месяцев (нежирные сорта) как дополнение к основному блюду.

Кисломолочные продукты для детей

Кисломолочные продукты

Однако, помимо минералов и витаминов они содержат уникальные полезные вещества – пробиотики, способствующие укреплению иммунитета крохи. Какими должны быть кисломолочные продукты, чтобы они принесли максимальную пользу малышу?

Роль кисломолочных продуктов в питании детей грудного возраста велика: они положительно влияют на микрофлору кишечника и являются источником незаменимых для детского организма питательных веществ в легкой для усвоения форме (полноценного белка, витаминов А и В2).

В этих продуктах содержатся важные для роста и развития малыша микроэлементы – в первую очередь кальций, необходимый для формирования костей и зубов малыша. В составе кисломолочных продуктов он находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует его максимальному усвоению.

Содержащиеся в кисломолочных продуктах в больших количествах бифидо-, лактобактерии и молочная кислота восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и нормализуя обмен веществ. Помимо этого, кисломолочные бактерии оказывают противоинфекционное действие, помогая обезвреживанию токсинов в кишечнике.

Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который участвует в усвоении молочного сахара (лактозы). Вот почему дети, которые не пьют молоко из-за непереносимости лактозы, могут употреблять кисломолочные продукты.

Также научно доказано, что кисломолочные продукты не усиливают имеющуюся у детей аллергию, так как аллергизирующие белки коровьего молока разрушаются при сквашивании.

Польза для здоровья

Рекомендуются кисломолочные продукты и детям, страдающим различными расстройствами пищеварения. Зачастую их организм не усваивает молоко после перенесенного кишечного инфекционного заболевания. Однако кисломолочные продукты, содержащие меньше лактозы и больше лактазы, обычно хорошо переносятся и являются «лечебными продуктами», помогающими справиться с диарей (поносом).

Неоценима польза «кисломолочки» для кишечника во время приема антибиотиков: она снижает отрицательное воздействие лекарств на полезные бактерии и вытесняет болезнетворные микроорганизмы.

Применение живых (не подвергавшихся стерилизации) кисломолочных продуктов является наиболее физиологичным способом поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза.

Здоровая микрофлора обеспечивает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – защищает организм от чужеродных микробов и вредных веществ, подавляет рост условно-патогенных микроорганизмов (стафилококка, клебсиеллы, грибов рода Кандида, чрезмерное размножение которых при определенных условиях приводит к болезни), снижает риск заболеваний (особенно ЖКТ и дыхательных путей) и стафилококковой инфекции, аллергий, обменных и иммунных нарушений.

Под контролем

Для здоровья и нормального развития ребенка необходимо регулярно включать кисломолочные продукты в детский рацион. Родители должны помнить, что детям до 3-х лет можно давать только адаптированное к потребностям организма малыша специализированное молочное питание.
Немаловажно и то, что к производству продуктов для детей предъявляются значительно более жесткие требования, чем к продуктам общего употребления. Например, для изготовления детского молока используется сырье наивысшего качества, которое отбирается в специально сертифицированных сырьевых зонах. Повышенным контролем сопровождается и собственно процесс производства в специализированных молочных цехах.

 

Кисломолочные продукты

Как вводить?

Основной принцип при введении любого кисломолочного продукта, как и всех других видов прикорма – постепенность, так как для адаптации пищеварительного тракта необходимо не менее одной недели. Детей, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется познакомить с кисломолочными продуктами в 8 месяцев, а на смешанном или искусственном – на месяц раньше.

Начиная вводить новый продукт в рацион крохи, следует внимательно оценить его индивидуальную переносимость, наблюдая за изменениями стула, кожей, поведением и самочувствием ребенка.
Если отмечаются отклонения от исходного состояния (появляются или усиливаются кожные высыпания, наблюдается беспокойство, срыгивания, меняется стул – например, он становится частым или жидким, отмечается слизь в кале), но эти нарушения незначительные и не вызывают ухудшения общего состояния ребенка, не нужно сразу отменять вводимый продукт. Можно некоторое время (2–4 дня) продолжать его давать, несколько уменьшив количество.

