Питание детей 1 года жизни – Сколько должен съедать ребенок в 1 год и сколько раз кормить или нормы питания годовалого малыша • Твоя Семья

Содержание

Питание детей первого года жизни

В момент рождения малыша перерезается пуповина, которая обеспечивала его всем необходимым от зачатия до появления на свет. Теперь все органы и системы новорожденного должны перестроиться для работы в новых условиях. Первый вдох ребенка расправляет его легкие, до того не работавшие. Начинает функционировать малый круг кровообращения. Из стерильной жидкой среды дитя с незрелым иммунитетом попадает в воздух, населенный мириадами микроорганизмов. Его кишечник заселяется необходимыми бактериями. Запускается сложнейший механизм работы пищеварительных желез и ферментных систем.

От рождения до кормления

Есть лишь один способ поддержать крошечного человечка в это очень трудное для него время — кормить малыша грудным молоком.

В ожидании ребенка материнский организм готовится к его встрече. За время беременности под действием гормонов молочная железа «созревает» для выработки самого необходимого малышу продукта питания. К моменту рождения малыша образуется «новорожденное» молоко — молозиво. Его еще называют незрелым молоком. Мудрый механизм, дарующий жизнь, ни в чем не ошибся: именно такое незрелое молоко идеально подходит новорожденному. Оно имеет своеобразный состав белков, жиров и жироподобных веществ липоидов, отличающийся от молока, которое начнет выделяться через 3–5 дней. Ведь в каждое из первых кормлений новорожденный получает очень небольшое количество молозива, всего 3–5 мл.

Огромное количество иммунных тел и ферментов в молозиве — биологические «приспособления», обеспечивающие наилучшие условия для жизни малыша тотчас после рождения, защищают от инфицирования еще беззащитный организм и включают в работу все системы его жизнеобеспечения. Поэтому новорожденного сегодня стараются приложить к материнской груди в первые 30 минут жизни! Этот механизм так тонок, что кормление только что родившегося ребенка зрелым грудным молоком (например, сцеженным кормилицей-донором) может вредно сказаться на его здоровье! Молозивные тельца окончательно исчезнут из состава материнского молока к 10–14 дню жизни крошечного человека.

Залог здоровья

Грудное вскармливание — залог не только детского, но и маминого здоровья. Дело в том, что выработку молока обеспечивает гормон пролактин, а за его выделение из железистых клеток в «молочную цистерну» несет персональную ответственность другой гормон — окситоцин. Сокращение матки после родов (такое обратное развитие называется инволюцией) тоже происходит под действием окситоцина. Вот и получается, что кормление грудью является одним из важнейших условий правильной и своевременной инволюции этого органа.

Всего за неделю жизни малыш беспредельно развивает свои сосательные способности. Неонатологи (врачи, пестующие новорожденных) приводят такие цифры их роста: в 1-й день жизни малыш может высосать за сутки от 10 до 35 г молока; во 2-й — 90; 3-й — 190; 4-й — 310; 5-й — 350; 6-й — 390 и на 7-й день жизни — 470 граммов молока! Вот такой прогресс!

Появляясь с рождением ребеночка, «созревая» вместе с ним и вырабатываясь в зависимости от его потребностей, женское молоко так идеально приспособлено для нужд крохи, что полная замена его любым другим препаратом без какого-либо вреда для здоровья младенца просто невозможна. Помните об этом!

Чудесное молоко

В вопросах вскармливания малышей до четырехмесячного возраста современные медики единодушны: нужно только мамино молоко!

В индивидуальном ресторане, который у мамы всегда с собой, самое необходимое младенцу блюдо всегда стерильно и имеет идеальную температуру. Оно полностью удовлетворяет все потребности малыша в питательных веществах, витаминах и минеральных солях. Раньше кроху до 3-х месяцев рекомендовали кормить 7 раз в сутки — каждые 3 часа с шестичасовым ночным перерывом. Сейчас врачи склоняются к тому, что малютку нужно кормить тогда, когда он того попросит. Однако не следует делать перерыв между кормлениями меньше двух часов. За такое время ребенок редко успевает действительно проголодаться, а ферменты и желудочный сок — выработаться в достаточном количестве. Самое разумное решение данного вопроса — предложить ребеночку режим семиразового кормления. Возможно, он охотно примет его. Но если малыш проголодается получасом раньше, не стоит дотягивать до назначенного срока. Ну а если проспит время кормления, не следует его будить, особенно ночью. Придерживаясь выбранного ритма суточных кормлений, вы приучите маленький животик «сосредотачиваться на еде».

Главное — помнить: ваш малыш непременно примет внутренний распорядок семьи. Если вы привыкли к порядку и вам по душе соблюдение режима дня, соблюдайте его на здоровье вместе с новым человеком! Если же полагаетесь на желания собственного организма и вам ближе принципы кормления по требованию, они принесут пользу вам и вашему карапузику.

Ресторан для малыша

За последние несколько десятилетий медицинские рекомендации по грудному вскармливанию малышей несколько раз пересматривались. Особенно жаркие споры разгорались вокруг темы, чем и когда начинать прикармливать кроху. Кстати, научитесь различать такие сходные, на первый взгляд, понятия, как «докорм» и «прикорм». Прикорм — это продукты, необходимые ребенку с определенного возраста. Их вводят понемногу, перед основным грудным кормлением, постепенно заменяя прикормом (например, молочной кашей или овощным пюре) одно из кормлений. Докорм — это сцеженное женское молоко или адаптированная молочная смесь, которую дают малышу после грудного кормления, если у мамы не хватает молока.

Интересно, что современные нормы введения прикорма ближе всего к нормам начала 50-х годов. Видимо, есть доля правды в утверждении, что новое — это хорошо забытое старое.

Пить или не пить?

Нет единого мнения и по вопросу, следует ли малышу дополнительно давать воду. Большинство врачей считают, что стимулировать младенца пить, добавляя в воду сахар, не следует. Маленький сластена может, не нуждаясь в жидкости, просто лакомиться. А вот чистую водичку или слабенький ромашковый чай стоит предложить через час после еды, особенно в жаркое время года. Если малышу не хочется пить, он «вежливо отказывается». Ну а если его мучает жажда, он с удовольствием напьется.

Важный второй квартал

Первый год жизни ребенка неонатологи делят на кварталы. До 3-х месяцев — первый, с 3-х до 6-ти — второй и т. д. Во втором квартале в рацион подросшего младенца рекомендуют начинать вводить фруктовый сок и пюре. Только «витаминить» малыша следует осторожно, увеличивая количество сока буквально по миллилитру. Самым подходящим соком для деток нашей полосы считают сок зеленого (красное чаще вызывает аллергию) яблока. На пятом месяце ребеночек должен получать 5–20 мл сока. Если он хорошо переносится, начинают давать фруктовое пюре (спелое яблоко скоблится ложкой или протирается). Чайная ложка (5 г) — возрастная норма.

