Меню детям: Рецепты для малоежек, что приготовить малоежке, вкусные блюда для детей

Содержание

Питание детей

Рациональное полноценное питание детей и подростков в ВДЦ «Орлёнок» является одним из важнейших факторов укрепления здоровья.

Предлагаемые комплексы разрабатываются с учётом требований СанПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Меню для приверженцев вегетарианства и сыроедения отсутствует.

Возможность приема ребенка в Центр при наличии любой формы пищевой аллергии согласовывается с управлением охраны здоровья Центра заблаговременно в индивидуальном порядке по электронной почте [email protected]

Примерное меню согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора и рассчитано на 21 день с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов (прилож. 7 СанПиН2.3/2.4.3590-20).

Питание в ВДЦ «Орлёнок» пятиразовое, калорийность отдельных приёмов пищи составляет: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20%, 2-ой ужин — 5%.

Повышенная физическая и эмоциональная активность детей требуют дополнительного количества питательных веществ, поэтому рекомендуемые энергетические нормы в «Орлёнке» увеличены на 10% и составляют в среднем 3 660 ккал. При этом строго соблюдены соотношения жиров, белков и углеводов.

На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток; на обед и ужин — ассортимент блюд из рыбы, птицы, мяса, субпродуктов, гарниры; блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин — мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, варенец, снежок.

Во время приготовления пищи соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, в пароконвектомате.

Не применяется жарка, не используются острые и солёные блюда, специи, улучшители вкуса и аромата.

Кроме того, в «Орлёнке» ведётся регулярная работа по разъяснению норм и правил здорового питания.

Выдача сухого пайка

Сухой паек выдается как компенсация за недополученные приемы пищи согласно приобретенной путевки (21 день) независимо от времени нахождения ребенка в дороге. Формируется сухой паек из продукции согласованной с Территориальным отделом Роспотребнадзора:

  1. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению.
  2. Орехи: грецкие, фундук, миндаль — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению.
  3. Шоколад в индивидуальной упаковке.
  4. Мармелад в индивидуальной упаковке.
  5. Шоколадный батончик.
  6. Зефир, пастила в индивидуальной упаковке.
  7. Соки, нектары в упаковке тетра-пак, 200 г.
  8. Вода питьевая бутилированная, негазированная.
  9. Мучные кондитерские изделия промышленного производства, в мелкоштучной упаковке.
  10. Фрукты (апельсины, бананы, яблоки) — мытые.

Например: если ребенок прибыл к ужину первого дня и убывает из Центра после обеда 21 дня, то получит компенсацию в виде сухого пайка за завтрак, обед и полдник 1 дня и за полдник, ужин и 2-й ужин 21 дня.

Сухой паек формируется автоматически программой 1С-питание на основании графиков заезда и разъезда детей, которые готовятся эвакобазой и на основании данных о постановке на питание, подаваемых кассирами лагерей.

Перед убытием вожатый приводит ребят в столовую лагеря для получения сухого пайка.

Примерное меню (первый вариант)

Завтрак

Омлет с сыром
Кукуруза
Каша пшеничная молочная

Какао
Масло сливочное
Хлеб/батон

Обед

Помидор, огурец свеж., лист салата, зелень
Суп картофельный с бобовыми
Биточки под соусом
Картофельное пюре
Сок фруктовый
Хлеб ржаной/пшеничный

Полдник

Компот из вишни

Кекс столичный

Фрукты

Ужин

Плов из птицы

Икра свекольная
Помидоры свежие
Запеканка из творога
Соус клюквенный

Чай с сахаром

Хлеб ржаной/пшеничный

Второй ужин

Печенье в индивидуальной упаковке

Ряженка

Примерное меню (второй вариант)

Завтрак

Филе куриное запечённое в сметанном соусе
Каша гречневая рассыпчатая
Помидоры свежие
Йогурт

Масло сливочное

Кофейный напиток

Хлеб ржаной/батон

Обед

Огурец, помидор свежий, лук зелёный, зелень
Солянка домашняя
Гуляш из говядины
Рис припущенный

Цветная капуста запечёная 

Сок фруктовый

Хлеб ржаной/пшеничный

Полдник

Батончик с изюмом

Напиток из плодов шиповника

Фрукты

Ужин

Запеканка картофельная с рыбой
Соус красный с луком и огурцом
Блинчики со сгущёным молоком
Огурец свежий

Чай с лимоном

Хлеб пшеничный/ржаной

Второй ужин

Пряник в индивидуальной упаковке

Напиток «Снежок»

В туристических походах орлята также обеспечиваются полноценным питанием. Ниже представлено примерное туристическое меню для двухдневного похода, в который ребята всегда отправляются после завтрака и возвращаются к ужину в своём лагере.

Примерное туристическое меню

ДЕНЬ 1

Завтрак в лагере

Обед

Яблоки

Рис припущенный

Суп картофельный с макаронными изделиями

Говядина тушеная (консервы)

Огурцы свежие

Напиток из плодов шиповника

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Какао с молоком сгущённым

Печенье «Кубанское раздолье»

Ужин

Картофель отварной

Каша «Геркулес» на сгущённом молоке

Чай

Говядина тушёная (консервы)

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Ужин 2

Нектар

Пряники

ДЕНЬ 2

Завтрак

Каша гречневая рассыпчатая

Каша пшённая молочная на сгущённом молоке

Говядина тушёная (консервы)

Кофейный напиток с молоком сгущённым

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Обед

Суп картофельный с рыбными консервами

Бананы

Каша пшеничная

Говядина тушёная (консервы)

Огурцы свежие

Нектар

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Кисель из клюквы

Вафли

 

Ужин в лагере

 

Фото-слайдер

Детское меню в пиццерии — ПиццаФабрика Вологда

Наши адреса:
— ресторан — г. Вологда, ул. Зосимовская, 47
телефоны для бронирования столиков: 8921-716-36-88 (1 этаж) и 8921-057-42-31 (2 этаж)

-кафе — г. Вологда, Пошехонское ш., 10
телефон для бронирования столиков: 503-888

Одна из важных особенностей заведений “ПиццаФабрика” и неотъемлемая часть нашей семейной концепции — это забота о ваших детях! В чем она выражается? 

