Виферон свечи детские отзывы: Свечи Виферон 150 000 МЕ для детей

Содержание

Вы тоже лечите детей вифероном? — 37 ответов на Babyblog

Отзывы и мнения врачей о Вифероне

Виферон является наиболее популярным препаратом, назначаемым при ОРВИ у детей (а так же используемым без назначения), поэтому он меня особо заинтересовал. На просторах интернета обнаружилась следующая любопытнейшая информация о Вифероне:

Фрагмент статьи В.В. Деньгина, Н.В.Деленина ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва переодика Фарматека № 12/2005 Стр 53-57 :

«…как выяснилось Виферон — единственный препарат интерферона, применение которого разрешено Минздравом России для лечения новорожденных (недоношенных) детей и беременных женщин (начиная с 28 недели беременности) [О применении Виферона для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний в педиатрической и акушерской практике.//Информационное письмо МЗ РФ. М., 1999. 13 с.]…»

Пост «http://mamazanuda.ru/goto/http://forums.rusmedserv.com/showt…» в разделе часто задаваемых вопросов профессионального медицинского форума forums.

rusmedserv.com (автор поста пользователь с ником Antibiotic врач-педиатр):

«…Виферон — любимый препарат от всех заболеваний у отечественных педиатров, продается и назначается тоннами. Содержит рекомбинантный интерферон альфа-2 B. По нему есть 2 точки зрения:

  • Препарат — плацебо, так как интерферон — белок с большой молекулярной массой не всасывается из кишечника. Про то, что нерасщепленные белки не всасываются кишечной стенкой известно даже первокурснику.
  • Вторая — препарат интерферона-альфа обладает всеми милыми побочными эффектами (см. терапию гепатитов). Сравните инструкции к Виферону и альтевиру, область применения и побочные действия.
  • Есть мнения некоторых педиатров, что дети, получающие Виферон при ОРВИ, имеют более длительную и стойкую лихорадку….

Остальные препараты — «противовирусные» и так называемые иммуномодуляторы с противовирусной активностью —

циклоферон, ликопид, полиоксидоний, тимоген, кагоцел, панавир, неовир, изопринозин, гроприносин, протефлазид и пр. так же не прошли должных клинических испытаний по безопасности и эффективности и не должны применяться, особенно у детей.
Большинство этих препаратов существуют около или менее 10 лет, и еще не известны их «долгоиграющие» побочные эффекты (катамнез), способность «стимулировать» иммунную систему до развития аутоиммунных и системных заболеваний…»

Пост «http://mamazanuda.ru/goto/http://forums.rusmedserv.com/showt…» на форуме forums.rusmedserv.com врача-инфекциониста Ветрова Тимофей Александровича, кандидата медицинских наук:

«…Итак, свечи «Виферон» содержат рекомбинантный (генноинженерный, т.е., по сути, биосинтетический) интерферон, абсолютно идентичный интерферону альфа 2 b человека. Это не человеческий лейкоцитарый интерферон, который получают из крови (из лейкоцитов человеческой крови). В эпидемиологическом плане Виферон вполне безопасен.

Однако, тут есть три аспекта.

1. Интерферон должен вводиться парентерально (подкожно или внутримышечно), т.к. он плохо всасывается через слизистные и разрушается желудочно-кишечным содержимым. Т.е., есть обоснованные сомнения в том, что введенный ректально (тем более, в таких ничтожных дозах) интерферон альфа вообще оказывается в крови.

2. Интерферон альфа обладает доказанной эффективностью при некоторых инфекционных заболеваниях (хронические вирусные гепатиты) и при некоторых опухолях (например, рак почки, хронический миелолейкоз и т.д.), однако доказано, что при острых респрираторных и острых кишечных инфекциях (вирусных или бактериальных) интерферон альфа в каком бы то ни было виде неэффективен. Эти работы проведены уже довольно давно (в конце 1980-х — начале 1990-х годов), опубликованы и хорошо известны специалистам.

