Какую кашу лучше вводить для первого прикорма: Правила первого прикорма | Советы педиатра (Вопросы питания)

Содержание

Какую кашу выбрать для первого прикорма — отзывы специалистов

Обновлено: 25.01.2021 17:01:22

Для первого прикорма нужно использовать безмолочную кашу: гречневую, кукурузную или рисовую. Давайте разберемся, какая из них больше подходит малышу и на что нужно обращать внимание при покупке.

содержание


  1. Какие производители детского питания лучше
  2. Когда нужно использовать кашу для прикорма
  3. Лучшие каши для прикорма
  4. Состав каши для малыша
  5. Какие каши не рекомендуются выбирать

Какие производители детского питания лучше

Каши промышленного производства нужны крохе, чтобы правильно развиваться и получать необходимое количество полезных веществ. Но такие продукты должны быть абсолютно безопасными для малютки, не вызывать аллергической реакции и соответствовать международным стандартам качества.

Лучшими производителями каш для прикорма считаются:


  1. Nestle;
  2. Nutricia;
  3. Heinz;
  4. HiPP;
  5. Агуша.

Когда нужно использовать кашу для прикорма

Если детеныш находится исключительно на грудном вскармливании, вводить прикорм раньше полугода не стоит. Это связано с тем, что питательные вещества, содержащиеся в материнском молоке, обеспечивают правильный рост и развитие грудничков. Но если кроха находится на искусственном вскармливании, допустимо вводить «взрослую» пищу в возрасте 4–4,5 месяцев.

Для первого прикорма традиционно используются пюре из овощей и каши. Кашами рекомендовано кормить тех деток, которые:


  1. Плохо набирают вес;
  2. Страдают от обильного и частого срыгивания;
  3. Имеют проблемы со стулом (частые поносы).

Лучшие каши для прикорма

Прикорм рекомендуется начинать с однокомпонентных  каш, не содержащих молока и глютена. Это связано с тем, что продукция на основе коровьего молока часто вызывает аллергию, а глютен (растительная клейковина) приводит к кишечным расстройствам, потере аппетита у ребенка и аллергической реакции. Более того, раннее использование глютеновых продуктов повышает риск развития глютенчувствительной целиакии у деток, генетически расположенных к этому заболеванию, в 2–3 раза (если прикорм вводится раньше 6 месяцев).

Глютенчувствительная целиакия характеризуется повреждением слизистой тонкой кишки, ухудшением всасывания, дефицитом железа и истощением.

Лучшими кашами считаются:


  1. Гречневая. Отличный вариант для маленьких деток, особенно тех, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Она повышает концентрацию гемоглобина в крови и не вызывает аллергии. В ней содержатся витамины (А, В, С), железо, марганец, селен, калий, магний и другие полезные вещества.
  2. Рисовая. Такая каша хорошо усваивается организмов малыша, особенно, если у него наблюдаются расстройства ЖКТ и понос. Она имеет высокую пищевую ценность — ней содержится большое количество витаминов группы В и С, аминокислоты, селен, йод, железо и т.д.
  3. Кукурузная. Эта каша нормализует работу кишечника, а из-за большого количества клетчатки подходит для деток, часто страдающих от запора. Она имеет высокую пищевую ценность и содержит витамины А, С, Е, магний, железо, фосфор, цинк, фолиевую кислоту, триптофан и т.п.

Состав каши для малыша

Диетологи рекомендуют начинать прикармливать малыша кашами промышленного производства. Такие товары часто бывают обогащены витаминами, минералами и другими полезными соединениями, необходимыми для нормального развития малютки. Кроме того, консистенция магазинных каш максимально адаптирована под требования детского желудочка.

В состав каши часто входят:


