До какого возраста принимают витамин д: признаки дефицита, какой лучше выбрать, дозировки, как правильно давать ребенку витамин D

Содержание

Как загар влияет на витамин Д : полезные новости на panoramamed.ru

Родители довольны, когда дети много времени проводят на солнце. А бабушки и вовсе считают: чем темнее загар, тем больше витамина Д получит ребенок. Развеять этот миф и рассказать, как получать витамин солнца правильно, спешит педиатр медцентра «Панорама Мед» Людмила Конохновская.

 

— Людмила Леонидовна, у нас так мало солнечных дней, что хотя бы летом хочется, чтобы дети были на воздухе как можно больше. И получали больше солнечных лучей. Разве это неправильно?

 

— Конечно, всем без исключения детям необходимо солнце. Зимой невозможно получить столько ультрафиолета, чтобы организм смог выработать необходимое количество витамина Д. Но загорать так, чтобы кожа стала коричневого цвета – опасно даже для детей, у которых может появиться риск развития онкология в будущем. Тем более что дети очень подвержены тепловому удару и довольно быстро «обгорают», потому что, если у взрослых несколько слоев эпидермиса, то у детей всего один. И, наконец, коричневый загар – преграда для ультрафиолета. У сильно загорелого ребенка кожа перестает вырабатывать витамин Д. Поэтому при палящем солнце дети должны находиться в тени деревьев, и загорать через листву, а на открытом солнце находится только утром и вечером и в головном уборе.

 

— Значит, темный загар – это не признак достаточного получения витамина Д, а скорее, даже наоборот?

 

— По цвету загара невозможно судить о выработке витамина Д, так как загар вызывает одна волна ультрафиолета, а на синтез этого витамина оказывает влияние совсем другая. Поэтому и в солярии невозможно получить витамин Д. К тому же разные типы кожи по-разному реагируют на солнце. Если один ребенок на солнце быстро «сгорает», то другой до конца лета остается бледнолицым. Однако, чем больше загорела кожа, тем меньше ультрафиолета организм получит и следовательно, тем меньше выработает витамина Д. Вот почему у детей негроидной расы часто диагностируется ярко выраженный рахит – большой живот и кривые ножки. Это объясняется тем, что при недостатке витамина Д плохо усваивается кальций и кости становятся хрупкими.

 

— Есть ли симптомы, по которым можно предположить дефицит Д в организме?

 

— Слабость, усталость, вялость, боли в ногах, особенно в икроножных мышцах. Ко мне недавно приводили ребенка, который жаловался на быструю утомляемость и боли в ногах, особенно по ночам. Когда мы проверилиуровень витамина Д, он оказался в два раза ниже нижней границы нормы (норма от 30 до 60). У многих детей даже после пребывания на солнце в конце лета витамин Д бывает на нижней границе нормы. В Петербурге практически у всех – как детей, так и взрослых, наблюдается дефицит этого витамина.

 

— С какого возраста надо принимать витамин Д детям и по каким показаниям?

 

— Чтобы не сформировался риск развития остеопороза, всем детям и взрослым необходимо принимать витамин Д профилактически. Недоношенным малышам или младенцам, родившимся с какими-либо медицинскими проблемами, мы уже с трех недель начинаем вводить этот витамин. Витамин Д принимают ежедневно в течение всего года, исключая солнечные месяцы. А некоторым пациентам мы рекомендуем принимать его даже летом. Но лучше сначала проверить уровень этого витамина в организме по анализу крови, чтобы врач установил правильную дозировку. Причем со временем стоит вновь проконтролировать содержание Д в крови – ведь дети очень быстро растут!

Инструкция — ДЕТРИМАКС® БЭБИ

1. European Food Safety Authority, Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to vitamin D and contribution to normal bone and tooth development pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/20061 EFSA Journal 2014;12(2):3579.

2. European Food Safety Authority Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to vitamin D and risk of falling pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/20061/ EFSA Journal 2011;9(9):2382.)

3. Jeong MS, Kim J-Y, Lee HI, Seo SJ. Calcitriol May Down-Regulate mRNA Over-Expression of Toll-Like Receptor-2 and -4, LL-37 and Proinflammatory Cytokines in Cultured Human Keratinocytes. Ann Dermatol 2014; 26; 296-302.

4. European Food Safety Authority. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin D and normal function of the immune system and inflammatory response (ID 154, 159), maintenance of normal muscle function (ID 155) and maintenance of normal cardiovascular function (ID 159) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/20061 /EFSA Journal 2010; 8(2):1468 [17 pp.].

5. С.Ю. Калинченко, М.И.Жиленко, ДА Гусакова и соавт. Витамин D и репродуктивное здоровье женщин. Проблемы репродукции, 4,2016 С.28-36.

6. И.А. Тюзиков, С.Ю. Калинченко, Л.О. Ворслов, ЮЛ. Тишова. Витамин D, мужское здоровье и мужская репродукция. Андрология и генитальная хирургия. 2013. №4. С. 364

7. Mathieu С, Gysemans С. Vitamin Danddiabetes. Av Diabetol. 2006; 22(3):187-193.

8. Tina Jafari, Aziz A. Fallah, AfshinBarani. Effects of vitamin D on serum lipid profile in patients with type 2 diabetes: A meta-analysis of randomized controlled trials.Clinical Nutrition, 35(2016), 1259-1268.

9. 0.M. Драпкина, P.H. Шепельи. Плейотропные эффекты витамина Д. Рациональная фармакотерапия терапия в кардиологии 2016;12(2):227-233.

10. Е.Н. Дудинская, О.Н. Ткачева. Роль витамина D в развитии артериальной гипертензии. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2012; 11(3)6 С. 77-81.

11. Adrian R Mariineau, David A Jolliffe, Richard L Hooper, etal. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ 2017;356:i6583.

12. Rhonda P. Patrick and Bruce N. Ames. Vitamin D hormone regulates serotonin synthesis. Part 1: relevance for autism/ The FASEB Journal, 2017, Vol.28, No.6, pp:2398-2413.

13. Edward A. Shipton and Elspeth E. Shipton. Vitamin D and Pain: Vitamin D and Its Role in the Aetiology and Maintenance of Chronic Pain States and Associated Comorbidities / Pain Research and Treatment. Volume 2015, Artidel D 904967,12 pages.

14. C.A. Снопов. Механизмы действия витамина D на иммунную систему. Медицинская иммунология. 2014, Т.16, №6, стр.499-530, СПб РОРААКИ.

15. Martineau AR, Cates CJ, Urashima M, Jensen M. Vitamin D for the management of asthma. Cochrane Database of Systematic Reviews 2016, Issue 9. Art No.: CD011511.

16. Libon F, Cavalier E, Nikkels AF. Vitamin D and the skin. Rev Med Liege 2013; 68 (9): 458-64.

17. Roger Bouillon, Annemieke Verstuyf. Vitamin D, Mitochondria and Muscle/ J.

Clin Endocrinol Metab, March 2013, 98(3):961—963.

18. Martin Hewison. Vitamin D and immune function: an overview Proceedings of the Nutrition Society (2012), 71, 50-61.

19. B.M. Коденцова, О.И. Мендель, CA Хотимченко, A.K. Батурин, Д.Б. Никиток, ВА Тутельян. Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина D для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы. Вопросы Питания. 2017 Т.86. Na2. С.47-62.

20. Mathias Schlogl, Michael F Holic. Vitamin D and neuracognitive function. Clinical Interventions in Aging 2014:9 559-568.

Снежана Кавриго: Витаминопрофилактика в условиях COVID-19: что советуют врачи

Дефицит витаминов у белорусов не редкость. Но если прежде сами люди не уделяли этой проблеме достаточно серьезное внимание (подумаешь, авитаминоз!), то с приходом в нашу жизнь коронавирусной инфекции слово «витаминопрофилактика» приобрело новый смысл.

Стараясь защититься от болезни, люди закупают как отдельные капли и таблетки, так и целые комплексы. Не всегда внимательно изучив вопрос, а просто поверив в чудодейственную силу коктейля противовирусного действия из трех компонентов — цинка, селена и витамина D. О влиянии того или иного витамина на организм и о том, сколько его нужно каждому человеку и в каком виде, корреспондент БЕЛТА беседовала с заведующей минским Городским центром здоровья Снежаной Кавриго.

Витаминопрофилактика применяется при определенных физиологических состояниях (беременность, повышенные физические нагрузки и т.п.), а также при некоторых заболеваниях — чтобы предупредить развитие витаминной недостаточности.

Ресурсы нашего организма не безграничны. И для увеличения работоспособности, профилактики различных неинфекционных, алиментарно-зависимых состояний в рационе должны присутствовать основные компоненты пищи, одними из которых являются витамины.

Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов в организме. Также они активно участвуют в образовании ферментов, определяют их нормальную функцию и активность. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.

Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Витаминные запасы организма истощаются быстрее, когда физическая активность человека выше обычной, когда он в стрессе или непривычных условиях. Период распространения COVID-19 как раз создает такие условия для нашего организма. И неважно, в какой фазе пребывает человек (предболезни, болезни или восстановления) — целесообразно обратить внимание на витаминный состав.

Например, в борьбе с ОРЗ акцент следует сделать на такие добавки как В2 (рибофлавин). Благодаря ему клетки организма активно вырабатывают энергию, и ему становится проще бороться с вирусами. Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы.

Наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы при COVID-19 — это витамины D и С, цинк, а также омега-3-ненасыщенные кислоты.

Но это общая рекомендация. Когда, кому и какие надо принимать витамины?

Витамин D. Употребление витамина D хорошо подходит людям, находящимся на самоизоляции. Отсутствие благотворного влияния солнечного света на организм как раз можно компенсировать с помощью витамина D. Кроме того, данный витамин рекомендуется принимать людям пожилого возраста, которые больше подвержены риску развития инфекции. В пожилом возрасте также высока вероятность более тяжелого течения заболевания. А витамин D — самый иммуномодулирующий витамин.

Витамин С жизненно необходим для иммунной системы, так как это мощный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки.

Цинк играет важную роль в образовании лейкоцитов — главных защитников организма от инфекционных агентов. Цинк очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь, а также подавляет репликацию вируса.

Жирные кислоты омега-3 входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также важны для правильной работы иммунной системы. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 г жирных кислот омега-3.

Однако не стоит забывать о том, что все выводы ученых об эффективности витаминов пока являются предварительными. Это ни в коем случае не призыв к действию. Любые препараты, в том числе и витамины, следует принимать только после назначения врача. Не стоит «прописывать» себе витамины по совету «доброжелателей» или просто на основе собственных ощущений.

Рациональному питанию — особое внимание

Особенно в условиях повышенного риска инфекционного заболевания COVID-19 и длительного пребывания людей дома в условиях самоизоляции.

Рациональное питание — питание людей с учетом их возраста, пола, характера труда и климатических условий обитания. В ежедневном рационе желательно присутствие 6 основных групп продуктов: молочных, мясных, нежирных сортов рыбы (можно 2-3 раза в неделю), крупяных, овощей, фруктов. В летний период — куриный бульон и овощные супы — все, что хорошо усваивается нашим организмом. Отказываемся от жирной, острой пищи, грибных блюд — такая пища очень тяжело усваивается, особенно в жаркую погоду, так как активность ферментативной системы организма снижена, а вместе с ней понижен и аппетит.

Чтобы сохранить тело в тонусе, необходимо ввести в рацион дополнительный белок — творог, яйца, рыба, мясо, птица и морепродукты.

Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

Во-первых, питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг в сутки. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг.

Во-вторых, клетчатка. 80% нашего иммунитета зависит от кишечника. А употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 г разных овощей и фруктов.

В-третьих, продукты, содержащие про- и пребиотики. Они также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору за счет содержания лактобацилл.

В-четвертых, «съедобные» витамины — витамин D, жирные кислоты омега-3. Полноценным источником витамина D будет рыба (палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб). А также яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400-800 МЕ в день.

Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся жирные кислоты омега-6, омега-9, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 г растительных масел в день.

В-пятых, «жирная» забота о легких. Это очень жирозависимый орган, без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Безжировая диета вредит им не меньше курения. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в ослабленные бронхи и легкие. В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 г жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

В-шестых, белок. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Важно, что все эти продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Снежана Кавриго также предостерегла: пища может и навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахар и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создает гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Неправильное питание может привести к ожирению, а оно в свою очередь — к различным проблемам: от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до развития онкологических процессов. Подобные состояния определенно оказывают воздействие на тяжесть течения коронавирусной инфекции, поскольку любые хронические заболевания являются факторами риска развития осложнений.

Как вредные привычки влияют на течение COVID-19

Любой вид курения негативно воздействует на функции легких и иммунную систему. Курение — дополнительный фактор риска с точки зрения тяжести течения любой вирусной инфекции. Ученые обнаружили, что в легких курильщика повышена экспрессия белка ACE2 примерно на треть, если сравнивать с некурящими. Курильщики автоматически попадают в группу риска, потому что чаще остальных страдают заболеваниями легких. Курящие люди в большинстве своем имеют пониженный иммунитет: в их организме вырабатывается дополнительная слизь, которая засоряет легкие. На фоне курения происходит мутация иммунных клеток, и заразиться вирусами курящему человеку становится куда проще, чем некурящему. Риски возрастают вплоть до необходимости подключения к аппарату искусственной вентиляции легких.

Спирт в случае с инфекциями хорош только для дезинфекции рук. Алкоголь не способствует уничтожению вирусных частиц во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки и ни в коей мере не является способом защиты от вируса. Чрезмерное потребление алкогольных напитков ослабляет иммунную систему, разрушает печень, клетки головного мозга. Также это фактор риска развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) — одного из самых тяжелых осложнений COVID-19. Наконец, алкоголь изменяет мысли, суждения, влияет на принятие решений и поведение потребителя.

Люди, употребляющие легкие наркотики, также оказываются в группе риска. Долгая самоизоляции может привести к срыву у тех, кто достаточно хорошо сопротивлялся своей зависимости. У людей, зависимых от употребления психоактивных веществ, иммунитет, как правило, сильно ослаблен, а частое наличие у них ВИЧ-инфицированности повышает вероятность летального исхода от вирусных инфекций. Осложняют течение коронавирусной инфекции гепатиты В и С, которые часто встречаются у наркозависимых.

Люди, употребляющие наркотики, более подвержены заражению коронавирусной инфекцией, потому что при наркотической зависимости психические нарушения еще более выражены, чем при злоупотреблении алкоголем, образ жизни еще более дезорганизован и десоциализирован, а иммунитет ослаблен. Так, например, опиаты (морфин, героин) угнетают дыхательный и кашлевой центр головного мозга. В результате из-за нарушения кашлевого рефлекса резко повышается риск легочных инфекций, в первую очередь пневмонии. Особенно страдает сердечно-сосудистая система наркоманов. При приеме опиатов возникает угнетение центров регуляции деятельности сердца и сосудов. В результате снижается кровяное давление, организм начинает недополучать кислород.

Жара тоже вносит коррективы

Аномальная жара может поспособствовать росту заболеваемости COVID-19. В жаркую погоду люди чаще собираются в помещениях, где вирус распространяется гораздо быстрее, чем на свежем воздухе. По экспертному мнению, жары в 30 градусов недостаточно для мгновенного испарения вируса. Для его нейтрализации за минуту необходима температура выше 50-60 градусов. Если при обычной температуре терморегуляция включается только на сражение с вирусом, то в такую погоду она еще работает на борьбу с жарой. Происходит обезвоживание, интоксикация организма. В такую погоду переносить симптомы болезни гораздо тяжелее.

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА.-0-

Витамин D: рекомендации для всех возрастных групп

Витамин D: общие рекомендации

В Шотландии важно, чтобы все мы получали достаточное количество витамина D. Витамин D выполняет ряд важных функций и необходим для поддержания здоровья костей и мышц.

Наш основной источник витамина D — солнечный свет. В Шотландии мы получаем достаточно солнечного света, чтобы наш организм мог вырабатывать витамин D в период с апреля по сентябрь, в основном между 11:00 и 15:00.

С октября по март нам нужно полагаться на пищевые источники витамина D.Поскольку витамин D содержится только в небольшом количестве продуктов, может быть трудно получить достаточное количество витамина D из продуктов, которые естественным образом содержат витамин D, и/или только из обогащенных продуктов.

Хорошими источниками пищи являются жирная рыба и яйца. Другие источники пищи включают обогащенные продукты, такие как сухие завтраки и спреды.

Рекомендации по добавкам витамина D

Добавки с витамином D могут указывать количество в микрограммах (µ) или международных единицах (IU). 1 микрограмм (1 µ) витамина D соответствует 40 международным единицам (МЕ). 10 микрограммов (мк) соответствуют 400 международным единицам (МЕ).

Всем (включая детей) следует принимать ежедневную пищевую добавку, содержащую 10 мкг (10 мкг) витамина D (400 МЕ), особенно в зимние месяцы (с октября по март).

Группам с повышенным риском дефицита витамина D особенно рекомендуется принимать ежедневную добавку в течение всего года. К этим группам относятся:

  • все беременные и кормящие женщины
  • младенцы и дети до 5 лет
  • люди, которые мало или совсем не находятся на солнце, например, те, кто закрывает кожу по культурным соображениям, прикованы к дому, находятся в закрытом помещении в течение длительного времени или живут в учреждении
  • человека из этнических меньшинств с темной кожей, например выходцев из Африки, афро-карибского и южноазиатского происхождения, которым требуется больше времени на солнце, чтобы вырабатывать как можно больше витамина D

Необходимо соблюдать текущие рекомендации по пребыванию на солнце: 10–15 минут незащищенного шотландского солнца безопасны для всех. При правильном применении солнцезащитного крема синтез витамина D блокируется. Пребывание на солнце в течение длительного времени без солнцезащитного крема увеличивает риск развития рака кожи.

Дополнительные указания для младенцев, детей младшего возраста и беременных женщин
Младенцы и дети младшего возраста
  • Детям на грудном вскармливании от рождения до 1 года следует давать ежедневную пищевую добавку, содержащую от 8,5 до 10 мкг (от 340 до 400 МЕ) витамина D, чтобы убедиться, что они получают достаточно
  • , поскольку детская смесь обогащена витамином D, детям, находящимся на искусственном вскармливании, не следует давать добавку витамина D, пока они не получат менее 500 мл (около пинты) детской смеси в день
  • детей в возрасте от 1 до 4 лет должны получать ежедневную пищевую добавку, содержащую 10 мкг витамина D (400 МЕ)

В большинстве аптек и супермаркетов можно купить добавки с витамином D или витаминные капли, содержащие витамин D (для детей младше 5 лет). Пожалуйста, не покупайте больше, чем вам нужно.

