Какие витамины беременным лучше: 15 лучших витаминов для беременных

Содержание

когда и зачем они нужны

Ожидание малыша — процесс трепетный и волнительный. Но пока мамочка находится в эмоциях и подготовках к родам, перестраивая образ жизни, организм испытывает нагрузки и тоже перестраивает свою работу. Происходят гормональные и физиологические изменения, контролировать которые жизненно необходимо. В этот период организм женщины работает “за двоих” и ресурсов для бесперебойной работы требуется больше, чем обычно.
Сегодня разговариваем о здоровье будущих мам и делаем обзор витаминов, которые как раз и призваны помочь прекрасной половине сохранить беременность здоровой, поддержать её нормальное  течение, обеспечить малышу поставку всех питательных веществ.


Витамины и микроэлементы, необходимые организму беременной женщины

Для удачного зачатия и здорового вынашивания малыша, требуются во-первых, витамины, во-вторых, гормональный баланс, в третьих, крепкая нервная система. Надо сказать, что последние два слагаемых удачной беременности, обеспечиваются именно полноценным содержанием витаминов у будущей мамы.



  • Витамины группы В — основные, влияющие на здоровую беременность. Благодаря рибофлавину или Витамину В2 в организм продуцирует часть гормонов, вырабатываются красные кровяные тельца и аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая буквально вдыхает жизнь в наши клетки. Поэтому наличие этого витамина настолько важно в организме беременной женщины.
  • Витамин B9 или фолиевая кислота — важнейшая в женском здоровье. Этот витамин целенаправленно оберегает репродуктивную систему, способствуя зачатию и вынашиванию плода и препятствует развитию раковых клеток.
  • Витамины, которые очищают организм беременной и уже родившей женщины от шлаков и токсинов — А и Е. Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, берегут зрение. Во время беременности и родов у женщин могут начаться проблемы с глазами под влиянием гормональных перестроек.
  • Витамин С — помогает организму мобилизовать защитный барьер организма, при его достаточном количестве у человека железо усваивается лучше. Недостаток железа приводит к анемии и низкому гемоглобину, что для беременной женщины — не самый хороший вариант.
  • Йод — верный друг щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов, жизненно необходимых человеку, а тем более, беременной женщине.
  • Кальций — достаточное его количество в организме — залог того, что вся костная система малыша будет развиваться нормально.


Чем отличаются обычные витамины от витаминов для беременных

Беременной женщине требуется больше витаминов и минералов, которыми она будет делится с плодом для его нормального развития: так что первое отличие — доза. Которая корректируется в зависимости от срока беременности. С каждым триместром плод растет и развивается, а следовательно, состав полезных веществ для него и будущей мамы, поддерживающий эти процессы в порядке, может меняться. От обычных витаминных комплексов специализированные отличаются составом и дозировкой, которые созданы с учётом особенностей организма беременной женщины, и с учётом оптимального поддержания тех процессов, которые в нём запускаются.


Рекомендованная норма витаминов и минералов, её доза для женщин, вынашивающих ребенка, выглядит так:

 Витамины — суточная доза   Микроэлементы — суточная доза
В

12 – 3,0-4,0 мкг;

В9 – 0,8-1 мг;
В6 – 2,5 мг;
В5 – 4-7 мг;
В3 – 15-20 мг;
В2 – 1,5-2,0 мг;
В1 – 1,5-2,0 мг;
А – до 2500 МЕ;
D – 400-600 МЕ;
Е – 10-15 МЕ;
С – 70-100 мг;
К – 65-80 мкг;
Н – 30-100 мкг

.
 

Железо 30-60 мг
Йод 175-200 мкг
Кальций 1000-1200 мг
Магний 320-355 мг
Марганец 2,0-5,0 мг
Медь 1,5-3,0 мг
Молибден 75-250 мкг
Селен 5-75 мкг
Фосфор 1200 мг
Хром 25 мкг
Цинк 15-20 мг

Витамины первого триместра:

Самый важный, который требует к себе более трепетного отношения и внимания со стороны самой женщины, доктора и, пожалуй, всех членов семьи. Потому как в этот период закладывается нервная система будущего малыша, формируется кровеносная и сердечно-сосудистая системы. Для того, чтобы эти процессы протекали благополучно, женщине необходимо включать в рацион такие витамины, как:


  • Для нормального роста и пропорций будущего малыша — витамин А;
  • Для уменьшения вероятности токсикоза и судорог, а также снятия нервной возбудимости — витамины группы В, в частности В6, который рекомендовано принимать вместе с магнием;
  • Для правильного формирования нервной трубки плода, откуда будет формироваться головной и спинной мозг жизненно необходим прием ещё одного витамина группы В — В9 — фолиевая кислота.
  • Для нормального развития кровеносной системы будущего малыша и поддержания процесса развития эмбриона в целом — йод и железо.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Фолиевая кислота — это один из немногих витаминов, который не вырабатывается нашим организмом и лишь незначительное его количество мы имеем только благодаря полезным кишечным бактериям, которые синтезируют фолиевую кислоту.

Пища или витамины из аптеки — единственно верный путь для удовлетворения суточной нормы.

Витамины второго триместра:

Не менее важен, чем начало беременности. И если по окончании 1 триместра все системы и органы малыша уже сформированы, то 2 триместр — время для его активного развития и роста. Так, на этом этапе важно включать в рацион женщины:


  • Всё те же витамины группы В — для нормального функционирования нервной системы малыша, для поддержания в норме выработку аминокислот и химических элементов, предотвращают дефицит клеток гемоглобина, снижает риск позднего токсикоза у женщины;
  • Витамин для иммунитета — С;
  • Витамин и минерал для здорового роста костей и сердечно-сосудистой системы малыша и препятствия разрушения костной ткани у женщины  — Д; кальций
  • Витамин для поддержания в норме состояния плаценты и снижения риска ранних родов — Е;
  • Поддержание в норме уровня гемоглобина и сведения к нулю рисков возникновения анемии — железо;
  • Поддержание щитовидной железы, производящей в организме беременной женщины жизненно важные гормоны и нормальное развитие головного мозга у плода — йод.

ВАЖНО ЗНАТЬ: малыш получает все питательные вещества, в том числе необходимые витамины и минералы от мамы. Так, пищевые привычки будущего ребенка, его здоровье и иммунитет формируются ещё в утробе мамы. Поэтому очень важно следить за рационом женщине, которая ждёт ребенка.

Витамины третьего триместра:

3 триместр — заключительный этап беременности, на котором плод достигает крупных размеров, становится более активен. Нагрузка на организм женщины увеличивается. Для чего и какие витамины нужны сейчас:


  • Витамин Д — важен для поддержания в норме метаболизма кальция и фосфора — основных элементов формирования здорового скелета, а также этот витамин важен для предотвращения детских рахитов и деформаций костей.
  • Витамины группы В — обязательны для снижения риска позднего токсикоза, для нормальной циркуляции жидкости в женском организме и её выведения; для выработки гормона роста, который важен для малыша.
  • Витамин для иммунитета — С — но, кроме защиты здоровья малыша и беременной женщины, этот витамин защищает другие поступающие жирорастворимые витамины от окисления, тем самым способствуя лучшему их усвоению.
  • Витамины для нормальной работы плаценты, хорошей эластичности кожи и стенок матки — А, Е.

Среди большого наличия витаминов для беременных женщин, рекомендуем остановить внимание на следующих производителях, при оптимальном соотношении “цена/качество/безопасность”:

Мульти-табс ПЕРИНАТАЛ (содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для беременной женщины и плода, улучшают плацентарное кровообращение,снижают риски развития плацентарной недостаточности, гипоксии плода, гестозов, преждевременных родов). Фемибион наталкер (содержит 9 жизненно важных витаминов и йод, приводит в баланс углеводный  обмен и энергообеспечение, полезные витамины для кроветворения и укрепляют нервную систему).
Компливит Мама (комбинированный поливитаминный препарат,  содержит набор микро- и макроэлементов, поддерживающих стабильность эритроцитов, способствует нормальному развитию плаценты и эмбриональных тканей, входящие в состав витамины стимулируют синтез амино- и нуклеиновых кислот, тормозит развитие анемии). Элевит пронаталь (содержит оптимальное количество витаминов и минералов для полноценного рациона питания беременных и кормящих женщин). АлфаВит Мамино здоровье (гипоаллергенное сочетание витаминов и минералов, в оптимальной дозировке содержат железо, кальций, Витамин Д, фолиевую кислоту, подходят для использования в 1 триместре беременности, для поддержания правильного развития эмбриона).