  1. Витамин А – нужен для здорового зрения, крепкого иммунитета и нормального физического развития ребенка. Дефицит этого вещества у грудничков может привести к повышению риска инфекций и анемии.
  2. Фолиевая кислота (В9). Нехватка этого вещества может вызвать у младенца развитие мегалобластной анемии, а также задержку роста и развития, плохой аппетит и истощение.
  3. Витамин С – способствует заживлению ран, влияет на работу иммунной системы и способствует синтезу коллагена.
  4. Витамин D – помогает кальцию усваиваться в кишечнике, положительно влияет на метаболизм костной ткани и работу иммунной системы. Его дефицит может привести к развитию рахита.
  5. Йод – играет главную роль в синтезе гормонов щитовидной железы, необходимых для нормального развития ребенка, поддержания метаболизма и обогащения клеток кислородом. Он также имеет большое значение для умственного развития младенца. Недостаток йода у малыша во время перинатального периода может стать причиной появления эндемического зоба и гипотериоза, при котором у малютки наблюдаются проблемы с кишечником, ломкость ногтей, вялость и другие симптомы.
  6. Цинк – влияет на обменные процессы детского организма. Потребность в нем возрастает, когда груднички выздоравливают после инфекционных болезней. В грудном молоке достаточно цинка для ребенка младше 6 месяцев, но деткам старше этого возраста нужно получать это вещество из своего прикорма. Дефицит цинка характеризуется задержкой развития, диареей, проблемами с иммунитетом и т.п.
  7. Кальций – играет важную роль в обменных процессах и минерализации костей. Он необходим для нормального роста скелета. Если малыша не кормят ни материнским молоком, ни другими молочными продуктами, он должен получать добавки кальция.
  8. Железо. Дети с 6 месяцев до двух лет имеют повышенную чувствительность к недостатку железа. В это время они должны получать минерал в больших количествах. При дефиците железа развивается железодефицитная анемия. Ранее введение немодифицированных молочных продуктов повышает риск ее развития.

По оценкам ВОЗ, около 43% младенцев и детей младше 4 лет страдают от анемии во всем мире.

Недоношенные дети, как правило, имеют мало запасов железа в организме, поэтому им требуется повышенное количество минерала. Анемия может привести к замедлению роста и физического развития, повышенной восприимчивости к заболеваниям и даже нарушениям умственного развития.

Пребиотики. Повышают рост «хороших» бактерий и способствуют их функционированию в ЖКТ. Благодаря этому у малыша нормализуется стул и проходят колики.

Какие каши не рекомендуются выбирать

Не рекомендовано выбирать каши, в состав которых входят:


  1. Глютен и молоко.
  2. Соль. Родителям не стоит подсаливать пищу младенцу и покупать каши, содержащие соль. Потребность в этом веществе у малыша очень низкая – 0,3 г. Натрия хлорид очень плохо вводится детскими почками, и его избыток может привести к повышению у детей давления. При этому ухудшается функционирование почек и поджелудочной железы.
  3. Сахар – может привести к развитию аллергии и кишечным расстройствам.
  4. Пальмовое масло. Может негативно влиять на пищеварение и выводить кальций из организма.
  5. Искусственные ароматизаторы, красители и загустители. Вызывают у детей аллергию, снижают усвояемость полезных веществ, приводят к развитию разных заболеваний, в том числе и рака.

При выборе каши для первого прикорма также обратите внимание на гипоаллергенные и низкоаллергенные товары. Использование этих продуктов снизит вероятность развития у ребенка аллергической реакции и облегчит переход на «взрослую» пищу.



Оцените статью
 

Всего голосов: 0, рейтинг: 0

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Каши для первого прикорма — НЦЗД

Каша является одним из самых полезных и важных продуктов в рационе ребенка первого года жизни.

 Именно каша чаще всего рекомендуется для введения в качестве первого прикорма, так как она является богатым источником полезных углеводов, растительных белков, жиров и пищевых волокон.

Как известно, прикорм может быть введен в интервале с 4 до 6 мес, в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка, соответственно и каша в качестве первого прикорма может быть назначена как с 4 так и с 6 мес., или в этом интервале [1, 2].

Начинают прикорм с каши, обычно,  в случае если у ребенка есть недостаточность веса или склонность к разжиженному стулу.  Но и здесь все не так однозначно.
Каша каше – рознь, поэтому их ценность и безопасность в питании ребенка определяется многими моментами.

Каши бывают разные.

В зависимости от производства детские каши делятся на промышленные и домашние.

Среди промышленных каш выделяют:

  1. Растворимые (инстантные) каши быстрого приготовления

Такие каши не нужно варить. Они бывают молочными и безмолочными.

 Молочные каши перед употреблением разводятся теплой кипяченой водой.

Безмолочные каши перед употреблением можно разводить или сцеженным грудным молоком или той смесью, которую ест малыш. Начинать прикорм нужно с безмолочной каши, так как белки коровьего или козьего молока, содержащиеся  в молочных кашах могут быть сильными аллергенами для ребенка первого года жизни.