Мы, правительство Шотландии, бесплатно предоставляем витамин D всем младенцам и детям до 3 лет.

Следующая глава этого руководства содержит информацию для родителей младенцев и младенцев.

Беременные и кормящие женщины

витаминов Healthy Start, которые содержат витамин D, доступны бесплатно для всех беременных женщин в Шотландии.

Бесплатные добавки с витамином D также доступны для кормящих матерей, а также для младенцев и детей в возрасте до 3 лет.

Дополнительную информацию можно получить у акушерки или патронажной сестры.

Где можно приобрести пищевые добавки с витамином D

Кормящие женщины и дети в возрасте до 3 лет в Шотландии могут бесплатно получать добавки с витамином D, содержащие рекомендуемую суточную дозу. Для получения дополнительной информации обратитесь к своей акушерке, семейной медсестре или патронажной сестре.

Вы можете купить добавки с витамином D в большинстве супермаркетов, аптек или в Интернете. Пожалуйста, не покупайте больше, чем вам нужно.

Если вы не уверены, подвергаетесь ли вы риску или не знаете, какие добавки принимать, обратитесь за дополнительной информацией к своему врачу, фармацевту, акушерке или патронажной сестре.

Слишком много витамина D из пищевых добавок может быть вредным

Прием слишком большого количества добавок с витамином D в течение длительного периода времени может привести к накоплению избытка кальция в организме, что может ослабить кости и повредить почки и сердце.

Для большинства людей 10 мкг (400 МЕ) в день достаточно и безопасно.

  • взрослым и детям старше 11 лет следует избегать ежедневного приема больших доз добавок витамина D, содержащих более 100 мкг (4000 МЕ)
  • детям в возрасте от 1 до 10 лет следует избегать добавок, содержащих более 50 мкг (2000 МЕ)
  • младенцам в возрасте до 12 месяцев следует принимать не более 25 мкг в день (1000 МЕ)

У некоторых людей есть определенные заболевания, из-за которых они не могут безопасно принимать такие дозы. Вам следует обратиться за советом к своему врачу, если у вас есть какие-либо сомнения.

Если ваш лечащий врач посоветовал вам принимать другое количество витамина D, вы должны следовать его совету.

Дополнительные ресурсы

Брошюра с общей информацией «Витамин D и вы» содержит актуальные рекомендации по витамину D. Эта брошюра доступна на английском, арабском, польском, традиционном китайском и урду и может быть запрошена в альтернативном формате, таком как крупный шрифт, шрифт Брайля и аудиоверсия.

Распространенный фактор риска для здоровья пожилых людей

Несколько лет назад врачей больше всего беспокоил дефицит витамина D у детей.Пищу обогащали витамином D, чтобы предотвратить заболевание костей, называемое рахитом. Теперь мы знаем, что рахит был лишь верхушкой айсберга и что пожилые люди также подвержены высокому риску дефицита витамина D. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Age and Ageing, дефицит витамина D может способствовать остеопорозу, мышечной слабости, переломам бедра, диабету, раку, сердечным заболеваниям, артриту и ухудшению общего состояния здоровья у пожилых людей.

Источники витамина D

Витамин D встречается не во многих продуктах, но он очень важен для усвоения организмом кальция, необходимого для укрепления костей.Витамин D также помогает бороться со многими заболеваниями и важен для правильной работы нервной системы. Источники витамина D включают:

  • Еда. Есть несколько продуктов, которые естественным образом содержат витамин D. Лучшими продуктами, содержащими витамин D, являются рыбий жир, лосось, скумбрия, тунец, говяжья печень, сыр и яичные желтки.
  • Продукты, обогащенные витамином D. Поскольку трудно получить достаточное количество витамина D естественным путем, во многие продукты добавляют витамин D. Эти продукты обеспечивают большую часть витамина D в рационе американцев.Молоко, сухие завтраки и сокосодержащие напитки обычно обогащают витамином D.
  • Солнечный свет. Для большинства людей воздействие солнечного света является наиболее важным источником витамина D. Солнечный свет превращает холестерин в витамин D в организме.
  • Добавка с витамином D. В период с 2005 по 2006 год Национальное исследование здоровья и питания показало, что только около одной трети американцев получали достаточное количество витамина D в своем рационе. Недавнее исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, предполагает, что пожилые люди могут снизить риск переломов костей, ежедневно принимая пероральную добавку витамина D.

Почему пожилые люди в опасности?

Люди старше 50 лет имеют повышенный риск дефицита витамина D, и этот риск увеличивается с возрастом. С возрастом люди теряют часть своей способности синтезировать витамин D под действием солнечного света. Витамин D также должен быть активирован в почках, прежде чем он сможет использоваться организмом, и эта функция также снижается с возрастом. Наконец, пожилые люди, не выходя из дома, реже занимаются физическими упражнениями и спортом на свежем воздухе. Исследователи предположили, что для выработки достаточного количества витамина D из солнечного света требуется до 30 минут пребывания на солнце два раза в неделю.

Сколько витамина D вам нужно?

С возрастом вам нужно больше витамина D. По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии, адекватное потребление витамина D до 50 лет составляет 200 международных единиц (МЕ) как для мужчин, так и для женщин. В возрасте от 50 до 70 лет адекватная суточная доза составляет 400 МЕ для мужчин и женщин. После 70 лет адекватное потребление составляет 600 МЕ для мужчин и женщин.

«Клинические проявления субоптимального уровня витамина D оказывают значительное физическое, психологическое и финансовое воздействие на пожилых людей и общество в целом», —Age and Aging

Поскольку пожилые люди подвержены большему риску дефицита витамина D, было проведено много недавних исследований, чтобы определить, полезны ли добавки витамина D для предотвращения падений и переломов.Некоторые исследования показали, что добавка 400 МЕ в день адекватна и эффективна для снижения числа падений и переломов у пожилых людей. Другие исследования предполагают, что лучшая доза для уменьшения переломов составляет 800 МЕ в день, а третьи обнаружили, что наилучшей является доза от 800 до 1000 МЕ в день.

Можно принимать слишком много добавок с витамином D. Симптомы интоксикации витамином D включают тошноту, рвоту и слабость. Слишком много витамина D может вызвать повышение уровня кальция и привести к спутанности сознания и сердечным аритмиям.Слишком длительное пребывание на солнце не приводит к избытку витамина D (хотя следует учитывать риск развития рака кожи). Чтобы быть в опасности передозировки добавки витамина D, вам нужно принимать более 2000 МЕ в день.

Идеи для сиделок

Если вы ухаживаете за пожилым человеком, вот что вам следует знать о дефиците витамина D и пищевых добавках:

  • Пожилые люди, которые не принимают добавки витамина D, подвергаются более высокому риску дефицита витамина D.
  • Не все пожилые люди подвержены одинаковому риску.Женщины подвержены большему риску, чем мужчины. Пожилые люди с более темным цветом лица не производят витамин D от солнечного света, а также пожилые люди со светлой кожей.
  • Солнечного света может быть недостаточно. Если вы живете в северной части Америки, над линией, проведенной между Бостоном и верхней частью Калифорнии, солнечного света недостаточно для выработки витамина D с ноября по февраль. Кожа должна быть открыта (без солнцезащитного крема), чтобы поглощать солнечные лучи, и сидеть внутри рядом с окном не получится.
  • Некоторые лекарства, такие как стероиды, некоторые препараты для снижения веса, некоторые препараты для снижения уровня холестерина и некоторые препараты, используемые для контроля судорог, могут мешать приему добавок витамина D.
  • При принятии решения о добавках витамина D необходимо учитывать пол, возраст, рацион питания, пребывание на солнце и историю болезни пожилого человека. Поговорите со своим лечащим врачом о возможности дефицита витамина D и наилучшей дозе добавок витамина D.

Витамин D — семейный доктор.орг

Витамин D является важным питательным веществом. Это помогает вашему телу строить крепкие кости и зубы. Поддержание адекватного уровня витамина D важно на всех этапах жизни. Это особенно важно для детей, когда у них развиваются кости и зубы. Витамин D имеет и другие преимущества для здоровья. Витамин D может защитить от различных заболеваний, таких как некоторые виды рака, мышечная слабость, расстройства настроения, диабет, болезни почек, болезни сердца и высокое кровяное давление.

Путь к улучшению здоровья

Витамин D можно получить из определенных продуктов, солнечного света и пищевых добавок.

Солнечный свет:

Витамин D иногда называют «солнечным витамином». Это потому, что ваше тело вырабатывает собственный витамин D, когда вы подвергаетесь воздействию солнечного света. В зависимости от того, где вы живете, вам может понадобиться всего 10 минут солнечного света 3–4 раза в неделю, чтобы помочь вашему организму вырабатывать необходимый ему витамин D. Это может произойти, когда вы гуляете с собакой или гуляете с детьми в парке. В определенное время года, особенно в северных штатах, может не хватать солнечного света для выработки витамина D.Это верно, даже если вы находитесь на улице весь день.

