Детское меню от 1 года до 2 лет рецепты на каждый день: Страница не найдена

Содержание

детское меню на каждый день

Детское меню на каждый день и ко дню рождения: запеканки, омлеты, оладьи, полезные супы и салаты, кексы, сырники, канапе, булочки, торты…
Не секрет, что питание ребенка должно быть сбалансировано, а детская кухня — содержать все компоненты, необходимые для его роста и развития. И любая мама готова со всей ответственностью подойти к этому вопросу. А мы постараемся  помочь вам разобраться в лабиринте детской кулинарии.  Именно в детстве закладываются основы вкусовых пристрастий ребенка.  Если с раннего возраста научить детей выбирать правильные продукты и сочетать их, эти привычки помогут в дальнейшем ему оставаться крепким, здоровым, активным.  Перед родителями всегда стоит вопрос, как накормить чадо не только вкусной, но и полезной едой. Наше детское меню поможет разнообразить рацион питания малышей от 6 до 12 месяцев, от  1 года до 3 лет и от 3 до 5 лет и старше. В основе детской кулинарии лежит правильная термическая обработка , интересное сочетание вкусов и оригинальное оформление.

Исключите из детского питания острые, жирные, соленые, жареные и копченые блюда. Гораздо полезнее вареные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару блюда. Фундамент здорового детского питания, закладываем, мы- родители, еще с пеленок, вводя в рацион малыша первый прикорм. Как накормить малоежку?! Этим вопросом задаются многие. Специалисты советуют родителям быть , прежде всего,  терпеливыми и настойчивыми. Никакого насильственного кормления! кормить детей без аппетита бессмысленно. Ведь, одна из причин плохого аппетита у ребенка- малоподвижный образ жизни. Как писал в своей книге «Я кушать не хочу…» всем известный доктор Е.О. Комаровский : «Оставьте в покое кастрюли, медицинские справочники и книги по детской кулинарии. Оторвитесь от телевизора. Идите гулять. Прыгайте, бегайте, дышите свежим воздухом – это и вам пойдет на пользу. Только, пожалуйста, не вспоминайте про еду. Ребенок сам вспомнит, можете не сомневаться. И все станет на свои места».
Питание детей от 6 до 12 месяцев.
Итак, с чего начать знакомство крохи с новыми для него продуктами? В какое время,  и в каком количестве их предлагать?
По рекомендации союза Педиатров России и диетологов существуют правила введения прикорма:
1.Оптимальным,  для начала прикорма,  считается возраст 4-6  месяцев  (здоровому ребенку после удвоения массы тела). До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма — после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.).   Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них. Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них.
Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 7 месяцев. Только ежедневное использование в  детском меню каши, овощей и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.
2. Начинать прикорм с 5-10 грамм, и постепенно, в течение 2 недель, довести до полного объема (150гр – для первого полугодия и 180гр — для  второго).
3. Новый вид прикорма следует вводить после полной адаптации   к предыдущему.
4. Блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, а затем — плотной пищи , для формирования навыка жевания.
5. Не следует в один и тот же день давать одинаковый прикорм.
6. Нецелесообразно давать  в одно кормление два плотных или два жидких блюда.
Примерный рацион ребенка в 6 месяцев
6:00 грудное молоко (смесь) 200 мл
10:00 молочная каша- 150мл, сливочное масло 3гр, фруктовый сок 60 мл
14:00 грудное молоко (смесь) – 200мл.
18:00 овощное пюре 150 гр, растительное масло 4гр, фруктовый сок 50 мл
22:00 грудное молоко (смесь) 200мл.
Примерный рацион ребенка в 8 месяцев
6:00 грудное молоко (смесь) 200 мл
10:00 молочная каша- 160мл, сливочное масло 5гр, желток 0,5 , фруктовый сок 40 мл
14:00  овощное пюре 170 гр, растительное масло 5гр, мясное пюре 50 гр, хлеб 5гр, фруктовый сок 40 мл
18:00 творог 50гр, смесь или кефир 150 мл, печенье 5 гр.
22:00 грудное молоко (смесь) 200мл.
Питание детей от 1 до 3 лет.
Диетологи и педиатры, в соответствии с физиологией развития детского организма , разделяют меню на  две возрастные категории: от 1 года до 1.5 лет, и от 1.5 лет до 3 лет. Это связано с переходом от лактотрофного питания к пище растительного и животного происхождения, формированием стереотипа и ритма питания, вкусовых предпочтений, социализацией ребенка , формированием навыков самообслуживания. К  1 году у ребенка появляется способность откусывать пищу, а к 1.5 – 2 годам пережевывать ее, повышается ферментативная активность пищеварительных соков, совершенствуются механизмы всасывания и защиты.
Отсюда и различный подход в выборе продуктов, их количестве и способу кулинарной обработке в данной возрастной категории. Потребность в белке ребенок удовлетворяет за счет таких продуктов, как мясо, рыба, творог, сыр. Растительным белком богаты бобовые. Углеводы ребенок получает с овощами, крупами, фруктами. Из сладостей детям лучше давать варенье, пастилу, мармелад. Шоколад детям до 3 лет давать не следует из-за частого развития аллергических реакций и возбуждающего воздействия на центральную нервную систему. Общее количество сахара не должно превышать 40-50 граммов в сутки. В рацион ребенка включаются сыры нежирных сортов, зерненый творог. Наряду с мясом индейки, кролика, телятины, в рацион можно включать молодую баранину, нежирную свинину, а также субпродукты (язык).  До 3 лет не дают мясо уток, гусей из-за содержания большого количества тугоплавких жиров. Колбасные изделия можно давать ребенку с 2 лет, это должны быть сосиски, сардельки, вареная колбаса.  Рыба может быть морская или речная,  нежирных сортов  (форель, карп, навага, сом, линь и другие.
  А самыми маложирными считаются хек, минтай, речной окунь, щука, судак, камбала. Яйца ограничиваются до 1 в двое суток. Хлеб и хлебобулочные изделия включаются в рацион ребенка ежедневно в количестве 50-90 граммов, 1/3 должна приходиться на ржаной хлеб. В набор продуктов детского меню обязательно входят крупы, полезность круп по Голтису – кукурузная, овсяная, гречневая , ячневая, пшенная, пшеничная, рисовая ; овощи, фрукты и ягоды. В качестве приправ для детей можно использовать зелень укропа, петрушки, лук, чеснок, шпинат. Чай – можно матэ, ройбуш, каркадэ.
Рецепты самостоятельного приготовления соков для ребенка:
Морковь – 70%, свекла 30 %
Морковь —  50 %, тыква 50 %
Морковь  — 40%, тыква 20%, свекла 20%, корень сельдерея 20%
Яблоко — 50%, морковь 30%, тыква 20%.
Все блюда детского меню готовятся только в отварном или тушеном виде.  Предпочтения по тепловой обработке: по убыванию – печеные, на пару, тушеные, вареные, жареные.

Примерный рацион ребенка в 1. 5 – 3 лет.

Завтрак:

Каша или овощное блюдо

Омлет

Молоко (чай, компот, какао)


 

200г

60г

150г


Обед:

Салат

Суп

Мясное или рыбное блюдо

Гарнир

Сок


 

40г

150г

60г

120г

100г


Полдник:

Кефир или молоко

Печенье или булочка


 

 150г

15 (45)г


Ужин:

Овощное или крупяное блюдо

Мясное или рыбное блюдо

Кефир или молоко

 

200г

60г

150г

Детское питание.