Врачи считают, что здорового малыша, которому исполнилось 4 месяца, можно переводить на пятиразовый режим кормления. На шестом месяце количество сока и фруктового пюре в сутки увеличивается до 30 граммов. В меню малыша начинают вводить овощи в виде пюре (10–50 граммов). В пюре добавляют растительное масло (норма его потребления — 1–3 грамма). Более подробно рассмотрите овощные супчики для детей до года

После 6 месяцев количество сока (как и фруктового пюре) доводят до 40–50 граммов, овощного пюре — до 100–150 г. Такого количества уже достаточно, чтобы заменить одно из кормлений (150 г пюре + 50 мл сока). К столу малютки уже можно подавать молочную кашу (с 5% манной каши), начиная с одной ложки. Чтобы соблюсти такое процентное соотношение, на 1 объем манки добавляют 20 объемов разбавленного молока. Не забывайте и сливочное масло (которым кашу не испортишь) — 1–3 грамма. Если крошечный гурман не возражает, ее количество доводят до 100 граммов. Творог (протертый) тоже рекомендуется с шестого месяца жизни. 10–25 граммов творога обеспечат организму необходимые «поставки» солей кальция и белка.

Третий квартал

С полугода до 9 месяцев ребеночек активно осваивает непривычные виды пищи. На седьмом месяце в его рацион начинают вводить яичный желток (с 1/4), сухарики или печенье. «Взрослеет» манная каша — ее уже надо 10% (1 объем крупы на 10 объемов молока), овощного пюре малыш может одолеть до 150 граммов, а фруктового — 60. Прикормом заменяют еще одно из кормлений. На восьмом — кроме творога, в меню появляются кисломолочные напитки (кефир, ацидофильное молоко) — 50 мл и мясное пюре — 5–30 граммов. Карапузику уже можно дать попробовать свежий пшеничный хлеб. Потребление знакомых ребенку продуктов меняется незначительно.

На девятом месяце жизни Его Величеству Малышу можно начинать давать рыбу, разумеется, понемногу и протертую. Из пяти кормлений три состоят из «взрослых» продуктов, грудные кормления обычно оставляют на утро и вечер. Детки четвертого квартала уже взрослые. У них начинают резаться зубки (которые малыши охотно чешут о сухарики), они учатся жевать. Требования к однородности протертых супов снижаются. Важно вовремя перестать превращать пищу в гомогенную массу. Иначе потом малыш может не пожелать вкушать пюре с комочками или кашу с крупинками. Количество сока, необходимого ему, достигает 100 мл, фруктового пюре (можно заменить киселем) — столько же, овощного пюре (супа) — 200 г, каши — 200 г, творога — 50 г, кисломолочного напитка — 200 мл, мяса — 60–70 г, рыбы — 100 г, желтка — 1/2–1 (белок яйца, как часто вызывающий аллергию продукт, детям до года давать не следует). Хлеб рекомендуют в количестве 10 г, а твердое печенье или сухарики — 10–15 г. Растительное и сливочное масло включают в состав супов или каш — по 6 граммов каждого в сутки.

Еще немного о питании

Для покрытия дефицита витаминов А и Д, незаменимых жирных кислот и профилактики рахита, детвору 50-60-х годов «угощали» рыбьим жиром. Применялись также масляные растворы витамина D. Сейчас незаслуженно забытый рыбий жир снова появился в аптечной сети. С 4-го месяца жизни рыбий жир полезно добавлять в пищу малышу, начиная с двух капель и доводя к году до двух чайных ложек в день. Давая рыбий жир (как и любой незнакомый ребенку продукт), родители должны следить за самочувствием малыша, чтобы исключить аллергические реакции.

Специально для питания маленьких детей выпускают детские консервы, приготовленные с учетом всех санитарно-гигиенических требований. Таковы, например, соки австрийской фирмы HIPP, консервы фирмы Nutricia, продукция Gerber, Nestle и др. Безусловно, кормить малыша одними консервами (даже высочайшего качества) не стоит — и взрослые не выдержат, если изо дня в день на их столе будут консервы… Но разнообразить ими питание малыша, взять с собой, собираясь в поездку или в гости, и вообще иметь в качестве «стратегического запаса» на случай, если непредвиденные обстоятельства помешали приготовить ему обед, — и удобно, и полезно. Несомненно и то, что для маленьких детей не годятся готовые «взрослые» соки — они содержат консерванты и вещества, вредные для здоровья малыша.

Не стоит приучать ребенка к копченостям, соленостям — одним словом, к деликатесам со своего стола. Привычные нам колбасы могут слишком возбуждающе подействовать на кроху, спровоцировать сверхсильное отделение пищеварительного секрета или иметь иные нежелательные последствия.

Одним словом, разумный подход и умеренное новаторство в вопросах питания малышей — залог успешного познания ими всех вкусных продуктов, которые они смогут в дальнейшем попробовать и оценить!

Питание детей первого года жизни

Содержание:

Реклама
Реклама
Ребенок на грудном вскармливании

«Мы едим для того, чтобы жить». Значение этой крылатой фразы трудно переоценить, ведь оттого, что и как мы едим, зависит и вся наша жизнь. Минуты кормления грудью доставляют и матери и ребенку огромное удовольствие, а счастливые мгновения взаимного общения делают нашу жизнь прекрасной. Для новорожденного ребенка идеальной пищей является материнское молоко, так как оно содержит все питательные вещества в тех соотношениях, какие ему требуются. Несмотря на многообразие различных заменителей грудного молока, следует твердо помнить, что настоящих конкурентов у него нет. Кроме питательных веществ и витаминов, в грудном молоке содержатся иммунные факторы, способные защитить малыша от многих болезней. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже и легче болеют инфекционными заболеваниями, у них редко встречаются проявления пищевой аллергии. Кроме того, материнское молоко «всегда готово», имеет температуру, оптимальную для ребенка, что значительно облегчает и улучшает процесс пищеварения.

Ребенок готов сосать грудь с первых мгновений жизни (сосательный рефлекс — врожденный, малыша не надо этому учить), а для стимуляции лактации (выработки молока) его прикладывают к груди на несколько секунд в роддоме. В настоящее время появилось гораздо больше сторонников грудного вскармливания, чем, скажем, лет десять назад. Кормить грудью может практически любая женщина — к этому надо себя готовить заранее. Очень важно психологически настроить себя на грудное вскармливание. После рождения малыша кормящая мама должна достаточно спать, регулярно и сбалансированно питаться, ежедневно гулять — все это будет способствовать лучшей выработке молока. После того, как Вы покормили малыша, сцедите из груди остатки молока, даже если осталось всего несколько капель — в следующий раз молока придет больше.

Для того чтобы материнское молоко имело полный набор и достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, кормящей маме необходимо правильно и регулярно питаться. Давайте сразу остановимся на том, чего вообще нельзя употреблять женщине в период кормления грудью:

  • Свежие огурцы, квас (окрошка), арбузы, дыни — все эти продукты могут вызвать очень сильный понос у малыша (даже если мама съела «всего 2 кружочка» огурчика), или сильное брожение в кишечнике, и ребеночка будут мучить газы.
  • Очень аккуратно следует употреблять ярко окрашенные фрукты, овощи и ягоды (красные яблоки, апельсины, персики, абрикосы, свекла, морковь, помидоры, малина, клубника). Дело в том, что эти источники витаминов, к сожалению, могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.
  • Молоко стоит употреблять только кипяченым, так как иначе оно вызовет сильное вздутие кишечника у малыша, и его замучают газы. Кроме того, некипяченое молоко (и пастеризованное тоже) может стать причиной острой кишечной инфекции, особенно в летний период. Не стоит подвергать себя и ребенка такому риску.
  • Чеснок, лук, сельдерей, спаржа могут придать молоку неприятный вкус, поэтому не стоит их употреблять в больших количествах.
  • Алкоголь и табак — придадут горьковатый привкус молоку, кроме того, вещества, содержащиеся в них, отрицательным образом могут отразиться на развитии ребенка: существенным образом затормозить его, так как они блокируют кислород, поступающий в организм малыша.

