Поливитамины вред и польза: Поливитамины: польза или вред? — Доказательная медицина для всех

Содержание

Поливитамины: польза или вред? — Доказательная медицина для всех

Поливитаминные комплексы с добавлением микроэлементов – это активно развивающаяся фармацевтическая отрасль, с колоссальными объемами продаж, но есть ли доказательства их пользы или вреда? Не являются ли они пустой тратой драгоценных ресурсов здравоохранения, которые могли бы быть потрачены на более продуктивные методы лечения?  Начнем с сердца. Проводилось многоцентровое двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование, включавшее более 1700 пациентов в возрасте от 50 лет и старше. [1]. Все они недавно перенесли сердечный приступ. Пациенты получали либо комплексы поливитаминов и минералов, либо плацебо, и наблюдались в течение 3 лет. Результаты: дополнение терапии поливитаминными комплексами не защищает сердце.  Другое исследование пыталось найти связь поливитаминных комплексов с интеллектуальными способностями. [2] Ученые 12 лет наблюдали за 6000 мужчин в возрасте старше 65 лет.
Были проведены стартовые и периодические тесты когнитивных функций. Результаты: витаминотерапия не замедляет возрастное угнетение когнитивных функций. 

И еще на тему:

Помимо этого, в журнале Annals of Internal Medicine недавно опубликован обзор 26 исследований, проведенный USPSTF (United States Preventive Services Task Force), посвященный влиянию поливитаминов на заболеваемость кардиопатологией, онкопатологией, и смертность. [3] Этот обзор также не смог найти подтверждения пользы витаминов.  Ну и, наконец, обзорная статья на эту тему, опубликованная на дня в журнале Annals of Internal Medicine  [4] имеющая совершенно недвусмысленное название: «Хватит тратить деньги на поливитаминные комплексы». Ее выводы весьма категоричны: нет никаких доказанных преимуществ от приема поливитаминных комплексов, напротив – они могут быть даже вредны. Не следует использовать их в надежде предотвратить хроническое заболевание. В частности, в статье подчеркивается
токсичность бета-каротина, витамина Е, и больших доз витамина А.
Прием бета-каротина повышает (!) риск развития рака легких у курильщиков. Прием витамина Е – увеличивает общую смертность.  Нельзя, также, не упомянуть здесь о витамине С, до сих пор пользующимся незаслуженной популярностью при простуде. Множество исследований на эту тему, суммированных в мета-анализе, [5] показали полное отсутствие пользы витамина С при лечении и профилактике простуды. 

И еще о лечении простуды:

Однако есть и исключения в этом правиле: витамин Д и фолиевая кислота. Авторы этой статьи признают, что роль витамина D является не до конца изученной, особенно у людей со сниженным содержанием витамина Д в крови. Ряд исследований говорят о его пользе при некоторых патологиях. Однако и в случае с витамином Д – пока нет уверенных доказательств того, что польза его приема превышает вред. К сведению: Коррекция дефицита витамина D. Витамин D2 vs витамин D3

Пожалуй, на сегодняшний день есть лишь одна группа людей, эффективность и безопасность применения витаминной добавки у которых – строго доказана: это женщины детородного возраста. Им необходимо принимать фолиевую кислоту, поскольку это предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода. 

Витамины: что это такое, польза и вред

Много ли мы знаем о витаминах? Как они усваиваются и выводятся из организма?

A, C, E, D, B, K — это не просто набор букв, а наиболее важные для нашего организма витамины. Именно они являются строительными элементами, помогающими поддерживать работоспособность нашего тела.

Употребление витаминов в небольших количествах необходимо человеку для поддержания здоровья, красоты, молодости и хорошего самочувствия. Эти органические соединения являются источником энергии, участвуют в различных биохимических и физиологических процессах.

В отличие от бактерий, растений и грибов, которые способны вырабатывать витамины самостоятельно, человеческий организм этого делать не может, поэтому людям необходимо получать их из других источников.

Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины быстро всасывается и не накапливаются в организме, поэтому они должны регулярно поступать в организм с пищей. К ним относятся: витамин С, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, биотин).

Эти витамины содержатся в клеточном соке фруктов, ягод, овощей и зерновых. Они попадают в организм растворенными, поэтому достаточно быстро расщепляются и выводятся.

Из переваренной пищи витамины попадают прямо кровь, плазма которой представляет собой водный раствор, идеально подходящий для переноса витаминов в самые отдаленные уголки организма.

Для жирорастворимых витаминов, содержащихся в молоке, растительном и сливочном масле, путь в кровяное русло не такой простой. Вместо этого они попадают из желудка в кишечник, всасываясь в его стенки после эмульгирования жиров желчными кислотами, присутствующими в составе вырабатываемой печенью желчи.

Так как плазма крови для транспорта жирорастворимых витаминов не подходит, их перемещение осуществляется с помощью белков, которые переносят витамины в кровь, откуда они попадают во весь организм.

Принадлежность витаминов к категории водо- или жирорастворимых определяет не только путь их попадания в кровь, но и способа их сохранения и удаления из организма. То, что водорастворимые витамины достаточно быстро попадают в кровь, означает, что большая их часть быстро выводится из организма почками. Поэтому богатые такими витаминами продукты должны присутствовать в рационе каждый день.

Что касается жирорастворимых витаминов, которые накапливаются в печени и жировых тканях, а при необходимости высвобождаются, то их прием не обязателен, а в случае избыточного накопления – даже вреден.

Польза и вред витаминов для организма человека

Друзья, привет! Рады видеть вас на страницах сайта Kat4Life.RU. Здесь вы можете не только узнать много интересной информации о натуральных продуктах, витаминах и минералах, но и заказать любой понравившийся вам товар с доставкой из Европы. Для этого скачайте и установите браузерное расширение KatCart, а также зарегистрируйтесь на портале Katorg GmbH. Как только регистрация будет завершена, вы сможете в полной мере воспользоваться услугами нашей компании.  Ну а пока вы изучаете сервис, который отлажено работает с 1991 года, наша команда заинтересовалась тем, какова польза или же вред витаминов для организма человека. А также как ученые умудряются синтезировать витамины и различные минералы. Интересно? Тогда давайте разбираться вместе.

Слишком много витаминов

Но прежде чем мы начнем, хотим напомнить вам об одном случае, а вернее о человеке, посмертно награжденного премией Дарвина (почитать о премии можно — тут). Случилось это в 1974 году с мистером Бэзилом Брауном. Он вел здоровый образ жизни на протяжении всей жизни и к 48-ому году своей жизни решил провести эксперимент. За несколько дней он потребил до 70 млн единиц витамина А, содержащегося в морковном соке. Что и послужило его кончиной. Употребив несколько галлонов морковного сока, его кожа приобрела оранжевый оттенок из-за присутствия большого количества бета-каротина. Вскрытие показало, что смерть наступила именно из-за сока.

Поэтому будьте аккуратны употребляя в пищу много витаминов. Ведь все они проходят очистку через нашу печень, а она в один момент может просто не выдержать и заглохнуть. Учитесь на ошибках Бэзила Брауна и никогда не злоупотребляйте с витаминами! Ну а мы начинаем увлекательный рассказ о витаминах и минералах.

Как боролись с цингой в 18 веке

В 18 веке известный мореплаватель Джеймс Кук ввел в рацион своих матросов кислую капусту, сделав это обязательным. И вовсе не из каких-то кулинарных предпочтений. Именно так он сумел полностью предотвратить потери среди моряков от страшного заболевания того времени — цинги. Кстати, на других судах от цинги, особенно в дальних плаваниях, порой погибала большая часть экипажа, рождая самые разные домыслы. От цинги помогает что? Правильно. Витамин C, которого полно в кислой капусте.

Классификация и виды

Потребность человека в витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов ежедневно. Известно порядка 13 видов, и почти все они обозначаются латинскими буквами A, B, C и так далее. Если какой-либо витамин поступает в наш организм в недостаточном количестве, то может развиться заболевание, которое называется гиповитаминоз. Отсутствие ведет к авитаминозу. Избыток грозит гипервитаминозом. Все витамины можно разделить на две основные группы:

  • водорастворимые
  • жирорастворимые

Водорастворимые — это те витамины, которые принято обозначать латинскими буквами B и C. А вот жирорастворимые — A, D, E, K. Их необходимо употреблять с веществами, содержащими в основе жир. Например, с растительным маслом или со сметаной. Они сложнее выводятся из организма, нежели водорастворимые. Поэтому очень важно соблюдать суточную норму, не переходя границ. Но в чем же все таки заключается польза и вред отдельных витаминов? Давайте разбираться прямо сейчас!

Перечень

Витамин А (ретинол) — качественно улучшает зрение, оказывает сильное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Содержится в желтых и зеленых овощах и фруктах (морковь, шпинат, помидоры, хурма, абрикосы). Суточная доза этого витамина составляет 0,9 мг. Недостаток витамина А вызывает развитие заболевания куриная слепота, т.е. нарушение сумеречного зрения. При этом кожа становится сухой и начинает шелушиться. Избыток этого витамина меняет цвет кожи и слизистой, ведя к головным болям, а также малокровию.

