Витамины группы б при беременности: Страница не найдена — Аман-Саулык

Содержание

Витамины группы Б при беременности

Как показал опрос, 63% беременных женщин в сельской местности работают до самых родов. Индийские ученые разрабатывают новый алгоритм, позволяющий прогнозировать преждевременные роды. Вот причины, почему женщины должны увеличить потребление витамина Д.



Изменение привычек питания и диета

Поддержание сбалансированной и здоровой диеты важно на любом этапе жизни. Когда вы беременны, необходимо еще больше заботиться о своем теле, чтобы создать условия, при которых развитие вашего ребенка будет максимально правильным, и у вас нет недостатков.

Когда речь идет о питании для беременных, особое значение имеют витамины группы В. В частности, витамин Б6, Б9 (фолиевая кислота) и Б12, которые, как известно, помогают протеканию здоровой беременности и снижают риск врожденных дефектов у плода.

Прием пренатальных витаминов очень важен, поскольку он гарантирует, что ваш ребенок и вы получаете необходимые витамины для здоровой беременности. Однако, надо понимать, что витамины только поддерживают здоровое питание, а не заменяют его.

Все восемь витаминов группы В играют важную роль в здоровье женского организма и его силе, пока ваш ребенок развивается. Хотя комплекс В содержится в добавках, все же более желательно получать эти питательные вещества из продуктов, богатых витаминами.

Продукты, богатые витамином B, обеспечивают питательными веществами вашего будущего ребенка и повышают его энергию, но также рекомендуется дополнительный прием фолиевой кислоты в качестве добавки за 3-4 месяца до наступления беременности.

Витамин Б1: тиамин

Этот комплекс витаминов Б играет важную роль в развитии мозга ребенка. Около 1,4 мг витамина Б1 — рекомендуемая суточная доза для беременных женщин.

Природные источники витамина включают:

  • дрожжи,
  • коричневый рис,
  • цельнозерновые макароны,
  • свинину.


Витамин Б2: рибофлавин

Так как витамин Б2 растворим в воде, организм не сохраняет его, поэтому вам необходимо получать его посредством витаминов для беременных или в рационе питания.

Рибофлавин важен для здоровья ваших глаз и кожи. Около 1,4 миллиграмма витамина Б2 является рекомендуемой суточной дозой для беременных женщин.

Некоторыми распространенными источниками витамина являются

  • индейка,
  • курица,
  • рыба,
  • зеленые овощи,
  • молочные продукты,
  • яйца.

Витамин Б3: ниацин

Ниацин — этот витамин улучшает обмен веществ и пищеварение. 18 миллиграммов витамина Б3 — рекомендуемая суточная доза для беременных женщин.



Витамин Б5: пантотеновая кислота

Этот витамин помогает при спазмах ног, а также помогает в создании гормонов. 6-7 мг в сутки витамина Б5 считаются рекомендуемой суточной дозой для беременных женщин.

Витамин Б6: пиридоксин

Он играет важную роль в развитии мозга и нервной системы вашего ребенка.

Витамин Б6 также играет роль в производстве двух жизненно важных нейротрансмиттеров:

  • серотонина
  • норадреналина.

Природные источники пиридоксина:

  • бананы,
  • цельнозерновые крупы,
  • бобы,
  • орехи.


Витамин Б7: биотин

Около 30 мкг витамина Б1 является рекомендуемой суточной дозой для беременных женщин. Дефицит биотина может возникнуть во время беременности, поэтому важно убедиться, что вы получаете достаточное количество этого витамина.

Природные источники биотина включают:

  • яичный желток,
  • печень,
  • мангольд,
  • дрожжи,
  • молоко.

Витамин Б9: фолиевая кислота

Это, пожалуй, самый важный витамин Б для беременных женщин. 400 мкг витамина Б1 является рекомендуемой суточной дозой во время и после беременности.

Источники пищи включают:

  • грейпфруты,
  • апельсины,
  • брокколи,
  • зеленые листовые овощи,
  • шпинат,
  • спаржа.


Витамин Б12: кобаламин

Он помогает поддерживать нервную систему. Беременным женщинам рекомендуется принимать около 2,6 мкг кобаламина в день. Рыба, птица и молок… [читать полную версию]

Суточная норма витаминов группы B

Время чтения: 6 минут

Витамины группы B регулируют нервную деятельность, способствуют снабжению крови кислородом, снимают боль, наполняют энергией. Людям, имеющим хронические заболевания или абсолютно здоровым людям, тем, кто употребляет алкоголь, беременным и кормящим женщинам, веганам и вегетарианцам — всем необходимо контролировать уровень витаминов группы B в своем организме. Сегодня выясним суточную норму жизненно важных веществ и разберемся, откуда их брать?

В начале XX века были открыты витамины группы B. Ученые установили, что эти водорастворимые вещества способствуют лечению распространенных в то время болезней. Например, дефицит витамина B1 (тиамина) вызывал заболевание под названием Бери-Бери. Позже были открыты другие витамины этой группы, а некоторые вещества были признаны схожими по строению с ними и, как оказалось, уже имеющими другие названия в других странах (например: биотин и витамин В7 являются одним и тем же веществом).