  1. Выбирайте витамины с умом. Перед приёмом проконсультируйтесь со специалистом, чтобы с учётом ваших особенностей он помог подобрать препарат.
  2. внимательно изучите инструкцию, противопоказания и состав.
  3. у беременных женщин встречаются аллергические реакции на определенный витамин или их сочетания, так лучше пройти дополнительное обследование, чтобы исключить риски при беременности или заменить одни витамины другими.
  4. Витамины стоит принимать в одно и то же время, чтобы они равномерно накапливались в крови и тканях, так эмбрион будет получать равномерное снабжение полезными веществами.
  5. Ни один витамин специалисты не рекомендуют принимать натощак. Желательно делать это после еды. Это связано с тем, что полезные вещества лучше будут всасываться в кишечнике, растворившись в пище, да и проблемы со слизистыми оболочками желудка беременным женщинам нежелательны.
  6. Лучшее время приёма витаминов — утренние часы после завтрака.
  7. Придерживайтесь точных дозировок! Если пропустили приём витамина, не пытайтесь “догнать дозу” в следующий приём, выпив две таблетки или капсулы.

Витамины во втором триместре беременности

Второй триместр беременности можно назвать ее «медовым» периодом. Тошнота и повышенная утомляемость, как правило, отступают, возвращаются аппетит и бодрость. Врачи рекомендуют придерживаться правил оптимального питания, больше проводить времени на свежем воздухе, обязательно высыпаться. Растущий малыш требует от будущей мамы все больше и больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Удастся ли даже самой дисциплинированной беременной во втором триместре соблюсти все необходимые правила здорового рациона? На какие группы продуктов следует обратить ей особое внимание? Нужна ли фолиевая кислота во втором триместре беременности, а также иные витамины группы В, А, Е, или уже можно обойтись без них?

Рекомендации по частоте употребления в пищу тех или иных продуктов – источников питательных веществ и витаминов – основаны на изучении этапов роста и развития плода в этом триместре беременности. Природа распорядилась так, что именно плод является главным в паре мама-малыш. Поэтому он получит все необходимые нутриенты и витамины, если даже для этого необходимо оставить их минимум для мамы. Но ведь и здоровье беременной женщины крайне важно для благополучного вынашивания и родоразрешения.

Именно поэтому врачи рекомендуют принимать витамины во втором триместре беременности каждой женщине в виде поликомпомпонентых препаратов. Обратите внимание, что речь идет именно о добавочном элементе здорового питания при беременности, а не о замене полноценного меню на витамины в виде капсул и таблеток.

Какие витамины необходимо пить?

С 14 недели беременности происходит одновременное увеличение потребления железа, обеспечивающее процессы кроветворения и доставки кислорода для малыша, и некоторое уменьшение объема эритроцитов в крови матери. Это может обернуться анемией, даже если при беременности женщина соблюдает все рекомендации и употребляет в пищу мясо, птицу, рыбу, печень, яйца, гречку, орехи и бобовые. Продукты животного происхождения будут лучшими источниками железа, которого беременной женщине понадобится не менее 20 мг в сутки. Для того, чтобы железо всосалось и максимально усвоилось, нужны элементы-помощники: витамин С, витамины группы В и фолиевая кислота, йод.

Фолиевая кислота во втором триместре беременности

Во втором триместре плацента начинает играть ведущую роль в гормональном обеспечении здоровой беременности, являясь основным путем доставки питательных веществ и отвода продуктов жизнедеятельности плода. Витамин В9 или фолиевая кислота во втором триместре беременности требуется в достаточных количествах для формирования обширной сети сосудистого русла в плаценте. Если этого не произойдет, то велик риск задержки роста плода, преждевременной отслойки плаценты и возникновения эклампсии – грозного осложнения беременности. Витамин В9 защищает от возможных пороков внутриутробного развития – недоразвития конечностей, камер сердца.

Вот уже включилась в работу щитовидная железа ребенка. Она нуждается в йоде для создания гормонов йодтиронинов. Они помогают железу из пищи лучше всасываться в желудочно-кишечном тракте, способствуют созданию в костном мозге новых эритроцитов – красных кровяных телец.

Гормоны щитовидной железы определяют такие опции нейропсихической сферы, как память, способность к обучению, аналитическое мышление, умение оперировать числами. Если выработка йодсодержащих гормонов будет недостаточной, то интеллект и способности малыша в дальнейшем могут серьезно пострадать.

Источниками этого элемента на столе беременной женщины будут морская рыба, морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминожки и т.п.), морская капуста и другие водоросли. Россия относится к странам с проблемой дефицита йода. Профилактика йодной недостаточности раньше проводилась в масштабах страны, йодом обогащались соль, хлебобулочные изделия. Теперь устранением нехватки йода должен заниматься лично каждый для себя и своих близких. Морская рыба и дары моря появляются не очень часто. Поэтому йод просто необходимо принимать дополнительно. Йод включен в комплексные препараты с витаминами и минералами для будущих мам, ведь его влияние на органы и системы плода трудно переоценить.

Вот, например, сейчас активно формируется скелет, растут и ноготочки малыша. Следовательно, во втором триместре беременности потребуется дополнительное количество кальция – основного строительного материала для костной ткани. И выяснилось, что встраивание кальция в костную ткань определяется активностью йодсодержащих гормонов щитовидной железы! Для усвоения кальция требуется и участие витамина Д, который поступает из жира рыбы, яичного желтка, печени и вырабатывается при воздействии солнечного света в клетках кожи. Не забудем и о приеме другого партнера кальция – витамина С.

Источником кальция служат молоко и молочные продукты – йогурт, кефир, простокваша, ряженка, творог, сыр. Во втором триместре потребуется около 2 г этого минерала. Рост и развитие скелета (костной ткани), а также хрящей скелета находятся в прямой зависимости от снабжения организма ребенка йодом. Было доказано, что гормоны щитовидной железы стимулируют деление клеток, образующих костное вещество, а также ускоряют отложение в кости минералов (главным образом соли кальция и фосфора).

Казалось бы, проще простого: пей молоко, ешь сыр, и будет все в порядке! Зачем принимать витамины из банки, о которых все твердят? Но, к сожалению, достаточно многие не способны переварить молоко из-за сниженного количества особого фермента – лактазы. Употребление молока может вызывать диарею (понос), вздутие живота, повышенное газообразование. Такое состояние не только некомфортно при беременности, но и может спровоцировать угрозу выкидыша. Как же быть в такой ситуации? Конечно, кальций можно получить и из других продуктов: семян кунжута, капусты, сушеных белых грибов и т.п. Но съедать ежедневно по 300 г кунжута для покрытия надобности в кальции беременной женщине вряд ли удастся. Удобнее принять 1 капсулу, в которой уже есть необходимые витамины в сочетании с адекватным, для потребности в нем беременной женщины, содержанием кальция.

К концу второго триместра беззаботный период беременности подходит к концу. Мама постепенно набирает вес, ее могут беспокоить боли в спине, частое мочеиспускание, запоры. К вечеру могут нарастать отеки ног из-за расширения вен. В ночное время – судороги в икроножных мышцах, связанные с недостатком магния. Добавьте в питание такие источники магния, как орехи, семечки, бобовые.

Отруби, морская капуста, сухофрукты, кисломолочные продукты помогут справиться с запорами. Соблюдайте принципы дробного питания: 3 основных приема пищи (завтрак, обед и непоздний ужин) и 2 перекуса – полдник и второй завтрак. Пусть ваш стол будет разнообразным, с включением сезонных фруктов и овощей – источников витаминов и клетчатки. И, конечно, обязательно продолжите прием рекомендованных вашим гинекологом витаминов и минералов в виде поливитаминных препаратов для беременных.

Фемибион Наталкер I инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Femibion Natalcare I таб., покр. оболочкой: 30 шт. (45473)

Биологически активная добавка к пище, дополнительный источник фолиевой кислоты, витаминов В1, В2, В6, В12, С, Е, биотина, никотинамида, пантотеновой кислоты и йода.

Фемибион® Наталкер I содержит фолиевую кислоту и Метафолин® для обеспечения необходимого уровня фолатов в организме беременной женщины, даже у тех женщин, организм которых не может полностью преобразовать и затем усвоить фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота — жизненно важный витамин для будущих и кормящих матерей. Проведенные исследования показывают положительное влияние фолиевой кислоты (синтетической формы фолатов) и натуральных пищевых фолатов на течение беременности и нормальное развитие ребенка (как внутриутробное, так и после его рождения).

С пищей поступает, как правило, недостаточное количество фолатов, не обеспечивающее суточную потребность женщины детородного возраста, а у беременных потребность в фолатах повышена. Поэтому очень важен дополнительный прием фолиевой кислоты в этот период. В организме фолиевая кислота превращается в биологически активную форму. Медицинские данные свидетельствуют, что организм каждой второй женщины не может полностью преобразовать фолиевую кислоту в ее активную форму.

Метафолин® — легко усваиваемая биологически активная форма фолатов. Благодаря этому Метафолин® более доступен для организма и лучше усваивается, чем фолиевая кислота.

Для нормального развития ребенка, помимо фолиевой кислоты, необходимы витамины и йод. Поэтому очень важно восполнить повышенную потребность в этих нутриентах во время беременности.

Фемибион® Наталкер I содержит 9 жизненно важных витаминов и йод.

Витамин В1 необходим для углеводного обмена и энергообеспечения.

Витамин В2 необходим для энергетического обмена.

Витамин В6 необходим для белкового обмена.

Витамин В12 необходим для кроветворения и здоровой нервной системы.