Витамин D (холекальциферол) повышает защитные силы организма, придавая энергию и выносливость. Витамин D образуется в организме под воздействием солнечных лучей и отвечает за формирование костей и хрящей в организме. Содержится в морской рыбе, рыбьем жире и желтке. Суточная доза витамина D составляет 0,005 мг. При недостатке витамина D у маленьких детей развивается заболевание, которое называется рахит. Это заболевание связано с нарушением роста и окостенением скелета. В случае избытка витамина D наблюдается заболевание печени и нервной системы, а также происходит вымывание кальция из костей.

Витамин K (филлохинон) производится микрофлорой толстого кишечника. Содержится в зеленых овощах (шпинат, цветная капуста). Суточная доза данного витамина может достигать до 2 мг.  Витамин К важен для свертываемости крови. При дефиците этого витамина у человека может появляться склонность к кровотечению.

Витамин C (аскорбиновая кислота) содержится в свежих овощах и фруктах. Больше всего витамина C содержится в цитрусовых, в черной смородине и шиповнике. Суточная доза — 75 мг. Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, что очень важно. Он помогает усвоению железа, а также укрепляет кости и зубы. Пониженное содержание витамина С у человека развивает усталость, понижая сопротивляемость к инфекциям. Например хуже заживают раны. Если витамин С вовсе не поступает в организм, то развивается такое заболевание как цинга, которая сопровождается кровоточивостью десен. При избытке витамина С страдает печень и поджелудочная железа.

Как редкие, так и необходимые

Витамин В содержится в хлебе, особенно грубого помола, а также в дрожжах, злаках и молочных продуктах. Витамин В влияет на работу нервной и мышечной системы. Необходим для белкового, углеводного и жирового обмена, а также образования красных кровяных телец и гормонов. Суточная доза витаминов группы В составляет 1,2 — 1,8 мг. При недостатке возникает быстрая утомляемость, нервозность и раздражительность. Может развиться такое заболевание, как бери-бери, т.е. нарушение нервной системы (судороги, паралич). Кроме того, дефицит витамина В2 приводит к задержке роста и потере веса. У человека появляются трещинки в уголках рта. А вот недостаток витамина В12 приводит к малокровию.

Витамин E (токоферол) защищает клетки и ткани организма. Содержится в растительных маслах и зелени.

Витамин PP (ниацин) участвует в обмене углеводов, способствуя выводу ядов и токсинов из организма. Содержится в мясе, крупах и молочных продуктах.

Как получить

Все витамины должны поступать в наш организм вместе с пищей. Однако очень важно знать, что при кулинарной обработке многие витамины могут разрушаться. Так, например, витамин С легко разрушается под воздействием кислорода. Поэтому в заранее приготовленном салате его значительно меньше, чем в том, который приготовили прямо перед самым приемом пищи. Фармакологическая промышленность  выпускает готовые витаминно-минеральные комплексы, которые содержат суточную норму всех приведенных выше витаминов.

Производство витаминов

Изготовлением в основном занимаются такие страны как Китай и Индия, а также страны Евросоюза. По молекулярной структуре витамин синтезированный или же получаемый из пищи — это по сути одно и то же. Первым делом, все компоненты будущего поливитаминного комплекса взвешивают. Далее берут 760 граммов витамина A, полтора килограмма витамина E, почти 7 кило витамина C и так по списку. Компоненты тщательно перемешиваются, получая на выходе около 30 килограмм. Это примерно 40 тыс. витаминок. Дальше этот витаминный коктейль отправляется в таблеточный пресс — диск, который отвечает за форму и массу таблетки. В дальнейшем витамины обрабатывают на специальном агрегате, чтобы каждая таблетка обрела сладкую оболочку, ведь не все они обладают приятным вкусом. Через небольшие форсунки на препараты разбрызгивается соответствующий раствор. Чтобы их упаковать, снизу подается прозрачная горячая пластиковая плёнка. Капсулы укладываются стройными рядами в готовые ячейки. Сверху их накрывают фольгой и горячий барабан спаивает все вместе.

БАДы — выход?

В быстроменяющихся условиях куда-то спешащего мира, регулярно потреблять в рацион овощи и фрукты становится достаточно сложно. Поэтому команда Kat4Life.RU может порекомендовать вам использовать некоторые биологически-активные добавки. Например, комплекс витаминов A-Z Komplette (для взрослых) и Multivitamin — Baerchen fuer Kinder (для детей). Производство данных продуктов сосредоточено в Германии, они прошли все проверки Всемирной Организации Здравоохранения, поэтому могут расцениваться, как наилучший вариант для вас и ваших детей. Кроме того, мы подготовили для вас специальный бонус — минус 10€ на первый заказ с помощью KatCart. Ждем вас на сайте, и всегда готовы помочь в трудной ситуации. Покупайте в Германии — экономьте деньги!

Сегодня мы поговорили о пользе и вреде витаминов для организма человека, а также о том как их производят. Надеемся, что статья оказалась полезной и познавательной. Делитесь ею в со своими друзьями в социальных сетях, чтобы все знали к чему может привести недостаток или переизбыток витаминов в организме.

Всего хорошего и будьте здоровы!

Читайте также: Как ухаживать за кожей и волосами осенью, Нужны ли детям витамины? Как улучшить самочувствие ребенка?

Иммунолог рассказал об опасности для здоровья бессистемного приема витаминов | Новости | Известия

Синтетические витамины могут принести пользу человеку в качестве дополнительной добавки к пище, но только если используются по назначению и строго по инструкции. Однако если их принимать самостоятельно и сверх меры, они могут быть опасны. Такое мнение высказала врач-иммунолог Анна Шуляева.

«Так, это могут быть аллергии, повышенная нагрузка на печень, интоксикация и даже развитие онкологических патологий. Кроме того, важно понимать, что витамины должны сочетаться между собой, так как некоторые из них способы вымывать из организма другие при избыточном потреблении, а также задерживают всасывание в организме других», — цитирует иммунолога сайт aif.ru.

По словам иммунолога, наиболее опасными являются жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Витамин Е — природный антиоксидант. Он в изобилии содержится в листовых зеленых овощах, орехах и семенах. Переизбыток его в организме повышает риск рака простаты и инсульта.

Витамин D помогает снизить риск болезней сердца и повысить выносливость организма. Слишком большая его концентрация может стать причиной проблем с почками и сердцем, а также привести к сбоям ритма сердца и раку кожи.

Главный риск переизбытка витамина D заключается в отложении избыточного кальция в тканях. Из-за этого возрастает риск развития с течением времени атеросклероза, головных болей и камней в разных системах организма.

Витамины группы B позволяют привести в порядок нервную систему, оказывают общее стимулирующее воздействие на организм, а также улучшают состояние волос и кожи. Но из-за переизбытка этого вещества возникают сбои ритмов сердца, акне, аллергия, сонливость, снижение тонуса мышц, изжога, тошнота и потеря аппетита.

Витамин C — один из наиболее распространенных синтетических витаминов. Его избыточный прием воздействует на антиоксидантную систему, что становится причиной проблем с обменом веществ.

Шуляева подчеркнула, что назначать витамины может только специалист, основываясь на данных анализов и внешнем осмотре. «Самостоятельно без вреда для здоровья допускается принимать только поливитамины коротким курсом по 1 месяцу раз в квартал или полгода», — отметила она.

3 апреля «Известиям» рассказали в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ), что в новую потребительскую корзину, состав которой может быть утвержден уже в 2021 году, могут добавить витаминный и минеральный комплексы.

Предполагается, что для восполнения нехватки витаминов граждане будут принимать таблетки три месяца в год, однако это обойдется им в дополнительные 604,8 рубля. При этом прожиточный минимум, который рассчитывается на основе потребительской корзины, увеличится почти на 6%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спортивные витамины – причина гипервитаминоза

Спортпит захватил умы. Даже если ты с двухкилограммовой гантелей скачешь вокруг беговой дорожки, то спортивные витамины пить обязан. Нет необходимости и времени вникнуть в состав: сказали – надо. Значит, надо!

Все мы с детства знаем о недостатке витаминов. Довольно часто это состояние называют авитаминозом. На самом деле авитаминоз – это не просто недостаток витаминов, это уже серьезное заболевание. Предположим, авитаминоз витамина С – цинга, витамина D – рахит, а витамина А – куриная слепота.

Относительно небольшой дефицит какого-либо витамина называется – 

гиповитаминоз. Гиповитаминоз витамина А проявляет себя шелушением кожи, сухостью и ломкостью волос, расслоением ногтей. Гиповитаминоз витамина С приводит к нарушению синтеза коллагена, кожа теряет свою упругость из-за ослабления соединительной ткани.

Чтобы из обычного питания извлечь суточную норму всех витаминов, нужно употреблять в день около 5 кг продуктов. Понимая, что это невозможно, мы и принимаем витаминные комплексы и БАДы.

