Рекомендации по введению прикорма воз: Рекомендации ВОЗ по введению прикорма: таблица, схема введения

Первый прикорм ребенка: правила введения и рекомендации ВОЗ | About-You.su

Когда ребенок достигает определенных возрастных и физиологических норм ему вводят первый прикорм, чтобы познакомить ЖКТ с новыми видами продуктов. Подобная еда не является основной и лишь дополняет грудное молоко или адаптированную смесь. Как правило, потребность в прикорме возникает в 4-6 месяцев, поскольку именно в это время детский организм начинает нуждаться в дополнительных витаминах и минералах.

Готов ли малыш к введению прикорма?

Полная готовность к началу приема новой еды наступает когда малыш:

  • Удвоил свой вес, который был при рождении или весит более 6 кг.
  • Не пытается выплюнуть изо рта густую пищу и не давится ей.
  • Проявляет возбуждение при виде еды, сжимает губки и кулачки когда хочет есть.
  • В состоянии сидеть полулежа, отвернуться от ложки.
  • Выражает пищевой интерес, рассматривает взрослую еду.

Важно! Прорезывание зубов и умение самостоятельно сидеть не являются признаком готовности к введению прикорма.

В чем важность прикорма?

Как только налаживается грудное вскармливание или подбирается правильная смесь, тут же наступает время введения прикорма, которое сопровождается новыми заботами. Введение густой пищи крайне важно для младенца, поскольку:

  • Наступает развитие пищеварительной системы и жевательного аппарата;
  • С прикормом в организм поступают дополнительные питательные вещества, которых нет в достаточном количестве в смеси или молоке;
  • Моторная активность кишечника стимулируется при помощи новой пищи;
  • Происходит знакомство ребенка с разными вкусами.

Прикорм на ГВ

Всем известно, что материнское молоко — лучшая еда для ребенка в течении первых месяцев жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует назначать прикорм деткам на ГВ не ранее, чем через 180 дней после рождения, то есть примерно в пол года.

Шестимесячному малышу для развития и роста уже недостаточно молока мамы. Ему требуется дополнительное питание для налаживания работы мышечной, почечной и нервной системы.

Искусственное вскармливание

Если кроха с рождения употребляет адаптированную молочную смесь, то вводить прикорм можно уже к 4-4,5 месяцам. У грудничка на ИВ к этому возрасту пищеварительная система является достаточно зрелой и способна справиться с усвоением густой пищи. В этот период активно формируется иммунитет кишечника, поэтому более поздний прикорм приведет к нехватке витаминов.

Это правило касается и тех, кто находится на смешанном вскармливании, поскольку такие детки получают меньше питательных веществ из грудного молока, чем «естественники».

Пять правил от ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что знакомить кроху со взрослой едой соблюдая 5 основных правил:

  • Ребенок полностью здоров. Наличие различных вирусных и простудных заболеваний ослабляют организм и он может не справиться с новой пищей. Также прикорм исключается в период во время прививок.,
  • Нельзя вводить сразу несколько разных продуктов. В противном случае будет трудно понять, на что у малыша появилась пищевая аллергия или нарушения стула.
  • Торопить кроху во время приема пищи категорически не стоит. Скорость должна быть комфортной, дайте ему распробовать новый продукт.
  • Предлагайте прикорм когда ребенок голоден. Игры с тарелкой или ложкой, а также всяческий отказ от кормления говорят о том, что лучше прерваться и попробовать в другой раз.
  • Если малыш отказывается пробовать какую-либо еду, это не означает что он ее не любит. Предложите ее в следующий раз, спустя некоторое время.

Важно! Нельзя превращать кормление в веселое развлечение — петь, танцевать, просить скушать «ложечку за маму» и др. Не нужно также насильно впихивать еду, если ребенок проголодается, вы тут же узнаете про это.

Какие продукты рекомендуются для первого прикорма?