  1. Каши, готовые к употреблению. Обычно это молочные каши. Они удобны в дороге или на прогулке. Перед употреблением их можно просто подогреть до комнатной температуры.
  2. Каши обогащенные и необогащенные. Что это значит?

В промышленные каши часто добавляют необходимые для роста и развития

ребенка витамины и минералы, в том числе железо, запасы которого существенно снижаются к возрасту 4-6 мес. Такие  каши называются обогащенными и они лучше всего подходят для первого прикорма.

Необогащенные каши состоят только из зерновой муки.

  1. Монокомпонентные и многокомпонентные каши.

Если каша состоит из муки только одного вида зерна – это монокомпонентная каша, если в состав каши входит мука нескольких видов зерновых культур – это многокомпонентная каша (может содержать до 2, 4 и более злаков). Начинать прикорм следует с монокомпонентной каши, чтобы в случае появления у ребенка аллергической реакции было легче выявить возможный аллерген.

 Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Каши, содержащие глютен – это каши из пшеницы, ржи, спельты, ячменя, овса. В крайне редких случаях глютен не усваивается организмом и тогда речь идет о серьёзном заболевании под названием целиакия, при котором эти каши исключаются из питания ребенка. Но на всякий случай так делать не нужно. Подавляющее большинство детей хорошо переносят глютенсодержащие каши, хотя в ряде случаев на глютен могут развиваться аллергические реакции, поэтому прикорм лучше начинать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза).

Какие каши лучше: промышленного или домашнего производства?

Важным преимуществом каш промышленного выпуска является то, что они производятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный, гарантированный состав, необходимую степень измельчения, а также, что в их состав включены необходимые для ребенка первого года жизни витамины и минеральные вещества, дефицит которых широко распространен и опасен для здоровья ребенка. Количество вводимых в промышленные каши витаминов рассчитывается производителем с учетом их потерь в процессе промышленного производства и хранения.

В кашах же домашнего приготовления содержание витаминов и минеральных веществ гораздо ниже, кроме того оно еще больше снижается в процессе варки. «Домашние» каши конечно также можно использовать в питании ребенка на первом году жизни, но лучше не в качестве первого прикорма, а чуть позже – после 8-9 мес.

Итак, идеальная каша для первого прикорма — это каша промышленного производства, растворимая, безмолочная, монокомпонентная, безглютеновая, обогащенная, без сахара.

Когда лучше давать кашу?

Кашу лучше всего предложить малышу на завтрак. С 8-9 мес каша может быть предложена и на ужин, как основное блюдо или в качестве гарнира (к овощам, мясу).

Как лучше давать первую кашу для прикорма: с ложки или из бутылочки?

В идеале, как и любой прикорм, кашу лучше давать ребенку только с ложки. Сначала она может быть более жидкой консистенции, а позже, когда ребенок привыкнет, кашу можно делать более густой. Исключение могут составлять малыши с особыми потребностями (например, недоношенные дети), когда им сложно есть еду с ложки, и тогда каша наливается в бутылочку.

Как правильно ввести первую кашу?
Введение первой каши должно быть постепенным, но как это?
в 1 день дайте малышу 1 ч.л. каши перед кормлением грудью или смесью.

во 2 день – 3 ч.л. (15 г)

на 3 день – 6 ч.л. (30 г)

на 4 день – 50 г

на 5 день – 100 г

на 7 день – 150 г

 

Кашу маслом не испортишь.

В любые каши, как домашние, так и промышленного выпуска, следует добавлять масло. Какое? Добавьте сливочное масло, если у ребенка нет аллергии к белкам коровьего молока, или растительное масло (рафинированое оливковое, подсолнечное) при наличии аллергии. Масло добавляется в кашу не с первого дня ее введения, а с 3-4 дня ее введения1.

 

1 Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, Москва 2019, 110с.

2 Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nurt. 2017; 64(1):119-132

 

Д.м.н.. ведущий научный сотрудник

лаборатории питания здорового и больного ребенка,

Лукоянова О.Л.

 

Памятка по кашам

Памятка по кашам

Малыш подрастает и встает вопрос о введении в его рацион различных каш.

С какой лучше начать, в каком количестве можно предложить новый продукт малышу? Воспользоваться кашей промышленного производства или приготовить самостоятельно?