Последнее время за витаминами идут не в аптеку, а в магазины спортивного питания – мол, для спортсменов комплексы по составу ценнее. Да не тут-то было. Как каждый кулик свое болота хвалит, так и каждый магазин спортивного питания хвалит свои витаминно-минеральные комплексы.

Спортивные витамины. А что внутри?

Посмотрите на состав спортивных витамин. Там же сплошное мракобесие!

Производителям в радость брать компоненты крупным оптом, что значительно понижает себестоимость. Да и понимают они, что между тренировками новоиспеченные спортсмены найдут чем заняться, а глубоко изучать витамины будут вряд ли.

На этикетке спортивных витаминных комплексов производитель не скрывает, что «с барского плеча» насыпал вам в одну капсулку 40-дневную норму витамина В12 (4 000 %), 5-дневную норму витамина С (500 %), 3-дневную норму витамина Е (300 %), а некоторые особо храбрые или знающие, что их искать как ветер в поле, добавляют в капсулы 5–10-дневные нормы витамина А (500–1 000 %).

Вы радуетесь такому богатому составу, а тем временем прием этих витаминных комплексов медленно, но верно ведет вас к гипервитаминозу. Ведь витамины в больших дозировках токсичны и однозначно оставят свой след на вашем здоровье.

Что такое гипервитаминоз?

Гипервитаминоз – это передозировка витаминов, проявляющая себя в различных расстройствах работы организма. Самое отвратительное, что эти расстройства вы не заметите, пока «не прижмет».

Ошибочно полагать, что переизбыток витамин невозможен. Да, чрезмерное количество водорастворимых витаминов частично выведется с мочой, но отпечаток свой оставит. А вот жирорастворимые витамины задерживаются в организме не на «черный день»…Справедливости ради нужно сказать, что не все из принятого воздействует на организм. Печень может «забраковать» до 50%, но даже это не приуменьшает вреда от гигантских доз, поступающих в организм.

Например, передозировка витаминов группы D, которых в спортивных витаминах порой от 300% (трехдневная норма) в одной капсуле, приводит к образованию камней в почках, кости становятся рыхлыми и хрупкими.

Вы не получите никаких побочных эффектов от переизбытка витамина Е, поступающего из продуктов. Но высокие дозы пищевых добавок с альфа-токоферолом нарушают свертываемость крови и могут вызвать кровотечение. Прием витамина Е в гигантских размерах, а в капсулах спортивных витаминов его порой около 500 % (пятидневная норма), приводит к изменениям в иммунной системе, которая становится уязвимой для инфекций. Длительное применение таких сумасшедших порций приводит к повышению давления и развитию артериальной гипертензии.

Даже учитывая фильтрацию печенью, в комплексы стараются не вводить витамин А в дозах более 200%. Превышение этого показателя нарушает работу печени, ухудшает свертываемость крови. Передозировка витамина А особенно опасна для детей и пожилых людей, а во время беременности может привести к патологиям развития плода.

Чрезмерное потребление витамина С сбивает процессы работы поджелудочной железы и почек, вызывает задержки в менструальном цикле. Вследствие действия кислоты витамин С постепенно разрушает красные кровяные клетки крови, что приводит к анемии.

В высоких дозировках понижает усвоение глюкозы, что ведет к риску развития ложного диабета. Повышенные дозы витамина С, а в спортивных добавках их порой выше 400 %, приводят к ложным изменениям в составе крови: по результатам анализа крови человек здоров, а по факту – места живого нет.

А в одном комплексе я встретила 40-дневную норму витамина В12. Ей Богу, 40-дневная норма в одной капсуле. За 9 дней применения человек поглощает годовую норму, представляете? А этот компонент в переизбытке вызывает отек легких.

Приобретая себе витамины, внимательно ознакомьтесь с их составом. Вводимые компоненты не должны превышать 200% от рекомендованной нормы. Норма в составе всегда указана.

Лучшие витаминные комплексы

Как производитель результативного комплекса БАД, могу точно сказать, что нет ничего лучше, чем индивидуально подобранный список витаминов и их пропорции. Но, увы, не каждый может себе финансово позволить анализ волос на определение витаминного статуса. Тем более проводить таковой нужно раз в полгода, и только по его результатам компенсировать находящиеся в дефиците витамины.

 

С любовью и заботой, Лунден Илона!

Полное или частичное копирование материала статьи возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU

Поделиться в социальных сетях

Чем вредны витамины B6 и B12

Обычно витамины ассоциируются у всех с пользой для организма, и считается, что их обязательно нужно принимать, чтобы сохранить здоровье. Но последние исследования в области витаминологии относительно влияния витаминов B6 и B12 на наш организм показали совсем другие результаты.

Для чего нужны витамины B6 и B12

Достаточный уровень витаминов группы B в организме формирует иммунитет и обеспечивает качественное протекание многих жизненно необходимых процессов. Витамины B4, B8 и B10 синтезируются в нашем организме в достаточном количестве, обычно дефициты возникают в отношении В6 и B12.

B6, или, иначе, пиридоксин, поступает в наш организм вместе с продуктами питания. Его нехватка может быть спровоцирована продолжительным приемом антибиотиков или гормональных препаратов, проблемами с пищеварительной системой, неправильным питанием. Польза пиридоксина для организма заключается в следующем:

  • обеспечивает нормальную выработку элементов, которые восстанавливают кровяное давление и регулируют работу сердца;
  • участвует в выработке антител, обеспечивающих иммунитет;
  • вырабатывает нейромедиаторы, которые отвечают за настроение и функционирование головного мозга;
  • ускоряет процесс образования генетического материала и др.

Обычно витамин назначают при инфекционных заболеваниях, дерматитах, диарее, дефицитном питании и в некоторых других случаях.

B12, или цианокобаламин, поступает в организм с питательными веществами и в небольших количествах синтезируется в кишечнике.

Полезные свойства витамина:

  • участвует в процессе производства энергии из питательных веществ;
  • формирует защитную оболочку нервной системы (миелин), сокращает риски развития психических расстройств;
  • ускоряет производство эритроцитов;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в восстановительных процессах печени и др.

Витамин назначают при алкоголизме, ДЦП, радикулите, анемии, кожных заболеваниях и др.

Польза витаминов группы B очевидна, так в чем же их вред для организма?

Любые вещества, даже самые полезные, нужно принимать с осторожностью — консультироваться с врачом и соблюдать дозировку.

Существуют противопоказания, при которых прием витаминов В6 и B12 наносит вред организму:

  • эритроцитоз;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • эмболия сосудов;
  • повышенное содержание эритроцитов и гемоглобина в крови и др.

В6 и B12 опасны тем, что считаются самыми токсичными витаминами группы B, и при неправильном употреблении очень легко получить передозировку, особенно во время беременности. Для организма это чревато развитием интоксикации и появлением следующих побочных реакций:

  • нарушения неврологического характера;
  • тошнота и рвота;
  • боли в области грудной клетки;
  • головокружение и головные боли;
  • судороги в конечностях;
  • повышение давления;
  • аллергия.

Эти побочные эффекты быстро устраняются после прекращения приема препаратов, содержащих пиридоксин и цианокобаламин. Однако причины появления таких симптомов не всегда очевидны, и пациенты порой не в состоянии верно оценить свое состояние. В случае продолжения приема витаминов развиваются серьезные последствия для организма:

  • образуются кровяные сгустки, и чрезмерно повышается гемоглобин, что ведет к появлению тромбов;
  • нарушается работа пищеварительной системы, и возникают сбои в процессе усвоения питательных веществ;
  • ухудшается зрение;
  • развивается сердечная недостаточность;
  • нарушается работа нервной системы, вплоть до галлюцинаций.

В тяжелых случаях может возникать отек трахеи и гортани, анафилактический шок. Такая реакция организма на витамины В6 и B12 приводит к летальному исходу, если больному срочно не оказать помощь.

Беременным и кормящим женщинам витамины B6 и B12 противопоказаны. Фото: pixabay

Связь витаминов В6 и B12 с раком

Передозировка и противопоказания по состоянию здоровья — это еще не вся угроза, которую таят в себе витамины группы B. Недавно были опубликованы исследования университета штата Огайо, которые установили связь между приемом витаминов В6 и B12 и развитием рака груди.

В ходе многолетней деятельности были собраны и проанализированы данные 77 тысяч человек, которые принимают поливитамины или только витамины группы B. Внимание уделялось и рациону опрошенных за последние 10 лет, чтобы проанализировать, какое количество витаминов попадает в организм из других источников.

Через 6 лет после начала исследования все участники прошли тщательную проверку показателей, которые позволяют делать выводы о наличии риска возникновения онкологии. В результате было установлено, что В6 увеличивает риск заболевания раком на 40%, B12 — на 30%. У тех, кто принимал комплексные препараты, где концентрация витаминов группы B меньше, риски развития онкологии немного ниже.