Пищевые продукты, обогащенные витамином D:

Большинство людей получают очень мало витамина D из продуктов, которые они едят. Это связано с тем, что продуктов, содержащих витамин D, очень мало. К продуктам, естественным образом содержащим витамин D, относятся жирная рыба, рыбий жир, яйца, сыр и сливочное масло. Существуют также продукты и напитки, обогащенные витамином D, такие как молоко, заменители молока, некоторые сорта апельсинового сока и некоторые обогащенные витаминами хлопья для завтрака.Читайте этикетки пищевых продуктов, чтобы узнать, являются ли продукты, которые вы выбираете, источниками витамина D.

Пищевые добавки:

Витамин D доступен без рецепта и по рецепту. Если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточного количества витамина D, поговорите со своим врачом. Он или она спросит вас о вашей диете и вашем воздействии солнечного света. Ваш врач также рассмотрит другие факторы риска (см. ниже), которые могут у вас быть. Ваш врач может захотеть проверить уровень витамина D.Это можно сделать с помощью анализа крови (введение маленькой иглы в вену и взятие образца крови для отправки в лабораторию). Это поможет определить, нужна ли вам добавка, и если да, то в каком количестве.

Если вы пожилой человек, вегетарианец или веган, кормящая мать или беременная женщина, поговорите со своим врачом о том, следует ли вам принимать добавки с витамином D.

На что обратить внимание

Низкий уровень витамина D в организме называется «дефицитом витамина D». Дети, которые не получают достаточного количества витамина D, подвержены риску развития рахита.Рахит – это заболевание, поражающее кости. Он заставляет кости размягчаться и легко ломаться. Дефицит витамина D может задержать рост ребенка. А это может привести к кариесу и проблемам со структурой зубов. Взрослые, которые не получают достаточного количества витамина D, подвержены риску остеомаляции (слабости костей), остеопороза (тонкости костей) и мышечной слабости. Это может увеличить риск переломов костей и падений.

Количество витамина D, необходимого вашему организму, может варьироваться в зависимости от вашего веса, ваших генов, цвета кожи, наличия у вас хронических заболеваний и даже от того, где вы живете, и от того, сколько времени вы проводите на солнце.Взрослым в возрасте 70 лет и моложе необходимо 600 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Взрослым старше 70 лет необходимо 800 МЕ витамина D в день. Для детей в возрасте от 1 года до 18 лет рекомендуемая суточная доза составляет 600 МЕ. Для детей от рождения до 12 месяцев рекомендуемая суточная доза составляет 400 МЕ. Если вы кормите ребенка грудью, врач может назначить добавку витамина D. В грудном молоке содержится лишь небольшое количество витамина D. Поговорите со своим семейным врачом, прежде чем давать детям старшего возраста витаминные добавки.

Факторы риска дефицита витамина D:

  • Младенцы, находящиеся только на грудном вскармливании.
  • Младенцы и дети младшего возраста, получающие немолочные пищевые продукты или продукты, не обогащенные витамином D.
  • Пожилые люди или пожилые люди.
  • Люди с более темной кожей.
  • Люди с ограниченным воздействием солнечного света. К ним относятся люди, находящиеся дома.
  • Люди с трудностями всасывания пищевого жира (из-за таких состояний, как колит, воспалительное заболевание кишечника и муковисцидоз).
  • Люди с диетическими ограничениями, такими как веганство, аллергия на молоко, ово-вегетарианство и непереносимость лактозы.
  • Люди, страдающие ожирением (с индексом массы тела (ИМТ) выше 30).
  • Люди с заболеванием почек, в том числе реципиенты трансплантата почки.
  • Люди, которые принимают лекарства, называемые глюкокортикоидами.
  • Люди, живущие в северных штатах. Особенно это актуально в зимние месяцы. Чем южнее вы живете, тем легче получать витамин D от пребывания на солнце круглый год.

Вопросы к врачу

  • Может ли дефицит витамина D вызывать чрезмерную усталость?
  • Может ли слишком много витамина D быть вредным для вашего здоровья?
  • Существуют ли какие-либо побочные эффекты пищевых добавок с витамином D?
  • Можете ли вы получить достаточно солнечного света, сидя у окна?

Ресурсы

Национальный институт рака: витамин D и профилактика рака

Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: витамин D

 

 

Copyright © Американская академия семейных врачей

Эта информация дает общий обзор и может не относиться ко всем.Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, относится ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Витамин D для пожилых людей: 5 преимуществ

Витамин D настолько важен для здорового старения, что рекомендации по дозировке увеличиваются с возрастом. Однако многие пожилые люди не получают достаточного количества этого необходимого питательного вещества, что приводит к размягчению костей, тошноте, когнитивным проблемам и другим проблемам со здоровьем. Чтобы избежать этих проблем, пожилые люди должны стремиться к рекомендуемой дозе витамина D для пожилых людей: 15 мкг для лиц моложе 71 года и 20 мкг для лиц в возрасте 71 года и старше.

Узнайте о пользе витамина D для пожилых людей, общих источниках и о том, как этот витамин может защитить настроение пожилых людей, здоровье костей и общее самочувствие.

1. Витамин D повышает уровень счастья и психического здоровья пожилых людей

Витамин D улучшает психическое здоровье пожилых людей, борясь с такими распространенными проблемами, как депрессия пожилых людей. Исследование, проведенное в 2017 году среди более чем 5600 пожилых людей, выявило связь между низким уровнем витамина D и депрессивными симптомами , , такими как одиночество, отсутствие удовольствия и беспокойный сон.

Участники исследования с наименьшим количеством витамина D сообщали о более выраженных проблемах с психическим здоровьем. В результате этой новой науки исследователи продолжают исследовать потенциальный антидепрессант витамина D.

2. Витамин D способствует здоровью костей у пожилых людей

Остеопороз, состояние, при котором кости становятся ломкими и слабыми, поражает 16% всех пожилых людей, по данным Центров по контролю за заболеваниями. Это состояние сопряжено с серьезными рисками для здоровья, что может привести к падению и другим опасным ситуациям, связанным с безопасностью дома.Четкая связь между витамином D и здоровьем костей у пожилых людей помогает пожилым людям защититься от размягчения костей.

Для дополнительной эффективности пожилые люди должны сочетать рекомендуемую дозировку витамина D для пожилых людей с кальцием. Анализ 49 000 участников, проведенный Американской медицинской ассоциацией в 2019 году, показал, что пожилые люди, которые сочетали адекватный уровень витамина D с достаточным потреблением кальция, снижали риск переломов бедра на 16%.

3. Витамин D помогает предотвратить рак и инфекции

Пожилые люди, которые хотят активно заботиться о своем здоровье, должны обратиться к витамину D.Ученые называют это важное питательное вещество профилактическим средством от всего, от рака толстой кишки до гриппа.

Из-за способности витамина D управлять иммунными клетками прием рекомендуемой дозы витамина D для пожилых людей может снизить риск рака толстой кишки и рака крови, в частности. Недавние исследования, проведенные в Университете Восточной Финляндии, также свидетельствуют о снижении смертности среди некоторых больных раком, получавших витамин D. простуда, грипп и другие респираторные заболевания.Глобальное исследование, включающее 25 клинических испытаний, показало, что витамин D способствует выработке «естественных антибиотикоподобных веществ» в легких.

4. Витамин D защищает здоровье полости рта

Часто старение затрудняет уход за зубами. В то время как старение увеличивает вероятность заболеваний десен и кариеса, витамин D обеспечивает надежную защиту.

В ходе исследования 67 стоматологических пациентов выяснилось, что у пациентов с более высоким уровнем витамина D была ниже вероятность заражения заболеваниями полости рта — наиболее распространенной причиной кариеса и потери зубов в пожилом возрасте.Это исследование было подтверждено многими другими исследованиями, в которых отмечается связь между витамином D и способностью организма усваивать кальций. Дефицит кальция, симптом дефицита витамина D у пожилых людей, подвергает пожилых людей повышенному риску заболевания десен.

5. Витамин D может снизить риск болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона, которая возникает, когда нейроны в головном мозге разрушаются и вызывают мышечный тремор и ригидность, чаще встречается у пожилых людей. Фактически, старение выделяется как фактор риска номер один для болезни Паркинсона: у 5% взрослых старше 85 лет развивается это заболевание.

Получение рекомендуемой дозы витамина D для пожилых людей может помочь пожилым людям снизить риск диагностирования болезни Паркинсона и даже облегчить симптомы болезни Паркинсона после постановки диагноза. Исследование 182 пациентов с болезнью Паркинсона и 185 человек без болезни показало, что у пациентов с болезнью Паркинсона уровень витамина D был значительно ниже, чем у их здоровых сверстников.