Кормящей маме требуется побольше калорий, чем в обычной жизни. Где же их взять? Во-первых, завтрак должен быть плотным (каша, яйца, творог), а полдник сытным. К обычному рациону необходимо добавить: молоко и молочные продукты, сыры — они содержат большое количество кальция и фосфора, в которых растущий организм малыша особенно нуждается (кстати, в твердых сырах типа «Российский», «Голландский» гораздо больше кальция, чем в мягких сортах типа «Камамбер», «Рокфор»). Каждый день обязательно надо употреблять продукты, богатые белками (рыба, мясо, яйца), фрукты и овощи, так как в них содержится много витаминов и минеральных солей.

Женщине, кормящей ребенка грудью, требуется не только больше калорий, но и жидкости, так как материнское молоко на 90% состоит из воды. Поэтому желательно употреблять, в среднем 2-2,5 литра жидкости в сутки (а в жаркое время и 3 литра), причем 0,5-1 литр из них должны составлять молоко или кисломолочные продукты. Петрушка, укроп, тмин придадут молоку приятный вкус и будут способствовать лактации. Лекарства следует употреблять только с разрешения врача, так как многие из них могут нанести серьезный вред здоровью ребенка (например, транквилизаторы — успокаивающие средства, снотворные, гормональные препараты, обезболивающие в больших количествах (больше 1 грамма в сутки), противосудорожные и другие группы лекарств).

Короткие вопросы — короткие ответы

Как узнать, достаточно ли молока получает малыш?
Если он достаточно спокоен, спит по 2,5-3 часа после каждого кормления, стул у него 2-6 раз в сутки, кожа белая и чистая — значит, все в порядке. Далее Вы будете ориентироваться по ежемесячной прибавке веса.

Давать ли водичку новорожденному ребенку?
В последнее время утвердилось мнение, что, поскольку материнское молоко на 90% состоит из воды, то поить малыша между кормлениями необязательно. Однако если в комнате душно или стоит жаркое лето, предложите ребеночку несколько глотков подслащенной воды (из расчета 5 г сахара на 100 мл кипяченой воды).

Кормить по режиму или нет?
Сейчас большинство педиатров во всем мире склонны советовать в первое время свободный режим вскармливания, «по требованию». Приблизительно в 6-8 недель большинство детей сами себе устанавливают график кормления. Обычно в это время ребенок начинает выдерживать ночную паузу 6-7 часов.

Сколько времени ребенок должен находиться у груди?
Основной объем молока малыш высасывает за 5-7 минут, но дайте ему пососать грудь еще 7-10 минут для удовлетворения его сосательного рефлекса.

Какие продукты способствуют увеличению лактации?
Хорошим эффектом обладает некрепкий чай с молоком; петрушка, укроп, отвар крапивы. Но я хочу подчеркнуть, что все они помогут, только если мама не чувствует себя усталой, достаточно отдыхает и ежедневно гуляет на свежем воздухе.

Продолжение…

Ирина Быкова, [email protected], детский врач и по совместительству мама двоих детей.

Ну просто идиотская статья!!!
Сладкая вода, сцеживания, сон всю ночь!!!! И это детский врач, не мудрено что у нас больные дети, с такими то врачами

15.12.2008 13:08:15, Лапушатина

статья называется питание дитей первого года жизни,но ту пишут что должна употреблять мама.а грудь это не главное мой сын бросил ее причем сам в 5 месяцев и прикрасно себя чуствует ему уже 10 месяцев.

10.06.2008 22:17:54, lina

Моей малышке 11 мес. Ест она от полу часа и дольше, а спит ночью только со мной. Кормится каждые 1- 2 ч. Я не представляю, когда она будет спать полную ночь, но это совершенно нормально. А подслащенную воду вообще давать нельзя. Моя родилась в мае и все лето мы совершенно не нуждались в дополнительной водичке. Все необходимое есть в мамином молоке.

08.04.2006 11:31:34, larinia

Всего 24 сообщения Прочитать обсуждение полностью.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Рацион питания ребенка в 1 год

Рацион питания ребенка в 1 год

Рацион питания ребенка в 1 год отличается от еды, которую кроха употреблял с момента рождения. Если до полугода основным продуктом питания грудничков было материнское молоко, а искусственников — сбалансированное детское питание, то сейчас подобная еда не насыщает в достаточной степени детский организм питательными элементами, обеспечивающими индивидуальный рост и физиологическое развитие.

Нормы, предъявляемые к качеству детской еды в 1 год

Перед составлением рациона однолетнего ребенка рекомендуется изучить особенности усвоения еды детским организмом.

Стоит учитывать, что годовалому малышу нужны те же минералы, витамины, экологически чистые продукты, что и полугодовалому.

Поэтому нет необходимости кормить детей пряными блюдами, давать газированные напитки.

Основу детского рациона не должны составлять консерванты, фаст-фуд, жареные продукты, полуфабрикаты.

Полезной считается только свежая, приготовленная в асептических условиях пища.

Жевательная функция у ребенка окончательно не сформирована.

Несмотря на то, что практически у всех годовалых деток имеются зубки, им еще трудно жевать.

Каким бы ни был ассортимент еды, каждый продукт должен иметь среднюю по плотности консистенцию.

Когда малютка отказывается есть пищу жевательными зубами, можно заменить крупные продукты нарезанными кусочками.

Порезанная еда мягче, ее проще жевать, ребенок не чувствует дискомфорта, не натирает десна.

Не стоит поддаваться на просьбы малыша попробовать конфеты. Попробовав один раз сладости в возрасте 12 месяцев, кроха может отказаться от предлагаемого кормления, требуя постоянно лакомства.

Поэтому желательно не давать годовалым детям выпечки, меда, конфет, желе.

Сладкие продукты часто выступают аллергенами.

Тем не менее, ягоды, сушеные фрукты, содержащие незначительные концентрации сахара, фруктовые компоты полезно давать малышу.


Полезные советы мамочкам: РАЦИОН РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ


Единственное условие – их нельзя использовать как основное блюдо.

Как меняется рацион годовалого малыша

К 12 месяцам детям интересна пища, употребляемая взрослыми.

Органы пищеварения малыша более развиты, ферментативная функция резко усиливается, поэтому кроха может уже полноценно жевать и пробовать разнообразные продукты.

Меню годовалого малыша полностью или частично может включать кисломолочные либо молочные продукты (сырок, йогурт, творог).

Заменять же грудное молоко цельным слишком рано. Когда возраст малютки достиг года, рекомендуется обогатить рацион сметаной или сливками.

Лучший вариант — использовать их при приготовлении тушеных блюд.