Витамин С участвует в образовании соединительной ткани. Помимо этого он улучшает защитные свойства организма, и способствует усвоению железа.

Витамин Е защищает клетки организма от свободных радикалов.

Биотин важен для здоровой кожи.

Пантотенат кальция участвует в процессе обмена веществ.

Никотинамид поддерживает защитную функцию кожи.

Йод является жизненно важным микроэлементом, необходимым для роста и функционирования щитовидной железы.

Reader Comments — HERALD of North-Western State Medical University named after I.I. Mechnikov

Email Reply

Наибольшую осторожность надо соблюдать с изолированным приемом больших доз витаминов А или D. Поэтому перед приемом препарата обязательно прочтите состав и проконсультируйтесь с врачом. Страх перед «химией» и желание получать натуральные вещества в сознании укоренился накрепко, но каждая беременная женщина должна понимать, что фрукты и овощи, продукты питания содержат достаточное количество химических веществ. Беременность — чудесное время, которое требует от будущей мамы ответственности за жизнь маленького, но уже человека. Ведь часто мы сталкиваемся с такими качествами у всех беременных, но это может возникать и вначале срока, в средины, и в конце всего процесса, а именно капризы и резкие перепады, изменения в настроении. Вот давайте немного разберемся с такими проблематическими проблемами, что так сильно могут произвести большое количество проблем с родовой деятельностью и непосредственно с полноценным развитием плода. То есть через употребление нужных продуктов питание, в которых необходимое количество будет составлять. К тому же в этом комплексе есть все необходимое во время беременности и после родов во период лактации — витамины группы В и Д, йод и цинк, и конечно же фолиевая кислота. Пить ли препараты во время беременности или стараться получить все необходимое с пищей — выбор женщины.

Ее принимают во время завтрака. В составе есть йод и фолиевая кислота, а они не во всех витаминных комплексах есть. В повышенных количествах йод содержится в морской рыбе, в водорослях, в сушеном инжире. Состав витаминов включает в себя 22 важнейших микронутриента: ретинол, ацетат токоферол, тиамин, никотинамид, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, кальций, йод и т.д. В третьем триместре также необходим кальций, железо, витамины Д, Е, В6 и тщательный контроль за развитием малыша в утробе матери. Д, его получить из питания практически невозможно. Также полезен Овариамин для поддержки женской репродуктивной системы, он увеличивает шансы наступления естественной беременности и содержит аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Когда дают — при постановке на учет в женской консультации. Когда наступает самый ответственный момент в жизни каждой женщины, а именно, что касается рождения долгожданного ребенка. Когда мы с гинекологом подбирали витамины, она мне перечислила преимущества разных комплексов и больше всех мне понравился Митеравел. Про Митеравел не слышали? Сейчас во время эпидемии короновируса нужно обращать внимание на иммунитет, пить витаминные комплексы, мне врач выписала Прегнотон мама. Ситуация усложняется тем, многие будущие мамы опасаются принимать йодсодержащие витаминные комплексы. В нем все есть, включая цинк, который боятся вирусы. Во-первых у него состав классный, там и селен есть, и омега-3 усиленный, и молибден, и йод, и фолиевая кислота.

Для правильного развития плода следует позаботиться о приеме следующих витаминов: Витамин B9 (фолиевая кислота) считается самым известным витамином для беременных. Также если вам известно то, что у всех беременных идет большая нехватка огромного количества самых необходимых витаминов. Также дефицит способствует развитию анемии. А дефицит витаминов и минералов чрезвычайно опасен для будущего малыша. Витамины В6 и В12 влияют на нормальное развитие плода и состояние будущей мамы, в том числе отвечают за обменные процессы между организмом мамы и ребенка, полноценное усвоение питательных веществ, развитие нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем плода. Всем известно, что организму женщины, ожидающей ребенка, требуется в два раза больше полезных веществ для полноценного развития и роста плода. Как известно, кальций вместе с железом не усваивается, их нужно раздельно принимать. Витамин Д должен тоже обязательно быть в составе, без него кальций усваиваться не будет. Витамин D3 повышает усвояемость кальция и фосфора. Витамин Д важен на этапе планирования. Витамин D3 синтезируется под воздействием солнечных лучей, поэтому во время беременности рекомендуется чаще гулять.

Во-вторых можно принимать как при планировании беременности, так и в любом триместре, а ещё и после родов во время кормления грудью. Самые необходимые во время беременности вещества — фолиевая кислота и железо. Например, фолиевая кислота необходима для здорового развития плода. 1. Фолиевая кислота. Этот водорастворимый витамин способствует росту тканей плода, помогает клеткам базового организма, восстанавливаться и обновляться. Самый необходимый витамин — это так называемый В9 или его еще называют фолиевой кислотой. Витамин В12 помогает усвоению фолиевой кислоты. Беременной женщине требуется 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. Суточная доза при беременности составляет не более 10 мг в сутки. Напоминаем, дозировка витамина А — 2500 мг в сутки, для железа — 30-60 мг в сутки. К примеру, при нехватке магния будущей маме нужно будет принимать «Магне-В6», при дефиците йода — «Йодомарин», а при анемии — один из препаратов железа. Потребность в тех или иных полезных веществах зависит от триместра, состояния здоровья будущей мамы, ее рациона и климатических условий проживания.

В период беременности женщине необходимо восполнять больше полезных веществ, чем в обычное время. Пила во время беременности, и сейчас на грудном вскармливании продолжаю. Пациентки были разделены на две группы, сформированные в зависимости от видов профилактических препаратов и дозировок ФК, которые они получали до и во время беременности. Большинство женщин во время беременности жалуются на ухудшение состояния волос, медленный рост, выпадение волос. При дефиците этого витамина во время гестации значительно возрастает риск неправильного развития мозга и ЦНС плода, а также опасность рождения малыша с низкой массой тела. Во время беременности не было никаких осложнений и недостатка витаминов. Во время беременности важная роль принадлежит правильному и полноценному питанию, поскольку именно от этого в последующем будет зависеть здоровье будущего малыша. Во втором триместре необходим витамин А (ретинол) он отвечает за формирование зрительной системы плода. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Это витамин необходим для закладки, образования и развития тканей плода.

Если у вас есть мысли, касающиеся того, как и как использовать какие витамины нужны беременным , вы можете связаться с нами на нашей веб-странице.

Питание во время беременности | Family Medical Center

10 лучших продуктов для питания во время беременности

Будущим мамам приходится постоянно задумываться над тем, что они едят, полезно ли это для их малыша. Такая ситуация изматывает, особенно учитывая массу противоречивой информации, витающей вокруг. Полезна ли рыба, или в ней слишком много ртути? Необходимо ли вам мясо как источник белка или оно чересчур жирное? Можно ли есть яйца, или в них слишком много холестерина?
Неудивительно, если от всех этих размышлений у вас опустятся руки и вам захочется съесть шоколадку для поднятия настроения. Но не делайте этого! Или сначала хотя бы прочитайте нашу статью. Есть много способов убедиться, что вы и ваш малыш получаете необходимые вам обоим питательные вещества. В этой статье эксперты по питанию во время беременности рассказывают о продуктах, которые они считают лучшими. Вы не обязаны полюбить и есть все эти продукты, просто выберите то, что вам нравится.

Яйца при беременности
Потрясающе, сколько полезных веществ содержится в одном яйце. И это всего 90 калорий!
Кроме 12 витаминов и минералов, яйца содержат большое количество качественного белка, необходимого беременным. Клетки вашего малыша растут в геометрической прогрессии, и каждая состоит из белка. Плюс к этому, вы, как беременная женщина, тоже испытываете потребность в белке.
Также яйца богаты холином, который обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие вашего ребенка, так как помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки. В некоторых яйцах содержатся жирные кислоты омега-3, важные для развития мозга и зрения (часто фабрики, выпускающие яйца с содержанием жирных кислот омега-3, указывают это на упаковке).
А как же вредный холестерин, который есть в яйцах? Доказано, что употребление насыщенных жиров гораздо сильнее повышает уровень холестерина в организме, чем продукты, содержащие натуральный холестерин. И хотя в яйцах много холестерина, они содержат незначительное количество насыщенных жиров (всего 1,5 грамма на одно яйцо).
Диетологи считают, что женщина, у которой нет проблем со здоровьем и нормальный уровень холестерина в крови, соблюдающая сбалансированную диету с низким содержанием насыщенных жиров, может съедать 1-2 яйца в день.
Яйца имеют и другие преимущества — они стоят дешево, из них можно быстро и легко приготовить разные блюда. Когда вы слишком устали, чтобы готовить полноценный обед, можно просто сварить вкрутую пару яиц или сделать омлет.

Лосось при беременности
Лосось не только богат высококачественным белком, эта рыба еще и прекрасный источник жирных кислот омега-3. Кроме того, в отличие от рыбы-меч, королевской скумбрии, кафельника и акулы, лосось содержит лишь незначительное количество метилртути — соединения, которое может нанести вред развитию нервной системы вашего ребенка. Чтобы избежать перенасыщения организма ртутью, специалисты рекомендуют в течение недели съедать не более 340 граммов лосося или других видов рыб с низким содержанием ртути, например, светлого тунца и сайды.

