Правильный прикорм в 9 месяцев: Прикорм в 9 месяцев- Энциклопедия Детское питание

Содержание

6–9 месяцев. Ваш малыш от рождения до двух лет

Читайте также

От 0 до 3 месяцев

От 0 до 3 месяцев Потребность во сне• Новорожденные могут спать до 18–20 часов в сутки. Таким образом, ваш кроха будет спать практически все сутки напролет. Однако время его (ее) сна вряд ли будет совпадать с вашим.• Месячный ребенок спит около 16 часов в сутки, трехмесячный –

Начало введения прикорма при грудном вскармливании

Начало введения прикорма при грудном вскармливании • По мнению специалистов, на сегодняшний день самый благоприятный возраст для введения прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, – 6 месяцев. До этого времени младенец не нуждается в прикормах, так как

Схема введения продуктов и блюд прикорма, одобренная ГУ НИИ питания РАМН

Схема введения продуктов и блюд прикорма, одобренная ГУ НИИ питания РАМН *цифры 3, 4 и т. д. означают, что данный продукт следует вводить с 3, 4 и т. д. месяцев;**цифра 1 (графа фруктовое пюре) означает, что фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока;***цифра 2 (графа

Схема введения продуктов и блюд прикорма, рекомендованная американским педиатром Уильямом Сирсом

Схема введения продуктов и блюд прикорма, рекомендованная американским педиатром Уильямом Сирсом Показатели, что ребенок готов к введению в его рацион твердой пищи:• Ребенок может сидеть без поддержки – именно в таком положении полагается получать твердую пищу•

Введение прикорма ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании

Введение прикорма ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании • Прикорм ребенку на искусственном вскармливании вводят раньше, чем на естественном, начиная с 4,5–5 месяцев жизни.• Последовательность введения продуктов и блюд прикорма при этом виде

Правила введения прикорма

Правила введения прикорма ВАЖНО! Прежде чем начать прикорм, посоветуйтесь с педиатром! • Начинайте прикорм, только если ребенок на данный момент вполне здоров и у него устойчивый стул.• Не начинайте прикорм как минимум за неделю до, во время и после профилактической

0–6 месяцев

0–6 месяцев В первом полугодии жизни ребенку следует предлагать самые простые игрушки, главным свойством которых является зрительная, осязательная и слуховая привлекательность. Поскольку зрение ребенка в этом возрасте довольно слабое и он способен разглядеть лишь

6–12 месяцев

6–12 месяцев Дети второго полугодия жизни начинают манипулировать игрушкой и исследовать ее. Поэтому появляется второе требование к игрушкам: они должны быть не только чистыми (то есть их можно легко мыть), но и прочными. Даже если игрушка сломается, она не должна

Введение прикорма

Введение прикорма Первый прикорм рекомендуется вводить с 5,5–6 месяцев. Природа дает сигнал о необходимости введения новой пищи, посылая ребенку первый зуб и как бы свидетельствуя о готовности малыша к переходу на более «серьезную» еду.Если раньше пальма первенства

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Введение прикорма при искусственном вскармливании В отличие от ровесников, получающих грудь матери, «искусственник» нуждается в более раннем введении пищевых добавок и прикорма.Так, фруктовые соки необходимо вводить уже с 2,5–3-х месяцев, а через 15–20 дней дайте

Введение прикорма

Введение прикорма Начав читать книгу, вы поймете, что удобнее всего знакомиться с той главой, которая соответствует возрасту вашего ребенка. Но есть одно исключение: это наша пошаговая программа введения прикорма, которую мы начинаем в 17 недель. Многие мамы не хотят

Первый шаг прикорма – детская рисовая каша

Первый шаг прикорма – детская рисовая каша Вы можете купить сухую детскую рисовую кашу в коробках в магазине или в аптеке. Ее разводят грудным молоком, смесью или водой. Мягкий молочный вкус каши будет знаком малышу, и вряд ли детская каша вызовет аллергию, вот почему она

Начало прикорма в шесть месяцев

Начало прикорма в шесть месяцев Если вы ждали, пока вашему ребенку исполнится шесть месяцев, прежде чем вводить прикорм, то возможно, вы захотите пройти нашу программу ускоренными темпами, чтобы убедиться, что малыш получает все необходимые питательные вещества.Не

Конспект программы по введению прикорма

Конспект программы по введению прикорма Самое раннее, когда вы можете начать вводить прикорм, – это 17 недель (четыре месяца), но многие мамы следуют рекомендациям Министерства здравоохранения Великобритании и Всемирной организации здравоохранения и кормят только

Правильный прикорм. — 5 ответов

Я думаю,что это очень актуальная и важная тема для всех родителей,когда,что и сколько вводить,и как это сделать правильно,не навредить своему ребёнку.

С этой темой я столкнулась,когда моему малышу исполнилось полгода. Информации в интернете оч много,и вся она далека от реальности,давайте же попробуем обобщить все знания в этой теме:

«Когда начинать?

Это один из первых вопросов, волнующих молодых родителей. До сих пор еще в поликлиниках существуют рекомендации о ведении прикорма в 4 месяца, что совершенно неверно. На самом деле, торопиться с введением прикорма не стоит – ведь пищеварение малыша должно быть готовым к приему пищи, отличной от грудного молока или высоко адаптированной смеси. Поэтому, самым оптимальным на сегодня временем начал прикорма является срок в полгода. Причем, современные смеси для искусственного скармливания по своему составу таковы, что, как и грудное молоко, покрывают все потребности в питании малыша до полугода полностью, поэтому и прикорм искусственнику можно начинать так же, как и грудничку, в полгода. В редких случаях, по медицинским показаниям, при стойком недоборе веса, если причины никак не устраняются, рекомендуется несколько ранее начать введение каши, как более калорийного блюда. Однако, это решает только врач и прикорм вводится под строгим наблюдением.

Кроме возраста, необходимо еще учитывать степень готовности малыша к прикорму. Это проявляется в нескольких характерных признаках. Прежде всего, ребенок начинает кушать чаще, порции его достаточно объемны, что говорит о потребности в дополнительном питании. Кроме этого, малыш начинает проявлять интерес к питанию родителей, но не к самому процессу, как таковому, а именно к еде, пытаясь взять еду и пожевать. Важно для начала прикорма, чтобы малыш умел сидеть самостоятельно или хотя бы с поддержкой в детском стуле продолжительное время. Ну и кроме всего прочего, у малыша должен угаснуть рефлекс выталкивания языком плотной пищи и сформироваться способность брать еду или ложку руками, попытки ее удержать.

Не стоит вводить прикорм, когда малыш болеет, режутся зубы, ему выполнены прививки или на улице сильная жара, отложите знакомство на 1-2 недели.

Шаг первый.

Выбор первого блюда прикорма будет зависеть от веса малыша и темпов прибавок по месяцам – если прибавки большие, то необходимо начать прикорм с овощей, если прибавки невелики или имеется небольшой недобор веса, начинают с введения в прикорм каши.

Рекомендации по введению в первый прикорм малыша соков и фруктов на сегодня не рациональна. Соки достаточно концентрированные продукты, они раздражают незрелое пищеварение и часто вызывают аллергию. А пользы в них очень мало, поэтому от соков отказались до примерно 8-12 месячного возраста.

Фрукты также не рекомендованы в качестве первых прикормов из-за высокой аллергенности, достаточно большого количества фруктовых кислот, способных вызвать раздражение из-за еще непривычного к новой еде кишечника. Вследствие этого может начаться диарея. Кроме того, сладкие фрукты, которые начали давать первыми, могут перебить более пресный вкус овощей и каш, ребенок откажется их есть.

Какие овощи выбрать для первых прикормов? Ответ не сложен – это должны быть неяркие плоды белого или зеленого цветов с нежной клетчаткой – цветная капуста, брокколи, кабачок, патиссон, цуккини. Вводятся первые овощи начиная с чайной ложки один раз в день, внимательно отслеживая реакцию ребенка. Если нет нарушения стула, газообразования, срыгиваний или высыпаний на коже, можно смело увеличивать порцию на 2-3 ложки в день, доводя до объема в 100-150 г.

Нет на сегодня четких норм, сколько обязан скушать ребенок – обычно это порция от 80-до 150г. После прикорма, если малыш пожелает, его обычно докармливают грудным молоком или привычной смесью.

При введении второго и последующих овощей, к привычному овощному пюре добавляют по ложке нового, постепенно замещая объем одного на другой.