Годовалый ребенок стремится употреблять гораздо больше продуктов из взрослого рациона, включая фрукты.

Овощной рацион расширяется: тушеные патиссоны, свежие помидоры, печеная морковь, вареная тыква, пюре из кабачка, рагу из зеленого горошка.

Из фруктов крохе можно предлагать персико-абрикосовые пюре, соки, йогурты, компоты.

Рано еще употреблять цитрусовые и киви. Если же вы все-таки решили ввести в рацион цитрусовыми, то давать их следует с осторожностью, маленькими порциями, начиная с добавления нескольких капель сока к компоту или чаю.

При отсутствии признаков аллергии, порции можно постепенно увеличивать.

Ограничений на фрукты в 12-месячном возрасте нет. Основное правило — не превышать суточных норм.

За день малютка может употребить не более 50 г ягод. Это могут быть:

  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • смородина;
  • черника;
  • ежевика.

Не стоит включать в рацион однолетнего малыша виноград, поскольку этот фрукт вызывает усиленное газообразование, обостряющее боли в животе.

Несмотря на то, что организм годовалого ребенка усваивает большинство каш, от манной и ячневой круп стоит воздержаться.

Стоит повременить и с бобовыми. Важно, чтобы организм малыша привык к злаковым.

Когда организм крохи будет нормально переваривать все виды каш, можно поэтапно обогащать рацион зеленым горошком, фасолью.

Бобовые – сложная еда для детского пищеварительного тракта, поэтому начинать с ними знакомство лучше из супов.

Идеальный вариант – приготовить легкий крем-суп с минимальным количеством зеленого горошка.

Фасоль лучше предлагать в виде незначительных порций легкого свежеприготовленного домашнего паштета.

Вариант классического детского меню для 1 года

Мы уже знаем, что полезно включать в детский рацион. Теперь перейдем к меню.

Завтрак должен быть легким, а суточный рацион 12-месячного малыша — шестиразовым.

Накормить маленького можно половинкой желтка из яйца и кашей (исключение – ячная, манная крупы). Значительную пользу окажет фруктовое смузи, пюре или компот.

Второй вариант завтрака: ломтик белого хлеба, намазанный сыром либо смесью из масла и половинки желтка, чай, сок либо узвар.

На обед рекомендуется сытное меню.

Это может быть мелко измельченный морковный салат, разбавленный яблочным пюре, оливковым маслом, легкий бульон (вермишелевый, капустный, броккольный суп, борщ), чай.

Второй вариант обеда: тушеное рыбное филе, приготовленное на пару мясо, пюре или рагу, компот.

Многие дети любят отбивные и мясные шарики.

Огромную пользу оказывают фруктово-овощные пюре из кабачка, перца, моркови, брокколи, белокочанной капусты, стручковой фасоли.

Картофельное пюре следует давать периодически.

Порции должны быть маленькими, т. к. этот овощ богат крахмалом, который тяжело усваивается из-за сложности расщепления на моносахариды.

Запрещенные к употреблению продукты детям 12 месяцев

В рационе годовалого крохи не должны быть:

• ветчина;

• яичный белок;

• жареная пища;

• шоколад;

• консервированное мясо;

• жирные сорта рыбы.

Следует повременить с добавлением в рацион редиса, репы, шпината, свеклы, поскольку эти овощи нарушают метаболизм железа.

Прежде чем вводить определенные овощи, стоит удостовериться в их экологичности и безопасности.

Покупаемые на рынке продукты содержат нитраты, опасные для детского организма.

Попадая в организм даже в незначительных концентрациях, нитраты провоцируют метгемоглобинемию.

Это крайне опасное заболевание, неспособность железа в гемоглобине транспортировать необходимый кислород в гематозе.

Имеет генетическое происхождение или приобретается за счет потребления пищи либо колодезной воды с нитратами или нитритами.

Младенческая метгемоглобинемия возникает вследствие употребления нитратных овощей.

Риск метгемоглобинемии возрастает на этапе раннего развития детей, т.к. их желудочно-кишечный тракт имеет более низкую кислотность, большее развитие нитрифицирующей кишечной флоры и меньшую активность редуктазы красных клеток.

По этим причинам расселение бактерий верхней части тонкого кишечника способствует прямой трансформации поглощенных нитратов в нитриты.

Гемоглобин легко превращается в метгемоглобин, после чего детский организм теряет способность хранить кислород.

Шпинат, свекла, редис легко накапливают нитраты, поэтому их рекомендуется включать в меню, когда пищеварительная система ребенка достигла зрелости.

Принципы питания по доктору Комаровскому

Комаровский предлагает следующий недельный рацион для детей возрастом 12 месяцев

День неделиПериод кормленияРацион
Понедельник7.00Материнское молоко / искусственная смесь
10.00Грудная / детская молочная смесь
12.00Пюре либо рагу из овощей / гречневая каша

Персик / тертое яблоко

16.00Тыквенное пюре / запеченная тыква

Йогурт

20.00Картофельное пюре с индюшиной грудкой / пшеничная каша
Перед сномМолоко / смесь
Вторник7.00Материнское молоко / молочная смесь
10.00Молоко / детская смесь
12.00Легкий крем-суп из овощей
16.00Йогурт / яблочный сок / компот
20.00Тушеное рагу из овощей с мясом хека

Йогурт

Перед сномМолоко / искусственное питание
Среда7.00Материнское молоко / молочная смесь
10.00Грудное питание / смесь
12.00Запеченный картофель с мясом кролика / тушеные овощи / пшенная каша

Очищенный банан

16.00Печенье галетное «Мария»

Йогурт

20.00Кабачковое пюре / овсяная каша / цукини с индюшиным мясом
Перед сномМолоко / детское питание
Четверг7.00Материнское молоко / смесь
10.00Грудное питание / искусственная молочная смесь
12.00Тушеные овощи с измельченным яичным желтком

Йогурт

16.00Печенье «Мария»

Компот из сухофруктов

20.00Гречневый / рисовый суп / овощное пюре с мясом кролика (индейки)

Чай / узвар

Перед сномМолоко / смесь
Пятница7.00Грудное питание / молочная смесь
10.00Натуральное молоко / детская смесь
12.00Бульон из лапши / гречневая каша / тушеное рагу из овощей

Яблочный сок

16.00Салат из измельченных фруктов
20.00Тыквенно-манговое пюре с запеченными мясными кусочками кролика

Тертое яблоко с медом

Перед сномМолоко / искусственное питание
Суббота7.00Материнское молоко / детская молочная смесь
10.00Грудное / искусственное питание
12.00Запеченная тыква / рисовая каша с окунем
16.00Бананово-персико-грушевое пюре
20.00Рагу из зеленой фасоли, лука, половинки яичного желтка

Измельченный банан

Перед сномМолоко / смесь
Воскресенье7.00Грудное питание / молочная смесь
10.00Молоко / детская смесь
12.00Тушеная цветная капуста с приготовленными на пару говяжьими котлетками / гречка с кусочками хека

Компот / узвар / йогурт

16.00Галетное печенье

Бананово-яблочное пюре

20.00Овсяная (рисовая, пшеничная) каша с отварным мясом кролика / индюка

Узвар из сухофруктов / фруктовый сок / компот

Перед сномМолоко / искусственное питание

Знакомство с морепродуктами лучше отложить до момента, когда кроха достигнет двух лет.

