Ребенок 5 месяцев плохо спит ночью.
Попробуйте немного поменять режим: купать не перед сном вечерним, а днем. Возможно ребенок перевозбуждается во время купания. Перед сном не играть активно с малышом. Днем ребенок спит столько, сколько ему нужно. Что за бред, 5 часов дневного сна совсем не много. Моя дочка в 3 года спит по 2-3 часа днем, и я ее не ограничиваю. Успехов вам.
Ребенок растет, пора менять режим и уменшить время дневного сна… он у вас много спит днем
Проверьте качество вашего молоко, может бьiть редким, потому и плохо спит.
меньше в ответах копочитесь — больше с ребенком будете и успокоится … удачи!)
жарко или душно
Перед сном путь больше двигается, погулять, а скорей всего он голодный
может у него перепутаны день и ночь
вполне возможно что ребенок перепутал день и ночь, такое бывает!Причина в том, что малыш высыпается днём. Стоит невропатологу показаться, Не болейте!
сложно ответить, не видя малыша… . могу предложить вариант длительные прогулки на свежем воздухе задолго до сна (моим девчонкам очень нравились активные прогулки перед сном в течении часов двух-трех, дома тоже шалили, а спали потом очень спокойно до 9-10 утра) . Тут надо понять, что малышу нужно перед ночным отдыхом. Одним помогают тихие игры, другим шумные.
Путает день с ночью. Поменяйте режим сна.
Ребенок в 5 месяцев плохо спит, ночью просыпается: что делать
По мере взросления дети меньше спят, больше времени уделяют изучению окружающего мира. Однако, если ребенок в 5 месяцев плохо спит ночью, то это не является нормой. Причины бессонницы могут быть как безобидными, так и серьезными. Для подстраховки рекомендуется посетить педиатра.
Причины нарушения режима отдыха
Прежде чем бороться с проблемой, нужно определить причину ее возникновения.

Источник: Getty
Часто ребенок в 5 месяцев плохо спит из-за прорезывания зубов.
Обычно бессонницу вызывает:
- чувство голода;
- плохое самочувствие;
- гиперактивность;
- первые зубки.
5-месячные дети еще нуждаются в ночном кормлении. Если ребенок сыт, он просыпается реже. Иногда материнского молока недостаточно, поэтому стоит присмотреться к смесям.
Ребенок может капризничать и из-за заложенного носика. Измерьте температуру тела, при необходимости закапайте капли.
В 5 месяцев обычно режутся первые зубки. Проверьте эту догадку и начните пользоваться охлаждающими гелями.
Как обеспечить ребенку спокойный сон?
Если малыш постоянно ночью просыпается, долго засыпает и это не связано с вышеперечисленными причинами, придерживайтесь следующих правил:
- Комфортная температура. В спальне должно быть около 23 °С. При этом постель желательно нагреть. Дети плохо переносят как жару, так и холод.
- Соблюдение графика. Родителям важно научиться все делать в одно и то же время: кормить, купать, укладывать спать. Малыш выработает привычку, и его биологические часы будут работать безотказно.
- Подходящие для времени суток игры. Контролируйте времяпровождение крохи. Подвижные игры уместны днем. Вечером лучше подобрать что-то спокойное, расслабляющее. Чем больше эмоций, тем хуже ребенок засыпает.
- Чередование активности и отдыха. Между дневным и ночным сном должно пройти не меньше 4 часов.
- Учет потребностей малыша. В идеале ребенок должен ложиться спать не раньше 20:00. Но если он устал, не мешайте ему спать. Отвлекая играми, можно вовсе перебить сон.
Если здоровый ребенок плохо засыпает, попробуйте купать его в расслабляющих ваннах. Также хорошо успокаивает нервную систему легкий массаж. Такие процедуры безопасны и весьма действенны.
Ребенок в 5 месяцев плохо спит ночью

Некоторые мамочки могут волноваться по поводу того, что малыш в 5 месяцев плохо спит ночью, крутится и даже плачет. Родители знают, что качественный сон нужен любому подрастающему организму. Потому полезно знать, что может служить причинами беспокойного поведения крохи в ночное время. Некоторые из них можно устранить самостоятельно.
Ребенок в 5 месяцев плохо спит ночью — причины
Существует ряд обстоятельств, которые могут привести к тому, что мамочке придется регулярно ночью успокаивать чадо.