После того, как были попробованы первые овощи можно добавлять к прикорму тыкву, морковь, лук, болгарский перец, зеленый горошек, картофель. К 9-10 месяцам можно давать ребенку пюре из 2-3 овощей, варить протертые овощные супчики, в 10-12 месяцев добавлять зелень.

Все овощные прикормы для ребенка не солят и не добавляют в них специй.

Шаг второй.

Пришла пора ведения каши. Как и овощи каши вводятся в питание одними из первых, начиная с 1 чайной ложки, отслеживая реакцию несколько дней. Но при их введении существуют некоторые особенности.

Начинают с введение так называемых безглютеновых каш – рисовой, гречневой или кукурузной, это является профилактикой тяжелой болезни целиакии. Первые каши варят на воде, и в готовые каши добавляют грудное молоко или смесь. После того, как малыш познакомится с этими видами каш, в питание добавляются овсяная и пшеничная, в 8-9 месяцев, и варятся каши из смеси злаков. А вот пшено и манку лучше оставить на возраст после года. Пшено тяжело для усвоения, а манная каша не так полезна, как думают родители – в ней много калорий, фитина, который затрудняет всасывание железа.

Молочные каши появляются в питании ребенка с 8-9 месяцев, сначала их варят на половинном молоке, затем на цельном. В каши с 7 месяцев добавляют по полчайной ложки сливочного масла. В первые каши малыша не рекомендуется добавлять сахар.

Шаг третий.

Спустя два месяца прикорма, в 8 месяцев, приходит пора знакомить малыша с мясными продуктами. Обычно первыми в питании появляются телятина и говядина, это мясо хорошо усваивается и мало аллергенно. Чуть позже можно знакомить малыша с кроликом, индейкой и курицей, а вот баранину и свинину детям давать не рекомендуют из-за трудности усвоения.

Первое мясное пюре дают детям в обед в сочетании с овощным пюре в количестве, не превышающем половину чайной ложки. Внимательно отслеживают реакцию и доводят порцию мяса до 50 грамм в сутки. Первые пюре готовят очень жидкими и гомогенными. Позже, примерно к году можно делать паровые фрикадельки и котлетки из дважды прокрученного мясного фарша.

Шаг четвертый.

Вот теперь пришло время пробовать фрукты – ваш малыш достиг возраста в 8-9 месяцев и готов к полноценному их усвоению. Обычно первыми в питании малыша появляются традиционно местные неяркие фрукты – в центральной России это яблоко, груша, на Юге абрикос, персик, кроме того бананы. Обычно их начинают вводить, как и все прикормы, с чайной ложки, внимательно отслеживая реакцию, доводят до средней нормы в 80-100 грамм в сутки. Кроме того, за счет фруктовых кислот и клетчатки фрукты по-разному влияют на стул, при их ведении надо помнить об этом. Груша и банан часто крепят, яблоко и сливы, персики, абрикосы слабят, в зависимости от особенностей стул и необходимо вводить фрукты.

С 9-12 месяцев можно предлагать детям и соки – начиная с чайной ложки разбавленного вдвое водой сока и доводя постепенно порцию до 100 мл, больше сока в таком возрасте пить не рекомендуется.

Шаг пятый.

Малышу исполнилось 9 месяцев и пришло время знакомить его с кисломолочными продуктами. Первыми в питании появляются детский творожок и кефир, биолакт, детский йогурт без добавок. Они вводятся в вечернее кормление, начиная с 1 чайной ложки и доводя постепенно порцию творога до 50 грамм. Кисломолочных напитков можно вводить до 200 мл. Так как молочные продукты регулируют стул, они будут очень полезны малышам, страдающим расстройствами кишечника, нарушением пищеварения, они освежают и возбуждают аппетит. Однако, не стоит добавлять к ним сахар, сочетание его с кисломолочными продуктами приводит к брожению в кишечнике.

Шаг шестой.

С 9-12 месяцев в питании малыша появляются хлебобулочные изделия и печенье, которые дают малышу в виде сухарика, сушки, бублика, кусочка белого хлеба около 20 грамм, детского печенья. Темный хлеб до года не дают. Обязательно следите за малышом, чтоб он не подавился крошками. Печенье можно сочетать с кефиром или творожком, с фруктовым пюре.

С 9 месяцев в питание малыша вводят желток куриного или перепелиного яйца, начиная с 1\8 части и доводя до половинки, растворяя в овощном пюре или каше. Белок яйца из-за его высокой аллергенности до года не дают.

Шаг седьмой.

если малыш не аллергик и хорошо переносил все ранее введенные прикормы в 11-12 месяцев начинают вводить рыбу, выбирая нежирные сорта – хек, минтай, треску, морской язык. Красные сорта рыбы дают позже, они жирные. Рыбу вводят не более 2 раз в неделю, начиная с чайной ложки и доводя постепенно порцию до 60-80 грамм в сутки. В этот день мясо ребенку не дают.

Кроме того, с введением прикорма малышу требуется введение дополнительных количеств жидкости, лучше, если это будет вода, компот или детский травяной чай. Обычная норма жидкости – около 50 мл на каждый прикорм.»

Информация предоставлена с сайта www.detskydoctor.ru

Мы придерживались этих рекомендаций,начали вводить прикорм с 6 месяцев,т.к. мы много прибавляли в весе- первое блюдо вводили овощи,а потом каши. ни один продукт не вызвал аллергию. Ну и ГВ у нас остаётся тоже главной частью питания.

Надеюсь кому-нибудь пригодится данная информация.

Знакомим малыша с едой — как развить пищевой интерес?

Как вводить первый прикорм?

Тема правильного подбора и времени знакомства малыша с первыми продуктами, пожалуй, считается наиболее актуальной среди мам. Большинство педиатров рекомендуют вводить прикорм в период с 4 до 6 месяцев, именно в этом возрасте ребенок активно растет, ему нужно больше витаминов и минералов. Желудочно-кишечный тракт малыша готов к принятию новых продуктов, потому вы можете пробовать давать «взрослую» пищу маленькими дозами.

Обязательно спросите совета у педиатра или семейного врача – как правильно вводить прикорм, и какие продукты подходят именно вашему малышу. Если ребенок плохо набирает вес, часто рекомендуют начинать прикорм с каш, а пухляшам с отличным весом первыми дают пробовать овощные пюре.

Важно знать базовые правила введения прикорма:

  • В период прорезывания зубов ребенок может неохотно кушать еду, наблюдается резкое ухудшение аппетита;
  • Не стоит вводить прикорм слишком поздно, чтобы не допустить дефицита витаминов и минералов;
  • Фрукты или соки вводятся в последнюю очередь – после сладких вкусов ребенок потеряет интерес к пресным овощам;
  • Новый продукт вводится через 3-4 недели после введения первого;
  • До года приоритетным остается молоко или адаптированная смесь – прикорм знакомит малыша с едой;
  • Новые продукты не вводятся в период болезни, в слишком жаркую погоду, а также за 2 дня до и несколько дней после прививки.

Основные признаки готовности ребенка к прикорму – малыш активно интересуется содержимым тарелки, у него уже есть зубки. Второй фактор довольно спорный, ведь у некоторых деток первые зубики прорезываются только к 8-9 месяцам, потому нужно ориентироваться по ребенку. Если ему интересно, что кушают мама и папа, смело давайте пробовать, конечно же, только здоровую пищу. Если вас интересует – что такое пищевой интерес, это довольно просто: когда малыш активно интересуется, чем питаются родители, бабушки с дедушками, пытается схватить и съесть кусочек хлеба, яблока.

Основные нюансы и принципы введения прикорма

Давать пищу нужно перед кормлением смесью или грудным молоком, обязательно с ложечки, а не из соски. Пюре для прикорма должны быть немного гуще молока или смеси. Важное правило: начинать прикорм с однокомпонентных пюре, после введения двух-трех продуктов их можно смешивать.

Новый продукт вводится с количества половинки чайной ложечки, и за неделю доводится до объема, соответствующего возрастной норме. Вводить прикорм по одному продукту важно, чтобы определить аллергические реакции (покраснение, пищевые расстройства).

Как правильно вводить каши? Если ребенок склонен к запорам, лучше не выбирать рис, отдать предпочтение кукурузе или гречке, в которых не содержится глютена. Начинать нужно с одного компонента, постепенно смешивать разные злаки, создавая новые вкусы. Первые каши варят на воде, без добавления соли и сахара.