Разнообразные меню на каждый день от рождения до пяти лет
Автор: Т. М. Борисова
Название: Детское питание. Разнообразные меню на каждый день от рождения до пяти лет
Формат: PDF
Размер: 1,06 Мб
Объём: 215 стр.
Аннотация:
В этой книге популярно рассказано о современных медицинских основах детского питания начиная от рождения ребенка и до пяти лет. Большое внимание уделено первому году жизни ребенка: смешанному и искусственному вскармливанию, а также вскармливанию недоношенных детей. Даны рекомендации организации питания по месяцам на первом году жизни детей.
Приведен большой ассортимент самых различных блюд и рецепты их приготовления.
Содержание:
  • Питание ребенка первого года жизни
  • Грудное вскармливание
  • Преимущества грудного вскармливания
  • Правила кормления грудью
  • Сколько времени должно длиться кормление малыша
  • Причины беспокойного поведения ребенка во время кормления
  • Срыгивание после кормления
  • Питание кормящей матери
  • Приготовление напитков, повышающих выработку грудного молока
  • Основные затруднения при кормлении ребенка грудью
  • Число и объем кормлений
  • Организация питания по месяцам
  • Нормы нарастания роста и веса грудного ребенка
  • Смешанное вскармливание
  • Искусственное вскармливание
  • Вскармливание недоношенных детей
  • Введение смеси в питание недоношенного ребенка
  • Введение прикорма в питание недоношенного ребенка
  • Питание детей в возрасте от 1 года до 4 лет
  • Приготовление отдельных блюд для детей первого года жизни
    • Напитки
    • Фруктовые и овощные пюре
    • Блюда из круп
    • Супы
    • Блюда из мяса и рыбы
    • Мучные блюда
  • Приготовление отдельных блюд для детей от 1 года до 5 лет
    • Мясные супы
    • Рыбные супы
    • Овощные супы
    • Крупяные супы
    • Сладкие супы
    • Соусы
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Овощные блюда
    • Творожные блюда
    • Блюда из яиц
    • Блюда из круп и макарон
    • Запеканки, суфле
    • Мучные блюда
    • Фрукты и ягоды
    • Напитки
    • Желе
    • Муссы
    • Кремы
  • Витаминные заготовки
Примеры страниц:
Купить книгу по выгодной цене

питание и рацион, чем кормить, полезные рецепты

Двухлетние дети постепенно приобщаются к взрослой пище, однако полностью переходить на общий стол в этом возрасте еще рано. О каких особенностях питания 2-летнего ребенка следует помнить родителям, какие продукты пока еще рано пробовать малышу и как лучше всего построить меню для ребенка данного возраста?

Режим питания

В двухлетнем возрасте питание детей становится четырехразовым и включает завтрак и обед, а также полдник и ужин. Более частые приемы пищи плохо сказываются на аппетите, а более редкие – на переваривании пищи и самочувствии малыша. Перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа.

Принципы правильного питания

  1. Соотношение белков и жиров, а также углеводов в питании ребенка 2 лет должно составлять 1:1: 4 или 1:1: 3. Белки выступают основным строительным материалом для роста организма ребенка, поэтому в детском рационе должны быть такие их источники, как молочные продукты, птица, мясные продукты, блюда из яиц, рыба. Углеводы выступают главным источником энергии для детского организма. Ребенок получает их из круп, фруктов, сахара, хлеба, овощей. Жиры также нужны для энергетических потребностей тела ребенка.
  2. Двухлетний ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал в день. По калорийности приемы пищи должны быть распределены так: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% калорий на полдник и 30% на ужин.
  3. Важно обеспечить достаточное поступление макро- и микроэлементов, особенно тех, которые отвечают за состояние костей. Кальций ребенок будет получать из творога, молока, сыра, гороха, кураги, капусты, чернослива, овсяной крупы и других продуктов.
  4. Специи и соль в блюдах ребенка должны быть в минимальном количестве.

Потребности ребенка в 2 года

  • Ежедневно малыш должен употреблять молочные продукты. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
  • Помимо желтка, можно начинать давать и белок вареного яйца. Нормой считается половина сваренного яйца в день.
  • Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
  • Творог рекомендуется по 50 г в день. Его можно смешивать с фруктами, сметаной, сахаром. Также из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники.
  • Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины и свинины. Также детям дают курятину. Эти блюда рекомендуются для употребления в первой половине дня, поскольку они долго перевариваются. Достаточным количеством мяса в день для 2-летнего ребенка считают 50-80 г. Допустимо включить в рацион ребенка нежирную вареную колбасу и постную вареную ветчину. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
  • Несколько раз в неделю ребенку мясное блюдо заменяют рыбным. Рыбу отваривают, тушат, из нее также делают котлеты и фрикадельки. Двухлетнему малышу можно дать кусочек сельди. За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
  • Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день, но при этом картофеля советуют употреблять до 150 г в день. Овощные пюре могут быть однокомпонентными или сложными. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, тыкву, баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
  • Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
  • В рационе могут быть макаронные изделия, а также мучные блюда.
  • Нормой хлеба считают до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
  • Нормой кондитерских изделий является 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
  • Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, а также детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
  • В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
  • Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.

Какие давать жидкости?

Воды на каждый килограмм веса 2-летнего ребенка требуется по 100 мл в день. В это суточное количество воды включают любые жидкости, которые употребляет ребенок (супы, компоты, молоко и другие). Если погода жаркая, объем жидкости должен быть повышен. В среднем ребенку в возрасте двух лет советуют пить 1500 мл воды в день.

Двухлетнему ребенку можно давать некрепкий чай, настой шиповника, компот, какао, молоко, фруктовые и овощные соки. Сок рекомендуют пить в количестве до 150 мл в день.

Как составлять меню?

  • На завтрак ребенку дают основное блюдо в количестве 200 г и напиток в объеме 100-150 мл, а также хлеб с маслом или сыром.
  • На обед ребенку полезно съесть салат из свежих овощей или другую закуску в количестве 40 г и первое блюдо в объеме 150 мл. Также на обед малышу дают мясное или рыбное блюдо в количестве 50-80 г и гарнир в количестве 100 г. Помимо этого, в обед дают напиток, объем которого будет составлять 100 мл.
  • На полдник ребенку рекомендуется молоко или кефир в объеме 150 мл, а также печенье (15 г) или домашняя выпечка (45 г). Кроме того, на полдник стоит давать фрукты или ягоды.
  • На ужин ребенку, как и на завтрак, дают основное блюдо в количестве 200 г и напиток в объеме 150 мл.

Пример меню на неделю

Ребенок двухлетнего возраста может питаться в течение недели по примерно такому меню:

Что включать в рацион нельзя?

В двухлетнем возрасте детям не дают:

  • Жареные блюда.
  • Майонез и кетчуп.
  • Шоколад.
  • Молочные продукты с ароматизаторами, загустителями, красителями и другими добавками.
  • Сардельки и сосиски.
  • Перловую кашу.
  • Спред и маргарин.
  • Мясо утки и гуся.
  • Копчености.
  • Маринованные продукты.
  • Грибы.
  • Соленую рыбу и морепродукты.
  • Газированные напитки.
  • Кофе.

Какими способами лучше готовить пищу?

Пищу для двухлетнего ребенка отваривают, запекают, тушат, варят на пару. Жареное пробовать детям такого возраста пока еще рано. При этом еду уже меньше измельчают, а чаще предлагают размятой вилкой и кусочками. Овощи можно давать как обработанными, так и сырыми.

Примеры полезных рецептов

Салат из свеклы с огурцом и зеленым горошком

Возьмите 50 г свеклы и по 25 г свежего огурца и зеленого горошка. Горошек и свеклу отварите. Огурец мелко нарежьте, добавьте сваренный горошек и натертую свеклу. Заправьте 5 г подсолнечного масла.