Как получить рекомендуемую дозу витамина D для пожилых людей

Когда речь идет о витамине D для пожилых людей, рекомендации по дозировке увеличиваются после 71 года: с 15 мкг до 20 мкг.Пожилые люди имеют большую потребность в витамине D из-за более высокого риска таких заболеваний, как остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Пожилые люди могут получать естественные добавки с витамином D несколькими способами:

  • Солнечный свет — один из лучших природных источников витамина D. Совершите послеобеденную прогулку или купите УФ-лампу для холодных месяцев.
  • Одна столовая ложка масла печени трески дополняет 170% суточной нормы витамина D.
  • Четыре или пять нарезанных белых грибов составляют половину необходимого количества витамина D.
  • В трех унциях приготовленного лосося содержится более 80% необходимого витамина D. Таблетки, жевательные резинки или жидкие формы также доступны в местном магазине здоровой пищи. После исключения лекарственного взаимодействия или других рисков для здоровья врач или диетолог может порекомендовать добавку витамина D помимо натуральных источников.

    Беседа со старшим консультантом по вопросам жизни

    Наши консультанты ежегодно помогают 300 000 семей найти правильный уход за престарелыми для своих близких.

    Подключиться сейчас

    Источники:

    Кведер, Х. и Эйди, Х. «Дефицит витамина D у пожилых людей: факторы риска и влияние лекарств на статус витамина D».

    Мади и др. «Связь между уровнем витамина D и заболеваниями пародонта у населения Саудовской Аравии, предварительное исследование».

    Национальные институты здравоохранения.»Витамин Д.»

    Яо и др. «Витамин D и кальций для предотвращения переломов».

    Чжан и др. «Связь между 25-гидроксивитамином D, плотностью костей и симптомами болезни Паркинсона».

    11 Мифы и факты о витамине D

    Несмотря на то, что существует корреляция между ожирением и дефицитом витамина D, как отмечает Национальный институт здравоохранения, нет научных доказательств того, что прием добавки с витамином D поможет уменьшить талию, говорит Майкл Холик, доктор медицины, доктор философии , эндокринолог и директор Клиники лечения костей в Медицинском центре Бостонского университета.

    Предыдущее исследование показало, что, когда женщины с ожирением и избыточным весом доводили уровень витамина D до нормального уровня с помощью пищевых добавок, при этом придерживаясь низкокалорийной диеты и занимаясь физическими упражнениями, они теряли больше веса, чем женщины, которые также придерживались низкокалорийной диеты. диету и физические упражнения, но не смогли поднять уровень витамина D до идеального уровня. Тем не менее, исследователи согласны с тем, что еще слишком рано делать какие-либо выводы о том, что прием витамина D может помочь вам сбросить вес, потому что до сих пор неясно, является ли низкий статус витамина D следствием ожирения или каким-то образом связан с его причиной.

    Однако наличие достаточного количества витамина D может помочь людям вести более здоровый образ жизни, что, в свою очередь, может помочь человеку похудеть. «Если боли в костях и боли из-за дефицита витамина D мешают вам заниматься спортом, и если добавки с витамином D позволяют вам больше тренироваться, потому что у вас нет этих болей, это может помочь вам быть более активными», — говорит доктор Холик.

    6. Факт: витамин D помогает поддерживать вашу иммунную систему

    Чтобы ваша иммунная система функционировала наилучшим образом, вы должны получать достаточное количество витамина D.

    Это потому, что, согласно Harvard T.H. Chan School of Public Health, витамин D может помочь смягчить вредную воспалительную реакцию некоторых лейкоцитов, а также увеличить выработку иммунными клетками белков, борющихся с микробами. Взрослые с низким уровнем витамина D чаще сообщают о недавней простуде, кашле или инфекции верхних дыхательных путей.

    «Клинические испытания показали, что добавки с витамином D могут снизить количество заболеваний, которые развиваются у детей», — говорит Мактирнан, ссылаясь на прошлые исследования гриппа.А метаанализ, опубликованный в феврале 2017 года в журнале BMJ , выявил два момента: во-первых, у людей, принимавших добавки с витамином D, вероятность развития острых респираторных инфекций была на 12% ниже, чем у тех, кто этого не делал. Во-вторых, авторы обнаружили, что у людей с тяжелым дефицитом витамина D прием добавок с витамином D снижает риск респираторных инфекций на 70 процентов.

    Из-за потенциальной пользы для иммунной системы некоторые люди поспешили предположить, что витамин D может работать в качестве потенциального средства профилактики или терапии COVID-19, но еще слишком рано говорить.По данным Гарварда, по этой теме нет убедительных доказательств, потому что это такой новый вирус. Тем не менее, они предполагают, что разумно держать ваши уровни ниже низкого диапазона.

    Одно исследование, опубликованное в октябре 2020 года в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism , показало, что более 80 процентов людей с COVID-19 в больнице в Испании имеют дефицит витамина D. В другом исследовании, опубликованном в сентябре 2020 года в PLoS One , было проанализировано 235 человек, инфицированных вирусом SARS-CoV-2; исследователи пришли к выводу, что улучшение статуса витамина D как у населения в целом, так и у госпитализированных с COVID-19 может снизить тяжесть симптомов и смерть, связанную с болезнью.Учитывая низкий риск приема добавок, если у вас есть вопросы о приеме витамина D и правильной дозировке, лучше всего обсудить это с лечащим врачом или зарегистрированным диетологом, который хорошо разбирается в интегративной медицине.

    СВЯЗАННЫЕ: Полный глоссарий по коронавирусу

    7. Миф: каждый должен проверять уровень витамина D

    Для поддержания хорошего здоровья важно поддерживать уровень витамина D в адекватном диапазоне.По данным NIH, взрослым требуется от 20 до 30 нанограммов на миллилитр (нг/мл) витамина D в крови. Хотя нет никакого способа узнать, находятся ли ваши уровни в этом диапазоне без теста, это не делает его необходимым, если только, как отмечает Кливлендская клиника, у вас нет такого состояния, как остеопороз.

    «Тестирование становится все более распространенным явлением, но необходимости в повсеместном скрининге нет», — говорит Холик. «Если вы принимаете рекомендуемое количество витамина D, ваш уровень будет достаточным.”

    Возможно, стоит поговорить со своим врачом, прежде чем начинать принимать добавки. «Я поддерживаю посещение вашего врача или другого поставщика услуг для проверки уровня витамина D, а затем прием добавки, если тест показывает, что вам не хватает», — говорит Мактирнан.

    Кроме того, согласно MedlinePlus, ваш врач может назначить анализ крови на витамин D, если у вас есть симптомы низкого уровня витамина D, которые могут включать слабость костей, мягкость костей и переломы. К другим факторам риска, которые могут сигнализировать вашему врачу о том, что вам нужно сдать анализ на витамин D, относятся ожирение, предшествующая операция по шунтированию желудка, пожилой возраст, темный цвет лица и отсутствие солнечного света в течение дня (например, если вы находитесь в постельном режиме или имеете травма, которая держит вас в помещении), отмечает MedlinePlus.

    8. Факт: получение достаточного количества витамина D может улучшить уровень сахара в крови

    Если вы пытаетесь предотвратить или контролировать диабет 2 типа, возможно, пришло время спросить своего врача об уровне витамина D.

    «Мы считаем, что витамин D помогает при резистентности к инсулину, — говорит Холик. Например, один обзор литературы, опубликованный в сентябре 2019 года в журнале Current Diabetes Reports , показал, что низкий уровень витамина D в крови коррелирует с резистентностью к инсулину. В то же время авторы исследования пришли к выводу, что роль витамина D в профилактике и лечении диабета еще предстоит выяснить.

    Другое исследование, опубликованное в сентябре 2019 года в Европейском журнале эндокринологии , показало, что шестимесячный прием витамина D действительно улучшил чувствительность к инсулину у людей с риском развития диабета 2 типа, а также у людей, у которых недавно был диагностирован диабет. Исследователи даже предположили, что добавление витамина D может помочь отсрочить развитие диабета 2 типа или замедлить прогрессирование заболевания.

    Учитывая неоднозначные результаты, попросите лечащего врача добавить в свой рацион добавки с витамином D для профилактики или лечения диабета.

    СВЯЗАННЫЕ: Связан ли дефицит витамина D с диабетом 2 типа?

    9. Факт: Достаточное количество витамина D связано с более низким риском развития некоторых видов рака

    «Считается, что люди с очень низким уровнем витамина D подвержены повышенному риску рака груди, толстой кишки, почек, легких и поджелудочной железы. », — говорит Кэрол Фабиан, доктор медицинских наук, онколог в онкологическом медицинском центре Университета Канзаса в Канзас-Сити и председатель исследовательской программы по профилактике рака.Клиника Кливленда также отмечает, что витамин D может помочь снизить риск развития рака простаты.

    Группами наибольшего риска являются люди, которые страдают ожирением или имеют более темную пигментированную кожу и имеют более низкий уровень витамина D, но не принимают добавки, отмечает д-р Фабиан. Другие факторы также могут увеличить риск. «Большинство людей, страдающих ожирением, мало двигаются, а ожирение и малоподвижный образ жизни также являются факторами риска развития рака молочной железы, толстой кишки, почек, легких и поджелудочной железы», — говорит Фабиан. Хотя дефицит витамина D не может напрямую повышать риск развития рака, в некоторых случаях между ними существует связь.

    Тем не менее, обзор, опубликованный в мае 2020 года в Seminars in Cancer Biology , предполагает наличие убедительных данных, подтверждающих защитный эффект витамина D (из-за его роли в регуляции клеток) против нескольких типов рака.