Также было установлено, что особый вред пиридоксин и цианокобаламин наносят мужскому здоровью, увеличивая риски развития рака легких. У мужчин, которые принимали витамин в больших дозах (более 55 мкг в сутки), риск развития рака на 98% больше, чем у тех, кто не принимал поливитаминные комплексы. А если речь идет о курильщиках, употребляющих В6 и B12 в больших дозах, то риск возникновения рака увеличивается в три-четыре раза.

Такая пугающая статистика стала очередным подтверждением того, что без назначения врача опасно принимать различные препараты, даже если речь идет о БАДах или витаминных комплексах. Однако избегать употребления этих витаминов тоже нельзя, поскольку они обеспечивают нормальное функционирование нашего организма и авитаминоз несет за собой другие негативные последствия.

Исследователи из штата Огайо советуют насыщать организм полезными веществами с помощью употребления продуктов, содержащих витамины В6 и B12. К таким продуктам относятся:

  • мясо и яйца домашней птицы;
  • рыба;
  • белокочанная капуста;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • гречневая крупа;
  • белый хлеб и др.

Вред и польза синтетических витаминов — SUNMAG

Купить моно- или поливитаминные препараты можно практически везде: в аптеке, продуктовом или спортивном магазине, через интернет-магазины. И многие люди при этом думают, что их прием – это путь к крепкому здоровью и долголетию. Действительно, витамины необходимы для правильного функционирования организма. Специалисты здорового питания уверены, что соответствующая диета способна удовлетворить ежедневные потребности организма в витаминах. Но вот с этим у большинства и проблема – питаемся мы как придется, нерегулярно, редко едим фрукты и овощи.

Получить дефицит витаминов очень легко, и восполняется он часто с помощью фармацевтических компаний

Почему синтетические витамины так популярны

Ответ на этот вопрос прост: при таком роскошном ассортименте БАДов и витаминных комплексов каждый найдет что-то подходящее для себя. Производители делают упор на целевую группу, в которую входят пожилые, физически активные люди, истощенные, подверженные стрессам, люди с избыточным весом и те, кто страдает от перекусов впопыхах. А для заботливых родителей есть специальные предложения: витаминки, укрепляющие иммунитет ребенка, способствующие повышению аппетита и помогающие в обучении. Как устоять перед такими соблазнами?

Витаминные добавки

При принятии решения об использовании витаминов в капсулах, драже или таблетках всегда учитывается возраст и пол пациента, общее состояние здоровья, режим питания и образ жизни, а также наличие хронических заболеваний. И в любом случае надо понимать: синтетические витамины несут в себе не только пользу, но и опасность, особенно если произошла ошибка при выборе нужного комплекса.

Небезобидные витаминки

К вопросу регулярного употребления витаминных продуктов следует подходить с большой осторожностью. Непременно стоит обсудить такой вариант оздоровления с лечащим врачом, особенно если это касается ребенка.

Многие производители гарантируют, что предлагаемый ими поливитаминный продукт покрывает суточную потребность в конкретном элементе. Именно поэтому пользователи начинают рассматривать такие препараты как часть профилактической медицинской помощи. Однако следует иметь в виду: в синтетических витаминах есть и другие типы ингредиентов, например, антиоксиданты, минералы или растительные экстракты. Эти вещества вступают в реакцию друг с другом, что не всегда хорошо для здоровья.

Поливитамины

Действие витаминных препаратов далеко не всегда эффективно, как многим хочется. Например, сочетание в одной таблетке или драже солей железа и цинка делает ее почти бесполезной. При слишком большой доле первого компонента снижается всасывание второго. Поливитамины с внушительным количеством ингредиентов – не очень хорошая идея с точки зрения эффективности.

Следующая опасность заключается в том, что некоторые витамины взаимодействуют с принимаемыми лекарствами. Например, витамин К снижает действенность антикоагулянтов. Столь популярные добавки с магнием, который плохо усваивается организмом, тоже обещают суточную норму всего лишь в одной таблетке или капсуле. По факту усвоится лишь несколько процентов (надо четко знать, какую форму препарата выбирать).

Витамин К в натуральных продуктах

Перед началом приема тех или иных синтетических витаминных препаратов следует пройти лабораторные исследования на уровень отдельных витаминов в организме. Зачем это нужно? При приеме поливитаминных добавок легко передозировать отдельные вещества, особенно это касается жирорастворимых витаминов: A, D, E, K.

Основной витаминный риск – возможность гипервитаминоза

Давно известно, что все натуральное – лучше. Природные витамины имеют физико-химические особенности, обуславливающие их лучшее усвоение. Они не имеют кристаллической структуры, как синтетические, и потребляются вместе с другими элементами, повышающими их биодоступность.

Польза от витаминных комплексов

При правильном и вдумчивом подходе к выбору искусственных витаминов можно ощутить и такую ожидаемую для организма пользу от их приема:

  • повышаются защитные силы организма;
  • нормализуются обменные процессы;
  • витамины влияют на секрецию ферментов;
  • участвуют в построении генетического материала.

Реальная польза будет получена лишь при правильно организованном приеме тех или иных витаминов с учетом их взаимодействия с другими веществами. Так, к водорастворимым витаминам относятся витамины группы В, витамин С, к жирорастворимым – витамины А, D, Е и К.

Витаминные комплексы – с пользой

Многие тратят немалые деньги на доступные в ассортименте поливитамины, ожидая чуда оздоровления. Но к таким ежедневно принимаемым продуктам стоит относиться серьезно, ведь велик риск гипервитаминоза и пресыщения организма одним микроэлементом, в то время как действительно нужные витамины практически не будут усваиваться.

опасных вещей, которые могут произойти, если вы принимаете поливитамины каждый день

Опросы показывают, что примерно 80% американцев принимают витамины или добавки. Вы могли бы подумать, что то, что так много людей делают во имя здоровья, будет полезно для вас, верно? Не так быстро. Может быть не так много пользы от приема витаминных добавок — и поливитаминов, в частности, — как вас заставили поверить.

Исследование Annals of Internal Medicine , проведенное исследователями Университета Джона Хопкинса, пришло к выводу, что поливитамины не снижают риск сердечных заболеваний, рака, снижения когнитивных функций или ранней смерти.Исследователи также отметили, что добавки с витамином Е и бета-каротином на самом деле вредны, особенно в высоких дозах.

Основываясь на этом исследовании, кажется, что прием мультивитаминов не обязательно должен быть частью вашего режима дня, и эксперты по питанию согласны с этим.

«В целом здоровому человеку, скорее всего, не нужно принимать поливитамины! Если у моих клиентов нет диетических ограничений, пищевой аллергии или состояния здоровья, которое мешает усвоению пищи, я советую им сначала получать витамины из цельных продуктов, «, говорит зарегистрированный диетолог Даниэль Гаффен, MS, RDN .

«Поливитамины могут показаться удобными, но вы получаете гораздо больше пользы и пользы для здоровья, просто сосредоточившись на одном типе добавки за раз», — говорит Никола Джорджевич, доктор медицинских наук , медицинский консультант HealthCareers

.

Вместо того, чтобы выбирать универсальное решение в виде поливитаминов, Илен Рухой, доктор медицины, доктор философии , врач, прошедший обучение в области детской и взрослой неврологии в Детской больнице Сиэтла и Вашингтонском университете, предлагает более целенаправленный подход.«Если есть дефицит питательных веществ, болезнь или борьба со здоровьем, то правильный выбор конкретных добавок может быть очень полезным и полезным. Но это требует выбора конкретных добавок. Пожалуйста, обратитесь к своему врачу за рекомендациями по использованию добавок», призывает.

Если вам не следует принимать мультивитамины, что следует делать? Спросите любого эксперта по питанию, и он скажет вам то же самое: лучше всего по возможности получать витамины из свежих фруктов и овощей.

Чтобы узнать больше о том, почему мы не должны тратить деньги на поливитамины, мы попросили зарегистрированных диетологов и врачей рассказать об опасностях ежедневного приема поливитаминов. Читайте дальше, чтобы узнать больше, а чтобы узнать больше о здоровом питании, не пропустите 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

«Когда вы принимаете поливитамины, вы даете своему телу неестественный коктейль витаминов, который обычно не присутствует в таких высоких концентрациях», — говорит доктор Джорджевич.«Передозировка некоторых витаминов, включая витамины A, D, K или E, может иметь серьезные и опасные для жизни последствия. Побочные эффекты чрезмерного использования витамина A включают нарушения зрения, плохой аппетит, выпадение волос, головную боль и чувствительность к солнечному свету. , Передозировка витамина D может вызвать слабость, утомляемость, тошноту, сонливость и потерю аппетита. Ежедневный прием витамина E без каких-либо сообщений о дефиците может привести к разжижению крови, что может привести к проблемам со свертываемостью крови и кровотечениям».