Салат из яблок и чернослива

Помойте и почистите яблоко (70 г), натрите на крупной терке. Чернослив (30 г) очистите от косточек и ненадолго замочите, после чего мелко нарежьте. Соедините тертое яблоко и нарезанный чернослив, добавьте чайную ложечку сахара или меда.

Суп с рыбными фрикадельками и картофелем

Возьмите 300 мл рыбного бульона, доведите до кипения, положите в него порезанные на небольшие кубики картофель (50 г), морковь (15 г), репчатый лук (10 г) и корень петрушки (5 г). Варите до готовности овощей, затем положите в суп фрикадельки из рыбного филе. Для них возьмите 60 г филе, половинку куриного яйца, 10 г мякиша белого хлеба и 20 мл молока. Дождитесь, пока фрикадельки всплывут. Заправьте суп свежим укропом (3 г).

Паровой мясной рулет с омлетом

Приготовьте котлетную массу из 100 г мяса, четверти куриного яйца, 30 мл молока и 20 г белого хлеба. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите на марлю, смоченную прохладной водой. Должен получиться слой фарша толщиной около 1,5 сантиметра. Отдельно приготовьте паровой омлет из одного яйца и 25 мл молока. Положите омлет на мясной фарш, осторожно соедините края марли, чтобы получился рулет. Готовьте на пару примерно 30 минут.

Пшенная каша с тыквой

Возьмите 150 мл молока или воды, доведите до кипения, добавьте почищенную и нарезанную кубиками тыкву (100 г) и оставьте вариться на 7-10 минут. В это время несколько раз промойте в горячей воде 30 г пшенной крупы. Всыпьте ее в воду или молоко с тыквой, добавьте ложечку сахара и варите примерно 1 час на маленьком огне. Подавайте со сливочным маслом.

Паровой пудинг из творога с изюмом

На две порции возьмите 200 г творога, перетрите его через сито, добавьте 20 г промытого изюма. Разотрите желток куриного яйца с 20 мл молока и 16 г сахара. Соедините растертый желток с творожной массой, добавьте 10 г сливочного масла (предварительно его нужно растопить) и 4 чайные ложки манной крупы. Последним введите взбитый белок куриного яйца. Выложите получившуюся массу в смазанные маслом формочки. Готовьте на пару 30-40 минут.

Возможные проблемы

В двухлетнем возрасте ребенок стремится с самостоятельности. В это время у многих малышей начинает проявляться кризис развития, который затрагивает и сферу питания.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

Многие родители переживают, что ребенок питается недостаточно, на их взгляд, разнообразно. В двухлетнем возрасте малыши могут несколько дней есть одинаковое блюдо, и это является нормой. Переживать не нужно, если ребенок ест хотя бы один продукт из таких групп: молочные продукты, мясо, овощи, злаки и фрукты. Например, если в меню малыша присутствуют бананы, картофель, курица, хлеб и кефир, его питание можно назвать разнообразным.

Если же ребенок совсем отказывается от пищи, настаивать и заставлять не нужно. Предлагайте малышу еду в определенное время (согласно установленному режиму питания), избегайте перекусов и позаботьтесь о том, чтобы еда была подходящей температуры и структуры. Лучшей тактикой будет постоянное предложение еды, но отсутствие доступа к легко усваиваемым сладостям и другим продуктам, которые ребенок может съесть между приемами пищи. Когда ребенок проголодается, он поест то, что вы ему даете.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

В большинстве случаев плохой аппетит связан не с заболеваниями, а с наличием частых перекусов и отсутствием режима приема пищи. Еще одна трудность может быть вызвана излишне большой порцией. Увидев большое количество пищи, обескураженный ребенок поспешит вообще отказаться от еды. Лучше всего давать ребенку еду в небольшом количестве, а когда он все съест, предложить добавку.

Однако ухудшение аппетита действительно бывает признаком болезни, например, заболеваний пищеварительного тракта или любых острых инфекций. На мысль, что плохой аппетит связан с болезнью, родителей может навести присутствие других симптомов – повышенной температуры, тошноты, снижения веса, изменений стула и прочих.

Переедание

Учить ребенка основам правильного питания важно с раннего детства, ведь ожирение является очень распространенной проблемой у взрослых. Родителям стоит приучать кроху к полезной пище. Не нужно заблуждаться и радоваться, если двухлетка ест большие порции и давно перешел на общий стол. Это способно подорвать детское здоровье и вызвать проблемы в будущем.

Старайтесь привить ребенку здоровые пищевые привычки. Лучше всего, если ребенок будет есть за столом вместе с другими членами семьи.

Никогда не используйте еду в виде поощрения и не обещайте ребенку что-то за опустошенную тарелку.

Советы

  • Старайтесь давать ребенку меньше сдобы, изделий из песочного теста, пирогов, пирожных и подобных продуктов. У них высокая калорийность и низкое содержание полезных нутриентов. К сладостям, которые можно давать двухлетнему малышу, относят пастилу, джем, мед, печенье, варенье, вафли, повидло, мармелад, зефир.
  • Если вы даете ребенку творог, не предназначенный для детского питания, он всегда должен проходить тепловую обработку.
  • Так как кашу для 2-летнего ребенка советуют варить полувязкую, то жидкости нужно брать в 4 раза больше, чем крупы. Варить каши можно как на воде, так и на фруктовом или овощном отваре и на молоке.
  • Не позволяйте ребенку есть на ходу, так как это опасно.
  • Если ваш ребенок до сих пор пьет из бутылочки, в двухлетнем возрасте стоит от нее уже отказаться. Малышам, которые пока не освоили обычную чашку, купите специальную (тренировочную).

Витамины ребенку от 2 лет дают многие родители. Целесообразность этого вопроса рассмотрена в другой статье.

О том, как мамочки кормят своих малышей в 2 годика, вы можете посмотреть в следующих видео.

Детское меню для жаркого летнего дня

В жаркий летний день накормить маленьких нехочух бывает крайне проблематично. Мы постарались подобрать холодненькие, но вкусные и полезные блюда, которые смогут договориться с детским аппетитом и маминым чувством заботы о растущих детских организмах, требующих сбалансированного и регулярного питания. Пробуйте на здоровье, выбирайте, что больше нравится!

lady.tochka.net

Чтобы организму ребенка было легче акклиматизироваться в жару, врачи рекомендуют немного изменить режим дня и питания. Раньше ложиться спать и раньше вставать, не выходить на улицу в самое жаркое время суток — с 12 до 16 часов, когда содержание кислорода в воздухе снижается и дышать становится труднее. Диетологи советуют увеличить количество приемов пищи до 6–8 и уменьшить порции: в этом случае еда и напитки будут усваиваться быстрее и легче.

Что есть, чтобы не было мучительно жарко?

Летом лучше отказаться от тяжелых жирных, жареных, копченых, острых блюд и продуктов. Им в принципе не место в детском меню в любое время года!

Старайтесь меньше солить прищу.

В жару рекомендуется включить в рацион побольше свежих овощей и фруктов, рыбу и рис, мультизерновые каши и прочие продукты, богатые клетчаткой, всевозможные фруктовые десерты и смузи. Овощи можно есть в любых количествах! Из питьевого режима исключить магазинную газировку, псевдонатуральные соки, покупной квас. Все эти напитки — не самый удачный способ охладиться изнутри: содержащийся в них сахар лишь удерживает жидкость в организме и приводит к вялости и перегреву. Медики советуют пить слабогазированную или негазированную минералку, свежевыжатые соки из овощей или фруктов с низким содержанием сахара, слегка разбавленные водой, чаи, домашний квас, кисломолочные напитки.