Полностью отказаться от кисломолочного прикорма нужно в том случае, когда эти признаки остаются выраженными и состояние ребенка не нормализуется, несмотря на уменьшение количества прикорма. В течение следующей недели желательно не предлагать никаких новых продуктов. К еде, которая не подошла малышу, можно вернуться через 3–4 недели, вводя ее так же постепенно.

Чтобы снизить риск возникновения у крохи аллергии на прикорм, кисломолочные продукты можно готовить самостоятельно. Домашние кефир или творог реже вызывают аллергию, в отличие от своих аналогов промышленного производства.

Пробиотики

Для кисломолочного прикорма оптимальными являются продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием заквасок, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии, термофильный стрептококк, дрожжи и кефирные грибки. Эти микроорганизмы относятся к группе пробиотиков и обладают полезными для здоровья человека свойствами:

  • повышают противоинфекционный иммунитет организма;
  • оказывают гипоаллергенное действие;
  • стимулируют и регулируют пищеварение;
  • конкурируют с условно-патогенной флорой, не позволяя ей расти.

Обычно все виды прикорма рекомендуется вводить в начале кормления, но в отношении кисломолочных продуктов поступают иначе – многим детям они не сразу приходятся по вкусу.
Новый продукт желательно предлагать в конце кормления, по возможности сочетая с привычной для ребенка едой. Например, кефир или творог можно смешать с картофельным пюре или зерновой кашей, к которым малыш уже привык. Это обеспечит более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям.

Когда малыш адаптируется к «кисломолочке» (при правильном введении это произойдет через неделю), можно давать ее в начале кормления.

Первым из продуктов этой группы вводится кефир – как более привычная, жидкая пища. Рекомендуется начинать знакомство с кефиром с одной чайной ложки в первый день и ежедневно давать на 1–2 ложки больше. Когда количество кефира достигнет необходимого объема, им заменяют одно кормление (обычно к 8,5 месяцам).

В 9 месяцев точно так же рекомендуется постепенное введение в рацион творога.

Учитывая, что творог более плотный по консистенции продукт и требует несколько большего усилия пищеварительной системы, начинать его введение нужно с меньшего количества – с чайной ложки, прибавляя лишь по 1/2 ложки каждые два дня. Многие родители смешивают творог с кефиром – тогда блюдо становится более нежным.

Творог вводится в рацион ребенка в качестве дополнительного источника белка, кальция и фосфора. До 9 месяцев предлагать творог нецелесообразно – большое количество белка в столь раннем возрасте увеличивает нагрузку на незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ и солей. До года ребенок не должен получать более 150–200 г кефира (или йогурта) и 50 г творога в день.
После того как малыш привыкнет к кефиру, можно заменять его йогуртом.

При выборе кисломолочных продуктов для детей грудного возраста нужно отдавать предпочтение кефиру и йогуртам с пониженным содержанием жира, полужирному (5?% или 9?%) или обезжиренному творогу (менее 1?%).

Нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до (или 3 дня после) прививок, в период прорезывания зубов, во время ОРВИ или других острых заболеваний.

 

Кисломолочные продукты

Готовим дома

Творог для малыша можно приготовить и дома. Чтобы получилось 50 г пресного творога, нужно прокипятить 300 мл молока (жирность 3,2?%), смешанного с 3 мл 20?% ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ, который можно приобрести в аптеке. После закипания молоко снимают с огня и охлаждают. Образовавшуюся массу откидывают на сито, затем отжимают сыворотку. Творог готов.

Чтобы приготовить 50 г кислого творога, берут 300 мл 1?% детского кефира и нагревают его почти до кипения, пока сыворотка не отделится от творога. Получившуюся массу откидывают на сито и  отжимают сыворотку.

В последнее время все более популярным становится приготовление кисломолочных продуктов с помощью бактериальных заквасок. Их ассортимент достаточно широк, но для самых маленьких рекомендуются закваски БИФИВИТ VIVO, ВИТАЛАКТ VIVO.

