Молочные продукты для беременных женщин: Молочные продукты в рационе беременной женщины

Содержание

Можно ли беременным молоко

Природа позаботилась о самых маленьких, придумав молоко — пищу, благодаря детеныш быстро наберет рост и силу. Но коровье молоко очень полезно и будущей маме.

Можно ли беременной женщине включать молоко и продукты из него в рацион? Сначала о безусловной пользе молока. 

Пейте, мамы, молоко!

Более сотни полезных составляющих — белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества, ферменты и гормоны — содержит молоко.

Молочный белок, богатый аминокислотами, столь нужными организмам мамы м малыша — самый ценный компонент. И потому молоко и продукты из него с успехом заменят мясо, рыбу и яйца, если беременная на протяжении 9 месяцев не отказалась от привычного ей вегетарианского стола. Кстати, молочный белок усваивается легче и быстрее, чем мясной и рыбный. Его главное достоинство – метионин, особая аминокислота, которая заботится о правильной работе сосудов у мамы и плода.

Фосфолипиды, преимущественно в виде лецитина, это самые полезные животные жиры. Они выступают стройматериалом для создания мембраны клеток, сосудов, оболочки нервных волокон. А еще эти вещества помогают нормализовать артериальное давление у мамы.

Вы заметили, что выпитый стакан молока или стакан кефира создают оущение сытости? Это происходит от того, что глюкоза и галактоза усваиваются без проблем и в короткие сроки. На эти две составляющие расщепляется лактоза (молочный сахар), попав в тонкий кишечник и претерпев влияние  фермента лактазы.

Натрий, магний, цинк, йод, фтор, соли кальция и фосфора – все эти минералы присутствуют в молоке. 2000 мг кальция в день должна получать беременная женщина, чтобы ей хватило запаса поделиться важным минералом с малышом для закладки его скелета и будущих зубов. Если кальция в организме недостаточно, малыш будет «тянуть» недостающее из костей мамы.

Они станут хрупкими, у беременной может развиться остеопороз. По этой же причине мама рискует потерять и зубы. Чтобы обеспечить организм кальцием, ежедневно выпивайте не менее полулитра молока. Добавляйте в рацион кефир, творог и сыр.

Витамины А, D и группы В тоже важны для женщины в положении. Особенно необходим рибофлавин (В2). Например, всего один стакан молока обеспечит будущей маме пятую часть суточной потребности в нем. 

Не увлекайтесь!

Если вы перебираете вес (прибавка больше положенной на этой неделе беременности), вам не стоит увлекаться привычным молоком, творогом и жиры. Лучше перейти на молочные продукты с низким содержанием жира. Они не столь калорийны.

Впервые в России при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были проведены исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение риска избыточной массы тела. Оказалось, одна порция йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и снижает риск ожирения.
Причем совершенно неважно, жирный это был йогурт или диетический.

Если вас беспокоит тошнота, понос, а живот «пучит» после выпитого молока, откажитесь от него. На жалобы есть объяснение: при наследственной предрасположенности (когда не хватает особых ферментов или они ведут себя недостаточно активно) может не усваиваться лактоза. В результате она попадает в нерасщепленном виде в кишечник, где подвергается активному процессу брожения. Если вам знакома эта ситуация, откажитесь от молока и переходите на кисломолочные продукты. Простокваша, йогурт не принесут неприятных ощущений.

Совет: если молоко закрепляет стул, переходите на кисломолочные продукты. Кефир должен быть свежим.

При пониженном гемоглобине молочные продукты не спасут. Того, что является панацеей при анемии, — железа и меди — немного в молоке. Поэтому если анализы в женской консультации показали, что у будущей мамы развивается анемия, налегать придется на мясо, в котором содержится много железа.