Когда ребенок попробовал каши, можно знакомить с фруктами. Сначала дают безобидные яблоко и грушу, поскольку на них редко возникает аллергия, далее можно давать пробовать персик, сливу и абрикос. Фрукты дают в запеченном виде, без добавления сахара.

Существует два принципа введения прикорма – педиатрический и педагогический. Первый является самым распространенным, и его суть заключается в том, чтобы давать ребенку пищу строго по схеме, указанной выше.

Педагогический прикорм имеет основной целью познакомить ребенка с пищей, сформировать правильное пищевое поведение. Здесь нет четких схем и методик. Большинство родителей комбинируют оба этих подхода, чтобы выработать правильную стратегию кормления малыша.

Детское питание – своими руками или баночное?

Этот вопрос также очень беспокоит мам, как же правильно кормить малыша – баночным питанием или готовить самостоятельно? В этом вопросе все достаточно индивидуально, каждая мама решает, как удобнее ей и малышу. Баночные пюре экономят время, к тому же, вы можете быть уверены, что они приготовлены с соблюдением стандартов, из безопасного сырья.

Если вы не хотите тратить много времени на чистку, приготовление блюда для первого прикорма, лучше первые месяцы покупать баночные пюре. Конечно, при условии, что вашему малышу понравится такое питание — некоторые привереды хотят кушать только пищу, приготовленную мамой. По мере расширения рациона и увеличения объема порции, вы можете готовить каши, пюре, мясные паштеты самостоятельно.

Ребенок отказывается от прикорма

Часто мамы сталкиваются и с таким явлением, когда малыш не хочет кушать – ни пюре, ни кусочками, ни ложкой, ни из руки. Конечно же, такое поведение сначала повергает маму в панику, ведь ребенка нужно накормить любой ценой! Важно сохранять спокойствие и не нервничать, ведь малыш тонко чувствует настроение мамы.

Не все детки начинают кушать ровно с 6 месяцев, у кого-то пищевой интерес просыпается только в 8, а то и 9 месяцев. Спокойно предлагайте малышу разные вкусы, давайте пробовать пищу из своей тарелки (при условии, что вы питаетесь правильно). Предлагайте разные блюда – возможно, вашему крохе не нравятся каши, зато он любит кушать овощи и картошку. Каждый ребенок индивидуален, и только вы можете найти к нему подход.

Если вопрос «Ребенок не ест прикорм, что делать?» для вас крайне актуален, вам может быть интересен прикорм BLW (baby-led weaning). Его суть заключается в том, чтобы давать малышу пищу с общего семейного стола. Самое важное тут – не накормить ребенка, а познакомить с разными вкусами, фактурами и консистенцией продуктов. Эта методика поможет родителям, которые не знают, как развить пищевой интерес.

Главное отличие от других подходов – тут нет микродоз. Ребенку дают кусочки пищи, которые он сам берет в ручку и кладет в рот. Следовательно, малыш ест ровно столько, сколько хочет. Давайте малышу кусочки, которые удобно держать в ручке, например, соцветие отварной капусты. Первое время ребенок будет сосать пищу, постепенно научиться жевать, зубами или деснами. Ребенок может кушать ложкой или вилкой, пальцами. При таком кормлении маме нужно быть готовой к дополнительной уборке, зато малыш быстрее и охотнее научиться кушать.

Какие продукты входят в прикорм ребенка в 9 месяцев? Питание ребенка в 9 месяцев. Особенности питания ребенка в 9 месяцев

. В прикорм с 9 месяцев должны входить фруктовые пюре и соки. Для их приготовления подойдут яблоки, груши, вишня, слива и другие фрукты. Дневная норма сока для ребенка уже может достигать почти 100 мл. Поить его лучше всего из детской кружечки (можно «непроливайки»). Разумеется, большую часть рациона занимают овощи: морковь, капуста, картофель, свекла, кабачок, тыква и многие другие. Они по-прежнему даются в виде пюре. Хотя у ребенка уже есть зубки, он пока еще нуждается в протертой пище. Ежедневно карапузу положено съедать около 200 грамм овощей и каш, которые все еще составляют основу его питания. Если у ребенка нет аллергии на коровье молоко, то в 9 месяцев кашку варят на нем

 

Прикорм с 9 месяцев: основные продукты питания

. В прикорм с 9 месяцев должны входить фруктовые пюре и соки. Для их приготовления подойдут яблоки, груши, вишня, слива и другие фрукты. Дневная норма сока для ребенка уже может достигать почти 100 мл. Поить его лучше всего из детской кружечки (можно «непроливайки»).
Разумеется, большую часть рациона занимают овощи: морковь, капуста, картофель, свекла, кабачок, тыква и многие другие. Они по-прежнему даются в виде пюре. Хотя у ребенка уже есть зубки, он пока еще нуждается в протертой пище. Ежедневно карапузу положено съедать около 200 грамм овощей и каш, которые все еще составляют основу его питания. Если у ребенка нет аллергии на коровье молоко, то в 9 месяцев кашку варят на немПеред употреблением в нее добавляют кусочек сливочного масла, которое является обязательным компонентом питания малыша. Всего 5 грамм в день снабжают маленький организм необходимыми ему элементами. Столько же ребенку положено съедать и растительного масла, им сдабривают овощные пюре.

Молочные продукты обязательно входят в прикорм с 9 месяцев. Творог и кисломолочные напитки полезны для желудка, формирования зубов и костей, ведь в них содержится кальций. Мясное пюре, согласно оценкам детских диетологов, вводится в прикорм в этом возрасте в количестве 50-60 грамм, т.е. 10-12 чайных ложек в день. Хлеб малышам предлагается в виде сухариков, кусочков белого хлеба, размоченных в пюре или каше, или печенья.
Нюансы прикорма с 9 месяцев

На сроки введения в прикорм тех или иных продуктов влияют многие факторы, в частности, способ вскармливания. Малышей, находящихся на искусственном вскармливании, приучают к прикорму гораздо раньше. Они в большей степени нуждаются в дополнительном питании, нежели детки, питающиеся грудным молоком.

Рыбное меню, которое для детей до года состоит из рыбного пюре и изделий из рыбного фарша, может входить в питание ребенка в 8 месяцев, если речь идет о малышах-искусственниках. При этом ребенок не должен быть аллергиком. В то же время, малышам, которых мама кормит грудью, рыбу в рацион вводят чаще всего на 10-12 месяце.

Такая же ситуация и с куриным желтком, в питание ребенка в 9 месяцев он может входить, если малыш находится на искусственном вскармливании, и мама убеждена, что ее чадо нуждается в дополнительном белковом питании. В первый месяц малышу дают четвертинку желтка, затем, до года, половину.

Прикорм с 9 месяцев обладает большими возможностями разнообразить стол ребенка. Из свежих и полезных продуктов можно придумать большое количество всевозможных блюд.

Прикорм ребенка в 9 месяцев существенно не меняется. Увеличивается объем некоторых блюд (каши, овощного пюре, сока) и остается на таком уровне до года. В рационе малыша уменьшается необходимое количество грудного молока (молочной смеси). Происходит постепенный переход от жидкой и протертой пищи к более грубой, мятой и комковатой. Это  и отличает прикорм в 9 месяцев.

Во время обеда малышу уже дают кусочек белого хлеба (до 10г). Вместе с соком или кефиром крохе дают сухарик или печенье.

У крохи появляется стремление брать пищу пальчиками. Научите его класть в рот пищу (не размазывать и не разбрасывать ее). И, конечно же, поощряйте стремление малыша самостоятельно держать в руках ложку. Чтобы меньше пищи разбрасывалось, сами направляйте ложку.

Давайте ему также небольшие кусочки вареной моркови или мягких фруктов. Ими удобно будет «чесать» десны в период прорезывания зубов.
Овощное и мясо-овощное пюре: вместо овощного пюре уже можно приготовить фрикадельки. Только не измельчайте их, когда будете давать малышу. Пусть он откусывает кусочки и пережевывает. Это важно для правильного развития зубов и челюстей, а также жевательных мышц.

Если у малыша нет аллергии, раз в неделю можно ему приготовить пюре из речной рыбы, в которой нет мелких косточек (например, судак). Можно также давать хек, треску, морского окуня.

Творожные и кисломолочные блюда: можно заменить кефиром первое утреннее кормление. Предложите малышу биокефир или жидкий йогурт промышленного производства с разными фруктовыми добавками. Их срок годности не должен превышать 7 дней.