При выборе закваски особое внимание следует обратить на ее бактериальный состав и на показатель КОЕ (показатель, указывающий на число бактерий, образующих колонии, в 1 мл среды), который должен быть не менее 107 КОЕ?/?г продукта. Он указан на упаковке и является главным критерием качества закваски – чем значение КОЕ выше, тем лучше. Например, один флакон закваски БИФИВИТ содержит не менее 109 бифидо- и лактобактерий.

Почему этот показатель так важен? 80?% полезных бактерий погибает в кислой среде желудка, не успев попасть в кишечник, поэтому чем больше их в кисломолочном продукте, тем больше приживется в  кишечнике.

Чтобы сквашенное молоко было полезным и безопасным для малыша, важно соблюдать несколько несложных правил: чистая посуда, правильный температурный режим, качественная закваска и детское ультрапастеризованное молоко.

Домашнее или магазинное пастеризованное молоко обязательно нужно предварительно прокипятить, потому что оно может содержать дрожжевые, плесневые грибки, кишечную палочку и другие нежелательные микроорганизмы.

Процесс сквашивания довольно прост. Если у вас имеется йогуртница, нужно просто следовать прилагаемой к ней инструкции. Если же таковой нет, можно приготовить продукт в термосе следующим образом.

Необходимо подготовить 1 литр ультрапастеризованного молока и 1 флакон закваски. Если вы используете домашнее или пастеризованное молоко, его рекомендуется прокипятить в течение 5 минут и охладить до температуры 20–30°С. Закваску залить кипяченой водой комнатной температуры на 2/3 флакона, закрыть резиновой крышечкой и тщательно взболтать до полного растворения. Влить растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать и оставить для сквашивания на 10 часов.

Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 2-х дней.
Кисломолочные продукты домашнего приготовления обладают рядом преимуществ перед промышленными. Они не содержат всевозможных пищевых добавок – стабилизаторов, консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов, нередко являющихся виновниками аллергии.

Многие из промышленных йогуртов подвергаются стерилизации или делаются из пастеризованного молока: они хранятся дольше, но их биологическая ценность снижается.

Кисломолочные продукты, приготовленные дома с использованием бактериальных заквасок, – это «живые» продукты, содержащие полезные лакто- и бифидобактерии в высокой концентрации. Кроме того, свежие кисломолочные продукты обладают наиболее выраженным лечебно-профилактическим действием.

А если покупать?

На прилавках магазинов можно найти десятки марок кисломолочной продукции для детей с приставкой био-, которая говорит о содержании в продукте живых микроорганизмов. Однако сам факт их присутствия вовсе не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник крохи.

Для того чтобы пробиотики благотворно воздействовали на организм малыша, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть сбалансировано.
Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться «живыми» до «места назначения».

Вот почему при выборе кисломолочноо продукта в магазине стоит отдавать предпочтение товарам со сроком годности в несколько дней.

Перед тем как покупать готовый кисломолочный продукт для крохи, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить в холодильнике и не дольше времени, указанного на этикетке.

Прежде чем дать ребенку хранящийся в холодильнике продукт, его необходимо выдержать 2 часа при комнатной температуре или нагреть в посуде с водой 25–30° С в течение 10 минут.

Возможно, вам будут интересны статьи «Весеннее детское меню» и «Чем заменить молоко в питании ребенка» на сайте mamaexpert.ru

Кисломолочные продукты для детского питания: из чего они состоят и как их правильно выбрать | Программы | ОТР

Кристина Бовина: Почти 100 лет прошло с тех пор, когда в России кисломолочные продукты впервые начали использовать для детского питания: в Москве при Институте охраны материнства и детства была открыта молочная кухня. Сейчас и кефир, и йогурт, и творог – обычная история в детском рационе. В чем их польза? Как выбрать кисломолочные продукты для малышей? И с какого возраста лучше начинать давать? И чем они отличаются от взрослых аналогов? Современные детские кисломолочные продукты изготавливаются с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста, на всех этапах производства соблюдаются строгие меры безопасности. На этом предприятии для каждого вида детской кисломолочной продукции, творожков, йогуртов, кефира, используют разное по жирности молоко.