Сегодня к группе B относят 7 витаминов, 2 из которых содержат буквенное название (B6 и B12) и 5 из них — словесное (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота). Остальные вещества с маркировкой B совпадают с формулами других веществ. В таблице о суточной норме витаминов (представлена ниже) можно посмотреть, что это значит.

Все витамины группы B участвуют в формировании и работе ЦНС (центральной нервной системы). Каждый из них выполняет свои важные функции в организме, и дефицит хотя бы одного может вызывать серьезные и порой необратимые последствия для психического и общего здоровья организма.

Полезные свойства витаминов группы B

1. Витамин B1 (тиамин) обеспечивает нормальную работу нервной системы и мозга. Он необходим для активизации быстрых мыслительных процессов, хорошей памяти, энергичности, для предотвращения болезней сердца, мышечного истощения, проблем с пищеварением. Витамин B1 содержится в шелухе зерновых культур, отрубях, абрикосах, редьке, шпинате, картофеле, фасоли, моркови. Разрушаться может под воздействием термической обработки.

2. Витамин B2 (рибофлавин) особенно необходим тем, кто занимается спортом. Этот витамин направляет энергию на синтез белков. Под воздействием ультрафиолета витамин разрушается почти полностью. Витамин B2 защищает глаза на солнце, регулирует работу надпочечников, принимает участие в усвоении железа. Содержится в птице, субпродуктах, молочных продуктах, зеленом горошке, помидорах, капусте, овсяной и гречневой крупе. Дефицит витамина B2 приводит к дерматитам, воспалению слизистых, ухудшению работоспособности.

3. Витамин B3 (ниацин, соли никотиновой кислоты, витамин PP) отвечает за биосинтез гормонов, восстанавливает поврежденные лекарственными средствами клетки, не дает возникнуть депрессии, плохому настроению и раздражительности. Витамин B3 полезен и для кожи. Дефицит витамина может вызвать болезненные ощущения в языке, расстройство ЦНС, общую слабость, анемию, ревматизм, болезнь щитовидной железы. Содержится витамин B3 в зелени, чесноке, горошке, перце, капусте, грибах.

4. Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует в процессе расщепления жиров и контролирует массу тела. Покалывание в пальцах, онемение конечностей, медленная скорость реакций на происходящее — признаки дефицита пантотеновой кислоты. Для регенерации кожи от ожогов используют также витамин B5. Содержится в шиитаке, сушеных бананах, авокадо, кураге, инжире, финиках, черносливе, в зерновых, орехах, водорослях, бобовых.

5. Витамин B6 (пиридоксин) отвечает за работу сердца, хорошее настроение, устраняет нервный тик, участвует в контроле за производством эритроцитов и антител, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Сочетают витамин B6 с магнием. Содержится в орехах, шпинате, черешне, апельсинах, гранате. При недостатке возникают анемия, нарушения ЦНС, расстройство пищеварения, появляются дерматиты.

6. Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин Вс) необходим женщинам, в том числе беременным. Играет роль в строении генетического кода, необходим для нормального деления клеток, синтеза лейкоцитов и красных кровяных телец, участвует в строении скелета плода, в развитии головного и спинного мозга. Недостаток фолиевой кислоты приводит к психическим расстройствам у младенцев. Содержится в зародышах пшеницы, картофеле, томатах, чечевице, фасоли, ржи, свежих темно-зеленых овощах.

7. Витамин B12 (Цианокобаламин) не содержится ни в одном продукте растительного происхождения. Жизненно необходим веганам и вегетарианцам. Получают его при употреблении птицы, мяса, субпродуктов. Отвечает витамин B12 за нервную деятельность. Острый дефицит витамина ведет к серьезнейшим нарушениям психического здоровья, к анемии, кровотечениям, депрессиям, провалам в памяти, мышечной слабости, спутанности сознания.


Необходимо помнить о том, что большинство витаминов разрушаются при тепловой, термической обработке, под воздействием солнца или в процессе долгого хранения. Есть свежайшие продукты «только с грядки» не всегда представляется возможным. Поэтому восполнять запас витаминов для обеспечения собственного здоровья, здоровья родных и близких необходимо путем приема витаминов в виде капсул, спреев и таблеток.

Таблица: суточная норма витаминов группы B для взрослых

* согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Таблица: суточная норма витаминов группы B для детей

* согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Статья обновлена 26.02.21

Витамин B. Гиповитаминоз — симптоматика, диагностика и лечение

Витамины группы В

Конечно, это не более чем дань исторической традиции – называть витамин В вот так, в единственном числе. На самом деле витамин В един, если можно так выразиться, во многих лицах. Эта группа веществ содержит двадцать соединений, обобщаемых по более или менее сходным (но вовсе не одинаковым) свойствам.

Одно из важнейших таких свойств – водорастворимость; в отличие от жирорастворимых групп витаминов, скажем, А или D, витамины В растворяются в воде, что существенно меняет механизмы их накопления и усвоения.