Прежде всего, следует помнить о физиологических особенностях детского организма в данном возрасте. У совсем маленьких поверхностный сон имеет свойство преобладать над глубоким. Вот почему дети часто просыпаются. К тому же не только новорожденные, а и карапузы постарше нуждаются в ночных кормлениях.
Иногда малышу трудно уснуть из-за особенностей темперамента. Это касается легковозбудимых детей. Им трудно самостоятельно расслабиться и заснуть. Таким детям нужно повышенное внимание не только в младенчестве, а и в старшем возрасте. Для данной ситуации можно рекомендовать следующее:
- отличным выходом может стать совместный сон;
- в воду для купания можно попробовать добавлять настой пустырника;
- полезно посещать с крохой бассейн.
Если ребенок 5 месяцев просыпается ночью каждый час, то важно объективно оценить, насколько комфорта для него окружающая обстановка. Обратить внимание потребуется на такие детали:
- качество пижамы и постельного белья;
- температуру воздуха в помещении, ведь не должно быть жарко и душно;
- также не надо кутать чадо.
Плохое самочувствие всегда ведет к тому, что ребенок 5 месяцев беспокойно спит ночью. Часто в таком возрасте карапуза может беспокоить прорезывание зубов. В таком случае стоит проконсультироваться с педиатром. Он назначит препараты, которые облегчат состояние крохи.
Каждая мама внимательно наблюдает за состоянием здоровья своего чада. Если у нее возникают какие-либо сомнения или вопросы, то она не должна стесняться обращаться к доктору. Ведь ряд патологий может приводить к нарушениям сна. Это могут быть заболевания нервной системы или болезни, имеющие инфекционную природу, и даже острицы. При своевременном лечении можно устранить проблему и избежать последствий.
Когда ребенок 5 месяцев не дает спать ночью, то это ведет к тому, что мама также не высыпается. Близкие должны поддержать женщину и дать ей возможность отдохнуть днем. Например, мамочка может поспать, пока кто-то из родственников гуляет с карапузом.
Плохо спит по ночам — Письма
Здравствуйте, Татьяна! Сказать вам по правде, объяснить с точных медицинских позиций замечание, проходившего мимо доктора, совершенно невозможно. Но если приблизительно — нестабильность, чувствительность ответных реакций на происходящее вокруг. К этому «происходящему» можно отнести и эмоциональные реакции, и изменение атмосферного давления, и физические нагрузки и т.п. Т.е. некий особенный тип темперамента. К сожалению, наша медицина все больше и больше пытается неумело копировать западные образцы. Абсолютно очевидно, что если двухлетний ребенок «хорошо говорит, знает цвета, очень много марок машин, любит «читать» книжки, короче развивается более-менее нормально…» то ни о какой органической патологии нервной системы речь идти просто не может (органическая патология — это то, что можно реально увидеть, — воспаление, абсцесс, опухоль, недоразвитие чего бы то ни было и т.п.). Значит, имеющиеся проблемы относятся к сфере эмоциональной, которая была, есть и, по-видимому, долго еще будет тайной за семью печатями. Но сказать взволнованной маме «мы тут ничего не понимаем» или признаться в том, что медицина в данном случае не имеет безвредных вариантов помощи — врачи просто не могут. Вот и «обследуют» для само- и взаимоуспокоения — УЗИ, допплеры и т.д. «Ну вы же сами видите — нет ничего страшного…» Проблема ночного сна реально существует и вы должны четко себе представлять реальные возможности — свои собственные и врачебные. Сделать с помощью серьезных препаратов так, чтобы ребенок ночью спал — совершеннейшая не проблема. Но подобные лекарства очень опасны стратегически, хотя тактически удобны — по крайней мере, дают маме возможность выспаться. Поэтому вариант использования всяких-разных транквилизаторов и нейролептиков мы сразу отбрасываем, как неприемлемый. Реальные варианты фармакологической помощи тем не менее существуют.
1. Снотворные и седативные препараты на основе лекарственных растений. Вы уже многое пробовали, но именно в этом направлении есть одна особенность: очень часто имеется очень хорошая реакция (т.е. достижение желательного эффекта) на один какой-то препарат, но при этом почти никакой реакции на другие. Т.е. одному хорошо валериана, второму мята, третьему пустырник, четвертому мелисса и т.д. Почти все растительные успокаивающие безвредны, и экспериментировать можно по-разному, глядишь, с каким-нибудь препаратом и угадаете. Естественно и комплексные препараты можно пробовать (т.е. те, где разных травок по чуть-чуть) — персен, санасон и т.п.