Как бы ни хотелось холодненького, будьте осторожны с напитками из холодильника: ледяное питье может вызвать ангину или фарингит, а болеть в жару ой как неприятно и обидно.

Напитки для жаркого летнего дня

Чего больше всего хочется в жару? Конечно же пить! Мамочки, будем хитрее, нальем в стакан то, что ребенок отказывается есть. А если серьезно, предлагаем несколько «жидких» рецептов, которые в жаркий летний день спасут всю семью. Выбирайте!

Малиновый лимонад

kickymag.ru

Известно, что газировка и прочие напитки из магазина не могут конкурировать с маминым лимонадом, приготовленным из свежих ягод. Даже привычный компот тут сделает шаг назад, уступив пальму первенства прохладненькому малиновому фавориту.

На 1,5 литра кипятка вам понадобится 5-6 лимонов, 200 г сахара (можно по вкусу увеличить/уменьшить дозу) и 200 г свежей или замороженной малины. Снимите цедру с лимонов, стараясь срезать как можно меньше белой мякоти. Смешайте лимонный сок, цедру, сахар и ягоды малины. Залейте все кипятком и дайте настояться (можно делать с вечера). Лимонад перед подачей охладите.

Уверены, от такого напитка маленькие «насосики» в жаркий летний день не откажутся.

Фруктово-ягодный чай со льдом

kickymag.ru

Ингредиенты: 3 ч. л. заварки черного чая, 1 лимон, 2 апельсина, клубника (любые свежие или замороженные ягоды), мята, сахар, кубики льда.

С цитрусовых снять цедру и отжать сок. Порезать и потолочь листья мяты. Заварить чай вместе с мятой и цедрой лимона и апельсинов. Добавить сахар по вкусу и отжатый фруктовый сок. Охладить.

Лимонад из овощей

kickymag.ru

Ингредиенты: огурцы, сладкий красный перец, лайм, мята, лимон, сахар, газированная вода.

Огурцы и перец нарезать тонкими кружочками и разложить в отдельные емкости. Засыпать 2 ст. л. сахара. Нарезать один лимон кружочками, а из остальных отжать сок. В кувшин поместить 2-3 веточки мяты, добавить цедру и сок лимонов, потолочь. Залить газированной водой. Добавить кружочки огурцов, лимона и перцев. Охладить.

Смузи с брокколи и шпинатом

marcobeteta.com

Смузи можно готовить из различных овощей и даже зелени, самое главное — правильно скомпоновать ингредиенты. Тогда от зеленой гадости прелести в стакане не откажется ни один нехочуха.

Ингредиенты: 1 большая морковка, 4 соцветия брокколи, 240 мл апельсинового сока, 75 г свежего шпината, 1 яблоко, 2 апельсина.

Смешать в блендере морковь, брокколи и апельсиновый сок. Добавить оставшиеся ингредиенты и смешать до консистенции смузи.

Смузи с морковкой и лаймом

Shutterstock

Ингредиенты: 1 большая морковка, 240 мл морковного сока, 240 мл нежирной сметаны, 2 лайма, соль и перец по вкусу.

Лаймы вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать в блендере морковь с морковным соком. Добавить оставшиеся ингредиенты. 

Рекомендуем почитать:

Завтрак для жаркого летнего дня: запеканка из цветной капусты

Предлагаем рецепт аппетитной, нежной и воздушной запеканки для детей. Редкий взрослый откажется от лакомого кусочка запеканочки из цветной капусты со сливочным соусом. Пробуйте!

Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 200 г брокколи, зелень, 2 яйца, 250 мл 30% сливок, 200 г твердого сыра, 1 ч. ложка растительного масла, специи по вкусу, соль по вкусу.

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 15 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и дать воде стечь. Измельчить блендером до состояния пюре — так запеканка будет особенно нежной. Сыр потереть на крупной терке. Взбить венчиком яйца с солью, добавить сливки, часть тертого сыра и любимые специи. Смазать растительным маслом форму для запекания и выложить в нее овощи. Залить сливочным соусом и посыпать оставшимся сыром. Запечь в разогретой до 200°С духовке примерно 30 минут до появления золотистой корочки.

Рекомендуем почитать:

Обеденное меню для жаркого летнего дня: первые блюда

Стоять у плиты в жаркий летний день — то еще наказание, да и домашние вряд ли обрадуются горячим жирным борщам и вторым блюдам. Попробуем предложить прохладненький обед для всей семьи! Выбирайте, что больше нравится.

Холодник с рыбой и щавелем

Shutterstock

Ингредиенты: 0,5 рыбы, 0,5 щавеля, 1-2 свежих огурца, мелко нарезанный зеленый лук, петрушка, укроп, 2-3 вареных яйца, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки тертого хрена, 2-3 столовые ложки сметаны.

Заранее отварите рыбу и яйца (вкрутую). Рыбу разобрать, удалить косточки и порезать на мелкие кусочки. Щавель перебрать, промыть и нарезать крупными кусочками. Закипятить воду в кастрюле. Бросить щавель в кипяток и варить несколько минут. Выключить и оставить, пока не остынет. Зелень перетиреть с солью. Огурцы нарезать соломкой, а яйца — кубиками. Все продукты забросить в кастрюлю, перемешать. Заправить солью, сахаром и хреном. Перед подачей в каждую тарелку добавить рыбу и сметану.

Холодный борщ

Shutterstock

Свекольник, холодник, хлодник, свекольная окрошка — названия у этого блюда масса, как и рецептов его приготовления. Общее у всех одно – холодный борщ готовится из свекольного отвара. Часто в него добавляют квас, огурцы, зелень, вареную колбасу, яйца, зелень и др. Некоторые готовят свекольник с отварным мясом и даже раками! У каждой хозяйки — свой борщик, ну а мы предлагаем поэкспериментировать.

Ингредиенты: 500 г свеклы, ломтик черного хлеба, 500 г кальмаров, зеленые яблоки, свежие огурцы, лук зеленый, укроп, яйца (сваренные вкрутую), соль, сахар, уксус, сметана по вкусу.

Свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой. Добавить кусок черного хлеба и залить холодной кипяченой водой. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять в прохладном месте (можно оставить на всю ночь). На следующий день настой процедить, добавить по вкусу соль, сахар и уксус. Кальмары очистить, промыть и поварить около 4 минут в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать. Вымыть яблоки и огурцы, нарезать кубиками. Зелень измельчить. Яйца размять вилкой. Смешать в миске все ингредиенты и высыпать в кастрюлю со свекольным настоем. Перед подачей к столу посыпать укропом и заправить сметаной.

Рекомендуем почитать:

Салаты для жаркого летнего дня

В жаркий день салат может стать вашей палочкой-выручалочкой. Если «заморочиться» и красиво нарезать продукты, ребенок не то что голодным не останется, но и обязательно захочет вам помочь на кухне.

фруктовый салат с дыней и апельсинами

menunedeli.ru

Ингредиенты: дыня — 500 г, персик — 350 г, груша — 300 г, апельсин — 400 г, киви — 300 г, йогурт «Растишка»— 200 г, сахар, кленовый сироп или мед по желанию. 

Фрукты хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Полить йогуртом и перемешать. При необходимости подсластить.

Салат с козьим сыром и свеклой

Ингредиенты: молодая свекла, козий сыр, руккола, бальзамический уксус, соль, оливковое масло.

Молодую маленькую свеколку вымыть, обернуть фольгой и запечь в духовке или мультиварке до готовности. Рукколу вымыть, обсушить и порубить. Выложить в салатницу зелень, нарезанную ломтиками или кубиками свеклу. Посолить по вкусу. Заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Мягкий козий сыр нарезать кружочками и выложить сверху.