Особое место среди различных видов прикорма занимают продукты на зерновой основе – каши. Общеизвестно, что к 4-6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность, как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов — важные источники углеводов, содержание которых в различных видах муки и крупы варьируется (наибольшее количество углеводов содержится в рисе — 60-70%). В кашах имеется небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%). При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды крупы и муки существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: : минимальное — в манной и рисовой крупах, максимальное — в гречневой, овсяной и пшенной.

Когда вводить?

Сейчас педиатры рекомендуют первым вводить в рацион крохи овощное пюре (не ранее 4-5 месяцев жизни), а затем примерно через 1 месяц — кашу. Это связано, во-первых, с тем, что при введении в питание сначала «сладкой»каши,ребенок затем неохотно привыкает к овощному пюре, а во-вторых, раннее введение каши может способствовать избыточной массе тела, особенно если такая наклонность уже имеется. Но существуют индивидуальные показания, по которым специалисты могут рекомендовать  малышу кашу в качестве первого прикорма. Это случаи когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте, или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).

С какой 

каши начать?

Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики  кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента, расщепляющей этот белок. Каши, не содержащие глютен —рисовая, гречневая, кукурузная.Это так называемые безглютеновые каши.  Еще их называют низкоаллергенными. Детям с наклонностью к неустойчивому стулу можно начать с рисовой каши, если же ребенка беспокоят запоры, то с гречневой или кукурузной. Предлагать малышу овсяную кашу можно только после 6 месяцев, а манную – только после года. Это так называемые глютеновые каши. Начинают прикорм в утренние часы перед кормлением грудью с 5-10 г (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши увеличивают до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150 г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. Объем разовой порциикашидля детей разных возрастных групп: 5-6 мес. – 150 мл 6-7 мес.- 160-170 мл 8-9 мес. — 170-180 мл 9-12 мес. – 180 – 200 мл. После года на завтрак, не включая гарниры детям до 3 лет можно предложить порциюкашив объеме 150-200 мл, в 4-6 лет — 200-220 мл.

Каши промышленного производства

Современная детская пищевая промышленность предлагает на сегодняшний день широкий ассортимент каш. К их преимуществам перед приготовлением каши в домашних условиях можно отнести – высокое качество и безопасность сырья, используемых при производстве. В таких продуктах гарантирован химический состав (по содержанию белков, жиров, углеводов), соответствующий особенностям пищеварения малыша. Степень измельчения оптимальна и соотнесена с возрастными особенностям жевательного аппарата ребенка. Широкий ассортимент сырьевых компонентов, в том числе мало пригодных для использования в домашних условиях (например, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячменная и смеси из нескольких круп). Что особенно важно, современные каши обогащены необходимыми для ребенка микро, и макроэлементами – йодом, железом, кальцием и рядом витаминов — А, Е, С, Д группа В, РР и др. Недостаток этих веществ в организме подрастающего ребенка может привести к очень распространенным заболеваниям – анемии и рахиту. Следует отметить, что дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при этом производители учитывают одновременное использование нескольких продуктов прикорма промышленного производства, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому «промышленные»каши содержат от 30 до 50% суточной потребности витаминов и минералов в детском рационе. И, наконец, промышленныекашине нужно варить, а это значительно экономит время.

Виды каш промышленного производства

Каши делятся на:

  • молочные, безмолочные;
  • моно-, многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • имеющие в своем составе различные, добавки

Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей.Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями и их обычно назначает врач.Монокомпонентные– это каши, которые производят из одного вида круп.Многокомпонентные— с использованием 2 круп и более.Безглютеновые каши(не содержат глютен) – рис, гречка, кукуруза, относят к низкоаллергенными крупам. Глютеновые каши— манная, овсяная, пшеничная.Каши с различными добавкамивыпускаются с добавлением сухих порошков фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов, йогурта. Это не только улучшает вкус продукта, но и увеличивает его пищевую ценность. Но в рацион детей, страдающих аллергией, такие каши следует вводить  с  осторожностью.  Фруктовые и овощные добавки могут быть тоже аллергенными. Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов, овощей – рекомендуются не ранее 6-7 месяцев, с цитрусовыми и медом — не ранее 8 месяцев, а с какао и шоколадом — не ранее 9 месяцев. и безглютеновые каши. Как было сказано, они подходят для детей с пищевой аллергией, лактазной недостаточностью.  Каши, содержащие пищевые волокна (например, инулин), будут полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши, содержащие лакто- и бифидобактерии, также помогут малышам улучшить микрофлору кишечника. Если кроха достиг 8–11месяцев, можете побаловать егомюсли, растворимым печеньемикашами из цельномолотых зерен,специально предназначенных для детского питания. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучает его жевать.   В кашу допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. Недопустимо дополнительно вводить сахар, масло, они уже содержатся в продукте. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок с кашами.