Блюда из фруктов и ягод: Здесь допустимы небольшие кусочки фруктов.

Примерное меню для ребенка на 9 месяце жизни:
6 часов: Грудное молоко или молочная смесь 200-210 мл.
10 часов: Манная каша 150-180 г, Фруктовое пюре 40-50 г, Сок 20-30 мл.
14 часов: Овощное пюре160 г, Растительное масло5 г(около 1 ч.л.), Желток ½  шт., Мясное пюре 30-40г, сок 40 мл, Пшеничный хлеб5 г. 18 часов: Творог 40г, Фруктово-овощное пюре50 г, Кефир (или йогурт) 100-120 г, Печенье 5г
22 часа: Грудное молоко или молочная смесь 180 -200 г.

Ребенку с 9 месяцев в виде прикорма можно уже дать фрикадельку, а в 10-11 месяцев — паровую котлету, иногда заменяя ее рыбой. Наиболее подходящими сортами рыбы являются треска, морской окунь, серебристый хек, судак, минтай. Можно пользоваться филе этих рыб. Рыбное блюдо в виде фрикадельки, паровых котлет дают 1-2 раза в неделю.

Для прикорма ребенка также рекомендуются специальные консервы для детского питания из мясных продуктов — говядины, телятины, куриного мяса, а также из рыбы (треска, хек, судак) и из субпродуктов (печень, язык, мозги). Эти консервы имеют большое преимущество перед приготовлением аналогичной еды в домашних условиях: они более гигиеничны, в них сохраняется больше витаминов, они экономят время, а главное — полностью соответствуют пищевым возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка.

 

Питание ребенка в 9 месяцев

  Девятимесячный малыш питается 4-5 раз в день, а перерывы между кормлениями составляют от 3-х до 4,5 часов в зависимости от индивидуальных потребностей ребёнка. Питание малыша становится разнообразным, его обед состоит из трёх блюд: мяса, овощей и фруктового салата. В его рационе появляется рыба.

При введении в прикорм рыбы будьте внимательны, т. к. этот продукт считается высоко аллергенным. Предпочтительны следующие сорта: треска, камбала, судак, хек, минтай.

Ваш карапуз будет рад питаться самостоятельно используя ложку, хотя конечно, мало что попадет непосредственно в рот малышу. Тем не менее, не препятствуйте таким тренировкам ребёнка, совсем скоро он начнёт использовать ложку всё лучше и лучше.

В еде уже наблюдаются явные предпочтения. Тем не менее, всё ещё сохраняется тенденция предыдущего месяца, когда кроха может есть всё подряд, а потом внезапно начать отказываться от любой другой пищи, кроме грудного молока.
Для развития навыка жевания предлагайте уже не пюрированную пищу, а измельчённую, с содержанием небольших кусочков. Кроме того, благодаря хорошо развитым пальчикам, которыми кроха уже умеет захватывать предметы, можно предлагать ему твердую пищу в виде кусочков мягких фруктов (банан, персик) и овощей (помидор, очищенный огурчик).

Старайтесь давать крохе разные по текстуре виды пищи от жидкой до сухой и твёрдой: сушки, фрукты, овощи, каши, кусочки мяса, жидкий суп и суп-пюре. Пусть малыш самостоятельно исследует пищу на ощупь, и Вы удивитесь, как Ваш смышлёный карапуз замечательно разберётся, что надо пить, что есть ложкой, а какую еду лучше взять ручкой.

Новые продукты вводите в рацион малыша постепенно, соблюдая все правила прикорма и продолжая вести пищевой дневник ребёнка. Помните, что пока твёрдая пища не является основным источником питательных веществ, кроха всё необходимое для роста и развития получает из грудного молока или адаптированной смеси. Сейчас Ваша цель всего-лишь познакомить ребёнка с едой, которую едят взрослые, а когда карапузу перестанет хватать Вашего молочка или смеси, он сам начнёт есть взрослую пищу в количествах, способных утолить его голод.

Если Вы до сих пор не уделяли внимание сервировке стола, за которым сидит Ваш кроха, то девять месяцев самое время начать — стол малыша должен выглядеть красиво.

 

Особенности питания ребенка в  9 месяцев

  Для ребенка прикорм в 9 месяцев очень важен не только из соображений питания, но и для его развития, познания новых вкусов и ощущений. В этом возрасте крохе уже можно предложить на обед маленький кусочек белого хлеба. А вместе с кефиром или соком он может пожевать сухарик или печенье.
Из мясных блюд
можно попробовать приготовить фрикадельки. И измельчать их уже не надо. Пусть ребенок откусывает и пережевывает их.

Хотя бы раз в неделю малышу можно давать пюре, приготовленное из рыбного филе (судак, хек, морской окунь, треска). Однако стоит быть особенно осторожными, чтобы не пропустить ни одной мелкой косточки.

Первое кормление уже можно заменить кефиром или жидким йогуртом с кусочками фруктов. Покупая такие кисломолочные продукты для прикорма, обращайте внимание на срок годности и помните, что храниться они могут не более семи дней. Иначе ни о каких полезных бактериях речи не может быть.

Рыба для детей до года, да и в принципе в любом возрасте, является ценным и полезным продуктом питания. Наравне с мясом она выступает в роли источника полноценного животного белка, в который входят аминокислоты, не вырабатывающиеся в нашем организме. Но эти вещества очень важны, особенно для растущего человечка, поскольку участвуют в построении новых тканей и клеток, синтезе антител, а также защищают ваше чадо от вирусов и микроорганизмов, гормонов и ферментов. Причем «морской» белок быстрее усваивается и легче переваривается, нежели «мясной». А первый раз вводится, как и мясо, рыба ребенку 8 месяцев. Но основные ее отличия от «коллеги» – небольшая калорийность и нежная структура: в ней отсутствуют тугоплавкие жиры и соединительная ткань (пленки, грубые волокна), с которыми очень трудно справиться неокрепшей ферментной системе грудничка.Какую рыбу давать ребенку?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала уясним, какой она бывает. По содержанию жира выделяют три категории. В первую входят «тощие» виды (не более 4 % жира) – серебристый хек, пикша, минтай, речной окунь, судак, сайда, навага. Вторая категория – «умеренно-жирные» (4-8 % жира): морской окунь, салака, лещ, зубатка, карп, сом. Наконец, «жирные» (жирностью более 8 %) – это севрюга, осетр, горбуша, кета, палтус, сайра, скумбрия, жирная сельдь. Таким образом, рыба ребенку 8 месяцев показана тощая или, в крайнем случае, умеренно-жирная. А когда ваше чадо повзрослеет, можно переходить к третьей категории.

Если же вы сомневаетесь, что рыба для детей до года важна и нужна, вспомните, что вышеназванные полиненасыщенные жирные кислоты, которые в ней содержатся, не только участвуют в регуляции обмена веществ (за это, в частности, отвечают кальций, калий, цинк, натрий и магний). Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы грудничка. Стимулируют интеллект и улучшают мозговую деятельность. Особенно важна данная морская пища карапузам, находящимся на искусственном вскармливании. И, конечно, всем крохам очень нужны витамины A и D, E и B2, B12 и PP, а также фосфор, фтор и другие микроэлементы. К слову, фтор принимает участие в формировании зубной эмали. Фосфор – в развитии костной системы и мозга. Железо (хотя в мясе его намного больше) нужно для профилактики анемии. А еще жители морских глубин – уникальные источники йода (он нужен для формирования гормонов щитовидной железы) и брома.

Выбирая, какую рыбу давать ребенку, важно учитывать и саму форму ее приготовления. Дело в том, что в ее состав входят экстрактивные вещества – креатин, карнозин, пуриновые основания и др. В процессе варки они переходят в отвар, придавая бульону специфический вкус и возбуждая желудочную секрецию. Поэтому их включают в рацион деток с пониженным аппетитом. Но подобная стимуляция может привести и к излишнему перенапряжению пищеварительных желез. Поэтому такие бульоны можно вводить только после трех лет. Это правило справедливо и для других морепродуктов, в том числе икры.

 

Комментарии

9 из 10 филиппинских младенцев, детей не получают надлежащего прикорма – опрос – Манильский бюллетень

Большинство филиппинских младенцев и детей не получают надлежащего и своевременного прикорма, согласно результатам Расширенного национального исследования питания 2019 г. (ENNS ), проведенный Научно-исследовательским институтом пищевых продуктов и питания Департамента науки и технологий (DOST-FNRI).