Тушеные баклажаны с овощами

Shutterstock

Для ужина приготовьте тушеные баклажаны с овощами. Это блюдо пойдет на «ура» как в горячем, так и в холодном виде. Подавать его можно как основное или с гарниром из картофеля, риса.

Ингредиенты: 3 баклажана, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, пучок зелени, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, 2 лавровых листа, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу.

Овощи помыть, почисти. Баклажаны порезать кубиками, посолить и оставь на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Лук мелко порезать. Морковь и болгарский перец порезать крупной соломкой. Помидоры — крупными дольками. Чеснок — через чесночницу. Зелень измельчить. Лук поджарить на растительном масле. Затем поэтопно добавить в сковороду морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры. Перемешать и потушить под крышкой 3 минуты. Овощи пустят сок. Добавить к овощам зелень, чеснок и лавровый лист, посолить, поперчить, добавь сахар и уксус. Накрыть крышкой и поставь в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Уважаемые читатели! Боритесь с жарой правильно, и пусть каждый день лета будет вам в радость. Расскажите в комментариях, какие летние блюда вы включаете в детское меню, чтобы раззадорить притупленный аппетит и насытить растущие организмы не только вкусностями, но и полезностями.

Меню для малышей (1-3 года)

Малыш ест на высоком стульчике.

«Чем и сколько кормить малыша?» — часто задают вопрос. Диетолог д-р Ингрид ван Херден дает полезные советы родителям.

Эмпирическое правило
Основное практическое правило, которое можно применять к питанию детей ясельного возраста в возрасте от одного до трех лет, выглядит следующим образом:

1 столовая ложка каждого продукта на каждый год жизни
Таким образом, годовалому ребенку давали по одной столовой ложке хлопьев, протертых фруктов, вареного мяса, вареных овощей и одного яйца, а также молока и молочных продуктов порциями по ½ чашки за раз.

Двухлетнему ребенку давали по две столовые ложки разных продуктов за один раз.

Трехлетнему ребенку давали по три столовые ложки различных продуктов за один раз.

Так мало еды!
Нет, это не так уж и мало, если учесть, что у малышей очень маленький объем желудка и они не могут справиться с большим количеством еды за один прием пищи. Это также причина, по которой вам нужно давать малышам несколько небольших приемов пищи каждый день, а не ожидать, что они будут есть много за три основных приема пищи, как взрослые.

Многие проблемы с питанием, возникающие в течение первых трех лет жизни, возникают из-за нереалистичных ожиданий заботливых взрослых, которые не могут понять тот факт, что их крошечный ребенок просто не может есть в больших количествах и не может развиваться только при трехразовом питании. Так что старайтесь помнить об этом, планируя и готовя еду для малышей. И ребенок, и родители будут испытывать меньше стресса, а прием пищи будет приятным и счастливым, если вы предложите ребенку порции, подходящие для его возраста, и позволите ребенку есть шесть или более небольших приемов пищи в день.

Размеры порции и продукты для малышей в возрасте до двух до трех лет
9 до трех лет

еда

порций
порций Количество порций в день
молоко и молочные продукты ½ стакана молока или йогурта или 15 г сыра 4–5
Мясо, рыба, птица, яйца, арахисовое масло или вареные бобовые 30–60 г мяса, рыбы или птицы2, 1 Столовые ложки арахисового масла или 4 столовых ложек, приготовленные бобовые бобовые, как испеченные бобы 2
4-5
овощей, приготовленные 2-3 столовые ложки
овощей , сырые Несколько штук — только если ребенок может хорошо жевать  
Фрукты, сырые ½-1 маленький фрукт   9 0036
фрукты, консервированные 2-4 столовые ложки
900-120 мл (менее ½ чашки)
хлеб и хлопья 3
TOWREWEATE или витамин и минеральный хлеб ½-1 ломтик
1/4 ½ чашки
сухой завтрак зерновые ½-1 чашка

Типичное меню для детей от двух до трех лет

Завтрак:
40 мл фруктового сока
1/4 стакана овсяной каши с 1 т меда
Полдник-9 утренний перекус цельного молока

3

3 :
½ стакана йогурта
½ пюре из спелого банана

Обед:
1 вареное яйцо
½ — 1 ломтик цельнозернового хлеба с 1 т полиненасыщенного маргарина E
½ Treated Apple
½ чашки Полное кремовое молоко

Снова полуденье:
15 г Sweetmilk или Gouda Сыр
½ ломтик В целом Гуда
½ ломтик Towerweath Clear с 1 Т полинасыщенного маргарина
40 мл Фруктовый сок

Ужин:
30 г приготовленного, мясного фарша
Картофельное пюре 2 T
Приготовленный батат 1 T
1/4 стакана заварного крема

Перекус перед сном:
1/4 стакана цельного молока с Ovaltine

90 День 5 90 День 5

3 обед

2
  День 2 День 3 День День 4
Завтрак Абрикосовый сок 40 мл

Овес Каша 1/4 Кубок

Мед 1 T

Молоко ½ чашки

Апельсиновый сок 40 мл

Кукурузные хлопья, ½ стакана

Коричневый сахар 1 T

Молоко ½ стакана

Банан ½ пюре

Яйцо 1 вареное

Тост

2 Тост 900-1 Margarine 1 T

Молоко ½ чашки

Apple ½ Treated

Сливочная еда 1/4 Кубок

Мед 1 T

Yoghurt, ½ чашки

Mid-утренняя закуска Yoghurt ½ стакана

банана ½ пюре, спелый

йогурт ½ чашки

овечи печенье 1

сыр 15г

яблочный сок 40 мл

молоко ½ стакана

сухофрукты 1 T

яйцо, 1 вареные

Хлеб ½-1 ломтик

Margarine 1 T

Apple ½ 80003

молоко ½ чашки

молоко ½ чашки

хлеб из арахиса 2 T

хлеб ½-1 ломтик

маргарин 1 T

консервированный персик 1

молоко ½ чашки

Запеченная фасоль 3 т

Хлеб ½-1 ломтик

Маргарин 1 т

Морковные палочки

Йогурт 1/4 стакана

Рыбные палочки 1

Картофельное пюре 2 т 09 0 1 9002 900 02 Заварной крем 1/4 чашки

молоко 1/4 чашки

Сыр 15г SweetMilk / Gouda

хлеб ½ ломтика

Margarine 1 T

грушевой сок 40 мл

Йогурт ½ чашки

Provitas 1-2

Margarine 1 T

Apracot 1 T

консервированный абрикос 2

Hotte сыр 15 г

хлеб ½ ломтики

маргарин 1 T

абрикосовый сок 40 мл

арахисовое масло 2 т

Крекерки 2

клюквенный сок 40 мл

мясо 30 г с приготовленным мясом

картофель, пюре 2 T

Butternut, приготовленный 1 T

Заварной крем 1/4 чашки

Рыбный пирог, 30 г

тыква , 2 T

Помидор, 2 ломтика

Молочный пудинг 1/4 чашки

Мясо 30 г, приготовленное

Морковь, приготовленная 2 T

Naartjie ½-1

Молоко

3

3 ½ чашки

яйцо, Crambred 1

хлеб ½-1 ломтик

маргарин, 1 T

банана 1

заварной крем ½ чашки

Snaktime Snakt молоко 1/4 чашки с Ovaltine Молоко 1/4 стакана с медом Молоко 1/4 стакана с Horlicks Молоко 1/4 стакана с Milo

Примечания:
Вышеупомянутое меню является примерным и, конечно, может меняться в зависимости от сезона.Маленьким детям не нужно такое разнообразие, как детям постарше, так что меню на четыре дня можно повторять.
Хлеб – используйте цельнозерновой, черный или обогащенный витаминами и минералами хлеб.
Маргарин — используйте полиненасыщенный, мягкий или маргарин для бочек.
Молоко — используйте цельное молоко (в отличие от взрослых, малышам по-прежнему нужна энергия, обеспечиваемая содержанием жира в цельном молоке).
Фрукты – для детей младшего возраста используйте консервированные, вареные или протертые фрукты.
Овощи – для детей младшего возраста используйте вареные или протертые овощи с мягким вкусом, например.грамм. картофель, батат, тыква, батат, кабачки, морковь.