Овощи

В основном прикорм начинают с зеленых или белых овощей (кабачок, цветная капуста, брокколи и др). Чуть позже предлагается картофель, а вот морковь, тыкву, свеклу и прочие «яркое» пюре лучше отложить на потом, ведь они являются аллергенами. Здесь подойдет как баночное пюре, так и приготовленные и перетертые на пару овощи.

Фрукты и ягоды

Зеленые яблоки и спелые груши — идеальный выбор для первого прикорма. Пюре из малины, смородины или клубники оптимально давать после 7-8 месяцев. Если вы готовите такой прикорм самостоятельно, выбирайте фрукты с плотной кожицей.

Мясо и птица

Незаменимые источники белка. Легко усваиваются пюре из кролика и индейки, а также из постной говядины. Мясо — волокнистый продукт, поэтому нужно тщательно измельчать его в блендере до пюреобразного состояния.

Рыба

Употребление рыбного пюре является отличной профилактикой рахита у младенцев, поэтому оно рекомендуется детям с недостатком витамина Д. Лучше всего подойдет океаническая рыба: треска, лосось или минтай, а также речной судак и форель. Такая рыбка усваивается практически полностью.

Каши

Многие начинают знакомство с прикормом именно с каш. Чаще всего, крупы назначают деткам с маленьким весом. В первую очередь дают с безглютеновые каши (гречка, кукуруза), затем переходят на рисовую, пшенную, геркулесовую.

Это интересно: Как отучить ребенка от вредной еды и научить правильно питаться

Что, когда и сколько?

Для здорового малыша первым прикормом является однокомпонентное овощное пюре из овощей или каши. Детям склонным к запорам лучше предложить овощи. При покупке баночного питания обязательно читайте этикетку, где указан возраст и состав.

Примерная схема ввода прикорма выглядит так:

  • 4-5 месяцев — пюре из фруктов и овощей. Начинать следует от светлого к темному (сначала зеленое яблоко/груша, персик, слива, чернослив и т. п.). Каши без содержания глютена также подойдут.
  • 5-6 месяцев — многокомпонентные пюре и соки, с добавлением ягод (не более 20%). В овощи добавляют тыкву и морковку, вводят глютеносодержащие каши. С этого времени можно разбавлять прикорм каплей растительного масла.
  • 6-8 месяцев — сухарик из пшеничного хлеба, детское печенье. В рацион можно добавить мясо и птицу, а также творожок и яичный желток.
  • 8-9 месяцев — познакомьте малыша с йогуртом, в меню также появляется рыба. В мясные супы можно добавлять зелень петрушки или укропа.
  • 10 месяцев и старше — мягкие макароны, в блюда приправляются первые пряности: соль, перец и др.

Помните, что рекомендации не являются обязательными, поскольку все детки имеют индивидуальный организм. Главное, чтобы к году малыш знал два вида каши, не менее двух разновидностей фруктов и овощей, а также пару сортов рыбы и мяса.

Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию


Данные рекомендации помогут Вам как можно дольше сохранить грудное вскармливание

  • Раннее прикладывание к груди — в течение первого часа после рождения
  • Исключение кормления новорожденного из бутылочки или другим способом до того, как мать приложит его к груди. Это необходимо, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного
  • Совместное содержание матери и ребенка в роддоме в одной палате
  • Правильное положение ребенка у груди позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию и научиться этому специально
  • Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставить ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это важно не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Чтобы чувствовать себя комфортно, малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час
  • Продолжительность кормления регулирует ребенок: не отрывайте ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок
  • Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев — в 96% случаев. Кроме того, именно ночные кормления наиболее полноценны и питательны
  • Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди
  • Полный отказ от соски, пустышки и бутылочного кормления.
    При необходимости введения прикорма следует давать его только из чашки, ложки или пипетки
  • Перекладывание ребенка ко второй груди лишь тогда, когда он высосет первую грудь. Если мама поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит «позднего молока», богатого жирами. В результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника
  • Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди
  • Отказ от контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма
  • Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и других причинах
  • Только грудное вскармливание до 6 месяцев — ребенок не нуждается в дополнительном питании и введении прикорма. По некоторым исследованиям на исключительном грудном вскармливании без ущерба для здоровья ребенок может находиться до 1 года
  • Поддержка матерей, кормивших детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше
  • Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной маме, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мама научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом
  • Грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


Возврат к списку

Прикорм по рекомендациям ВОЗ. Часть первая.