(Фото любезно предоставлено NVC / MANILA BULLETIN FILE PHOTO)

DOST-FNRI отметил, что практика прикорма родителей и опекунов в стране не соответствует рекомендациям правительства и партнеров по развитию по практике кормления детей грудного и раннего возраста (IYCF).

«Существует низкий уровень соблюдения практических рекомендаций по кормлению детей грудного и раннего возраста (IYCF) для филиппинских младенцев и детей младшего возраста в возрасте от шести до 23 месяцев», — показали результаты опроса DOST-FNRI.

По данным ENNS 2019 года, девять из 10 филиппинских младенцев и детей младшего возраста в возрасте от шести до 23 месяцев не получают надлежащего прикорма, что указывает на «низкое качество и количество прикорма».

Опрос показал, что пятеро из 10 питаются коммерческим детским питанием, а каждый пятый употребляет лугав или кашу.

«Около восьми процентов из них едят овощное пюре, семь процентов едят вареный рис, четыре процента едят печенье/хлеб и два процента едят фрукты», — говорится в сообщении.

В DOST-FNRI подчеркивается, что в шестимесячном возрасте прикорм вместе с продолжением грудного вскармливания необходим для удовлетворения растущих потребностей в питании для правильного роста и развития младенца.

«Прикорм предназначен для «дополнения» грудного молока питательными веществами, в которых нуждается ребенок.Прикорм, даваемый младенцам и детям младшего возраста в возрасте от 6 до 23 месяцев, должен быть мягким, протертым, хорошо приготовленным и безопасным», — напомнили в нем.

«Кроме того, эти продукты следует давать с постепенно увеличивающейся консистенцией, текстурой и плотностью до тех пор, пока маленькие дети не перейдут на еду из семейного горшка или на обычное питание», — добавил он.

Институт отметил, что в возрасте от шести до 35 месяцев дети быстро растут и более восприимчивы к недоеданию и инфекциям.

ENNS 2019 также показал, что семь из 10 филиппинских младенцев и детей младшего возраста в возрасте от шести до 23 месяцев не получают своевременного введения прикорма, когда им исполняется шесть месяцев.

В нем говорится, что восьми из 10 филиппинских младенцев и детей не хватает разнообразия продуктов питания в их рационе на основе индикатора минимального диетического разнообразия (MDD) по крайней мере четырех из семи групп продуктов питания.

Минимальное разнообразие рациона питания (MDD) определяется как косвенный или «замещающий» показатель потребления микронутриентов младенцами и детьми младшего возраста.

DOST-FNRI пояснил, что MDD достигается, когда младенцы и дети младшего возраста в возрасте от шести до 23 месяцев получают продукты по крайней мере из четырех из следующих семи пищевых групп: зерновые, корнеплоды и клубнеплоды; бобовые и орехи; молочные продукты; мясное мясо; яйца; богатые витамином А фрукты и овощи; и другие фрукты и овощи.

По данным ENNS за 2019 год, пять из 10 детей едят коммерческое детское питание, а каждый пятый ест лугав или кашу.

Ссылаясь на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), DOST-FNRI заявила, что в течение первых 1000 дней необходимо надлежащим образом внедрить и скоординировать мероприятия, связанные с питанием и питанием, между секторами.

«Отсутствие правильного и адекватного питания на этом этапе может привести к задержке роста, низкому росту или росту для своего возраста», — говорится в сообщении.

«Задержка роста приводит к нарушению роста и развития младенцев и детей из-за неоптимального грудного вскармливания и практики прикорма, неправильного питания и гигиены окружающей среды. Это имеет долгосрочные последствия, такие как снижение когнитивного и физического развития, снижение производительности и ухудшение здоровья».

В Институте заявили, что показатели интеллекта детей старше трех лет уже нельзя значительно улучшить даже с помощью лучшего питания.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЕЖЕДНЕВНУЮ РАССЫЛКУ

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

 

Оценка знаний и схемы прикорма у матерей младенцев (6-9 месяцев): описательное исследование.

https://doi.org/10.33698/NRF0242-Бинду Рани, Сушма К. Шайни, Бхавнит Бхарти

ВЫДЕРЖКА:

Введение : Правильное питание имеет решающее значение для роста и развития детей, особенно в первые два года жизни.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни с добавлением прикорма в шесть месяцев с продолжением грудного вскармливания, по крайней мере, до двухлетнего возраста. Цель: Оценить знания и схемы прикорма у матерей младенцев в Дханах, Юта, Чандигарх. Методология: Этическое одобрение было получено от Комитета по этике Института, PGIMER, Чандигарх, и письменное информированное согласие было получено от матерей.Исследование проводилось в Дханасе, штат Юта, Чандигарх, в августе-ноябре 2017 г. на 40 младенцах и их матерях. Использовался метод целенаправленной выборки. Социально-демографические показатели и график опроса использовались для оценки знаний и схемы прикорма среди матерей. Результаты: Результат исследования показал, что 50 процентов матерей имеют средний балл знаний, а 20 процентов — плохие знания о прикорме. Некоторым детям вводили прикорм позже семи месяцев.Половине детей давали водянистую пищу (вода даала, рисовая каша). Заключение: Младенцы не потребляли соответствующие продукты, а количество и состав прикорма были неправильными. Следовательно, медсёстрам и другим работникам здравоохранения на местах рекомендуется уделять особое внимание введению прикорма в соответствии с Руководством по кормлению детей грудного и раннего возраста.

Ключевые слова: Дети раннего возраста, прикорм, знания, схема.

Введение:

Младенцы и дети младшего возраста подвергаются повышенному риску недостаточности питания в возрасте от шести месяцев и старше, когда одного грудного молока уже недостаточно для удовлетворения всех их потребностей в питательных веществах, и следует начать введение прикорма.Слишком раннее или слишком позднее введение прикорма может привести к недоеданию1. В Индии распространено как раннее, так и позднее введение прикорма. NFHS-4 сообщает, что только половина детей (54,9%) находились на исключительно грудном вскармливании в возрасте до 6 месяцев. Своевременный прикорм в возрасте 6-8 месяцев был начат только у 42,7 % детей первого года жизни. Также сообщалось, что в возрасте 6-32 месяцев только 9,6 % детей получали адекватное питание2. Причиной отказа от введения прикорма является недостаточное знание матерями сроков, какие продукты давать, как их вводить, а также неприятие прикорма у детей раннего возраста.В условиях сообщества существуют различия в практике прикорма в семьях в зависимости от их дохода, религии, рода занятий, образования и типа жилья.

Прикорм, если он не подходит, может привести к диарее, за которой в конечном итоге последует задержка роста, что может вызвать квашиоркор, маразм и рецидивирующие инфекции у младенцев. Неадекватное потребление пищи/питательных веществ является основным фактором недоедания. Надлежащий прикорм зависит от точной информации и квалифицированной поддержки со стороны семьи, сообщества и системы здравоохранения.Неадекватные знания о правильном питании и методах кормления часто являются более важным фактором, определяющим недостаточность питания, чем нехватка пищи. Знания матерей об этих факторах помогут в планировании мероприятий по улучшению методов кормления. Во многих исследованиях было показано, что матери в Индии не могут начать прикорм в нужное время. Таким образом, настоящее исследование было предпринято с целью оценки знаний и характера практики прикорма среди детей в возрасте шести месяцев.

Цель:

Для оценки знаний и схемы прикорма у матерей шестимесячных детей в Дханах, Юта, Чандига.

Материал и метод:

Исследовательский подход был количественным, а дизайн был исследовательским. Целевая группа состояла из младенцев (6-9 месяцев) и их матерей. Использовался метод целенаправленной выборки. Исследование проводилось в Дханах, штат Юта, Чандигарх. В течение июля-ноября 2017 г. обследовано 40 детей шестимесячного возраста и их матерей.Младенцы были выявлены с помощью опроса и посещений дома. Критериями включения были младенцы в возрасте 6 месяцев вместе с их матерями, изъявившими желание участвовать в исследовании. Критериями исключения были младенцы, не находящиеся на грудном вскармливании. Всего в исследование было включено 40 детей раннего возраста и их матерей. График интервью использовался для оценки социально-демографических данных младенцев и их родителей. Для оценки знаний матерей и схемы прикорма у детей раннего возраста был использован набор вопросов.Оценка антропометрических измерений массы тела, роста, окружности груди и головы проводилась с помощью весов и измерительной ленты. Этическое одобрение было получено от Комитета по этике Института PGIMER, Чандигарх. Письменное информированное согласие было получено от матерей младенцев, проживающих в Дханах. Интервью было проведено в соответствии с графиком интервью для оценки знаний матери и характера прикорма среди младенцев. Матерей поощряли продолжать давать прикорм младенцу, их сомнения рассеялись, и наблюдалась схема существующего прикорма.