В последние годы в отношении витаминов получено множество достоверных научных фактов, значительно углубивших и расширивших наши представления об этих удивительных веществах. В частности, пришлось вводить новые термины, – такие, например, как «провитамины» или «витаминоподобные вещества». Кроме того, выяснилось, что далеко не все витамины группы В поступают только извне; некоторые синтезируются организмом и, соответственно, не подпадают под определения «нутриент» или «витамин». Наконец, постоянно уточняются и дополняются представления о биологической роли и функциях витаминов, в том числе и группы В, а также о возможных химических «аватарах» этих соединений (один лишь тиамин может быть представлен, как минимум, четырьмя формами).

Исследования в этой области продолжаются уже более ста лет: витамины В были открыты, изучены, а некоторые из них и синтезированы легендарным биохимиком Казимиром Функом (1911), одним из отцов витаминологии и автором самого термина «витамин» (1912).

Наибольшее биологическое значение имеют, насколько известно в настоящее время, восемь витаминов В.

Витамин В1, – тиамин, – обеспечивает процессы роста, развития, обмена веществ, функционирования ряда систем (нервной, сердечнососудистой, пищеварительной, иммунной). В организм поступает, в основном, с продуктами из злаковых и бобовых культур, содержится также в говядине и мясных субпродуктах, молоке, дрожжах.

Витамин В2, – рибофлавин, лактофлавин, – участвует в ферментации, воспроизводстве эритроцитов и иммунных факторов, регуляции репродуктивных функций, связывании свободных радикалов, обеспечении здоровья волос, ногтей, кожи, глазной сетчатки (защита от ультрафиолетового излучения) и ряда других органов.

Содержится в ореховых и бобовых продуктах, зелени, печени и почках, грибах и т.д.

Витамин В3, – витамин РР, ниацин, никотиновая кислота, – необходим для полноценного энергообмена, синтеза белков и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, т.н. «хороший холестерин»), микроциркуляции и регуляции сосудистого тонуса. Содержится в орехах, птице, рыбе, ряде растительных продуктов.

Витамин В5, – пантотеновая кислота, – участвует в ферментации, метаболизме, регуляции производства липидов; стимулирует процессы регенерации (особенно слизистых оболочек), кишечную перистальтику, синтез глюкокортикостероидных гормонов, иммунных факторов, нейромедиаторов. Содержится в наиболее распространенных продуктах растительного и животного происхождения, а также вырабатывается кишечной палочкой.

Витамин В6, – адермин, в организме присутствует в форме пиридоксина, пиридоксидамина, пиридоксаля и их соединений с фосфором, – необходим для метаболизма аминокислот и макроэлементов, стимуляции нейротрофики, секреции ряда важнейших нейромедиаторов и гормонов, гемоглобина, жиров. Содержится в растительных клубнях и ростках, крупах, многих фруктах, морепродуктах, мясе, яйцах и т.д. Может отчасти восполняться кишечным микробиомом.

Витамин В7, – биотин, витамин Н, коэнзим (кофермент) R, «витамин красоты», – участвует в углеводном обмене, ферментативных процессах, секреции коллагена, поддержании здоровья кожи, волос и ногтей, регуляции уровня глюкозы, вынашивании беременности и развитии плода. Содержится в пророщенной пшенице и зерновых продуктах, яичных желтках, молочных продуктах, красной рыбе, орехах и т.д.; в целом, для получения необходимых концентраций биотина вполне достаточно обычной сбалансированной пищи в сочетании с нормально функционирующим кишечником.

Витамин В9, – фолиевая кислота, витамин Вс, витамин М, подгруппа фолатов, – необходим для воспроизводства клеток, эритропоэза, эффективного метаболизма, регуляции высших психических функций; очень важен для правильного формирования плода в период вынашивания беременности женщиной. Содержится в зелени, цитрусовых, меде, «грубых» сортах хлеба, дрожжах, печени и т.д. Как и другие витамины В, отчасти поставляется организму кишечным микробиомом.

Витамин В12, – фактор Касла, группа химически сложных органических соединений кобальта (метилкобаламин, цианокобаламин, гидроксокобаламин и т.д.), – кроветворение, регуляция и протекция нервной системы. Содержится в мясных, молочных и морепродуктах.

Кроме того, к биологически значимым квазивитаминам В относятся холин, инозитол, урацилкарбоновая кислота, лаетраль и др.

Причины

Фундаментальная причина гиповитаминоза В кроется в вышеупомянутой водорастворимости этих веществ: они быстро перерабатываются и быстро же выводятся из организма с мочой, практически не накапливаясь в виде резервного депо, – поэтому требуют постоянного восполнения алиментарным (пищевым) способом.

К наиболее значимым факторам риска относятся стрессогенные ситуации, тяжелые физические нагрузки, кишечный дисбактериоз, заболевания щитовидной железы, длительный прием антибиотиков, антидепрессантов и гормональных контрацептивов, беременность, гипосекреция желудочного сока, гельминтозы, вегетарианство всех разновидностей.

Отдельно следует сказать о злоупотреблении алкоголем, которое нередко приводит к развитию одной из тяжелейших форм гиповитаминоза В1 – синдрома Гайе-Вернике [ссылка!] (верхний острый геморрагический полиоэнцефалит Вернике). Кроме того, специфический авитаминоз В3, по отношению к которому алкоголизм также выступает одним из ключевых патогенетических факторов (наряду с алиментарным фактором), проявляется синдромологической триадой, известной под названиями пеллагра или, в англоязычной литературе, «болезнь четырех D»: Dermatitis (дерматит, кожное воспаление), Dementia (деменция, утрата памяти и интеллекта), Diarrhea (диарея, понос), Death (англ. «смерть»).