 

 Вокруг прикорма сегодня существует немало спорных мнений. Несколько десятилетий назад давать прикорм начинали уже с трех недель жизни малыша, а теперь срок введения твердой пищи отодвигается все дальше и дальше. Мамы и в особенности бабушки оказываются в затруднении, да и часть врачей не успевает освежить свои знания… Каковы же современные представления о прикорме



Что такое прикорм?

   Подходы к прикорму пытаются объяснить множество терминов. Мамы, активно общающиеся в интернете, наверняка слышали о так называемых педагогическом и педиатрическом прикорме, практики которых активно объясняют различия между этими системами… На самом деле все проще. Всемирная Организация Здравоохранения, после нескольких больших исследований питания малышей по всему миру, дала рекомендации по прикорму, которые вполне согласуются со взглядами большинства опытных матерей.

   По формулировке ВОЗ, введение прикорма – это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку или адаптированной смеси. Сначала дети получают пищу переходного периода — это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических потребностей грудного ребенка; а затем настает время пищи с семейного стола. Дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту одного года, после чего эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения
особых потребностей грудного ребенка.

Когда?

   Как это ни удивительно, но еще в 30-40х годах прошлого века оптимальным временем начала прикорма педиатры называли шесть месяцев. Раннее начало прикорма в 50-60х годах было напрямую связано с широким распространением искусственного вскармливания и тем, что матери очень рано выходили на работу, а тогдашние смеси не удовлетворяли потребности ребенка в витаминах.

   Со временем, когда состав смесей совершенствовался и поступали все новые результаты исследований о здоровье детей на раннем прикорме, сроки прикорма отодвигались все дальше. От трех недель к полутора месяцам, потом – к трем, к четырем, и наконец – к шести. Проверка временем показала, что довоенные педиатры были правы.

   В чем же опасности слишком раннего прикорма? Оказывается, чем раньше он введен, тем больше угроза диспептических заболеваний и пищевых аллергий из-за незрелости детского кишечника. На этом фоне возрастает риск недостаточности питания, ведь незрелый детский организм еще не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, помогающие усваивать «взрослую» пищу. Исследования, которые постоянно проводит ВОЗ (последнее из них – в семи странах по всему миру, в 2002 году) подтвердило, что введение прикорма раньше шести месяцев увеличивает риск заболевания пневмонией и повторяющегося отита из-за снижения общей сопротивляемости организма малышей. Дети, которые кормились только грудью на протяжении первых шести месяцев жизни, начинали раньше ползать и ходить по сравнению с детьми, получавшими прикорм вскоре после исполнения четырех месяцев. По всем этим причинам начало прикорма с шести месяцев — это официальная рекомендация министерств здравоохранения большинства стран мира, в том числе США и России.

   При этом реально введение прикорма может начинаться и несколько позже, если созревание малыша задерживается или кроха болен. Бывает, что мама переживает: ребенку уже семь месяцев, а никакого интереса к прикорму он не проявляет, да и признаки готовности к получению прикорма еще не все проявились – неужели кормить насильно? Конечно, этого делать не нужно! ВОЗ в своих рекомендациях указывает, что если мама полноценно питается, то ребенку гарантированно хватает всех питательных веществ и микроэлементов грудного молока примерно до 8 месяцев. Глобальная рекомендация о начале прикорма с 6 месяцев сделана с учетом того, что реально далеко не все матери сегодня питаются нормально, особенно те, кто живет в странах «третьего мира»! 

Чем?