Результаты:

В табл. 1 представлен социально-демографический профиль родителей младенцев. Возраст матерей находился в диапазоне от 20 до 41 года со средним возрастом 27,15 + 4,90. Около 45% матерей находились в возрастной группе 20-25 лет. Возраст отцов находился в диапазоне 20-48 лет при среднем возрасте 30,58 + 5,16. Около 50% отцов были в возрастной группе 25-30 лет. Около 40 % матерей и отцов имели образовательное образование высшее и выше.По роду занятий все отцы были трудоустроены и работали, а 87,5 % матерей были домохозяйками. Более 70% семей были индуистами, а 25% семей относились к низшему среднему классу (согласно шкале BG Prasad SES за 2016 г.).

Таблица 2 показывает, что возраст младенцев находился в диапазоне от 6 до 7,27 месяцев со средним возрастом 6,53 + 0,45 месяцев. Большинство младенцев (75%) были в возрасте 6-7 месяцев. 42,5% младенцев были девочки, 57,5% младенцев были мальчики. Порядок рождения 45% младенцев был первым ребенком. Масса тела при рождении младенцев колеблется в пределах 1.5-4,0 кг при среднем весе 2,69 + 0,51 кг.

Таблица 3 показывает практику грудного вскармливания и прикорма. Большинству детей (82,5 %) ничего не давали (мед, гутти) до начала грудного вскармливания. Все младенцы находились на грудном вскармливании. Частота грудного вскармливания в дневное время была более 6 раз в

году.

Таблица 1: Социально-демографический профиль и режим питания родителей младенцев

N=40

Переменные N=40(%)
Возраст матери (лет)
18(45.0)
20-25
26-30 15(37,5)
>30 7(17,5)
Возраст отца (лет)
4(10,0)
20-25
25-30 20(50,0)
>30 16(40,0)
Образование матери
2(5.0)
Неграмотный
До основного 8(20.0)
Законченная средняя школа 4(10.0)
Старшая средняя школа 10(25,0)
Высшее образование и выше 16(40,0)
Образование отца
Неграмотный
До основного 7(17.5)
Законченная средняя школа 6(15,0)
Старшая средняя школа 11(27,5)
Высшее образование и выше 16(40,0)
Род занятий отца
11(27,5)
Частная работа
Работающий не по найму 10(25,0)
Государственная должность 8(20.0)
Прочие (рабочие) 11(27,5)
Род занятий матери
35(87,5)
Безработный
Частная работа 2(5.0)
Государственная должность 3(7,5)
Религия
28(70,0)
Индус
Мусульманин 6(15.0)
Сикх 5(12,5)
Кристиан 1(2,5)
*Социально-экономическое положение (БГ
Шкала Prasad SES 2016)
Низший класс (<951)
Мелкий средний класс (952-1903) 10(25,0)
Средний класс (1904-3172) 16(40.0)
Верхний средний класс (3173-6345) 7(17,5)
Высший класс (> 6346) 7(17,5)
Диетическая модель

Вегетарианская

Невегетарианские продукты             

 

   

16(40,0)
24(60,0)

Возраст матерей, средний + SD = 27.15+4,90(20-41) Возраст отцов, средний + SD=30,58 + 5,16(23-48) 62,5 % младенцев. Частота грудного вскармливания в ночное время была от трех до шести раз у 85% детей. Только 42,5% матерей опорожняли одну грудь перед тем, как переложить ребенка на другую. Прикорм был начат после достижения 6-месячного возраста у большинства детей (87,5%). Половина младенцев получали прикорм (кхичри, далья, даал, алоо, творог и дополнительное питание, распространяемое Anganwadis. Половина младенцев получали только водную пищу (суп даал, суп чавал) и т. д.

Таблица 2: Профиль младенцев

N=40

Переменная N=40(%)
Возраст ребенка (мес.)

6-7

7-8

 

30(75,0)

10(25.0)

Пол ребенка

Женский Мужской

 

17(42,5)

23(57,5)

Порядок рождения

1 st детский 2 nd детский

3 rd ребенок или более

 

18(45.0)

15(37,5)

7(17,5)

Масса тела при рождении (кг)  

5(12,5)

25(62,5)

9(22,5)

1(2,5)

1-2
2-3
3-4
>4
Количество братьев и сестер
Один 18(45,0)
Два 14(35.0)
Три 6(15,0)
Четыре 2(5.0)

Возраст ребенка (мес.) Среднее + SD (диапазон) = 6,53 + 0,45 (6,0-7,27) -4,0)

В таблице 4 показаны знания матери о важности грудного вскармливания и прикорма. 60% матерей знают, что грудное вскармливание важно, так как оно обеспечивает ребенка всем необходимым питанием до шести месяцев.65% матерей знают, что такое прикорм. И только 62,5% матерей знали о прикорме.

В Таблице 5 представлены знания матерей о введении прикорма. Только 30% матерей знали, почему прикорм нужно начинать в шесть месяцев. Почти половина матерей знали о рисках слишком раннего или слишком позднего начала прикорма. Только 17,5% матерей знали, что пюреобразный продукт следует давать в качестве прикорма. Почти половина (47.5%) матери знали о частоте введения прикорма.

В Таблице 6 представлены знания матерей о приготовлении прикорма. 70 процентов матерей знали, что важно обогатить или сделать питание младенцев более калорийным и питательным, но только 32,5 процента матерей знали, как сделать питание младенцев более калорийным и питательным. Только 35% матерей знали о времени введения продуктов животного происхождения в рацион младенцев.60% матерей считают, что больным и выздоравливающим детям следует давать прикорм вместе с грудным молоком, а остальные 40% считают, что нужно давать только грудное молоко. Более половины (70%) матерей знали, что бутылочки для кормления и поилки не лучший вариант для

Таблица 3: Практика грудного вскармливания и прикорма матерей младенцев

N=40

Переменные N=40(%)
Любой пищевой продукт, который дают до кормления грудью

Ø Ничего

Ø Молоко, кроме грудного молока

Ø Мед

 

33(82.5)

6(15.0)

1(2,5)

Частота грудного вскармливания в дневное время

Ø 3-6

Ø >6

 

15(37,5)

25(62,5)

Частота грудного вскармливания в ночное время

Ø <2

Ø 3-6

 

6(15,0)

34(85.0)

Опорожнить одну грудь перед тем, как перейти к другой.
Ø Да

Ø №

Ø Иногда

17(42,5)

19(47,5)

4(10.0)

Время начала прикорма
Ø Через 6 месяцев

Ø Через 7 месяцев

35(87,5)

5(12,5)

Продукты для прикорма
Ø Прикорм (кхичри, далия, даал, алоо, творог, еда Анганвади) 20(50.0)
Ø Водянистая пища (суп даал, рисовая каша) 20(50,0)

Таблица 4: Осведомленность матери о важности грудного вскармливания и

дополнительный                                  N=40

Старший Переменные Н(%)
1 Грудное вскармливание важно, поскольку оно обеспечивает все потребности ребенка в питании

в первые шесть месяцев

24(60.0)
2 Ребенок может выжить только на грудном молоке до 6 месяцев 38(95.0)
3 Грудное вскармливание следует продолжать в течение 2 лет и более 14(35,0)
4 Прикорм относится к продуктам питания, которые дают детям старше 6 лет.

месяца

26(65,0)
5 Прикорм важен, так как материнское молоко не

достаточно для удовлетворения спроса через 6 месяцев

14(35.0)
6 Прикорм следует начинать после 6 мес.