Abbey Sharp, RD , зарегистрированный диетолог и блогер Abbey’s Kitchen, отмечает, что вам следует беспокоиться не только о жирорастворимых витаминах: может повлиять на результаты лечения и анализа крови.Всегда важно сделать анализ крови, чтобы определить, какие витамины и добавки вам могут быть полезны, а какие вы уже получаете в достаточном количестве с помощью диеты».

СВЯЗАННО: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости о еде на свой почтовый ящик!

Shutterstock

«Получение питательных веществ из пищи всегда является лучшим подходом первой линии к обеспечению достаточного потребления питательных веществ. Цель пищевой добавки — заполнить пробелы в питательных веществах, которые вы, возможно, не получаете из пищи, но это никогда не следует рассматривать замена или «бесплатный пропуск» для исправления диеты, обедненной питательными веществами», — говорит Энсли Хилл, RDN, LD , участник питания в Clean Green Simple.

Доктор Джинан Банна, доктор философии, RD , зарегистрированный диетолог и профессор диетологии, рассказывает, что получение питательных веществ из цельных продуктов дает вам питательные вещества, которые поливитамины не могут дать: «Пища содержит много других важных соединений для нашего организма, таких как те, которые действуют как антиоксиданты. Если мы попытаемся получить большую часть того, что нам нужно, из добавок, мы можем упустить многие другие важные компоненты диеты, необходимые для оптимального здоровья».

«Ешьте самые разнообразные продукты, особенно продукты растительного происхождения, поскольку они являются не только прекрасным источником витаминов и минералов, но также содержат клетчатку, антиоксиданты и фитохимические вещества, которых нет в пищевых добавках», — добавляет Мелисса Нивес. , RD , зарегистрированный диетолог в Kemtai, компании виртуальных персональных тренеров.

СВЯЗАННЫЙ: Что ежедневный прием поливитаминов делает с вашим телом

Shutterstock

В отличие от потенциальной передозировки некоторых витаминов в поливитаминах, также вполне возможно упустить целевую добавку, которая действительно нужна вашему организму. «Универсальные поливитамины часто содержат недостаточные дозы важных витаминов, таких как витамин D. У большинства из нас дефицит этого важного витамина, но стандартные 400 МЕ в день, содержащиеся во многих поливитаминах, чаще всего недостаточны», — говорит Ариэль Левитан, доктор медицинских наук, . соучредитель Vous Vitamin LLC и автор книги «Витаминное решение: два врача устраняют путаницу в отношении витаминов и вашего здоровья».

СВЯЗАННЫЙ: Лучшая еда №1 для витамина D

Shutterstock

«Испытывание негативных побочных эффектов от приема поливитаминов зависит от того, есть ли у потребителя ранее существовавшие проблемы со здоровьем или он принимает определенные лекарства», — говорит Нивес. «Например, люди, которые принимают антикоагулянтные препараты варфарин, должны быть осторожны с добавками, содержащими витамин К, поскольку он может мешать действию лекарства».

Shutterstock

«Если вам нужно купить поливитамины, попробуйте найти самые дорогие и натуральные в магазине здоровой пищи.Вы никогда не должны покупать поливитамины, которые стоят менее 6 долларов за бутылку. Известно, что поливитамины из дешевых источников вызывают расстройство желудка и даже частично не перевариваются в вашем стуле. Так что постарайтесь вообще их избегать, так как они вам не подходят», — говорит доктор Джорджевич.

СВЯЗАННЫЕ: 13 продуктов, которые вызывают проблемы с пищеварением

Shutterstock

«Многие непатентованные поливитамины содержат много тяжелых металлов. Они могут откладываться в вашем организме и быть связаны с деменцией и другими проблемами», — говорит доктор.Левитан.

Хилл соглашается, подчеркивая, что проглатывание этих вредных загрязняющих веществ еще более опасно, поскольку вы потребляете их каждый день. Хилл предлагает: «Если вы можете, выбирайте добавки, которые были проверены третьей стороной на чистоту и эффективность, чтобы вы знали, что получаете именно то, за что заплатили».

СВЯЗАННЫЕ: популярные добавки, которые могут быть опасными, говорят эксперты

Shutterstock

«Лекарства и определенные болезненные состояния могут вызывать проблемы с поливитаминами.Если у вас есть определенные заболевания, такие как заболевание почек, тогда у вашего тела могут возникнуть проблемы с выведением питательных веществ», — отмечает зарегистрированный диетолог Аманда А. Костро Миллер, RD, LDN , которая входит в консультативный совет Fitter Living.

СВЯЗАННЫЙ: Добавки, которых вы принимаете слишком много, говорят диетологи

Shutterstock

«В то время как основные бренды пищевых добавок, которые можно найти в магазинах здоровой пищи или крупных розничных торговых точках, скорее всего, будут законными и безопасными, из-за отсутствия регулирования менее известные пищевые добавки могут на самом деле не состоять из того, что они рекламируют ( например, содержащие большее или меньшее количество витамина)», — говорит Гаффен.

Shutterstock

Доктор Рухой подчеркивает, что подавляющему большинству из нас не нужно принимать поливитамины: «если мы регулярно питаемся здоровой пищей, то добавление поливитаминов в наш рацион дает минимальную пользу». Она добавляет, что мы можем не только получать питательные вещества, включенные в поливитамины, из пищи, но и то, что они являются более биодоступными их источниками: «Витамины и питательные вещества из пищи представляют собой форму, которую предпочитает наше тело, а не инкапсулированную с наполнителями. наши продукты, он гораздо более биодоступен для усвоения благодаря множеству функций, которые выполняет питательное соединение, в том числе в качестве субстратов и кофакторов для ферментативных реакций.» Почему бы не начать с самых полезных продуктов, которые вы должны есть каждый день, по мнению экспертов?

Подробнее:

5 опасностей поливитаминов, говорит наука

Лучшие добавки для волос, по мнению диетологов

Предупреждающие признаки того, что вы не получаете достаточного количества витамина D

Мультивитамины: помощь или вред?

Недавний взгляд на поливитамины, проведенный исследователями Университета Джона Хопкинса, показывает, что нет доказательств пользы, но есть доказательства возможного вреда от высоких доз определенных витаминных добавок.Узнайте, какая добавка считается полезной, и как другие потерпели неудачу.

Половина всех взрослых американцев, включая 70 процентов людей в возрасте 65 лет и старше, регулярно принимают поливитамины или другие витаминные или минеральные добавки. Общая стоимость превышает 12 миллиардов долларов в год — деньги, которые, по мнению экспертов по питанию Johns Hopkins, лучше потратить на богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные молочные продукты.


В редакционной статье журнала Annals of Internal Medicine под заголовком «Хватит тратить деньги на витаминные и минеральные добавки» исследователи Университета Джона Хопкинса проанализировали данные о пищевых добавках, в том числе три недавних исследования:


— анализ исследование с участием 450 000 человек показало, что поливитамины не снижают риск сердечных заболеваний или рака.


— Исследование, в котором отслеживалось умственное функционирование и употребление поливитаминов 5947 мужчинами в течение 12 лет, показало, что поливитамины не снижают риск умственных нарушений, таких как потеря памяти или замедление мышления.


— Исследование 1708 человек, перенесших сердечный приступ, которые принимали поливитамины в высоких дозах или плацебо на срок до 55 месяцев. Частота более поздних сердечных приступов, операций на сердце и смертей была одинаковой в обеих группах.

Витаминный вердикт


Исследователи пришли к выводу, что поливитамины не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, снижения когнитивных функций (например, потери памяти и замедленного мышления) или ранней смерти.Они также отметили, что в предыдущих исследованиях добавки витамина Е и бета-каротина оказались вредными, особенно в высоких дозах.


«Таблетки — это не кратчайший путь к улучшению здоровья и профилактике хронических заболеваний», — говорит Ларри Аппель, доктор медицинских наук, директор Уэлчского центра профилактики, эпидемиологии и клинических исследований Джона Хопкинса. «Другие рекомендации по питанию имеют гораздо более убедительные доказательства пользы — здоровое питание, поддержание здорового веса и снижение количества потребляемых насыщенных жиров, трансжиров, натрия и сахара.”


Исключение составляет дополнительная фолиевая кислота для женщин детородного возраста, говорит Аппель. «Фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у детей, когда женщины принимают ее до и во время ранней беременности. Вот почему поливитамины рекомендуются молодым женщинам». Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста ежедневно получать 400 мкг фолиевой кислоты. Аппель добавляет, что количество железа в поливитаминах также может быть полезным для женщин с детородным потенциалом.


«Я не рекомендую другие добавки», — говорит Аппель. «Если вы придерживаетесь здоровой диеты, вы можете получать все необходимые витамины и минералы из пищи».

Эта статья была переиздана на основе материалов, предоставленных John Hopkins Medicine. Примечание: материал мог быть отредактирован по длине и содержанию. За дополнительной информацией обращайтесь к указанному источнику.

Стоит ли принимать поливитамины? – Клиника Кливленда

Более половины американцев принимают поливитамины.Но может ли ежедневная таблетка компенсировать плохое питание?