2. Обязательно следует убедиться в том, что ребенок получает достаточное количество кальция. В период интенсивного роста костей и зубов, очень часто наблюдается снижение уровня кальция в сыворотке крови, а одним из классических проявлений этого снижения является значительное повышение нервной и психо-эмоциональной возбудимости. Суть проверки состоит не в том, чтобы тащить ребенка в очередную лабораторию, а в том, чтобы в течение 2-3 недель подавать малышу по 2-3 таблетки кальция глюконата или кальция глицерофосфата в сутки. Наличие положительного эффекта (лучше спит, спокойнее и т.п.) подтверждает версию о нарушении обмена кальция в связи с его нехваткой. Далее, и это очень (!) важно. Очень часто, когда ребенка постоянно кормят витаминами, имеет место передозировка витамина Д, который, опять-таки, требует кальция. И если витамин Д дают, а кальций нет, то от этого можно спать плохо и днем и ночью.
3. Еще один, ранее широко применявшийся, а ныне незаслуженно забытый препарат — раствор натрия бромида. Лет 50 назад никто бы не делал УЗИ, а выписали бы малышу бром, он бы стал намного лучше спать и всем бы было хорошо. Натрий бром используется в виде 2% раствора, его надо заказывать в аптеке — это и есть главное неудобство — врачи забыли, как выписываются рецепты. Доза для двухлетнего ребенка — 1,5 чайных ложки 3 раза в день, можно и так: 1 чайная ложка утром и днем, 2 чайных ложки на ночь. Давать 10 дней в такой дозе, а затем количество препарата постепенно уменьшать 2-3 недели. Для того, чтобы бром заполучить, следует попросить вашего участкового педиатра выписать рецепт. На этом безопасная фармакология заканчивается. Теперь давайте забудем про химию. Ситуация когда ребенок хорошо себя чувствует и прекрасно развивается, но при этом его мать 3 года не спит по ночам — абсолютно ненормальна!!! Это неправильно по многим позициям. Это мазохизм, это непонимание собственных перспектив, — ну хотя бы того факта, что вашему сыну нужна все-таки здоровая мать! Поэтому, если вы будете хоть немного думать о себе, и самую малость вашего мальчика повоспитываете — это вовсе не будет означать, что вы злая, недобрая мачеха. Это будет означать лишь то, что счастье ребенка и счастье его мамы взаимосвязанные вещи. Что следует делать, чтобы ребенок лучше спал ночью? Ответы на самом деле очевидны, просто следует самой проанализировать, что следует сделать с собой, чтобы лучше спать? 1. Не выспаться. Т.е. следует помешать ребенку выспаться днем. Я догадываюсь, что дневной Димкин сон и для вас повод вздремнуть, тем более, что ночь предстоит та еще… Но! Разбудите через час, не поможет — не укладывайте вообще. Пойте, танцуйте, гуляйте, договаривайтесь и т.п., — но не спите. 2. Вечером не укладывайте спать, пока не увидите, что «готов», будет готов — в 22 — пожалуйста. Нет — пусть хоть до 2 ночи бегает, но после того, как попал в кровать общение следует заканчивать до утра. 3. Пока ночной сон не наладится — ограничьте эмоциональные нагрузки — все эти машинки, цвета, буквы, книжки и другие развивающие игры.
4. Напротив, постарайтесь увеличить нагрузки физические. Побольше гулять, прыгать и скакать, обязательно погулять вечером.
5. Очень важно, чтобы в детской спальне (в любой спальне) был чистый и прохладный воздух. Не более 20 С, идеально — 18 С.
Последнее. Прекратите думать о том, что в подобной ситуации вам поможет хоть кто-нибудь. Никакие гомеопаты и другие знахари, никакие невропатологи, узисты и остеопаты (я, кстати, понятия не имею кто это такие) вам не помогут. Применительно к вашей ситуации, мысль о том, что человек сам кузнец своего счастья — верна на все 100%. Всего вам доброго, удачи и Димке отдельный привет и спокойной ночи от дяди доктора. Комаровский Евгений Олегович
— Комаровский Е. О.