возраст

33(82,5)
7 Знать о продуктах питания, которые следует давать в качестве прикорма (хичри, далья, даал, алоо, творог, картофельное пюре, пюре из фруктов

, кхир, халва)

25(62,5)

 

T способ 5 : Осведомленность матери о введении прикорма

N=40

Старший№ Переменные Н(%)
1. Введение прикорма следует начинать в возрасте 6 месяцев из-за повышенной потребности младенцев в питании 12(30,0)
2. Если прикорм начать слишком рано, повышается риск заражения, удушья 22(55,0)
3. Если ввести прикорм слишком поздно, младенец станет слабым и недоедает 17(42.5)
4. Прикорм следует давать 2-3 раза в день ребенку в 6 месяцев 19(47,5)
5. Количество прикорма, даваемого грудному ребенку единовременно, должно составлять 1-3 ложки на старте 25(62,5)
6. Пюре следует давать в качестве прикорма 7(17,5)
7. В детские каши рекомендуется добавлять гхи или растительное масло 22(55.0)
8. Рекомендуется добавлять топленое масло или растительное масло в кашу для младенцев, поскольку меньшее количество пищи дает больше энергии 15(68.1)
9. При приготовлении прикорма важно соблюдать высокие стандарты гигиены 40(100,0)
10. Важно обеспечить высокие стандарты гигиены при приготовлении прикорма, чтобы предотвратить заражение младенцев, так как у них низкий иммунитет 28(70.0)

Таблица 6: Знание матери о приготовлении прикорма

N=40

Серийный номер Переменные Н(%)
1. Важно обогатить или сделать детское питание более калорийным и питательным

плотный.

28(70,0)
2. Пища для младенцев должна быть высококалорийной, так как небольшое количество пищи покроет энергетический дефицит 8(28.6)
3. Детское питание можно сделать более калорийным и питательным за счет добавления овощей

/фрукты/бобовые/топленое масло/масло/джаггери.

13(32,5)
4. Пища животного происхождения (яйца, курица, рыба, баранина) должна быть введена в рацион ребенка после 9-месячного возраста 14(35,0)
5. Больным и выздоравливающим детям следует давать прикорм вместе с грудным молоком 24(60.0)
6. Больным и выздоравливающим младенцам следует давать прикорм вместе с грудным молоком для раннего выздоровления и удовлетворения потребности в питании 23(95,8)
7. Бутылочки и поилки не подходят для кормления младенцев 28(70,0)
8. Бутылочки для кормления и поилки не подходят для кормления младенцев, потому что

Вызывает инфекцию

Не рекомендуется врачами Вызывает проблемы с зубами

 

16(57.2)

6(21.4)

6(21.4)

кормление младенцев.

В таблице 7 показан статус питания детей грудного возраста в соответствии с таблицей массы тела для возраста, составленной ВОЗ. Он показывает, что 5% младенцев недоедали в тяжелой форме, 32,5% недоедали умеренно, 62,5% получали нормальное питание.

Таблица 7: Пищевой статус младенцев

N=40

Состояние питания Н (%)
Согласно таблице веса для возраста:
Обычный 25(62.5)
Умеренное недоедание 13(32,5)
Тяжелое недоедание 2(5.0)

ОБСУЖДЕНИЕ

Прикорм является важным аспектом детского питания. Неадекватная практика прикорма является основной причиной недоедания в развивающихся странах. Литература показывает, что одной из основных причин неправильного прикорма является недостаточное знание матерями методов кормления младенцев.Матери не знают, какая пища полезна для физического, когнитивного и интеллектуального развития их младенцев. Большинство матерей не знают о количестве, частоте и консистенции продуктов, которые следует давать своим детям.

Было важно оценить текущие методы, прежде чем внедрять какие-либо стратегии. В настоящем исследовании для получения данных, связанных с текущей практикой кормления матерей, использовался график полуструктурированного интервью, поскольку исследователь хотел изучить проблемные области, для которых были включены открытые вопросы.Причина использования графика интервью заключалась в том, что его легко проводить и даже для малограмотных матерей. Аналогичным образом исследование, проведенное в сельской местности Вадодара, использовало индивидуальные полуструктурированные интервью для оценки знаний, отношения и практики матерей в отношении прикорма3.

Грудное молоко является полноценным питанием для младенцев в возрасте до 6 месяцев, поскольку оно обеспечивает все основные питательные вещества, необходимые ребенку. Поэтому рекомендуется давать исключительно грудное вскармливание ребенку до 6 месяцев и продолжать грудное вскармливание до двух лет или дольше и избегать предлактационного кормления.Грудное вскармливание по требованию как днем, так и ночью утоляет голод младенца. В норме младенца следует кормить грудью 8–12 раз днем ​​и ночью. В настоящем исследовании всем младенцам был начат прикорм после шести месяцев, некоторые из младенцев, которые были включены в исследование до достижения ими шестимесячного возраста, их матерям было рекомендовано продолжать исключительно грудное вскармливание до достижения ими шестимесячного возраста, поскольку в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Национальной программы дополнительного вскармливания IYCF прикорм следует начинать после достижения 6-месячного возраста4.В настоящем исследовании более 80 процентов младенцев не получали никакой другой жидкости перед грудным вскармливанием, и почти 20 процентов младенцев получали предлактеальное питание, причиной которого было недостаточное количество грудного молока. Точно так же в исследовании, проведенном по практике грудного вскармливания и уходу за новорожденными в сельской местности Бангалора, штат Карнатака, говорится, что 19% матерей кормили до лактального периода. Всего 13% младенцев кормили только сахарной водой более 48 часов. Мед (6%) и топленое масло (3%) также широко использовались в качестве предмолочного корма5.

Сначала следует опорожнить одну грудь при переходе на другую грудь. Это поможет ребенку получить питательное «заднее молоко». Когда мать кладет ребенка на грудное вскармливание, молоко, которое приходит первым, является передним молоком. В нем больше воды, тогда как заднее молоко более жирное. Если мать перекладывает ребенка на другую грудь, не опорожнив первую грудь, то ребенок получает только переднее молоко. Это повлияет на рост и развитие ребенка. Поэтому матерей учили опорожнять одну грудь, прежде чем перекладывать младенца на другую грудь.В настоящем исследовании почти половина матерей в обеих группах не опорожняли одну грудь, прежде чем перейти к другой. После шести месяцев грудного молока недостаточно для того, чтобы младенец мог обеспечить достаточную энергию. Одного грудного молока недостаточно для правильного роста и развития. Раннее начало прикорма в 4-6 месяцев и позднее начало пагубно влияет на здоровье ребенка. В настоящем исследовании прикорм был начат в 6 месяцев у большинства детей обеих групп.Было проведено исследование влияния практики прикорма на нутритивный статус ребенка6. Результаты исследования показали, что дети, для которых отлучение от груди было начато в 6 месяцев, были менее истощены, чем те, кого отлучали от груди раньше.

Неправильное кормление становится одной из основных причин недоедания у детей. Даже если пища доступна, дети все еще имеют недостаточный вес. У матерей недостаточно знаний о прикорме i.е. когда начинать, какие продукты давать, как сделать их более питательными, как часто давать и какой должна быть консистенция продуктов в разном возрасте. Правительство приложило много усилий для улучшения практики кормления детей грудного и раннего возраста, однако матери до сих пор не знают о концепции прикорма. В настоящем исследовании 12% матерей сказали, что им никто не говорил о прикорме. Результаты исследования показали, что большинство матерей опытной группы плохо знакомы с прикормом.Менее половины матерей знали о виде прикорма, его консистенции и частоте прикорма. Также было проведено исследование для оценки знаний о прикорме среди матерей в Лахоре. Только 54% ​​матерей знают о времени начала прикорма7.

Результат исследования показал, что половина матерей имеют средний балл знаний о прикорме, а 20% – плохие. Половине детей давали водянистую пищу (вода даала, рисовая каша).Было замечено, что почти у половины матерей не было знаний о прикорме и схемах прикорма, а грудное вскармливание не соответствовало рекомендуемым руководствам. Младенцы недоедали из-за неправильной практики прикорма. исследование рекомендует уделять больше внимания просвещению матерей в отношении грудного вскармливания и прикорма, а также проводить регулярную оценку питания младенцев.

Каталожные номера:

  1. Всемирная организация здравоохранения. Прикорм – Отчет глобальной консультации Резюме руководящих принципов Женева. 2001. Доступно по адресу: who.int/entity/nutrition/publications/infantfeeding/Complementary_Feeding.pdf
  2. .
  3. Национальное обследование здоровья семьи [Интернет]. Пиб.ник.ин. 2017 [по состоянию на 22 марта 2018 г.]. Доступно по адресу: http://pib.nic.in/newsite/mbErel.aspx? релид=169905
  4. Шарма Практика грудного вскармливания, прикорма и ухода в сельской местности Вадодара.[Интернет]. 2017 [по состоянию на 7 марта 2018 г.]; Доступно по адресу: http://shodhganga.inibnet.ac.in/bitstr eam/10603/59146/10/10_chapter%20 3.pdf
  5. Кормление детей грудного и раннего возраста – данные ЮНИСЕФ [Интернет]. Данные ЮНИСЕФ. 2018 [по состоянию на 16 марта 2018 г.]. Доступно по адресу: https://data.unicef.org/topic/nutrition/ infant-and-young-child-feeding/
  6. .
  1. Мадху К., Чоудари С., Масти Р. Практика грудного вскармливания и уход за новорожденными в сельской местности: описательный перекрестный Индийский журнал общественной медицины [Интернет].2009 [дата обращения 23 марта 2018 г.]