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

«Многие из моих пациентов говорят мне, что знают, что их диета не очень хороша, но мне не следует беспокоиться, потому что они принимают «по крайней мере» поливитамины», — говорит врач-диетолог Анна Тейлор. «Но поливитамины — это не верный способ получить то, что вам нужно.

Вот что вам нужно знать о витаминах и добавках.

Полезно ли принимать поливитамины каждый день?

Эксперты расходятся во мнениях относительно эффективности поливитаминов. В то время как некоторые думают, что они восполняют недостающие питательные вещества, другие говорят, что это не более чем дорогой костыль.

Терапевт Рауль Себальос, доктор медицинских наук, отмечает, что два крупных исследования, наконец, пролили некоторый свет на этот вопрос:

  • The Physicians’ Health Study II: Отслеживалось применение поливитаминов у 14 500 врачей-мужчин в возрасте 50 лет и старше в течение 11 лет.
  • Исследование здоровья женщин штата Айова: Отслеживалось использование поливитаминов и пищевых добавок 38 772 женщинами в течение 18-летнего периода. Средний возраст в начале исследования составлял 61 год.

Доктор Себаллос говорит, что эти исследования показали, что

  • Мультивитамины не предотвращают сердечные приступы или инсульты. Если вы здоровый взрослый человек, прием поливитаминов не снизит риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически, в 2014 году Целевая группа профилактических служб США пришла к выводу, что недостаточно доказательств в поддержку какой-либо пользы от добавок витаминов и минералов для профилактики рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для мужчин поливитамины не предотвращают распространенные виды рака. Прием поливитаминов не снизит риск развития наиболее распространенных видов рака у мужчин: рака предстательной железы, толстой кишки и легких. И прием поливитаминов не снизит риск смерти от рака.
  • Для мужчин в возрасте 65 лет и старше поливитамины не улучшают когнитивные функции. Около 6000 врачей-мужчин старше 65 лет прошли оценку когнитивных функций в рамках исследования Physician Health Study II.Потеря памяти и когнитивные функции были одинаковыми у мужчин, которые принимали поливитамины, и у тех, кто их не принимал.
  • Женщинам поливитамины не помогут жить дольше. Исследование среди женщин показало, что те, кто принимал поливитамины, на самом деле имели более высокий риск ранней смерти.
  • Прием поливитаминов не заменит здоровые привычки. «Прием поливитаминов не заменяет здоровый образ жизни, такой как физические упражнения и сбалансированное питание», — говорит доктор Себальос.

Мультивитамины и цельные продукты

Когда дело доходит до основных питательных веществ, необходимых нашему организму для процветания, трудно превзойти то, что дает природа. Это связано с тем, что большинство витаминов, минералов и фитохимических веществ (которые представляют собой растительные соединения, которые служат в качестве стимуляторов иммунитета, антиоксидантов, противораковых и противовоспалительных средств), которые вы получаете из цельных продуктов, превосходят те же питательные вещества, содержащиеся в таблетках. отмечает Тейлор.

Исследования доказывают, что поливитамины не принесут вам такой же пользы для здоровья, как пища:

  • Ешьте брокколи. Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных содержат компоненты, которые приносят замечательную пользу для здоровья, например помогают предотвратить некоторые виды рака и уменьшают воспаление. Исследование 2011 года, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что эти ключевые компоненты плохо усваиваются и не имеют ценности в форме таблеток.
  • Осторожнее с таблетками кальция. Одно исследование показало, что добавки кальция могут увеличить риск сердечного приступа. Многие врачи рекомендуют людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний получать кальций с пищей, а не с добавками.
  • Остерегайтесь поливитаминной опасности. Другое исследование в Архиве внутренней медицины показало, что некоторые пищевые добавки, в том числе поливитамины, фолиевая кислота, железо и медь, связаны с повышенным риском смерти у пожилых женщин.

Но не все витамины опасны для здоровья, особенно если вы принимаете их после предварительной консультации с врачом. Некоторые необходимые витамины и питательные вещества лучше всего усваиваются в таблетках. К ним относятся:

  • Фолиевая кислота. Для беременных женщин и женщин детородного возраста эта синтетическая версия фолиевой кислоты, которая помогает предотвратить врожденные дефекты, лучше всего усваивается в виде добавки.
  • Витамин D. Тейлор говорит, что витамин D может быть наиболее полезным в форме таблеток, потому что он содержит тип витамина D, который мы усваиваем лучше всего — тот, который мы получаем через солнце, а не через пищу.

Кому следует принимать поливитамины?

Любой, кто недоедает или испытывает дефицит питательных веществ, должен поговорить со своим врачом о приеме поливитаминов, говорит доктор.Себальос.

Для всех остальных: «Спросите себя: «Делаю ли я все возможное, чтобы оптимизировать свое общее состояние здоровья, прежде чем принимать поливитамины и/или добавки?», — говорит он. «Разумный выбор образа жизни — ваша лучшая гарантия будущего здоровья».

Как получить максимальную отдачу от еды

Чтобы получать необходимые питательные вещества из пищи, Тейлор рекомендует:

  • Не пережаривайте зелень. Слегка пропарить брокколи и шпинат — лучший способ извлечь питательные вещества из растительной клетки, не удаляя их (что может произойти при варке).
  • Рассмотрите возможность сочетания пищевых продуктов для улучшения усвоения питательных веществ. Железо, например, лучше всего усваивается вместе с витамином С. Так что ешьте фрукты или овощи, богатые С, такие как мандарины, клубника или палочки красного перца, вместе с пищей, богатой железом, такой как говядина.
  • Держите фрукты и овощи на видном месте. Исследование, опубликованное в журнале Environment and Behavior, показало, что студенты колледжей ели больше фруктов и овощей из мисок из прозрачного стекла, чем из непрозрачных мисок. Итог: если вы видите его на прилавке, вы, скорее всего, съедите его.
  • Сделайте приготовление еды привычкой. Проведите выходные, нарезая свои любимые овощи (например, палочки красного перца или морковь) и складывая их в отдельные пакеты для сэндвичей. Их легко перекусить в течение недели по дороге на работу или в школу.
  • Сосредоточьтесь на цельных продуктах. Обработанные продукты вызывают расщепление питательных веществ, поэтому отдавайте предпочтение цельным продуктам, таким как свежие и замороженные овощи, цельнозерновые продукты, бобы и орехи. Ограничьте употребление коробочных смесей, консервированных продуктов, замороженных основных блюд и других полуфабрикатов, которые подвергаются большей обработке и, как правило, содержат меньше витаминов, минералов и фитохимических веществ.

5 вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить болезнь (поливитамины не нужны)

Исследования показывают, что эти пять шагов могут снизить риск заболеваний, особенно сердечно-сосудистых заболеваний и рака:

  1. Соблюдайте диету с низким содержанием добавленных сахаров, обработанных пищевых продуктов, насыщенных и трансжиров.
  2. Ешьте много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирных белков и нежирных молочных продуктов.
  3. Поддерживайте индекс массы тела (ИМТ) в пределах от 18,5 до 24,9.
  4. Оставайтесь без табака.
  5. Занимайтесь спортом большую часть дней в неделю.

Доктор Себальос также рекомендует сообщить своему врачу обо всех витаминах и добавках, которые вы принимаете. И спросите о важных обследованиях, которые могут вам понадобиться в зависимости от вашего возраста, пола и семейного анамнеза.

Доказано! Витаминные добавки не влияют на здоровье

Поливитамины и витаминные добавки могут быть полезны пожилым людям и беременным женщинам

Основные моменты

  • Витаминные добавки не наносят вреда, но и не помогают
  • Прием фолиевой кислоты в сочетании с витаминами группы В может быть полезен
  • Мультивитамины лучше подходят для людей с особыми потребностями в питательных веществах

Многие люди прибегают к добавкам витаминов и минералов, думая, что это компенсирует недостаток питательных веществ.В то время как некоторые люди принимают добавки с витаминами, кальцием или магнием, чтобы восполнить имеющиеся у них недостатки, другие принимают добавки с витаминами просто для того, чтобы извлечь из них больше пользы. Тем не менее, как показало исследование, прием витаминных или минеральных добавок не может принести ни пользы для здоровья, ни вреда. В исследовании, проведенном исследователями из больницы Святого Михаила и Университета Торонто, отмечается, что поливитамины не приносят никакой пользы и не представляют никакого риска для предотвращения сердечного приступа, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или даже преждевременной смерти.Иногда люди принимают эти добавки для улучшения питания, содержащегося в пище.

Исследование проводилось в первую очередь для того, чтобы выяснить, есть ли какие-либо положительные эффекты от некоторых из наиболее часто потребляемых добавок. К ним относятся витамин D, поливитамины, витамин С или кальций. Было обнаружено, что, хотя эти витаминные добавки не наносят вреда, они также не приносят очевидной пользы для здоровья.

Прием витаминных добавок бесполезен
Фото предоставлено: iStock

Читайте также: Побочные эффекты от использования добавок железа: знайте их

Кроме того, было обнаружено, что прием фолиевой кислоты в сочетании с витаминами группы В может помочь снизить риск сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.