    Кроме того, исследования показывают потенциальное положительное влияние поддержания адекватного уровня витамина D. В целом, у людей с самым высоким уровнем (более или равным 35 нг/мл витамина D) риск рака молочной железы может быть примерно на 30% ниже. по сравнению с теми, у кого самый низкий уровень витамина D в крови (менее 15 нг/мл), говорит Фабиан.И отсутствие важных лучей UVB в критические солнечные месяцы также может увеличить ваши шансы заболеть раком. «Очень крупное обсервационное исследование с многолетним наблюдением показывает, что женщины с очень низким уровнем витамина D, измеренным весной и летом, подвержены повышенному риску рака молочной железы», — говорит Фабиан, ссылаясь на исследование здоровья медсестер. опубликовано в сентябре 2016 г. в журнале Cancer Research .

    Прямо сейчас существуют проблемы с исследованиями витамина D и рака, отмечается в обзоре, опубликованном в октябре 2018 года в журнале Trends in Cancer Research .Например, количество витамина D, предоставляемого участникам исследования, сильно варьируется от исследования к исследованию, и мужчины и женщины по-разному реагируют на добавки витамина D.

    Что касается использования витамина D для лечения рака? Исследований и технологий еще нет. «Высокие дозы препаратов со структурой, подобной витамину D, могут когда-нибудь использоваться для лечения некоторых форм рака молочной железы, но дозы витамина D, достаточно высокие, чтобы вызвать гибель раковых клеток, вероятно, вызовут очень высокий уровень кальция в крови. которые могут быть токсичными для организма», — говорит Фабиан.

    10. Миф: всем взрослым женщинам необходимо одинаковое количество витамина D

    Пищевая добавка с витамином D: обновление

    Фарм. 2010;35(10):58-76.

    По оценкам, 1 миллиард человек во всем мире всех национальностей и возрастных групп имеют дефицит витамина D. 1-3 В основном это связано с тем, что люди меньше находятся на солнце из-за климата, образа жизни и беспокойства по поводу рака кожи. Рекомендуемые нормы потребления витамина D в рационе питания (DRI) 1997 года, первоначально установленные для профилактики рахита и остеомаляции, многие эксперты считают слишком низкими. 4 Значения DRI составляют 200 МЕ для младенцев, детей, взрослых в возрасте до 50 лет, беременных и кормящих женщин; 400 МЕ для взрослых в возрасте от 50 до 70 лет; и 600 МЕ для взрослых старше 70 лет. Текущие исследования показывают, что нам может потребоваться больше витамина D, чем рекомендуется в настоящее время для предотвращения хронических заболеваний. Новые исследования подтверждают возможную роль витамина D в защите от рака, сердечных заболеваний, переломов и падений, аутоиммунных заболеваний, гриппа, диабета 2 типа и депрессии.Многие поставщики медицинских услуг увеличили свои рекомендации по добавкам витамина D как минимум до 1000 МЕ. 5 В результате все больше пациентов спрашивают своих фармацевтов о добавках витамина D.

    Фармакология

    Витамин D — это жирорастворимый витамин, который действует как стероидный гормон. Организм вырабатывает витамин D из холестерина в процессе, вызванном действием солнечных ультрафиолетовых лучей B на кожу (, РИСУНОК 1, ). Такие факторы, как цвет кожи, возраст, количество и время пребывания на солнце, а также географическое положение, влияют на количество витамина D, вырабатываемого организмом.Витамин D влияет на кости, кишечник, иммунную и сердечно-сосудистую системы, поджелудочную железу, мышцы, мозг и контроль клеточных циклов. 6 Его основные функции заключаются в поддержании нормальной концентрации кальция и фосфора в крови и в поддержании здоровья костей.

    Витамин D подвергается двойному гидроксилированию в организме для активации. Существует несколько продуктов метаболизма или модифицированных версий витамина D ( ТАБЛИЦА 1 ). Кальцитриол (1,25-дигидроксивитамин D 3 ), активная форма витамина D, имеет период полувыведения около 15 часов, тогда как кальцидиол (25-гидроксивитамин D 3 ) имеет период полураспада около 15 дней. . 6 Витамин D связывается с рецепторами, расположенными по всему телу. 6


    Дефицит, концентрация в крови и токсичность

    Факторы риска дефицита витамина D включают проживание в северных широтах (в США, выше линии от Сан-Франциско до Филадельфии), отсутствие хотя бы 15 минут прямого пребывания на солнце ежедневно, афроамериканское или темнокожее происхождение, пожилой возраст или избыточный вес или ожирение. 5 Рахит и остеомаляция являются хорошо известными заболеваниями, вызываемыми тяжелым дефицитом витамина D.Скелетно-мышечная боль и заболевания пародонта также могут указывать на значительный дефицит витамина D. 7 Неявные симптомы слабо выраженного дефицита включают потерю аппетита, диарею, бессонницу, проблемы со зрением и жжение во рту и горле. 7 Измерение концентрации кальцидиола в крови является стандартным тестом на статус витамина D, поскольку кальцидиол имеет более длительный период полувыведения. 8 ​​

    Нормальный диапазон содержания витамина D составляет от 30 до 74 нг/мл, но в разных лабораториях он может варьироваться. 8 ​​ Большинство экспертов сходятся во мнении, что концентрация от 35 до 40 нг/мл является разумной для профилактики здоровья. Некоторые предполагают, что оптимальная концентрация для защиты от рака и сердечных заболеваний составляет от 50 до 70 нг/мл и до 100 нг/мл. Побочные эффекты или токсичность могут возникать, когда концентрация в крови достигает 88 нг/мл или выше. 9 Симптомы включают тошноту, рвоту, запор, головную боль, сонливость и слабость. 6 Слишком большое количество витамина D может повысить концентрацию кальция в крови, а острая токсичность вызывает гиперкальциемию и гиперкальциурию. 6,9

    Профилактика болезней

    Рак: Витамин D снижает пролиферацию и увеличивает дифференцировку клеток, останавливает рост новых кровеносных сосудов и оказывает выраженное противовоспалительное действие. Многие исследования предполагают связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском развития рака, причем самые убедительные доказательства указывают на колоректальный рак. Исследование Университета Крейтона показало, что женщины в постменопаузе, получавшие 1100 МЕ витамина D 3 (плюс кальций) по сравнению с плацебо, имели на 77% меньше шансов диагностировать рак в течение следующих 4 лет. 10 В исследовании Health Professionals Follow-up Study (HPFS) у субъектов с высокими концентрациями витамина D вероятность диагностирования рака толстой кишки была в два раза ниже, чем у лиц с низкими концентрациями. 11

    Однако некоторые исследования показали менее положительные результаты. Инициатива по охране здоровья женщин обнаружила, что женщины, принимавшие 400 МЕ витамина D 3 (плюс кальций) по сравнению с плацебо, не имели более низкого риска развития рака молочной железы. 12 Многие критики утверждают, что эта доза витамина D слишком мала для предотвращения рака.Финское исследование курильщиков-мужчин, проведенное в 2006 году, показало, что у людей с более высокой концентрацией витамина D риск развития рака поджелудочной железы повышен в три раза, при этом курение сигарет не является мешающим фактором. 13 Проведенное в США в 2009 году исследование мужчин и женщин (в основном некурящих) не подтвердило эти результаты, не обнаружив никакой связи между концентрацией витамина D и раком поджелудочной железы в целом, за исключением субъектов с низким уровнем пребывания на солнце. 14 В этой подгруппе более высокие концентрации витамина D по сравнению с более низкими имели положительную связь с раком поджелудочной железы. 14 Пока нельзя сделать окончательный вывод о связи между концентрацией витамина D и риском рака, но результаты многих исследований обнадеживают.

    Заболевания сердца: В нескольких исследованиях представлены доказательства того, что защитный эффект витамина D на сердце может осуществляться через ренин-ангиотензиновую гормональную систему, путем подавления воспаления или непосредственно на клетки сердца и крови. стенки сосуда. Во Фремингемском исследовании сердца у пациентов с низкой концентрацией витамина D (<15 нг/мл) риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 60% выше, чем у пациентов с более высокой концентрацией. 15 Исследование HPFS показало, что у людей с низкой концентрацией витамина D (<15 нг/мл) вероятность сердечного приступа была в два раза выше, чем у людей с высокой концентрацией (>30 нг/мл). 16 В другом исследовании, в котором участвовали мужчины и женщины в течение 4 лет, у пациентов с низкой концентрацией витамина D (<15 нг/мл) в три раза чаще диагностировали гипертонию, чем у пациентов с высокой концентрацией (>30 нг/мл). ). 17 Как и в случае с раком и витамином D, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить роль витамина D в предотвращении сердечных заболеваний, но на данный момент имеются положительные данные.

    Переломы и падения: Известно, что витамин D помогает организму усваивать кальций и играет важную роль в здоровье костей. Также рецепторы витамина D расположены на быстросокращающихся мышечных волокнах, которые первыми реагируют на падение. 18 Предполагается, что витамин D может увеличивать мышечную силу, тем самым предотвращая падения. 5 Многие исследования показали связь между низкой концентрацией витамина D и повышенным риском переломов и падений у пожилых людей.