Детское пространство

Подвижным непоседам сложно долго оставаться на месте — они хотят играть и резвиться. Поэтому для них в “ПиццаФабрике” предусмотрены детские комнаты для любимых развлечений! Они оформлены в ярких тонах и с учетом техники безопасности. Здесь есть сухой бассейн, ТВ-зона, где ребята могут посмотреть мультики, игрушки для разных возрастов, детские вигвамы в скандинавском стиле. А еще — детский игровой терминал “Игренок”. 

Детские мероприятия: мастер-классы и анимационные программы

В “ПиццаФабрике” нет времени для скуки! Мы устраиваем анимационные и научно-познавательные шоу, игровые и конкурсные программы, проводим мастер-классы (кулинарные и творческие), делаем аквагрим и устраиваем детские праздники! Все это — в будни и в выходные для гостей “ПиццаФабрики”.  

Для кулинарных мастер-классов мы разработали специальную детскую форму поваренка — яркие красные колпак и фартук позволяют каждому участнику занятия почувствовать себя настоящим маленьким шефом! Мы учимся готовить пиццу, роллы, десерты, молочные коктейли, леденцы на палочке и другие вкуснейшие угощения, которые так любят детки. Часто “ПиццаФабрика” устраивает праздники под открытым небом: веселые старты, подвижные игры и зажигательные танцы — мы готовим неизменно любимую детьми программу на разные праздники. 

Как узнать о времени проведения мастер-классов и записаться на занятие?

Анонсы всех программ для детей мы публикуем в нашей официальной группе Вконтакте “ПиццаФабрика | Россия”. Там же информируем о необходимости и способе предварительной записи. Следите за новостями! 


Детское меню
 
“ПиццаФабрика” создала специальное детское меню, которое оптимально подходит маленьким гостям. Блюда разработаны с учетом восприимчивости детского организма к тяжелой пище, поэтому все полезное, легкое, подходящее именно для детей. Оригинальная подача делает меню еще более привлекательным для малышей.


Детская посуда
 
Блюда для детей мы подаем в специально разработанной для этого посуде. Она деколирована тематическими рисунками, которые вызывают улыбку, и надписью: “ПиццаФабрика детям”. 


 

Детский шоколад

Брендированные, яркие шоколадные плиточки создают настроение сладкоежкам и становятся приятным дополнением к вкусному обеду от “ПиццаФабрики”! Кстати, шоколад можно также заказать на доставку. 

Детские стульчики и нагрудники

“ПиццаФабрика” готова и к самым-самым маленьким гостям — для них в наших заведениях есть удобные детские стульчики и нагрудники, которые официант предоставит по просьбе гостя. 

 

“ПиццаФабрика” детям — это наша забота об отдыхе и настроении вашего ребенка! Мы хотим, чтобы мальчикам и девочкам было хорошо и весело в наших заведения.

И мы отлично знаем, что для этого нужно!

 

 

7 рецептов для праздничного стола. Кулинарные статьи и лайфхаки

Любой праздник для детей — это ожидание чуда. Почему бы нам самим не создать его? Начать можно с интересных угощений, которые подарят волшебную атмосферу и массу веселья. Оригинальное праздничное меню сегодня составляем вместе с торговой маркой Biolio.

Классика для детей

Какой праздник без любимого салата оливье? Дети тоже его полюбят, если добавить в рецепт фантазии. Отвариваем 4 картофелины, 3 яйца и морковь. Очищаем овощи и яйца, нарезаем одинаковыми кубиками. Помимо этого нам понадобятся зеленое яблоко и свежий огурец, которые мы тоже очистим от кожуры и измельчим кубиками. Соединяем ингредиенты вместе, добавляем 150 г зеленого горошка и солим по вкусу. Заправку делаем из 80 г сметаны и 3 ст. л. кунжутного масла Biolio, которое придаст салату тонкие ароматные нотки и сделает намного полезнее. А чтобы есть оливье было интереснее, подадим его в тарталетках, украсив зернами граната.

Картофельный ларчик

Фаршированный картофель станет хитом праздника. Отвариваем в соленой воде 6–8 крупных клубней. Снимаем кожицу, разрезаем поперек и удаляем мякоть, формируя чашечки. Саму мякоть мелко рубим. Обжариваем 200 г измельченной ветчины с ½ пучка зеленого лука. Соединяем их со 100 г тертого сыра, картофельной мякотью и нашинкованной петрушкой, солим по вкусу. Наполняем чашечки начинкой и плотно скрепляем. Обваливаем их в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и снова обваливаем в муке. Остается обжарить клубни во фритюре из обычного масла и чесночного масла Biolio. Благодаря тонким пикантным ноткам картошка получится восхитительной.

Праздник на ладони

Дети обожают пиццу, да и в праздничное меню она впишется органично. Замешиваем тесто из 340 г муки, 100 мл молока, 3 ст. л. льняного масла Biolio, 2 яиц, ½ ч. л. соды и щепотки соли. Оборачиваем его влажным полотенцем и даем отдохнуть 15 минут. Тем временем займемся начинкой. Нарезаем кубиками 300 г вареной колбасы, 6 помидорок черри. Натираем на терке 200 г сыра, рубим колечками 80 г оливок. Из теста формируем 4–5 лепешек, смазываем томатным соусом и выкладываем начинку. Отправляем их в духовку при 180 °C на 20 минут. Такие аппетитные мини-пиццы покорят всех без исключения маленьких гурманов.

Райская пташка

Нежное куриное мясо в дуэте с сочными ананасами — безупречное сочетание. Нарезаем 2 куриные грудки узкими полосками толщиной 1 см. Накрываем их пищевой пленкой, отбиваем и солим по вкусу. Обсушиваем салфетками 100 г консервированных колец ананаса и режем пополам. Каждую половинку оборачиваем полосками тонко нарезанной ветчины и куриного филе и закрепляем зубочисткой. Смешиваем 200 мл ананасового сока из банки с 2 яйцами и окунаем в этот кляр рулетики, обжариваем в большом количестве масла. В нашем случае это будет виноградное масло Biolio, которое подарит блюду изысканные ореховые оттенки.