Устрицы из-за содержания концентраций глютена запрещено вводить до достижения малышом 3-4 лет.

Годовалым детям полезно давать белую рыбу. Она не должна содержать костей, икры.

В рыбные дни нельзя давать  мясо.

Недельный рацион должен включать 1-2 рыбных дня. Целесообразно обогащать меню рыбой, приготовленной на пару. Хорошо усваиваются рыбный гуляш, рулет, котлета.

Нельзя предлагать 12-месячным детям жареную рыбу. Животные жиры тяжелые для ребенка, поэтому из меню их стоит исключить.

А вот растительные жиры и масло могут присутствовать в суточном рационе в количестве, не превышающем 20 г.

Что касается яиц, годовалый ребенок может пробовать желток.

От белка пока что стоит отказаться. Из-за содержания аллергена знакомство с ним стоит отложить до 3 лет.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Особенности питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Питание ребенка после года

Содержание:

Реклама
Реклама

Особенностям питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет обычно уделяется меньше внимания, чем детям первого года жизни. Происходит это, видимо, по той простой причине, что более серьезным и важным считается первый год жизни, и по сложившейся традиции ребенка, которому исполнился год, вскоре переводят на «общий», или «семейный» стол.

Молочный напиток Friso 3

Но такой взгляд вряд ли можно считать оправданным. На самом деле, трудно себе представить, что после первого года жизни обмен веществ, потребности и физиологические особенности детей изменяются кардинальным образом.

Сейчас не вызывает сомнения, что полноценное питание в раннем возрасте имеет кардинальное значение для последующего физического и нервно-психического развития ребенка. Существует так называемая «теория программирования питанием», согласно которой основы здоровья человека (как и причины некоторых заболеваний у взрослых) во многом определяются характером питания в раннем возрасте.

Среди различных продуктов питания человека важное место занимают молоко и молочные продукты. В первые годы жизни «молочная составляющая» диеты ребенка особенно велика и значима. И об этом важно помнить!

Скорость роста детей старше 12 месяцев постепенно уменьшается по сравнению с первым годом жизни. По мере снижения темпов роста несколько снижается и аппетит. В физическом развитии ребенка основные достижения заключаются в развитии тонкой моторики. Примерно в 12-месячном возрасте ребенок может брать мелкие кусочки пищи и «отправлять» их в рот. На втором году жизни дети охотно подражают поведению родителей и других родственников. К двухлетнему возрасту большинство детей осваивает навыки еды с помощью вилки и ложки. Темпы социального и умственного развития, эмоциональной сферы очень впечатляющи. Развитие речи к 3 годам позволяет ребенку строить короткие фразы и вести беседу. Это важный период познавания мира и развития мышления.

В развитии ребенка старше года преобладает усложнение моторного и нервно-психического развития. В это время большинство детей уже умеет ходить, а несколько позже — и бегать. К сожалению, в семейной педагогике порой недооценивается роль непосредственного вербального общения родителей с ребенком, чтения вслух, совместного пения. Эти элементы воспитания нельзя заменить никакими современными «электронными учителями» или звуковыми воздействиями.

В плане выбора блюд в меню ребенка все больше проявляются индивидуальные черты по принципу «хочу — не хочу». Родители должны прислушиваться к желаниям ребенка, но ни в коем случае не идти у него на поводу.

Желательно обращать внимание на так называемый «пищевой стереотип» конкретной семьи. Ведь существуют как позитивные традиции — культура поведения за столом, разнообразное и полноценное, но не избыточное питание, — так и негативные привычки (обильное питание, склонность к высококалорийной пище, пристрастие к сладкому), которые, увы, почти автоматически распространяются и на ребенка.

Молочный напиток Friso 3

С развитием вкусовых пристрастий дети становятся привередливей в выборе пищи, иногда проявляя негативизм. Надо иметь в виду, что дети предпочитают полужидкую пищу более густой, сладкую пищу — пресной. Если ребенок в этом возрасте плохо ест, то возможными причинами могут быть:

  • неспокойная обстановка за столом
  • спешка при кормлении ребенка
  • какое-то блюдо не нравится
  • ребенок слишком устал

В большинстве семей, после того как ребенку исполнился годик, постепенно осуществляется переход на пищу, приготовленную в домашних условиях — так называемый «семейный стол». В него входят молочные каши, вермишель, свежие овощи кусочками или пюрированные, вареные овощи в виде гарнира, рубленое мясо, рыба. Продукты (блюда) готовят преимущественно в рубленом или пюреобразном виде, ведь родителям не следует забывать об особенностях кулинарной обработки для детей от 1 до 3-х лет.

Кратность кормлений на 2-м году составляет 5 раз, нередко, начиная с 1,5 лет — 4 раза в день. Разовый объем пищи составляет приблизительно 350 г.

Примерный объем блюд для детей раннего возраста

Реальный размер откроется в новой вкладке

Не будем забывать, что молоку и молочным продуктам принадлежит заметное место в рационе питания детей первых лет жизни. Молоко и молочные продукты вносят существенный вклад в обеспечение такими пищевыми веществами как белок, кальций, фосфор, витамин В2.

Если в питании ребенка использовать цельное коровье молоко — в рационе будет содержаться избыточное количество белка и минеральных солей (повышается почечная солевая нагрузка), но вместе с тем окажется очень низким потребление и усвоение железа и йода, витаминов А и D и ряда других веществ. Созданные по современным технологиям, сбалансированные по составу «третьи формулы» помогают укрепить иммунитет малыша и к тому же содержат необходимые вещества для развития мозга и зрения.

Голландская компания «ФризлендКампина» разработала молочный напиток Friso 3 специально для детей старше года. Состав этого продукта, содержание белков и жиров, углеводов и витаминов в наибольшей степени соответствуют потребностям детей данного возраста. Friso 3 содержит пребиотик инулин, что способствует росту полезной кишечной микрофлоры и уменьшает риск дисбактериоза кишечника, а также специальные жиры, активно участвующие в формировании нервной ткани головного мозга. Возраст от 1 года до 3 лет — очень важный период познания мира и развития мышления у детей.

Молочный напиток Friso 3

Благодаря хорошо сбалансированному составу, «Третья формула» Фрисолак 3 помогает компенсировать целый ряд недостатков цельного коровьего молока, состав которого не полностью отвечает потребностям ребенка в пищевых веществах в возрасте от 1 года до 3 лет. А еще этот напиток имеет приятный вкус и нравится детям. Приятного аппетита!

А вот если ребенок не очень любит кушать молочные каши, их практически не ест. Это очень критично? Или можно заменить сырками, йогуртом.

29.10.2015 00:11:03, Стельмах Ирина

А вот нашего малыша особо не накормить ни овощами ни молочными продуктами. Сколько не пыталась готовить какие-нибудь кашки или запеканки ничего не ест. Все что связано с молоком наотрез. Стала давать пюрешки овощные Хайнц и мясные встречаются. Иногда беру пюрешки в составе с творожком, пусть хоть в таком виде употребляет в пищу, а то совсем никаких витаминов не получает.

02.10.2015 08:26:52, Shklyarik Yulia

А когда молочное лучше давать, с утра или вечером? Т.е. молочные каши?