Бобовые при беременности
Фасоль, чечевица, черные бобы, пятнистые бобы, нут… Выбор огромен! Из всех овощей именно бобовые содержат наибольшее количество пищевых волокон и белка.
Вы уже знаете, как важен белок во время беременности. А вот о пищевых волокнах, возможно, слышите впервые, тогда как это вещество может стать для вас лучшим другом на все девять месяцев ожидания малыша. Во время беременности замедляется работа желудочно-кишечного тракта, что может привести к запорам и геморрою. Пищевые волокна помогут предотвратить или решить эти проблемы.
В дополнение ко всему, продукты, содержащие пищевые волокна, весьма питательны. Это касается и бобов, которые являются прекрасным источником железа, фолатов, кальция и цинка.

Сладкий картофель и другие оранжевые овощи при беременности
Свой оранжевый цвет сладкий картофель приобрел благодаря содержанию каротиноидов – растительных пигментов, которые наш организм преобразует в витамин А.
Хотя чрезмерное употребление «готового» витамина А (который содержится в животных продуктах: печени, молоке, яйцах) может быть опасно, это не касается каротиноидов. Наш организм преобразует в витамин А ровно столько этих веществ, сколько ему необходимо. Поэтому нет необходимости ограничивать в своем рационе количество фруктов и овощей, богатых витамином А.
Сладкий картофель также является источником витамина С, фолатов и пищевых волокон. Из него можно приготовить много разнообразных блюд.
Каротин (витамин А) также содержится в морковке, тыкве, помидорах, плодах шиповника и в некоторых оранжевых фруктах.

Попкорн и другие цельные злаки при беременности
Да, вы правильно прочитали: «попкорн». Он тоже относится к цельным злакам. Цельные злаки полезны во время беременности, так как богаты пищевыми волокнами и питательными веществами, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты – питательные вещества растительного происхождения, которые способны защищать клетки нашего организма от вредного воздействия.
Но не стоит ограничиваться попкорном и забывать о других цельных злаках: овсянке, цельнозерновом хлебе, гречке, перловке.

Грецкие орехи при беременности
Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.

Йогурт, ряженка, кефир при беременности
Молочные продукты – это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.
Диетологи считают, что главная задача будущих мам – обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье. Кальций поможет вам сохранить собственные кости прочными, пока формируются кости вашего малыша.

Темная зелень и листовые овощи при беременности
Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) — зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.

Постное мясо при беременности
По мнению диетологов, мясо – это замечательный источник высококачественного белка. Выбирайте постное мясо, без жира. Среди всех сортов мяса диетологи выделяют говядину и свинину, так как кроме белка, в них содержится холин.
Не ешьте мясные продукты, приготовленные в магазине, или хот-доги. Хоть они и прошли тепловую обработку, остается небольшой риск того, что через эти продукты ваш ребенок может заразиться бактериями или паразитами, такими как листерии, токсоплазмы или сальмонеллы.

Разноцветные фрукты и овощи при беременности
Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.
Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов — на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.

По материалам http://www.babycenter.ru

Полезное про витамин С

I. Что такое?

Аскорбиновая кислота, витамин C или просто аскорбинка. Витамин С был впервые выделен 85 лет назад, но споры вокруг него до сих пор вызывают горячие дискуссии специалистов. Польза аскорбиновой кислоты однозначно и неоднократно доказана, многогранность её применения продолжает открывать новые поводы для исследований.
 

II. В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота?

Несомненно, лучший источник витаминов и питательных веществ – натуральная еда, продукты растительного происхождения. Традиционные источники аскорбиновой кислоты — шиповник, красный сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зелёный горошек, зелёный лук и картофель. 
 

III. Зачем тогда нужно принимать витамин С дополнительно?

Несмотря на обильный перечень источников продуктов питания, дефицит аскорбиновой кислоты всё-таки возникает. Например, вследствие того, что мы часто подвергаем фрукты термической обработке.
 

IV. Сколько нужно принимать витамина С ежедневно?

Минимальное суточное потребление аскорбиновой кислоты должно составлять не менее 100 мг для мужчин и 80 мг для женщин. Во время беременности и кормления грудью её рекомендуют увеличить по согласованию с врачом. Для людей, которые постоянно занимаются физическим трудом, и спортом доза значительно повышается вплоть до 1000 мг.
 

V. Помогает ли витамин С при простуде и ОРВИ?

При первых симптомах простудных заболеваний нужна ударная доза витамина C. Учёные, члены общества доказательной медицины Cochrane, многократно изучали весь пул научных работ1, которые исследовали влияние приёма аскорбиновой кислоты в лечении простуды. Абсолютное большинство исследований показывает, что приём витамина С в больших дозировках может сократить продолжительность заболевания и тяжесть простуды. 
 

VI. Достаточно ли принимать аскорбиновую кислоту, которая продаётся в форме круток с таблетками или в баночках в форме драже?

Нет, так как содержание действующего вещества в привычном нам с детства драже и конфетках в крутках как правило намного ниже лекарственных доз. 
 

VII. Какой же витамин С выбрать в таком случае?

При приеме аптечных витаминов важную роль играют два фактора: удобство применения и быстрый результат. Самое современное решение – шипучие таблетки с содержанием витамина С 250 мг и 1000 мг.
 

VIII. В чём преимущества шипучих таблеток?

Шипучую таблетку нужно просто растворить в стакане чуть теплой воды. Преимущество шипучей формы в том, что за счет выделения углекислого газа аскорбиновая кислота быстрее всасывается в стенки желудка. Усваивается практически весь содержащийся в таблетке объем. Таким образом, результат от применения будет заметен уже через несколько дней.
 

IX. Какие есть противопоказания?

При приеме Витамина С в дозах 1000 мг и 250 мг нужно четко следовать инструкции, потому что это лекарственное средство, которое обладает рядом противопоказаний. 

1 Harri Hemilä, Elizabeth Chalker. Vitamin C for preventing and treating the common cold. 2013 <PubMed>

Витамины для беременных: зачем и почему

C самых первых недель беременности будущих мам волнует вопрос, как сделать лучшее для малыша. Теперь одна из основных зон вашего внимания это питание. Ниже список продуктов, необходимых в рационе беременной женщины, который поможет вам спланировать свое питание от триместра к триместру.

  • Продукты с фолиевой кислотой (витамин В9). Фолиевая кислота уменьшает риски возможных аномалий и способствует правильному развитию нервной трубки, из которой в дальнейшем сформируется головной мозг вашего крохи. Фолиевой кислоты много в листьях салата, шпината и петрушки, а также в спарже, в фасоли, чечевице, цитрусовых, орехах, в печени, в авокадо и яйцах.

  • Продукты, богатые витамином Е. Витамина Е много в орехах, подсолнечном и соевом масле, в кураге, облепихе, шиповнике, лососе и судаке. Он необходим для правильного воспроизводства женских половых гормонов и образования плаценты.

  • Продукты с витамином А. Витамина А много в печенке, черемше, калине, чесноке, угре и сливочном масле. Он необходим для хорошего деления клеток.

  • Продукты, богатые йодом. Йод способствует выработке гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, нужны для правильного формирования скелета малыша. Еще они регулируют его мозговую деятельность. Йода много в красной икре, морской капусте, гречке, хурме и печени трески.

  • Продукты, богатые кальцием. Кальций очень важен для правильного формирования эндокринной системы и почек малыша, а также участвует в построении скелета. Помимо молочных продуктов, кальция много в орехах, шпинате и капусте, а также в сое, семенах кунжута и пшенице.

  • Продукты, богатые железом. Железо — прекрасная профилактика анемии. Оно обеспечивает матку нужным тонусом, способствуя благополучному вынашиванию. Много железа в белой фасоли, говяжьей печени, чечевице, моллюсках, кешью, горьком шоколаде и шпинате.

  • Продукты, богатые витамином С. Витамин С поддерживает иммунную систему, защищает от вирусов и участвует в правильном формировании плаценты и оболочки плодного яйца. Витамина С много в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, цитрусовых, киви и клубнике.

  • Продукты, богатые витамином Д. Витамин Д станет хорошей профилактикой рахита у малыша и поможет сформировать здоровый скелет. Витамина Д много в морском окуне, яйцах, печени, сливочном масле и сметане.

Теперь вы знаете, на какие продукты вам следует налегать! А чтобы получать другие полезные статьи о беременности и развитии малыша, а также быть в курсе всех акций и специальных предложений, зарегистрируйтесь на нашем сайте.

Витамины, минералы и пищевые добавки при беременности

Соблюдение здоровой и разнообразной диеты во время беременности поможет вам получить большинство необходимых витаминов и минералов.

Но когда вы беременны или есть вероятность забеременеть, важно также принимать добавки с фолиевой кислотой.

Рекомендуется принимать:

  • 400 микрограммов фолиевой кислоты каждый день — от периода до наступления беременности до 12-й недели беременности

Это необходимо для снижения риска проблем в развитии ребенка в раннем возрасте. недели беременности.