Роман Шишов: Молоко для производства детского питания, у него требования по микробиологии жёстче, чем для молока для взрослого питания, то есть оно более чистое, оно более свежее, срок хранения молока для промпереработки ограничен 24 часами, то есть производитель обязан через сутки максимум с момента сбора молока на ферме начать это молоко пром перерабатывать.

Кристина Бовина: Всё сырьё обязательно проходит входной контроль качества, затем молоко нормализуют по содержанию белков и жира и отправляют на стерилизацию, термическая обработка проходит при температуре 140 градусов.

Роман Шишов: При этой температуре в молоке погибают все микроорганизмы, включая те, которые образуют капсулы, споры и позволяют достичь чистоты: 1 бактерия на 10000 литров молока.

Кристина Бовина: Далее стерилизованное охлаждённое молоко помещают в большие ёмкости, танки, в них проходит процесс скашивания, для каждого вида молочной продукции используется определенный тип закваски: йогурт созревает 6-8 часов, кефир и творог – 12-14.

Смотрите такжеВ детских пюре найдены пестициды, но при этом они не признаны вредными

Роман Шишов: Как только мы получили требуемые параметры, мы уже практически готовый продукт охлаждаем, чтобы затормозить работу закваски, и чтобы у нас продукт не приобрел слишком кислый вкус.

Кристина Бовина: Творог после сквашивания отправляют на сгущение, где он приобретает необходимую консистенцию и кислотность, часть готового продукта оставляют в натуральном виде, а часть отправляют на станцию по смешиванию с фруктовыми добавками.

Роман Шишов: Для производства фруктовой добавки для детского питания мы получаем замороженные фрукты, и дальше уже из ягод мы делаем пюре, варим варенье, которое потом и используем в нашем производстве.

Кристина Бовина: Затем все готовые кисломолочные продукты подаются при помощи наносов в резервуары, транспортировка по трубам происходит бережно, чтобы продукты сохранили свою структуру и консистенцию, заключительный этап – упаковка.

Роман Шишов: Это полностью автоматическая машина, которая сама из листа полистирола делает пачки, обрабатывает их, наливает продукт, запечатывает.

Кристина Бовина: Упакованные творожки, йогурты, кефир отправляют на карантин. Как только лаборатория дополнительно проверит детское питание на соответствие стандартам качества и безопасности, оно будет отгружено на склад, а затем – потребителю. Кисломолочные продукты для детей богаты полезными микроорганизмами: в 1 грамме их содержится 11 миллионов, а еще в творожках, йогуртах и кефире есть белок, кальций, аминокислоты и витамины, но чтобы кисломолочные продукты приносили пользу малышам, содержание этих веществ и элементов должно строго соблюдаться производителями и соответствовать нормам ГОСТа. Всё детское питание, приготовленное промышленным путем, проходит строгий контроль качества, несмотря на это, лучше при покупке внимательно изучить этикетку кисломолочных продуктов: не рекомендуется покупать творог, в составе которого есть кукурузный крахмал, так как он может вызвать аллергию у детей, в йогуртах не должны присутствовать химические красители, а кефир должен быть произведен только из молока и закваски из кефирных грибков.

Наталья Петроченкова: Первое, чего точно не должно быть, это растительного масла, более того, также исключаются такие добавки, как каррагинан, который влияет на консистенцию, и камедь.

Кристина Бовина: Выбирая для своего малыша детские кисломолочные продукты, обязательно обратите внимание на рекомендации по возрасту, которые дают производители, они указаны на упаковке и не забудьте, что эти продукты хранятся недолго.