    Комбинированный анализ 12 исследований по предотвращению переломов показал, что добавление около 800 МЕ витамина D в день снижает частоту переломов бедра и других костей позвоночника примерно на 20%, а добавление около 400 МЕ в день не показало пользы. 19 Исследователи из Исследовательского центра питания человека Джина Майера Министерства сельского хозяйства США по проблемам старения при Университете Тафтса изучили лучшие испытания витамина D в сравнении с плацебо при падениях. Их вывод состоит в том, что «снижение риска падения начинается с 700 МЕ и постепенно увеличивается с более высокими дозами.” 18 В целом имеются убедительные доказательства в поддержку добавления витамина D для предотвращения переломов и падений.

    Аутоиммунные заболевания и грипп: Поскольку витамин D участвует в регуляции иммунной системы и обладает сильным противовоспалительным действием, было высказано предположение, что дефицит витамина D может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз (РС), сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит и аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Ученые предположили, что дефицит витамина D в зимние месяцы может быть сезонным стимулом, вызывающим вспышки гриппа зимой. 20 Многочисленные исследования оценивали связь между витамином D и заболеваниями иммунной системы.

    Проспективное исследование белых людей показало, что у людей с самой высокой концентрацией витамина D риск развития рассеянного склероза был на 62% ниже, чем у людей с самой низкой концентрацией. 21 Финское исследование, в котором наблюдали за детьми с рождения, показало, что у тех, кто получал добавки с витамином D в младенчестве, риск развития диабета 1 типа был почти на 90% ниже, чем у детей, которые не получали добавки. 22 В японском рандомизированном контролируемом исследовании у детей, получавших ежедневную добавку витамина D в дозе 1200 МЕ, заболеваемость гриппом типа А была на 40% ниже, чем у детей, получавших плацебо; не было существенной разницы в показателях гриппа типа B. 23 Будут появляться дополнительные исследования влияния витамина D на иммунитет, поскольку эта область представляет большой интерес, и остается неясным, существует ли связь.

    Диабет 2 типа и депрессия: Некоторые исследования показали, что витамин D может снизить риск развития диабета 2 типа, но в нескольких исследованиях изучалось влияние витамина D на депрессию.Исследование пациентов в возрасте 65 лет и старше, не страдающих диабетом, показало, что у тех, кто получал 700 МЕ витамина D (плюс кальций), наблюдался меньший рост уровня глюкозы в плазме натощак в течение 3 лет по сравнению с теми, кто получал плацебо. 24 Норвежское исследование пациентов с избыточным весом показало, что у тех, кто получал высокие дозы витамина D (20 000 или 40 000 МЕ еженедельно), наблюдалось значительное улучшение показателей по шкале симптомов депрессии через 1 год по сравнению с теми, кто получал плацебо. 25 Эти результаты необходимо воспроизвести, чтобы определить корреляцию между витамином D и риском диабета или депрессии.

    Дозирование

    Лишь несколько продуктов являются хорошим источником витамина D. К ним относятся обогащенные молочные продукты и сухие завтраки, жирная рыба, говяжья печень и яичные желтки. Помимо увеличения времени пребывания на солнце, лучший способ получить дополнительное количество витамина D — это добавки. Традиционные поливитамины содержат около 400 МЕ витамина D, но сейчас многие поливитамины содержат от 800 до 1000 МЕ. Для отдельных добавок витамина D доступны различные варианты, включая капсулы, жевательные таблетки, жидкости и капли.Жир печени трески является хорошим источником витамина D, но в больших дозах существует риск токсичности витамина А. 26

    В пищевых добавках используются две формы витамина D: D 2 (эргокальциферол) и D 3 (холекальциферол). D 3 является предпочтительной формой, поскольку она химически подобна форме витамина D, вырабатываемой организмом, и более эффективна, чем D 2 , для повышения концентрации витамина D в крови. 27 Поскольку витамин D представляет собой жир растворимый, его следует принимать во время перекуса или приема пищи, содержащей жир.В целом, 100 МЕ витамина D в день могут повысить его концентрацию в крови на 1 нг/мл через 2–3 месяца (, ТАБЛИЦА 2, ). 28 Как только достигается желаемая концентрация в крови, большинство людей могут поддерживать ее при помощи ежедневного приема от 800 до 1000 МЕ витамина D. 28 Несмотря на то, что дозы до 10 000 МЕ в день не вызывают токсичности, обычно не рекомендуется принимать более 2 000 МЕ в день в виде добавок без консультации с врачом. 29 Лица с высоким риском дефицита должны сначала пройти анализ крови на витамин D; для восстановления концентрации в крови может потребоваться доза от 3000 до 4000 МЕ. 29


    Лекарственные взаимодействия

    Добавки с витамином D могут взаимодействовать с несколькими типами лекарств. Кортикостероиды могут снижать всасывание кальция, что приводит к нарушению метаболизма витамина D. 6 Поскольку витамин D является жирорастворимым, орлистат и холестирамин могут снижать его всасывание, и их следует принимать с интервалом в несколько часов. 6 Фенобарбитал и фенитоин усиливают метаболизм витамина D в печени до неактивных соединений и снижают всасывание кальция, что также ухудшает метаболизм витамина D. 6

    Исследование будущего

    В то время как значительные исследования подтверждают важность витамина D не только для здоровья костей, необходимы дальнейшие испытания, прежде чем можно будет сделать широкое заявление о витамине D и профилактике хронических заболеваний. Институт медицины (IOM) пересматривает исследования витамина D и планирует сообщить в конце 2010 года о любых обновлениях DRI для витамина D (и кальция). 30 В частности, IOM рассмотрит связь витамина D с раком, здоровьем костей и другими хроническими заболеваниями. 30 В начале 2010 года было начато важное исследование «Витамин D и омега-3», чтобы определить, могут ли 2000 МЕ витамина D 3 и 1000 мг ЭПК (эйкозопентаеновой кислоты) плюс ДГК (докозагексаеновая кислота) ежедневно снижать риск рака, сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний. 31 Это рандомизированное исследование, в котором примут участие около 20 000 здоровых мужчин и женщин, должно дать больше информации о добавках витамина D.

    Заключение

    Поскольку число людей с дефицитом витамина D продолжает расти, значение этого гормона для общего состояния здоровья и предотвращения хронических заболеваний находится в центре внимания исследований.Наилучшие доказательства возможной роли витамина D в защите от рака получены в исследованиях колоректального рака. Имеются убедительные доказательства потенциальной роли витамина D в предотвращении переломов и падений. В настоящее время необходимы дальнейшие исследования для оценки роли витамина D в защите от болезней сердца, аутоиммунных заболеваний, гриппа, диабета и депрессии.