Если вы не можете позволить себе выпить молоко и тут же съесть огурец, продумайте меню. Молоко – привередливый напиток. Оно не выносит соседства с очень многими продуктами. Хорошо к нему подходят сладкие фрукты и ягоды, овощи, содержащие крахмал, крупы. Даже такую вкусноту, как молоко со сладкой булочкой, не одобряют диетологи. Недаром на Руси говорили «поесть молока», то есть считали его отдельным блюдом. Так что пейте молоко спустя несколько часов после завтра или обеда. Стакан кефира или ряженки можно смело считать очередным перекусом при дробном питании, столь полезном беременным.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Молочные продукты в рационе беременной

Молоко — это первая пища человека. Сначала материнское, потом коровье.
О пользе молока известно с незапамятных времен. Широко известны слова И. П. Павлова: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины. Всеми и всегда молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний, например, сердечных, почечных и т. д. Молоко изумительно выделяется из ряда других сортов пищи. Молоко — это пища, приготовленная самой природой».

Пищевые, биологические и диетические достоинства молоку сообщает оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, немалые количества витаминов (А, группы В, РР, D, Е и фолиевой кислоты). Белки молока имеют большую питательную ценность, чем белки мяса и растений. Белки молока, богатые лизином, повышают биологическую ценность хлеба, бедного этой аминокислотой.

Много в молоке полезных для пищеварения ферментов: протеазы (расщепляют белок), липазы (расщепляют жир), амилазы (расщепляют углеводы), а также метионина, холина, лецитина. Молочный лецитин обладает также некоторыми антибактериальными свойствами. По количеству и соотношению минеральных веществ и микроэлементов молоко обоснованно считается ценным, подчас незаменимым продуктом питания.

Особое место занимают кисломолочные продукты: кефир, йогурты, простокваша, ряженка. Своим происхождением кисломолочные продукты обязаны определенного вида бактериям, грибкам и дрожжам. Лактоза (молочный сахар) при сбраживании ими превращается частично в молочную кислоту, а белки свертываются.

И. И. Мечников, крупнейший русский ученый, предложил употреблять в пищу именно кисломолочные продукты, обогащенные полезными микроорганизмами. «Введение культурных микробов, — писал ученый, — из кислого молока может привести к значительному изменению кишечной флоры, благоприятному для здоровья».

Кислое молоко отличается лучшей, по сравнению со свежим молоком, усвояемостью белков и несколько большей биологической активностью. Оно богаче витаминами группы В, сильнее по антибактериальному действию и меньше, по сравнению со свежим молоком, вызывают пищевую аллергию.

Некоторые люди не переносят молоко и молочные продукты в связи с содержанием в нем лактозы (молочного сахара) в связи с недостаточной активностью фермента лактазы. Лактоза расщепляется в тонком кишечнике ферментом лактазой на глюкозу и галактозу. Непереносимость лактозы в результате недостаточности лактазы приводит к тому, что нерасщепленная лактоза попадает из тонкого в толстый кишечник, где ее сбраживают находящиеся там бактерии. В результате живот «пучит». Таким людям вместо молока следует употреблять кисломолочные продукты, которые ослабляют, а то и вовсе прекращают эти неприятные явления.

Усваиваются кисломолочные продукты быстрее и лучше молока. За час пребывания в организме молоко усваивается на 32%, а кисломолочные продукты — на 90%.

Свежий кефир (однодневный) оказывает послабляющее действие, в связи с чем он рекомендуется при запорах; а старый, или «крепкий» (трехдневный), — способствует запору.

Весьма полезны кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями: био-кефиры, бифидок, био-йогурты. Они способствуют профилактике и лечению дисбактериоза кишечника, поддерживают иммунитет, а также препятствуют воспалительным заболеваниям кишечника, гипо-витаминозам.

В последние годы в нашей стране большую популярность приобрели различные виды йогурта, которые уже широко использовались в питании жителей Европы и США. Следует сказать, однако, что йогурты были созданы не в этих странах, а в России, под названием «мечниковская простокваша». Продукт был назван в честь великого русского ученого Ильи Ильича Мечникова, который предложил для приготовления простокваши использовать болгарскую палочку. Позднее было организовано производство йогуртов с различными добавками (сахаром, фруктами, ароматизаторами).

Йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока (предварительно подвергнутого тепловой обработке) смесью чистых культур термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочкой с добавлением или без добавления в конечный продукт пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок (в том числе стабилизаторов).