Анастасия Турчинская: Обратите внимание обязательно на срок годности, чтобы продукт был свежий с не истёкшим сроком годности, чтобы упаковка была целая, не вздутая и если этот продукт с отвинчивающейся крышкой, то при открытии должен быть хлопок – это говорит о том, что продукт действительно свежий и не вскрывался.

Кристина Бовина: Если целостность и герметичность упаковки были нарушены, то с большой долей вероятности творожок, кефир или йогурт уже испортились, потому что в продукт попали болезнетворные бактерии.

Анастасия Турчинская: Рекомендую родителям пробовать тот продукт, который они дают ребеночку, если вы замечаете какой-то дополнительный привкус, например, он слишком горький или слишком кислый, то нежелательно давать этот продукт малышу.

Кристина Бовина: А вот неоднородный состав продукта не всегда обозначает, что он испорчен: в кефире и творожках сверху допускается небольшое отслоение сыворотки, случаются изменение цвета и консистенции детского питания.

Анастасия Турчинская: После вскрытия упаковки вы можете обнаружить более плотный слой или более, например, желтый слой на кефире или на творожке – это может говорить не только о том, что этот продукт испортился, но и также о том, что просто он долго стоял в вертикальном положении, и жир поднялся наверх, соответственно, образовалась такая пленка.

Кристина Бовина: Обязательно соблюдайте сроки хранения, указанные на этикетке кисломолочных продуктов: в среднем кефир хранится от 5 до 7 дней, а йогурты и творожки до 2 недель. Лучше, чтобы кисломолочные продукты малыш употребил сразу поле вскрытия упаковки. Из кисломолочных продуктов первым по традиции малыш знакомится с кефиром, некоторые педиатры считают, что его лучше вводить не раньше года, но если у ребенка дефицит веса, то вместо кефира ему лучше давать творог. Все кисломолочные продукты для детского питания являются важным источником белка с высокой биологической ценностью, кальция и витамина D. Детский кефир, йогурт и творог не адаптируют, то есть не приближают по составу к грудному молоку, поэтому вводить их в рацион ребенка нужно постепенно.

Анна Гончарова: Кефир можно вводить детям с 8-месячного возраста, после года перечень кисломолочных продуктов может быть расширен, соответственно, творог можно вводить рацион питания очень осторожно без передозировки с увеличением его количества по возрасту ребенка.

Кристина Бовина: Кисломолочные продукты для детского питания повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы, положительно влияют на микрофлору кишечника, стимулируют иммунную систему.

Анастасия Турчинская: В кисломолочных продуктах содержится витамин K, который помогает организму усваивать кальций, соответственно, ребенок получает всё необходимое для хорошего роста костей, формирования скелета, мышц и вообще развития малыша.

Кристина Бовина: Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8 %, но в некоторых йогуртах эти цифры завышены, если посчитать количество сахара на упаковку, одна баночка может содержать до трёх кусочков сахара – это половина суточной нормы восьмимесячного ребенка, о пользе такого продукта говорить не приходится.

Анна Гончарова: Чем меньше сахара в этих продуктах, тем лучше, поэтому постарайтесь приучать детей к продуктам с натуральными вкусами, а в качестве вкусовых добавок использовать введение непосредственно перед употреблением кусочков фруктов, ягод.

Кристина Бовина: Несмотря на всю пользу детских кисломолочных продуктов, их нельзя давать слишком много, творог, йогурт, кефир богаты белком, а его избыток вреден для почек малыша. Педиатры рекомендуют после года давать ребенку в день 100 граммов творога, 200 миллилитров кефиров или йогурта в качестве прикорма к основному питанию. Кисломолочные продукты очень полезны и чем больше их разновидностей в рационе ребенка, тем лучше. Выбирая творог, йогурт или кефир, обратите внимание на упаковку: она должна быть неповрежденной с пометкой, что продукт предназначен именно для детского питания. Отдавайте предпочтение тем творожкам, йогуртам и кефирам, в которых нет фруктовых добавок и ароматизаторов, а также с коротким сроком хранения и не пренебрегайте рекомендациями по возрасту, с которого можно давать ребенку тот или иной продукт.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о