   Цель прикорма состоит в том, чтобы обеспечить малышу дополнительное количество энергии. А поскольку желудочек у него совсем еще невелик, то при энергетической ценности ниже, чем у грудного молока получается, что ребенок, наоборот, теряет в энергии и пищевых веществах. Поэтому продукты для прикорма должны иметь высокую плотность энергии и микронутриентов, и давать их нужно маленькими количествами и часто. Слишком жидкая (10%, как советовали раньше) каша, бульон и тому подобные продукты не могут выступать в качестве прикорма – для малыша это серьезная потеря в качестве пищи!

   После полугода вещества, которых первыми начинает не хватать ребенку, это железо и цинк. Поэтому в качестве первого прикорма ребенку рекомендуются каша или овощи, в которых железо и цинк находятся в достаточно легко усвояемых формах. Если ребенок плохо набирает в весе или у него жидкий стул – лучше начать с каш, если же малыша чаще крепит, то начинать стоит с овощей. Второй прикорм, соответственно, овощи или каша, третий – мясной, и уж потом все остальное.

   Второй прикорм вводится параллельно с первым спустя месяц. Ориентироваться надо в первую очередь на овощи и фрукты сезонного периода и нашей широты, избегая экзотики. Как правило, первые овощи в рационе — кабачок, цветная капуста, морковь. Кому-то удобнее использовать пюре фабричного приготовления, хотя надо быть готовой к тому, что очень долго баночку почти целиком будет съедать мама. Кто-то просто добавляет овощи в рацион всей семьи, в таком случае 
для приготовления овощей хорошо использовать пароварку: еда готовится быстро, а витамины сохраняются в большем количестве. Готовые овощи можно измельчить блендером.

   Каши, с которых начинается прикорм, должны быть гипоаллергенными: это рис, гречка и кукуруза, которые не содержат глютен – растительный белок, часто вызывающий аллергическую реакцию. И всегда нужно помнить, что ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами. Например, картофель обеспечивает витамином С, но не обеспечивает железом, в то время как хлеб и фасоль обеспечивают железом, но не витамином С. Ценность грудного молока и даже адаптированной смеси весь первый год остается значительно выше, чем любого другого продукта, поэтому не торопитесь променять порцию маминого молочка на морковку или яблочко!

   Что же касается питья, то необходимость в нем возникает, только когда малыш получает уже значимые порции прикорма. В большинстве случаев это происходит после 8-10 месяцев, а то и позже. Параллельно с введением прикорма мама может предлагать малышу попить компот или водички из чашки, но если кроха отказывается – настаивать не нужно.

Как?

   И все же на практике основная проблема прикорма состоит не в том, чтобы накормить малыша какими-то определенными продуктами, а в том, чтобы вообще его накормить. Почему же многие дети отказываются от прикормов? Это происходит, если мама забывает, что прикорм – всего лишь переходный этап на пути малыша от грудного молока или адаптированной смеси ко взрослой еде. И смысл его – в том, чтобы у ребенка старше года было желание и умение есть еду с семейного стола!

   Давая прикорм, мама должна всегда иметь в виду, что сытый ребенок – это цель сиюминутная, а главная цель – чтобы у крохи был аппетит и интерес к еде. Поэтому ребенка не надо накармливать любой ценой, когда он этого не хочет! Если мама начинает усиленно и серьезно кормить малыша, то у него создается впечатление, что еда — это насильно навязываемый объект, ценность которого невелика, и начинает избегать попыток кормления.