Хочется отметить, что кисломолочные продукты с йогуртной закваской, подвергнутые термической обработке после сквашивания (прежнее название «терми-зированные йогурты»), не должны называться йогуртами — их обозначают как фругурты, йогуртеры, кисломолочные напитки.

В зависимости от степени жирности йогурты делят на молочные, молочно-сливочные и сливочные. Молочные йогурты, которые содержат не более 4,5% жира, разделены на нежирные (0,1%), полужирные (1,5—2,5%) и классические (2,7—4,5%).

Молочно-сливочные йогурты содержат от 4,7 до 7% жира, а сливочные — не менее 10% жира. Йогурты, как и другие кисломолочные продукты, содержат не менее 3,2% белков, тогда как количество углеводов может варьироваться от 2 до 18% в зависимости от вносимых добавок. В качестве таких добавок используются сахар, натуральные фрукты, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы. Йогурты имеют высокую пищевую ценность и выступают, наряду с другими кисломолочными продуктами, в качестве источников молочных белков и жиров, кальция, витаминов, а также в случае фруктовой добавки — пищевых волокон, калия, органических кислот.

Особенно полезны йогурты с дополнением к основным кисломолочным микроорганизмам различных бифидобактерий, ацидофильных палочек и других полезных микроорганизмов. Такие йогурты называются био-йогуртами.

Йогурты стимулируют рост полезных микроорганизмов, в первую очередь бифи-до- и лактобактерий, подавляют рост и размножение болезнетворных бактерий в кишечнике. Йогурты нормализуют также иммунитет. Болгарская палочка йогуртов обладает способностью расщеплять лактозу (молочный сахар), что обеспечивает их лучшее усвоение по сравнению с молоком у людей с непереносимостью молока.

Молочная сыворотка, образующаяся при изготовлении молочных продуктов (творога и сыра), является ценным продуктом питания, источниками полноценного и легкоусвояемого молочного белка альбумина (лактоальбумина, 1—3%), молочного сахара — лактозы (4%), жира (0,2—0,3%), почти всех минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, свойственных молоку, но в несколько меньшем количестве. Молочную сыворотку можно использовать как напиток в летнее время для утоления жажды, добавлять в тесто, готовить холодные супы типа окрошки, используя охлажденную сыворотку вместо кваса.

Простокваша. При изготовлении простокваши в домашних условиях не рекомендуется использовать самоквас из-за того, что скисание молока при этом происходит за счет микрофлоры, попадающей в молоко из окружающей среды, что весьма опасно для организма.

Простоквашу следует готовить из прокипяченного и охлажденного до температуры 30—40 °С молока методом закваски его 2 столовыми ложками сметаны или кефира или простокваши промышленного производства. Молоку дают постоять в теплом месте несколько часов, затем помещают его в холодильник.

Козье молоко является полноценным продуктом питания. Оно содержит в своем составе легкоусвояемые молочные белки, соли кальция, фосфора, железа, а также витамины и микроэлементы. Жир козьего молока находится в виде тонкодисперсной формы и в связи с этим поддается воздействию пищеварительных соков и ферментов, хорошо усваивается организмом.

Козье молоко можно рекомендовать в качестве замены коровьему у людей с непереносимостью белков коровьего молока, а также как общеукрепляющее средство после перенесенных заболеваний.

Творог содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, липотропных веществ (мети-онина, холина и лецитина). В твороге содержится 14—18% белка, который лучше усваивается, чем молочный белок. В питании во время беременности предпочтение следует отдавать нежирным и полужирным сортам творога (0—9%), которые богаче по содержанию белка и кальция.

Сыры. Состав сыра зависит от типа и сорта. Но неизменно в них много жира (15—30%) и белка (22—30%), причем белка полноценного, с высоким содержанием триптофана и метионина — незаменимых аминокислот. В сыре много кальция и фосфора, витаминов (особенно А и В12). Это весьма ценный продукт, поскольку содержит большинство важнейших веществ в концентрированном виде, с ним могут сравниться только яйца и икра.

Питание во время беременности: какие продукты следует предпочесть будущей маме | Nutrilak

23. 09.2019