Симптоматика

Клиническая картина гиповитаминоза В, учитывая вышесказанное, чрезвычайно разнообразна. Наиболее общими симптомами можно считать хроническую усталость и внешнее старение, эмоциональную неустойчивость, диссомнию, ранние токсикозы и аномалии развития при беременности. Хронический дефицит витаминов этой группы может спровоцировать развитие колитов, гепатитов, сердечнососудистой и урогенитальной патологии, сахарного диабета, иммунной и когнитивной недостаточности.

В частности,

  • гиповитаминоз В1: утомляемость, головные боли, нарушения сна, снижение интеллектуально-мнестической продуктивности, сердечнососудистая недостаточность, нарушения координации движений;
  • гиповитаминоз В2: воспалительно-дегенеративная патология кожи и слизистых, светобоязнь, анемия, астено-депрессивные синдромы;
  • гиповитаминоз В3: дерматиты, нарушения слуха, головокружение, ослабление иммунитета, диарея;
  • гиповитаминоз В5: анорексия, синдром хронической усталости, диспепсия, диссомния, церебральные дисфункции;
  • гиповитаминоз В6: депрессивные расстройства, анемия, мышечные судороги и спазмы, дерматиты, воспаления слизистых, обострения астмы, ПМС;
  • гиповитаминоз В7: астено-депрессивный синдром, диспепсия, анемия, гипотония, конъюнктивиты, дерматиты;
  • гиповитаминоз В9: хроническая усталость, утрата мышечной массы, тератогенные эффекты при беременности, желтушность склер, диспесия, боли различной локализации;
  • гиповитаминоз В12: тахикардия, когнитивное снижение, кишечные расстройства, мышечные боли, снижение зрительных функций.

Диагностика

Диагноз устанавливается по характерной клинической картине (несмотря на многообразие возможных симптомов, конкретные их сочетания позволяют опытному ВОП предположить дефицит тех или иных витаминов В уже на этапе приема и внешнего осмотра). Требуется, однако, тщательный сбор анамнестических сведений, учет и анализ диетологических и других индивидуальных нюансов. В более сложных и/или дифференциально-диагностических ситуациях назначаются лабораторно-аналитические исследования, инструментальные методы (для оценки состояния внутренних органов), консультации профильных специалистов (психоневролога, эндокринолога и т.д.).

Лечение

Характерными биохимическими свойствами и естественными источниками витаминов группы В определяются важнейшие направления терапии данной группы гиповитаминозов: нормализация питания, образа жизни (исключение вредных привычек и контролируемых факторов риска) и социально-психологической ситуации.

Кроме того, следует понимать, что практически все из наиболее изученных витаминных групп находятся в сложном взаимодействии. Поэтому, если по результатам обследования показан прием тех или иных витаминов (включая группу В), в большинстве случаев необходимы поливитаминные препараты. Однако в последние годы появляется все больше данных о том, что избыток биоактивных веществ может оказаться гораздо опасней и привести к значительно более тяжелым последствиям, чем умеренный их дефицит. Любые витаминсодержащие добавки или концентрированные фармацевтические формы следует принимать, – во избежание гипервитаминоза В, – исключительно по назначению врача.

Витамины для беременных | Интернет-Аптека

Как выбрать витамины для беременных?

Беременность – стресс для женского организма. Во время вынашивания малыша перестраиваются многие системы и органы, повышаются потребности в витаминах и микроэлементах. Кроме видимых физических изменений, будущая мама испытывает целую гамму новых эмоций и потрясений.
Некоторые специалисты настаивают, что витаминные комплексы желательно принимать еще на этапе планирования беременности. Так организм будет более подготовленным к предстоящим «испытаниям».

Можно ли обойтись без витаминов в виде таблеток и капсул?

Есть мнение, что беременной достаточно изменить свой рацион, чтобы получать необходимые витамины, микро- и макроэлементы с продуктами питания. Однако это не совсем так. В современных продуктах питания снижено количество полезных веществ.
Чтобы получить нутриенты в нужном объеме, необходимо чуть ли не вдвое увеличить количество потребляемой пищи. Но ведь передать беременной тоже нельзя – лишние килограммы могут привести к отклонениям в развитии плода, сложным родам.
Природа устроена так, что в первую очередь микроэлементами и витаминами снабжается малыш. Поэтому недостаток нутриентов скажется в первую очередь на здоровье женщины. Ребенок будет «забирать» кальций, йод, витамины Е, D, А.Предотвратить неприятные последствия можно с помощью витаминного комплекса для беременных.

Чем отличаются витамины для будущих мам?

Специальные поливитаминные комплексы для девушек в «интересном» положении продуманы таким образом, чтобы полностью восполнять потребности матери и малыша в нутриентах.
Если вы хотите купить витаминыдля беременных, обратите внимание, чтобы в комплекс входили:
• Витамины группы В – В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12. Они участвуют во многих обменных процессах, без них невозможна корректная работа кроветворной системы.
• Витамин Е. Его недостаток может спровоцировать выкидыш.
• Витамин D3. Требуется для формирования костной системы плода. Его необходимо применять для профилактики деминерализации костей матери.
• Витамин А. Участвует в формировании органов зрения ребенка.
В комплексе должно быть в 3 раза больше, чем в обычных поливитаминах,Zn и йода, в 1,5 раза больше Са, в 2 раза больше Fe.