   Как же вызвать интерес к еде? Обычно детки в возрасте около 5-6 месяцев начинают проявлять пищевой интерес, то есть требовать то, что едят родители. Вместе с тем малыши довольно подозрительны и консервативны, они обычно предпочитают не совать в рот то, что им совсем незнакомо. Поэтому, для того чтобы пробудить у ребенка желание есть что-то, помимо материнского молока, надо сажать его с собой за стол (вместо отдельных кормлений). Ребенок должен видеть, как члены его семьи обращаются с едой, и что они едят с аппетитом, есть им нравится. Чаще всего бывает так, что малыш некоторое время просто наблюдает (предлагать ему без его просьбы ничего не надо), а потом — иногда через пару трапез, иногда через несколько дней — обязательно начинает просить дать и ему. Мама с учетом этого просто держит рядом чистую ложечку для малыша и кладет на свою тарелку немного еды, которую планирует дать в качестве прикорма (если домашняя пища, то, конечно, отложенная еще на стадии готовки, чтобы была без специй, молока и т.п.), и когда малыш начинает просить — даже не с первого раза, а когда он проявит яркую инициативу — дает немного предназначенной ребенку еды, одну-две чайные ложки. Если ребенок просит еще – на первых порах давать не стоит, это может оказаться ненужной нагрузкой на пищеварение. Если ребенок, наоборот, морщится и выплевывает — не нужно настаивать и тем более ругать, это будет способствовать формированию негативного отношения к еде. Просто предложите в другой раз другую пищу, а через некоторое время можно предложить и то же самое. Есть интересная закономерность, которая говорит о том, что для того, чтобы у ребенка появился аппетит к какой-то еде, ему нужно попробовать ее 8–10 раз, а явное повышение положительного восприятия пищи происходит после 12–15 раз. Поэтому те продукты, от которых ребенок первоначально отказывается, позже нередко принимаются.

   Часто распространенное мнение, что груднички позже начинают проявлять интерес к еде с семейного стола, при правильном вводе прикорма оказывается ошибочным. Как показала практика, при грамотном и бережном вводе прикорма малыши на грудном вскармливании быстрее начинают проявлять интерес и активно есть с семейного стола! Исследователи высказали предположение, что это связано с тем, что в отличие от «искусственников», получающих питание промышленного производства с одним и тем же вкусом, груднички уже привыкли к разным оттенкам вкуса и запаха, передаваемым с материнским молоком. 

   
/Ирина Рюхова, член Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию/

описание и связанные с ним социально-экономические факторы в общенациональной когорте новорожденных (опрос Epifane)

Мы описали введение прикорма (ICF) в течение первого года жизни и выявили связи, наблюдаемые с характеристиками матери и ребенка. Мы исследовали 3368 детей, включенных в когорту Epifane, Франция, 2012 г. Характеристики матери и ребенка и возраст на момент введения 28 продуктов прикорма были собраны при рождении и в 1, 4, 8 и 12 месяцев. Графики Каплана-Мейера использовались для представления вероятностей МКФ.Баллы использовались в качестве тертилей в полиномиальной логистической регрессии для выявления материнских и младенческих факторов, связанных с соответствием МКФ французским рекомендациям. Медиана возраста МКФ составила 152 дня. Если в возрасте до 4 мес прикорм получали 12,6% детей раннего возраста, то после 7 мес — 95%. Рекомендации в целом соблюдались, за исключением яиц и добавленных жиров, которые вводились только 23,2% и 53,1% годовалых детей соответственно. Факторы, значимо связанные с первым терцилем оценки МКФ (низкое согласие с рекомендациями) по сравнению стретий терциль: возраст матери 18-24 года (ОШ = 2,24 [1,49-3,35]) или 25-29 лет (ОШ = 1,57 [1,21-2,04]), образование ниже или равное окончанию средней школы (ОШ = 1,94[1,51–2,48]), место рождения во Франции (ОШ = 2,13 [1,41–3,21]), трое и более детей (ОШ = 1,70 [1,15–2,51]), отсутствие последующих дородовых занятий (ОШ = 1,58 [1,22–3,21]).

2,04]), безработица до и после беременности (ОШ = 1,64 [1,04-2,59]), безработица до беременности и возвращение на работу в течение 12 месяцев (ОШ = 2,06 [1,05-4,02]), отсутствие грудного вскармливания (ОШ = 2.08 [1,55-2,79]) или длительностью <28 дней (ОШ = 1,68 [1,22-2,31]) или 1-4 месяца (ОШ = 1,45 [1,08-1,96]). Рекомендации по прикорму в целом соблюдались. Тем не менее, руководящие принципы должны быть уточнены и адаптированы для семей, которым трудно их принять.