19.12.2014 20:42:14, Aluska

Всего 4 сообщения Прочитать обсуждение полностью.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

чем кормить маленького ребенка до и после года

Если в рацион питания малыша уже год будет включен фастфуд, ничего хорошего организму это не сулит. Сделайте все для того, чтобы вовремя нормализовать и упорядочить питание детей, ведь влияние на здоровье правильной пищи неоспоримо.

Правильно питание – залог здоровья для детей первого года жизни

Питание детей раннего возраста является важным фактором, определяющим темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, способности к обучению, формирование иммунитета и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Особенно чувствительны к последствиям неправильного питания дети первых 3 лет жизни, так как в этом возрасте происходит интенсивный рост организма, закладываются основы для интеллектуального развития, эмоциональных способностей и социальных связей.

Во многих семьях дети после первого дня рождения переводятся на общий стол на том основании, что «мы уже большие и больше всего любим сосиски». Поэтому основными ошибками в питании, не способствующим здоровью ребенка, являются избыточное потребление животных жиров, недостаток в рационе полиненасыщенных жирных кислот, дефицит животного белка, недостаток витаминов и микроэлементов, недостаточное количество пищевых волокон.

Со всей уверенностью можно сказать, что правильное питание – это залог здоровья для детей первых лет жизни.

Принципы здорового питания детей раннего возраста

Основными принципами питания детей раннего возраста являются:

  • пища должна соответствовать анатомо-физиологическим особенностям ребенка данного возраста;
  • по энергетическому содержанию пища должна обеспечивать рост и созревание всех органов и систем детского организма;
  • пища должна быть сбалансированной по всем пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным солям;
  • пища должна быть разнообразной;
  • технологическая и кулинарная обработка продуктов должна соответствовать возрасту ребенка.

Конечно, рациональное питание детей раннего возраста зависит от социальных факторов, в первую очередь от материального положения семьи и знакомства матери с основными вопросами питания детей различного возраста.

Питание – основа здоровья человека: правила рациона для детей первых трех лет жизни

Каждая мама должна знать основные правила здорового питания, ведь это основа здоровья детей:

  • пища должна доставлять ребенку удовольствие, поэтому нельзя заставлять ребенка есть, тем более насильно кормить его;
  • рацион должен содержать достаточное количество основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов и микроэлементов;
  • недопустимо систематическое превышение объема съеденной пищи;
  • следует употреблять больше фруктов и овощей, чтобы обеспечить организм растительной клетчаткой;
  • не надо увлекаться сладкими и солеными блюдами;
  • дети до 3 лет должны принимать пищу 4 — 6 раз в день небольшими порциями;
  • продукты питания для детей должны быть вкусными, разнообразными, соответствовать национальным традициям.

Значение питания для здоровья взрослого человека и маленьких детей сложно переоценить. С пищей организм получает энергию, которая должна обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, а также затраты на физическую деятельность, активность которой после года значительно возрастает. Вы же знаете, что, научившись ходить, ваш постреленок не сидит на месте, а постоянно находится в движении, изучая окружающий мир и его окрестности.

После года у детей сохраняется высокая интенсивность роста: за второй год жизни ребенок подрастает на 12-13 см, прибавляет в весе на 3-4 кг, за третий год рост увеличивается на 7-9 см, а вес возрастает на 2 кг. После трех лет скорость нарастания роста и веса снижается.

А как изменяется состояние желудочно-кишечного тракта? Значительно возрастает объем желудка: от 15 мл у новорожденного до 250 мл у ребенка к концу первого года жизни; к трем годам желудок имеет объем 500 мл, а к школьному возрасту емкость желудка составляет 1000 мл.

Нарастает активность пищеварительных ферментов, что положительно сказывается на переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, повышается всасывающая функция стенки тонкого кишечника, совершенствуется деятельность печени. Поэтому питание детей первых трех лет жизни должно быть рациональным и обязательно здоровым.

Какой должен быть рацион питания у годовалого ребенка?

С возрастом значительно развивается жевательный аппарат: к году у ребенка имеется 8 резцов, которыми он откусывает кусочек булочки, яблочка, а жует пока деснами. К 2-2,5 годам вырастают все 20 молочных зубов, из которых 8 являются коренными, принимающими активное участие в процессе жевания. Имеется самая тесная связь между наличием зубов и плотностью предлагаемой ребенку пищи.

Так, беззубый младенец до 3-4 месяцев питается исключительно жидкой пищей (материнское молоко, адаптированная смесь). В 4-5 месяцев появляются первые жевательные движения, и ребенок получает пищу в виде фруктовых или овощных пюре. С 6-8 месяцев ребенку предлагается протертая пища, которую он берет с ложечки губами. В 9-10 месяцев и до года малыш уже способен откусывать кусочки, жевать деснами, перемещать пищевой комок языком, поэтому в рацион включаются хорошо проваренные и прокрученные в мясорубке мясные и овощные продукты, сырые овощи и фрукты в рубленом виде.

А какой рацион питания у годовалого ребенка должен быть в идеале? После года возрастает жевательная активность челюстей, двигательная функция языка, и ребенок способен справиться с котлеткой или фрикаделькой из рубленого мяса, кусочками овощей и фруктов.

Так постепенно ребенок учится жевать, формировать пищевой комок, перемещать его к глотке с помощью языка и проглатывать. Поэтому для правильного питания детей раннего возраста нужно постепенно включать более плотную и крупную пищу.

Еда, которую получает ребенок, должна быть вкусной и вызывать у него положительные эмоции. Известно, что плод в материнской утробе уже умеет различать основные вкусовые качества пищи, которую употребляет мама. Новорожденный тем более способен отличить сладкое молочко от горького или кислого лекарства. Доказано, что ребенок может отказаться от груди, если мама употребила в пищу чеснок, хрен, острые приправы или маринованные продукты, которые изменили вкус молока. Напротив, употребление в пищу тмина, укропа, аниса, меда делает молочко слаще и вкуснее, поэтому младенец будет сосать грудь, причмокивая от удовольствия.

Влияние питания на здоровье детей

Правильное пищевое поведение формируется у человека с рождения. Поэтому при организации здорового питания детей раннего возраста важно не допустить предпочтения какого-либо продукта в ущерб остальным. В первую очередь это касается сладких блюд. Доказано, что у людей имеется врожденное предпочтение сладкого вкуса, и если поощрять его, то ребенок вырастет «сладкоежкой», который в скором времени пополнит ряды толстяков и проведет всю оставшуюся жизнь в тщетном стремлении похудеть. Другая крайность, более присущая мальчикам, — предпочтение мясных блюд, сосисок, колбас, что ведет к избыточному потреблению животных жиров и повышенной нагрузке на почки.

Вкус формируется на первом году жизни и зависит от вкуса материнского молока, который, в свою очередь, зависит от продуктов, которые предпочитает мать, и пищи, характерной для ее культуры. Так, в первые месяцы жизни, когда совершенствуются обоняние и вкусовая чувствительность, младенец получает молочко с разными вкусами и ароматами, закрепляя на длительный срок пищевые привычки к продуктам, которыми питалась мать в период лактации. Более полно проявляются вкусовые пристрастия к 3-летнему возрасту, в дальнейшем они могут изменяться под влиянием жизненных обстоятельств. Многие наши соотечественники, переселившиеся на другие континенты, с тоской вспоминают вкус черного хлеба и селедки, к которым привыкли с детства, и никакие заморские яства не могут компенсировать этих вкусовых ощущений.