Также рекомендуется ежедневно принимать добавки витамина D.

Не принимайте жир печени трески или любые добавки, содержащие витамин А (ретинол), когда вы беременны. Слишком много витамина А может навредить вашему ребенку. Всегда проверяйте этикетку.

Вам также необходимо знать, каких продуктов следует избегать во время беременности.

Где получить добавки для беременных

Вы можете получить добавки в аптеках и супермаркетах, или терапевт может выписать их вам.

Если вы хотите получить фолиевую кислоту из поливитаминной таблетки, убедитесь, что таблетка не содержит витамина А (или ретинола).

Вы можете получать бесплатные витамины, если имеете право на участие в программе «Здоровый старт».

Узнайте больше о схеме «Здоровый старт».

Фолиевая кислота до и во время беременности

Важно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в таблетке каждый день до беременности и до 12 недель беременности.

Фолиевая кислота может помочь предотвратить врожденные дефекты, известные как дефекты нервной трубки, включая расщелину позвоночника.

Если вы не принимали фолиевую кислоту до зачатия, вам следует начать, как только вы узнали, что беременны.

Старайтесь есть зеленые листовые овощи, содержащие фолиевую кислоту (естественная форма фолиевой кислоты), а также сухие завтраки и жирные пасты с добавлением фолиевой кислоты.

Трудно получить количество фолиевой кислоты, рекомендованное для здоровой беременности, только из пищи, поэтому важно принимать добавки с фолиевой кислотой.

Более высокая доза фолиевой кислоты

Если у вас более высока вероятность того, что ваша беременность будет затронута дефектами нервной трубки, вам будет рекомендовано принять более высокую дозу фолиевой кислоты (5 миллиграммов). Вам будет рекомендовано принимать его каждый день, пока вы не достигнете 12-й недели беременности.

У вас может быть больше шансов, если:

  • у вас или у биологического отца ребенка есть дефект нервной трубки
  • у вас или у биологического отца ребенка есть семейная история дефектов нервной трубки
  • у вас была предыдущая беременность, затронутая дефект нервной трубки
  • у вас диабет
  • вы принимаете противоэпилептические лекарства
  • вы принимаете антиретровирусные лекарства от ВИЧ

Если что-то из этого относится к вам, поговорите с терапевтом.Они могут назначить более высокую дозу фолиевой кислоты.

Врач общей практики или акушерка также могут порекомендовать дополнительные скрининговые тесты во время беременности.

Узнайте об эпилепсии и беременности.

Витамин D при беременности

Вам необходимо 10 микрограммов витамина D каждый день, и вам следует подумать о приеме добавки, содержащей это количество, в период с сентября по март.

Витамин D регулирует количество кальция и фосфата в организме, которые необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.Наш организм вырабатывает витамин D, когда наша кожа подвергается воздействию летнего солнечного света (с конца марта / начала апреля до конца сентября).

Точно неизвестно, сколько времени нужно на солнце, чтобы выработать достаточно витамина D для удовлетворения потребностей организма, но если вы находитесь на солнце, позаботьтесь о том, чтобы прикрыть или защитить кожу солнцезащитным кремом, прежде чем вы начнете покраснеть. или сжечь.

Витамин D также содержится в некоторых продуктах питания, в том числе:

  • жирной рыбе (такой как лосось, скумбрия, сельдь и сардины)
  • яйца
  • красное мясо

Витамин D добавлен в некоторые сухие завтраки, жирные пасты и немолочные альтернативы молоку.Количества, добавляемые к этим продуктам, могут варьироваться и быть небольшими.

Поскольку витамин D содержится только в небольшом количестве продуктов, натуральных или добавленных, его трудно получить из одних продуктов.

Не принимайте более 100 микрограммов (4000 МЕ) витамина D в день, так как это может быть вредно.

Вы можете бесплатно получать витаминные добавки, содержащие витамин D, если вы беременны или кормите грудью и имеете право на участие в программе Healthy Start.

Важный: Обновление коронавируса (COVID-19)

Если этой весной и летом вы все еще проводите в помещении больше времени, чем обычно, вам следует принимать 10 микрограммов (400 МЕ) витамина D в день, чтобы ваши кости и мышцы оставались здоровыми.

Поступали сообщения о том, что витамин D снижает риск коронавируса (COVID-19). Но в настоящее время недостаточно доказательств в поддержку приема витамина D исключительно для предотвращения или лечения коронавируса.

Если у вас темная кожа или у вас много кожи

Вы можете подвергаться особому риску нехватки витамина D, если:

  • у вас темная кожа (например, если вы живете в Африке, странах Карибского бассейна или на юге Африки). Азиатское происхождение)
  • вы покрываете кожу на улице или проводите много времени в помещении

Возможно, вам стоит подумать о том, чтобы принимать ежедневные добавки витамина D в течение всего года.Посоветуйтесь с акушеркой или врачом.

Железо во время беременности

Если вам не хватает железа, вы, вероятно, очень устанете и можете заболеть анемией.

Постное мясо, зеленые листовые овощи, сушеные фрукты и орехи содержат железо.

Если вы хотите есть арахис или продукты, содержащие арахис (например, арахисовое масло) во время беременности, вы можете сделать это как часть здоровой сбалансированной диеты, если у вас нет аллергии на них или ваш врач не посоветует вам этого не делать. к.

Многие сухие завтраки содержат железо. Если уровень железа в крови становится низким, терапевт или акушерка посоветуют вам принимать добавки железа.

Витамин C при беременности

Витамин C защищает клетки и помогает поддерживать их здоровье.

Он содержится в большом количестве фруктов и овощей, и сбалансированная диета может обеспечить вас всем необходимым витамином С.

Хорошие источники включают:

  • апельсины и апельсиновый сок
  • красный и зеленый перец
  • клубника
  • черная смородина
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • картофель

Кальций во время беременности

кальций необходим вашему ребенку. кости и зубы.

Источники кальция включают:

  • молоко, сыр и йогурт
  • зеленые листовые овощи, такие как руккола, кресс-салат или кудрявая капуста
  • тофу
  • соевые напитки с добавлением кальция
  • хлеб и любые продукты, приготовленные из обогащенной муки
  • рыбы, в которой вы едите кости, например сардины и сардины

Вегетарианские, веганские и специальные диеты во время беременности

Разнообразная и сбалансированная вегетарианская диета должна обеспечивать вас и вашего ребенка достаточным количеством питательных веществ во время беременности.

Но вам может быть труднее получить достаточное количество железа и витамина B12.

Поговорите с акушеркой или врачом о том, как убедиться, что вы получаете достаточно этих важных питательных веществ.

Если вы веган или соблюдаете ограниченную диету из-за пищевой непереносимости (например, безглютеновая диета при глютеновой болезни) или по религиозным причинам, обратитесь к акушерке или терапевту.

Попросите, чтобы вас направили к диетологу за советом о том, как убедиться, что вы получаете все питательные вещества, необходимые вам и вашему ребенку.

Узнайте больше о здоровом питании, если вы беременны, вегетарианец или веган.

Витамины Healthy Start

Вы можете иметь право на участие в программе Healthy Start, которая предоставляет ваучеры на покупку молока, свежих и замороженных фруктов и овощей в местных магазинах.

Также можно получить купоны, которые можно обменять на бесплатные витамины.

Если вы не имеете права на участие в программе Healthy Start, некоторые организации NHS по-прежнему предлагают витамины бесплатно или продают их.Спросите акушерку о том, что доступно в вашем районе.

Узнайте больше о программе Healthy Start или позвоните по телефону 0345 607 6823, чтобы получить форму заявки.

Видео: Следует ли мне принимать добавки во время беременности?

В этом видео акушерка объясняет, какие добавки вы можете принимать во время беременности.

Последний раз просмотр СМИ: 5 февраля 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 5 февраля 2023 г.

Получите электронные письма Start4Life о беременности и младенчестве

Подпишитесь на еженедельную рассылку Start4Life, чтобы получать советы экспертов, видео и советы по беременности, родам и не только.

Какие добавки мне принимать во время беременности?

Есть некоторые добавки, которые беременные женщины должны принимать до и во время беременности.

Когда вы забеременеете, вас, скорее всего, засыпают советами от всех, кого вы знаете (и, возможно, от незнакомцев на улице!). От того, что вам следует есть и пить, до того, чего ожидать от беременности и родов, или каких продуктов покупать и от чего бежать — скорее всего, вас ждет множество благих намерений, но неопровержимых советов.

Одна вещь, о которой могут услышать будущие матери, — это пищевые добавки. Ниже мы перечислили, какие добавки следует принимать беременным женщинам во время беременности и почему.

Фолиевая кислота / фолиевая кислота

Фолиевая кислота или фолиевая кислота предотвращают риск рождения вашего ребенка с дефектом нервной трубки, таким как расщепление позвоночника. В идеале женщины должны принимать фолиевую кислоту до того, как они планируют забеременеть, в течение первого триместра.

Что принимать: таблеток фолиевой кислоты / фолиевой кислоты, которые содержат не менее 400 микрограммов, ежедневно с 12 недель до зачатия до конца первого триместра (первые 12 недель или три месяца беременности).Проконсультируйтесь со своим врачом.