Как самостоятельно приготовить кашу?

При невозможности использования каш промышленного производства, можно сварить кашу в домашних условиях. Крупу лучше заранее перемолоть в кофемолке до состояния муки. Вместо крупы можно купить специальную измельченную муку для детского питания, обогащенную витаминами, микро-, макроэлементами. Варить кашу следует на воде (до года при приготовлении каш цельное молоко не используют), а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20-30 мл грудного молока или смеси, для повышения энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств. В каши собственного приготовления рекомендуется добавлять 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) не более 50 г. А вот сахар для приготовления каши не используют. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 мл воды), постепенно при хорошей переносимости продукта  можно делать ее гуще (10 г крупы на 100 мл воды и т.д.). Обязательно, даже жидкую кашу следует давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку. Варить каши на цельном молоке можно после года, если у ребенка нет аллергии, если она имеется — только после консультации с врачом.

А теперь каша: 10 правил введения злакового прикорма

Прикорм — это совершенно новый этап в развитии ребенка. От того, насколько ответственно мама подойдет к этому вопросу, зависит то, как сложатся отношения ребенка с едой в будущем, как будет формироваться пищевое поведение.

«Летидор» расскажет, как правильно познакомить ребенка с кашей, какую лучше ввести первой и как ее готовить.

Почему каша

В качестве первого прикорма обычно вводят или кашу, или овощное пюре. Если у ребенка отмечается склонность к запорам и он очень быстро набирает вес, то нужно начать с овощей. А вот кашу предлагают первой, если стул неустойчивый, вес оставляет желать лучшего и есть риск развития анемии.

Про глютен

Первая каша не должна содержать глютен, точнее она должна быть из зерна, в котором не содержится этот белок. Для здоровых людей он совершенно безобиден. Но если у малыша есть непереносимость глютена или поставлен диагноз целикия, то из его рациона глютенсодержащие каши исключаются полностью и навсегда. Итак, начинаем с безглютеновых — кукурузная, рисовая и гречневая. Каши с глютеном, которые пробуем позже — овсяная, пшеничная.

Про молоко

Еще одно важное правило, которое нужно соблюдать: вначале давать каши безмолочные. Идете в магазин и покупаете кашу, на коробке которой есть надпись «без молока». В первый раз можно развести такую кашку теплой кипяченой водой (следуйте инструкции на коробке), а затем готовить ее на основе или с добавлением грудного молока или, если ребенок на искусственном вскармливании, заменителем женского молока.

Из одного злака

В первое время каша для малыша должна быть приготовлена из одного злака. А когда ребенок освоит несколько разных, можно будет предложить кашу из их смеси.

Про правила приготовления

Каши промышленного производства бывают молочными и безмолочными. Если на коробке написано, что каша содержит молоко, то разводить ее нужно только водой. Если каша без молока, то, как было сказано выше, ее можно разводить и водой, и грудным молоком, и искусственной смесью. Большое значение имеет и температура жидкости, которой вы разводите кашу. Если она будет слишком горячей, каша будет плохо размешиваться, в ней будет много комочков.

Прикорм кашами. Правила введения прикорма кашами

Каша для первого прикорма


Каша – это блюдо прикорма
с высокой энергетической ценностью

Каша для первого прикорма вводится в рацион с учетом особенностей развития и здоровья конкретного ребенка с 4,5–5-ти месяцев как дополнительный источник энергии детям со сниженной массой тела, учащенным стулом. Особенно целесообразно назначение каш в качестве первого прикорма ребенку с диагнозом «гипотрофия» (это хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту). При вирусных диареях (например, при ротавирусной инфекции) в качестве прикорма используются безмолочные каши на рисовом отваре. Таким деткам показано высококалорийное питание, и каша для них является самым оптимальным блюдом первого прикорма.