Помня об особенностях питания детей раннего возраста, постарайтесь сформировать у малышей «правильные» вкусовые пристрастия.

Рацион правильного питания для здоровья ребенка от 1 года

Годовалый ребенок продолжает активно расти и развиваться, поэтому его организму требуются пластические и энергетические ресурсы, обеспечивающие сложные процессы формирования и совершенствования всех органов и систем.

Основным строительным материалом, из которого формируются собственные органы и ткани, являются белки, поступающие с пищей. В состав белков входят разные аминокислоты. Всего их 20, а 8 из них являются незаменимыми, то есть они не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей, чтобы обеспечить растущий организм жизненно необходимыми веществами. Незаменимые аминокислоты содержатся в белках животного происхождения, которые должны составлять 75% от суточного объема белков. Оставшиеся 25% должны приходиться на долю растительных белков, содержащихся в крупах, овощах, зелени.

В рацион питания ребенка в 1 год обязательно должны входить жиры – они являются основным источником энергии, а также входят в состав всех клеток организма, участвуют в обмене веществ и являются поставщиками жирорастворимых витаминов и ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). Огромное значение для здоровья детей одного года при организации питания имеет качество жира. Из животных жиров наиболее ценными для ребенка являются сливочное масло, сметана и сливки. При этом 15-20% жиров должны быть растительного происхождения, поставляющих полиненасыщенные жирные кислоты, из которых наиболее важны в питании детей линолевая и арахидоновая. Первая содержится в подсолнечном, кукурузном, хлопковом масле, а вторая — в льняном и конопляном.

Углеводы поставляют организму энергию, принимают участие в обменных процессах, входят в состав клеток и тканей. Соотношение между основными питательными веществами, являющееся основой сбалансированного питания, должно быть таким: Б:Ж:У = 1:1:4.

Калорийность суточного рациона для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет должна составлять 1100-1200 ккал, а в возрасте от 1,5 до 3 лет— 1300-1400 ккал.

Молочные продукты в рационе ребенка одного года

Чем можно кормить ребенка в год, чтобы сформировать у него правильные вкусовые привычки? Основу рациона «годовичка» по-прежнему составляют молочные продукты—до 600 мл в сутки. В этот объем входит не только молоко, но и кисломолочные продукты, представленные в настоящее время в изобилии: кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, ряженка и т. д. Отдайте предпочтение тем продуктам, в состав которых добавлены полезные бифидобактерии.

Творог и творожные изделия (сырки, сырковая масса) богаты белком, хорошо усваиваются организмом, являются источником кальция, который необходим в этом возрасте из-за интенсивного появления зубов. Поэтому молочные продукты в рационе ребенка одного года должны появляться на столе 3-4 раза в неделю. Дети любят творожную запеканку, сырники, ленивые вареники, к которым подается сметана, соус из сливок, сливочное масло или джем.

Успешно применяется в детском питании сыр, мягкий, неострый, лучше плавленый или натертый, которым можно посыпать кусочек хлеба с маслом или добавить в макаронные изделия.

Введение твердых продуктов рацион ребенка

Ребенок в возрасте 1 года имеет 8 передних зубов, которые не предназначены для пережевывания пищи. Это обстоятельство следует иметь в виду и не торопиться с введением твердой пищи. Тщательное измельчение пищи теперь ни к чему, но мясо по-прежнему следует пропускать через мясорубку, а кусочки овощей в супе разминать вилкой. Малыш уже умеет жевать (деснами), но для него этот процесс является трудной работой, и он быстро устает, поэтому не торопитесь с твердой пищей. В полтора года добавятся еще 6 зубов, в том числе 4 коренных. Вот теперь пора нагружать их, чтобы они выполняли свою работу, тем более что скоро появятся и все остальные. К двум годам весь комплект молочных зубов красуется на своем месте, а меню становится разнообразнее. И дело не только в появлении зубов, но и в повышении активности пищеварительных ферментов и улучшении моторной функции кишечника.

Период протертой пищи закончился. Малыш уже активно жует и вполне справляется с кусочками овощей, вареного или тушеного мяса. Во время введения твердых продуктов в рацион ребенка не забывайте напоминать ребенку о необходимости тщательного пережевывания пищи и не торопите его.

Количество мяса в рационе постепенно увеличивается. Рекомендуются в основном говядина и телятина, но иногда можно давать нежирную свинину, утятину, гусятину. В детском питании успехом пользуются куры, индейка, крольчатина, имеющие нежное и вкусное мясо, а также субпродукты, богатые минеральными веществами: печень, язык. В дневном рационе мясо должно присутствовать в количестве 100-120 г.

Чем кормить маленького ребенка в год: рацион питания малыша

Решая вопрос о том, чем кормить маленького ребенка, не увлекайтесь колбасными изделиями: натурального мяса в них немного, а различных наполнителей и жира — сверх меры. К сожалению, быстрота и простота приготовления делают эти продукты чрезвычайно популярными у молодых мам, к тому же дети с удовольствием поглощают сосиски и сардельки, да и от бутерброда с колбаской не отказываются. Если уж не можете совсем отказаться от любимого народного кушанья (колбасы), используйте для детского питания только вареную с минимальным количеством жира, а сосиски и сардельки — только из говяжьего мяса.

А вот рыба в питании детей первого года жизни должна присутствовать обязательно. Это источник высококачественного белка, который к тому же переваривается и усваивается лучше, чем мясо. В рыбе содержится витамин А, минеральные вещества и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют развитию центральной нервной системы. Можно готовить морскую и речную рыбу, только будьте осторожны с косточками, тщательно выбирайте их перед подачей блюда ребенку. Рыба и морепродукты – одни из основных составляющих правильное питание ребенка в год, так как являются поставщиками йода, необходимого для нормальной мозговой деятельности. Дефицит йода приводит к отставанию в умственном развитии. Об этом должны знать все, тем более, что в центральной России 20% населения страдают эндемическим зобом, а 90% московских детей испытывают недостаток йода. Используйте в питании всей семьи йодированную соль, это восполнит дефицит важного микроэлемента в вашем рационе.

Особого разговора при организации правильного питания для здоровья ребенка заслуживает употребление икры. Многие родители считают этот деликатес незаменимым по пищевой ценности продуктом, и покупают специально «только для маленького». На самом деле для ребенка это не самый лучший продукт: из-за высокого содержания жира икра плохо переваривается и усваивается, нередко вызывает аллергические реакции. Так что икру лучше съешьте сами, а малыш удовольствуется котлеткой из трески. За неделю ребенок должен 2-3 раза получить рыбное блюдо (по 70-100 г).