Йод

Йод необходим для развития мозга и нервной системы вашего ребенка. Женщинам следует принимать йодные добавки и есть продукты, богатые йодом, такие как морепродукты, обогащенный йодом хлеб и йодированную поваренную соль, на протяжении всей беременности и во время кормления грудью.

Что принимать: добавки йода, содержащие 150 мкг, ежедневно в течение 3 месяцев до и в течение всей беременности и во время кормления грудью. Проконсультируйтесь со своим врачом.

Железо

Вашему организму требуется повышенное количество железа во время беременности. Поговорите со своим врачом о проверке уровня железа и ешьте много продуктов, богатых железом, во время беременности. Продукты с витамином С помогут вашему организму усваивать железо.

Что принимать: ешьте много продуктов, богатых железом, таких как красное мясо, птица, тофу и обогащенные железом злаки, а также продукты с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, киви, перец и брокколи. Проконсультируйтесь со своим врачом.

Другие добавки

Беременным женщинам следует стремиться получить как можно больше необходимых питательных веществ из своего рациона и поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять какие-либо другие добавки в свой распорядок дня.Постарайтесь разнообразить свой рацион питательными продуктами всех пяти групп. Дополнительные советы о здоровом питании во время беременности можно найти в наших блогах «Правда ли, что я могу есть за двоих во время беременности?» и «Сколько веса мне следует набрать во время беременности?».

Беременные женщины тратят деньги на витаминные добавки, говорится в исследовании | Здоровье

Большинство беременных женщин, принимающих поливитаминные и минеральные добавки, зря тратят свое время и деньги, потому что такие таблетки не улучшают здоровье их самих или их ребенка, говорится в новом исследовании.

Матери не должны соблазняться маркетингом, который делает заявления, которые не могут быть подтверждены, согласно обзору имеющихся доказательств по этому поводу в журнале Drug and Therapeutics Bulletin.

«Для большинства женщин, планирующих беременность или беременных, комплексные поливитаминные и минеральные препараты, рекомендованные для использования во время беременности, вряд ли понадобятся и являются ненужными расходами», — заключает исследование.

«Похоже, что маркетинг таких продуктов не подкреплен свидетельствами улучшения результатов для детей или матерей.«Беременные женщины могут быть уязвимы для сообщений о том, что их ребенок может начать жизнь лучше всего, независимо от стоимости», — говорится в обзоре.

Неизвестное количество женщин во время беременности принимают добавки, которые обычно содержат более 20 витаминов и минералов, включая витамины B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, K, фолиевую кислоту, йод, магний, железо. , медь, цинк и селен. Они стоят около 15 фунтов в месяц.

Они популярны, потому что, как говорится в исследовании: «Материнский дефицит основных питательных веществ был связан с преэклампсией, задержкой роста плода, дефектами нервной трубки, деформацией скелета и низкой массой тела при рождении.

Тем не менее, он добавляет: «Мы не нашли доказательств, рекомендующих всем беременным женщинам принимать пренатальные мульти-питательные добавки, помимо рекомендованных в стране добавок фолиевой кислоты и витамина D, дженерики которых можно приобрести относительно недорого».

Исследование вызвало скандал с представителями индустрии пищевых добавок, которые осудили его результаты как «сбивающие с толку» и «бесполезные» для беременных женщин.

Обзор подтверждает существующий официальный совет о том, что все будущие матери должны иметь достаточно фолиевой кислоты и витамина D, но предостерегает от других.

Беременным женщинам рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день до 12 недель беременности, чтобы снизить риск возникновения у их ребенка дефектов нервной трубки, которые могут повлиять на мозг и позвоночник.

Новый обзор доказательств обнаружил мало данных клинических испытаний о том, что прием витамина D может снизить риск возникновения у женщины осложнений во время беременности или родов. Но он посоветовал будущим мамам продолжать принимать его ежедневно на протяжении всей беременности и грудного вскармливания.

В качестве прямого оспаривания доказательств, лежащих в основе заявлений производителей пищевых добавок, в отчете говорится: «Многие пищевые добавки, содержащие витамины, минералы и другие микроэлементы, широко продаются женщинам на всех стадиях беременности. Однако большая часть данных о добавлении витаминов во время беременности получена из исследований, проведенных в странах с низким уровнем дохода, где женщины с большей вероятностью недоедают или недоедают, чем среди населения Великобритании ».

Но доктор Кэрри Ракстон, диетолог и представитель торговой организации Информационной службы по добавкам для здоровья, отвергла выводы.

«Авторы этого исследования утверждают, что витаминные и минеральные добавки должны оказывать клиническое действие, прежде чем беременным будет рекомендовано их принимать. Это полная чушь. За исключением фолиевой кислоты, которая играет терапевтическую роль, активно предотвращая расстройства нервной трубки, пищевые добавки призваны просто бороться с недостатками питания ».

Ракстон сказал, что добавки могут помочь женщинам, которые не едят рекомендованные продукты или в нужных количествах во время беременности. «Данные национального обследования диеты и питания показывают, что немногие женщины придерживаются правильной диеты.

«Например, только 30% женщин съедают пять порций фруктов и овощей в день и только 11% женщин едят жирную рыбу, которая содержит омега-3 жирные кислоты, которые, как доказано в законодательстве ЕС, способствуют нормальному развитию мозга плода. и глаз », — добавила она.

В эту статью были внесены поправки 12 июля 2016 года. В более ранней версии говорилось, что женщинам рекомендуется принимать 5 мг фолиевой кислоты в день до достижения ими 12 недель беременности. Рекомендуемая доза для большинства женщин составляет 400 мкг; 5 мг рекомендуется женщинам с риском беременности из-за дефекта нервной трубки.

Беременные или кормящие грудью? Необходимые питательные вещества (для родителей)

Здоровые беременные или кормящие женщины должны получать от 300 до 500 дополнительных калорий в день для удовлетворения своих энергетических потребностей и поддержки здорового роста своего ребенка.

Во время беременности или кормления ребенка грудью обязательно употребляйте разнообразную здоровую пищу.

Какие питательные вещества нужны беременным или кормящим женщинам?

Вот некоторые из важнейших питательных веществ, которые помогут вам и вашему ребенку развиваться.Они содержатся в свежих фруктах и ​​овощах, цельнозерновых продуктах, орехах, бобах, молочных продуктах и ​​нежирном мясе. Ваш врач может также порекомендовать ежедневный прием поливитаминов с железом для беременных.

Кальций

Кальций помогает укрепить кости и зубы и играет важную роль в правильной работе кровеносной, мышечной и нервной систем. Беременные и кормящие женщины должны получать 1000 мг кальция в день. Здоровые источники кальция включают нежирные молочные продукты, обогащенный кальцием апельсиновый сок и заменители молока, злаки и капусту.

Углеводы

Употребление углеводов дает энергию для поддержки роста и развития ребенка, а после родов — для кормления грудью. Лучшими источниками углеводов являются цельнозерновые, фрукты и овощи, которые также являются хорошими источниками клетчатки. Постарайтесь ограничить употребление рафинированных углеводов, таких как белая мука и белый рис, и добавленных сахаров.

Волокно

Клетчатка — это питательное вещество, которое может помочь облегчить запор, который часто встречается во время беременности. Цельные зерна (например, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые крупы и коричневый рис), а также фрукты, овощи и бобовые (фасоль, колотый горох и чечевица) являются хорошими источниками клетчатки.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота помогает в развитии головного и спинного мозга ребенка. Он также необходим для производства красных кровяных телец и лейкоцитов. Женщины, которые получают не менее 400 микрограммов (0,4 миллиграмма) фолиевой кислоты ежедневно до зачатия и на ранних сроках беременности, могут снизить риск того, что их ребенок родится с дефектом нервной трубки (врожденный дефект, связанный с неполным развитием головного и спинного мозга) .

Беременные женщины должны получить 600 мкг (0.6 миллиграммов) фолиевой кислоты во втором и третьем триместрах. Кормящим женщинам необходимо 500 микрограммов (0,5 миллиграмма). Хорошие источники фолиевой кислоты — обогащенный хлеб и крупы. Фолиевая кислота является естественной формой этого витамина и содержится в листовых зеленых овощах, цитрусовых, авокадо, чечевице и бобах.

Здоровые жиры

Жир — важная часть любого здорового питания. Во время беременности жир необходим для поддержки роста и развития вашего ребенка. Выбирайте здоровые жиры (ненасыщенные жиры) и ограничивайте нездоровые насыщенные и трансжиры.Полезные жиры содержатся в оливковом масле, рапсе и других растительных маслах, орехах и семенах, авокадо и жирной рыбе, такой как лосось.

Йод

Йод помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны, которые способствуют росту и развитию мозга. Недостаток йода во время беременности может подвергнуть ребенка риску возникновения проблем с щитовидной железой, задержек в развитии и проблем с обучением. Беременным и кормящим женщинам следует использовать йодированную соль при приготовлении пищи и есть продукты с высоким содержанием йода, такие как морепродукты и молочные продукты.Им также следует ежедневно принимать витамины для беременных, которые включают 150 мкг йодида (источник йода, который легко усваивается организмом). Если вам не хватает витаминов для беременных, посоветуйтесь с врачом о приеме добавок.