3. Интерферон альфа — в ряде случаев мощный и эффективный препарат, но и профиль его безопасности не идеален. Побочных эффектов достаточно много. Ради интереса, наберите в поиске в интернете, например, «Интрон» (это интерферон альфа 2b зарубежного производства, действующее вещество то же, что и в Вифероне) или «Альтевир» (это нашего производства интерферон альфа 2b, и, что интересно, с этого же завода идет субстанция интерферона альфа 2b для производства свечей Виферон). Посмотрите раздел «Побочные эффекты». Потом посмотрите побочные эффекты Виферона (их, согласно инструкции к препарату, нет). Странно, не правда ли?…»

http://mamazanuda.ru/goto/http://immunoterapia.ru/forum/topi…» Водопьянова Алексея Сергеевича врача аллерголога-иммунолога кандидата медицинских наук :

«Виферон не поднимает иммунитет, а как раз наоборот. Это генноинжинерный интерферон, который помогает бороться с инфекцией, но при этом снижая синтез собственного интерферона. При его частом использовании, из-за подавления собственного интерфероногенеза, снижается устойчивость организма к вирусным инфекциям. Формируется «порочный круг» — чем больше интерферона вводить извне — тем меньше собственного интерферона. Чем меньше собственного интерферона — тем больше его надо вводить извне (стоит бросить принимать интерферон — ребенок заболевает) К сожалению, формирование у детей такой зависимости от генноинжинерного интерферона вполне устраивает и его производителей, и его распространителей, и аптеки»

Собственно три последних источника предоставили для меня достаточно аргументов, чтобы с большой осторожностью начать относится к Виферону. А учитывая, тот факт, что Виферон в момент обострения болезни принимать смысла нет, то этот препарат отныне станет персоной нон-град в нашей аптечке.иммунной системе.

А вот и списочек болезней, которые Вы рискуете получить при нецелесообразном использовании иммуностимуляторов:

ревматоидный артрит, инсулинозависимый сахарный диабет, диффузный токсический зоб, тиреоидит хошимото, витилиго, пернициозная анемия, рассеянный склероз, первичные гломерулонефриты, системная красная волчанка, болезнь берже, синдром шегрена, миастения, болезнь аддисона, первичный билиарный цирроз, склеродермия, увеиты, аутоимунный гепатит и даже некоторые формы бронхиальной астмы. Обратите внимание, что они все тяжелые и практически не излечимы.

Многим иммуностимуляторы назначают терапевты и другие врачи, не имеющие квалификации для диагностирования аутоиммунных заболеваний. Ведущие врачи иммунологи и врачи общей практики рекомендуют игнорировать подобные назначения! Т.е. если врач Вам поставил диагноз ОРВИ и назначил кучу лекарств, удобней всего при их покупке в аптеке, уточнить у фармацевта о иммуностимуляторах в списке назначений и отказаться от их приобретения. Тем самым Вы сэкономите средства и лишите свой иммунитет ненужных вмешательств.
Для себя приняла решение — никаких иммуностимуляторов при отсутствии аутоиммунных болезней. Теперь, когда вы знаете о возможных последствиях приема иммуностимуляторов, ваша очередь принимать решение стоит ли тратить деньги на иммуностимуляторы или на укрепление иммунитета естественным способом.

Крепкого иммунитета Вам и Вашим близким!

Виферон при коронавирусе, помогает ли в лечении

Что такое «Виферон»? «Виферон» – российский противовирусный препарат, разработанный в середине 90-х годов прошлого века. Исследовательской группой руководила профессор Малиновская. В 1998 году «Виферон» успешно прошел процедуру регистрации, а сегодня он входит в число самых популярных лекарственных препаратов России. Производитель сообщает, что «Виферон» обладает противовирусным и иммуномодулирующим эффектом, его рекомендуют принимать при ОРВИ, герпесе, вирусных пневмониях и даже гепатитах. Он выпускается в виде мази, геля и ректальных суппозиториев.  Нигде в мире, кроме стран СНГ, «Виферон» не применяется. В авторитетных научных изданиях нет статей, доказывающих его эффективность. Активным веществом этого препарата является интерферон альфа-2b.

Интерфероны – это обширная группа белковых соединений, которые вырабатываются нашим организмом в ответ на вирусную атаку. Они изменяют метаболизм клеток таким образом, что дальнейшее размножение вирусных частиц становится невозможным.