В детском питании широко используются куриные и перепелиные яйца, богатые белком, минеральными веществами, витаминами А, D и группы В. В яичном желтке содержится около 30% жира в виде мелкодисперсной эмульсии, которая легко усваивается организмом. Яйца являются продуктом повышенной биологической ценности по составу и усвояемости незаменимых аминокислот. В неделю ребенок должен употреблять 2-3 яйца в виде омлета или сваренных вкрутую. Не рекомендуются для детского питания утиные и гусиные яйца, так как водоплавающие часто бывают заражены сальмонеллами. Если у ребенка аллергия на яичный белок, придется давать ему только желток.

Жиры для детей раннего возраста необходимы в виде сливочного и растительного масла. Никаких маргаринов и «облегченного» или «диетического» масла, так как эти жировые продукты содержат гидрогенизированные жиры, нарушающие все обменные процессы в организме. Они и для взрослых-то людей чрезвычайно вредны, а для растущего детского организма и подавно! Только натуральное сливочное масло 25-30 г в день в виде бутерброда или добавки в кашу, пюре. Готовить на нем пищу не следует, термическая обработка снижает пищевую ценность.

Растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое) используется для заправки салатов, винегретов и для приготовления пищи. Его суточная норма — 8-10 г (2 чайные ложки). Старайтесь употреблять в питании всей семьи не только рафинированное, но и нерафинированное масло, в котором содержатся ценные биологически активные соединения — фосфолипиды.

Здоровое питание детей: чем можно кормить ребенка после года

Хлебобулочные изделия для ребенка от 1 года до 3 лет должны составлять от 80 до 100 г в сутки. Обязательно предлагайте малышу ржаной хлеб — 30 г, так как в нем содержатся витамины группы В, растительная клетчатка, заставляющая кишечник работать. Пшеничный хлеб, сдобная булочка, пряники, печенье, пирожок — общий вес этих изделий не должен превышать 70 г в день. Ежедневное избыточное употребление простых углеводов быстро приведет к избыточному весу и ожирению.

А вот сложным углеводам в виде фруктов и овощей отводится почетное место в наборе продуктов для детей раннего возраста. Они богаты минеральными веществами, витаминами, органическими кислотами, растительной клетчаткой, пектином, помогающими процессам пищеварения и обмена веществ. Сложные углеводы медленно расщепляются и постепенно всасываются в кровь, поддерживая постоянный уровень глюкозы. А сахар и кондитерские изделия относятся к быстрым углеводам, которые быстро поступают в кровь и откладываются в тканях в виде жиров. Чем можно кормить ребенка после года, чтобы пища приносила пользу? В питании детей этого возраста должны преобладать сложные углеводы (фрукты, овощи) — до 400 г в сутки, а сахар и кондитерские изделия — не более 50 г.

Крупяные и макаронные изделия в питании детей первых трех лет жизни используются широко в виде каш, запеканок, гарниров. Практически любая крупа годится для приготовления каши. А если в кашу еще добавлять тертое яблоко, изюм, курагу, орехи или ягоды, то каждый день можно баловать малыша разными кулинарными шедеврами. Тогда он не будет отказываться от надоевшей каши, и требовать колбасы.

Не увлекайтесь макаронными изделиями, в них много углеводов. Поэтому для детей с избыточным весом использование макарон нежелательно, лучше приготовить овощной гарнир. К нашему второму хлебу — картофелю — тоже относитесь без особого пристрастия все из-за тех же углеводов, не более 100 г в день. Зато все остальные овощи и зелень должны радовать вас своим широким ассортиментом ежедневно. Аккуратно относитесь к бобовым растениям (фасоль, горох, бобы), многие дети плохо переносят их и после употребления, например, горохового супа жалуются на боли и вздутие живота.

Из напитков детям раннего возраста рекомендуются фруктовые и овощные соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, настой шиповника, травяные чаи. Чем позднее ваш малыш познакомится с разноцветными газированными напитками, тем лучше для его пищеварительной системы. А вот минеральная водичка без газа или природная питьевая вода здоровью не повредят.

Желательно соблюдать режим кормления детей. Это приучает желудок к ритмичной работе, способствует выработке пищеварительных ферментов и поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови.

Малыш в возрасте от 1 года до 1, 5 лет должен получать пищу часто — 5 или 6 раз (если просыпается рано). Не спешите сажать ребенка за стол, как только он открыл глазки. Пусть «нагуляет» аппетит, а пока можно предложить стаканчик сока (100-150 мл).

Перед сном можно предложить стакан молока, кефира, ряженки, ацидофилина — 150 г. На весь день ребенку положено 10 г ржаного и 40 г пшеничного хлеба.

Энергетическая ценность рациона для ребенка в возрасте 1-1,5 лет должна составлять 1300 ккал, а объем — 1000-1200 мл. Завтрак и ужин по калорийности должны составлять 25%, обед—35%, полдник 15% от общего количества калорий.

Для ребенка от 1,5 до 3 лет режим питания сохраняется тот же, но порции несколько увеличиваются. Сразу после пробуждения предложите малышу фруктовый сок или фруктовое пюре — 150 г.

Перед сном можно предложить стакан кефира, сока, фрукты — 200 г. На весь день ребенку потребуется 30 г ржаного и 50 г пшеничного хлеба.

Меню для ребенка составляйте в соответствии с вкусовыми пристрастиями малыша и собственным здравым смыслом, не допускайте перекосов в сторону избыточного содержания углеводов или мясных продуктов, чем нередко грешат мамы мальчиков: «Мужичок растет — мяса требует!». Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Перегружать рацион ребенка животными белками — значит давать повышенную нагрузку почкам и вызывать нарушения азотистого обмена.

Аппетит у всех детей разный, да и в течение дня (недели, месяца) он может меняться. Относитесь к этому спокойно. Если завтракал неохотно, не осилил всю порцию — не беда, наверстает в обед. Если обед из трех блюд ребенку не под силу, уберите из него салат или гарнир. Пусть рыбную или мясную котлетку съест с салатом. Никогда не заставляйте ребенка съесть все до последней крошки, «иначе гулять не пойдешь», тем более не кормите насильно под задорные песни семейного хора и танец с саблями в исполнении дедушки. Так вы формируете привычку к поглощению пищи в избыточном количестве и переход вашего чада в недалеком будущем в разряд толстячков.

Еще до года (примерно в 9-10 месяцев) ребенок потянется за ложкой и сделает попытку кушать самостоятельно. Конечно же, это получится не сразу. Особенно трудно малышу справиться с жидкой пищей, которую никак не удается донести до ротика.

Но не отбирайте ложку, а помогайте малышу направлять ее по адресу. Если перед малышом стоит тарелка с густым блюдом, он постарается обойтись без столовых приборов и станет, есть руками. Уговорите его взять в руку ложку и пользоваться ею. Купите ему ложку с толстым круглым черенком—ее удобнее держать. Орудовать ложкой для ребенка — настоящий труд, поэтому он быстро устает. В таком случае докормите его сами.

Чтобы уберечь одежду от разноцветных пятен, надевайте малышу клеенчатый нагрудник с карманом, куда будет стекать не попавшая в рот пища. Ежедневные тренировки с ложкой скоро принесут свои результаты, и в возрасте 14 месяцев большинство детей уверенно справляются с задачей — едят самостоятельно. Правда, часть еды по-прежнему попадает мимо рта, но требовать аккуратности от малыша второго года жизни несколько преждевременно, хотя обучать правилам поведения за столом уже пора.

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о