Утюг

Соблюдение диеты, богатой железом, и ежедневный прием добавок железа во время беременности или кормления грудью помогает предотвратить железодефицитную анемию. Женщины, которым не хватает железа, могут чувствовать усталость и иметь другие проблемы. Хорошие диетические источники железа включают нежирное мясо, птицу и рыбу, обогащенные злаки, бобовые (фасоль, колотый горох и чечевица) и листовые зеленые овощи.

Белок

Белок помогает наращивать мышцы, кости и другие ткани ребенка и поддерживает рост, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Беременным женщинам нужно больше белка, чем небеременным женщинам, но им не следует принимать протеиновые добавки, такие как коктейли и порошки. Здоровые источники белка включают нежирное мясо, птицу, рыбу, бобы, орехи и ореховое масло, яйца и тофу.

Витамин А

Витамин А помогает развивать сердце, глаза и иммунную систему ребенка.Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но слишком много витамина А может вызвать врожденные дефекты. Витамины для беременных не должны содержать более 1500 микрограммов (5000 международных единиц) витамина А, и беременным женщинам не следует принимать добавки витамина А. Хорошие источники витамина А включают молоко, апельсиновые фрукты и овощи (например, дыню, морковь и сладкий картофель) и темную зелень.

Витамин B12

Витамин B12 играет важную роль в образовании красных кровяных телец ребенка, а также в развитии и функционировании мозга.Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, молоко и яйца, а также в обогащенных продуктах, таких как зерновые и немолочные заменители молока. Если вы вегетарианец или веган, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, нужно ли вам принимать добавки B12 во время беременности и кормления грудью.

Витамин D

Витамин D помогает организму усваивать кальций для здоровья костей и зубов. Витамин D образуется, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Хорошие пищевые источники витамина D включают обогащенное нежирное или обезжиренное молоко, обогащенный апельсиновый сок, яичные желтки и лосось.Эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам ежедневно получать 600 международных единиц витамина D.

Беременность и питание: MedlinePlus

Что такое питание и почему оно важно во время беременности?

Питание — это здоровая и сбалансированная диета, чтобы ваше тело получало необходимые ему питательные вещества. Питательные вещества — это вещества в продуктах питания, которые необходимы нашему организму для функционирования и роста. Они включают углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и воду.

Когда вы беременны, питание важнее, чем когда-либо. Вам нужно больше многих важных питательных веществ, чем до беременности. Ежедневный выбор здоровой пищи поможет вам дать ребенку то, что ему нужно для развития. Это также поможет убедиться, что вы и ваш ребенок набираете должный вес.

Есть ли у меня какие-либо особые потребности в питании сейчас, когда я беременна?

Вам нужно больше фолиевой кислоты, железа, кальция и витамина D, чем было до беременности:

  • Фолиевая кислота — это витамин B, который может помочь предотвратить некоторые врожденные дефекты.До беременности вам необходимо 400 мкг (микрограмм) в день. Во время беременности и при грудном вскармливании вам необходимо 600 мкг в день с пищей или витаминами. Трудно получить это количество только из продуктов, поэтому вам нужно принимать добавки, содержащие фолиевую кислоту.
  • Железо важно для роста и развития мозга вашего ребенка. Во время беременности количество крови в вашем теле увеличивается, поэтому вам нужно больше железа для себя и вашего растущего ребенка. Вы должны получать 27 мг (миллиграммов) железа в день.
  • Кальций во время беременности может снизить риск преэклампсии — серьезного заболевания, которое вызывает внезапное повышение артериального давления. Кальций также укрепляет кости и зубы вашего ребенка.
    • Взрослые беременные должны получать 1000 мг (миллиграммов) кальция в день
    • Беременным подросткам (14-18 лет) необходимо 1300 мг кальция в день
  • Витамин D помогает кальцию укреплять кости и зубы ребенка. Все женщины, беременные или нет, должны получать 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день.

Имейте в виду, что прием слишком большого количества добавок может нанести вред. Например, очень высокий уровень витамина А может вызвать врожденные дефекты. Принимайте только те витамины и минеральные добавки, которые рекомендует ваш лечащий врач.

Вам также нужно больше белка, когда вы беременны. Здоровые источники белка включают бобы, горох, яйца, нежирное мясо, морепродукты, а также несоленые орехи и семена.

Гидратация — еще одна проблема, связанная с питанием во время беременности. Когда вы беременны, вашему организму требуется еще больше воды, чтобы оставаться гидратированным и поддерживать жизнь внутри вас.Поэтому важно пить достаточно жидкости каждый день.

Какой вес мне следует набрать во время беременности?

Какой вес вам следует набрать, зависит от вашего здоровья и того, сколько вы весили до беременности:

  • Если у вас был нормальный вес до беременности, вы должны набрать от 25 до 35 фунтов
  • Если у вас был недостаточный вес до беременности, вы должны набрать больше
  • Если до беременности у вас был избыточный вес или ожирение, вы должны набрать меньше

Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы узнать, насколько увеличение веса во время беременности полезно для вас.Во время беременности вам следует набирать вес постепенно, при этом большая часть веса прибавляется в последнем триместре.

Нужно ли мне есть больше калорий, когда я беременна?

Сколько калорий вам нужно, зависит от ваших целей набора веса. Ваш лечащий врач может сказать вам, какой должна быть ваша цель, исходя из таких вещей, как ваш вес до беременности, ваш возраст и скорость набора веса. Общие рекомендации:

  • В первом триместре беременности вам, вероятно, не нужны лишние калории
  • Во втором триместре вам обычно нужно около 340 дополнительных калорий
  • В последнем триместре вам может потребоваться около 450 дополнительных калорий в день
  • В последние недели беременности вам могут не понадобиться дополнительные калории

Имейте в виду, что не все калории одинаковы.Вы должны есть здоровую пищу, богатую питательными веществами, а не «пустыми калориями», которые содержатся в безалкогольных напитках, конфетах и ​​десертах.

Каких продуктов следует избегать во время беременности?

Во время беременности следует избегать:

  • Алкоголя. Неизвестно, какое количество алкоголя безопасно для женщины во время беременности.
  • Рыба, которая может содержать большое количество ртути. Ограничьте потребление белого тунца (альбакор) до 6 унций в неделю.Не ешьте кафельную рыбу, акулу, рыбу-меч или королевскую макрель.
  • Продукты питания, которые с большей вероятностью содержат микробы, которые могут вызвать болезни пищевого происхождения , в том числе
    • Охлажденные копченые морепродукты, такие как сиг, лосось и скумбрия
    • Хот-доги или мясные деликатесы, если не готовить на пару
    • Мясные пасты охлажденные
    • Молоко или соки непастеризованные
    • Салаты магазинного приготовления, например, салат с курицей, яйцом или тунцом
    • Непастеризованные мягкие сыры, такие как непастеризованные сыры фета, бри, кесо бланко, кесо фреско и голубые сыры
    • Сырые проростки любого вида (включая люцерну, клевер, редис и маш)
  • Слишком много кофеина. Употребление большого количества кофеина может быть вредным для вашего ребенка. Небольшие или умеренные количества кофеина (менее 200 мг (миллиграммов) в день) кажутся безопасными во время беременности. Это количество примерно в 12 унциях кофе. Но необходимы дополнительные исследования. Посоветуйтесь со своим врачом, можно ли вам употреблять ограниченное количество кофеина.

Витамины для беременных — Центр беременности

Никто не занимается питанием лучше, чем природа. Мало того, что организм синтезирует естественные питательные вещества, содержащиеся в цельной пище лучше, чем что-либо, произведенное в лаборатории, но и проверенные временем рецепты природы (для этой моркови, этой чечевицы, этого персика, этих грецких орехов) также, вероятно, содержат множество питательных веществ, о которых ученые говорят. даже не обнаружил.Все это вдвойне подходит для будущих мам, которые деловито пытаются удовлетворить потребности в питании двух растущих тел, — и это хороший повод для выбора диеты для беременных, которая использует природные щедрости цельных продуктов.

Теоретически то есть. В реальной жизни легко пропустить отметку о питании в любое время — но особенно во время беременности, когда (по иронии судьбы) мать-природа бросает будущим матерям серьезные повороты, из-за которых хорошо питаться… раз два. В конце концов, лучшие намерения иногда не являются соревнованием в борьбе с утренней тошнотой (вы покорно съели овсянку, а затем сразу же дали ей старую муку).Или несварение желудка (вы все были в восторге от жареной курицы и брокколи… пока изжога не воспламенила вашу грудь). Или даже истощение (вы полностью собирались зайти на рынок за ингредиентами для салата… но позвонил диван, и вместо этого вы набрали «Домино»).