Морские жемчуга

От хрустящих рыбных крокетов не откажутся даже самые большие привереды. Отвариваем в подсоленной воде 700–800 г хека и пропускаем через мясорубку. Отдельно варим 3–4 картофелины в мундире и взбиваем миксером в пюре. Соединяем его с рыбным фаршем, добавляем яйцо и измельченный пучок укропа. Приправляем массу солью со специями, вымешиваем до однородной консистенции. Она должна получиться довольно густой и пластичной. Лепим одинаковые шарики, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в глубокой сковороде на горчичном масле Biolio. Его приятная мягкая пикантность придаст крокетам особое звучание.

Пирог с чудесами

На десерт побалуйте маленьких сластен оригинальным чизкейком. Измельчаем в блендере 300 г песочного печенья в муку и смешиваем со 100 мл масла грецкого ореха Biolio. Бархатные ореховые нотки удачно подчеркнут вкус десерта. Утрамбовываем эту массу в форме с фольгой. Взбиваем в чаше блендера смесь из 250 г творога, 2 измельченных бананов и 180 г сметаны. Добавляем 2 ст. л. какао, 2 яйца, 80 г сахара, 100 г шоколада мелкими кусочками и щепотку ванилина. Вымешиваем гладкую массу и плотно укладываем ее поверх слоя печенья. Ставим форму в духовку при 180 °C на 35 минут. Такой заманчивый чизкейк вызовет бурю восторга.

Зимняя сказка

В честь детского праздника можно сделать особенный смузи. Соединяем в миске по 200 г чернослива и светлого изюма, заливаем крутым кипятком на 10 минут. Затем тщательно просушиваем сухофрукты и кладем в чашу блендера. Сюда же высыпаем 150 г овсяных хлопьев, подрумянив их на сухой сковороде. Добавляем 2 ст. л. какао-порошка. Вливаем 800 мл миндального молока с 3 ст. л. абрикосового масла Biolio. Оно сделает аромат коктейля интенсивным и выразительным. Теперь взбиваем все компоненты в однородную массу, разливаем по стаканам и посыпаем шоколадной крошкой. Этот замечательный смузи станет ярким финальным штрихом веселого торжества.

Стоит только начать фантазировать с рецептами для детского праздника, и вы уже не сможете остановиться. Калейдоскоп ароматов и вкусов масел Biolio станет для вас неиссякаемым источником вдохновения. А уж маленькие гурманы непременно оценят по достоинству ваши творения.

какие есть проблемы, как составляется меню, калорийность, нормы сахаров, фруктов и овощей

Вика Вишнякова

нутрициолог

Профиль автора

Екатерина Табатчикова

собрала данные

Профиль автора

Я нутрициолог — помогаю людям построить сбалансированный рацион и здоровые отношения с едой.

Я работаю не только со взрослыми, но и с детьми. Например, составляю меню для частных детских садов, которые ориентированы на доказательный подход к здоровью.

Меню в детском саду должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам для детских учреждений и методическим рекомендациям Роспотребнадзора. Эти нормы должны поддерживать здоровье детей — будущих взрослых.

Но на практике российские нормы питания сильно отличаются от общемировых рекомендаций: детям предлагают слишком много калорий и мало полезных веществ.

Расскажу, что не так с питанием в детских садах России и как это можно исправить.

УЧЕБНИК

Как победить выгорание

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами

Начать учиться

Как составляют меню в детских садах

Еду для детей могут готовить прямо в садике или заказывать у организаций общепита. Если сад готовит еду самостоятельно, ему придется выполнять все требования к организации питания: помещению, оборудованию, сырью. Например, кухня должна включать семь помещений. Такие возможности есть не у каждого детского сада.

СП 2.4.3648-20 — санитарные требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

Если детский сад заказывает еду в учреждениях общепита, то достаточно одного помещения для организации питания — там еду разогревают, режут, складывают и едят. В этом случае количество и площадь помещений привязаны к количеству детей: на одного человека должно приходиться не менее 0,7 м2.

Как бы ни добывал питание детский сад, меню должно соответствовать определенным правилам. Эти правила устанавливает не садик и не городская администрация, а Роспотребнадзор и санитарный врач России — именно они подготовили документы, которые лежат в основе планирования меню в детских садах России:

  1. Методические рекомендации по рациональному питанию.
  2. Санитарно-эпидемиологические нормы по питанию детей в дошкольных и школьных учреждениях.

Методические нормы по рациональному питанию объясняют, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должен получать россиянин в зависимости от пола, возраста и типа труда — умственного или физического. Эти рекомендации разработал НИИ питания РАМН, а утвердил Роспотребнадзор в 2008 году.

Рекомендации в целом не противоречат общемировой практике. Например, доля белков животного происхождения должна быть 60% — такое же количество рекомендуют и в других странах. Количество овощей и фруктов в нашем меню тоже похоже на общемировые нормы, а вот сахара и калорий ощутимо больше.

Новая версия санитарно-эпидемиологических норм по питанию детей, или коротко санпин, вступила в силу в январе 2021 года и будет действовать минимум шесть лет. В этом документе главный санитарный врач России объясняет, как должно выглядеть меню и какими должны быть продукты, а также как их хранить. Например, нельзя хранить на одной полке в холодильнике охлажденное мясо и овощи, а питьевую воду в кувшине нужно менять каждые три часа, даже если дети не выпили все.

Если нарушать нормы санпина, можно получить штраф: заведующий детским садом заплатит от 5000 до 10 000 Р — это суммы для должностных лиц. То, как на кухне соблюдают правила, проверяет Роспотребнадзор: после жалобы родителей или по графику — раз в три года.

Но есть в этом санпине и такие требования, которые не смогут как-то улучшить здоровье детей, а скорее, наоборот, в долгосрочной перспективе могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Особенно это касается переизбытка сахара, калорий и одновременного недобора клетчатки и ненасыщенных жиров.

Некоторые пункты нашего санпина расходятся с рекомендациями международных ассоциаций, занимающихся охраной детского здоровья: Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН, Европейского сообщества гастроэнтерологов, гепатологов и специалистов пищевой индустрии, Национального института здравоохранения США и Минздрава Великобритании.

Чтобы показать отличия в системе питания детей, мы сравнили рекомендации санпина с практикой других стран и рекомендациями ВОЗ. Для этого мы изучили 10 дневных меню в случайно выбранных детских садах в крупных городах России: по два понедельника, два вторника и так далее. Чтобы верно оценить количество рыбы, мы взяли меню двух четвергов — «рыбных» дней.