Автор: Boudet Berquier J, Salanave B, de Launay C, Castetbon K
Материнское и детское питание, 2017, том. 13, №. 3, с. e12339

Прикорм: научно-обоснованное руководство – 1-е издание

Содержание

Предисловие.Предисловие. Об авторе. Благодарности. Список таблиц и рисунков. Список сокращений. Резюме основных фактов. Когда вводить твердую пищу. Ключевые факты. Отлучение от груди и прикорм. Рекомендации Великобритании по введению твердой пищи. Доказательства, касающиеся рекомендации исключительно грудного вскармливания в течение шести месяцев. Энергия и рост. Риск желудочно-кишечной инфекции. Избыточный вес и ожирение. Развитие аллергии. Железный статус. Статус железа в развитых и развивающихся странах. Уровни железа у младенцев в Великобритании в шесть месяцев.Добавки железа для матери. Железосодержащие добавки для младенцев. Витамин D. Рекомендуемый возраст для введения прикорма в разных странах. ESPGHAN: отсутствие недостатков при введении твердой пищи в возрасте от четырех до шести месяцев. Использованная литература. Как ввести твердые вещества. Ключевые факты. Текущие рекомендации. Первые и ранние продукты. Поздняя еда. Этапы. Текстура и закуски. Группы еды. Текущие рекомендации по введению твердых веществ. Брошюра DH/NHS/Unicef ​​«Отлучение от груди». Книга NHS «От рождения до пяти». Буклет FSA «Кормление вашего ребенка». NHS/Unicef/DH «введение твердой пищи».Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия. Другие источники информации.

Исследования и рекомендации по введению твердых веществ. Мясо как первая еда. Молоко. Хлеб. Поваренная соль. Глютен. Введение твердых веществ и потенциальных аллергенов. Принятие пищи. Сроки введения твердых веществ. Домашние и коммерческие готовые продукты для прикорма. Доля продуктов из разных пищевых групп. Представления о здоровом детском питании. Демонстрация навыков кормления. Отзывчивое кормление. Отлучение от груди под руководством ребенка. Знакомство с твердыми телами: резюме. Использованная литература.Диетические потребности грудных детей. Ключевые факты. Изменения пищевых потребностей детей раннего возраста в процессе роста. Энергетические рекомендации. Роль молока в обеспечении энергией после введения твердых веществ. Потребление жира. Рекомендации по диетическому жиру в Великобритании. Рекомендации по диетическим жирам в других странах. Потребление жиров, рост и развитие. Потребление жиров и последующее ожирение. Качество потребления жиров и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Незаменимые жирные кислоты. Рекомендации по общему потреблению жиров. Консервативное предложение по потреблению жиров в Великобритании.Рекомендуемое потребление жирных кислот омега-3 и омега-6. Рекомендуемое и рекомендуемое потребление насыщенных жиров. Вес тела. Избыточный вес и ожирение. Пищевые волокна. Измерение пищевых волокон и рекомендации. Прием клетчатки. Рекомендации и предложения по волокну. Преимущества потребления клетчатки. Опасения по поводу диеты с высоким содержанием клетчатки. Предлагаемые рекомендации по клетчатке для младенцев в Великобритании. Рекомендации для немолочных примесей сахаров и крахмала. Рекомендации по белку. Рекомендации по железу. Рекомендации по железу.Влияние ID и IDA на развитие младенцев. Ферритин сыворотки при рождении и более поздний риск ИД. Материнский ЖДА и более поздний младенческий риск ЖДА. Статус железа после шестимесячного возраста: ЖДА. ИДА в восемь месяцев. ИДА в девять месяцев. ЖДА в 12 мес. Статус железа после шестимесячного возраста: ID.
ИД в девять месяцев. ИД в 12 мес. Прикорм и железо. Мясо и рыба. НМЭС. Коммерческое детское питание. Прием молока. Прием клетчатки. Усилители всасывания негемового железа. Рекомендации по цинку. Рекомендации по витамину А.Рекомендации по витамину D. Рекомендации по кальцию. Рекомендации по йоду. Использованная литература. Соблюдение диетических требований. Ключевые факты. Соблюдение диетических требований. Энергетические рекомендации. Рекомендуемое потребление жиров. Требуемое количество сухих веществ перед жиром. Содержание жира в продуктах. Рекомендуемая суточная доза жира для младенцев. Количество столовых ложек пищи для удовлетворения суточной потребности в жирах. Насыщенный жир. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.Прием клетчатки. Количество порций, обеспечивающих 0,5 г клетчатки. НМЭС. Железо. Цинк. Обычные ранние пюре, пюре и детский рис: энергия, жир, железо, цинк и клетчатка. Увеличение содержания энергии, жира и железа в пюре и пюре. Витамин А. Витамин D. Кальций. Йод. Использованная литература . Прием пищи: группы продуктов и размеры порций. Ключевые факты. Группы еды. Количество пищевых групп для грудных детей. Количество порций из каждой группы продуктов. Размер порции. Удовлетворение потребности в энергии: количество порций и размер порции. Проверка предложений групп продуктов питания.Проверка предложений по группам продуктов питания: энергия. Проверка рекомендаций по группам продуктов: жир. Проверка рекомендаций по группам продуктов питания: клетчатка. Проверка рекомендаций по группам продуктов питания: энергия, жиры и клетчатка. Проверка рекомендаций по группам продуктов: железо. Проверка рекомендаций по группам продуктов: цинк. Проверка рекомендаций по группам продуктов: витамин А, витамин D, кальций и йод. Сводная информация о сочетании пищевых групп. Развитие прикорма по сочетанию пищевых групп. Наглядное представление групп детского питания. Наглядное изображение приема пищи взрослыми и детьми: частота и размер порции. Рекомендации для младенцев по частоте приема пищи из разных пищевых групп. Обновление рекомендаций по частоте пищевых групп. Предлагаемое графическое изображение пропорционального потребления пищевых групп для младенцев. Использованная литература. Приложение. Таблицы. Веб-сайты. Индекс