Какие витамины для беременных купить в аптеке?

Перед покупкой препаратов, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом – врач порекомендует витамины с учетом срока гестации, особенностей течения беременности.
В «Аптеке гормональных препаратов» можно подобрать витаминно-минеральный комплекс, который подготовит организм будущей мамы к вынашиванию и рождению малыша.
Цены навитамины для беременных разные – стоимость препаратов зависит от производителя, количества капсул в упаковке, назначения.

Цены на Витамины для беременных в Украине 05.03.2022

Самый дешевый товар ЙоСен для беременных и кормящих таб №50 159 ₴
Самый дорогой товар Ортомол Фертил Плюс капс 90 дней д/мужчин в период план. беременности 5693 ₴
Самый популярный товар Элевит пронаталь таб №30 411 ₴
Самый обсуждаемый товар Прегна 5 капс №30 602 ₴
Самый новый товар Прегна 5 капс №30 602 ₴

Часто задаваемые вопросы про Витамины для беременных

💕 Какие Витамины для беременных самые востребованные в 2020 году среди покупателей онлайн аптеки?

🎀 Какие новые товары и препараты в категории Витамины для беременных появились в продаже в 2020 году в интернет-аптеке с возможностью доставки на дом?

🎁 Какие Витамины для беременных самые дешевые?

✅ Какие Витамины для беременных лучше купить в 2022 году?

Витамин-В — ключ к беременности, говорит Ранджана Шарма

Сбалансированное и здоровое питание важно на любом этапе жизни. Когда вы беременны, становится все более важным заботиться о своем теле, чтобы убедиться, что развитие вашего ребенка идет нормально, а у вас не развивается дефицит.

В питании беременных женщин особое значение имеют витамины группы В или комплекс витаминов группы В.В частности, известно, что витамины B6, B9 (фолиевая кислота) и B12 помогают при симптомах беременности и снижают риск врожденных дефектов.

Прием пренатальных витаминов важен, так как он гарантирует, что ваш ребенок и вы получаете необходимые витамины для здоровой беременности. При этом витамины только поддерживают здоровое питание, но не заменяют его. Все восемь комплексов витаминов группы В играют важную роль в вашем здоровье и силе, пока ваш ребенок развивается. Хотя комплекс B можно найти в добавках, все же желательно получать эти питательные вещества из продуктов, богатых витаминами.Продукты, богатые витамином B, обеспечивают питательные вещества для вашего развивающегося ребенка и повышают вашу естественную энергию, но рекомендуется дополнительное употребление фолиевой кислоты в качестве добавки за три-четыре месяца до беременности до первого триместра.

Витамин B-1: тиамин: этот комплекс витаминов B играет важную роль в развитии мозга ребенка. Около 1,4 мг витамина B-1 является рекомендуемой суточной дозой для беременных женщин. Природные источники витамина включают дрожжи, коричневый рис, цельнозерновые макароны и свинину.

Витамин B-2: рибофлавин: поскольку витамин V-2 растворим в воде, организм не хранит его, поэтому вам необходимо заменить его витаминами для беременных или диетой. Рибофлавин важен для здоровья ваших глаз и кожи. Около 1,4 мг витамина B-2 является рекомендуемой суточной дозой для беременных женщин. Некоторыми распространенными источниками витамина являются индейка, курица. рыба, зеленые овощи, молочные продукты и яйца. Витамин B-3: ниацин: этот витамин улучшает метаболизм питательных веществ и пищеварение.18 миллиграммов витамина B-3 — рекомендуемая суточная доза для беременных женщин.

Витамин B-5: пантотеновая кислота. Этот витамин помогает при судорогах в ногах, а также способствует выработке гормонов. Шесть миллиграммов витамина B-5 являются рекомендуемой суточной дозой для беременных женщин.

Витамин B-6: Пиридоксин: играет важную роль в развитии мозга и нервной системы вашего ребенка. Витамин B-6 также играет роль в производстве двух жизненно важных нейротрансмиттеров — серотонина и норадреналина.Природные источники пиридоксина включают бананы, цельнозерновые злаки, бобы и орехи.

Витамин B-7: Биотин: около 30 мкг витамина B-1 является рекомендуемой суточной дозой для беременных женщин. Дефицит биотина может возникнуть во время беременности, поэтому вам нужно убедиться, что вы получаете его в достаточном количестве. Природные источники биотина включают яичный желток, печень, мангольд, дрожжи и молоко. Витамин B-9: Фолиевая кислота: это, пожалуй, самый важный витамин B для беременных женщин. 400 мкг витамина B-1 — рекомендуемая суточная доза во время и после беременности.Источники пищи включают грейпфруты, апельсины, брокколи и зеленые листовые овощи, такие как шпинат. Спаржа тоже хороша.

Витамин B-12: Кобаламин: помогает поддерживать вашу нервную систему. Беременным женщинам рекомендуется принимать около 2,6 мкг кобаламина в день. Рыба, птица и молоко являются хорошими источниками витамина B-12.