Между тем, результаты исследования также свидетельствуют о том, что всегда лучше прибегать к натуральным источникам пищи для получения достаточного количества витаминов и минералов. Витаминные добавки не могут заменить здоровое сбалансированное питание.

Также читайте: 5 распространенных побочных эффектов добавок с кратомом

Вместо того, чтобы выбирать добавки для получения питательных веществ, лучше сосредоточиться на лучшем питании. Цельные продукты, богатые питательными веществами, такие как свежие фрукты, цельнозерновые продукты и овощи, приносят много пользы для здоровья.Они содержат много микроэлементов, которые могут быть очень полезными для организма.

Цельные продукты являются хорошим источником пищевых волокон. Употребление волокнистых продуктов может помочь улучшить пищеварение и снизить риск таких состояний, как несварение желудка, запор и даже сердечные заболевания. Продукты, богатые клетчаткой, также полезны для похудения.

Сбалансированная и питательная диета лучше всего подходит для удовлетворения ваших потребностей в питании
Фото: iStock

Читайте также: Вот почему вам следует избегать приема витаминных добавок

Цельные продукты содержат полезные фитохимические вещества.Эти фитохимические вещества могут помочь в защите от хронических заболеваний, таких как рак, диабет и сердечные заболевания.

Большинство людей могут получить необходимые им витамины и минералы, включив в свой рацион все группы продуктов. Тем, у кого есть особые потребности в питательных веществах, могут потребоваться витаминные добавки. Это для людей старше 50 лет. Им могут быть полезны добавки витамина B-12. Кроме того, беременным женщинам может быть полезно включить в свой рацион добавки с фолиевой кислотой.

Перед приемом добавки обязательно проконсультируйтесь с врачом.Придерживайтесь здоровой и питательной диеты, и вам никогда не понадобятся витаминные добавки.

Ожидание ответа для загрузки…

Мультивитамины, могут ли они принести больше вреда, чем пользы?

         One-a-Day, Vitafusion, Centrum и First Response: на рынке существует бесконечное количество брендов и версий витаминных добавок, которые утверждают, что приносят своим потребителям многочисленные преимущества для здоровья. Компании даже нацелены на маленьких детей с помощью привлекательных и красочных упаковок, что делает поливитамины одним из самых разнообразных и всеобъемлющих продуктов в фармацевтическом отделе.Признаюсь, в детстве я просил у родителей поливитамины на тему Флинтстоуна или принцессы. Забавные формы и множество фруктовых вкусов сделали добавку больше похожей на конфету, чем на усилитель здоровья. При этом было проведено несколько исследований, в которых изучалось, есть ли ощутимые преимущества от ежедневного употребления поливитаминов. Сообщается, что почти половина взрослых американцев регулярно принимают витаминные добавки, при этом мало научных доказательств того, что они приносят пользу нашему организму.К моему удивлению, исследования выявили побочные эффекты, которые потенциально могут нанести вред здоровью.

         Сначала я попытался изучить более оптимистичную сторону аргумента и исследовал преимущества ежедневного приема поливитаминов. К моему удивлению, в Интернете практически не было научных исследований, в которых были бы обнаружены явные преимущества, перевешивающие вредные побочные эффекты. Итак, вместо того, чтобы бесцельно пытаться найти положительное исследование витаминов, я решила изучить веб-сайт продуктов One A Day для женщин.На веб-сайте с гордостью перечислены преимущества поливитаминных таблеток, которые предположительно включают в себя:

  1. Кальций и витамин D для здоровья костей
  2. Витамины группы В, которые превращают пищу в топливо для физической энергии
  3. Витамины А, С и Е для укрепления иммунной системы и улучшения здоровья кожи

         Хотя все они кажутся полезными для здоровья, я заметил, что нет никаких научных доказательств или достоверных источников, подтверждающих эти заявления. Поэтому преимущества кажутся несколько сомнительными, так как они не подкреплены надежными источниками.

         Научные исследования, в которых изучались негативные побочные эффекты ежедневного приема поливитаминов, были намного проще. Прежде всего, я хотел бы обсудить общественную потребность в витаминах. Витамины необходимы для правильного функционирования организма. Если вы сознательно придерживаетесь сбалансированной диеты, состоящей из фруктов, овощей и цельного зерна, вы, вероятно, уже получаете суточную дозу витаминов. Однако большинство американцев не осознают, что если вы соблюдаете здоровую и сбалансированную диету, а также ежедневно принимаете витамины, вы, вероятно, превышаете уровень витаминов намного выше, чем рекомендуется FDA, что может быть потенциально опасным для здоровья.

         Я наткнулся на исследование, проведенное учеными-медиками из Университета Новой Англии, где два метаанализа исследований собрали данные о влиянии поливитаминов на 400 000 пациентов. Было обнаружено, что у людей, которые потребляли ежедневную добавку, был повышенный уровень смертности. Точно так же в новостях CBS было опубликовано еще одно исследование, в ходе которого были проведены два испытания с участием 350 000 добровольцев для изучения роли витаминных добавок в предотвращении хронических заболеваний.Результат не был неожиданным, не было обнаружено связи между витаминными добавками и снижением таких заболеваний, как болезни сердца.

        В целом, я думаю, очевидно, что прием мультивитаминных добавок совершенно не нужен для здоровья, поскольку явных преимуществ обнаружено не было. Для тех, кто уже находится в хорошем состоянии здоровья, отрицательные эффекты поливитаминов явно перевешивают преимущества. Единственная логическая причина для использования поливитаминов — это если у вас уже есть дефицит витаминов из-за неправильного питания или затяжного заболевания.

8 причин ежедневно принимать поливитамины

Зачем принимать поливитамины?

Да, мы можем получать много питательных веществ из пищи, особенно фруктов и овощей, но на самом деле мы этого не делаем.

Когда мы не едим достаточно фруктов и овощей, мы упускаем важные питательные вещества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, рака и других заболеваний. По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), взрослые должны потреблять 1.5-2 чашки фруктов и 2-3 чашки овощей в день. Тем не менее, в недавнем исследовании CDC они обнаружили, что 76% взрослых не едят достаточно фруктов, а 87% взрослых не едят достаточно овощей.

Итак, как получить питательные вещества? Мультивитамины. Поливитамины похожи на страховой полис, ежедневную гарантию того, что ваш организм получает необходимые ему витамины и минералы. Это может восполнить дефицит, который возникает, когда вы не получаете то, что вам нужно, с едой.

Читайте: почему мультивитамины и почему персонализированные

8 причин принимать поливитамины
  1. Здоровое старение:  С возрастом наши потребности в питании возрастают.В то же время организму становится труднее усваивать питательные вещества. Лекарства могут еще больше истощить наш организм питательными веществами. Поливитамины могут компенсировать эти недостатки.
  2. Полезно для сердца:  Исследования показывают , что прием высококачественных поливитаминов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти как мужчин, так и женщин в США. Витамины B1, B2, B6, K1, ниацин (B3), CoQ10 и магний играют важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Снижает риск развития рака: Использование витаминов снижает риск развития некоторых видов рака.Недавнее исследование с участием 14 000 мужчин в возрасте 50 лет и старше показало, что ежедневный прием поливитаминов «значительно снижает риск общего рака».
  4. Повышает иммунитет: Витамин С является сильным антиоксидантом, известным своей способностью укреплять иммунную систему. Витамины D и E также повышают иммунитет. Эти витамины также могут помочь уменьшить симптомы аллергии.
  5. Поддерживает здоровье глаз: Витамины A, C, E, ниацин (B3) и селен поддерживают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин также защищают глаза от вредных световых волн.Исследования показали, что поливитамины, содержащие комбинацию витаминов, лютеина и зеаксантина, могут снизить риск дегенерации желтого пятна. Магазин: Focus Vision Pod
  6. Водорастворимые витамины: Избыток жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) накапливается в организме. Водорастворимые витамины (В и С) не являются таковыми. Избыток водорастворимых витаминов просто путешествует по телу. Это означает, что необходимо принимать эти необходимые витамины ежедневно.
  7.   Здоровые волосы и кожа:  Новые исследования говорят о том, что для более густых волос ищите витамины B3 (ниацин), биотин и витамин C.Для             здоровой кожи ищите витамины A, C, E и CoQ10.
  8. Почувствуйте себя лучше: Во многом благодаря семейству витаминов группы В прием поливитаминов связан с повышением уровня энергии, улучшением самочувствия, а также снижением стресса и беспокойства. Уже одно это стоит того, чтобы придерживаться режима приема поливитаминов.

Ты уникален. Ваши витамины должны быть, также. Подумайте о индивидуальном подходе к вашим поливитаминам: Персонализированные капсулы с жидкими витаминами

Дополнительная литература: Почему вам нужен персонализированный витамин в вашей жизни

Действительно ли они нам нужны?