Вот эти меню, вы тоже можете их изучить:

  1. Понедельник и вторник в детском саду № 102 в Новосибирске.
  2. Среда и пятница в детском саду № 39 в Казани.
  3. Четверг и пятница в детских садах в Санкт-Петербурге.
  4. Вторник и среда в детском саду № 99 в Екатеринбурге.
  5. Понедельник и четверг в московских детских садах.

Итак, вот какие проблемы есть в меню в российских детских садах.

На сайте учебного учреждения можно посмотреть меню для детских садов, яслей и школ. Оно стандартизировано для всех, поэтому чаще всего в государственных садах Москвы меню будет одинаковым или с минимальными расхождениями

Слишком много калорий

ВОЗ рекомендует девочкам 4—6 лет употреблять 1545 ккал в сутки, мальчикам — 1715 ккал. Средним значением для дошкольников независимо от пола будет 1630 ккал.

Вот нормы в других странах:

  1. США: 1200—1600 ккал/сутки. При этом калорийность рациона привязана к физической активности, и наибольшее количество калорий — 1600 — необходимо мальчикам, чья ежедневная физическая нагрузка — более 60 минут в день. Остальным детям калорий нужно меньше.
  2. Великобритания: 1378 ккал/сутки для девочек 4—6 лет и 1482 ккал/сутки для мальчиков того же возраста. Средняя калорийность рациона для детей обоих полов будет 1430 ккал в день.
  3. Эстония: 1200—1810 ккал/сутки. Максимум — у мальчиков семи лет с высокой физической активностью, минимум — у четырехлетних девочек с низкой активностью.
  4. В Канаде суточное потребление калорий привязано к возрасту, росту и весу. Например, для ребенка трех лет нужно 1500 ккал/сутки.

Стоит учесть, что в западных рекомендациях указаны нормы калорий за весь день. Но дети едят не только в саду, поэтому российские 1800 ккал только за время в садике могут быть для дошкольника перебором. Возможно, такая высокая калорийность блюд в санпине обусловлена тем, что не все дети охотно едят в садике: многие оставляют на тарелке половину порции и даже больше. Тем не менее у каждого третьего российского ребенка до 13 лет есть лишний вес — и этот показатель растет с каждым годом.

Слишком много свободных сахаров

По санпину детсадовец может съедать от 30 г сахара в сутки. Но Европейское сообщество специалистов по питанию детей рекомендует употреблять только до 20 г.

При этом по факту суточное меню в детских садах содержит больше сахара. Например, по вторникам в детском саду в Казани дети получают 40 г сахара — мы смогли легко это посчитать, потому что администрация указала количество сахара в ежедневном меню.

В садах, где не указано общее количество сахара в меню в день, мы считали его по рецептам для поваров — технологическим картам. В России блюда, которые предприятия общепита могут готовить для детей, перечислены в утвержденных сборниках. Готовить другие блюда или отступать от утвержденных рецептов запрещено.

Поэтому если мы хотим узнать, по какому именно рецепту готовят манную кашу или сколько сахара, манки и молока в нее кладут, мы можем посмотреть эту информацию в сборнике рецептур. На десять выбранных садов мы получили среднюю цифру — 67 г сахара в день.

Это не противоречит санпину, поскольку в правилах указан не верхний предел сахара, а минимум.

Некоторые сады показывают, сколько сахара содержится в каждом блюде Другие указывают номер технологической карты, из которой мы можем узнать рецепт и состав блюда

Выходит, что ежедневно дети съедают в 3,5 раза больше безопасного количества сахара. Главные источники свободных сахаров в рационе детей в детских садах — компоты, чаи и витаминизированные напитки.

Для детей-сирот особые правила: к завышенным нормам потребления сахара им добавляют еще около 40% и вместо 30 г дети получают минимум 55 г сахара в сутки.

Слишком много соли

Текущие российские нормы — 5 г соли в сутки для детей 5—7 лет. Для взрослых показатель такой же.

Однако ВОЗ рекомендует уменьшать количество соли для детей исходя из их потребностей в энергии по сравнению со взрослыми. Например, если взрослый человек в среднем употребляет 3000 ккал в день, а дошкольник — 1630 ккал, то в сутки ребенок должен получать 2,7 г соли. Это значит, что нормы потребления соли в санпине завышены почти в два раза по сравнению с рекомендациями ВОЗ.

На деле же вычислить, сколько соли в день съедает ребенок в детском саду, практически нереально: производители в России не обязаны указывать, сколько соли содержится в 100 г продукта.

Замена фруктов соками и неизвестное количество клетчатки

В меню в детских садах мы видим, что свежие фрукты дети получают раз в день — на второй завтрак. Обычно это груша, яблоко или апельсин: каждый детсадовец съест 80—100 г. Если на кухне решили заменить фрукт соком, то порция будет больше: 106—133 г сока.

Но такая замена фруктов соками снижает количество поступающей клетчатки и увеличивает и без того высокое содержание свободных сахаров в детском меню.

Количество фруктов для детей и взрослых — рекомендации Министерства сельского хозяйства США

Клетчатка — неперевариваемый компонент продуктов, важный источник пищи для микроорганизмов в человеческом кишечнике. Она снижает риск развития неинфекционных заболеваний и смерти от них. Взрослым рекомендуют 25—29 г клетчатки в день. Детям нужно меньше: ребятам старше 3 лет — 10—20 г клетчатки в сутки по нормам Роспотребнадзора и 15—20 г по нормативам Минздрава Великобритании.

Мы не знаем, выдерживается ли эта норма в садиках: в параметрах меню фигурируют калории, белки, жиры и общее количество углеводов, но сколько там клетчатки, мы можем только догадываться.

Хотя клетчатка и относится к углеводам, говорить о ее количестве, основываясь на общем количестве углеводов в продукте, нельзя. Например, 30 г углеводов может быть в одном банане, двух морковках или одном батончике «Твикс». При этом в шоколаде почти не будет клетчатки, но будет 18 г сахара, а в банане и моркови — 0 свободных сахаров и 5,4 г клетчатки.

Слишком мало овощей

Детям до 7 лет санпин рекомендует съедать 220 г овощей и 140 г картофеля в сутки. Это соответствует мировой практике, но есть проблема: фактически в детских садах эта норма не выдерживается.