— (д-р И. ван Херден, дипломированный диетолог)

Примерное меню на день 2-летнего ребенка

Ниже приведен примерный график питания для 2-летнего ребенка. Проверьте Какой хороший едок! поваренная книга , где вы найдете фантастические идеи семейного обеда, больше примеров расписаний питания по возрасту, идеи здоровых закусок по возрасту и блюда, которые готовятся примерно за 30 минут или меньше для занятых родителей.

В приведенном ниже примерном меню представлены некоторые примеры того, чем я, Эми, недавно кормила своего 2-летнего сына.Это ни в коем случае не исчерпывающий список… мы движемся и меняемся вместе со временем и текущими обстоятельствами, происходящими в нашем доме! У каждой семьи свой уникальный график и задачи, и мы не исключение! Когда это возможно, я изо дня в день стараюсь смешивать варианты питания, чтобы наш малыш ел самые разнообразные продукты. Я считаю, что подача разнообразных блюд и смена блюд способствует более здоровому питанию и открытой палитре; это не позволяет моему малышу слишком комфортно есть и просить одни и те же продукты снова и снова, следовательно, отказываясь от других вариантов еды, которые мы пытаемся предложить.

 

Примерное меню дня двухлетнего ребенка

8:15: Завтрак подан!

Варианты основного блюда:

  • Овсяные хлопья с кардамоном и мускатным орехом
  • Простой йогурт
  • Греческий йогурт
  • Хлопья с молоком
  • Вафли с черникой

Варианты обслуживания на стороне:

  • Свежие нарезанные фрукты (бананы, ягоды, груши, яблоки, арбузы и т. д.)
  • Сыр

Напиток:

  • Молоко или вода в стакане-непроливайке

10:00: Кто-то сказал время перекусить?*

Опции для перекуса:

  • Смузи из свежих фруктов для мамы и ребенка ( i.д.: смешанные органические ягоды, свежий шпинат, вода)
  • Творог с нарезанными кубиками яблоками
  • Свежие фрукты

*Примечание. Мы часто пропускаем время перекуса, если находимся вне дома и занимаемся делом. Мой малыш возвращается хорошим и голодным для сытного обеда, который держит его до полудня.

11:00: Время обеда!

Варианты основного блюда:

  • Остатки вчерашнего ужина
  • Овощное блюдо для малышей (подается с хумусом или соусом из йогурта для белков)
  • Сэндвич с авокадо, помидорами и хумусом
  • Бутерброд с арахисовым маслом/миндальным маслом
  • Черная фасоль, шпинат и помидоры с кускусом или булгуром
  • Мягкие тако: курица или фасоль (предварительно приготовленные и хранящиеся в холодильнике/морозильной камере), сыр, помидоры и шпинат, завернутые в лепешку из цельнозерновой муки
  • Омлет из шпината и сыра со свежей зеленью и тостами

Варианты обслуживания на стороне:

  • Фрукты, нарезанные кубиками ( i.д.: авокадо, груша, ягоды, арбуз, виноград, персик, абрикос, слива, помидор)
  • Овощи, нарезанные кубиками ( т.е.: ярко окрашенный сладкий перец, брокколи, цветная капуста и т.д.)

Напиток:

  • Вода или молоко в стакане-непроливайке

15:30: Опять пора перекусить?!

Опции для перекуса:

  • Свежие фрукты, нарезанные кубиками
  • Сухофрукты ( т.е.: изюм, клюква, черника и т.д.)
  • Крекеры из цельнозерновой муки с сыром, арахисовым или миндальным маслом
  • Сыр

Напиток:

  • Вода или молоко в стакане-непроливайке

17:30 или 18:00: ужин на столе!

Примечание. Если мы готовим ужин дома, ожидается, что наш сын будет есть то, что семья ест на ужин, и мы редко делаем исключения. Когда это возможно, мы стараемся включать в пищу белок, цельное зерно и/или овощи. По вечерам, когда мы с мужем не умеем готовить и нам нужен быстрый ужин, мы подаем нашему сыну сардины (в них много омега!) с овощами на гарнир или один из вариантов обеда, перечисленных выше.Если мы идем в ресторан всей семьей, наш сын в настоящее время разделяет еду, которую мы заказываем, а не заказываем из детского меню.

Варианты основного блюда:

  • Тако с курицей, говяжьим фаршем или фасолью
  • Макароны из цельнозерновой муки с соусом и овощами
  • Говяжьи ребрышки в мультиварке с картофелем Юкон Голд
  • Цыпленок тикка масала
  • Котлеты из индейки
  • Лимонный цыпленок со свежей зеленью
  • Жареный лосось на кедровой доске
  • Гамбургеры на гриле
  • Чечевичный суп

Варианты обслуживания на стороне:

  • Овощи (брокколи, белокочанная капуста, болгарский перец, шпинат, листовая капуста, зеленый горошек и т. д.)
  • Салат
  • Цельное зерно ( т.е.: фарро, булгур, ячмень, дикий рис и т.д.)

Напиток:

  • Вода или молоко в стакане-непроливайке

Помог ли вам этот пост? Загляните в нашу поваренную книгу Какой хороший едок! для детей и малышей рецепты с полезными травами и специями, чтобы добавить вкус и расширить палитру вашего ребенка, теперь доступны на Amazon ! Если вам понравился этот пост, подпишитесь на нашу рассылку , чтобы узнать о других замечательных идеях по кормлению вашего ребенка, малыша и семьи.

 

  • Готов ли ваш ребенок есть твердую пищу? Подкаст What a Good Eater — 23 июля 2018 г.
  • Полезные советы для обедов без драм: Дети пробуют новые продукты: подкаст What a Good Eater — 12 июня 2018 г.
  • Как добиться успеха с детьми во время еды: подкаст What a Good Eater — 12 июня 2018 г.
  • Easy Summer Smoothies — 28 мая 2018 г.
  • 5 Способы подачи авокадо детям — 1 августа 2017 г.
  • Полезные летние закуски на вынос — 27 июня 2017 г.
  • Размеры порций для детей — 12 апреля 2017 г.
  • 10 полезных закусок для маленьких детей — 27 февраля 2017 г.

Идеи детского питания для 20-месячного возраста вместе с рецептами

Цель FirstCry Parenting — предоставить вам самую актуальную, точную и актуальную информацию.

Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает в себя несколько уровней рецензирования, как нашей редакционной группы, так и экспертов. Мы приветствуем ваши предложения по тому, как сделать эту платформу более полезной для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу [email protected]

Последнее обновление

К тому времени, когда вашему малышу исполнится 20 месяцев, он начнет закатывать истерики. Он не примет то, чем вы его кормите, и те изумительные завтраки, которые он любил раньше, больше не подойдут.Дети находятся на своеобразном этапе, когда им приближается два года, и их привычки в еде также меняются. В таких случаях, имея под рукой определенные рецепты быстрого приготовления и выбирая план питания, который он охотно принимает, вы можете облегчить себе жизнь.