    ССЫЛКИ

    1. Холик М.Ф. Дефицит витамина D. N Английский J Med .2007; 357:266-281.
    2. Gordon CM, DePeter KC, Feldman HA, et al. Распространенность дефицита витамина D среди здоровых подростков. Arch Pediatr Adolesc Med . 2004; 158:531-537.
    3. Липс П., Хоскинг Д., Липпунер К. и соавт. Распространенность недостаточности витамина D среди женщин с остеопорозом: международное эпидемиологическое исследование. J Интерн Мед . 2006; 260:245-254.
    4. Постоянный комитет по научной оценке эталонного рациона питания, Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Справочная диетическая норма потребления кальция, фосфора, магния, витамина D и фтора. Глава 7. Витамин D. www.nal.usda.gov/fnic/DRI//DRI_Calcium/250-287.pdf. По состоянию на 2 августа 2010 г.
    5. Источник питания Гарвардской школы общественного здравоохранения. Витамин Д и здоровье. www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/vitamin-d/index.html. По состоянию на 30 августа 2010 г.
    6. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. Информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин D. http://ods.od.nih.gov/factsheets/vitamind.жерех. По состоянию на 4 августа 2010 г.
    7. Наир С. Симптомы низкого уровня витамина D. www.buzzle.com/articles/symptoms-of-low-vitamin-d-levels.html. По состоянию на 2 сентября 2010 г.
    8. МедлайнПлюс. Тест на 25-гидроксивитамин D. www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003569.htm. По состоянию на 4 августа 2010 г.
    9. Мояд М.А. Витамин D: краткий обзор: побочные эффекты и токсичность. www.medscape.com/viewarticle/589256_10. По состоянию на 2 сентября 2010 г.
    10. Lappe JM, Travers-Gustafson D, Davies KM, et al.Добавки с витамином D и кальцием снижают риск развития рака: результаты рандомизированного исследования. Am J Clin Nutr . 2007;85:1586-1591.
    11. Ан Дж., Питерс У., Албанес Д. и соавт. Концентрация витамина D в сыворотке и риск рака предстательной железы: вложенное исследование случай-контроль. J Natl Cancer Inst . 2008; 100:796-804.
    12. Chlebowski RT, Johnson KC, Kooperberg C, et al. Кальций плюс витамин D и риск рака молочной железы. J Natl Cancer Inst . 2008; 100:1581-1591.
    13. Stolzenberg-Solomon RZ, Vieth R, Azad A, et al. Проспективное вложенное исследование случай-контроль статуса витамина D и риска рака поджелудочной железы у курящих мужчин. Рак Res . 2006;66:10213-10219.
    14. Stolzenberg-Solomon RZ, Hayes RB, Horst RL, et al. Витамин D в сыворотке и риск рака поджелудочной железы в исследовании скрининга предстательной железы, легких, толстой кишки и яичников. Рак Res . 2009;69:1439-1447.
    15. Wang TJ, Pencina MJ, Booth SL, et al. Дефицит витамина D и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тираж . 2008;117:503-511.
    16. Джованнуччи Э., Лю Ю., Холлис Б.В., Римм Э.Б. 25-гидроксивитамин D и риск инфаркта миокарда у мужчин: проспективное исследование. Медицинский стажер Arch . 2008; 168:1174-1180.
    17. Forman JP, Giovannucci E, Holmes MD, et al. Уровни 25-гидроксивитамина D в плазме и риск развития артериальной гипертензии. Гипертония . 2007;49:1063-1069.
    18. Либман Б. От солнца и моря: новое исследование проверяет витамин D и омега-3. Письмо о здоровье в области питания . Ноябрь 2009 г .: 3-7.
    19. Bischoff-Ferrari HA, Willett WC, Wong JB, et al. Профилактика невертебральных переломов с помощью перорального приема витамина D и зависимость от дозы: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Медицинский стажер Arch . 2009;169:551-561.
    20. Cannell JJ, Vieth R, Umhau JC, et al. Эпидемия гриппа и витамин D. Epidemiol Infect . 2006; 134:1129-1140.
    21. Мангер К.Л., Левин Л.И., Холлис Б.В. и соавт. Уровни 25-гидроксивитамина D в сыворотке и риск рассеянного склероза. ЯМА . 2006; 296:2832-2838.
    22. Hyppönen E, Läärä E, Reunanen A, et al. Потребление витамина D и риск развития диабета 1 типа: когортное исследование. Ланцет . 2001; 358:1500-1503.
    23. Урасима М., Сегава Т., Оказаки М. и др. Рандомизированное исследование добавок витамина D для профилактики сезонного гриппа А у школьников. Am J Clin Nutr . 2010;91:1255-1260.
    24. Питтас А.Г., Харрис С.С., Старк П.С., Доусон-Хьюз Б. Влияние добавок кальция и витамина D на уровень глюкозы в крови и маркеры воспаления у взрослых без диабета. Лечение диабета . 2007;30:980-986.
    25. Jorde R, Sneve M, Figenschau Y, et al. Влияние добавок витамина D на симптомы депрессии у людей с избыточным весом и ожирением: рандомизированное двойное слепое исследование. J Интерн Мед . 2008; 264:599-609.
    26. Cannell JJ, Vieth R, Willett W, et al. Жир печени трески, токсичность витамина А, частые респираторные инфекции и эпидемия дефицита витамина D. Энн Отол Ринол Ларингол . 2008; 117:864-870.
    27. Дерево здоровья.ком. Добавки с витамином D и кальцием. www.healthtree.com/articles/vitamin-d/source/дополнение. По состоянию на 2 сентября 2010 г.
    28. Мояд М.А. Витамин D: краткий обзор: доза витамина D, необходимая для достижения уровня от 35 до 40 нг/мл (90-100 нмоль/л). www.medscape.com. По состоянию на 4 августа 2010 г.
    29. Источник питания. Спросите эксперта: витамин D и хронические заболевания. www.hsph.harvard.edu/nutritionsource. По состоянию на 4 августа 2010 г.
    30. Медицинский институт. Диетические нормы потребления витамина D и кальция.www.iom.edu/Activities/Nutrition/DRIVitDCalcium.aspx. По состоянию на 2 августа 2010 г.
    31. Испытание витамина D и омега-3 (VITAL). www.vitalstudy.org. По состоянию на 2 августа 2010 г.
    32. Лау А.Х., Как PP. Роль фармацевта в выявлении и лечении вторичного гиперпаратиреоза. Фарм США . 2007;32(7):62-72.
    33. Каннелл Дж.Дж. Фармакология витамина D. www.vitamindcouncil.org/vitaminDPharmacology.shtml. По состоянию на 30 августа 2010 г.

    Чтобы прокомментировать эту статью, свяжитесь с [email protected]ком.

     

    5 Признаки дефицита витамина D у пожилых людей

    Дефицит витамина D (гиповитаминоз D) становится все более распространенным заболеванием среди людей всех возрастов, но пожилые люди подвергаются повышенному риску. Признаки низкого уровня витамина D часто малозаметны и их можно спутать с другими состояниями здоровья, особенно у пожилых людей. Узнав, откуда берется витамин D, каковы симптомы этого дефицита питательных веществ и как его можно устранить, вы сможете убедиться, что ваш стареющий близкий человек получает необходимые ему питательные вещества.

    Откуда люди получают витамин D?

    Ученые определяют витамины как органические соединения, жизненно важные для нормальной метаболической функции, которые необходимо потреблять, поскольку они не могут быть произведены в организме. Однако витамин D немного отличается от других витаминов, потому что он вырабатывается организмом в результате химической реакции, которая происходит, когда кожа подвергается воздействию УФ-лучей солнечного света.

    Диета помогает, но, по данным Эндокринного общества, большинство людей получают только около 10 процентов своей потребности в витамине D из пищи, которую они едят.Несмотря на то, что многие продукты обогащены витамином D, например, молочные продукты, апельсиновый сок и злаки, количество этих продуктов по-прежнему не соответствует рекомендуемой суточной норме (600 МЕ для взрослых в возрасте 19–70 лет и 800 МЕ для взрослых старше 70 лет). ).

    Ряд факторов может играть роль в дефиците витамина D у пожилых людей. Поскольку они проводят большую часть своего времени в помещении, пожилые люди получают минимальное воздействие естественного солнечного света. Кроме того, по мере того, как с возрастом кожа истончается, синтез витамина D становится гораздо менее эффективным.Снижение аппетита и нарушение усвоения питательных веществ еще больше усугубляют эту проблему для пожилых людей.

    Симптомы дефицита витамина D у пожилых людей

    Знайте о симптомах дефицита витамина D, чтобы пожилые люди получали необходимые им питательные вещества:

    1. Слабые мышцы
      У пожилых людей дефицит витамина D тесно связан с мышцами слабость, которая может проявляться по-разному. Как правило, пожилые люди склонны ощущать тяжесть в ногах, им трудно вставать и подниматься по лестнице.Витамин D также необходим для помощи и регулирования усвоения кальция и поддерживает кости, мышцы и зубы в отличном состоянии. Сочетание ослабленных мышц и костей, вызванное низким уровнем витамина D, связано с повышенным риском падений и переломов, которые могут быть очень опасными и даже смертельными для пожилых людей.
    2. Изменения настроения и когнитивной функции
      Поскольку витамин D превращается в активный гормон кальцитриол, его функции в организме отличаются от других настоящих витаминов.Считается, что витамин D помогает регулировать иммунную функцию и высвобождение нейротрансмиттеров в мозге, влияющих на настроение (дофамин и серотонин). Исследования показали, что низкий уровень витамина D может быть связан с психическими расстройствами, такими как сезонное аффективное расстройство (САР), шизофрения и депрессия. Пожилые люди, которые постоянно чувствуют себя подавленными и усталыми, на самом деле могут страдать от недостаточности или дефицита витамина D. Кроме того, низкий уровень витамина D может способствовать снижению когнитивных функций и риску развития у человека болезни Альцгеймера и других форм деменции.
    3. Набор веса
      Витамин D также играет важную роль в регулировании аппетита и массы тела. Исследования показали, что более низкие уровни витамина D связаны с ожирением, тогда как повышенные уровни витамина D связаны с уменьшением жировых отложений. Считается, что витамин D контролирует уровень лептина в организме — еще одного гормона, подавляющего чувство голода и уменьшающего накопление жира. Когда пожилому человеку не хватает витамина D, эти сигналы в мозг нарушаются, и тело не знает, когда прекратить есть.Это может заставить людей переедать и набирать вес.
    4. Усталость
      Многие пожилые люди, постоянно уставшие, могут не осознавать, что у них может быть дефицит питательных веществ, поэтому они игнорируют свои симптомы. Низкий уровень витамина D также может вызывать широко распространенную боль в таких областях, как плечи, таз, грудная клетка и нижняя часть спины, из-за чего пожилые люди могут чувствовать себя истощенными. Кто-то, кто имеет жесткие суставы и постоянно чувствует усталость, может захотеть увеличить потребление витамина D (особенно если он мало выходит на улицу или не ест много обогащенных продуктов).
    5. Проблемы с пищеварением
      Исследования показали, что низкий уровень витамина D может способствовать развитию воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), состояния, характеризующегося хроническим воспалением в пищеварительном тракте. ВЗК подразделяют на два основных типа: язвенный колит и болезнь Крона. Что еще хуже, заболевания кишечника могут влиять на то, как кишечник поглощает пищевой жир. Поскольку витамин D является жирорастворимым витамином, желудочно-кишечные заболевания могут привести к еще большему ухудшению дефицита питательных веществ.

    Витамин D является чрезвычайно важным питательным веществом, которое необходимо организму для правильного функционирования, а недостаток может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Сочетание симптомов, вызванных низким содержанием витамина D, таких как усталость, боль и депрессия, может быть легко неправильно диагностировано или списано на неизбежные побочные эффекты старения. Обязательно запишитесь на прием к врачу, если заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов у близкого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.