;34(3):243. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2800906/

.
  1. Шамим С. Влияние периода отлучения от груди на пищевой статус детей. – PubMed – NCBI [Интернет]. Ncbi.nlm.nih.gov. 2018 [по состоянию на 21 августа 2018 г.]. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubme d/16899182.
  2. Хаснаин С., Ашраф М., Анджум Р. Знания и практика матерей в отношении прикорма младенцев, посещающих педиатрическое амбулаторное отделение больницы Джинна, Лахор.Биомедицинский [Интернет]. 2013 [по состоянию на 14 марта 2018 г.]; Vol. 29:221-
  3. .

 

 

 

 

Прикорм

Когда грудного молока уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей младенца, в рацион ребенка следует добавить прикорм.Переход от исключительно грудного вскармливания к семейному питанию, именуемый прикормом, обычно охватывает период от 6 до 18-24 месяцев и является очень уязвимым периодом. Это время, когда недоедание начинается у многих младенцев, что в значительной степени способствует высокой распространенности недоедания среди детей в возрасте до пяти лет во всем мире. По оценкам ВОЗ, в странах с низким уровнем дохода 2 из 5 детей имеют задержку роста.


WHO/NHD/J. Muriel

Прикорм должен быть своевременным , что означает, что все младенцы должны начинать получать продукты в дополнение к грудному молоку с 6 месяцев.Он должен быть адекватным , что означает, что продукты прикорма должны даваться в количествах, частоте, последовательности и с использованием разнообразных продуктов, чтобы удовлетворить потребности растущего ребенка в питании при сохранении грудного вскармливания. Пищу следует готовить и давать безопасным образом, что означает принятие мер для сведения к минимуму риска заражения патогенами. И их следует давать таким образом, который соответствует , что означает, что пища должна иметь соответствующую текстуру для возраста ребенка, и применять адаптивное кормление в соответствии с принципами психосоциальной помощи.

Адекватность прикорма (соответственно своевременность, адекватность, безопасность и целесообразность) зависит не только от наличия разнообразных пищевых продуктов в домашнем хозяйстве, но и от практики кормления лиц, осуществляющих уход. Кормление маленьких детей требует активной заботы и стимуляции, когда лицо, осуществляющее уход, реагирует на сигналы ребенка о голоде, а также поощряет его к еде. Это также называется активным или ответным кормлением.

ВОЗ рекомендует начинать прикорм младенцев в возрасте 6 месяцев в дополнение к грудному молоку, первоначально 2-3 раза в день в возрасте 6-8 месяцев, увеличивая до 3-4 раз в день в возрасте 9-11 месяцев и 12-24 месяцев. месяцев с дополнительными питательными перекусами, предлагаемыми 1-2 раза в день по желанию.

Неправильная практика кормления часто является более важным фактором, определяющим неадекватное потребление, чем наличие продуктов питания в домохозяйствах. ВОЗ разработала протокол для адаптации рекомендаций по кормлению, который позволяет руководителям программ определять местную практику кормления, общие проблемы, связанные с кормлением, и адекватный прикорм. Протокол основан на имеющейся информации и предлагает испытания на дому для проверки улучшенных рекомендаций по кормлению. ВОЗ рекомендует использовать этот протокол для разработки мероприятий по улучшению прикорма, и он включен в процесс адаптации стратегии комплексного ведения детских болезней.

Исследования показали, что лицам, осуществляющим уход, требуется квалифицированная помощь, чтобы правильно кормить своих младенцев. Рекомендации по надлежащему кормлению включены в курс консультирования по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста, курс консультирования по вопросам прикорма, руководство по комплексному ведению болезней детского возраста и учебный курс для медицинских работников первого уровня. ВОЗ разработала руководство «Прикорм: продукты для всей семьи для детей, находящихся на грудном вскармливании», в котором содержатся более подробные рекомендации для работников здравоохранения о том, как поддерживать прикорм.

Глобальная консультация по прикорму , созванная ВОЗ 10-13 декабря 2001 г., привела к обновленным рекомендациям по надлежащей практике кормления и руководствам для руководителей программ по их практическому применению. Справочные документы, послужившие основой для этой консультации, опубликованы в Специальном приложении к Бюллетеню по продуктам питания и питанию за 2003 г.; 24(1) и предоставить обновленную информацию для публикации ВОЗ/ЮНИСЕФ «Прикорм детей раннего возраста в развивающихся странах: обзор современных научных знаний», 1998 г., WHO/NUT/98.1. Руководящие принципы прикорма ребенка, находящегося на грудном вскармливании (2003 г.), разработанные Панамериканской организацией здравоохранения, обобщают современные научные данные о прикорме и предназначены для руководства политикой и программными действиями на глобальном, национальном и местном уровнях, в то время как Руководящие принципы вскармливания детей в возрасте 6–24 месяцев, не находящихся на грудном вскармливании (2005 г.), содержат рекомендации по вскармливанию детей, не получающих грудного молока.

На основе новых знаний ВОЗ в сотрудничестве с партнерами разработала обновленные показатели вскармливания детей грудного и раннего возраста, включая прикорм. В результате доступны три публикации: определения, измерения и страновые обзоры.

Источник ВОЗ

(PDF) Академические и юридические сериалы ПРАКТИКА ПРИКОМА ДЕТЕЙ

International Journal of Family and Home Science 179

Reidy et al. (2018) описали в исследовании плотность микронутриентов

и модели потребления доступных продуктов для прикорма

, потребляемых детьми. Они обнаружили, что потребители значительно

чаще сообщали о том, что едят все овощи, включая овощи и

фрукты, и реже сообщали о том, что ели белый картофель и темно-зеленые

овощи.Плотность микронутриентов пищевых продуктов потребителей была выше

по витамину А, витамину С, витамину Е, клетчатке, калию и магнию

, но ниже по витамину D и натрию. Следовательно, для предотвращения недоедания на

ранних стадиях жизни прикорм очень важен.

Основные ингредиенты пищевых продуктов для прикорма

Методы отлучения от груди должны включать разнообразие и смеси твердой/полу-

твердой пищи (содержит растительную и животную пищу).Зерновые продукты содержат

углеводов, клетчатки и микроэлементов (витаминов и минералов).

Продукты, богатые белком, такие как продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, яйца,

сыр, йогурт и т. д. содержат белки. Таким образом, эти продукты можно

давать детям в возрасте от 6 до 8 месяцев. Согласно

национальному руководству IYCF, (2016) Govt. Индии, основные хлопья

следует использовать для приготовления первого прикорма для младенца.Каша должна быть приготовлена ​​из суджи (манная крупа), атта (пшеничная мука), риса, дробленой пшеницы,

раги, проса и т. д. с использованием небольшого количества воды или молока. Обжаренную муку любой крупы

можно смешать с кипяченой водой и сахаром для приготовления первого

прикорма для ребенка. Добавление сахара или пальмового сахара и

топленого масла или растительного масла имеет жизненно важное значение, так как это увеличивает питательную и энергетическую ценность

пищи. Семье, которая не может приготовить кашу для ребенка, маленькие

кусочки чапати можно замочить в полстакана кипяченой воды или молока,

как следует размять и кормить ребенка после добавления сахара и небольшого количества жира.

Размоченные и размятые чапати можно просеять, чтобы получить мягкую полутвердую пищу

для ребенка.

После того, как ребенок начнет есть овсяные хлопья, может быть назначена смешанная диета, включающая

вареные хлопья, бобовые и овощи. Наиболее традиционными продуктами

, предоставляемыми детям в разных частях страны, являются продукты

, такие как Суджи, Далия, Хичиди, Кхир, Идли, Дохла и Бхаат-бхаджи и т. д. Фрукты

, такие как папайя, бананы, манго и т. д.также можно давать в возрасте 6-23 месяцев

в виде пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.