Видео: Идеи питания для 20-месячного ребенка

Потребность в питательных веществах детей в возрасте 20 месяцев

Даже придумывая интересные идеи для обеда для вашего 20-месячного ребенка, важно помнить, что определенные питательные вещества необходимы для ребенка, и вы не можете отказаться от них.Ниже приведены потребности в питательных веществах 20-месячного ребенка. Убедитесь, что ваш ребенок получает эти питательные вещества:

1. Калорий

калорий помогают обеспечить организм энергией. Ключевым аспектом здесь является знание разницы между диетой, которая обеспечивает хорошее питание, а также достаточное количество калорий, которые питают ядро ​​​​тела. Баланс необходим, чтобы избежать перекоса плана питания в любом направлении.

2. Белки

Белки считаются строительными блоками тела и необходимы для малышей, особенно на стадии развития.Убедитесь, что его диета состоит из достаточного количества белка.

3. Углеводы

Углеводы обеспечивают топливо для мозга, мышц и нервной системы.

4. Волокно

Клетчатка способствует правильному движению кишечника и правильному пищеварению. Простая привычка для обеспечения достаточного содержания клетчатки в еде вашего ребенка — это выбирать цельные продукты вместо любых обработанных продуктов. В большинстве случаев многие продукты, богатые углеводами, содержат значительное количество клетчатки.

5.Натрий

Немногие врачи или диетологи подчеркивают необходимость присутствия натрия в рационе ребенка. Все, что требуется, это всего 1 грамм натрия каждый день. Любое снижение может серьезно затруднить нервную функцию у ребенка.

6. Утюг

Железо необходимо организму для правильного функционирования крови. Большинство детей с дефицитом железа — это прежде всего те, кто отдает предпочтение еде. Добавки железа практически не нужны, и большую его часть можно также получить из фруктов, богатых витамином С, или даже из посуды, сделанной из чугуна.

7. Витамин D

Витамин D необходим детям этого возраста, так как он помогает усваивать кальций и улучшает рост костей. Это можно найти в молоке и при достаточном воздействии солнечного света.

8. Вода

Вода помогает во многих функциях организма, таких как пищеварение, выделение слюны и регулирование температуры тела. Активность вашего ребенка и потребление воды всегда должны быть прямо пропорциональны. Даже если ваш малыш не играет все время, во всех отношениях важно следить за ежедневным потреблением воды.

Сколько еды нужно малышу в 20 месяцев?

Активность вашего малыша начнет возрастать, когда ему исполнится 2 года. Таким образом, его потребность в калориях теперь начнет приближаться к 1400, хотя его аппетит останется более или менее прежним.

Лучшие продукты для двадцатимесячного ребенка

 Ваши идеи ужина для вашего малыша можно улучшить, включив определенные продукты в рацион вашего 20-месячного ребенка.

1.Фрукты

Когда дело доходит до включения фруктов в пищу, разнообразие может сделать это намного проще. Манго, киви, различные ягоды, виноград, бананы и даже сухофрукты играют жизненно важную роль в приобщении вашего ребенка к многочисленным вкусам и питательным веществам.

2. Яйца

Ежедневное употребление яйца может быть полезным для здоровья вашего ребенка. Соедините их с хлебом, чтобы обеспечить завтрак, который содержит все питательные вещества, или даже включите их в различные рецепты овощей.

3.Молочные продукты

Помимо стакана молока, есть еще несколько продуктов, таких как сыр, йогурт, кефир, которые должны быть частью рациона вашего ребенка. Дети с непереносимостью лактозы могут выбрать обогащенные альтернативы.

4. Жирные масла

Кокосовое масло и масло авокадо занимают особое место в рационе детей в возрасте 20 месяцев. При правильной подаче они обеспечивают ребенка достаточным количеством жира, что создает запасы энергии, которые поддерживают работу тела.

5.Овощи

Хотя листовые овощи, а также зелень, такая как горох, цветная капуста, брокколи и многие другие овощи, полезны для вашего ребенка, это не единственные источники. Простые томатные соусы и сальса тоже содержат полезные питательные вещества.

6. Мясо

Когда вашему ребенку исполнится 2 года, вы можете начать давать ему небольшие кусочки различных мясных продуктов, таких как индейка, баранина, говядина и т. д. Обязательно начните медленно и научите его жевать их правильно.

7. Бобовые и орехи

Прямо из семян, таких как конопля, чиа, льняное семя, а также из бобовых, таких как горох, чечевица, фасоль и многие другие, пара порций, предоставляемых вашему ребенку каждый день, станет отличным дополнением к его питанию.

8. Зелень и цитрусовые

Листовые овощи в большом количестве в сочетании с фруктами, богатыми витамином С, работают вместе, обеспечивая организм ребенка железом и помогая ему эффективно усваиваться в организме.Известно, что красное мясо выполняет ту же функцию.

9. Хлеб и овсянка

Причина, по которой овсянка настоятельно рекомендуется детям вместе с цельнозерновым хлебом, заключается в том, что включение в их состав зерновых продуктов приносит большую пользу их организму. Киноа также рекомендуется большинством родителей для детей в возрасте от 1 до 2 лет.

10. Морепродукты

Морепродукты немного сложны, так как они имеют некоторые большие преимущества, но также сопряжены с риском отравления мышьяком или ртутью.Пока вы придерживаетесь определенных рыб, которые добываются из надежных источников, ваши дети получат от них большую пользу.

Видео: План диеты для 20-месячного ребенка

Схема питания/план питания для детей в возрасте 20 месяцев

Вот диетическая таблица для 20-месячного ребенка, которая поможет вам спланировать его питание.

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 1, день 1

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 1, день 2

Завтрак 1 чашка поха + 1 маленький стакан свежевыжатого апельсинового сока
Середина утра Райта с ананасом
Обед Роти + дал + сабзи на выбор + несколько ломтиков огурца + растертый вручную рис
Вечер Яичный крем
Ужин Панир Шахи с паратхой и томатно-грибным супом

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 1, день 3

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 1, день 4

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 1, день 5

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 1, день 6

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 1, день 7

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 2, день 1

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 2, день 2

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 2, день 3

Завтрак Кубики вареного яйца или панира (творога)
Середина утра Ломтики груши
Обед Мультизерновые роти + дал + сабзи на выбор + несколько ломтиков вареной свеклы + растертый вручную рис
Вечер Творог с любыми фруктами (кроме граната и винограда)
Ужин Аппе с кокосом и дахи (творожным) чатни

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 2, день 4

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 2, день 5

Завтрак Хеер овсяно-миндальный
Середина утра Заварное яблочное пюре без семян
Обед Роти + дал + сабзи на выбор + несколько ломтиков огурца+ растертый вручную рис
Вечер Севьян (вермишель) упма + кесар (шафран) элаичи (зеленый кардамон) молоко
Ужин Дал баати с райтой из тертой моркови

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 2, день 6

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 2, день 7

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 3, день 1

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 3, день 2

Диета для 20-месячного ребенка – 3-я неделя, 3-й день

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 3, день 4

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 3, день 5

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 3, день 6

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 3, день 7

Завтрак яблоко
Середина утра Кубики ананаса с чаат масала или медом
Обед Мультизерновые роти + дал + сабзи на выбор + несколько ломтиков вареной свеклы + растертый вручную рис
Вечер 2-3 крекера из цельнозерновой муки с хумусом
Ужин Тертый огурец с кокосовым рисом

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 4, день 1

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 4, день 2

Завтрак Доса из зерновых с мятой и томатным чатни с паниром (творожным сыром)
Середина утра Сок сладкого лайма и апельсина
Обед Роти + дал + сабзи на выбор + несколько ломтиков огурца + растертый вручную рис
Вечер Ломтики огурца с соусом дахи (творожным)
Ужин Палак (шпинат) кичди с творогом или кадхи

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 4, день 3

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 4, день 4

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 4, день 5

Завтрак Тепла с чундой и молоком
Середина утра Банан + яблочный чат
Обед Роти + дал + сабзи на выбор + несколько ломтиков огурца + растертый вручную рис
Вечер Раги (пальчатое просо) ладу
Ужин Овощное бирьяни

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 4, день 6

Диета для 20-месячного ребенка – неделя 4, день 7

Видео: Рецепты детского питания для 20-месячного возраста

Рецепты еды для 20-месячного ребенка

Если вы все еще думаете, чем накормить моего 20-месячного ребенка из того, что можно легко приготовить, эти рецепты помогут вам это сделать.