Уважаемый читатель,

Business Standard всегда стремился предоставить актуальную информацию и комментарии о событиях, которые представляют для вас интерес и имеют более широкие политические и экономические последствия для страны и мира.Ваша поддержка и постоянные отзывы о том, как улучшить наше предложение, только укрепили нашу решимость и приверженность этим идеалам. Даже в эти трудные времена, вызванные Covid-19, мы по-прежнему стремимся информировать вас и предоставлять достоверные новости, авторитетные мнения и острые комментарии по актуальным актуальным вопросам.
Однако у нас есть просьба.

Поскольку мы боремся с экономическими последствиями пандемии, нам еще больше нужна ваша поддержка, чтобы мы могли продолжать предлагать вам более качественный контент. Наша модель подписки получила обнадеживающий отклик от многих из вас, подписавшихся на наш онлайн-контент. Дополнительная подписка на наш онлайн-контент может только помочь нам в достижении цели, заключающейся в том, чтобы предлагать вам еще более качественный и актуальный контент. Мы верим в свободную, честную и заслуживающую доверия журналистику. Ваша поддержка в виде большего количества подписок может помочь нам практиковать журналистику, которой мы привержены.

Поддержите качественную журналистику и подпишитесь на Business Standard.

Цифровой редактор

Витамин В6 при беременности | Детский центр

Зачем нужен витамин B6 во время беременности

Витамин B6, также известный как пиридоксин, жизненно важен для развития мозга и нервной системы вашего ребенка.Витамин B6 также помогает вашему ребенку усваивать белки и углеводы.

Это важно и для вас: витамин B6 помогает вашему организму усваивать белки и углеводы и формировать новые эритроциты, антитела и нейротрансмиттеры.

Некоторые исследования показывают, что дополнительный прием витамина B6 может облегчить тошноту и рвоту (утреннее недомогание) у некоторых женщин во время беременности, хотя никто точно не знает, почему.

Сколько витамина B6 нужно беременным женщинам?

Беременным или кормящим женщинам требуется немного больше витамина B6, чем обычно.

Беременные женщины: 1,9 миллиграмма (мг) в день

Кормящие женщины: 2,0 мг в день

Небеременные женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 1,2 мг в день

Небеременные женщины в возрасте от 19 до 50 лет: 1,3 мг в день

Лучшие продукты с витамином В6 при беременности

Рыба, нежирное мясо и орехи являются хорошими источниками витамина B6. Крахмалистые овощи и обогащенные злаки также могут быть хорошими источниками. (Проверьте этикетки.)

Вот некоторые другие хорошие пищевые источники витамина B6:

  • 8 унций нута, консервированного: 1,1 мг
  • 3 унции свежего желтоперого тунца, приготовленного: 0,9 мг
  • 3 унции нерки, приготовленной: 0,6 мг
  • 3 унции куриной грудки, жареной: 0,5 мг
  • 1 порция хлопьев для завтрака, обогащенных 25 процентами дневной нормы витамина B6: 0,4 мг
  • 8 унций картофеля, вареного: 0,4 мг
  • 3 унции жареного мяса индейки: 0,4 мг
  • 1 средний банан: 0. 4 мг
  • Зимний кабачок весом 4 унции, запеченный: 0,2 мг
  • 1 унция смеси орехов, обжаренных в сухом виде: 0,1 мг
  • 4 унции изюма: 0,1 мг

(Обратите внимание, что порция мяса или рыбы весом 3 унции примерно равна колоде карт.)

Нужна ли вам добавка витамина B6 во время беременности?

Вы должны быть в состоянии получить весь витамин B6, который вам нужен во время беременности, из разнообразного питания и из ваших пренатальных витаминов — большинство из них содержат не менее 100 процентов рекомендуемого количества.

Можно получить слишком много витамина B6. Некоторые высокоэффективные поливитамины содержат витамин B6 в больших количествах. А некоторые обогащенные продукты, такие как энергетические напитки и батончики, могут содержать в несколько раз больше рекомендуемой диетической нормы (RDA) витамина B6. Всегда проверяйте этикетки, чтобы быть в безопасности. Прием чрезмерного количества добавок витамина B6 с течением времени может вызвать онемение и повреждение нервов.

Можно ли принимать витамин B6 при тошноте при беременности?

Если вы страдаете от утренней тошноты, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать дополнительные добавки B6.Ваш врач может сказать вам, сколько нужно принимать. (Не принимайте больше, чем рекомендует врач. Слишком большое количество витамина B6 может быть небезопасным для вас или вашего развивающегося ребенка.)

Дефицит витамина B6 при беременности

Недостаток витамина B6 может вызвать ряд симптомов, включая воспаление языка, раны или язвы во рту, депрессию и анемию. Легкие дефициты не редкость, но серьезные дефициты редки.

Врожденные дефекты, связанные с низким содержанием витамина B12

2 марта 2009 г. — Женщины, которые не получают достаточного количества витамина B12, могут иметь более высокий риск рождения ребенка с потенциально инвалидизирующим или смертельным врожденным дефектом.