Интерфероны были открыты в конце 50-х годов прошлого века и с тех пор активно применяются в медицине для лечения вирусных заболеваний. На их основе созданы десятки лекарственных препаратов.

Эффективен ли Виферон при коронавирусе?

Министерство здравоохранения официально включило Виферон в список рекомендованных препаратов для профилактики с коронавирусной инфекцией. Активный компонент Виферона уничтожает вирус, запускает восстанавливающий процесс, восстанавливает иммунитет. Поскольку клинические исследования эффективности препарата против коронавируса не окончены,

пока виферон при коронавирусе не прописывают. Однако его можно использовать для защиты от Covid-19, перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Назначают ли Виферон от коронавируса, защищает ли он

Виферон пока не показан для профилактики и лечения коронавируса, хотя его действующее вещество – это интерферон альфа 2b, который защищает от инфекции. Он включен в рекомендации Минздрава России, как эффективный препарат для предупреждения заражения вирусом SARS-CoV-2 (COVID-19). При этом указано, что нужно использовать его в виде назального раствора, а это означает, что эффективность доказана для капель или спрея.

Механизм действия интерферона при коронавирусе объясняется уничтожением возбудителе инфекции, повышением иммунной защиты, уменьшением воспаления. Не исключено, что после клинических исследований Виферон будет использоваться для лечения этого заболевания. Так как нет официальных рекомендаций, то необходимо перед применением Виферона получить консультацию лечащего врача.

Оксолин или Виферон – что лучше от коронавируса

Обе мази – Оксолин и Виферон, не нашли своего применения от коронавируса. Это объясняется тем, что инфекция передается не только воздушно-капельным, но и контактным путем, поэтому защита только слизистой оболочки носа мало поможет. Они используются в сезон простуд и гриппа, так как носовая полость является местом размножения вирусов, а коронавирусы опускаются в мельчайшие отделы бронхов.

Краткая информация

Виферон является препаратом с недоказанной клинической эффективностью, поэтому ВОЗ никак не может рекомендовать его для лечения или профилактики чего-либо, тем более коронавируса. Ссылки на клинические исследования интерферонов для лечения и профилактики ОРВИ:

Но на сайте производителя есть пункт о проведенных клинических исследованиях и эффективности средства (о коронавирусе, к сожалению, ничего не упоминается), но такие исследования, как правило, не отвечают всем необходимым стандартам, поэтому такими авторитетными организациями, как ВОЗ, они не принимаются во внимание.

Виферон представляет собой современное лекарственное средство на основе рекомбинированного человеческого интерферона альфа2-b. Механизм действия заключается в активизации естественного иммунитета человека, и направление всех защитных сил на борьбу с вредоносным вирусом, проникшим в организм. Осуществляется это тремя способами:

  • Запуском выработки увеличенного количества антител, которые обеспечат нудный иммунный ответ на заболевание.
  • Подавление размножение вирусов и распространения их по организму.
  • Стимуляция работы иммунных клеток, способных самостоятельно уничтожить все болезнетворные агенты в кровеносной системе.
  • Разрушение вирусного ДНК, снижение его активности.

Вспомогательными веществами в составе являются витамины С и Е. Они усиливают иммунитет, ускоряют восстановление человека после перенесенного вируса, улучшают состояние слизистых оболочек, поврежденных действием болезни.

Аргументы против «Виферона»

Однако далеко не все разделяют его точку зрения. Препарат не признан нигде в мире, поэтому эффективность его сомнительна. Кроме того, неизвестно о научных работах, посвященных эффективности этого препарата против COVID-19. Сказать точно, помогает ли «Виферон» от коронавируса, сегодня не сможет никто.

Есть большие сомнения относительно эффективности интерферонов против коронавируса в целом. Например, американские ученые, изучавшие этот вопрос, пришли к выводу, что эта противовирусная система организма бесполезна в случае с «ковидом». По их мнению, интерферон облегчает вирусу проникновение в клетки, только ухудшая состояние больного.