Каша как блюдо второго прикорма

Если вы уже ввели первым овощной прикорм, ваш ребенок нормально себя чувствует и развивается, значит, наступило время второго прикорма. Желательно второй прикорм вводить после полной замены одного кормления предыдущим прикормом – овощным пюре. Кашу из круп начинают вводить по правилам примерно через 3-4 недели от начала введения предыдущего (первого) прикорма.

Какие бывают каши

Каши, как вид прикорма могут быть:

  • безмолочными. Особенно данный вид каш показан в качестве прикорма ребенку, страдающему лактазной недостаточностью и в остром периоде кишечных инфекций (ОКИ).
  • молочными. Готовые молочные каши промышленного выпуска вводят ребенку после безмолочных каш.
  • глютен-содержащие: овсяная, ячневая, пшеничная, манная;
  • безглютеновые каши: рисовая, гречневая кукурузная;
  • сухие, требующие варки;
  • сухие быстрорастворимые (инстантные), не требующие варки, каши моментального приготовления – наиболее современная форма выпуска каш промышленного производства;
  • типа «мюсли» для детей старше 9 месяцев жизни с различными добавками и дополнительными компонентами;
  • вэллинги – питьевые, жидкие молочно-злаковые каши, которые предлагают ребенку сначала из бутылочки, а затем из чашки. Вэллинги помогают детям, с трудом воспринимающим густую пищу, плавно перейти от жидкого питания к более густому прикорму – кашам.

Какую выбрать кашу для первого прикорма

Статьи по теме

Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых безмолочных монокомпонентных круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной) и такие крупы не должны содержать никаких добавок. Каши разводят водой, грудным молоком или детской смесью. То есть первые каши разводят (если каша быстрорастворимая) или варят только из одного вида крупы без добавления соли и сахара (сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года).

У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни не рекомендуется введение молочных каш и каш из круп, содержащих глютен.

Дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса.

Детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

После введения безмолочных каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные каши. Пищевая ценность молочных каш существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция и витаминов. И только потом вводят каши, содержащие глютен – овсяную, пшеничную, манную. Причем самую минимальную пищевую ценность имеет именно манная каша, которая пользуется огромной популярностью у старшего поколения, но не рекомендуется педиатрами нашего времени детям до года. В манной каше низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов группы В, калия, фосфора, железа, а также практически отсутствует йод. Именно поэтому манную кашу врачи еще называют «пустой».

Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси 3 и более зерновых компонентов вводят детям, не ранее 6 месяцев жизни (в случае получения первого прикорма в возрасте 4-5 месяцев).

Понемногу после 8-9 месяцев при приготовлении каш в домашних условиях в конце варки рекомендуется добавлять в них ягоды, фрукты (сухофрукты) или овощи.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко и только в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

К продуктам прикорма на зерновой основе относится также специализированное растворимое печенье для детского питания. Растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам легко растворяется в воде или грудном молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Правила введения прикорма кашами

Для первого прикорма готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Давать кашу нужно с чайной ложечки, лучше с утра на завтрак. В первый день дают малышу ½ чайной ложки 5%-ной каши, далее в течение 5-7 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г): на второй день – 1-2 чайные ложки (5-10 г), на третий день – 3 чайные ложки (15 г.), на четвертый день – 4-5 чайных ложек (20-25 г), на пятый день – 50 г, на шестой – 100 г , на седьмой — 150 г. При хорошей переносимости готовят каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Ребенку дают привыкнуть к 10%-ной каше так же в течение 5-7 дней. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм. Хотя некоторые педиатры придерживаются мнения, что в рационе ребенка не должны присутствовать 5 и 10 % каши.

Пример введения каш

Вначале даем ребенку 1-2 чайные ложки гречневой каши, затем докармливаем грудным молоком или молочной смесью. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличиваем ее объем и за пять-семь дней 5% гречневую кашу доводим до возрастной нормы. Еще неделю даем ребенку 10% гречневую кашу и полностью заменяем утреннее кормление кашей. На следующий день предлагаем ½ или 1 чайную ложку каши из другой крупы – риса; далее докармливаем до возрастной нормы гречневой кашей. Постепенно количество рисовой каши с каждым днем увеличиваем, вытесняя гречневую кашу.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Молочные и безмолочные каши: основные отличия каш, рекомендации по выбору | Nutrilak

23.09.2019 Время на чтение: 3. 5 мин