Мы сравнили 10 меню, и, судя по ним, в среднем дети получают примерно 190 г овощей и 93 г картофеля — это на 21% меньше необходимой нормы.

Это меню в детском саду в Новосибирске. Дети получат 50 г овощей из салата и 88 г из борща. Всего 138 вместо 220 г. Картофель содержится только в борще — максимум 132 г в зависимости от времени года. Это близко к требованиям санпина. Количество овощей мы посчитали благодаря технологической карте

Много ультраобработанных продуктов

В эту категорию входит обработанное мясо — сосиски и колбаса — и другие продукты глубокой переработки: выпечка, кондитерские изделия, сладкие напитки. По российским нормам детям нельзя давать сырокопченую колбасу, а вареную можно включать в меню только в детских домах: воспитанник 3—7 лет получит 10 г колбасы в сутки.

Зато в обычных детских садах разрешены другие ультраобработанные продукты: выпечка, хлеб, фруктовые соки. Такая еда содержит много калорий, но мало питательных веществ.

Исследования показывают, что дети, которые регулярно получают 30—50% калорий из ультраобработанных продуктов, чаще сталкиваются с нарушением липидного обмена и ожирением. Исследования на взрослых показывают, что у людей, которые получают больше 15% всех калорий из ультраобработанных продуктов, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 58% выше.

В меню типичного дня детсадовца больше 21% калорий представлено в виде продуктов с высокой калорийностью, но невысокой питательной ценностью: соков, компотов и чая с сахаром, выпечки, джемов и хлеба из муки высшего сорта.

Это меню в московском садике. В день ребенок получит 2659 ккал, из них 36% — из ультраобработанных продуктов

Такое питание может повысить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, ультраобработанные продукты могут вытеснять другую еду из рациона: дети активнее едят сладкую кашу, белый хлеб и выпечку, чем овощи, фрукты, рыбу и бобовые.

Слишком мало растительного белка

Роспотребнадзор рекомендует употреблять 35 г растительного белка в сутки. Такой белок содержится преимущественно в бобовых и орехах, а их в текущем меню в детских садах крайне мало или нет совсем. Недобор по этим пищевым группам приводит к недобору по клетчатке и ненасыщенным жирным кислотам — главным компонентам диетической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Из 10 исследуемых меню ни в одном не оказалось орехов. Растительный белок дети получают в основном из гречневой каши, зеленого горошка и немного из хлеба.

Пример дневного меню в детском саду в Новосибирске, в котором 21 г растительного белка А это дневное меню в садике в Екатеринбурге: растительный белок содержится в хлебе и салате из моркови. Всего 9,3 г

Рассылка только для родителей

Рассказываем, как справиться с родительством и получить максимум от государства. Письма присылаем раз в неделю — подписывайтесь, это бесплатно

Слишком мало рыбы

Текущие правила рекомендуют давать российским дошкольникам 37 г рыбы в день, в том числе слабо- или малосоленой. Это адекватное количество, однако на практике рыбу часто заменяют мясом или молочными продуктами. Так можно: в таблице замен в санпине указано, что вместо 100 г трески можно предложить ребенку 87 г говядины или 105 г творога.

Но в этом случае норма рыбы не выдерживается. А рыба и морепродукты — единственный гарантированный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе. Тех самых, которые ассоциируются со снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Из 10 детсадовских меню, которые мы изучили, блюда из рыбы были только в половине. Если посчитать средний вес рыбных блюд, то получим 57 г — похоже на нормальное количество. Но на деле вес порции складывается не только из веса рыбы. Например, в уху из минтая кладут картофель, морковь и масло. Скорее всего, чистой рыбы дети получают около 30—40 г в неделю — это в два раза ниже нормы.

В дневном меню есть одно блюдо из рыбы — уха. Кажется, что вес неплохой — целых 200 г Но если заглянуть в технологическую карту, то становится понятно, что ребенок получит 32 г консервированной рыбы

Почему это проблема

Такое меню не нанесет вреда ребенку ни за день, ни за неделю, ни за две. Но за несколько лет могут сформироваться нездоровые привычки в питании.

Ребенок, привыкший завтракать манной кашей, батоном и чаем с сахаром, с высокой долей вероятности вырастает во взрослого, для которого такой завтрак — норма.

Регулярный дисбаланс в питании — фактор риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Получается, что, закладывая детям нездоровые привычки в питании, мы растим из них взрослых с рисками развития смертельных заболеваний.

Что можно изменить

Глобальное изменение меню в детских садах — сложный и долгий процесс, целиком завязанный на государственные органы. Любое отступление от меню чревато и для администрации садика, и для поставщика еды, решившего положить поменьше сахара в компот. Поэтому обвинять садик в плохом меню непродуктивно.

На уровне государства необходимо пересмотреть нормы калорий — вероятно, это поможет снизить суточное количество сахара в детских меню. Также необходимо пересмотреть нормы в санпине: увеличить количество овощей, рыбы, бобовых, орехов и цельнозерновых углеводов, снизить количество соли, исключить замену фруктов соками, а напитки с добавленным сахаром детям вообще не давать.

Однако частным детским садам можно и самим кое-что предпринять, чтобы питание детей стало более сбалансированным. Например, они могут утверждать меню, выбирать другого поставщика еды или готовить самостоятельно. Да, меню должно соответствовать требованиям санпина, но норму в 1800 ккал можно получить не за счет сладких булочек и каши из обработанного зерна, а благодаря бобовым, жирной морской рыбе, цельнозерновым углеводам, большому количеству овощей и фруктов, молочной продукции без сахара.

Так у детей будет шанс добрать норму по клетчатке, омега-3 жирным кислотам, растительному белку и не превысить при этом норму по соли и сахару.

Как помочь своему ребенку

Кормить завтраком дома. Постарайтесь включать в него ненасыщенные жиры, например орехи и семечки, а еще цельнозерновые углеводы: хлеб из ржаной муки и муки второго сорта, крупы с оболочкой, овощи и фрукты. Быстрый и полезный вариант — смузи с овсянкой, орехами, фруктами и кисломолочным напитком без сахара.