Раннее введение прикорма для предотвращения аллергии: педиатры

ОТТАВА – Согласно новому руководству, детям с высоким риском развития пищевой аллергии следует предлагать обычные аллергенные продукты в возрасте около шести месяцев, но не ранее четырех месяцев. Документ Канадского педиатрического общества.

«Теперь мы знаем, что детям из групп высокого риска аллергенные продукты следует вводить в раннем возрасте», — сказала доктор Элисса Абрамс, председатель отдела аллергии CPS и детский иммунолог из Университета Манитобы. «Для семей с историей аллергии эти рекомендации дают им руководство о том, что они могут сделать, чтобы помочь предотвратить заболевание у своих детей».

Младенцы считаются подверженными высокому риску развития пищевой аллергии, если у них в анамнезе атопия (например, атопия).грамм. экзема), или если у них есть родственники первой степени родства, такие как родитель или брат или сестра, страдающие аллергией.

Пищевая аллергия затрагивает от 2 до 10 процентов населения, поэтому профилактика является важной целью общественного здравоохранения. Преимущества раннего введения прикорма в наибольшей степени коррелируют с предотвращением аллергии на арахис и яйца, и его влияние является значительным: одно исследование показало снижение риска до 80 процентов при раннем введении арахиса.

«Канадская система обеспечивает ясность и последовательность для семей и поставщиков первичной медико-санитарной помощи и может значительно улучшить общественное здравоохранение», — сказал д-р.Абрамса, «но нам нужно участие медицинского сообщества, чтобы произвести культурный сдвиг в практике раннего кормления».