Форма препарата

Выпускается препарат в виде мази, геля, ректальных свечей. Можно использовать для профилактики коронавируса (как и всех остальных ОРВИ) все три формы лекарственного средства. Каждая из них отличается механизмом действия, несмотря на практически идентичный состав и подходит для использования пациентам любого возраста, беременным женщинам.

Ректальные свечи

Суппозитории вводятся в прямую кишку. Активное вещество всасывается через внутреннюю оболочку и оказывает системное воздействие на организм. Такой Виферон против коронавируса наиболее эффективный, так как работает изнутри. Назначается он для борьбы с острыми респираторными заболеваниями, при инфекциях мочеполовой системы, в комплексной терапии инфекционно-воспалительных болезнях у детей. В чем особенность ректальных свечей?

  • Удобная форма для лечения маленьких детей.
  • Минимальное количество противопоказаний.
  • Простота применения, отсутствие вероятности передозировки.
  • Возможность использования у беременных женщин с недели.

Свечи Виферон назначаются в составе комплексной терапии при лечении коронавирусной пневмонии. Самостоятельно они не используются, только в качестве профилактических мер в период эпидемии.

Эффективность мази «Виферон» против коронавируса на сегодняшний день не доказана

Местные средства

Вифероновая мазь обладает системным действием. Препарат практически не всасывается в кровь, и действует только локально, в месте нанесения. Широко назначается врачами для борьбы с острыми вирусными инфекциями, герпетической сыпью, при воспалениях гортани и трахеи. Защищает медикамент и от гриппа, вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Поэтому в качестве профилактики его можно наносить на нос, перед тем как отправится в место с большим скоплением людей.

Многие специалисты склонны считать, что мазь Виферон от коронавируса не поможет, так как борется преимущественно с насморком в первые дни его появления. У заболевших COVID-19 этого симптома не наблюдается. Преимуществом Виферона в форме мази выделяют возможность использования маленьким детям, и простота применения.

Гель для локального применения

Виферон в форме геля обладает не только местным, но и системным действием. Интерферон, входящий в состав медикамента, способен проникать в кровеносное русло через слизистую оболочку. Витамин Е и органические кислоты предотвращают разрушение активного вещества, поэтому препарат в этом виде считается более эффективным, чем капли.

Виферон широко используется для лечения и профилактики вирусных инфекций. Наносится гель на слизистую оболочку носового хода или миндалины один раз в день. В среднем курс лечения составляет 1 месяц. Схема терапии составляется индивидуально для каждого пациента.

Капли

Виферон в каплях применяется для лечения от острых респираторных заболеваний. Назначается детям и взрослых в различной дозировке. Отличается простотой и удобством в использовании. Безопасный состав позволяет применять медикамент с раннего возраста. Преимущественно помогает бороться с насморком и вирусными заболеваниями. Работает активное вещество местно, но небольшое его количество всасывается в кровь через слизистую оболочку. Назначается врачами в составе комплексной терапии ЛОР-патологий (синусит, гайморит, бактериальная инфекция).

Продается мазь «Виферон» в каждой аптеке

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

ВИФЕРОН®

Международное непатентованное название

Интерферон альфа

Лекарственная форма

Суппозитории ректальные, 150000 МЕ, 500000 МЕ, 1000000 МЕ, 3000000 МЕ

Состав

Один суппозиторий содержит

активное вещество – интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный 150000 МЕ, 500000 МЕ, 1000000 МЕ, 3000000 МЕ,

вспомогательные вещества: аскорбиновая кислота, натрия аскорбат, альфа-токоферола ацетат, динатрия эдетат дигидрат, полисорбат-80, масло какао, жир кондитерский или заменитель какао масла.

Описание

Суппозиторий пулевидной формы от бело-желтого до желтого цвета. Допускается неоднородность окраски в виде вкраплений или мраморности. На продольном срезе имеется воронкообразное углубление. Диаметр суппозитория не более 10 мм.

Фармакотерапевтическая группа

Иммуномодуляторы. Интерфероны. Интерферон альфа-2b.

Код АТХ L03АВ05

Фармакологические свойства

Фарамакокинетика

Ректальное применение препарата ВИФЕРОН® способствует более длительной циркуляции интерферона в крови, чем при внутривенном или внутримышечно

Отзывы о Виферон свечи ректальные