Научить ребенка пить воду и просить ее, когда он чувствует жажду. Текущий санпин предусматривает обязательное наличие питьевой воды в любом садике, поэтому у ребенка всегда должен быть выбор, сладкий компот ему выпить или стакан воды. Отдельно можно попросить воспитателя не напоминать специально про компот, а ставить стакан с водой.

Приносить свою еду. Этот пункт особенно актуален для детей с особой диетой или лечебным питанием. Не исключено, что у вас получится добыть у педиатра справку о необходимости есть меньше сахара и больше овощей. Чтобы принять ребенка со своим ланчбоксом, в садике должен быть холодильник и микроволновая печь. Если техники нет, то поговорите с воспитателем, чтобы ребенка не заставляли доедать, если он не хочет.

Научить ребенка делать здоровый выбор. Семья играет определяющую роль в формировании пищевых привычек ребенка: дети чаще едят овощи и фрукты, если они видят, что родители и сами выбирают такую еду. После садика ребенок часто ужинает дома, поэтому лучше предложить ему то, чего он не добрал в садике: нарезку свежих овощей, брокколи или капустный салат, рыбу, бобовые и прочие продукты, более полезные, чем сладкая манная каша.

Что в итоге

Меню в детских садах и школах в России имеет недостатки: сахара, соли и калорий в нем больше, чем допускает международный научный консенсус. Мало овощей и фруктов, а углеводы представлены в основном рафинированными источниками, почти полностью лишенными клетчатки: манными кашами, сладкими напитками. Красное мясо встречается чаще, чем рыба и бобовые.

Вот что можно сделать, чтобы российских детей в детсадах кормили в соответствии с международными рекомендациями:

  1. Установить верхний допустимый предел свободных сахаров до 15 г в сутки.
  2. Снизить количество соли до 2—3 г в сутки.
  3. Не заменять фрукты и овощи соками.
  4. Соблюдать установленную норму клетчатки в день. Для этого ввести в меню разбивку углеводов на свободные сахара и клетчатку и указывать ее в меню наравне с калориями, белками и жирами.
  5. Ввести необходимый минимум блюд — источников растительного белка.
  6. Исключить из меню в детских садах промышленные сладости вроде соков и желе.
  7. Увеличить количество жирной рыбы — минимум до двух порций по 30 г в неделю.
  8. Пересмотреть надбавку для детей-сирот — оставить количество сахара на допустимом уровне, а калорийность увеличить за счет продуктов с богатой питательной ценностью.

Детское питание KinderCare I Закуски и планы питания

Где прием пищи равен любви и обучению.

Вы хотите, чтобы ваш ребенок хорошо питался и был счастливым, здоровым и активным. Мы не могли не согласиться. Вот почему мы предлагаем питательные блюда и закуски для удовлетворения потребностей быстрорастущих тел и умов. В 2018 году наш зарегистрированный диетолог внес большие изменения в нашу программу питания: мы не подаем сок (слишком много сахара). Мы не подаем жареные блюда. Мы не подаем сладкие закуски, такие как крекеры.

Вместо этого наши блюда и закуски включают версии детских блюд, приготовленные из более здоровых ингредиентов, таких как цельнозерновые продукты, белки для сытости, много фруктов и овощей, а также обезжиренное молоко без гормонов.

В KinderCare питание — это больше, чем еда на тарелке. Это важная часть нашей образовательной модели. Даже наши двухлетки вместе с друзьями накрывают на стол, практикуют «пожалуйста» и «спасибо» и подают себе из больших тарелок.(Мы не возражаем против небольшого беспорядка.)  

Этот подход, который называется «ужин в семейном стиле», формирует уверенность в том, что я могу сделать все сам, и ставит любовь на стол вместе с хорошей едой. Другими словами, в KinderCare время приема пищи создает сильные сообщества в классе. Мы надеемся, что вы присоединитесь к нам за обедом со своими детьми в любое время. Мы любим, когда семьи разделяют трапезу с нами!

Новинка 2018 года! Мы призываем детей пробовать новые продукты (и им это нравится)


Почему в нашем меню 2018 года представлены такие блюда, как китайский ло мейн, индийский бирьяни из нута и юго-западная тарелка с рисом и фасолью? Эти авантюрные блюда побуждают даже любителей куриных крылышек и картофеля фри среди наших детей (а их много!) попробовать новые впечатления и вкусы.

А пытаются? Вы держите пари! Наши учителя и повара мастерски знакомят детей с удивительным миром вкусов и их развивающимся вкусом, и мы позаботились о том, чтобы наши новые рецепты были одобрены детьми, сначала протестировав их в избранных центрах.

Итог: в KinderCare обучение не заканчивается во время обеда, и наш подход к питанию такой же продуманный, как и наш подход к чтению, искусству или чему-то еще, чему мы учим. Мы гордимся этим! В конце концов, чтобы воспитать здорового человека, нужно сообщество неравнодушных взрослых!

Вот меню на неделю:

Завтрак

  • Овсянка и черника
  • Гранола и груши
  • Яичница-болтунья с ломтиками апельсина
  • Бублик и персики
  • Хлопья Toasty-Os

Обед

  • Салат из равиоли и шпината
  • Сырный или вегетарианский бургер* с брокколи и картофельными дольками
  • Бирьяни из нута с коричневым рисом и зеленой фасолью
  • Курица барбекю или сэндвич с подсолнечным маслом и желе** с зеленой фасолью и кукурузой
  • Бутерброд с рыбой или сыром на гриле* с огурцами и яблоками

Полдник

  • Хумус и лаваш
  • Бананы и йогурт
  • Палочки сельдерея и кубики сыра
  • Сырные крекеры
  • Сэндвич с подсолнечным маслом и желе**

* Мы всегда предлагаем вегетарианский вариант.

** Мы заботимся о том, чтобы не обслуживать распространенные аллергены, и можем адаптировать меню в зависимости от аллергии или пищевой непереносимости вашего ребенка.

Образец двухнедельного меню для длительного дневного ухода

В следующих примерах меню представлены планы питания на две недели, основанные на рекомендациях по планированию меню для длительного дневного ухода. Блюда, представленные в примерных меню (утренний чай, обед и послеобеденный чай), обеспечивают детей старше одного года, находящихся в дневном стационаре, всеми продуктами питания, необходимыми для удовлетворения их потребностей в питании.

Щелкните здесь, чтобы перейти к меню.