1. Тыквенные оладьи

Их также можно приготовить и охладить заранее, чтобы приготовить быстрый и вкусный завтрак.

Ингредиенты

  • Ванильная эссенция
  • Тыквенное пюре
  • Яйца
  • Сливочное масло
  • Молоко
  • Коричневый сахар
  • Соль
  • Мускатный орех
  • Корица
  • Разрыхлитель
  • Цельнозерновая мука

Как приготовить

  • Смешайте муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, соль и коричневый сахар в большой миске.
  • В другую миску добавьте молоко, масло, яйца, пюре и ванильную эссенцию и хорошо перемешайте.
  • Налейте это в первую миску и взбейте до однородной массы. Дайте ему постоять некоторое время.
  • Используйте это тесто для приготовления блинов на сковороде, покрытой топленым маслом, на среднем огне. Обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета и подавайте с медом или кленовым сиропом.

2. Пшеничное печенье панир

Печенье не должно быть все время одним и тем же скучным.Вот отличный вариант, попробуйте.

Ингредиенты

  • Соль
  • Листья карри
  • Аджван
  • Лук
  • Масло сливочное соленое
  • Разрыхлитель
  • Цельнозерновая мука
  • Панир, раскрошенный

Как приготовить

  • Разогрейте духовку до температуры 170 градусов и смажьте противень.
  • Измельчите вместе листья карри, аджван и лук.
  • Возьмите масло в миску и добавьте к нему панир, взбивая. Добавьте муку вместе с другими ингредиентами, тщательно перемешивая все вместе, пока оно не станет густым.
  • Из тонко раскатанного пласта теста вырежьте фигурки для печенья. Выпекайте их в духовке около 20 минут и вынимайте, как только они подрумянятся. Дайте им остыть, а затем храните в герметичном контейнере.

3. Овощи маньчжурские

Домашняя китайская еда – это лучшее, что могут есть ваши дети, она полезна и вкусна одновременно.

Ингредиенты

  • Кукурузная мука
  • Мука рафинированная
  • Черный перец
  • Соль
  • Морковь
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Овощной бульон
  • Кетчуп
  • Соевый соус
  • Имбирная паста
  • Чеснок
  • Лук
  • Масло

Как приготовить

  • Нарежьте все овощи и смешайте их с мукой в ​​миске, чтобы получилось тесто.Не добавляйте лишнюю воду.
  • Из этого теста слепите шарики и обжарьте во фритюре на сковороде до коричневого оттенка. Используйте салфетку, чтобы впитать дополнительное масло.
  • Возьмите кастрюлю и поджарьте в ней имбирно-чесночную пасту. Затем обжарьте лук и добавьте приправы и соусы.
  • Влейте овощной бульон и дайте ему закипеть. Добавьте пасту из кукурузной муки, чтобы она стала однородной, и аккуратно вставьте в нее жареные шарики.

4. Цельнозерновой пирог

Подарите своему малышу не только вкусный, но и полезный торт.

Ингредиенты

  • Разрыхлитель
  • Банан
  • Сухие фрукты
  • гхи
  • Джаггери
  • Молоко
  • Мука пшеничная

Как приготовить

  • Обжарьте муку на топленом масле и дайте остыть.
  • Смешайте муку с пальмовым сахаром и бананом. Добавить в муку обжаренные орехи.
  • Смажьте тарелку топленым маслом и вылейте на нее смесь.Добавьте в скороварку немного воды и дайте ей вариться на среднем огне полчаса без свиста.
  • Перед подачей дайте торту остыть.

5. Суджи Кхир

Кхир может не показаться едой для вашего ребенка, но он оказывается более сытным и вкусным, чем ожидалось.

Ингредиенты

  • Вода
  • Порошок Элаичи
  • гхи
  • Судзи, жареный

Как приготовить

  • Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть.
  • Добавьте жареный судзи и постоянно помешивайте, чтобы не образовались комки.
  • Дать немного покипеть, затем добавить немного топленого масла и перемешать.
  • После того, как блюдо полностью приготовится, выключите огонь и добавьте в него порошок элаичи.

Насадки для кормления

Помните о нескольких советах при составлении плана питания и кормлении вашего малыша.

  • Убедитесь, что овощи включены ежедневно
  • Не заставляйте его доедать тарелку, если она ему не нравится
  • Не позволяйте ему слишком много есть
  • Если ребенок пропускает обед, убедитесь, что перекус достаточно разумен
  • Пусть обеды включают в себя блюда, которые можно есть роскошно
  • Если ребенок ненавидит какой-то продукт питания, убедитесь, что вы тоже его едите
  • Пусть ваш ребенок сядет с вами за один обеденный стол с семьей
  • Следите за аллергией при введении новых продуктов питания
  • Предпочитаете измельчать продукты, а не давать ему целиком
  • Сладкие продукты следует давать в строгих пределах

Придумать вкусные закуски для 20-месячного малыша будет не так сложно, как кажется, если вы начнете рассматривать возможные комбинации повседневных продуктов питания.

Отказ от ответственности:

  1. Каждый ребенок уникален, поэтому используйте эти планы питания в качестве надежного руководства по своему усмотрению. Вы можете изменить питание в соответствии с предпочтениями / требованиями вашего ребенка.
  2. Никогда не кормите ребенка насильно.
  3. При приготовлении смеси следуйте инструкциям на упаковке и используйте прилагаемую мерную ложку.
  4. При введении твердой пищи ребенку изначально нужно приготовить жидкие каши/супы.По мере взросления ребенка лицо, осуществляющее уход/мать, должно постепенно увеличивать густоту жидкости в соответствии со способностью ребенка глотать. Слишком густая пища может вызвать расстройство желудка/ ненужную нагрузку; в то время как чрезмерно водянистая пища может привести к тому, что ребенок останется голодным.
  5. Некоторые дети могут есть меньше в некоторые дни, и это абсолютно нормально. Однако, если ребенок ест меньше в течение более 3-4 дней подряд, обратитесь к врачу для дальнейшего наставления.
  6. Ребенок может меньше есть во время прорезывания зубов или если он плохо себя чувствует.В эти дни вы можете увеличить количество грудного молока/детских смесей. Повторно введите продукты, как только ребенок вернется к нормальной жизни.
  7. Не прекращайте кормление, если у ребенка диарея.
  8. Вы можете изменить вкус еды, добавив некоторые натуральные ароматизаторы, такие как корица, порошок зиры, лимонный сок, листья карри и т. д., если ребенок изначально не принимает пищу.
  9. Если у вашего ребенка аллергия на орехи, глютен или яйца, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать ему/ей продукты, которые могут их содержать.

Читайте также:  Идеи детского питания для детей от 17 до 20 месяцев

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.