Abstract

В Соединенных Штатах от 40 до 50% мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше регулярно принимают поливитаминно-минеральные (МВМ) добавки, в результате чего годовой объем продаж этих добавок превышает 11 миллиардов долларов.Однако остается вопрос, полезно ли использование добавок MVM для здоровья. В этой статье рассматриваются результаты рандомизированных исследований добавок МВМ и отдельных витаминно-минеральных добавок в отношении общей смертности и заболеваемости хроническими заболеваниями, в частности раком и ишемической болезнью сердца. Результаты крупномасштабных рандомизированных исследований показывают, что для большинства населения нет общей пользы от приема добавок MVM. Действительно, некоторые исследования показали повышенный риск развития рака в связи с употреблением определенных витаминов.

Ключевые слова: витамины, минералы, рак, ишемическая болезнь сердца, смертность. Согласно данным Национального исследования здоровья и питания (NHANES), собранным в период с 2003 по 2006 год, 40–50% мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше регулярно употребляют добавки MVM 0 [1]. В 2009 году общий объем продаж пищевых добавок в США составил примерно 27 миллиардов долларов,[2] а в 2010 году, несмотря на экономический спад, это число выросло на 4.4% до более чем 28 миллиардов долларов.[3] Из них более 11 миллиардов долларов пришлось на продажи MVM или добавок, содержащих MVM.[2,3] Однако действительно ли здоровых людей нуждаются в добавках MVM? Полезны ли они для снижения риска хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, рак и инсульт? Ответ, скорее всего, НЕТ . Результаты крупномасштабных рандомизированных исследований, проведенных за последние два десятилетия, показали, что для большинства населения добавки MVM не только неэффективны, но и могут быть вредны для здоровья.

Когда исследование Alpha-Tocopherol Beta-Carotene Cancer Prevention (ATBC) в 1994 году представило первые убедительные доказательства вредного воздействия витаминов,[4] ученые-медики были застигнуты врасплох. Результаты этого крупномасштабного исследования с факторным дизайном 2 × 2, в котором более 29 000 финских курильщиков среднего возраста были рандомизированы для получения α-токоферола (форма витамина Е), бета-каротина (предшественник витамина А), обоих, или ни то, ни другое, показали, что β-каротин статистически значимо увеличивал заболеваемость раком легких на 18% и общую смертность на 8%, в основном из-за увеличения смертности от рака легких и ишемической болезни сердца.[4] α-токоферол существенно не повлиял на риск развития рака легких или общую смертность. Несмотря на строгий дизайн этого исследования и большой размер выборки, его результаты были восприняты скептически. Результаты были сочтены несовместимыми с несколькими ранее опубликованными обсервационными исследованиями, на основании которых исследование было разработано для снижения риска рака легких. [5,6] Несколько сопроводительных писем, опубликованных в New England Journal of Medicine указал на потенциальные недостатки этого исследования, такие как короткая продолжительность исследования (т.д., медиана наблюдения шесть лет). Тем не менее, результаты большинства последующих испытаний с использованием других форм витаминов и добавок, проведенных на разных популяциях и с разной продолжительностью приема, не подтвердили ни пользы, ни даже вреда от применения таких витаминных добавок [4,7]. –17] Самым последним заметным из них было исследование Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT Trial), расширенные результаты которого показали, что добавки с витамином E могут увеличить риск рака простаты среди здоровых мужчин.[17] Единственным исключением из этих нулевых или вредных эффектов стал результат Общего исследования по вмешательству в питание населения, проведенного в Линьсяне, Китай,[7,18], в ходе которого тестировались четыре комбинации витаминов и добавок (а именно, факторы A, B, C, и Д). Фактор D (комбинация селена, α-токоферола и β-каротина) снижал общую смертность примерно на 10%. Тем не менее, это исследование проводилось в районе, где потребление микронутриентов было довольно низким, и поэтому добавки могли сыграть положительную роль.Даже в этой популяции с дефицитом питания результаты исследования не показали пользы для двух других добавок MVM (факторы B и C; см.), а расширенное наблюдение показало неблагоприятные результаты для одной из добавок (фактор A, содержащий цинк и витамин А).[18]

Таблица 1

Рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования по первичной профилактике, направленные на снижение риска основных хронических заболеваний МВМ в профилактике хронических заболеваний у здоровых людей.Почти все не нашли общего преимущества. Например, систематический обзор и метаанализ, опубликованные в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) в 2007 году, пришли к выводу, что « лечение β-каротином, витамином А и витамином Е может увеличить смертность. Потенциальная роль витамина С и селена в смертности требует дальнейшего изучения ».[19] Другой недавний мета-анализ пришел к выводу, что « пищевые добавки с фолиевой кислотой для снижения уровня гомоцистеина не оказали значительного влияния в течение пяти лет на сердечно-сосудистые события или на общий рак или смертность в изученных популяциях ».[20] Недавний повторный анализ Инициативы по охране здоровья женщин, который был опубликован вместе с метаанализом доступной литературы, пришел к выводу, что добавки кальция с витамином D или без него увеличивают риск сердечно-сосудистых событий, особенно инфаркта миокарда.[ 21] На совещании группы экспертов в Национальном институте здравоохранения в 2006 г. был сделан вывод о наличии « недостаточных доказательств », чтобы рекомендовать за или против использования MVM американским населением для предотвращения хронических заболеваний.[22] Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследования рака рекомендовали не использовать пищевые добавки для профилактики рака.[23] Эти отчеты группы экспертов появились до публикации недавних результатов исследования SELECT или результатов инициативы Women’s Health Initiative, которые подкрепляли заключение « не приносит пользы и даже не вредит ».

Мы хотели бы подчеркнуть, что эти выводы предназначены для населения в целом и для профилактики хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.В особых случаях людям могут понадобиться витамины или добавки. Например, добавки фолиевой кислоты в периконцепционный период существенно снижают риск дефектов нервной трубки.[24] Точно так же добавки железа во время беременности могут существенно снизить риск анемии и перинатальных осложнений у матерей.[25] Рекомендованное врачом лечение таких заболеваний, как остеопороз [26], а также других заболеваний, может потребовать использования MVM или отдельных витаминов или минералов, но это не является предметом данной статьи.Кроме того, эти выводы не отрицают потенциальной пользы для здоровья от употребления в пищу свежих фруктов и овощей.

Тогда можно задаться вопросом, принимая во внимание существенные доказательства отсутствия какой-либо пользы для здоровья от использования MVM для большинства взрослого населения, почему эти продукты так широко продаются в Соединенных Штатах и ​​других странах? Или почему более 40% пожилого населения США регулярно используют их? Ответ, возможно, многофакторный. Во-первых, вера в пользу витаминов имеет глубокие корни.Огромное благотворное влияние витаминов на предотвращение пеллагры, рахита и цинги в период, когда явный дефицит питательных веществ был обычным явлением, придавало этим лекарствам ореол волшебного эффекта. До 1990-х годов некоторые выдающиеся ученые решительно выступали за использование витаминов и пищевых добавок. В частности, Лайнус Полинг, двукратный лауреат Нобелевской премии и выдающаяся фигура в области химии, считал, что витамин С может предотвратить рак и увеличить продолжительность жизни больных раком.[27] Полинг и Кэмерон добавили 100 неизлечимым больным раком витамин С и сравнили их с 1000 аналогичными пациентами, которые не получали такие добавки, и пришли к выводу, что жизнь тех, кто получал витамин С, продлевалась на один год.[28] Тем не менее, это исследование не было рандомизированным, и два последующих двойных слепых рандомизированных исследования, спонсируемых Национальным институтом рака и проведенных в клинике Майо, не обнаружили никакой пользы от пероральных добавок с витамином С. [29,30] Несмотря на это такие отрицательные результаты, эффект широко разрекламированных комментариев Полинга и других ученых все еще сохраняется в средствах массовой информации и в умах людей.

Во-вторых, в Соединенных Штатах, в отличие от лекарств, не требуется исследований на людях, чтобы доказать, что добавки безопасны или эффективны.[31] Только если Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обнаружит, что добавки небезопасны, они могут остановить их распространение.[31] В-третьих, в средствах массовой информации присутствует значительное количество неточной или вводящей в заблуждение рекламы, чего можно было ожидать, учитывая годовой оборот компании в 27 миллиардов долларов. Например, в телевизионном рекламном ролике рекламировалось использование MVM определенной марки на основе результатов «Гарвардского исследования», которое показало, что использование ликопина может снизить риск рака предстательной железы. Хотя Гарвардское исследование действительно показало обратную связь между потреблением ликопина с пищей и риском рака предстательной железы,[32] вывод о том, что необходимо использовать МВМ, неверен по разным причинам: (а) МВМ содержат много витаминов и элементов, отличных от ликопина; (b) результаты получены в результате обсервационного исследования, а не рандомизированного исследования, поэтому на результаты могут влиять искажающие факторы; (c) рак предстательной железы не является единственным значимым последствием для здоровья, и необходимо учитывать общее влияние МВМ на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.