 

Двухнедельный цикл меню обеспечивает как минимум:

  • 4 блюда из красного мяса
  • 2 блюда из свинины или птицы
  • 2 блюда из рыбы
  • 1 вегетарианское блюдо

 

Каждый день утренний чай, обед и полдник дают каждому ребенку:

  • 1 детская порция фруктов 1
  • 1–1½ детской порции овощей и бобовых/фасоли 2
  • 1 детская порция нежирного мяса, птицы, рыбы, яиц, бобовых и орехов (если разрешено) 3
  • 2 детские порции молока, йогурта, сыра и альтернативы 4
  • 2 детские порции зерновых (крупяных) продуктов 5

Информацию о размерах порций для детей см. в Руководстве по планированию меню для длительного дневного ухода за информацией о размерах порций для детей.

 

Меню не включает в себя какие-либо из следующих необязательных продуктов или напитков:

  • Шоколад, кондитерские изделия, желе
  • Сладкое печенье, несладкое печенье с высоким содержанием жира/соли, чипсы
  • Сливки, мороженое
  • Жареные во фритюре продукты (например, горячие чипсы) и кондитерские изделия (пироги, колбасные рулеты и пирожные)
  • Большинство продуктов быстрого приготовления и еды на вынос
  • Некоторые переработанные мясные продукты (например, сосиски, сосиски/хот-доги, салями, страсбург, девон, некоторые коммерческие куриные наггетсы и рыбные палочки)
  • Безалкогольные напитки, фруктовые соки и морсы, ликеры, спортивные напитки, энергетические напитки, ароматизированное молоко и ароматизированная минеральная вода

 

Меню разнообразно и учитывает особые диетические потребности

  • Младенцы старше 6 месяцев обеспечиваются продуктами, богатыми железом, а также блюдами и закусками с изменяющимся составом в соответствии с их возрастом.
  • Дети с аллергией обеспечиваются соответствующими заменителями пищевых продуктов и напитков в соответствии с рекомендациями по составлению меню.
  • Меню включает в себя разнообразные блюда разных культур и разнообразие вкусов, цветов, текстур и ароматов.
  • Основные блюда не повторяются в двухнедельном цикле меню, а основной ингредиент в еде не повторяется в один и тот же день каждую неделю.

 

Вода также доступна бесплатно в течение дня

 

Дополнительная важная информация

  • Этот пример меню следует использовать в качестве руководства.Если вы хотите адаптировать это примерное меню для своей службы, воспользуйтесь рекомендациями по планированию меню, чтобы обеспечить адекватный размер порции для каждого ребенка.
  • Рецепты в приведенном ниже примере меню, выделенные жирным шрифтом, доступны в разделе Рецепты.

 

Летнее меню

Открыть в формате PDF.

Неделя 1

 

Неделя 2

 

Зимнее меню

Открыть в PDF

Неделя 1

 

Неделя 2

 

 

1 Одна порция фруктов для детей равна половине порции согласно Австралийским рекомендациям по питанию.
2 Одна детская порция овощей и бобовых/фасоли соответствует одной порции в Австралийских рекомендациях по питанию.
3 Одна детская порция нежирного мяса, птицы, рыбы или альтернативных продуктов равна половине порции в Австралийских рекомендациях по питанию.
4 Одна детская порция молока, йогурта, сыра и/или альтернативных продуктов соответствует чуть менее половине порции в Австралийских рекомендациях по питанию.
5 Одна порция зерновых продуктов для детей соответствует одной порции в Австралийских рекомендациях по питанию.

Центр меню | Детский центр | Ассоциированные студенты

WG — цельное зерно, QWG — отборочное цельное зерно

Меню 1

Понедельник
Завтрак Обед Закуска
  • Кукурузные хлопья (WGR)
  • Яблоки, бананы и апельсины
  • Молоко
  • Макароны с сыром
  • Жареная индейка
  • Эдамам Медли
  • Яблоки
  • Бананы (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Молоко
  • Чипсы из тортильи/сырные крекеры (WGR) (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Вода
вторник
Завтрак Обед Закуска
  • Вафли
  • Яблоки, бананы и апельсины
  • Молоко
  • Бургеры из индейки
  • Булочки (WGR)
  • Запеченная фасоль — вегетарианская
  • Бананы
  • Молоко
  • Рисовые лепешки (WGR)
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Вода
Среда
Завтрак Обед Закуска
  • Пшеничная крупа (WGR)
  • Яблоки, бананы и апельсины
  • Молоко
  • Вегетарианская лазанья
  • Желтая тыква, приготовленная на пару
  • Чесночный хлеб
  • Апельсины
  • Бананы (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Молоко
  • Фруктовые кексы
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Вода
Четверг
Завтрак Обед Закуска
  • Английские маффины из цельнозерновой муки (WGR)
  • Свежие яблоки, бананы и апельсины
  • Желе
  • Молоко
  • Жареная индейка
  • Паста в маленьких трубочках (WGR)
  • Соус Альфредо Песто
  • Горох
  • Салат из свежих фруктов
  • Молоко
  • Крендельки с сыром/сырные крекеры (WGR) (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Вода
Пятница
Завтрак Обед Закуска
  • Овсяные хлопья (WGR)
  • Яблоки, бананы и апельсины
  • Молоко
  • Тако с рыбой и арбузной сальсой (WGR)
  • Адвоката
  • Зеленая фасоль
  • Бананы
  • Молоко
  • Сыр
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Вода