Новое исследование показывает, что женщины с дефицитом витамина B12 на ранних сроках беременности в пять раз чаще рожают детей с дефектами нервной трубки, такими как расщепление позвоночника, по сравнению с женщинами с высоким уровнем витамина B12.

«Витамин B12 необходим для функционирования нервной системы и для производства эритроцитов», — говорит Дуэйн Александер, доктор медицинских наук, директор Национального института детского здоровья и развития человека, который финансировал исследование. «Результаты этого исследования показывают, что женщины с низким уровнем B12 не только могут рисковать собственными проблемами со здоровьем, но также могут увеличить вероятность того, что их дети могут родиться с серьезными врожденными дефектами.

Исследователи говорят, что результаты показывают, что женщины детородного возраста, женщины на ранних сроках беременности и женщины, которые надеются забеременеть, должны принять меры, чтобы включить в свой рацион продукты, богатые витамином B12, или принимать добавки, чтобы снизить риск дефицита витамина B12. и врожденные дефекты

Витамин B12 содержится в мясе, птице, молоке, яйцах и других обогащенных пищевых продуктах.Веганы и вегетарианцы, а также женщины с кишечными расстройствами, препятствующими усвоению витамина B12, наиболее подвержены дефициту витамина B12. Вегетарианские источники витамина B12 включают обогащенные сухие завтраки и некоторые обогащенные вегетарианские «мясные» продукты, такие как вегетарианские бургеры.

Витамин B 12 и беременность

Дефекты нервной трубки относятся к группе врожденных дефектов, поражающих головной и спинной мозг. Дефекты включают расщепление позвоночника, которое может вызвать частичный паралич, и анэнцефалию, фатальное состояние, при котором мозг и череп сильно недоразвиты.

Синтетическая форма витамина фолиевой кислоты, фолиевая кислота, может значительно снизить риск дефектов нервной трубки.Благодаря обогащению продуктов питания частота дефектов нервной трубки резко снизилась. Исследователи говорят, что эти результаты предполагают, что он также может играть роль в предотвращении врожденных дефектов.

В исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics , исследователи сравнили уровни витамина B12 в образцах крови, взятых у трех групп ирландских женщин в период с 1983 по 1990 год, которые были беременны или ранее имели ребенка с дефектом нервной трубки, и у женщин с дефектом нервной трубки. здоровые беременности. Исследователи учитывали уровни фолиевой кислоты в своем анализе.

Во всех трех группах у женщин с низким уровнем витамина B12 (ниже 250 нг/л) вероятность рождения ребенка с дефектом нервной трубки была в три раза выше, чем у женщин с более высоким уровнем. Женщины с дефицитом витамина B12 (уровень ниже 150 нг/л) имели самый высокий риск — в пять раз выше, чем у женщин с более высоким уровнем (более 400 нг/л).

Исследователи говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти результаты, но результаты показывают, что наличие уровня витамина B12 выше 300 нг/л до наступления беременности может снизить риск врожденных дефектов у ребенка.

Комплекс витаминов группы В – обзор

Роль железа, фолиевой кислоты и витамина В

12 в эритропоэзе

Из-за постоянной пролиферативной активности эритроидной ткани и связанной с ней продукции большого количества гемоглобина адекватное снабжение питательными веществами фолиевой кислоты, витамина B 12 и железа необходимы для правильной эритропоэтической функции. Если какой-либо из этих трех компонентов недостаточен, эритропоэз становится неспособным удовлетворить как базовые, так и стимулированные потребности.

Неэффективный эритропоэз является отличительной чертой мегалобластных анемий с неспособностью эритроидных клеток-предшественников пройти через клеточный цикл и избежать апоптоза из-за нарушения синтеза и восстановления ДНК. Исследования Koury и соавт. показали, что стадия эритроидной дифференцировки, на которую больше всего влияет дефицит фолиевой кислоты или B 12 , совпадает с окончанием эффектов ЭПО и началом синтеза Hgb. 205,206 Экспансия эритроидных клеток-предшественников, индуцированная ЭПО, создает большой пул клеток-предшественников (КОЕ-Э и проэритробласты), которые чрезвычайно восприимчивы к апоптозу.Неэффективный эритропоэз при мегалобластных анемиях характеризуется сниженным количеством ретикулоцитов, повышением сывороточного билирубина и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и ускоренным метаболизмом железа. В случае дефицита витамина B 12 нарушается синтез тимидина и пуринов из-за недоступности метилентетрагидрофолата и формилтетрагидрофолата соответственно и захвата фолиевой кислоты в виде метилтетрагидрофолата. 207 Дефицит фолиевой кислоты влияет на несколько ключевых коферментов, которые участвуют в переносе отдельных углеродных единиц для синтеза пиримидинов и, для пуринов, и метаболизме аминокислот.

Регулируемый запас железа, способный удовлетворить потребности в железе эритроидного костного мозга, является ключом к правильному эритропоэзу. Внутриклеточная доступность цепей железа, гема и глобина должна быть идеально согласована, поскольку избыток любого из этих компонентов токсичен для клетки. Железо, 1 мг, может ежедневно всасываться из кишечника, что составляет примерно 5-10% от 14 мг железа, содержащегося в среднем ежедневном западном рационе. Подавляющее большинство железа, используемого для эритропоэза, поступает из переработки железа, содержащегося в старых эритроцитах, через макрофаги. Каждый миллилитр крови содержит в среднем 0,5 мг железа. Небольшие длительные кровопотери в конечном итоге приводят к истощению запасов железа в организме и развитию железодефицитного эритропоэза и анемии. Дефицит железа частично подавляет индуцированный анемией синтез HIF-2α, что, в свою очередь, снижает выработку ЭПО, что приводит к снижению эритропоэза и неадекватно низкому количеству ретикулоцитов для степени анемии. 105,208,209 Регулируемая гем киназа эукариотического фактора инициации 2 (eIF-2α) (HRI) является ключевым основным регулятором синтеза глобина на основе наличия железа/гема. 210 В состояниях с дефицитом железа свободный гем связывается с HRI и ингибирует фосфорилирование eIF-2α, позволяя продолжаться синтезу глобина. При железодефицитных состояниях HRI фосфорилирует eIF-2α и подавляет mTORC1, что приводит к численному увеличению продукции микроцитарных эритроцитов без неэффективного эритропоэза. 211 В макрофагах HRI действует как положительный модулятор продукции цитокинов и гепсидина, таким образом влияя как на воспаление, так и на метаболизм железа. 212

Витамин B12 – польза для матери и ребенка во время беременности

Совершенство витамина B12 — для вас и вашего ребенка

Беременность — это время, когда женщина должна принимать все возможные меры предосторожности в отношении своего питания и здоровья.Некоторые неприятные симптомы беременности, такие как утренняя тошнота, тошнота и общая слабость, побуждают женщин пренебрегать своим питанием, что в конечном итоге приводит к дефициту, а это, в свою очередь, может нанести вред как матери, так и ребенку.

Жизненно важный во время беременности

Одной из менее известных, но жизненно важных диетических потребностей во время беременности является пища, богатая витамином B12 (важным питательным веществом для развития мозга и его функционирования), чтобы сохранить здоровье и безопасность матери и ребенка.

Витамин B12 жизненно необходим для образования эритроцитов, а также для правильного функционирования и здоровья нервной ткани. Если оставить его без внимания, дефицит может привести к анемии, а также к повреждению нервов и головного мозга, которое в конечном итоге может стать необратимым.

Польза и потребность в витамине B 12

Витамин B12 является источником питательных микроэлементов по целому ряду причин. Ваше тело нуждается в B12 для:

  • Пищеварение, усвоение пищи, использование железа и обмен веществ
  • Женское репродуктивное здоровье и беременность
  • Здоровое функционирование нервной системы
  • Стимулирование нормального роста и развития нервов
  • Регуляция и образование эритроцитов
  • Здоровая функция иммунной системы
  • Придает физическую, эмоциональную и умственную энергию

Первые признаки и симптомы дефицита витамина B12 могут быть незаметны, но со временем они становятся более заметными.

Несколько исследований, проведенных во всем мире, показывают, что женщины с дефицитом витамина B12 на ранних сроках беременности в пять раз чаще рожают детей с дефектами нервной трубки, такими как расщепление позвоночника, по сравнению с женщинами с высоким уровнем витамина B12. Было отмечено, что обогащение пищи фолиевой кислотой помогает снизить распространенность дефектов нервной трубки примерно на 50-70%.

Как справиться?

Самый простой способ борьбы с этим дефицитом — обогатить свой ежедневный рацион витамином В12, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах.

  • Натуральными источниками витамина B12 являются яйца, молоко и молочные продукты, мясо, лосось и треска. Молоко,
  • Хотя добавки с витамином B12 безопасны, матерям не рекомендуется принимать их в чрезмерных количествах.
  • Веганы могут найти естественный источник витамина B12 в пищевых дрожжах, обогащенных кашах, обогащенном соевом молоке, обогащенных аналогах мяса (продукты, приготовленные с использованием пшеничного глютена или соевых бобов, чтобы они напоминали мясо животных), а также добавки витамина B12, которые рекомендуется принимать во время диеты. беременность и зачатие

Беременные женщины, в частности, должны проявлять особую осторожность, чтобы обогащать себя всеми питательными веществами для своих развивающихся детей. Женщины, которые не получают достаточного количества витамина B12, могут иметь более высокий риск рождения ребенка с потенциально инвалидизирующим или смертельным врожденным дефектом.

 

Пища, которую вы едите, может быть вредной или даже полезной для развития ребенка. Крайне важно иметь сбалансированную и здоровую диету, чтобы вести здоровую беременность. В этот период ваш организм нуждается в дополнительных минералах, питательных веществах и витаминах. Получение достаточного количества витамина B12 полезно во многих отношениях. Вы получите всю необходимую информацию о своем здоровье, просто пройдя полное обследование организма.Хотите узнать больше о здоровом образе жизни или о каких-либо пакетах медицинских осмотров? Свяжитесь с нами через форму запроса, и мы свяжемся с вами.

Вы хотите изменить свой образ жизни и привычки, чтобы улучшить качество своей жизни? Ответьте на простые вопросы, связанные с вашим иммунитетом, фитнесом, питанием, здоровьем и привычками, проверьте свою оценку состояния здоровья. Просмотреть еще

Была ли эта статья полезной?