Рекомендации CPS включают:

  • Вводить общие аллергенные продукты детям из группы высокого риска в возрасте около шести месяцев, но не ранее четырех месяцев, руководствуясь готовностью ребенка к пище в процессе развития.
  • Вводите общие аллергены по одному, но без ненужной задержки между приемами пищи.
  • Регулярно предлагайте распространенные аллергены после их введения, чтобы поддерживать толерантность.
  • Продолжающееся грудное вскармливание следует защищать и поддерживать из-за его многочисленных преимуществ для здоровья.
  • Текстура и размер любого продукта для прикорма должны соответствовать возрасту, чтобы ребенок не поперхнулся.

Младенцы, не относящиеся к группе высокого риска, должны начинать получать прикорм в возрасте около 6 месяцев и проявлять признаки готовности к развитию.

 

-30-

 

О Канадском педиатрическом обществе

Канадское педиатрическое общество – это национальная ассоциация защиты интересов детей и молодежи.CPS, основанная в 1922 году, представляет более 3300 педиатров, педиатров и других специалистов в области детского здоровья по всей Канаде.

Для получения дополнительной информации или записи на интервью обращайтесь:

Женевьев Бруйетт
Специалист по связям со СМИ
Канадское педиатрическое общество
613-526-9397, доб. 247
[email protected]

Обобщение существующих руководств | The National Academys Press

ментов. Соответственно, выявленные руководящие документы отражают 17 различных организаций из Австралии, Канады, Европы, Италии, Новой Зеландии, Соединенного Королевства и США, а также ПАОЗ и ВОЗ. 10

Эпоха введения

Двенадцать руководящих документов включали рекомендации по возрасту внедрения. В шести руководящих документах говорится, что прикорм следует вводить «примерно» или «приблизительно» в 6 месяцев (Раздел AAP по грудному вскармливанию, 2012 г.; Abrams et al., 2019 [CPS]; Министерство здравоохранения, 2012 г.; NHMRC, 2012; SACN, 2018 г.; SACN и COT, 2018 г.). Аналогичным образом, в руководящем документе ПАОЗ/ВОЗ указано 6 месяцев (PAHO/WHO, 2003). В трех руководящих документах рекомендован возрастной диапазон от 4 до 6 месяцев (Alvisi et al., 2015 [SIAIP и SIGENP]; Fewtrell et al., 2017 [ESPGHAN]; Pérez-Escamilla et al., 2017 [RWJF-HER]). В одном руководящем документе указан возрастной диапазон, но фактическая рекомендация неясна, и в ней говорится: «Всем младенцам требуется твердая пища с 6 месяцев для адекватного питания. Никогда не следует вводить твердую пищу до 4 месяцев» (RCPCH, 2019). В руководящем документе Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) (2019 г.) указано, что конкретный возраст не может быть определен; Далее в руководстве говорилось: «по причинам питания большинству детей грудного возраста требуется прикорм примерно с 6-месячного возраста», но также отмечалось, что «подходящий возрастной диапазон зависит от индивидуальных особенностей и развития, особенно если ребенок родился недоношенным.

Консистенция

Руководящие документы в целом последовательно рекомендовали не вводить прикорм до 4-месячного возраста и вводить его в возрасте около 6 месяцев. Руководящие документы были противоречивы в отношении того, является ли рекомендуемый возраст введения возрастным диапазоном (4–6 месяцев) или сосредоточен на (приблизительно) 6 месяцах, причем последний вариант встречается чаще.

Одна из возможных причин несоответствия заключается в том, предназначалась ли рекомендация для применения на уровне населения или на индивидуальном уровне.Руководящие принципы ПАОЗ/ВОЗ (2003 г.) были нацелены на популяционный уровень (ВОЗ, 2001 г.), признавая, что, возможно, потребуется адаптировать

___________________

10 Организации, указанные в руководящих документах, включают AAP, Комитет по грудному вскармливанию Канады, COT, CPS, Диетологи Канады, EFSA, ESPGHAN, Health Canada, Министерство здравоохранения Новой Зеландии, NHMRC, PAHO, RCPCH, RWJF-HER, SACN , SIAIP, SIGENP и ВОЗ.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.