Меню 2

Понедельник
Завтрак Обед Закуска
  • Овсяные хлопья (WGR)
  • Яблоки, бананы и апельсины
  • Молоко
  • Вегетарианское чили
  • Кабачок на пару
  • Кукурузный хлеб
  • Апельсины
  • Бананы (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Молоко
  • Йогурт
  • Яблоки, бананы и апельсины
  • Вода
вторник
Завтрак Обед Закуска
  • Овсяные хлопья (WGR)
  • Черника
  • Молоко
  • Макароны с сыром
  • Жареная индейка
  • Горох
  • Яблоки
  • Бананы (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Молоко
  • Мультизерновые крекеры
  • Яблоки, бананы и апельсины
  • Вода
Среда
Завтрак Обед Закуска
  • Пшеничная крупа (WGR)
  • Яблоки, бананы и апельсины
  • Молоко
  • Пицца с фаршем из индейки
  • Морковь
  • Бананы
  • Молоко
  • Сырные крекеры (WGR)
  • Свежие яблоки, бананы и апельсины
  • Вода
Четверг
Завтрак Обед Закуска
  • Хлеб с изюмом/французские тосты (для младенцев и малышей)
  • Яблоки, бананы и апельсины
  • Молоко
  • Цыпленок терияки
  • Длиннозерный рис
  • Овощи по-китайски
  • Мандарины
  • Молоко
  • Пшеничные кусочки (WGR)/сырные крекеры (WGR) (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Вода
Пятница
Завтрак Обед Закуска
  • Крон Зерновые (WGR)
  • Яблоки, бананы и апельсины
  • Молоко
  • Сырные энчилады (без соуса для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Черная фасоль
  • Кукуруза Мексикали
  • Апельсины
  • Бананы (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Молоко
  • Крекеры Ритц
  • Яблоки, бананы и апельсины
  • Вода

Меню 3

Понедельник
Завтрак Обед Закуска
  • Овсяные хлопья (WGR)
  • Яблоки, бананы и апельсины
  • Молоко
  • Куриные полоски
  • Соус из сельдерея и ранчо
  • Брокколи на пару (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Бисквит
  • Яблоки
  • Бананы (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Молоко
  • Крендельки/сырные крекеры (WGR) (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Яблоки, бананы и апельсины
  • Вода
вторник
Завтрак Обед Закуска
  • Тост из цельнозерновой муки с корицей (WGR)
  • Яблоки, бананы и апельсины
  • Молоко
  • Bean Tostada/Tortilla (WGR) (для младенцев и малышей)
  • Тертый сыр чеддер
  • Помидор
  • Блюдце для хрустящей тортильи
  • Апельсины
  • Бананы (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Молоко
  • Сыр
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Вода
Среда
Завтрак Обед Закуска
  • Французский тост
  • Консервированные груши
  • Молоко
  • Бургер с индейкой
  • Булочки (WGR)
  • Ломтик помидора
  • Соус цацики
  • Огурцы и хумус
  • Яблоки
  • Бананы (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Горох, морковь (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Молоко
  • Карманы для питы (WGR)
  • Масло из семян подсолнечника
  • Желе
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Вода
Четверг
Завтрак Обед Закуска
  • Рогалики/французские тосты (для младенцев и малышей)
  • Сливочный сыр
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Молоко
  • Неряшливый Джо
  • Булочки для гамбургеров (WGR)
  • Зеленая фасоль
  • Бананы
  • Молоко
  • Фруктовый кекс
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Вода
Пятница
Завтрак Обед Закуска
  • Кукурузные хлопья (WG)
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Молоко
  • Фрикадельки из индейки с маринарой
  • Радуга Ротелли
  • Смесь кукурузы и эдамаме
  • Апельсины
  • Бананы (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Молоко
  • Рисовые лепешки (WGR)
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Вода

Меню 4

Понедельник
Завтрак Обед Закуска
  • Овсяные хлопья (WG)
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Молоко
  • Кесадилья с курицей (WGR)
  • Мексиканский рис
  • Кукуруза Мексикали
  • Яблоки
  • Бананы (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Молоко
  • Пшеничные кусочки (WGR)/сырные крекеры (WGR) (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Вода
вторник
Завтрак Обед Закуска
  • Кукурузные хлопья (WGR)
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Молоко
  • Пицца Фоккача с курицей
  • Морковь
  • Бананы
  • Молоко
  • Сырные крекеры (WGR)
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Вода
Среда
Завтрак Обед Закуска
  • Вафли
  • Замороженные фрукты
  • Молоко
  • Тако из индейки (WGR)
  • Кукуруза Мексикали
  • Сыр, помидоры
  • Яблоки
  • Бананы (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Молоко
  • Крекеры Ритц
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Вода
Четверг
Завтрак Обед Закуска
  • Пшеничная крупа (WGR)
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Молоко
  • Цыпленок барбекю
  • Кукурузные брусочки
  • Цельнозерновая булочка (WGR)
  • Апельсины
  • Бананы (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Молоко
  • Йогурт
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Вода
Пятница
Завтрак Обед Закуска
  • Рисовая крупа (WGR)
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Молоко
  • Сырные энчилады (без соуса для младенцев)
  • Черная фасоль
  • Мексиканский салат
  • Бананы
  • Молоко
  • Чипсы из тортильи/сырные крекеры (WGR) (для младенцев и детей ясельного возраста)
  • Яблоки, апельсины и бананы
  • Вода

Детское меню – выбор таверны для детей

 Загрузить детское меню для печати

Наше детское меню представляет собой микс традиционных «детских блюд» и полезных новинок. Мы стремимся предоставить вашим детям выбор. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим сервером, если у вас есть какие-либо вопросы.

Мы обновляем наше меню. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим сервером для последних выборов.

Краткие курсы

Все детские блюда подаются с палочками из моркови и сельдерея.

  • Сырная пицца

    11,50 долларов США

    Жареная корочка из цельнозерновой муки с маринарой и сыром моцарелла.
    (Корочка для пиццы без глютена доступна по запросу)

  • Кесадилья из цельнозернового сыра

    $8.00

    Кесадилья с сыром Чеддер Джек, запеченная со шпинатом и грибами

  • Куриный суп «Алфавит»

    $8.00

    Полностью натуральные куриные фрикадельки из белого мяса в курином бульоне с органическими макаронами твердых сортов

  • Кошерный хот-дог

    8 долларов. 00

    Хот-дог из натуральной говядины, приготовленный на пару и приготовленный на гриле в поджаренной булочке

  • Жареный сыр Panini

    $7.00

    Ролл Чиабатта с американским сыром

  • Куриные полоски

    $8.00

    Посыпанные цельнозерновой мукой полоски куриной грудки, подаются с дип-соусом ранч из пахты сбоку

  • Традиционный мини-лобстер из штата Мэн

    18 долларов.00

    В два раза меньше, но с мясом хвоста, когтей и рульки. На гарнир

    выберите либо заправленный майонезом, либо топленое масло.

Когда ничего не помогает…

Фаворит всех времен для привередливых едоков

  • Крафт макароны с сыром

    $7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.