Введите: витамин для беременных. Это не замена лучшим природным питательным веществам (никакие таблетки не могут заменить сбалансированную диету), а довольно продуманная добавка, разработанная с научной точки зрения, чтобы восполнить пробелы в питании, когда ваша реальная диета не соответствует требованиям.Думайте об этом как о полисе страхования питания (который вам следует подумать о том, чтобы оформить его перед беременностью, а также во время кормления грудью). Известны ли они среди питательных веществ, которые они поставляют? Дополнительное количество железа и фолиевой кислоты жизненно важно для здоровья вашей беременности и вашего ребенка. Фактически, исследования показывают, что женщины, принимающие пренатальные витамины до и во время беременности, значительно снижают риск рождения детей с расщелиной позвоночника и волчьей пастью, а также могут снизить риск преждевременных родов.Неплохо для одного дня.

Какая дородовая витаминная добавка лучше всего?

Почему нельзя просто продолжать принимать витаминно-минеральную добавку, которую вы всегда принимали, — ту, которая до сих пор хорошо помогает вам поддерживать здоровье? Потому что беременность связана с совершенно новым набором пищевых потребностей, которые пренатальный период специально разработан для удовлетворения (но, что не менее важно, не излишне). Например, витаминные добавки для беременных содержат более высокие уровни этих незаменимых для беременных питательных веществ (таких как железо и фолиевая кислота), чем обычные витаминные добавки, принимаемые один раз в день.

Не знаете, в какой дородовой период начать лопаться? Спросите у своего практикующего врача о рекомендации (или о рецепте, если ваш план медицинского страхования покрывает это). Но также имейте в виду, что безрецептурные препараты могут быть такими же хорошими (и намного дешевле, чем) рецептурные. Проверьте этикетки для сравнения.

Хотя дозировки варьируются от производителя к бренду, ваш врач, вероятно, порекомендует добавку, которая содержит следующие витамины и минералы в этих общих количествах:

  • Витамин A: Не более 4000 МЕ (800 мкг).Принимать слишком много витамина А может быть опасно. Вот почему многие производители уменьшили количество витамина А в своих витаминных добавках или заменили его бета-каротином, гораздо более безопасным источником витамина.
  • Фолиевая кислота: Не менее 400-600 мкг. Фолиевая кислота также известна как фолиевая кислота.
  • Кальций: 250 мг. Имейте в виду, что потребность в кальции во время беременности составляет 1200 мг, поэтому вам нужно будет получать достаточно кальция из своего рациона, чтобы ваши кости и кости вашего ребенка были крепкими, или принимайте дополнительные добавки.
  • Железо: 30 мг. Поскольку ваши потребности в железе во время беременности очень высоки, ваш врач может порекомендовать дополнительную добавку железа после 20 недели для защиты от железодефицитной анемии.
  • Витамин C: от 50 до 100 мг
  • Цинк: 15 мг
  • Медь: 2 мг
  • Витамин B6: 2 мг
  • Витамин D: 400 МЕ
  • Витамин E : Не менее 15 мг (или 22 МЕ)
  • Тиамин: Не менее 1.4 мг
  • Рибофлавин: Не менее 1,4 мг
  • Ниацин: Не менее 18 мг
  • Витамин B12: 4 мкг

Некоторые пренатальные витаминные добавки могут также содержать магний, фторид, биотин, фосфор, пантофосфат кислота, DHA (незаменимая жирная кислота) или их комбинация.

Думаете, больше — значит больше? Это определенно не во время беременности. Некоторые витамины и минералы в слишком высоких дозах вредны, а некоторые добавки содержат травы, небезопасные для беременности.Так что не принимайте никаких пищевых или витаминных добавок, кроме дородовых, без одобрения врача.

Потребности в питании во время беременности

Всегда важно придерживаться сбалансированной диеты — и это еще более важно, когда вы беременны, потому что то, что вы едите, является основным источником питательных веществ для вашего ребенка. Однако многие женщины не получают достаточного количества железа, фолиевой кислоты, кальция, витамина D или белка. Поэтому, когда вы беременны, для вас важно увеличить количество продуктов, которые вы едите с этими питательными веществами.

Большинство женщин могут удовлетворить свои повышенные потребности с помощью здоровой диеты, включающей большое количество фруктов, овощей, цельнозерновых и белков. По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), вы должны стараться есть разнообразные продукты из этих основных пищевых групп. Если вы это сделаете, вы, скорее всего, получите все питательные вещества, необходимые для здоровой беременности.

Ключевые питательные вещества, которые вам нужны

Согласно ACOG, вам и вашему ребенку необходимы эти ключевые питательные вещества для здоровой беременности:

Кальций

Помогает укрепить кости и зубы.Основные источники: молоко, сыр, йогурт и сардины. Во время беременности вам необходимо 1000 миллиграммов (мг) в день.

Утюг

Помогает эритроцитам доставлять кислород вашему ребенку. Источники включают постное красное мясо, сушеную фасоль, горох и обогащенные железом злаки. Во время беременности нужно 27 мг в сутки.

Витамин А

Этот витамин необходим для здоровой кожи, зрения и роста костей. Морковь, темная листовая зелень и сладкий картофель являются хорошими источниками.Во время беременности вам необходимо 770 мкг в день.

Витамин C

Способствует здоровью десен, зубов и костей и помогает организму усваивать железо. Хорошие источники — цитрусовые, брокколи, помидоры и клубника. Во время беременности вам необходимо 85 мг в день.

Витамин D

Помогает вашему организму усваивать кальций, чтобы помочь укрепить кости и зубы вашего ребенка. Источники включают воздействие солнечного света, обогащенное молоко и жирную рыбу, например лосось.Во время беременности вам необходимо 600 международных единиц (МЕ) в день.

Витамин B6

Помогает формировать эритроциты и помогает организму использовать белки, жиры и углеводы. Вы можете найти витамин B6 в говядине, печени, свинине, цельнозерновых злаках и бананах. Во время беременности вам необходимо 1,9 мг в сутки.

Витамин B12

Помогает формировать эритроциты и поддерживает вашу нервную систему. Вы можете найти этот витамин только в продуктах животного происхождения. Хорошие источники включают печень, мясо, рыбу, птицу и молоко.Во время беременности вам необходимо 2,6 мкг в день.

Фолат (фолиевая кислота)

Витамин B важен для производства крови и белка, он также снижает риск дефектов нервной трубки (врожденный дефект головного и спинного мозга). Фолиевую кислоту можно найти в зеленых листовых овощах, печени, апельсиновом соке, бобовых (фасоль, горох, чечевица) и орехах.

Вы должны получать не менее 400 микрограммов фолиевой кислоты в день до беременности и в течение первых 12 недель беременности, чтобы снизить риск дефектов нервной трубки.Во время беременности врачи рекомендуют ежедневно принимать 600 мкг.

Увеличение веса

Набор веса важен во время беременности, и вы и ваш врач будете следить за этим в течение девяти месяцев, пока вы не родите. Однако слишком большой или слишком маленький набор веса может усугубить проблемы во время беременности как для вас, так и для вашего ребенка.

То, что вы едите на двоих, не означает, что вы должны съесть вдвое больше еды. Если у вас был здоровый вес до беременности, вам нужно съедать в среднем около 300 дополнительных калорий в день.

Последние рекомендации Института медицины по увеличению веса во время беременности определяют индекс массы тела (ИМТ) до беременности.

Цель набора веса: одиночная Цель набора веса: близнецы
28-40 фунтов Недостаточно данных
25-35 фунтов 37-54 фунтов
15-25 фунтов 31-50 фунтов
11-20 фунтов 25-42 фунтов

Многоплодные роды

Если вы ждете более одного ребенка, вам следует обсудить, что и сколько есть, с вашим лечащим врачом.Ваши потребности в питательных веществах и калориях выше, чем у женщин, вынашивающих одного ребенка.

Витамины для беременных

Витаминные и минеральные добавки не могут заменить здоровое питание. Большинство врачей рекомендуют беременным женщинам ежедневно принимать дородовые добавки с витаминами и минералами в дополнение к здоровому питанию.

Прием добавок гарантирует, что вы и ваш ребенок получите достаточно важных питательных веществ, таких как фолиевая кислота и железо. Но не переусердствуйте — слишком много может быть вредным для вас и вашего ребенка.

Алкоголь, кофеин и рыба

  • Беременным и женщинам, которые могут забеременеть, не следует употреблять алкоголь. Напитки, содержащие алкоголь, включают пиво, вино, ликеры, смешанные напитки и солодовые напитки.

    Даже умеренное употребление алкоголя во время беременности может вызвать у ребенка проблемы с поведением или развитием. Пьянство во время беременности может привести к серьезным проблемам для ребенка, включая уродства и умственную отсталость.

  • Хотя неясно, приводит ли высокое потребление кофеина к выкидышу, похоже, умеренное потребление кофеина (примерно две чашки кофе по 8 унций) — нет.

    Тем не менее, вероятно, было бы неплохо ограничить употребление кофеина в своем рационе во время беременности. Слишком много кофеина может нарушить сон, вызвать тошноту и привести к обезвоживанию.

  • Рыба может быть отличным источником белка, жирных кислот омега-3 и других полезных для здоровья питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *